О распоряжениях мэра и губернатора от 29. 03. 2020

Лис Крюгер
Собянин и Воробьев своими "распоряжениями", сделанными сегодня в ультимативной форме и очень жесткими формулировками, лишь нагнетают панику среди населения ИМХО.
Что значит - "Не должны покидать дома"?
У нас что, военное положение и комендантский час?
Можно было написать - "Ради вашей безопасности и безопасности ваших близких не покидайте без крайней необходимости ваши дома и квартиры".
Народ бы сразу все понял без вопросов.
А кто не понял (есть у нас такие непонятливые), то с теми бы и местные жители поговорили по душам.
Наверное.

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, особый государственно-правовой режим, временно вводимый на территории государства или в отдельных его местностях в случае агрессии против него или непосредственной угрозы агрессии. Режим В. п. включает в себя комплекс экономич., политич. и иных мер, направленных на создание условий для отражения или предотвращения агрессии.
Ука­зан­ные ог­ра­ни­че­ния до­пус­ка­ют­ся толь­ко в той ме­ре, в ка­кой это не­об­хо­ди­мо для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти го­су­дар­ст­ва, и не мо­гут за­тра­ги­вать ос­но­во­по­ла­гаю­щих прав и сво­бод гра­ж­дан.

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, или ЧП — особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, вводимый в стране или отдельных её районах для защиты от внешней или внутренней угрозы, поддержания общественного порядка.
Режим чрезвычайного положения предполагает ограничение прав и свобод граждан, юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) "О чрезвычайном положении".
Статья 4. Введение чрезвычайного положения:

1. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях вводится указом Президента Российской Федерации с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
2. Указ Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения незамедлительно передается на утверждение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Собянин вообще написал - "Запрещено покидать квартиры".
Всем поголовно без спецпропуска, который выдадут через неделю, не ранее. То есть априори устанавливается, что режим карантина в Москве будет продлен гораздо дольше, чем официально объявленная неделя.
Пока организуют выдачу пропусков, пункты приема обращений за пропусками и их выдачи, организуют для этого полмиллиона сотрудников (утрирую), а сотрудников еще надо где-то найти...
Это смахивает на маленький государственный переворот, между прочим, потому что нарушает пока еще действующую Конституцию.
При этом господин мэр в своем распоряжении большими буквами написал, что въезд и выезд граждан в Москву и из Москвы НЕ ЗАПРЕЩЕН.
Это как вообще?
По улице ходить нельзя, а на дачу - можно?

По сути сейчас любой полицейский сам вправе решать - по необходимости человек вышел на улицу, или ему чисто наплевать на распоряжения.
И какие карательные меры будут применяться к этим вышедшим?
Задержание, арест, водворение обратно домой, или что?
А если задержание, то кто будет его проводить - обычные полицейские без средств биологической защиты или специальные команды?

Я хочу лишь сказать, что нормальный человек будет выполнять нормальные требования элементарной безопасности и без приказов сверху, и без нужды по улицам не шляться, тем более ездить в Москву.
Но наши власти так любят отдавать приказы, что ой.
Были бы приказы разумные, а то... как всегда.

И то, не приказы Президента, а распоряжения мэра и губернатора, что есть существенная разница.
У нас например МВД пока еще вроде орган федерального, а не городского подчинения.

П.С. При нормальном карантине и биологической опасности отсекаются все пути коммуникаций - авто и железные дороги в первую очередь, все контакты между населенными пунктами прерываются, без исключения для сотрудников полицейских и других служб (кроме войск био- и химзащиты).
Прекращается движение любого внутреннего городского и межпоселкового транспорта. Устанавливаются заградительные кордоны силами армии или внутренних войск.
Где это все?
Электрички и поезда ходят как ни в чем ни бывало.
Метро - функционирует.
Без таких жестоких мер, как указано выше, никакими распоряжениями и карантинами ситуацию (если она реально такая катастрофическая, как нам говорят) не исправить.

От меня лично просьба (не приказ) к согражданам - пожалуйста, если у вас есть такая возможность, ограничьте свое времяпребывания вне стен вашего жилища.
Мы не знаем реальной обстановки с этим проклятым коронавирусом, как он там и чего делает плохого, и не надо рисковать из-за ерунды ни своим здоровьем, ни здоровьем ваших родных, близких и друзей.
Лучше мы еще поживем малость.
И надо уважать труд наших медиков, которым некуда спрятаться от этой напасти, потому что работа у них такая.
И уважать труд наших полицейских, которые сейчас пребывают в состоянии, я думаю, шока от всего этого, а нервный полисмен - это очень плохо для всех.
Удачи всем.