Паслён ложноперечный

Андрей Ворон 2
Кустик с ярко- красными "стоячими" ягодами мы купили спонтанно. Пошли с мамой в самом конце июля 2001,чтобы прикупить каких-нибудь многолетников для озеленения могилы только что ушедшего деда.

Растение маму,что называется, зацепило;сказали,что его можно подрезать по мере роста. Не можно,а нужно,как выяснилось позже;по крайней мере, крайне желательно.

После того,как ягоды осыпались,мы пересадили паслён в более объёмный горшок;зелень стала быстро разрастаться,а спустя не так много времени появилось много маленьких белых цветков, наподобие таковых у перца,только гораздо мельче.

Solanum pseudocapsicum-самоопыляющееся растение, как и другие близкие виды. Пчёлки и прочие букашки для образования плодов ему не нужны,да и не привлекают насекомых крохотные белые цветочки без нектара,с небольшим количеством пыльцы.

На месте цветов вскоре появились ягоды:сперва зелёные и мелкие, они позже "вставали" ,а затем и краснели. Весь куст в результате вновь закраснел плодами. Точнее,плодиками:размером где-то с вишню.

Отплодоносив,паслён снова тронулся в рост. Выяснилось,если не проводить обрезку,слишком выросшие побеги начинают свисать вниз;нам это казалось не очень декоративным. Один из обрезанных стебельков я посадил в отдельный горшок;он вскоре тронулся в рост,стал цвести и завязывать плоды.

В мае 2016 после очередной обрезки я высадил несколько черенков в клумбу под окнами, предварительно выдержав их в банке с водой,чтобы укоренились. Все 12 штук росли и давали ягоды до самых холодов:ложноперечный паслён, как и картофель с помидором,происходит из Южной Америки и совершенно не переносит заморозков.

Известно,что домашние животные и комнатные растения не всегда совместимы. Первый куст почил в январе 2015,когда Веста,будучи на тот момент 5-месячным щенком, впервые осталась одна в квартире и нашла себе "развлечение":перепортила  в маминой комнате почти все цветы... Удивительно, что не отравилась!

Второй паслён находился в моей комнате в относительной безопасности. Но и ему в один из дней июня 2017 пришёл конец:наш кот ухитрился незаметно пробраться и обильно помочиться в горшок... Заметили злодеяние лишь вечером,куст пересадили,но это не помогло:он всё равно завял и погиб.

Растение это в целом неприхотливое, хорошо растёт дома. Конечно,его цветки эффектными не назовёшь, но яркие плоды вполне привлекательны. Однако следует помнить, что паслён ядовит;по крайней мере, его вегетативные надземные части.

Вот насчёт съедобности или ядовитости его ягод я не знаю. Но пробовать бы не стал:плоды многих представителей рода Solanum ядовиты,например,у картофеля и встречающегося у нас зимостойкого сладко-горького паслёна. Впрочем, плоды баклажана,помидора и некоторых других ведь вполне пригодны в пищу! И перца:хотя он относится к другому роду,всё-таки довольно близкий родственник.

Фото из интернета.