Немного про Путинскую эпоху

Андрей Е Бондаренко
Немного про Путинскую эпоху
(Отрывок из романа «Суровая мужская проза»)

 Они спустились с крылечка и закурили.
      Печально и знаково догорал сизо-розовый осенний закат. Где-то в лесу глухо и равнодушно куковала кукушка.
      - Хорошо-то как, - картинно взмахнув рукой, свободной от сигареты, высказался слегка запьяневший Петька Горюнов. - Благодать неземная и натуральная.
      - Благодать, - согласился Громов. - То бишь, осенняя северная природа. Мать её природную…
      - А можно, господин генерал-лейтенант, задать вам политический вопрос?
      - Задавай, отрок. Слушаю.
      - А что вы думаете про украинские события? Как оно так – всё получилось? Как докатилось до кровавой гражданской войны?
      - Так и получилось. Так его и растак. Олигархи во всём виноваты. Ну, нельзя их, сук жадных и меркантильных, допускать до Власти. Обязательно переругаются и передерутся между собой. Или же – просто-напросто – какую-нибудь очередную «поганку» замутят, чтобы дополнительного бабла срубить.… У нас-то, в России, с этой бедой фатальной, слава Богу, своевременно справились. Потому как вовремя осознали всю опасность нешуточную…
      - Кто осознал-то? - заинтересовался Сомов. - Путин?
      - Ну, ты, боец, и сказанул, - хмельно хохотнул Виталий Палыч. - Владимир Владимирович тогда совсем ещё молодым был и работал в питерской Мэрии на какой-то малозначимой должности. Совсем другие люди, конечно же, сообразили и вовремя подсуетились…. Ладно, расскажу, так и быть. Слушайте, пацаны неразумные, и на ус мотайте…. Дело было так. Совсем при Ельцине всякие и разные деятели разбаловались и охамели окончательно. Повальный бандитизм. Рэкет. Кумовство. Откровенное и ничем неприкрытое воровство. Массовые «откаты» и «распилы». Война чеченская бесславная. А тут ещё и вновь народившиеся олигархи начали активно и целенаправленно рваться к Власти. Всякие там Березовские, Гусинские и Ходорковские…. В этой ситуации серьёзные и заслуженные люди забеспокоились уже по-настоящему. И даже организовали – по этому поводу – нечто весьма похожее на классическую «масонскую ложу». Но только – похожее…. Что это за «серьёзные и заслуженные люди»? В основном, представители внешней разведки и нашего славного ГРУ. Ну, и пара-тройка авторитетных ветеранов от других силовых структур. Конкретных имён-фамилий-званий, как легко догадаться, называть не буду…. Чего это, друг Пашенька, ты так ехидно и многозначительно улыбаешься? Догадался о чём-то? В том смысле, что о ком-то?
      - Да, так. Есть одно предположение.
      - Так и изложи его верным собутыльникам. Не таись.
      - Дык…
      - Отставить – сопли зелёные жевать! Изволь, подполковник, доложить!
      - Есть, доложить, - покорно вздохнул Сомов. - Считаю, что прямое отношение к созданию и руководству упомянутой вами «ложи» имеет уважаемый Евгений Максимович Примаков.
      - Неплохо для подполковника, - скупо похвалил Громов. - По крайней мере, данное предположение является вполне даже логичным. Но не более того. То бишь, ни соглашаться, ни отрицать не буду…. Ладно, заканчиваем с занимательной игрой «угадайкой». И вообще, конкретные персоналии в этом деле не так уж, поверьте, и важны…. Итак, «ложа» собрала крепкий комплексный компромат и сделала Борису Николаевичу Ельцину предложение, «от которого невозможно отказаться». Мол: - «Сваливай-ка, братец, подобру-поздорову. А на своё высокое место нашего «мальчика» определи. Если послушаешься, то будет «так-то и так-то». Если же откажешься, то будет, наоборот, «эдак»…». Ельцин, всё тщательно взвесив, предложение принял. Дальше – вы знаете…. Почему он согласился? Во-первых, чётко знал, что за непростые люди-человеки к нему обратились. Во-вторых, не хотел, чтобы все его родственники – со временем – попали в жёсткую опалу. В-третьих, чётко осознавал, что ему самому с создавшейся ситуацией (то бишь, с обнаглевшими в корягу олигархами), не справиться. Ну, и устал он уже к тому времени – беспредельно. Устал и начал задумываться-мечтать о «спокойной и счастливой старости»…. Путин же, оказавшись у Кормила и чувствуя за спиной могучую поддержку, вполне успешно (и достаточно быстро, если рассуждать глобально), выполнил поставленные перед ним задачи. Во-первых, жёстко разобрался с ОПС (с организованными преступными сообществами). По крайней мере, в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных российских городах. Из серии: - «Вот, ещё вчера везде и всюду бродили мордатые рэкетиры в кожаных куртках и «крышевали» всех подряд, а сегодня, вдруг, куда-то пропали…». Тут и «Белая стрела» поработала всласть, да и другие действенные методы были использованы по полной и расширенной программе…. Во-вторых, весьма достойно и эффективно был решён так называемый «чеченский вопрос». Весьма – эффективно. Вот, я с год назад – в частном порядке – посетил Чечню. Впечатляет. Порядок – просто закачаешься. А Грозный, вообще, «картинка» самая натуральная. Внушает, честно говоря…. В-третьих, (и это, возможно, главное?), всех российских олигархов максимально отдалили от Властных структур. Одних выгнали из страны – к маме нехорошей и развратной. Вторых отправили на нары тюремные, типа – на перековку. Третьим всё подробно и доходчиво объяснили. Вот, как-то так…. А на Украине этого «в-третьих» не сделали. Теперь горькие плоды пожинают. И ещё долго пожинать будут. Мать олигархическую так и растак….
      - А, вот, эти «поставленные и успешно выполненные задачи», - задумался Пашка. - Их, что же, только три было?
      - Нет, конечно же. Гораздо больше. Но…. Надоело мне что-то разговаривать про политику грёбаную. Ну, её в баню турецкую. Даже подташнивает слегка…. Есть, конечно, в работе нашего уважаемого ВВП некоторые недостатки. И, на мой взгляд, весьма существенные. Например, излишний либерализм в борьбе с экономической преступность. Несерьёзная ответственность (если она, вообще, есть), за уход от уплаты налогов в особо-крупных размерах. Непонятная мягкость по отношению к матёрым рецидивистам и «ворам в законе». Взгляд – сквозь пальцы – на то, как многие региональные бизнес-политические элиты постепенно превращаются-преобразуются в хорошо-структурированные мафиозные кланы. Ну, и так далее. По расширенному перечню…. А слабо – самому догадаться о других целях и задачах? И о том, почему они так отвратительно реализуются? Если мозгами пошевелить немного?
      - Ну, если только немного. Не зарываясь…. Свита (или же элита), она и делает короля. Куда же без неё, родимой? Без помощи и преданности её? Вот только дорогого стоит эта преданность грёбанная. Очень дорого…. Элита же со временем жиреет. А потом и наглеет. Наглеет и наглеет. И Власть – потихоньку – ручонками жадными нагребает на себя. Типа – бабло к себе…. Тронуть её, то бишь, элиту бизнес-политическую? Себе дороже. Ибо отдача замучит. Например, в виде табакерки в висок, как у Павла Первого случилось неожиданно. Или же у Петра, который муж Екатерины Великой, в виде шарфа шёлкового на шее худосочной…. Говорите, мол, у Сталина в прошлом веке неплохо получилось? Мол, замаскировал всё под политические репрессии, да и порвал – под тем покровом коварным – всех воров государственных высокопоставленных? Разрушая крепкие «спайки» нэпманов с советскими чиновниками? Все поставки по армейским нуждам Тухачевский подмял под себя? Ну, кроме лошадей, которых на сто процентов поставляли кооперативы Котовского? А жена Маленкова – на деле – контролировала все швейные предприятия и ателье Москвы и близлежащих регионов? А через С.М. Кирова, имеющего финскую границу вблизи, наворованные золотые червонцы планомерно утекали на Запад? И конца тем примерам нет? И на высших уровнях, и на деревенских? И сегодняшняя ситуация на ту фатально-фатально похожа?
      - Похожа, похожа. Спора нет…. Но сейчас не выйдет ничего, к сожалению, с репрессиями…. Почему – не выйдет? А некому их, просто-напросто, проводить. Чиновники-бизнесмены-правоохранители, они настолько плотно переплелись. И через бабки совместные, и через браки детей-внуков-правнуков. Плотно-плотно-плотно…. Мафия, короче говоря, которая бессмертна, взросла и заматерела…. Первая в мире страна – победившей мафии, мать её…