Любовь

Алекс Ремо
"Ты же не лекарь, ты шарлатан, идиот, ты помочь ей никак не сможешь,
Откуда ты знаешь, как умирают ангелы, будь тебе пусто!

А даже если никак не любят, мне уже все равно,
следы от ее невесомых пальцев на коже моей горят".

«Прости, но время уже сыграла против меня и выиграло. Наверное, скоро умру. И да, глупый каламбур вышел»,- маленькая фигурка съежилась, кутаясь в плед, в бессмысленной попытке согреться, - «Нестерпимо холодно. Чересчур ледяная в этом году весна».

Разговор о погоде, словно совершенно ничего не происходит в последнее время и не происходило последние полгода. Погода в ее словах всегда была чудесной и загадочной. Сейчас пришло время признавать- бывает и плохая…Похоже, она действительное умирает.

Закрываю глаза, силясь вспомнить. Вот она только пришла сюда. Пыльный чулан озарился светом. Яркая бестия, врывающаяся в действительность и видоизменяющая её до неузнаваемости. Рядом с ней не было ни времени, ни пространства - только барабан собственного сердца. Её заразительный смех, готовность обнять весь мир, необъяснимые вспышки счастья...

Где все это теперь?
Её практически не осталось. На стуле, поджав колени, сидела тень того существа - пугливая, растрепанная и очень печальная. Такими обычно рисуют безнадёжно больных в учебниках анатомии. А, впрочем, именно так и есть.
Болезнь начиналась незаметно. Лёгким недомоганием, холодом молчания и периодическим ознобом обид. Она принимала витамины и оправдания, смеялась и продолжала танцевать.
 
Но однажды препараты перестали помогать. Она слегла с обострением подозрительности. Затем присоединилась хандра, а после и постоянно прогрессирующая пустота. И больше она уже не вставала.
Я кормил её с ложечки приятными моментами, воспоминаниями, книгами, фильмами и общением, но все это выходило, совершенно не усваиваясь. Доктора прописывали ей оправдания, злость, принятие; хирурги советовали сразу резать по живому. Она прошла несколько курсов реабилитационной дружбы, принимала витамины и спорт по режиму – все без толку. Чтобы сохранить её жизнь я был готов на все, но похоже она сдалась.

Бегбедер был не прав. Жизненный цикл составляет не три года, а пока есть силы. Тихонько вздохнув, она вынесла себе приговор: "три дня".
Холодный воздух резал тонкие, как папиросная бумага, лёгкие. Выдох озвучивался тихим свистом, точно всхлипом. Последние, угасающие огоньки когда-то яркого костра.

Мы шли прощаться. Для меня этот человек – враг. А для нее некий Уроборос однажды давший, а после забирающий по кусочкам ее хрупкую жизнь. Странное последнее желание…

Сухо поздороваться, представить Её истинным именем, предупредить, что вооружен и отойти в сторону. Они просто смотрят друг на друга. Долго и пристально.
Почти лишённое сил тело на какой-то момент наполнилось светом и огнем, она срывается с места и почти впрыгивает в открытые объятия.
Я, рыцарь в ледяном доспехе, впервые был настолько обезоружен. Прыжок забрал последние силы. Это все…

Её тело сгорело в погребальном костре из неотправленных писем. Апрельский ветер подхватил и разнес все невысказанное, но выстраданное. Смешал с тенью и холодом. Любовь умерла тихо, без некрологов и тризн...

Она обещала мне вернуться. Я верю ей, как верил всегда. Дожди мая укоренят мысли, а идеи дадут всходы. Повернётся шипастое колесо. Поднимай голову, Рыцарь!
"Неправда ли прекрасная погода сегодня?"