Карантинная история

Елена Будагашвили
К концу второй недели карантина Виктория стала терять всякую надежду на то, что ее жизнь когда-нибудь изменится к лучшему. Когда все это закончится? Когда можно будет свободно гулять по городу, заниматься шопингом, ходить в кино и, наконец-то, посетить маникюршу? Да ладно уж маникюршу, когда можно будет увидеть своих детей, которые записали ее в пресловутую группу риска и не допускают к ней внуков?

В фейсбуке сплошной негатив – столько-то болеют, столько-то умерло. Звонят друзья и знакомые и обсуждают печальные известия. Фирмы закрываются. Людей увольняют. В магазины ходить страшно...

Виктория тяжко вздохнула. Почувствовала, как сжалось сердце и перекрыло горло. Захотелось вдохнуть полной грудью свежий воздух. Подошла к окну и раскрыла его настежь. Прохладный свежий весенний воздух сразу поспешил заполнить до отказа ее легкие. Издалека доносилось пение птиц и прямо под окном расцвели солнечные нарциссы.

Взгляд Виктории упал на одинокую кривоногую скамейку, которая стояла недалеко от дома. Она вспомнила, как еще в «мирные времена» любила на ней сидеть и наслаждаться видом зеленого луга, пасущейся на нем одинокой рыжой коровы и виднеющейся вдали заснеженной вершины горы Пилатус. Эта скамейка буквально манила ее к себе. Виктория накинула пальто и быстро выскочила из дома. Дошла до скамейки, села и закрыла глаза, пытаясь найти мир в самой себе. Сердце тревожно трепетало. Казалось, что весь окружающий Викторию мир так же тревожно трепещет и дрожит в такт ее сердцу.

Вдруг тихий и спокойный голос вернул ее в настоящее: «Извините, можно тут с Вами рядом присесть?» На нее смотрела маленькая, высохшая и согнутая в три погибели Старушка, которая стояла напротив Виктории и всеми возможными силами упиралась на свою такую же древнюю трость.

«Конечно», - произнесла Виктория и не преминула добавить: «Только, пожалуйста, на другой конец скамейки. Сами понимаете, какое время. Между нами должна быть дистанция как минимум полтора метра».

- Да-да, понимаю... знаю... – улыбнулась Старушка и села на самый край.

Виктория опять вдохнула воздух полной грудью и попробовала погрузиться сама в себя.
 
- Эээй, Вы спите что ли? – Старушке явно спокойно не сиделось и очень хотелось пообщаться.

- Извините, что Вам нужно? – Виктория попробовала подавить раздражение. - Вам чем-то помочь? Вас что-то интересует?

- Вообще-то да. Интересует, – оживилась Старушка. - Мне интересно Ваше внутреннее состояние. Как Вы себя чувствуете? Что думаете?

Виктория внимательно посмотрела в сторону Старушки. В голове пробежали одна за другой мысли – от благодарности этой незнакомой старой женщине, которая интересуется ее состоянием, до злости, что она до Виктории докапывается. Ссориться не хотелось, тем более с совсем незнакомым человеком и тем более по причине обыкновенного любопытства. Но и душу раскрывать тоже как-то не хотелось. Виктория задумалась, как бы отшить эту любопытную бабушку, но в то же время не обидеть.

- А что Вы думаете, бабушка, как может себя чувствовать человек, который находится в сегодняшней ситуации?

- А в какой такой ситуации?

- Ну как это в какой? Когда всё закрыто, когда ты не можешь делать то, что хочешь, идти туда, куда хочешь, когда работать приходится на дому. А ведь многие даже дома работать не могут. Когда ты не видишь своих детей и внуков. Когда кругом одна большая и бесконечная беспросветность.

Бабушка не замедлила ответить: «Ой, извините. Я не знала, сколько на Вас всего свалилось. Мне Вас очень жаль!»

Виктория, которая уже надеялась, что своим ответом полностью отключила Старушку от желания доставать ей нервы, встрепенулась: «Вы что? Действительно думаете, что это все происходит только со мной? Вы разве не видите, что это во всем мире так?»

- Вижу, почему не вижу? – парировала Старушка. – Но ведь Вас должно успокаивать, что это со всем миром так!

- Так что же в этом успокоительного? – удивилась Виктория.

- А то, что большая проблема лежит не только на Ваших плечах, а на плечах еще многих-многих людей. Ведь таким образом эта тяжесть распределяется и ее легче переносить. Вы что, физику что ли в школе не учили? – Старушка широко открыла от удивления свои маленькие глаза.

- Учила, - автоматом ответила Виктория. - Но неужели Вы не понимаете, что мы все умрем? Все! До одного!

- Конечно же умрем! – с вызовом ответила Старушка. – А Вы видели в своей жизни кого-то, кто был бы вечным? Все умирают. Даже правители стран. Что же делать, если жизнь – это временное путешествие, а не вечное? Я вот тоже умру. Всему свое время. Одни умрут от старости, другие – во время аварии, третьи – от болезни, четвертые... потому что на голову упадет кирпич... ну или сосулька... И что? Вы так и будете жить в ожидании момента смерти? Вот так вот погрузитесь в себя, зальете свою душу слезами и будете в каждом чихе прохожего видеть свою неминуемую погибель?

Виктория, которая не ожидала от Старушки такой прыти, удивленно развернулась в ее сторону и оглядела ее с ног до головы. В Старушке угадывалась уже почти погасшая энергия, ухоженные морщинистые руки крепко сжимали трость, добрые глаза щурились от яркого света, а седые волосы казались серебряно-голубыми под лучами весеннего солнца.

И вдруг впервые за все время Виктория почувствовала, что ее сердце успокоилось, что оно уверенно выдерживает такт и что окружающий ее мир так же, в спокойном темпе вторит ее сердцу. А тревога? Нет ее! Испарилась!

- И что Вы прикажете мне делать в создавшейся ситуации? – тон Виктории перестал быть резким и можно было услышать мольбу в ее голосе.

- Ну, приказывать я Вам не смею. Но вот дышать спокойно посоветовала бы, - улыбнулась Старушка. – Каждый день Вашей жизни – это... день ВАШЕЙ жизни. И в этот день Вы можете дышать, слушать пение птиц, наблюдать за облаками и звездами, смотреть фильмы, общаться с друзьями, детьми и внуками. Да, понимаю, по телефону или скайпу. Но ведь общаться! А это значит, что они там, на другом конце провода, есть и любят вас. И общаются с Вами. И рассказывают Вам о своих делах. Вы не одна. У Вас есть друзья, знакомые, родные. И потом... – Старушка на время замолчала, подбирая слова. - Вот подумайте, Вы можете что-то изменить в создавшейся ситуации? Вы можете приказать вирусу исчезнуть? Вы можете сами открыть все границы? Да что там границы... Вы можете открыть закрывшиеся фирмы, магазины, салоны, кинотеатры? Вы можете заставить правительства провести другие действия по восстановлению экономики? Вы можете расширить больницы и в эти пару недель значительно увеличить медицинский персонал?

- Нет, конечно. Я же простой человек. Я не могу, – ответила Виктория.

- А Вы сходите с ума, когда вдруг в ясный солнечный день начинается жесточайший ветер и идет бесконечный ливень? Когда вдруг в июне падает град? Когда реки выходят из своих очертанных берегов и затопляют поля?

- Нет. Мы же тут бессильны.

- То есть когда природные катаклизмы возникают, вы не чувствуете себя как птица в клетке? Вам страшно, но Вы продолжаете чувствовать себя свободным человеком?

- Ну... вообще-то да, – согласилась Виктория.

- Понимаете, - голос Старушки стал более звонким и уверенным, - ситуацию, которая сложилась сейчас, конечно же сложно сравнить со всем мною перечисленным. Хотя... если этот вирус не рукотворный, то, впрочем, можно и сравнить. Так вот, погружаясь с головой в негатив, в ужасные новости, получаемые из газет, телевидения и даже от ваших знакомых, и в то же время понимая, что изменить ситуацию нельзя, Вы рвете свое сердце, Вы уничтожаете свой организм, Вы испепеляете свою душу... И когда это все пройдет... да-да, не удивляйтесь, это обязательно пройдет, Ваши дети увидят Вас старой и изможденной женщиной, которая спалила себя изнутри. Вы этого хотите? Не допускайте плохих мыслей в Вашей голове. Вот только появилась какая-то, сразу включаете кнопку «Аларм» и быстренько нажимаете на кнопку «Удалить!» Сразу! Не мешкая!

- Ваша задача на сегодня – это Ваше внутреннее спокойствие. Когда Вы внутренне спокойны, то мир, который Вас окружает, тоже успокаивается. И если Вы сможете передать это чувство Вашим друзьям, близким, а они, в свою очередь, своим друзьям и близким, то эта всесильная энергия спокойствия угомонит трепещущий тревожный мир. Понимаете? И тогда на спокойную, холодную, трезвую голову придет долгожданное и очень правильное решение, как дальше жить. Вот увидите.

Старушка встала со своего места, выпрямилась и отбросила свою трость. Удивленная Виктория воскликнула: «Как Вы изменились! Помолодели! Прямо на глазах! Это просто чудо какое-то! Можно взять Ваш телефон? Я буду звонить Вам и рассказывать, как мне удается спасать себя и целый мир!»

Старушка улыбнулась в ответ и, вдруг перейдя на «ты», произнесла: «А тебе не надо меня искать. Я – это ты. Вернее – твой внутренний мир. Захочешь пообщаться, выходи на природу, садись на лавочку или иди в лес, в парк и общайся на здоровье. Я с удовольствием составлю тебе компанию. И помни про две кнопочки, о которых я тебе рассказала. И да, запомни еще вот что. Всегда представляй меня перед собой, контролируй свое состояние и не позволяй, чтобы я опять превратилась в древнюю, согбенную в три погибели Старушку! И, честно говоря, мне вообще далеко до старушки, хоть я и в зоне риска».

Она озорно засмеялась и вдруг молниеносно растворилась в лучах яркого солнца, а Виктория тут же почувствовала удивительное тепло и спокойствие в своей груди.