Дедушка-турист, или путешествие по делу

Виктор Комосов
                «Дедушка-турист, или путешествие по делу»

«Техническими жеманствами и манипуляциями
человек готов каждый день усложнять течение
своего досуга, чтобы безопасно загнать в своё
жилище дикое пламя лесного костра, которому
душно и неуютно начинать свой жаркий танец
в тесном «помещении» каминной топки».
Чаще всего, для полноты счастья,
человеку бывает не так уж и много нужно».

               
                Вводное слово от автора


  Этот длиннющий опус-приключение озорно затеян для узкого круга пытливых читателей и друзей. Он не писан специально в угоду сайту. Такое чтиво, как комикс, не прочтёшь мельком в общественном транспорте - очки запотеют. : ))) (смеюсь философски-самонадеянно). Тут ещё прикроюсь личной цитатой: "....Ну, да ладно! «Чужие» читатели этими строками не «ходят», а друзья-читатели для того и бродят рядом, чтобы погреться возле наших литературных «костерков»....". А затронутых тем этого рассказа с лихвой хватило бы не на одну задушевно-костровую посиделку, где слово за слово дружно льётся под горячий чаёк с дымком. Таковские бродяжьи души будем рады видеть возле нашего товарищеского огонька, который перенял говорливую эстафету от, необычно наваристого на разговорные темы, мистического рассказа "Случайность - сомнительное слово" ( http://proza.ru/2019/11/05/299 ).   

                Оглавление

1. Потускневшие статусы
2. Мистика совпадения звёздных перекрёстков
3. Досадная вежливость в самом начале пути
4. Стойкий Розенбом* - железный рокер с капитанскими погонами
5. Уставший поезд уткнулся в вокзал Львова
6. Завтрак с бомжом
7. Оказаться в рюмочной из любопытства
8. Витрина кафе, как персональный экран «телевизора»
9. Упрямый афганский «конькобежец» знакомится с львовянами 
10. Навязчивый зрительный парадокс
11. Пронесло! Слабительная «граната» не сработала
12. Стариковский рывок через польскую границу
13. Нестандартная бабулька-путешественница едет
14. Услуга излишне самоуверенного водителя
15. Радушие первого польского вечера
16. Самая короткая глава с автоматом АК наперевес
17. Памперсы – главный подарок космонавтов людям
18. Афганский дровосек в Польше
19. Тапочки для рубки дров
20. Дровосек-сапёр
21. Тепло камина от дедушкиных дровишек
22. Искорка новой жизни под звёздами
23. Чистый «лист» человека и внешние авторы
24. Уроки языка. Младенец, как иностранец, или потуги лингвистического Лешего
25. Мало-месячная фурия  «спортсменка»
26. Ошибочное представление о первом шаге человека
27. Телевизор для собаки
28. Заморская лесная вылазка
29. Необыкновенно постоянные постояльцы, или звериный терем с тысячелетней пропиской
30. Булат-автомобилист кусает колёса
31. Заморская вылазка в большой город
31.1 Неравная битва папуаса со сканером
31.2 Неравная битва папуаса с кассовым автоматом
31.3 Неожиданные впечатления от открытия новогодней ярмарки
31.4 Неожиданный уют ретро-заведения
32. Случай притяжения двойников   
33. Религиозные блуждания «в трёх соснах»
34. Литературный привет от «автослесаря»



                ч.1  Потускневшие статусы

   Так получилось, что Валерка уже давно подцепил неожиданный статус – Батя. Даже выйдя на пенсию, он продолжал в душе ощущать себя прежним пацаном-сорванцом. Поэтому никак не мог привыкнуть к тому, что расхожая фраза: «Братан, закурить есть?», как-то вдруг поменяла свой смысловой оттенок и зазвучала с излишне уважительным обращением – «Батя, извини. Курить не найдётся?». С таким уличным отношением незнакомых молодых мужиков ещё можно было как-то смириться, но вот общение со встречными представительницами женского пола стало вызывать только досадное недоумение, к которому озорная душа Валерки совершенно не была согласна привыкать.

   Подлость этого нового статуса новоиспечённого Бати заключается в том, что, до поры до времени, всё продолжает выглядеть по-старому. Девчонки и молодые симпатичные женщины мило улыбаются, приветливо выказывая взаимную симпатию при общении с таким человеком, но иногда, в самом неожиданном месте, может возникнуть досадный конфуз для Валеркиной души, засидевшейся в пацанах. То в самый разгар обмена приветливыми словами и шутками, молоденькая кассирша вдруг отрезвляюще ляпнет: «Я пробиваю товар со скидкой? Ведь у вас есть же пенсионное удостоверение?». Или симпатичная девчонка в трамвае, в ответ на украдкой брошенный восхищённый взгляд Валерки, вдруг, уступая своё место, поднимется со своего сиденья и скажет: «Садитесь, мужчина!».

    Жена давно канючила с лёгкой укоризной: «Укороти длину бороды и закрась  седину. Она тебя предательски старит и добавляет лишние года внешнему виду. Стал похож на барда Константина Фролова, Только у него лицо более аристократическое и менее мужественное, чем у тебя, на мой женский взгляд».

  Признаться честно, и самому Валерке личный взгляд не шибко радостным стал казаться. Если его мельком бросать в ответные экраны домашних зеркал, бережно освещённых умеренным комнатным освещением, то это ещё, куда ни шло. Но стоило Валерке выйти «в люди» и заглянуть в яркие просторы широких магазинных зеркал, как оттуда на него навязчиво начинал пялиться  непривычно взрослый прототип. Особенно это сейчас шокирующе выглядело, когда он со своим бывшим школьным товарищем Серёгой, заскочив в супермаркет за коньячком для очередной дружеской посиделки, вдруг наталкивался на зеркальное отображение двух солидных дядек в возрасте. Шокирующий эффект этого зрелища был усилен тем, что, самоуверенный в своей мужской красоте, Серёга счёл возможным ещё и постричься почти наголо. В стиле, так называемого, уголовно-спортивного фасончика, «успешно» маскирующего буйные плёсы залысин. Весьма спорный метод. Хотя, это лучше выглядит прежней мужской манеры жидкими длинными волосинками зализывать «поле» для отражения солнечных зайчиков. Лично у Валерки с этим делом проблем совершенно никаких не было – его персональная залысина затерялась где-то на макушке и была ему совершенно не видна, при фронтальном взгляде. Как гласит мудрая пословица: «На нет и суда нет». По принципу страуса, спрятавшего от опасности свою голову в «спасительный» песок, новоиспечённый батя уверенно полагал, что с этой частью внешности у него всё в терпимом порядке. Мол, нечего своими придирчивыми взглядами шарить по закоулкам, довольствуйтесь приличным фасадом.

    Хотя, по здравому рассуждению эти бывшие школьные товарищи, от случая к случаю, уже стали перешагивать третью стадию возраста. Как там сатирик Семён Альтов писал о трёх стадиях человеческого возраста:

«1 стадия - всю ночь гуляешь, пьешь, чёрт-те что делаешь, а утром по тебе ничего не видно;
  2 стадия - всю ночь гуляешь, пьешь, чёрт-те чем занимаешься, а утром это все по тебе видно;
   3 стадия - всю ночь спишь, не гуляешь, не пьешь, ничем вообще не занимаешься, а утром у тебя такой вид как будто всю ночь пил, гулял, чёрт знает, чем занимался».

                ч.2 Мистика совпадения звёздных перекрёстков

   Мало того, но провидение распорядилось ещё так, что дочери Валерки наскучило жить только для себя, занимаясь карьерным ростом, и она со своим мужем надумала вырастить что-то более важное и существенное. Задумались, сделали – родилась внучка Златка, повысившая Валеркин чин «Батя» до законного звания «Дедушка». Тут уж не отвертишься! Теперь никакими оздоровительными пробежками и тренировками не омолодишься. Топай дальше дедушкой по своей тропинке жизни.

   Нужно сказать, что к этому моменту времени, бывший воин-афганец Валерка был больше приучен к потерям человеческих жизней. В далёких восьмидесятых годах – это были боевые товарищи. В не менее злых девяностых – это были друзья и компаньоны по бизнесу. А недавно, у Валерки на руках, с небольшим промежутком времени, умерло два близких человека.

  И тут подарок – новая жизнь в лице внучки! Причём, в этом деле опять не обошлось без загадочных совпадений. Валеркина дочка даже сочла это неким фактом реинкарнации и продолжением жизни матери своего отца:

  - Злата родилась за неделю до даты дня и месяца рождения своей прабабушки, это обеспечило ей тот же знак зодиака;
  - Волей случая, внучка Валерки родилась в Польше – родине отца Валеркиной мамы;
  - При рождении ребёнка, совершенно случайно в голову молодых родителей пришло два варианта имени, созвучных  имени Валеркиной мамы.

   Как бы там ни было, но это означало одно – жизнь продолжается! Валерка со своей жёнушкой Оксаной приняли решение съездить в Польшу и помочь своей дочери на первых порах нового для неё материнского статуса. Да и внучку очень хотелось увидеть. Заграница была для них ещё толком неизведанным миром, если не считать условным заморским краем Прибалтику и Кавказ прошлого века, вместе со служебной «прогулкой» Валерки в Афганистан. Но «охота пуще неволи», как говорится. Загранпаспорта были оформлены в период беременности дочки. В валютных обменниках была куплена одна тысяча польских злотых. Минимальным запасом одежды был уложен небольшой дорожный чемодан, готовый по первому зову из польского роддома, повизгивая пластиковыми колёсиками, рвануть вместе со своими хозяевами на Запад. 

                ч.3  Досадная вежливость в самом начале пути

   Минуло девятимесячное время томительного ожидания, тревог и волнений за судьбу единственной дочери и её ребёнка. Долгожданный «час икс» благополучно пробил. Новоиспечённые дедушка с бабушкой купили железнодорожные билеты до Львова и решительно загрузились в маршрутку, идущую до вокзала. При посадке в вагон Валерка досадно отгрёб неожиданный  жест вежливости от излишне внимательного проводника. Который легко подхватил чемодан, как ему показалось пожилого мужчины, и поднял ношу на площадку тамбура. Сделано это было из уважения к возрасту пассажира, но первая мысль Валерки была: «Всё бродяга! Допрыгался! Тебе уже молодые пацаны чемоданы таскают, пытаясь помочь. Давненько я в поездах не ездил. Наверное, пора седые патлы закрашивать, а то и бородищу сбривать, чего доброго. И откуда это вежливое «падло» узнало, что я стал дедушкой? Может я внешне как-то изменился после весточки из польского роддома? Резко состарился под грузом ответственного события?». В общем, за время поездки было над чем ещё задуматься.

    Как обычно, выспаться в душном купе поезда не получилось. Плюс ко всему, по Валеркиному самочувствию ударило обострение боевых ранений, которое вероятно усилилось на нервной почве предыдущих дней. С трудом взобравшись на верхнюю полку, бывший воин-интернационалист со злорадной улыбкой подумал: «Старая солдатская развалина, куда ты прёшься? Какой сейчас из тебя помощник? Тебе бы отлежаться в санчасти, а ты в дальние заморские путешествия снаряжаешься, в расчёте на то, что твой 2-й разряд по боксу позволит выстоять и этот очередной раунд».
 
                ч.4 Стойкий Розенбом* - железный рокер с капитанскими погонами

    В такие «весёлые» моменты, как отрезвляющий щелбан по совести, сознание Валерки частенько своему подопечному подкидывает образ несгибаемого капитана Василия Карагандинова, который на весёлых пирушках бывших фронтовых товарищей по-прежнему остался непререкаемым лидером и авторитетом. По возрасту, этот бравый офицер давно мог бы «нежиться» на пенсии. Валерка как-то пошутил на эту тему в день его рожденья, сказав к очередному слову:  «Тяжело на пенсии – легко в бою будет!». На что он получил такой ответ от своего капитана: «Я не знаю и никогда видимо не узнаю, что такое пенсия. А в бою – это да, моё. Даже на редком досуге». И тут речь идёт не об Альтовских трёх стадиях человеческого возраста. Здесь больше уместна аллегория Карлоса Кастанеды о поединках с четырьмя главными врагами человека (страх, ослепляющая ясность, ощущение силы, старость). Василий в принципе не знает что такое отдых. Он даже не умеет этим безобразием толком заниматься. Упорный, каждодневный труд – это его жизнь. Да и отступать ему некуда – он создал эффективный научно-производственный коллектив, за ним пошли люди, финансовое благополучие их семей целиком зависит от его умелого руководства общим делом. За такой напряжённый ритм работы Василий расплачивается своим психическим и физическим здоровьем. Его «стальное» сердце начало давать сбои в работе, отчаянно намекая, что пора хозяину на трудовое законодательство глянуть, где прописаны часы для отдыха и работы, да и в календаре есть дни, отмеченные как выходные и праздничные.
 
   Хотя, в реальной жизни легендарных людей всегда найдётся место шутке, улыбке и удивительному событию, которое часто трудно умом понять. Проявления мощной силы воли Василия иногда до комичных моментов доходят. Например, на одной из дружеских посиделок Валерка вдруг видит, как сидя за праздничным столом, Василий начинает активно поглаживать область своего сердца, морщась от неприятных ощущений. На свой беспокойный вопрос о самочувствии капитана Валерка неожиданный ответ получает: «Поглаживаю и морщусь от того, что хочу сказать важный тост, а моя рюмка пуста и я не знаю, хватит ли нашей честной компании припасённых бутылок (боеприпасов), чтобы до рассвета продержаться, удерживая занятую «высотку» стола». От валидола он отказался и велел немедленно налить ему водки, чтобы прекратить волнение сердца. Пока наполняли его рюмку, он решительно придвинул к себе пачку сигарет, которые до этого не решался закурить, выполняя навязчивые рекомендации врачей. Глубоко затянувшись табачным дымом, Василий сделал небольшую паузу и затем медленно выдохнул никотиновую отраву. Сжав плотно губы, и поигрывая желваками челюсти, он посидел ещё немного, нахмурив брови в волевом усилии. После чего, решительно ухватился за рюмку, встал и провозгласил отличный тост о настоящей мужской дружбе и взаимовыручке. Одним махом выпил содержимое рюмки, сел на своё место и смачно затянулся ядовитым дымом сигареты. На взгляд Валерки, с таким же успехом можно было бы свежесорванным мухомором себя «полакомить».

   Другой бы на месте Василия, после таких опасных фортелей уехал бы немедленно в реанимацию, для начала «приключений», а этот мужичок, каким-то чудом, одним усилием воли боль в сердце утихомирил. Чудеса! Это не тот орган человеческого тела, который напряжением мышц и воли можно обуздать. Тут наоборот нужен полный покой, и даже прострация.

   На этот фокус Валерка заметил Василию: «Уж не йог ли ты, капитан?! Может это демонстрация какой-то новой водно-дыхательной методики?». В таком месте текста обязательно нужно дописать, что сие может быть очень опасно для вашего здоровья и не рекомендуется для повторения. А Василий на всё это в ответ попросил добавить в акустических колонках звука, чтобы ярче зазвучал один из его любимых ансамблей «Creedence Clearwater Revival» (1968 г., композиция « I put a spell on you», что в переводе означает «Я околдовала тебя»).

  Вопреки всем холодным и тёплым «ветрам» капитан и ныне в строю активно присутствует, а на новость о рождении Валеркиной внучки сказал: «Валерка, у твоей Златы тут же появились железные охранители-рокеры. Буду хранить!».  На это молодому дедушке пришлось отшутиться: «Спасибо! Крепкий и надёжный чугун мягкому золоту – хорошая компания. С удовольствием отмечаю, что к этому железному рокеру ржавчина пока не пристаёт. Так держать!».

*** Старик Розенбом (швед. Gubben Rosenbom) -  сказочный персонаж Сельмы Лагерлёф, «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

                ч.5 Уставший поезд уткнулся в вокзал Львова

    Душная железнодорожная поездка завершилась утром. Уставший поезд уткнулся в вокзал Львова. Залежавшиеся пассажиры подхватились со своих мест, цепко вцепившись в свою ручную кладь, и заполнили узкое пространство вагонного коридора, чтобы медлительной цепью протиснуться к выходу. В тамбуре Валерка сгруппировался в упругую пружину, собираясь бодро проскочить излишне вежливого проводника, но этот номер у него не прошёл - его заметили. Только бодрящийся дедушка успел шагнуть на ступеньку, как «подлая» рука ретивого сотрудника железной дороги рванула на себя чемодан молодящегося пассажира. И, если бы не Валеркин 2-й разряд по боксу, то ему бы не хватило реакции, чтобы успеть вовремя отцепиться от своей ручной клади. В этот момент галантных проявлений, у него был верный шанс резко вылететь из вагона, скатившись резвым кубарем на перрон приграничного Львова. Вот бы потеха всем окружающим была, а как бы озадаченно таможенники встретили такого дедушку-туриста, всего в ссадинах, синяках, забинтованного и может даже местами «украшенного» нарядной белизной гипсовых повязок!? Словом, ещё тот помощник через границу ломится. Но, как верно в народе подмечено: «Хорошо то, что хорошо заканчивается».
   Хотя, это было только бодрое начало заграничной поездки. Что же там ещё впереди будет? У новоиспечённого деда даже мелькнула предательская мысль: «Может всё обойдётся? И на границе таможенники не пустят, придравшись к какой-нибудь важной закавыке. Тогда можно будет смело домой возвратиться. Мол, мы пытались, но у нас ничего не получилось». Но Валерка не был бы самим собой, если бы смирился с таким паническим хороводом дум. Тут же поверх всего этого мысленного хлама мелькнула главная установка: «Ни хрена! Пробьёмся! Главное, как в бою, тщательнее сгруппироваться, быть максимально  бдительным и внимательным. Чужая сторонка, чай ошибок не простит?».

   Из интернета они знали, что ближайший автобус до нужного польского города будет аж через несколько часов. Поэтому багаж был оставлен в камере хранения железнодорожного вокзала. Было принято решение купить билеты на автовокзале и поехать в центр города, чтобы немного прогуляться по его живописной старой части. Для этого пришлось пробиваться сквозь плотную толпу навязчивых таксистов-перевозчиков, бойко предлагавших проехаться в любой уголок Польши, да так легко и непринуждённо, словно речь шла об отдалённых микрорайонах Львова. Площадь перед железнодорожным вокзалом была перерыта строителями – шла её реконструкция. Здание автовокзала, расположенное слева, было пустынным и отгороженным забором. У прохожих было выяснено, что билеты можно купить прямо на автостанции в неприметном ларьке. Это было достаточно чудным занятием. Подходишь к большому киоску без громкого призыва внешних вывесок, просовываешь в маленькое окошко деньги и получаешь билет на заграничную поездку, так легко, словно обычные вокзальные пирожки заказал.  Тут же садишься в городской автобус и через несколько остановок ты в самом центре исторической части Львова. Залётные бабушка с дедушкой в районе Рыночной площади искали кафешку с самым лучшим зерновым кофе в городе, а им подвернулась знаменитая рюмочная под названием «Пьяная вишня». Это разрекламированное заведение открывалось только в 10:00. Когда таким залётным туристам ещё доведётся посетить Львов не известно потому, что не близкий свет сюда без дела кататься, а своё мнение о фирменной наливке было бы интересно составить, раз уж тут случайно оказались. Конечно, это не их стиль – с утра по злачным заведениям слоняться, но в походных условиях нужно уметь применяться к обстановке и не капризничать.

                ч.6  Завтрак с бомжом

  Поэтому рассудили так, что тридцать минут до открытия рюмочной будут употреблены на завтрак без кофе. Подобным манером можно будет «убить двух зайцев»: заморить «червячка» (исключив выпивку натощак)   и доесть часть продуктов, взятых в дорогу (так как в Польшу запрещён ввоз мясных и молочных изделий). Тут же, неподалёку от «Пьяной вишни», заприметили скамейку под окнами Львовского городского совета. Расположились на ней, сварганили бутерброды с колбасой и сыром, а для борьбы с сухомяткой открыли баночку прибалтийского пива. Его качество приготовления было сомнительным, поэтому Валерка с готовностью отдал это пойло, подошедшему бомжу, который взяв баночку, продолжал что-то невнятное канючить и явно не собирался уходить. Вникать в тупую заготовку словесной тарабарщины молодого оболтуса не было никакого желания. Последней каплей навязчивой бесцеремонности с его стороны послужило то, что отпив пива из баночки, попрошайка скривился и стал с укоризной говорить, что он пьёт только чистую воду, а от них ждёт более внимательного к себе отношения. Вот как! Однако!!?
                ……
   Обычно, Валерка внешне выглядит очень приветливо, предпочитая выражением своего лица и тактичным поведением сеять добро вокруг, избегая конфликтных ситуаций или гася их силой слова. Многие его враги обожглись об такую манеру, считая этого мужичка неспособным постоять за себя. Пересекая запретную черту, распоясавшиеся оппоненты Валерки вдруг натыкались на холодную сталь в его глазах. Умным из них этого предостережения о возможной опасности было достаточно, чтобы остановится и не будить лихо. Даже некоторые пьяные забияки, к своему удивлению, умудрялись отрезветь от этого внезапного холодка. И дело тут было не только в занятиях боксом. Кто этим видом спорта только не занимается?

   Просто Валерка с этой базой физической подготовки в далёких 80-х годах съездил подневольным «туристом» в Афганистан, имея задачу там не в шашечки играть. Как он сам говорил: «Выполняя интернациональный долг, у стен своего Отечества ему пришлось армейским сапогом топтать искусственно выращенную агрессивную гидру, пригревшуюся на груди замечательного афганского народа». Закалка характера  в горячей точке планеты не прошла даром для его формирования, как мужчины. Жаль только что нечистоплотные политики своими грязными руками всё опошлили и свели доблестные победы интернационалистов на нет. Кроме выполнения главной боевой задачи, они зачем-то решили навязать самобытному афганскому народу новый уклад политических взглядов и  европейского способа жизни. По мнению Валерки, это стало роковой ошибкой и легло тенью на отношения двух дружеских народов.
                ……
  Словом, возник такой момент, когда обнаглевший львовский тунеядец немного наступил на запретную черту. В ответ, он немедленно получил резкую перемену отношения к нему. Охладившись неожиданным стальным взглядом Валерки, сопровождённым щедрым посулом получить по немытой шее, он вдруг неожиданно быстро растаял в лабиринтах города. Причём, впопыхах он даже забыл о своей немощной хромоте, проявив недюжинную прыть. Эта метаморфоза резкого выздоровления совершенно не удивила Валерку. На своём веку он повидал разных людей. Досадно только, что из-за таких профессиональных попрошаек в общей толпе праздного народа легко теряются те, кому действительно нужна помощь. Поэтому Валерка никогда не подавал милостыню профессиональным «нищим», бесцеремонно оккупировавшим подземные переходы, паперти, вокзальные ступеньки, дорожные перекрёстки и входы в универсамы. Этот афганец считал, что благотворительностью нужно заниматься только адресно.
   
  Например, вот недавно он так поступил, случайно увидев, как старушка бережно подняла десятикопеечную монетку возле хлебного киоска и дальше побрела по тротуару, выискивая взглядом другие, случайно обронённые кем-то денежки. Эта пожилая женщина с залатанной сумочкой в руках шла, не поднимая головы. Вид её был совершенно растерянный и удручённый. Она никого из прохожих не просила о помощи, ей было стыдно это делать. Валерка всё это увидел краем глаза, но пробежав, было, мимо старушки, решил остановиться и подойти к ней с предложением небольшой помощи. На ходу, он, порывшись в своём бумажнике, обнаружил две крупные купюры и с дюжину мелких, которую Валерка тут же выхватил и смешал с остатком металлической мелочи. Подойдя к старушке сзади, он положил деньги в карман её плаща и сопроводил свой поступок словами: «Женщина, вы обронили!». И, не дожидаясь её благодарной реакции, Валерка резко развернулся и скорым шагом продолжил свой прежний путь.

                ч.7  Оказаться в рюмочной из любопытства

   Львовский же путь бывшего афганца и его спутницы, в тот день, должен был пройти через радушный зал рюмочной  «Пьяная вишня». Тридцать минут ожидания они провели, как смогли и теперь направились к открытым дверям этого разрекламированного заведения. Оксана осталась у входа, а Валерка решительно ступил через порог. За стойкой его встретил молоденький бармен, который радушно поприветствовал на украинском языке своего первого посетителя. Валерка чувствовал себя немного неловко по двум причинам:

- Первая – не его стиль с утра пораньше по рюмочным шастать (это утреннее «пьянство» затеяно было из любопытства, а не по причине похмелья и Валерке очень бы не хотелось, чтобы его приняли за страждущего выпивоху);
- Вторая – ему рассказывали, что здесь прижилась озорная традиция предлагать посетителю отпить наливку из фужера, стоящего на прилавке, и сделать это нужно без помощи рук.

  На первый взгляд, тут вроде ничего зазорного нет. Покупатель вишнёвой наливки неудобным залпом отпивает, сколько сможет, а в освободившуюся часть бокала бармен накладывает проспиртованные вишни. Весь этот ритуал сопровождается добродушными шутками да прибаутками со стороны бармена. Но Валерке это всё казалось больше уместным при общении с друзьями, только в очень близком кругу. И как-то сие действие немного по-свински выглядит. Ещё не напившись до «поросячьего визга» – человеку пить или есть так, как зверюшке. Ко всему этому, посетителю приходится склонить свою голову перед прилавком заведения. Умышленно или случайно так было затеяно хозяевами рюмочной, но такая манера напоминает известный способ, принуждающий поклониться перед входом в сельскую хату или святое храмовое помещение. Достигается это за счёт очень низкого дверного проёма. Хотя, по трезвому рассуждению в таком уважительном отношении к чужому дому или святому месту тоже нет ничего плохого.

  Что тут скажешь? Вежливый поклон – это одно, а перегиб – совсем другое состояние. Всё время жить с нахмуренным и сосредоточенным лицом, на котором укоренилась гримаса слишком трезвого взгляда – это тоже перегиб по отношению к полноценной жизни, да и не по-человечески как-то. Здесь уместно будет процитировать барона Мюнхгаузена: «Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо — ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!». Думается, что хозяева «Пьяной вишни» прежде всего, были озабочены тем, чтобы в своём питейном заведении  создать непринуждённую атмосферу гостеприимного радушия и дружеской обстановки.

  Действительность прозы жизни частенько смеётся над самоуверенными планами человека, так и в этом львовском походе произошло. Перед входом в рюмочную, напрасно Валерка опасался и собирался отказаться от выпивки без помощи рук, настояв на получении наливки без местных «ритуальных плясок». В то утро, как-то так вышло, что бармен не стал затевать традиционные сёрбания и продал наливку без формальных проволочек.

   Обрадованный этим фактом, первый посетитель сказал на украинском языке: «Дякую! («благодарю», прим. автора)» и вынес два фужера на улицу, где его ожидала Оксана, приютившаяся возле небольшой круглой стойки. В лучах утреннего солнца вишнёвый напиток засверкал рубиновым огнём, блуждающим по узорным граням фужеров. На вкус он оказался неплохим, но немного с горчинкой, что совершенно не добавило ему привлекательности. Всё-таки косточки сыграли тут злую шутку, не зря бывалые виноделы тщательно отделяют их от ягод. В общем, этот фирменный напиток не произвёл какого-то особенно яркого сногсшибательного впечатления. Дома Валерка гораздо приличнее наловчился делать напитки из ягод собственного сада. Правда, с оценкой недостаточной сногсшибательности он с Оксаной немного поспешил. Неспешно выпив по половине фужера, они ощутили тепло лёгкой волны опьянения. Судя по всему, местные виноделы добавили спирт в своё изделие. Получилась креплёная наливка, которая на Валерку подействовала, как анестезия. Досадные отголоски боевых ранений афганской тропинки жизни притихли. Окружающий мир заиграл новыми красками, которые он прежде скрывал от человека, зациклившегося на своих проблемах со здоровьем. Оксане Валерка заметил, что если две такие рубиновые «гранаты» закинуть подряд в зазевавшийся желудок, то можно, забыв о невзгодах, в весёлый пляс пуститься.

                ч.8 Витрина кафе, как персональный экран «телевизора»

   Умеренное потребление львовского алкоголя добавило бодрости и улучшило настроение. Неспешно допив наливку, Валерка с Оксаной продолжили свой ознакомительный маршрут по исторической части города. Вскоре им подвернулась «Львовская мануфактура кофе». Это легендарное заведение было расположено в угловой части здания. Витрины кафе обеспечивали обзор сразу двух улиц. На одной из них расположились два музыканта, играющих на национальных инструментах, гармонично сочетая звуковые переливы звонкой цимбалы с задорной энергией скрипки.

  Войдя в помещение кафе, Валерка с Оксаной выбрали себе уютное местечко в барном стиле со столиком-подоконником. Взгромоздившись на высокие деревянные стулья, они получили возможность использовать витрину, как персональный экран «телевизора» с очень большой диагональю, на котором шла бесконечная трансляция сериала под названием «Улица Львова». В данный момент времени, там по «программе передач» показывали концерт двух уличных музыкантов, чуть раньше тут промелькнули два приезжих гостя (Валерка и Оксана), а ранним утром можно было смотреть репортаж о людях, спешащих на работу. Ещё раньше здесь степенно суетились дворники. В белёсую предрассветную пору на этом «экране» наблюдалась пустынная улица спящего города. Глубокой ночью мостовая и стены соседних домов были залиты огнями вечернего освещения и неоновыми бликами реклам. Вечером тут сновала отдыхающая публика. Днём прохожий люд спешил по своим делам или направлялся в кафешки, чтобы перекусить и выпить чашечку бодрящего кофе. Перед этими событиями «демонстрировалась» программа предыдущего утра. Этот «хоровод» изображений продолжается уже многие годы.  Такие заведения львовские горожане привыкли активно использовать. Тут они: перекусывают, грустят или веселятся, назначают деловые и дружеские встречи, уединившись, приводят свои мысли в порядок. Можно смело утверждать, что в этом городе прочно прижилась традиция потребления качественного кофе. Если бы теперь Валерку спросили о главном лице этого населённого пункта, то он определил бы Львов, как город деревянных дверей и кофейную столицу западной части страны.

  По поводу высокого гурманского статуса  понятно, а по поводу дверей нужно тут сказать несколько слов для пояснения. Набродившись вдоволь по улицам Львова, Валерка обратил внимание на то, что здесь сохранилось очень много старинных входных дверей. Причём, совершенно неважно в какой части города они попадаются на глаза, в историческом центре  или в районе железнодорожного вокзала, везде можно было увидеть оригинально выполненное резное полотно ручной работы. Своим массивным, добротно сколоченным телом оно надёжно отгораживает уют жилища от холода внешнего мира, возможно, уже не одну сотню лет. Старинных деревянных дверей сохранилось очень большое количество, но среди них Валерке не попалось ни одной похожей на другую. Словно, мастеровые столяры соревнование между собой затеяли.
 
   Атмосфера бережно сохранённой памяти о прошлом города царила и в интерьере «Львовской мануфактуры кофе». Было такое ощущение, что вся деревянная мебель здесь выполнена тоже вручную. Она была приятна на ощупь и комфортна в эксплуатации. Львовским мебельщикам удалось в её облике гармонично породнить максимализм нынешнего дня с элегантным стилем старинного времени. В отделке помещения преобладает тёмный кофейный цвет. На стенах и полках этого заведения, в творческом беспорядке, было развешено и расставлено много пёстрых картинок и предметов кофейной тематики. В целом всё это вызывало аппетит к неспешному потреблению кофе, смакуя каждый глоток. Валерка заказал себе чашечку эспрессо (от итал. espresso), а Оксане захотелось попробовать кофе по-турецки и хвалёные  львовские эклеры. К этому было заказано  ещё какое-то пирожное, название которого Валерка не запомнил. Кофе по-турецки тут оказался намного хуже, чем тот, которым они наслаждались в Сухуми, на кавказском побережье, а вот эспрессо из автомата был вполне удовлетворительного качества. Эклеры тоже порадовали своим вкусом. Обслуживание официантами производилось радушно и не навязчиво.

   В помещении этого кафе оказалось уютно находиться. Посетителей было очень мало. Справа от Валерки и Оксаны, в углу зала, расположилась компания львовян, которые пришли сюда, чтобы обсудить какие-то свои коммерческие дела. Первым из них появился пижонистый очкарик, с ламотливыми манерами. Он извлёк из своего дипломата папку с документами и разложил их на столике. Судя по всему, он специально  тут оказался раньше назначенного часа встречи, чтобы успеть подготовиться к разговору со своими клиентами. Одет этот человек был модно и с претензией на обеспеченность, но чутьё подсказывало бывалому Валерке, что за элегантно повязанным шарфиком, в утробе заграничного костюмчика теснятся одни понты.  Либо это аферист, либо начинающий бизнесмен, у которого пока хватило денег только на внешние аксессуары. А так как своего приличного офиса у него тоже нет в наличии, то ему приходится выкручиваться выдумками и ссылками на то, что де у него каждая секунда делового времени расписана и он, именно сегодня, может принять клиентов только во время своего завтрака в кафе.   Мол, хорошо, что его «офис» находится в самом центре города и это даёт удачную возможность пообщаться в непринуждённой обстановке. Про себя Валерка ещё отметил, что это и вправду здорово придумано. Дёшево и сердито получается и не нужно тратить «лишние» денежки на  бизнес-ланч в ресторане или аренду офиса.  Выгорит сделка или нет, ещё не известно,  а пока можно рискнуть, и вложился в неё ценой всего одной чашечки кофе.
 
  За спиной Валерки, в другом углу зала сидела парочка посетителей, которые тихонько переговаривались между собой. Валерка ещё с Афгана привык держать под контролем свои тылы, поэтому он коротко глянул на этих утренних кофеманов.  Миловидная девушка и молодой мужчина небыли чем-то примечательны, пока Валерка не прислушался к их разговору. Между ними был затеян высокопарный трёп, приправленный злой горчинкой тупости и упрямого невежества. В псевдо-философском  стиле они разглагольствовали о справедливости смертной казни, как основном способе наведения эффективного порядка в государстве. С этой серьёзной темы они легко переключились на то, что де, Бог оправдывает любые жертвы во имя благого дела. Убеждённость в этой бредовой доктрине – излюбленная мотивация для всех террористов и революционеров. Валерке показалось очень сомнительным, что эта недалёкая (по развитию) парочка молодых людей причастна к каким бы то ни было злобным организациям. Скорее всего, в их сухих мозгах, обезвоженных отсутствием живительной влаги минимальных базовых знаний и реального жизненного опыта, нашлось место только для липкого хлама чужих мыслей, пережёванных нечистоплотными глашатаями. Оные деятели целенаправленно извратили созидательное понятие «патриот», специально умолчав, что его основа заключена, прежде всего, в любви к своей Родине, а не ненависти к другим. Жить любовью, а не ненавистью – это кропотливый каждодневный труд созидания. Неужели человеку, чтобы поумнеть, нужно свой личный Афган пройти?

   Что знают эти две человеческие пустышки о вкусе реальной (не киношной) смерти: горечь утраты, животный страх неотвратимой беды, удушливая копоть пороховых газов и липкий запах свежей крови,…  Они самонадеянно не осознают её злую силу, применительно к себе, беспечно рассуждая только о ком-то другом,  как там Хеменгуэй писал в эпиграфе к своему знаменитому роману «По ком звонит колокол?»:  «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».

  Джон Донн (английский поэт и священник XVII века, отрывок из его проповеди послужил  эпиграфом к роману)

   Когда эта парочка злых идиотов ушла, в кафешку вернулся полноценный мир кофейной атмосферы, тут вышло, как с мюнхенским пивным рестораном «Хофбройхаус» (нем. «Hofbr;uhaus», «Придворная пивоварня»)», где другой злобный собеседник-оратор (Адольф) устраивал свои шумные сходки. К счастью, его время бесславно закончилось, и в знаменитое пивное заведение вернулся мир беззаботного веселья, баварской хлебосольности и радушия.

   В то львовское утро, неумолимый поток времени монотонно продолжил заполнять своё русло и распахнул двери знаменитой «кавьярни» («кофейной» в переводе с украинского языка) для очередных посетителей. В помещение оживлённо впорхнула «стайка» молодёжи. Девчонки с парнями заняли столик и стали заказывать официантке ассортимент напитков и пирожных. Этот же поток завершил утреннюю кофейную трапезу Валерки и Оксаны.

                ч.9 Упрямый афганский «конькобежец» знакомится с львовянами 

   Они вышли на улицу и продолжили своё пешее знакомство с городом. Старая часть Львова расположена на холмах. Самым интересным местом для Валерки и Оксаны показалась «Замковая гора». Было очень здорово ходить по этим каменным городским тропинкам, забредая в уютные скверики и поднимаясь по ступенькам храмов. Жаль, что на этот поход было мало времени. Из-за его нехватки, заезжая парочка транзитных туристов взяла слишком резвый темп перемещения, что не преминуло сказаться на Валеркином самочувствии. Кофейно-винный допинг выветрился. По пути к городскому маршрутному автобусу, в голове бывшего афганца опять зазвучала укоризненная мысль: «Куда ты прёшься, израненный Старик Розембом (швед. Gubben Rosenbom)?! В какую Польшу ты навострил свои ношенные «лыжи»? Смотри «коньки» не отбрось, безумный бродяга!».  Но Валерка был упрямым афганским «конькобежцем», поэтому он не свернул с выбранного маршрута. И уже вскоре, он с Оксаной уютно покачивался в кресле международного автобуса.
 
  Львов остался позади, наполнив туристическую память интересными впечатлениями. Приятно было пообщаться с этим самобытным городом, имеющим своё лицо, бережно  оберегаемое его коренными жителями. Они удивили бывалого Валерку ещё и своей готовностью прийти на помощь, заблудившемуся путнику. Ему приходилось часто ездить по командировочным делам, и он там видел многих городских «Сусаниных», которые либо бестолково рассказывали о правильном маршруте следования в нужное место, либо вовсе отмахивались от вопросов блуканувшего прохожего, недоумённо пожимая своими плечами. Мол, мы люди здешние, но нужного вам адреса не знаем. Львовский местный люд не из таковских будет. Стоило Валерке обратиться на улице этого города к кому-нибудь с вопросом о правильном маршруте следования, как тут же собирался «консилиум» из нескольких добровольных советчиков, которые считали своим долгом подсказать наиболее точный и удобный вариант. Что-то подобное Валерка наблюдал в Ленинграде (ныне Петербург) и в Киеве (образца 70-х годов). Ещё львовяне удивили тем, что совершенно не зацикливались на общении посредством именно украинского языка. С него Валерка начинал своё обращение к местным, но потом переходил на привычный для себя русский язык, и это совершенно не мешало дальнейшему общению. Его прекрасно понимали и даже некоторые из горожан сами начинали говорить по-русски. Так же Валерке показалось, что многие львовяне охотно посещают церковь. Правда, и тут не обошлось без казусов, связанных с понятием «мир тесен».

                ч.10 Навязчивый зрительный парадокс

    Ещё в поезде, при подъезде к Львову, по коридору вагона прошла сухощавая женщина неопределённого возраста, которая собирала пожертвования на восстановление храма, снесённого бульдозером. Она же зашла и в маршрутный автобус, в котором Валерка с Оксаной ехали в центр города. Пассажиры отнеслись к ней с недоверием, завязалась даже лёгкая словестная перебранка, одна из женщин попросила предъявить документы, подтверждающие полномочия собирать пожертвования. Монашка в чёрных одеждах оскорблённо изобразила на своём лице праведную обиду и согласилась немедленно предъявить все необходимые бумаги, но ничего не стала показывать и вышла на первой же остановке. Потом она совершенно неожиданно объявилась в салоне международного автобуса, который готовился к отъезду в Польшу. Тут уж Валерка опешил от такой прыти вездесущей старушки-монахини и недоумённо спросил её, каким чудом она успевает появляться всюду. На это она удивлённо вскинула брови и ответила, что видит Валерку в первый раз, и в поезде сегодня утром она не ехала. Словом, в тот момент точная правда не выглянула из-за «туч» сомнения. Возможно, что эта женщина решила не признаваться в своей резвости или наблюдательность Валерки сбил с толку известный зрительный парадокс – все бородатые мужики имеют почти одинаковое лицо, а форменная одежда или ряса делают людей похожими друг на друга.

                ч.11 Пронесло! Слабительная «граната» не сработала

   О таких житейских перипетиях ещё долго можно было бы размышлять, но международный автобус очень быстро оказался у приграничного таможенного поста.

   В этом месте рассказа нужно сказать ещё об одном казусе. Во время домашних сборов в заграничную поездку Оксана не знала, что ей делать с содержимым холодильника. По рачительной привычке он был заполнен продуктами и замороженными фруктами для компотов. В самый последний момент, хозяйка передумала оставлять его включённым на весь неопределённый период заграничного вояжа, обеспокоившись пожарной безопасностью. Часть продуктов отдали знакомым, в пятилитровую кастрюлю щедро отсыпали замороженных ягод и сварили концентрированный компот в дорогу. Так в походной сумке появились: две двухлитровые бутылки с компотом, небольшой кусок сала, варёные яйца, несколько свиных отбивных, начатая пачка сливочного масла, колечко «Краковской» колбасы, огурцы, помидоры, кусок твёрдого сыра и хлебный батон. За время следования, что-то из этого провианта съели в купе поезда, но остатки всё равно остались значительными.

  Во Львове, вместе с чемоданом, в камере хранения оставили и дорожную сумку. С собой в город взяли несколько бутербродов, и ещё Оксане захотелось купить два йогурта. Один из них выпили, а второй поехал кататься к польской границе. Из интернета знали, что на подступах к польской таможне люди стоят часами. Говорили, что нормально будет, если путешественник в несколько часов ожидания уложится. Мясные и молочные продукты поляки не разрешают к ним провозить, поэтому провиант из сумки нужно было энергично потребить до пересечения польской границы, но кушать совершенно не хотелось. Туристические старики не привыкли продуктами разбрасываться, поэтому мужественно решили доесть весь запретный провиант. В итоге получился взрывоопасный подвиг. Ингредиенты так славно подобрались, что из них, по всем законам медицины, должен был сложиться препарат с отменным слабительным эффектом. Валерка с Оксаной об этом подумали уже после того, как запихнули в себя этот стихийно подобранный рецепт с такими ключевыми компонентами, как сало, сливочное масло, йогурт, приправленный концентрированным компотом.

   В подобных случаях, как там приблизительно говорили похитители из «Вождя краснокожих» О. Генри: «Главное успеть добежать до канадской границы!». А если не успеешь?! Ведь замершие вереницы автотранспорта порой растягиваются на не одну сотню метров до оборудованного места, где путник может привести себя в порядок. По старинке, сходить в соседние кустики нет никакой возможности потому, что весь приграничный участок шоссе огорожен металлической сеткой, да и зелёных насаждений там не сыщешь. Но все переживания по этому поводу оказались напрасными. Валерка с Оксаной успешно выстояли. Стресс ожидания таможенного перехода был таким сильным, что он привлёк все их мобилизационные ресурсы.

                ч.12 Стариковский рывок через польскую границу

   На удивление, очередь оказалась небольшой и, уже через тридцать минут, украинские таможенники выпустили рейсовый транспорт Валерки и Оксаны на нейтральный клочок дороги, которая тут же уткнулась в польский таможенный пост. Здесь всех пассажиров попросили выйти из автобуса и с личным багажом проследовать на досмотр. Перед двумя пропускными кабинками образовались очереди, в одну из которых пристроились и Валерка с Оксаной. Бывалый афганский «турист» стал первым потому, что его жена напрочь отказалась вспоминать базовые школьные знания по иностранному языку, ссылаясь на то, что всё давно уже забыла. Хоть, она и была отличницей, но слишком много утекло повседневной «воды» неумолимых лет, да и обстановка тут очень нервная и ответственная. Валерка же был уверенным троечником. Прилежно учиться ему было лень, да и некогда это было делать, ведь на пацанских улицах было столько важных дел. Из всех образовательных дисциплин он для себя считал самыми базовыми: физкультуру, труды, рисование, историю, черчение, русскую литературу, биологию, НВП (начальная военная подготовка), геометрию и химию.  По этим предметам у Валерки были твёрдые пятёрки, кроме двух последних. Здесь его усердия хватало только на четвёрку. 

   По мере продвижения в очереди, Валерка весь обратился в слух, чтобы выяснить какие вопросы задают поляки и как на них отвечают его автобусные попутчики. Чаще всего эти заморские таможенники спрашивали о цели визита. Тут звучало два стандартных ответа: работать (на польском языке «do pracy», что очень созвучно украинскому «до праці») и турист. «Turist» он и в Африке будет так звучать. Валерка даже немного успокоился от этого, но перед ним вдруг стали задавать вопрос о количестве денег, ввозимых в Польшу. Выборочно, им озадачивали досматриваемых, чтобы удостовериться в нормированной платёжеспособности въезжающего гражданина.  В сознании Валерки вихрем закружились сразу все слова английского языка, которые ему когда-нибудь приходилось слышать. Среди них замелькали и некоторые числительные, но  он напрочь забыл, как звучит слово «тысяча». Когда пришёл его черёд перешагнуть через жёлтую ограничительную полосу на полу, от умственного перенапряжения, в голове Валерки предательски уверенно звенела только одна фраза из школьной программы: «Ху из он дьюти тудэй?» («Кто сегодня дежурный?»).

  Афганец слышал, что зоркие таможенники особенно придирчиво начинают проверять только тех, кто излишне напряжён, нервозен или не уверен в себе. Словом, здесь не самое лучшее место и время  для того, кто томительно гасит в себе желание быстрее добраться до туалетной кабинки. Нервное дрыганье ногой или замысловатые позы тут однозначно будут неправильно поняты, как верные признаки коварного нарушителя.  К счастью, скрывать Валерке было нечего, но он всё равно решил максимально сконцентрироваться и придать своей фигуре беспечный вид настоящего дедушки-туриста, вздумавшего швырнуть излишки пенсии на заграничный вояж. 

  Какое-то время всё шло гладко, но «подлый» таможенник вздумал и у Валерки спросить об общем наличии  денежных средств, ввозимых в Польшу. Вдобавок к этому, нетерпеливая Оксана шагнула через жёлтую полосу на полу, чтобы лучше расслышать ответ своего мужа, в расчёте на то, что и ей так придётся сказать. Польский таможенник заметил это грубое нарушение приграничного порядка и, высунувшись из окошка, рявкнул, что-то типа: «Пани! Прошу, z powrotem przez lini; (назад за линию)!». «Перебежчица» быстро ретировалась назад, осознав себя невольной нарушительницей польской границы. А Валерка подумал: «Да! Сконцентрировались, прошли незамеченными! Теперь бдительные таможенники нас заподозрят в чём-то незаконном и станут тратить лишнее время, и наши нервы на более тщательную проверку странных пенсионеров».

  Тем временем бдительный таможенник продолжал ждать ответ на свой вопрос. Валерка уже готов был озадаченно выругаться крепким словцом, мол, эти «басурмане» всё равно ничего не поймут по-русски, но хорошо, что афганец не сделал этого потому, что, как только он сказал фразу «у меня есть одна тысяча злотых», таможенник всё сразу прекрасно понял и стал клацать печати в паспорт. Валерка ещё по инерции мышления разродился вдруг фразой: «тен хандрит злотых» («ten  hundred», «десять сотен» на англ.), а когда ему просунули проштампованные документы из окошка, то внезапное озарение выдало нужный вариант – «соусенд» («thousand» - тысяча на англ.). Поэтому, при прощании Валерка бодро произнёс: «Соусенд! Сенкью! Гуд-бай!» («Тысяча! Спасибо! До свидания!»). И тут же, про себя подумал саркастически: «Афганский лингвист, блин!». 

   Таможенник крикнул: «Дале!» («dalej» - «следующий!», польск.).  Настал черёд Оксаны блеснуть эрудицией. Она неуверенно подошла к кабинке, но Валерка не бросил её на растерзание служивого поляка. Мол, хватит! Вы, шляхтичи, вдоволь «погуляли» в царские времена по нашим землям. Покуражились, и будет с вас. Валерка решительно вернулся к таможенной кабинке, в этом случае закон он не нарушил – запретных линий уже не было на его пути. Афганец решительно просунул свою голову в окошко и твёрдым голосом сказал: «Ит из май вайф! («it is my wife» на  англ. – «это моя жена»), «фор хее зе саме»  («for her the same» на англ. – «у неё всё то же самое»)». Польский таможенник на эту неожиданную дипломатическую защиту среагировал удивлённо вскинутыми бровями, но затем улыбнулся и раскрыл паспорт Оксаны. Когда он поднял свой взгляд от фотографии, то лица самой Оксаны поляк уже не увидел. Мало того, в оконном проёме таможенник вообще никого не увидел потому, что жена Валерки, от волнения, уронила на пол страховку  и наклонилась, чтобы её поднять. Теперь пришла очередь поляку просовывать свою голову в окошко, чтобы обнаружить неожиданную «беглянку». Оксана распрямилась, и таможенник получил, наконец, возможность сверить фотографию в паспорте с человеком, подающим документы для прохождения досмотра. Затем он молча поставил штамп в паспорте, и крикнул: «Дале!».

  Так Валерка с Оксаной, почти без проблем, прошли первый этап таможенного контроля. Дальше их ждала рамка рентгеновского контроля багажа и личной клади. Тут не возникло никаких заминок, и туристическая парочка залётных пенсионеров успешно погрузилась в свой автобус.

                ч.13 Нестандартная бабулька-путешественница едет

  Затем началась гладкая «скатерть» заграничных дорог, периодически прерываемая санитарно-техническими остановками на автозаправках или транзитных паркингах.   Ехать было достаточно комфортно. За окном мелькали новые пейзажи. Пассажиры-попутчики не доставляли хлопот своим соседством. Правда, одна бабулька всё время привлекала к себе Валеркино внимание. Она казалась значительно старше его по возрасту. Подняться и спуститься по ступенькам автобуса, было для неё большой проблемой  – ноги и руки утратили необходимую силу и уверенность. Но она всякий раз, во время остановок, настойчиво выбиралась из салона автобуса. В принципе, это правильный стиль для длительной поездки потому, что любому путнику необходима разминка. Но удивляли не частые вылазки через силу, а то, что эта пожилая женщина легко «сорила» заморскими злотыми. Почти каждый раз, её физическая разминка имела финансовое сопровождение. Поэтому, очень редко она вползала в салон автобуса с пустыми руками. Создалось такое впечатление, что она задалась целью собрать полную коллекцию булочек, мороженого, сэндвичей, пепси-кол, хот-догов и коробочек со снедью, как бы в подтверждение своей поездки. Так как было очень странно осознавать, что такое количество малополезной пищи могло разместиться в её, немолодом уже, желудке. Диссонансом всему этому безудержному мотовству был её внешний вид и бытовые разговоры по мобильному телефону.
 
   Эта пожилая женщина была одета согласно фасону обычной сельской труженицы, который был больше уместен для комфортного выполнения работ, чем для парадного выхода в свет или беззаботной  туристической поездки. К этому комплекту, вместо чемодана, было бы логичнее добавить резиновые сапоги и брезентовые перчатки. Пересечение границы не уменьшило количество телефонных разговоров этой женщины. Оплата юнитов тут уже шла по увеличенному тарифу, но не это удивляло. Все её беспрерывные разговоры касались в основном только бытовых вопросов типа: «Не забудьте вечером подоить козу, покажите ветеринару лапу пса-Шарика, утром спросите у председателя разрешение на поездку за комбикормами,… и т.д.». Иногда она докладывала о том, какой очередной населённый пункт проехала, но это сообщение очень быстро сменялось более «важными» разговорами. Так и останется теперь загадкой подлинная цель заграничного визита этой необычной туристки.

                ч.14 Услуга излишне самоуверенного водителя

   Поздно вечером запыхавшийся автобус нырнул в подземный паркинг польского автовокзала. Но это ещё не была конечная точка маршрута следования. По предварительной договорённости, тут Валерку с Оксаной ожидал землячок-иммигрант, который должен был на своём легковом автомобиле отвезти приезжих стариков в пригородный посёлок. Этот частный извозчик, с первых же минут общения, умудрился неприятно удивить Валерку своей непродуманностью действий и небрежной манерой управления автомобилем. При посадке в старенький «Opel» выяснилось, что багажник забит строительным инструментом так плотно, что совершенно не осталось свободного места. О чём думал землячок, когда выезжал за стариками, можно только догадываться. О поездке он знал заранее, поэтому мог временно выложить ящики с инструментом. В итоге, пришлось размещать чемодан на пассажирском сидении. Если бы багаж состоял из двух громоздких единиц и дорожной сумки, то Валерке пришлось ехать с ним в обнимку. Эту версию возможного развития событий озвучили извозчику, на что он с улыбкой ответил: «Ничего, разместились бы как-нибудь. Да и ехать тут всего минут сорок». Так весело и беспечно обычно живут люди, которым совершенно нет никакого дела до других. На контрасте впечатлений, вдруг вспомнился другой молодой человек – проводник вагона, которому были небезразличны его пассажиры.

   Старенький «Opel» нехотя тронулся с места. За время ожидания его мотор уже успел остыть, но в излишне цивилизованной Польше сейчас не принято прогревать двигатели автомобилей. Таковы новые требования веяний прогрессивного европейского взгляда на борьбу за чистоту экологии. Автомобиль, припаркованный в застроенной местности, станет нарушителем, если его двигатель внутреннего сгорания будет работать на холостом ходу больше одной минуты. За такую провинность в Польше водитель может получить штраф от 50 до 300 злотых, в зависимости от пресекаемой ситуации: он находился вне салона автомобиля, двигатель напрасно загрязнял выхлопными газами окружающую среду, мотор своим шумом создавал неудобства жителям.

   Во время поездки, землячок-извозчик зачем-то решил удивить пассажиров своим лихим искусством вождения. Хотя, водителем он стал недавно и тянул только на класс «без году неделя». Излишняя самоуверенность этого бравирующего новичка, своей внешней атрибутикой поведения, всецело заменила ему реальный опыт вождения. Управлял машиной он только одной левой рукой, при этом его кисть небрежно лежала на руле в его нижнем секторе! Правой рукой этот «бывалый» водитель, всё время поездки, артистично держался за рукоять переключения скоростей. Наверное, этот жест он видел в фильмах про крутых гонщиков, но не знал, как им реально пользоваться. Скорости переключались редко и порой невпопад. Поэтому, многие повороты дороги, для такого самоуверенного водителя, были неожиданными. Словно, ему удавалось их обнаружить в самый последний момент. Из-за чего, ему часто приходилось резко тормозить, чтобы успеть вписаться в границы разметки. Вместо того, чтобы заранее готовить свой автомобиль для этого манёвра, переключаясь на пониженную передачу. Без этой процедуры вождения весьма опасно въезжать в дугу поворота, особенно при скользком дорожном покрытии. Тут резкое торможение или езда на повышенной скорости очень часто и жёстко учили нерадивых водителей. Но люди, из разряда излишне самоуверенных, никогда не любят учиться на чужих ошибках, им лень и скучно овладевать знаниями. Они живут по беспечно-залихватскому принципу: «Тормоза и нудные инструкции придумали трусы!».

  Плюс ко всему этому, Валерка заметил некоторую замедленность реакции водителя и в ходе ведения разговора. На некоторые вопросы он отвечал с очень большой задержкой во времени. В анекдоте про медлительных эстонских парней-селян, это было забавно слушать, шутливо утрируя их излишне уравновешенный характер. Но тут, в реальной поездке, это было совсем не смешно – дорога шуток не любит. На Валеркины просьбы взяться за руль двумя руками, самоуверенный водитель отвечал слегка высокомерной улыбочкой и пытался отшутиться. В какой-то момент времени, после очередного экстренного торможения перед «внезапным» поворотом, Оксана не выдержала и рявкнула на беспечного водителя: «Быстро взял руль двумя руками! Я сказала!». После этого он какое-то время держал руль двумя руками, но его надолго не хватило потому, что он уже успел закрепить неправильный навык вождения, и ему было так некомфортно управлять машиной. Словом, поездка получилась весьма экстремальной. В связи с этим состоянием, Валерке особенно запомнилась её концовка, когда автомобиль вдруг начал сворачивать резко влево от поворота дороги. Вначале, было такое ощущение, что водитель заснул за рулём и несётся на сплошную стену придорожного леса.  Потом он, словно очнувшись, резко тормознул и зачем-то крутанул руль в другую сторону.

  Оказалось, что в этом месте есть съезд с основной дороги на грунтовку, ведущую к двухэтажному коттеджу, расположенному на окраине посёлка. Очень скоро, автомобильные фары высветили ворота с дистанционным механизмом открывания, и путешественники въехали во двор своего конечного пункта следования, в этой туристической поездке по делу. В благодарность за транспортную помощь и экстремальные ощущения, Валерке захотелось сказать водителю очень много «ласковых» слов, но афганец вдруг ощутил усталость и острую потребность быть интеллигентно-сдержанным человеком, после того, как он заглянул в глаза этого лихого наездника. В них он прочёл решимость человека упрямо и любой ценой настойчиво соответствовать принципу – «Горбатого …… исправит!».  Чуть позже, вдобавок к этим автомобильным впечатлениям, Валерка узнает, что у этого неоправданно самоуверенного водителя, совсем недавно, перед этим, уже была авария. Он на микроавтобусе не вписался в поворот и врезался в столб. Хорошо, что обошлось без серьёзных последствий. Выводов он конечно же не собирался сделать, продолжая кататься в выбранной манере. Жаль только, что порой с такими людьми приходиться иметь дело. Сколько подобных личностей Валерка перевидал: на производстве, на трассах 90-х годов или в том же армейском Афгане. Беспечность при обращении с «разряженным» оружием, неряшливая халатность или излишняя самоуверенность всегда преподносили жёсткие уроки, после которых отдельные «экзаменуемые» уже просто не могли сделать поучительные выводы, по причине отсутствия в реальной жизни.

                ч.15 Радушие первого польского вечера

  В окнах коттеджа было темно. Из встречающих лиц, во дворе радостно носилась только одна огромная и очень мохнатая овчарка по имени Булат. Этот радушный «мех» совершенно ни кого не собирался лаять. Напротив, он оживлённо метался от одного гостя к другому, приветливо толкая всех своими мощными лапами. Так его собачья душа видела свою помощь при выгрузке багажа из машины. Несмотря на свои внушительные размеры и грозный вид, этот пёс был ещё молодым и бесконечно хотел играться. Гостей он безоговорочно воспринял, как будущих компаньонов по этому важному мероприятию.
 
   Валерка с Оксаной ожидали, что дочь выйдет к ним навстречу, но этого не произошло. Чуть позже всё прояснилось, когда они зашли вовнутрь. Просто, в этот раз пресловутое «окошко для долгожданного путника» светилось только мягким оттенком каминного огня, зажжённого в главном зале. Основное освещение было выключено потому, что внучку Златку недавно удалось убаюкать, и она безмятежно заснула в объятиях своей матери. В этом и была причина того, что дочка не вышла встречать своих странствующих родителей.

  В только что озвученных двух предложениях, закружилась смысловая «метелица» родственных слов. До этого момента, Валерке с Оксаной было предельно понятно осознавать, кто есть кто. У них есть дочь, она является внучкой для их родителей, которые дополнительно получили почётные звания дедушек и бабушек. А тут вдруг всё перемешалось и сместилось с насиженных мест. Откуда ни возьмись, светлый новичок ворвался в их устоявшуюся жизнь. Этот нежный росток генеалогического дерева  спутал все будничные «карты» ощущений. Легковесная «шторка» чувственной слезы обволокла глаза Оксаны. В спальне, некогда далёкой Польши, теперь она видела свою дочь, которая стала мамой для своей маленькой дочурки. Валерка стоял рядом и тоже умилялся новому ощущению, находясь в, пока ещё, непривычном обществе двух мам. Давно ли он, так стоял у кровати спящей дочери-подростка, и его сердце сжималось от сильного эмоционального порыва защитить её от всех невзгод.

  В какое-то мгновение, маленький человечек проснулся и всем напомнил, что он главный персонаж, ради которого они тут сегодня собрались. Ему пришло время подкрепиться мамочкиным молочком. Так издавна повелось, что всем родителям их ребёнок кажется самым красивым и милым. Маленькая Златка не стала исключением, произведя приятное впечатление на свою молодую бабушку и дедушку. До этого они имели возможность видеть её только на экране мобильного телефона, а тут наконец-то представилась счастливая возможность подержать свою внучку на руках. В такой счастливый момент, Оксана испытала приятное чувство материнского дежавю – ноша оказалась привычной и легко легла в руки. Внучка и бабушка естественно слились в единое целое. На личике Златы запечатлелось умиротворение. Ей было очень уютно находиться в радушных объятиях Оксаны. Условно можно отметить, что совсем «недавно», тепло этой колыбели грело и убаюкивало её маму. На ранней стадии развития, душа грудного ребёнка может познавать окружающий мир только посредством ощущений. Слух, обоняние, осязание и воздействие внешней энергетики – главные инструменты адаптации на этом первом этапе самостоятельной жизни. Чуть позже, ребёнок будет постепенно начинать пытаться визуально оценивать предметы внешнего мира.

  Для самозваного «царя природы» досадно отметить, но на этой дистанции марафона жизни, млекопитающие (кроме дельфинов) и пернатые значительно проигрывают в развитии своим парнокопытным и слоноподобным коллегам. Например, тому же жеребёнку природа совершенно не дала времени на раскачку. Родился, коснулся земли копытом! Будь любезен в общий строй стада.  Обонянием и глазами смотри в оба, первым делом запомни внешний образ матери - это самый важный ориентир (путеводная звезда). Чтобы дотянуться до материнского соска, голову держи высоко сам, без посторонней помощи. На ногах стой уверенно. Никаких манежей для тренировок, сразу в путь следом за мамой и стадом.

  Что тут возразишь?  Можно сказать, что человек не сразу рождается. У новорожденного ребёнка нет зрительной визуализации окружающих предметов. Голову он не может держать. Сам не то, что ходить или полазать, он не в состоянии даже перевернуться. Лежит, как болванчик и ждёт, когда его к материнской груди поднесут.  Ему нужно ещё прийти к своему социальному «стаду». Прошагав не один километр жизненного пути. Этак лет, только через восемнадцать, социум разрешит ему полноценно стать в строй,  чтобы он спиртные напитки мог потреблять, курить, создавать семью, управлять автомобилем, участвовать в голосовании,…

                ч.16 Самая короткая глава с автоматом АК наперевес

   В тот польский вечер, сознание Валерки ещё не было загружено таким философским багажом. Родительский путь, по уходу за новорожденным ребёнком, был давно уже пройден, дочь росла и настойчиво подбрасывала новые «задачки» и ощущения для разнообразия отцовского состояния.  Многое уже припорошилось пылью наносной памяти. После Оксаны пришёл черёд и бывалому афганцу поносить дорогого человечка. Когда, изрядно поношенный жизнью, Валерка взял на руки свою внучку, то он тоже впустил в свою душу состояние приятного дежавю. Было дело! Вспомнилось! Каких только тяжестей не приходилось придерживать от земного притяжения, но этот груз один из самых приятных будет. Озорное сознание Валерки подкинуло ему неожиданную ассоциацию. А ведь, это то же самое по весу, что и автомат «Калашникова», только ему не нужно голову всё время поддерживать.  Но разница огромная получилась. На практике, в физических единицах измерения, три с половиной килограмма  оружейного железа, по ощущению, гораздо тяжелее держать, чем вес ребёнка.  Вот и гадай! Что мы на самом деле знаем о реальной прозе жизни.

   Первый польский вечер был самым коротким. Час был поздний. После лёгкого символического перекуса все разбрелись по спальным помещениям. Гостям постелили в общем зале. Это дало Валерке приятную возможность тихонько посидеть возле камина, неспешно попивая пивко местного производства. Этой ночью, внучка проявила себя, как очень гостеприимная хозяйка. Она отнеслась с пониманием к тому, что приехавшим старикам нужно отдохнуть с дороги. Поэтому, всем на удивление, она почти не хныкала и быстро успокаивалась в объятиях своей мамы. Польское утро оказалось не ранним. Валерка с Оксаной проснулись сами и затеялись хлопотать по домашним делам, но пришлось ограничиться только приготовлением завтрака.

                ч.17 Памперсы – главный подарок космонавтов людям

    Новоявленные дедушка с бабушкой ехали помогать дочери по уходу за грудным ребёнком, но прогресс здорово крутанул привычный мир. Валерка с Оксаной планировали засучить все свои рукава, но в этом не оказалось потребности, даже на половину, потому что учёные тоже были кому-то родителями, и им порядком надоело дышать прелым воздухом стираных  пелёнок, и кожу рук мучить едкой химией бесконечных постирушек. Взяли и придумали спасительные памперсы. Хотя, справедливости ради, прежде всего, тут нужно благодарить космонавтов, которые стали невольными заказчиками этого полезного аксессуара для комфорта новорожденных и их родителей. Благодаря этому, реальная помощь стариков свелась к тому, что Оксана готовила еду, помогала купать внучку и периодически перехватывала её на руки, чтобы дать возможность своей дочери хоть немного спокойно поспать. Но ей, гораздо важнее было присутствие и моральная поддержка своих родителей. С рождением ребёнка, у неё появилось много новых тревог и вопросов, которые гораздо комфортнее разрешать с помощью близкого человека. В такие моменты жизни молодой женщины, муж уходит немного на задний план и она, вдруг отчётливо начинает осознавать, что ближе собственной матери у неё нет человека, на всём белом свете. Потом эта минутная послеродовая слабость проходит, и дальше молодая мама продолжает жить уже по личным обстоятельствам и особенностям характера. Тут уж у кого, как выходит на витиеватых тропинках судьбы.

                ч.18 Афганский дровосек в Польше

  Несмотря на все эти философские умничанья, в этом заморском вояже всем нашлось занятие по душе. Валерке же досталась почётная роль придворного лесоруба. Камин коттеджа был мал да удал. Кроме отапливания помещений, в его задачу ещё входило быть зрелищной отдушиной для психологической релаксации. Своим внешним видом он больше напоминал классическую буржуйку. По крайней мере, так его видело озорное воображение Валерки. Этот нагревательный прибор не был встроен в стену дома и являлся отдельно стоящим устройством. Его чугунный корпус был отделан керамической плиткой. Топочная камера прикрывалась дверцей с экраном из  огнеупорного стекла.  К немалому удивлению бывалого Валерки, этот чугунный карапуз успешно справлялся со всеми своими обязанностями, и большая стеклянная дверь, в стене главного зала, не была ему помехой для успешного отопления первого этажа здания, состоящего из двух комнат, сантехнического блока и кухни. Очевидно, что большим подспорьем ему в этом были толстенные, почти метровые, стены из красного кирпича. Плюс ко всему, у камина был умеренный аппетит на дрова. Но он всё же был, и тут Валеркины навыки владения топором оказались весьма кстати.

   Запасы дров в подвале дома были очень скупыми, поэтому требовалось их срочное пополнение. Ведь, обычно за осенью приходит зима.  Может и в этом году так будет? Дочка сказала, что они срубили несколько сухих деревьев и веток в лесной посадке, отгораживающей территорию двора от вспаханного поля. Бывалый Валерка счёл это опрометчивой оплошностью с их стороны, потому что у капиталистов нет бесхозных земель и лесов. Всё вокруг кому-нибудь да принадлежит. Особенно было беспечно складывать эти «бесхозные» дрова у ворот коттеджа. Поэтому он вызвался немедленно всё исправить. Первым делом, Валерка перетащил все брёвна и ветки в глубину лесной посадки, освободив площадку перед воротами. Потом он, засучив свои лесорубские «рукава», быстро срубил все ветки с поваленных стволов.

  Работа спорилась потому, что Валеркины руки получили чудо-топор. Этот инструмент с двуручным хватом был мастерски выполнен. Лезвие топора было заточено правильно. Длинная рукоять сбалансирована и идеально укладывалась в ладони. На её конце было выполнено расширение, обеспечивающее надёжный упор ладони во время сильного взмаха топором. При таком движении он становился естественным продолжением руки, это увеличивало рычаг приложения силы, что позволяло произвести максимально мощный удар лезвия по древесной поверхности. Благодаря своему боевому опыту, Валерка умудрился усилить эту мощь тем, что хлёстко останавливал маховое движение топора в самой верхней его точке. Этим резким жестом он, как бы сдёргивал топор с высоты, и затем беспрепятственно направлял его вес в точку приложения силы, которую он намечал за нижней плоскостью бревна. Удар выполнялся под углом тридцать градусов. В него Валерка вкладывался массой всего своего тела, за счёт резкого боксёрского поворота тазовой части, выпрямления стопы правой ноги и переноса веса на левую ногу. Если удар удавалось правильно выполнить, то брёвна, толщиной до десяти сантиметров, получалось легко разрубить за один взмах топором. О ветках тут и говорить было нечего. В целях гражданской конспирации, приезжий лесоруб не стал долго шуметь своим топором-кладенцом, возбуждая у законопослушных соседей-поляков жгучее желание позвонить «куда следует» и пожаловаться. По всей загранице так заведено. Тут считается почётным долгом «настучать» (донести) на ближнего своего, если он даже самую малую чуточку не совсем правильно поступает.

                ч.19 Тапочки для рубки дров

   Валеркина тактика «партизанщины» в польских лесах была предельно проста. Расчленив поваленный сушняк на большие мерные части, скрытный лесоруб пошёл чаёвничать. Выждав некоторое время, он принялся перетаскивать брёвна во двор коттеджа. Делать это было очень непросто потому, что ему стал активно помогать Булат. Все манипуляции Валерки он воспринимал, как долгожданный повод к очередной игре. Для переноски брёвен, пришлось открыть калитку, и пёс получил полную свободу. Никакие бросания палок не могли отвлечь Булата от жгучего желания уцепиться зубами именно за конец того ствола, который Валерка намеревался внести во двор. Мало того, всей своей внушительной массой пёс сначала зависал на конце ствола, а потом начинал его отчаянно тянуть в другую сторону. Из этой суеты образовывался парный хоровод, вращающий человека и пса в едином танцевальном ритме кругового движения. Иногда Валерке удавалось вырваться из этого водоворота, и он вместе с игривой овчаркой умудрялся немного продвинуться вперёд, но, через какое-то время, пёс опять начинал ускорять свой шаг, и это заворачивало его вместе со стволом на очередное круговое движение. После таких наблюдений, очень легко думается о том, что свою басню «Лебедь, рак и щука» Д. Крылов написал не иначе, как после аналогичной переноски дров при помощи мохнатой лапы дворового помощника.

   Рубить брёвна на короткие мерные части, в игривой компании Булата, было ещё «веселее». Хозяева его сильно разбаловали и совсем не приучили к командам. Пёс всё время пытался привлечь к себе внимание Валерки и вовлечь его в игру. Из кучи веток и дров, собаке нужна была именно та палка или ствол, которые афганский дровосек собрался перерубить.   Сначала, чтобы отвлечь условного противника, бывалый афганец использовал тактику тапочка. Таких метательных предметов было два, и оба они отыскались, во дворе коттеджа. Тут эти бедолаги были прописаны псом на постоянное место нахождения. Сделано это было в прямом и переносном смысле. В недалёком прошлом, один тапочек был похищен Булатом из коридора дома, с целью разнообразия рутинного собачьего досуга во дворе. Хозяин тапка увидел это противоправное мероприятие и погнался за нарушителем порядка. Псу только этого и надо было! Но хозяину надоело гоняться за собакой. Он стал её ругать. При этом, наверное, в горячке, было сказано какое-то особенно обидное для пса слово, и он решил жёстко и безапелляционно среагировать на такое безобразие. Дворовый «мех» решил прописать тапочки во дворе, окончательно закрепив за ними право, находиться теперь тут постоянно. Возмущённый пёс поднял лапу и основательно их описял (пометил). После этих весомых юридических манипуляций, хозяин «махнул» рукой на свои имущественные права на эти предметы.

                ч.20 Дровосек-сапёр

   Этой обувкой не преминул теперь воспользоваться Валерка. Положив очередное бревно для разрубки, афганский лесоруб, одновременно со взмахом топора, бросал один из дворовых тапочек, как можно дальше, и пёс с радостью убегал за ним в погоню. В какой-то момент времени, озорной ум Булата заприметил хитрость человеческой тактики, и он не погнался за брошенным тапочком. Вместо этого, пёс неожиданно вцепился зубами в то место бревна, которое Валерка наметил для удара топором. Холодный пот прошиб тело бывалого афганца потому, что, в этот момент, он уже успел сорвать с верхней точки, занесённый для удара  топор. Всё шло к тому, что он мог отрубить псу голову или серьёзно его травмировать, но беда миновала. Спасибо личному Ангелу-хранителю и боксёрской реакции! В самый последний момент Валерка, каким-то чудом успел изменить траекторию полёта топора, и его лезвие направить в деревянный поддон, на котором рубились дрова. Пёс ничего не понял. Он только резко отскочил от своего места, крепко сжимая зубами облюбованное им бревно. Ничего не скажешь!  «Миленький» сюжетик однако. Нарубили бы дровишек. Такие бы полетели «щепки» от леса, который рубят, что вовек не забыть. Если бы афганец курил, то сейчас же, непременно сжёг бы несколько сигарет, но Валерка избавился от этой вредной привычки. Он аккуратно положил в сторонку топор и крепко обнял лохматую башку бестолкового шалуна. Пёс вырвался и радостно рванул на поиски тапка. Про злополучное бревно он уже и думать забыл.

  Валерке же пришлось из афганского дровосека резко переквалифицироваться в осторожного сапёрного дровосека. Теперь, прежде чем занести топор, Валерка бросая собаке палку или тапочек, обязательно дожидался того момента, когда пёс ринется в погоню. Только после этого он наносил рубящий удар. Это замедлило скорость выполнения работы, но безопасность стоила того.

                ч.21 Тепло камина от дедушкиных дровишек

    В итоге, Валерка заполнил дровишками полки камина и сложил небольшую поленницу, переработав весь поваленный сушняк. Теперь вечерний розжиг камина можно организовать целиком на дедушкиных дровишках, и ещё значительный запас на некоторое время затесался.  Валерка даже в шутку сказал, что он свою работу выполнил и может ехать домой, а вы оставайтесь доделывать свою работу. Правда, когда он увидел, как местные аборигены разжигали свой камин бензином из автомобильного бака, то у него, после резкого хлопка и вспышки, возникло ощущение, что тут партизаны тренируются вражеские поезда под откос пускать, в случае наступления лихой военной годины. Немного поразмыслив об этих беспечных играх с неуправляемой детонацией, Валерка сказал: «Нет уж, я, пожалуй, немного тут задержусь, а то вы дом взорвёте». Пришлось устраивать ликбез по использованию сухих лучинок, специально выструженных ёлочкой. При всём прочем, для полной гармонии с огненным таинством камина, непременно нужно добиться розжига с одной спички.  В этом камине был один технологический секрет. Чтобы в холодной топке добиться хорошей тяги, необходимо производить розжиг только при закрытой дверце и открытом щитке воздухозаборника. Использование только одних колосников не давало положительного эффекта – щепки начинали гаснуть от недостатка кислорода. Всеми этими техническими жеманствами и манипуляциями человек готов каждый день усложнять течение своего досуга, чтобы безопасно загнать в своё жилище дикое пламя лесного костра, которому душно и неуютно начинать свой жаркий танец в тесном «помещении» каминной топки.

   Чаще всего, для полноты счастья, человеку бывает не так уж и много нужно. Главное, чтобы здоровье и обстоятельства житейских будней позволили бросить удовлетворённый взгляд на достаточный объём заготовленных «дровишек», и была возможность, возле уютного «каминного» огонька, собрать своих близких и друзей. Дорогого стоит возможность находиться в хорошей компании и  умиротворённо созерцать естественное течение «реки» жизни.   

                ч.22 Искорка новой жизни под звёздами

  Как бы там ни было, но уже второй польский вечер положил уверенное начало, равномерно текущего, гостевого времени молодого дедушки и бабушки. Внучка добросовестно выполняла свои «профессиональные» обязанности личного роста. Она кушала и спала. Хныкала, если её что-то беспокоило или молча лежала с открытыми глазами. Если в этот момент взгляд Златки был особенно задумчив, то домочадцы могли уверенно ожидать от неё основательного «гостинца» в памперсы. За этим непременно следовали водные купания над умывальником и наряжание в новенький памперсный «купальник» для внутреннего «плавания».

  Новорожденный человечек медленно приходит в жизнь окружающего социума.  Девятимесячное комфортное томление в маминой «коммуналке», предварённое короткой эмоциональной вспышкой от слияния двух разнополых энергетик, стало его колыбелью-истоком. О таких моментах люди говорят: «Так звёзды на небе сложились». Зародившаяся «искорка» новой жизни проходит предварительный путь развития, чтобы затем уверенно глотнуть свежий воздух планеты и увидеть её свет. Но, в отличие от тех же пресловутых жеребят, человеческий младенец выглядит не слишком уверенным в своих силах. Его, как нежного болванчика, бережно носят на руках, осторожно поддерживая маленькую голову, не блещущую буйством причёски. Первое время жизни, новорожденный младенец своими глазами может видеть только состояние внешнего освещения, лишь различая «включено» оно или «выключено». В этот период развития, сознание ещё не пришло в его взгляд. За этим начинаются пошаговые этапы формирования, которые у каждого человека будут иметь индивидуальные временные особенности.

  Златка, в возрасте двух недель от роду  уже обзавелась сконцентрированным взглядом. Появилось такое ощущение, что она стала различать предметы её окружения. Вряд ли она осознавала их назначение, но мозг малышки заработал, и стал пытаться усиленно в этом разобраться, познавая мир. По крайней мере, такое обстоятельство дало полноценное ощущение того, что этот человеческий новичок наконец-то вышел из небытия и начал обживаться в мире людей.

                ч.23 Чистый «лист» человека и внешние авторы

    В возрасте одного месяца, Златка, иногда, стала поворачивать свою голову, отслеживая перемещающийся предмет или реагируя на звук, например, внезапно включённого ноутбука. К двум месяцам своего развития, у внучки появился осмысленный взгляд, она уже стабильно весело и активно реагировала на мамины щекотания и шуточные фырканья, заливаясь звонким смехом. Дополнительно к этому, малышка уверенно научилась улыбаться и демонстративно показывать свой язычок, как бы дразня маму или выражая определённую гамму своих чувств. По восприятию, улыбка младенца – это невероятно светлое зрелище. Просто чудо какое-то! Маленький человечек, практически ещё ничего не умеет, но он уже спешит улыбнуться. И это у него очень здорово получается. Не ведая лжи, он искренен в своих действиях. Его душа девственно чиста, в ней ещё нет места злу. Можно предположить, что, от этого, на начальном этапе развития, младенца надёжно оберегают высшие силы. По-другому тут и не скажешь, а учёные мужи-материалисты пока не могут уверенно дать точное объяснение такому факту.
 
   Любой новорожденный – это чистый лист, имеющий генетическую фактуру (основу), унаследованную от своих предков. Ещё он имеет свои персональные координаты во вселенной (время, дата, месяц и год рождения), которые народная статистика наблюдений характеризует выражением: «Родился под созвездием». Плюс ко всему, этот «чистый лист» зародившейся жизни, подхватывается неумолимым «ветром» судьбы, методично заполняющим строки личного «текста». На протяжении всей осмысленной жизни человека, за его душу будет вестись ожесточённый бой между светлыми и тёмными силами. Этот взгляд на суть вещей, пока не может объяснить наука, он просто статистически выверен временем. Как там, у Козьмы Птруткова (коллективный псевдоним писателей и поэтов для журналов  «Искра» и «Современник», периода 50-60-х годов XIX века): «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий».

  В этом месте текста ещё необходимо отметить, что этот виртуальный поединок за душу человека ведётся светом и тьмой в неодинаковых «территориальных» условиях. В качестве аллегории, можно сказать, что созидательная «площадка» младенца, сотканная только из благих намерений,  ещё пуста и к ней нет широкого доступа. А вот на «площадке» пожилого человека, замусоленной  прозой жизни, достаточно много житейского хлама накапливается и полезного груза, к которым слишком много коммуникационных «ворот» обустроено, для активной связи с внешним миром. Возможно, поэтому возникает поведенческая разница.

  При ещё не полностью включённом сознании, в душе младенца совсем нет места злу. Если же разум теряет пожилой человек, то в этом случае уже возможны три варианта существования личности: безразличный «овощ», агрессивный человек-зверь или блаженный добряк. Тут всё будет зависеть от цвета «складского работника», который получит полный доступ к душевному хозяйству человека, после поединка светлых и тёмных сил. Для расширения этой аллегории, техническим языком можно сказать, что «Wi-Fi» младенца ограничен роумингом общения с доброжелательно настроенной матерью, тогда как в сознании взрослого человека уже будет налажен «проходной двор» для всех желающих источников внешнего влияния. Друзья с недругами будут рядом толкаться. Тут только успевай различать, ставить защитные фильтры, информационный мусор удалять да смысловые бреши залатывать.

   «Чистый лист», в лице Златы, в свои персональные два месяца от роду, отличился ещё тем, что стал активно исследовать окружающие предметы. Подвесные и прочие игрушки привлекали её, но доставляли мало удовольствия потому, что они оказывались совершенно невкусными. Поднеся их ко рту, Златка пыталась грызть или сосать предмет, но это было совершенно несъедобным занятием, поэтому она быстро раздражалась и отталкивала от себя сие вещевое безобразие.


    ч.24 Уроки языка. Младенец, как иностранец, или потуги лингвистического Лешего

  В возрасте трёх месяцев Златкина попытка начать говорить была забавно сопровождена. Валерка с Оксаной в этот момент находились на расстоянии от «лингвистического» очага новостей. Дочка позвонила и взволнованным голосом стала уверять свою маму, что её внучка пытается разговаривать. Тут же была включена онлайновая видеотрансляция, чтобы и бабушка получила возможность быть причастной к этому знаменательному событию. Словарный запас Златки был больше похож на звуки усиленного кряхтения и тпруканья губами, перемежаемые отдельными возгласами, звучащими, как нечёткое «агу». Бабушка, тут же принялась активно демонстрировать внучке, как нужно правильно воспроизвести этот звук. Со стороны это немного дико смотрелось. Женщина держит перед собой мобильный телефон и самозабвенно в него агукает: «Агу, Агуу, Агу!». У любого случайного прохожего, при виде таких симптомов общения с телефоном, было бы одно естественное желание – вызвать психиатра. Тем более, что в ответ на это, по громкой связи из телефона раздавалось только усиленное кряхтение.

   На какое-то время, Валерке нужно было отойти от своей жены, а когда он вернулся, то услышал из телефонной трубки достаточно внятные агуканья: «Агу, агу, агу!». После чего, он недоумённо посмотрел на свою жену, которая, по-прежнему, не унималась, продолжая настойчиво произносить: «Агу, агу, агу!». Про себя он озадаченно подумал: «Какого утончённо-лингвистического Лешего ей нужно? Внучка вполне уже отчётливо стала произносить это дурацкое агу».
   На поверку, выяснилось, что на том конце мобильного «провода» уже дочка подключилась к обучению новорожденной правильно произносить эту фразу, чрезвычайно «полезную»  для будущей жизни Златки. Получилось – двое взрослых тёток на одного малыша навалились, а Валерка в наивных дураках остался, благодаря громкоговорящей телефонной связи.  Зато, теперь можно сказать, что это было первое селекторное совещание в жизни Златы.

                ч.25 Мало-месячная фурия  «спортсменка»

  В возрасте трёх месяцев, Златка активно принялась развивать хватательные навыки. Она научилась тянуть простынку в рот и увереннее брать игрушки, с той же «научной» целью. Если ей что-то давали в правую руку, то она брала этот предмет и перекладывала его в левую руку. Так ей, наверное, было удобнее. Изучая возможности своих рук, она особенно была довольна  возможностью молотить одной из них по поверхности воды, во время купаний. Один раз, совершенно случайно, ей под руку подвернулся полиэтиленовый кулёк, который лежал рядом с ней. Непроизвольно, она произвела резкую отмашку по нему. Шелест полиэтилена, получившего назидательный шлепок, внёс приятное разнообразие уху ребёнка. Златка принялась усиленно молотить левой рукой по этому «музыкальному» предмету, наслаждаясь новым движением и звуковым разнообразием. Со стороны она смотрелась, как настойчивый каратист, который целеустремлённо задался целью отработать неожиданно резкий удар без замаха, внешней стороной ладони («хайсю» японск., прим. авт.), доводя его до мастерского совершенства.

  После таких упорных тренировок, вполне естественно, появляется желание применить этот отработанный удар для обуздания какого-нибудь уличного хулигана, но пока таковые не попались Златке под её горячую руку, то он не удержалась неожиданно опробовать его на любом «добровольце» из своего ближайшего окружения. А кто самый близкий человек на свете? Конечно же, любимая мамочка! Вот она и получила этот увесистый «гостинец» от своей дочурки. Момент для этого был выбран тактически  верно. Руки взрослого, более сильного человека, были не готовы защищаться или давать отпор (шучу). Мама Златы, одной рукой держала свою дочку над умывальником, а другой намыливала её «запотевшие» места. Так совпало, что, как только мамочкина голова склонилась над дочуркой, та не преминула врезать ей в глаз со всей своей новорожденной силушкой. Каким-то чудом, после этих упражнений не остался фингал (просторечное название синяка или гематомы под глазом, не путать с названием «Фингал» — графство в Ирландии). Поди потом докажи бдительным соседям и полиции, что отец Златы не семейный драчун, а человек, которого подставила босячка-малолетка или точнее – мало-месячная фурия-спортсменка.

                ч.26 Ошибочное представление о первом шаге человека

    С приходом тёплых весенних деньков, внучка стала приветствовать выносные прогулки на улицу.  Злата, в четыре месяца от роду, наловчилась переворачиваться со спины на живот, при этом она перестала быть безвольным болванчиком и начала активно использовать свои руки, определив, что это очень полезная часть её тела, которая способна решить многие бытовые «проблемы". Например, если станет очень уж скучно, то, для личного развлечения, можно теперь ухватиться двумя руками за штанины своих ползунков и подтянуть к себе ножки, для более пристального их изучения, получив дополнительное удовольствие от освоения нового движения.  Если раньше она просто наваливалась на свою руку и ждала, когда перевернут её корпус, то отныне Златка стала сама высвобождать руку из под личных «завалов» для того, чтобы сделать попытку двинуться дальше по своей тропинке жизни.
 
   Забавно это отметить, но будущий «царь природы» делает свой первый шаг не ногами, а руками! Вот те на! А мы всё пьяниц осуждаем за то, что они на четвереньки готовы встать, как зверюшки. Может, тут всё дело в том, что этим беспечным людям просто приятно вернуться к своим истокам детской памяти. Так сказать, хлебнуть ещё и милых ощущений от доброжелательного уюта атмосферы родных пенатов (на лат. «Penates» - покровители домашнего очага, боги-хранители из мифологии древнего мира). Да и устойчивее так «царю» стоять на своей планете. Четыре точки опоры, в хмельном состоянии перелива через алкогольную ватерлинию сознания, всё же понадёжнее будут.

                ч.27 Телевизор для собаки

  Архитектурная особенность обустройства главного зала коттеджа была такова, что Булат имел регулярную возможность скрашивать свой собачий досуг просмотром каждодневного «сериала» под названием «Жизнь соседей с первого этажа». Экраном ему служила большая стеклянная дверь, отделяющая тыльную часть двора от главного зала. Каждое утро, пёс, проводив своих хозяев на работу, прибегал к своему персональному «телевизору», чтобы удобно расположиться на уличном коврике перед дверью. Тут он мог находиться часами, наблюдая за пламенем камина и перемещениями соседей с первого этажа. Они иногда выходили, чтобы поиграть со скучающей собакой. Которой, периодически надоедало рыть норы на стриженых лужайках двора, лаять на кошек или грызть тапочки.

   Хозяева этого мохнатого пса, Роман и Татьяна, жили на втором этаже коттеджа. Они тоже были квартирантами-съёмщиками. Эта дружная, отзывчивая семья приехала из Украины в Польшу на заработки. Роман занимался укладкой тротуарной плитки, а Татьяна работала поваром в ресторане при отеле. Эти трудолюбивые ребята прожили на чужбине уже несколько лет. Время рутины повседневного быта и трудности напряжённого труда гостарбайтеров (от нем. Gastarbeiter – «гость-работник» или по-русски — «приглашённый рабочий») проверили их на личную прочность человеческих качеств. Друг для друга они оказались надёжными попутчиками в жизни. Ребята поставили цель улучшить своё материальное положение и настойчиво трудились для этого, последовательно выполняя свои обязательства, друг перед другом. Роман вырос без родителей и в лице своей жены нашёл: и верного спутника в жизни, и друга, и любящего родственника. В их семейной жизни был такой момент, когда Татьяна узнала, что у её мужа, в раннем детстве, была собака, и он сейчас тоже мечтает о четырёхлапом попутчике. Тогда она разыскала породистого щенка и сделала мужу этот меховой подарок на его день рождения.

  Подарок вырос в большого пса, который обзавёлся собственным собачьим телевизором в стене польского коттеджа. Когда во двор выходили соседи, он радостно кидался к ним, толкал их своими сильными лапами, приглашая к игре. Эта озорная манера собаки немного настораживала маму Златы потому, что она не знала, как поведёт себя дворовый сорванец при виде грудного ребёнка. Но всё обошлось достаточно вежливо и тактично. Хотя, и не без доли игривого озорства, со стороны хитрой собаки. Пса не подпускали близко к коляске, но он всё-таки умудрился улучить момент, чтобы ближе познакомиться со Златкой. Когда все отвлеклись, он резко подскочил к коляске и засунул туда свою мохнатую башку. Коротко обнюхав ребёнка, пёс лизнул его личико и побежал дальше заниматься своими дворовыми делами.

   На поверку, хозяева овчарки тоже оказались достаточно вежливыми людьми. Каждое утро, Роман первым уезжал на работу. Вставал он очень рано, поэтому Валерка не видел, как выезжает за ворота микроавтобус соседа. А вот, как выезжала Татьяна на своей японской легковушке, он видел потому, что она вставала позже. Эта транспортная манипуляция выглядела весьма забавно. Татьяна выходила во двор, где её нетерпеливо поджидал Булат, она открывала дверь автомобиля, пёс запрыгивал на, специально застеленное, сиденье и они вместе выезжали за ворота. Потом Татьяна выпускала Булата из машины, и он забегал во двор. Хозяйка закрывала за ним калитку и все выглядели вполне довольными собой. Эти пассажирские перевозки осуществлялись каждый день потому, что Булату очень нравилось кататься, а Татьяна любила свою собаку.

   Как-то и Валерка с Оксаной проехались с Татьяной. Они попросили её подкинуть их до городской черты, чтобы потом пересесть на какой-нибудь местный автобус или трамвай, идущий к историческому центру. Там они хотели прогуляться и купить продукты в магазинах. Татьяна спешила на работу, но проявила вежливую инициативу и, сделав большой крюк пути, завезла стариков на улицу Kw...(28), поближе к центру города, чтобы они не заблудились. Что тут скажешь? Хорошо воспитали девчонку её родители. Татьяне было не безразлично, как молодой дедушка с бабушкой будут мыкаться в незнакомом заграничном городе, не зная языка и местных порядков.

   Роман тоже нашёл способ проявить себя с лучшей стороны. Когда он, после приезда с работы, застал Валерку за окончанием рубки дров, то немедленно предложил молодому деду помощь, порезав остатки дров на своей циркулярке (стационарная дисковая пила, прим. авт.). И, мало того, в скором времени, он организовал доставку бэушных досок во двор, порезал их на мерные части и половину отдал соседям на первом этаже. Причём, за эти дрова, брать деньги он категорически отказался. Чуть позже, выяснилось, что в любую минуту Роман готов подставить своё плечо. За такими отзывчивыми соседями можно жить, как за каменной стеной. Этот энергичный парень с умелыми руками всегда находил себе дополнительные занятия. Похоже, что он просто не умел сидеть без дела, отдыхая только переключением на другую работу.  Своей манерой он даже местных поляков озадачил, когда нанял трактор для вспашки, прилегающего к коттеджу земельного участка, который ему разрешили засеять овощными культурами для собственных нужд. Хозяин коттеджа, дал на это согласие совершенно бесплатно, чтобы земля зря не «гуляла». В этом посёлке всегда в почёте были трудолюбивые люди. Ромке этой нагрузки, наверное, мало показалось, так он ещё прикатил во двор ретро-автомобиль для восстановления. Объяснив это просто: «Люблю с техникой возиться, а эта старенькая «BMW» мне всегда нравилась». Удивительно только, где этот сухощавый паренёк силы берёт на выматывающую основную работу и трудовой досуг. Валерка всегда уважал таких людей-созидателей.

                ч.28 Заморская лесная вылазка

   «Пока суд да дело», но вахтовые будни польской жизни Валерки и Оксаны вошли в устоявшееся русло, размеренно текущего времени. Вылизано-стриженый стиль европейского дворика, уютно маячившего за окном кухни коттеджа, не мог надолго задержать взгляд гостей потому, что за всей этой дворовой декорацией, заграничной цивилизации, простирались широкие просторы смешанного леса и полей. Взгляд туда невольно скользил поверх заградительного ряда туй, выстроившихся на сочной зелени стриженого газона, разделённого тротуарной плиткой, чопорно лежащей стройными рядами.
 
   Любопытному непоседе-путешественнику в новый путь пуститься, как иному «только подпоясаться». Валерка с Оксаной подгадали полуденное время, когда все домочадцы угомонились и легли отдохнуть. Денёк выдался солнечный и почти тёплый. Несмотря на последние деньки осени, зимние холода здесь робко вступают в свои права и совершенно не торопятся тут объявиться. Это дома, на Родине, они спешат взбодрить путника своим свежим дыханием молодого морозца. Польская лесная тропинка начала свой путь с выхода на полотно шоссе, которое, в своём плавном изгибе, медленно поднималось на небольшой пригорок, поросший смешанным лесом. Высокие ели дружно соседствовали со стройными берёзками и прочими лиственными красавицами, прикрытыми золотой «тканью» осеннего наряда. Последний коттедж на окраине посёлка встретил путников неласково. Это двухэтажное сооружение было больше похоже на деловое строение фермерского хозяйства. Забор здесь напрочь отсутствовал, декоративные туи посажены так редко, что колёсному трактору тут было просторно маневрировать по всему двору. Отдельными кучами, по всей территории, был разбросан какой-то хлам. Две дворняги не были привязаны и скандально лаяли на проходящих путников. В какой-то момент времени, Валерка даже решил, что эти шавки (собаки) пустятся в погоню, но они оказались недостаточно смелыми и злыми, чтобы не знать безопасных границ своего участка. Кроме этих четвероногих охранников во дворе топтались ещё какие-то мужики. Они бросили свои дела и, с озадаченным любопытством, смотрели на проходящих путников.
 
  На лай собак, из дома вышла женщина и буквально  оцепенела с тупым выражением лица. На нём не было ни тени мысли или даже эмоции. Оно словно окаменело, и чётко было ясно одно, что уж добру-то тут и места никогда не было. Валерка остановился и стал пристально смотреть в глаза этой женщины, но от неё никакой реакции не последовало. Она продолжала стоять, как вкопанная. С таким же успехом можно было бы уставиться взглядом в уличный столб и ждать, чтобы он первый моргнул или пошевелился. Тётка явно была бы чемпионом в игре гляделки. Валерка немного постоял в вопросительной позе, но потом ему это надоело, он повернулся спиной к «фермерам» и продолжил свой путь. С ироничной улыбкой на лице, Валерка сказал Оксане: «Однако! Душевный народец в этом доме проживает. Не удивлюсь, если нам начнут стрелять в спину».  Хорошо, если это жилище обыкновенных бирюков. Такие люди в любой национальности встречаются. Они всегда предпочитают селиться на отшибе или в глухих местах. Если же это лица членов чрезмерно прогрессивного западного общества, которое многие себе норовят взять за ориентир, то стоит ли ради этого сомнительного «приза» терять свою самобытность?

  Справедливости ради, в этом месте текста необходимо забежать строками немного вперёд для создания объективного образа жителей этого польского посёлка. Крайние бирюки, тут оказались исключением из общего человеческого фасада. Валерка с Оксаной, за время своего нахождения в этом посёлке, повидали немало местного народу, который, на поверку, оказался достаточно доброжелательным. Правда, в отличие от жизнерадостных итальянцев, здешнее местное население не привыкло разбрасываться улыбками. Они могли первыми поздороваться со встречным прохожим, но их приветствие звучало по-деловому сухо. Чаше всего, лица местных жителей были сосредоточены. От этой манеры сквозило немецкой педантичностью и, как оказалось не зря. Всезнайка интернет поведал, что эти земли, в недалёком прошлом, были территорией Германии. Так, что этнических поляков в этих местах должно быть не так уж и много.

  По поводу шоссейных пешеходов можно сказать, что здесь это всё-таки является экзотикой потому, что всё местное население тут перемещается на автомобилях или велосипедах. Для последнего вида транспорта, вдоль всего шоссе, установлено много знаков-ориентиров, указывающих на различные оздоровительные маршруты выходного дня.

  Чтобы там не говорилось, но Валерка с Оксаной испытали чувство облегчения, когда пересекли условную границу заморского посёлка. Указатель с названием населённого пункта остался позади. Там же оказались тревоги и волнения предыдущих дней – явный признак того, что природа принялась лечить души заезжих странников. Шоссе местного значения, уложенное по всем заграничным правилам – без «сучка и задоринки», стелилось уютной дорожной лентой. Идти было легко и приятно. Справа от путников, по небольшому холму, взбирался смешанный лес. Слева, от них прогибалась «спина» пахотной земли. В какой-то момент, Валерке показалось, что он не уехал в заграничные дали, а бродит, где-то у себя дома. Но эта наивная иллюзия очень скоро развеялась и самым неожиданным образом.

   Метров через сто пути, пешеходы вспугнули зазевавшуюся парочку косуль, которых дочка почему-то называла сернами. Эти грациозные животные ловко поскакали в глубину поля, намереваясь укрыться за его прогибом. Их стремительное перемещение было больше похоже на легковесный полёт над поверхностью земли. Эти местные жители привели Оксану в состояние восторга. Она даже сказала Валерке: «Ну вот, не зря прогуливаемся! Я так хотела увидеть этих животных. Мне дочка все уши «прожужжала» рассказами про то, как они прямо во двор коттеджа заглядывали». А Валерка на это подумал о том, что в этих краях лесничие либо максимально профессионально выполняют свои обязанности по охране животного мира, и плетью закона умело нерадивых охотников воспитывают. Либо местный народ сам по себе культурно живёт, с пониманием  гармоничного проживания в дружеском соседстве с природой.

    Преодолев несколько изгибов дороги, за небольшим открытым участком поля, Валерка предложил Оксане свернуть с пути и подняться на небольшой пригорок, заросший хвойным лесом. Так и сделали, свернув влево. Протиснувшись сквозь густые кусты, образовавшие импровизированный «предбанник», путники вступили под хвойные своды. С каждым шагом, лес становился гуще. Метров через двадцать от его края, виртуальная тропинка класса «наугад» уткнулась в неглубокий овражек, явно рукотворного происхождения. Скорее всего, когда-то, это был окоп. В сегодняшнее мирное время этот фортификационный отголосок минувшей войны тоже активно используется – он населён целой колонией барсуков или байбаков. Они держат тут оборону, расселившись в шести больших норах, диаметром сантиметров двадцать.  Входы в жилища этих зверьков, выстроились в ряд, образовавший на дне окопа лесную улицу. Похоже, что эти зубастые грызуны чувствуют себя здесь абсолютно уверенными жителями, которым нет никакой нужды свой посёлок маскировать кустами или высокой травой. За этим обжитым окопом, на небольшом расстоянии от него, находится ещё более глубокий овраг. Похоже на то, что он тоже рукотворного происхождения, но глубина его будет уже метров десять. Возможно, тут стояло дальнобойное орудие или был организован огромный склад боеприпасов, теперь как знать? А может, это всё ошибочные догадки, и местный рельеф просто свои шутки-загадки тут разбросал по лесу?

  При обратном прохождении лесного «предбанника», Валерка с Оксаной в соседних кустах вспугнули какого-то  крупного зверя (возможно кабана), а когда вышли на открытое место, то увидели, левее себя, стайку из трёх косуль, грациозно «перелетевших» через дорожное полотно. С этого места открылся живописный вид на соседний горизонт лиственного леса, припудренного золотой «пудрой» осеннего макияжа.  Чуть позже, в придорожной низине, путники увидели, двух зазевавшихся фазанов. Эти лесные красавцы поспешили скрыться в кустарнике. По возвращению в свой коттедж, Валерка пошутил: «Мы не в лес ходили, а в зоопарке были».

ч.29 Необыкновенно постоянные постояльцы, или звериный терем с тысячелетней пропиской

  В этом месте рассказа, будет познавательно дополнить текст  информацией о повадках подземных жителей-меховушек. Всезнайка «Википедия» гласит: «…Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет...."!!!!

  На эти сведения, бывалый бродяга-охотник Анатолий Галейхайдарович Шишкин, так отписался: «Очень может быть. Мне тоже повезло видеть барсучьи городки в разных регионах. Если кормовая база не менялась, то норы могут переходить по наследству долгое время. В отличие от лис, барсуки довольно чистоплотные звери и от любого мусора тщательно избавляются. Даже на своих охотничьих тропах барсуки устраивают туалеты, которыми пользуются много лет. Остальные звери бросают свои убежища из-за накопившейся грязи и паразитов. У барсуков таких проблем нет».

  После такого расклада, автору рассказа пришлось ещё раз удивиться: «Ишь ты! Это, как аргентинские гуанако (лат. Lama guanicoe – одомашненная лама). О которых читал у Ч. Дарвина в его «Кругосветном путешествии на корабле "Бигль"». У этих парно-копытных тоже один туалет в голой степи. По ней они скачут и терпят, чтобы только добраться в строго отведённое место. Тут всё, как в известном анекдоте с псом, который по степи бежит, терпит и думает: «Если дерево не найду – описаюсь!».
 
  Анатолий Шишкин: «У барсуков есть множество временных нор, на которых проверяется их целесообразность. В итоге остаются только те, что расположены, где надо, а таких мест немного. Сам замечал, что в иных местах пригородных лесов аж дороги натоптаны людьми, зато в других местах людей не бывает годами. Неудобно туда заходить, что ли или ещё как? Именно в таких местах лисы и барсуки роют норы.
 Кстати, стационарные туалеты есть ещё у ленивцев. По большому они ходят раз в неделю и только в одно место. У барсуков туалетов много. Это ямка 20х20х20 см, заполненная отходами и чуть в стороне от тропы. Маленький пример и людям тоже. Возле пляжей, палаточных городков и прочих необорудованных мест настоящий кошмар бывает».

  Не менее бывалый охотник-натуралист, Вадим Светашов пишет в тему: "...Один из барсучьих городков, который я нашёл 55 лет назад, существует до сих пор...".

                ч.30 Булат-автомобилист кусает колёса

    Иногда, повседневной жизни становится и самой скучно. В такие моменты просыпается её озорной характер, и тут уж держись! Смотри, с какой ноги она встала. В итоге получишь либо барьер проблемы, либо неожиданный повод для радости. При этом, очень часто, такие сюрпризы срабатывают, как лакмусовая бумажка, выявляя истинную суть человеческих характеров.

   Пришёл час, и  в калейдоскопе польской жизни Татьяны и Романа мелькнул такой приключенческий момент. У Татьяны был выходной, и она решила часть его времени посвятить прогулке по лесу. Управившись с домашними делами, она запустила своего пса в салон машины, и они выехали со двора. Когда за ними закрылись автоматические ворота, Татьяна не стала высаживать Булата. От этого факта, радости пса не было предела. Это означало одно – хозяйка везёт свою любимую овчарку на совместную прогулку по лесу. Булат тут же начал извлекать из этой поездки максимум собачьего удовольствия. Он выставил свою мохнатую башку в открытое окно и с наслаждением подставил её встречному потоку воздуха. День выдался немного пасмурным, но это не беда потому, что он выходной, а такой всегда должен быть светлее обычного.

   Поначалу так и было. Татьянина машина въехала на живописную полянку недалеко от дороги, дальше началась пешая прогулка по лесу. Пёс носился как угорелый. Ему столько предметов и следов нужно было перенюхать, что он начал понимать, что одного дня на это мероприятие будет мало. Поэтому Булату пришлось спешить отдыхать. Татьяна тоже не теряла времени, неспешно погрузившись в нарядный карнавал лесной атмосферы. В этой поездке ей ещё нужно было совместить приятное с полезным. У Татьяны было задание собрать элементы для лесной икебаны, необходимой для оформления рекламного стенда в ресторане, в котором она работала.

   Погода имела свои планы по проведению этого дня. Небо сильнее нахмурилось, напряглось и пролило сильный поток дождевой воды. Пока гуляки добрались до машины, травяная полянка успела размокнуть. Место было выбрано очень неудачно для стоянки, низко сидящего японского седана.  Площадка была расположена в низине и сюда быстро набежала дополнительная вода. Татьяна попыталась тронуться с места, но отчаянно забуксовала и посадила свою машину на днище. Двигаться с раскачкой ей не позволила её автоматическая коробка передач. Была бы простая механика, тогда можно было бы успешно побороться с раскисшим бездорожьем. Раскачался и жми педаль газа в пол, используя только пониженную передачу, уверенно выгребая на твёрдый участок дороги. Но вышло, как вышло. Татьяна набрала по мобильному телефону номер мужа и попросила его подъехать для буксировки застрявшей машины. Роман не мог сразу приехать потому, что его рабочий день ещё не был завершён.

  Перед освободительной поездкой в лес, Роман заскочил домой за лопатой и топором. Лопаты он не нашёл и ему пришлось обратиться к соседу-поляку. Тот выслушал суть проблемы и вызвался ехать вместе с Романом для оказания помощи его застрявшей жене. Дождь не унимался. На заболоченной полянке время отказалось работать на человека. Татьяна периодически нажимала на педаль газа, а мужчины интенсивно гребли лопатами, чтобы откопать автомобиль. Рубили ветки, подкладывали их под колёса. Из под них летели большие комья грязи. Верный пёс наблюдал за всеми этими мучениями со стороны. Он переживал вместе с людьми, но не знал, чем он может сейчас помочь своим хозяевам. Его собачьему разуму было отчётливо ясно только одно – во всём виноваты колёса! И он принялся на них яростно нападать, лаять и кусать, чтобы как следует их напугать и наказать.
 
  В отчаянной попытке помочь буксировкой, Роман тоже сунулся на эту гиблую полянку. Такое необдуманное действие привело только к тому, что и его автомобиль застрял в грязи. В какой-то момент  времени, у Романа опустились руки. Этот паренёк был неопытен в таких экстремальных поездках по бездорожью, знаний и навыков ему сейчас очень не хватало.

  Если вспомнить о лакмусовой бумажке, то нужно с удивлением отметить, что поляк, можно сказать – совершенно посторонний человек, оказался на высоте своих личных качеств. Он проявил себя в этой ситуации, как более решительный и настойчивый мужчина, который привык бороться до конца. Поляк был старше. Жизненного опыта и настойчивости накопил достаточно, чтобы выравнивать кособокую ситуацию. Так и в этот раз получилось – он добился освобождения автомобиля Татьяны из грязевого плена. На машину Ромы уже не было сил. Поэтому вся лесная компания невольных «отдыхающих» пересела в японский седан. Отдраивать грязь с одежды и мыться, не было времени потому, что уже начало смеркаться. В посёлке они заехали к другому соседу-поляку, у которого был трактор. С этой солидной техникой они вернулись в лес, чтобы успешно завершить прогулку Татьяны. Машину Ромы тоже освободили из плена. Поляк-тракторист, на отрез, отказался от оплаты за свою помощь. Так опытным путём, ребята выяснили, что по соседству с ними живут отличные мужики-поляки. Весьма неожиданный поворот укоренившегося мнения о том, что заграничные люди всё только за деньги делают.

                ч.31 Заморская вылазка в большой город

  Во время своей ознакомительно-заготовительной вылазки в город N-ск, Валерка с Оксаной попали на открытие предновогодней ярмарки, которое должно было состояться вечером. Логистика заграничного отдыха в этот день сложилась достаточно логичной. В первой половине дня, они запланировали поход по магазинам, а знакомство с исторической частью города и с заморскими праздничными гуляниями оставили на вечер.

  Польский язык имеет много родственных слов с украинским и русским вариантом речи. Но тут не обошлось без несуразных парадоксов. Например, на польском языке слово «заказ» («zakaz) означает – запрет. Со словом «магазин» поляки ещё круче замутили смысл. На их языке оно звучит, как «склеп» («sklep»). При этом, ритуальный склеп у них читается, как «гробовец». Из других мимолётных впечатлений Валерка отметил, что в Польше, наверное, нет льготы бесплатного проезда в городском транспорте по пенсионному удостоверению, так как они с Оксаной видели билеты для пенсионеров. По цене они были дешевле, чем обычные и продавались в тех же автоматах на остановках.  Магазин для покупки продуктов был выбран большой. Это имело смысл потому, что в супермаркете всё можно купить по самой оптимальной цене. Плюс к этому – более широкий выбор товаров разного назначения.

                ч.31.1 Неравная битва папуаса со сканером

  Из чистого любопытства, Оксана решила пройтись по торговым отделам с одеждой. И, как это часто бывает у женщин, она там высмотрела удивительно дешёвую кофточку, которая в переводе на наши деньги имела подозрительно низкую цену. Эта модная вещица ей была бы очень кстати, для планируемого похода на одно общественное мероприятие. Куда все подруги Оксаны норовили обязательно прийти в чём-то новом и оригинальном. На самой кофточке ценника не было, стоимость товара была указана для всей полки. Чтобы не играть в «рулетку» с финансовым огнём, Валерка решил ещё до кассы выяснить точную цену этой кофточки. В торговом зале таких крупных магазинов всегда есть портативные сканеры для считывания штрих кода. Здесь тоже такой оказался, но он был стационарным, его закрепили на торце стеллажа. О его местоположении Валерка узнал от русскоязычного посетителя. Землячок даже вызвался показать, где есть такой сканер.  Перед Валеркой, местная покупательница поднесла свой товар к нижней части этого устройства. Оно произвело сканирование и выдало информацию. Следом за этой женщиной, Валерка дважды тыкал ярлык кофточки в красный луч сканера, но не смог добиться от него реакции. После тщетных попыток, недавний житель СНГ («Содружество независимых государств») поспешил сделать однозначный вывод о том, что автомат сломался. Только Валерка засобирался отойти для поисков другого сканера, как подошла вторая польская женщина с товаром, и у неё всё получилось. Озадаченный афганец не привык просто так сдаваться, он опять стал тыкать свою злополучную кофточку, но получил прежний результат – ноль реакции устройства.

   Помощь пришла с неожиданной стороны. Оказывается, молоденький землячок всё это время стоял неподалёку и весело улыбался, наблюдая за папуасскими «плясками» Валерки. Его это зрелище позабавило. Парень взял «загадочную» кофточку и поднёс её к сканеру. Автомат тут же сработал и выдал информацию!? У вспотевшего Валерки «глаза на лоб полезли». Землячок протянул кофточку, продолжая улыбаться. На свой вопрос Валерка получил ответ: «Нужно было не так близко подносить ярлык к устройству». Пришлось благодарить парня. А про себя бывалый интернационалист Валерка подумал: «Дремучий ты дед! Был ты когда-то бравым афганцем, а теперь – натуральный папуас!».

                ч.31.2 Неравная битва папуаса с кассовым автоматом

  К кассам старики подошли вместе с землячком, который решил взять шефство над, ещё не обстрелянными, туристами. Он уговорил их не идти к обычному кассиру, а, для скорости, воспользоваться автоматом. С таким электронным «зверем» Валерка ещё никогда сам не имел дела, и ему было любопытно опробовать заморскую новинку, заменяющую человека-кассира.
 
   В уже недалёком будущем все службы могут стать на одно «лицо», бездушно обезличившись и усердно вытесняя человека с насиженных рабочих мест. Например, зашёл в магазин, а там, вместо кассира, сенсорный монитор компьютера и полочка умных весов. Посетил туалет, и там монитор компьютера всем руководит, направляет по свободным кабинкам, выдаёт бумагу,  дозирует воду, …(такое диво уже сейчас в Японии есть). Заскочил перекусить – встречай монитор. Нужно в такси проехать – общайся с монитором-водителем. Да мало ли ещё, куда человеку понадобится шагнуть? И везде он будет натыкаться на бездушные мониторы. Самое идиотское во всём этом то, что недалёкое будущее уже в наши дни живёт, и мы о таком факте даже можем не подозревать. Взять, хотя бы для примера, нынешние самонадеянные полёты на пассажирских лайнерах. Тут совершенно не понятно, кому пассажиры в салоне хлопают, в благодарность за удачную посадку? Им даже невдомёк, что в кабине этого же лайнера, лётчики тоже аплодируют в благодарность, но не себе, а бортовому автопилоту. Безумная погоня за прогрессом свела всю гражданскую авиацию к тому, что из лётчиков сейчас делают биологические аппараты для потребления кофе в полёте, с функцией улыбающегося манекена, который может уверенным шагом пройти в кабину пилотов.

   Конечно, всё это написано с лёгкой долей утрирования, но в любой шутке есть, отрезвляющая доля реальной истины. Тем большая честь и хвала тем замечательным Лётчикам, которые, несмотря на все эти «прогрессивные» трудности («палки в колёса» в практику реального налёта часов), каким-то чудом, в самые критические моменты умудряются перехватить инициативу у хвалёной электроники и спасать жизни своих пассажиров, приземляя аварийные лайнеры на воду или другие экстренные места.
   
    К счастью, Валерке  не нужно было так рисковать, когда он, управляя магазинной тележкой для товаров, в ручном режиме подкатил её к автомату-кассиру. Землячок и Оксана стояли сзади. От своего временного напарника, Валерка получил команду выкладывать продукты и вещи из тележки. После каждого предмета, положенного на умные весы, необходимо было отыскивать его наименование на сенсорном экране. После чего, компьютер автоматически производил суммирование параметров веса и цены за эту единицу приобретённого товара. На первый взгляд, эта процедура показалась делом бесхитростным. Но Валерка засуетился, ему очень уж не хотелось опять оплошать и упрочить за собой дурацкие лавры папуасского дикаря. Но он умудрился приложить к этому максимум усилий, и поспешил, чисто машинально, переложить взвешенный товар в свой кулёк. У Валерки совершенно вылетело из головы, что весь товар должен быть на весах. Пришлось останавливать процесс работы электронного кассира, аннулировать все произведённые операции с помощью подошедшего менеджера.

   Вторая попытка пройти ускоренный расчёт за товар, подошла гладко к своему концу, но в самый последний момент Валерка понял, что одного их кулька не хватит на все покупки, и решил докупить ещё один кулёк. Он положил его сверху на купленный товар, но сделал это после выбора формы оплаты. На эту оплошность ему указал землячок-консультант. Не дождавшись дельной подсказки о дальнейших действиях, торопливый афганец, вместо того, чтобы отменить выбор операции, взял кулёк в руки. Электронные весы тут же забили тревогу, и на экране монитора высветилось предупреждение об ошибке автоматического фиксирования товара. Бдительность этой заморской техники была таковой, что она даже небольшой вес пустого кулька замечает.

   Для ускорения процесса оплаты за товар и в порыве знакомства с новым видом кассового обслуживания, Валерка умудрился быстро собрать очередь возле аппарата, дважды пообщаться с менеджером и только с третей попытки правильно проделать все необходимые манипуляции укладки товара, выбрать форму оплаты - «кэш» (наличные). Внести нужную сумму, получить сдачу и, наконец-то, забрать покупку. И, в качестве непосредственного участника дурацкого приключения, узнать, что кулёк тоже считается полноценным товаром, незначительный вес которого фиксирует чувствительная электроника.

  Из этого заморского магазина Валерка вышел изрядно сконфуженным. Ему казалось, что все смотрят на дремучего деда и посмеиваются над его «неандертальским» поведением в залах цивилизованного магазина. Помимо этого, у него остался неприятный осадок от общения с услужливым землячком. Если бы не его некачественная помощь, то всё бы выглядело совершенно иначе. Валерка рассчитывал бы только на свои силы.

  После нескольких неудачных попыток работы со сканером. Он подошёл бы к польскому менеджеру и спросил бы: «Прошу пани! Цена? Прайс?». Девушка бы ему в ответ мило улыбнулась и дала ответ, что обеспечило бы Валерке возможность уйти из этого торгового зала совсем с другим настроением. А вместо этого, он столкнулся со странной помощью землячка, подвернувшегося ему под руку. В итоге, вместо доброжелательной женской улыбки он получил его снисходительную гримаску. Было такое впечатление, что землячок специально не спешил предложить свои услуги, чтобы вдоволь насладится потешной бестолковостью деда. Скорее всего, этот молодой человек был из категории тех личностей, которых веселят цирковые падения и ушибы клоунов. Ещё, на пример, таким людям смешно видеть, как прохожего зальёт грязью, проехавший автомобиль, или что-нибудь подобное из повседневных зрелищ. Словом, в горы таких попутчиков неуютно брать с собой.

  Полагаясь только на себя, к кассовому автомату Валерка не пошёл бы, а стал в обычную очередь, где привычно можно общаться с реальным человеком, а не с бездушной машиной-автоматом. Эта магазинная тропинка увела бы Валерку от бестолковой помощи землячка, приправленной его насмешливо-снисходительной улыбочкой. В итоге, в обширную коллекцию бывалого афганца, лёг дополнительный «файл» кусочка памяти для накопления объёма жизненного опыта. Разных людей приходилось встречать Валерке на его личной тропинке,  к этому моменту, размеченной очередным верстовым «столбом», который положил начало пенсионного участка пути-дорожки. Оценивая человеческие качества услужливого землячка, бывалому афганцу пришла на ум народная пословица: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти». Помощь должна идти от чистого сердца, да и уметь нужно её оказывать, а иначе такое мероприятие из благих намерений легко может перейти в качество «медвежьей» или насмешливой услуги.

   При этом, самокритичный ум Валерки отчётливо признавал, что и его личная доля вины есть в своих магазинных злоключениях. Небольшим оправданием тут может быть только уместная фраза деда из замечательного фильма 1966 года, «Ваш сын и брат» (режиссёр Василий Шукшин): «Да ведь с ярмарки едем, а не на ярмарку», которая прозвучала после слов сына: «Поседел ты (батя), поседел». Но Валерка очень скоро убедился, что заблуждался на сей счёт и его ярмарки ещё маячат впереди.

                ч.31.3 Неожиданные впечатления от открытия новогодней ярмарки

   После заморского магазина замаячила развлекательная тропинка. Польский вечер только начинался. Перед этим, ещё дома, с экрана телевизора, на Валерку с Оксаной  выплеснулось много ярких впечатлений от просмотра праздничной кутерьмы рождественских  ярмарок благополучной Европы. Со стороны казалось, что это очень уютное и беззаботное времяпровождение, весело предваряющее сказку новогодних праздников. Не раз думалось: «Вот бы побывать там! Хоть разок!».  Странно это писать, но некоторые человеческие мечты действительно имеют свойство  сбываться.   Какими бы фантастичными они не казались на первый взгляд.   Так и в этом польском походе получилось, затеянном исключительно по делу.
 
  Каким-то чудом движения провидения, наступило время нежданного сюрприза. Время текущего дня преподнесло возможность реально прикоснуться к предновогодней сказке заграничных празднеств. Ещё на подступах к ярмарке, призывным эхом, стала звучать жизнерадостная музыка. Людской поток пешеходов, двигаясь со всех сторон,  уверенно дрейфовал в сторону эпицентра праздничного веселья. Центральный район исторической части города был заставлен торговыми ларьками.  Их полки и витрины были завалены заморскими разносолами местного производства и рождественскими сувенирами. Городской воздух наполнился ароматами ванили, специй, гвоздики и свежей выпечки, приправленной шашлычным дымком. Что тут скажешь, таких аппетитных ароматов самая пылкая фантазия стороннего зрителя не вынюхает с экрана домашнего телевизора. Как верно подмечено в народе: «Лучше одни раз увидеть (реально понюхать), чем сто раз услышать (с экрана)».
 
  Но проза жизни, это такая липучая зараза, что она и сюда умудрилась затесаться. Валерка заметил, что публика не спешит скупать ярморочные угощения. Народ неспешно сновал между ларьками, предпочитая просто глядеть на товары. Отдельные удальцы подходили к прилавкам с мясными изделиями, но не прельщались заказом поджарить им на углях колечко домашней колбаски, а выбирали классический ретро-вариант – большой бутерброд со смальцем. Этот разносол выглядел вполне аппетитно, призывно расточая чесночный аромат. На большую краюху пористого хлеба, домашней выпечки, был щедро уложен толстый слой свиного смальца.  У  Валерки от этого продуктового «натюрморта» аж слюнки потекли. Но они быстро просохли, когда залётный афганский гурман увидел ценник – 11 злотых! В этот момент, внезапно стало ясно, почему местный народ не спешит шарить в своих кошельках – те же продукты можно гораздо дешевле купить в любом универсаме. Разве что смальца там вам на хлеб не намажут.
 
   Многие из посетителей ярмарки предпочитали «зацепиться» за прилавок ларьков, где активно велась продажа горячего глинтвейна. В качестве следа от такого общения, у них в руках появлялся приметный аксессуар – керамическая чашечка, выполненная в виде небольшого башмака. С этим ярмарочным  предметом уже гораздо веселее и теплее им было прогуливаться по площади. Более степенные и обстоятельные посетители норовили найти стационарное место для обогрева этим горячим напитком. Для этой цели на ярмарке был оборудован большой ларёк с десятком прилавков, по периметру, возле которых  ютились высокие столики из дерева. Такая мебельная «архитектура» давала уютную возможность остановиться и, как бы со стороны, наблюдать за движением праздничной «реки» людского потока.

   В этом месте Валерка с Оксаной решили и себя угостить горячим напитком. На поверку, он оказался не только обжигающим, но и кусающимся. Цена одной чашечки-башмачка с глинтвейном «классический» составила 32 злотых! Где 15 злотых были залогом за чашку. Его можно было вернуть назад, если вы не пожелаете оставить себе этот башмачок в качестве памятного сувенира. Получилось так, что напиток, объёмом не больше двух стаканов, одним махом заставил прохудиться кошельку Валерки на 64 злотых! Экономный афганец не привык сорить заморскими деньгами, поэтому по его спинушке пробежался робкий холодок беспокойства и досады, который не добавил тепла его телу. Но отступать было некуда – не каждый год мы на рождественских ярмарках гуляем в заморских краях. 

   Расплатившись за керамическую пару «обуви», Валерка с Оксаной выбрали свободный столик неподалёку. За их спиной был отгорожен крытый навес ВИП-зоны, где тоже стояли люди возле столиков, заставленных ярмарочными разносолами. Внешне, эта публика ничем не выделялась из обычной толпы. Одеты они были, как и все прочие посетители народных гуляний. Валерке, как стороннему наблюдателю было совершенно непонятно, за что эти личности получили особые привилегии уединённого комфорта. Возможно, тут всё проще объяснялось – это был организованный корпоратив сотрудников. Тогда становился более понятным образ ближайшего польского пана, который усиленно запихивался угощениями, жадно откусывая большие куски бутерброда со смальцем. Бывалому Валерке уже давно не приходилось видеть такой загребущий аппетит. Складывалось впечатление, что эта ярмарка не в сытой Европе происходит. Да и пан больше смахивал своими манерами на голодного товарища-пролетария из глубины прошлых веков, который карточку продуктовую потерял или пропил, а тут счастливая оказия подвернулась с накрытыми столами – «гуляй - не хочу!». 

    Следовать этому задорному призыву у Валерки сегодня, как-то не складывалось. У него было такое ощущение, что он, словно, «утром встал не с той ноги». Может, всему причиной было и то, что его буйная фантазия, как-то более ярко себе представляла атмосферу рождественской ярмарки. Да и местный народ ещё не раскачался потому, что сегодня было только открытие этого праздника. Мелодично пробил колокол ратуши, и над головой Валерки зазвучала пафосная речь мера города, а потом и ведущего, который, словно капитан корабля, устроился на балконе деревянной башенки второго этажа питейного комплекса с запасами глинтвейна. Кстати, вкус этого разрекламированного напитка тоже не приглянулся Валерке. Пригубив из башмачка горячую жидкость, бывалый винодел-афганец был удивлён блеклым качеством этого напитка, который больше смахивал на разогретый компот из столовой. Присутствие вина в нём было минимальным, специи выгоревшие, послевкусие невыразительное и не стойкое. Трудно было понять, из каких компонентов был приготовлен этот, так называемый, «глинтвейн». И главное – зачем?! Причём, этот весьма недоумённый вопрос Валеркино сознание разбило на две части. Первая – зачем приготовили? И вторая – зачем все эти люди покупают сейчас этот странный напиток?

                ч.31.4  Неожиданный уют ретро-заведения

  Побродив ещё немного в праздничной толпе, Валерка с Оксаной свернули на маленькую, но очень уютную площадь перед собором, украшенным высокой смотровой башней. Тут было безлюдно и тихо. Словно, время древности здесь остановилось и прилегло отдохнуть на булыжной мостовой.  Как-то само собой, возникло желание открыть дверь местного кафе-бара (паб?), чтобы через его стеклянные витрины, неспешно насытиться атмосферой древнего закутка города. Посетителей было мало. Обстановка уютная. Цены доступные. Валерка заказал две рюмки водки с клюквенным (;urawina, польск.) сиропом, два бокала пива, порцию жареных колбасок (kie;baski, польск.), порцию холодца (galaretowane mi;so, польск.). С этими разносолами они поднялись по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж зала-студии, и расположились за круглым деревянным столиком, возле окна. Место оказалось замечательно выбранным. Отсюда был виден весь зал, и в окне можно было любоваться видом на старинную площадь. Промозглая осенняя погода осталась, где-то очень далеко за стеклом. Радушное ретро-кафе грело своих посетителей теплом непринуждённой атмосферы и вкусной пищей. Казалось, что даже свет уличных ретро-фонарей излучал горячий привет посетителям. В зале доброжелательно звучала оживлённая речь, отдыхающих завсегдатаев. Всё это многоголосие гармонично переплеталось со звуками музыки 30-х годов, где сладострастное танго задавало основной  тон.

   Валерка с Оксаной были людьми домашними, поэтому никак не тяготели к ресторанным и кафешным посиделкам. Но в этой заграничной поездке они, как сказал бывалый афганец: «Из чистого любопытства, ударились в загул». Мало того, в стенах этого ретро-заведения они почувствовали себя невероятно комфортно. Было такое ощущение, что они гостят у хороших друзей. Так приветливы и доброжелательны были все окружающие их люди в этом заморском заведении, которое, наверное, правильнее было бы называть пабом. Тут было так уютно, что новоявленные бабушка с дедушкой окончательно расслабились и ощутили полноценное праздничное настроение, в котором они решили объединить радость от рождения внучки и начало предновогодней кутерьмы. А по сему, единогласно было принято решение отметить это единым залпом повторного заказа напитков. На удивление, польская водка в этом пабе оказалась отменного качества, поэтому Валерка заказал ещё две рюмочки, присовокупив к этому два бокала пива. На закуске он решил сэкономить потому, что в их спортивной сумке, среди прочих продуктов, лежал сыр и две сочные рульки из копчёного лосося, купленные в супермаркете.

  Когда Валерка делал свой заказ, к нему доброжелательно обратился посетитель-поляк, который захотел узнать, откуда родом иностранец. Даже в Афганистане, Валерка не ощущал этого статуса, применительно к себе, потому что всегда считал иностранцев холёными, излишне раскованными и самодовольными гражданами. А тут, на тебе! Сам в их одёжку вырядился. Что ещё было забавным, так это то, что Валерка с помощью своего куцего английского языка умудрился, каким-то образом нормально поговорить с поляком, который тоже успешно засорял свою речь польским и доморощенным английским языком. В итоге, у собеседников получился разговорный коктейль из польских, английских, украинских и русских слов. Местный посетитель так остался доволен этим разговором, что готов был заключить Валерку в свои дружеские объятия, но не рискнул расплескать напитки, которые афганец собирался отнести на второй этаж. Мимолётные друзья распрощались, поляк остался сидеть у стойки бара, а Валерка заскрипел деревянными ступеньками лестницы.

   Время легко способно проникнуть в любую точку планеты, в какой-то момент, оно заглянуло и на второй этаж этого ретро-заведения, напомнив Валерке с Оксаной, что пора ехать к внучке. Обратный путь через ярморочную площадь был значительно веселее. Местный народ успел разгуляться, его перемещения стали более оживлёнными и жизнерадостными. Позже, с каждым новым днём, праздник приобретал дополнительную динамику и энергию. Правда, народ не очень активно сметал ярморочные товары. Толи торговцы цены слишком загребущие подняли, из-за высокой арендной платы за место под торговый ларёк? Толи  поляки туже затянули свои пояса? Словом, торговля пошла очень туго, и ей было решено дать ещё небольшой шанс поправить финансовое положение. Валерка услышал, что в этом году 30-го декабря мэрия разрешила не убирать с площади ярморочные ларьки, оставив их до 15:00 часов 31-го декабря. До этого, обычно, «Рыночную площадь», в исторической части города, всегда освобождали в новогодний день для массовых народных гуляний. Излишне цивилизованная Европа взяла курс на то, что и торговцы теперь заслужили отдых в праздничные и выходные дни. Плюс к этому, крупные магазины ещё перестали работать допоздна и в воскресенье.

                ч.32  Случай притяжения двойников   

   Вечно путешествовать – это удел «Летучего голландца».  Валерка же умудрился стать всего лишь польским афганцем. Если бы он был членом племени индейцев, то они ему после этой поездки именно такое двойное имя дали. Хотя, если Оксана проболтается, то к этому имени добавили бы ещё и титул папуаса, сразившегося с ценовым сканером. Смех смехом, но пришло заграничное время возвращаться в родные пенаты. Для этой цели был выбран окружной путь – Валерке необходимо было, по делам, заехать ещё в польский город N. Автобусный рейс был ночным. Валерка с Оксаной ехали на задних сидениях автобуса. Перед ними, на спаренном кресле сидел рослый дядька-поляк. Он ехал один, поэтому с комфортом расположился у окна, поставил свою сумку на соседнее кресло и неспешно тягал из неё какие-то вкусняшки. На технических остановках он выходил покурить и размяться, а когда возвращался, то всегда перекидывался с Валеркой и Оксаной несколькими шуточными фразами на польском языке. Скрытый комизм этой походной ситуации был не в том, что он принял их за своих земляков и не в том, что он был чрезмерно словоохотлив и общителен, а в том, что соседи его, каким-то лингвистическим чудом, понимали!?

   Мало того, Валерка с Оксаной ещё и отвечали ему впопад, что-то нечленораздельное, извлекая куцые обрывки польских фраз из своего худенького словарного багажа. Всю эту несуразную мистику, материалистический мозг Валерки списал на человеческую особенность поверхностно общаться между собой, не углубляясь в суть сказанного. При мимолётном трёпе на ходу, люди чаще всего перекидываются шаблонными фразами и не ждут в ответ, каких-то философских изысков. Они вполне довольствуются общим эмоциональным фоном и мимикой приветливого лица. Словом, автобусная поездка протекала в доброжелательной обстановке и не обещала внезапных сюрпризов, но шаловливая проза жизни не дремала, в отличие от пассажиров.

   При заезде на автовокзал очередного города, рослый дядька-поляк вышел размяться и купить чашку кофе. Валерка с Оксаной не захотели выходить и остались на своих местах. Спустя короткое время стоянки, в салон автобуса вошёл рослый дядька-поляк, он в руках нёс какую-то сумку. Этому багажному факту Валерка совершенно не придал никакого значения. Поляк, что-то сказал приветливое, на это ему Валерка ответил, что-то своё приветливое. Все остались довольны. Поляк забросил свою сумку на верхнюю полку и сел возле окна. И тут, в самый неожиданный момент, началось время дорожных сюрпризов.

  В салон автобуса зашёл рослый дядька-поляк, он уверенно проследовал к задним рядам кресел и недоумённо остановился там. Валерке с Оксаной тоже пришло время опешить. При беглом взгляде, этот рослый дядька-поляк – почти точная копия их соседа, который только что сел перед ними!?

   Такой забавной иронии судьбы бывалому Валерке ещё не приходилось видеть. Это где же она столько озорства нашла, чтобы основательно напрячься и свести двух очень похожих мужчин в одном салоне автобуса, шутливо направив их на одно кресло. Вошедший, гневно нахмурил свои брови и стал выпроваживать, рассевшегося самозванца, мотивируя тем, что он первым занял место у окна. Двойник отбивался тем, что, когда он сюда подошёл, то на правом кресле лежала сумка, а место у окна было свободно. После короткой перебранки, он, проявив безапелляционное упрямство, решительно отвернул своё лицо к окну и прекратил реагировать на выпады бывшего постояльца автобусного салона. Тот ещё какое-то время нервно попыхтел возле соседа-нахала, но потом вынужден был угомониться, забросил свою сумку на полку и нервно плюхнулся в свободное кресло. По своей сути эти мужички были незлобными (ещё одна общая черта!) и их ругань выглядела потешно. Оба они раскраснелись, и им нужно было перевести дух. Через какое-то время пути, дорожная волна плавного шоссе убаюкала этих смутьянов. Со стороны, это тоже выглядело потешно. Сон сковал их веки, и рослый дядька-поляк склонил свою дремлющую голову на плечо наглого соседа. Сон – великий примиритель всего живущего на планете.

   PS: Когда Оксана рассказала своей дочери об этом дорожном приключении, то та долго смеялась. Её развеселила не столько забавная встреча двух одинаковых мужичков, сколько мамина фраза: «Мы разговаривали и с одним, и с другим рослым дядькой-поляком, и, по началу,  не заметили между ними никакой разницы. Искренне думая, что общаемся с одним и тем же человеком».  Ключевым словом-провокатором для смеха стало неожиданное самоуверенное словосочетание - «Мы разговаривали»!!!? Вы же только несколько слов* польского языка выучили. Как с таким легковесным багажом можно говорить?!

  Похоже, что при искреннем желании услышать собеседника все мы понятливыми «финнами» становимся, как это было продемонстрировано в замечательном фильме «Особенности зимней рыбалки». Когда люди, после настойчивого застолья, незаметно для себя, преодолели все языковые барьеры.

*  Наш базовый словарный запас польского языка:
- Dzi;kuj; – спасибо (дзенкуя);
- Przepraszam – извините (пшепрошам);
- tak/ nie – да/нет (так/ние);
- Prosz; – пожалуйста (проше);
- jeden – один (еден);
- dwa – два (два);
- Dzie; dobry – добрый день/утро (джень добры или добре);
- Do widzenia – до свидания (до видзения);
- Dobranoc – спокойной ночи (добраноц);
- Dzi;kuj; bardzo – спасибо большое (дзенкуя бардцо)
- Dobry wieczor - добрый вечер (добры вечшур);
- zakaz – запрет (заказ); …..

                ч.33 Религиозные блуждания «в трёх соснах»

    N.... увлёкся теорией староверческого  мировоззрения. У пытливых людей есть традиционный ориентир – поиск себя. Это неплохая манера жить, если она не переходит в качество – поиск только для себя. Тут уж, народ держись! На соискателя халявной тропинки жизни рухнет лавина мечтаний, которая захламит его прямолинейный путь всякими там: оккультными учениями о магической силе, скатертями самобранками, мечами-кладенцами, проницательными табачками из сушёных мухоморов,  невероятно эффективными внутренними школами единоборств, в которых одного взгляда мастера достаточно, чтобы толстые листы металла жечь насквозь и т. д., и т. п…..

   Эти мечты-блуждания отберут силы идти в верном направлении. Такой человек непременно собьётся со своего пути и начнёт метаться в поисках нерукотворного (халявного) чуда, которое одним махом решит все проблемы и наладит сытый да безбедный быт самовлюблённого потребителя. Бонусом к этому, за все свои поисковые мытарства, несамодостаточные люди жаждут ещё приобрести право личной исключительности, чтобы возвыситься над другими и вдоволь тешить своё самодовольство.

  Пути такого человека неисповедимы. Тут возможны и временные удачи, за которые потом ему приходится платить непомерную плату. А бывают и просто казусные несуразности. Вдруг, он начинает по своему городу ходить со счастливым лицом, завернувшись в простыни и усердно перебирая чётки. Другой бросает успешное дело, отращивает себе толстовскую бородищу, забрасывает ботинки в дальний угол и селится в заброшенной деревеньке, чтобы вести натуральное хозяйство, освещая себе путь только светом лучинки и медитаций.

    Из личного опыта Валерки ещё можно привести случай, когда на улице, под окнами его многоэтажного дома, поселилась молодая женщина, прописанная в соседнем подъезде. По каким-то неизвестным причинам, она вдруг дала полную волю своему мозгу. Он стал делать, что ему захочется. Как-то взбрело ему на ум сделать свою хозяйку абсолютно счастливой и свободной, да чтобы она ещё, при этом, только свежим воздухом дышала. Задумано-сделано. Эта девушка нашла на свалке старый матрас и отнесла его под три раскидистые сосенки, стоящие напротив соседнего подъезда. Там и поселилась. К ней, в компанию, приблудилась парочка дворовых собак.  Она, со счастливым лицом, пела им песни, читала стихи и просто разговаривала о смысле жизни. Собаки были хорошими собеседниками – они внимательно слушали свою необычную хозяйку и никогда её не перебивали. Пришло время, и зима прикрыла снегом этот лесной лагерь «подлинной» свободы и счастья. Но ей не удалось разогнать его настойчивых постояльцев. Как ни в чём не бывало, девушка продолжала ночевать под полиэтиленовым пологом, прикрывающим старые одеяла. С двух сторон, к ней жались собаки и им всем, на удивление прохожего люда, было очень комфортно. И, что самое удивительное – девушка оставалась физически здоровой!!? Высвобожденный источник  её внутреннего тепла был такой силы, что она, обходясь без костра и надёжного укрытия, совершенно не собиралась замерзать, и даже обморожения её не коснулись.

   Приведу ещё один пример казусной несуразности метаний человеческого разума,  из личного опыта Валерки. Он, как-то с Оксаной гостил в семье знакомого-староверца. Накануне, у этой молодой пары родился ребёнок. На правах старого знакомого, Оксана решила подсобить молодой мамаше в ведении домашнего хозяйства. Были затеяны основательные постирушки и капитальная уборка в доме. Так же, она решила на ужин закатить «пир горой». Для этой цели ей разрешили всё выгрести из холодильника. Оксана взяла и выгребла. В морозилке, среди других пакетов, по внешнему виду, был свёрток замороженного мяса. Она бросила его размораживаться в мойке. Когда, позже, Валерка узнал о содержимом этого «продуктового» пакета, то он долго плевался и негодовал с того, что его чуть не записали в каннибалы.

  Хорошо, что хозяйка заглянула в кухню и резво подкорректировала компоненты будущего меню. Оказывается, в пакете, среди прочих продуктов, лежала человеческая плацента (лат. Placenta, также — детское место, послед)!!? Эту внутреннюю оболочку защиты новорожденного ребёнка, после родов своей жены, знакомый-староверец оставил себе. Так она оказалась в морозилке его холодильника. Что тот адепт собирался с ней делать дальше, Валерка даже и слышать не захотел. Из литературы он знал, что сейчас, даже прогрессивный западный мир, со всеми его современными медицинскими технологиями и знаниями, захлестнул новомодный бум поклонения плаценте. Ей приписывают невероятно целебные свойства для повышения иммунитета и восстановления сил, в излишне «продвинутой» среде артистического бомонда даже мелькнула кулинарная книга «Двадцать пять блюд из плаценты». Так же, плаценту закапывают, чтобы уберечь ауру ребёнка от враждебного влияния оккультных сил. И ещё много, много других безумных манипуляций затеяно. Словом, чего только не выдумает дремучий лабиринт сознания.

   Тут кстати, нужно ещё сказать. Это, наверное, какая-то психическая эпидемия, но у Валерки, неожиданно завёлся ещё один товарищ W…, который увлёкся идеями образа жизни староверов. Плацебо своего новорожденного сынишки они с женой зарыли в лесу и посадили на этом месте саженец дуба. После чего, при каждой вылазке в лес, они обязательно навещают это деревце, поливают его и пропалывают землю от сорняков. Когда сынишка немного подрос, его тоже стали брать с собой в эти лесные походы. Он вместе с родителями ухаживает за своим личным дубком-братиком. Валерка этим «папуасским» пляскам только диву давался. Он не понимает, как можно параллелить жизнь человека с судьбой дерева, которое, предположительно, должно стоять сотни лет. Это уже, как судьба распорядится. Саженцу до этих высот ещё нужно подняться. А пока, ситуация больше похожа на элемент сказки, где жизнь Кощея Бессмертного спрятана на дубе в крепком сундуке.

   Настоящий кайф жизни в том, чтобы сосуществовать с ней в полной гармонии. Добиться этого можно только упорным трудом над собой, выбрав ориентир – «в поисках себя, жить не только для себя». Тогда реальная жизнь станет лучше, надуманной сказочной. Такое умничанье показалось Валерке более уместным в конце этой главы. : )))  Вдруг его внуки прочтут эти строки и подумают, что их непутёвый афганский дедушка был не таким уж и дураком или папуасом. : )))  (смеюсь над наивной самонадеянностью молодого деда)

                ч.34 Литературный привет от «автослесаря»

    Валерка большую часть жизни проработал автослесарем. За это время, его рука наловчилась уверенно держать гаечные ключи и прочий инструмент, а вот писательское перо у него норовило заснуть на полдороге и вывалиться из мозолистых пальцев, так и ни оставив ничего путного среди нагроможденных строк текстов. Видать, не каждому дано в толковые писатели подаваться. Как говорится: «Кто на, что учился». Поэтому, чтобы оригинально поздравить свою доченьку с днём рождения, Валерка убедил бутылкой коньяка своего другого школьного товарища Вовку***, который с огромным удовольствием написал этот заумно-витиеватый рассказ-поздравление. Настоящий отличник, хоть и пенсионер, но он и в Африке останется отличником. Правда, в этой жаркой стране, ему бы и одного ведра ключевой воды хватило. А то в народе  говорят, что пенсионерам вредно к коньякам привыкать. Мол, давление в пляс пускается и диета слишком жёсткая для, уже и так тощего, кошелька. Валерка со своим товарищем в Африку не собирались ехать, поэтому, хорошенько «приглядевшись» к содержимому этой бутылки, они вместе, изрядно попотев, завершили рассказ такими строками поздравления.

   Уважаемая «дочки-матери», привет! Веришь? Целый день учил слова заморской поздравлялочки «Хеппи бездушины» и так, и не решился Оксанино беканье повторить. : ))) (смеюсь) Не лежит душа к традициям, навязанным извне. По-простому скажу, по-старому: «С днём рождения тебя! Крепко обнимаю! Желаю тебе такого здоровья, чтобы его хватило быть счастливой всю твою жизнь. Расти большой! И вырасти в настоящую Мать для Златки, чтобы она любила тебя, гордилась тобой и дорожила. Чтобы вы с ней были единым целым» 


*****


Ноябрь, декабрь 2019, март 2020 года.



*** Товарищ Вовка – образ собирательный, что-то вроде отголоска-защитника из стародавнего эпоса, в лице легендарного скандинавского Хагена, приходящего на помощь в трудную минуту для своего друга.

**** Перлы: Дедя (начало 2021 года), Дедюська/Бабуська (конец 2021 года), собачка Мила – Ми, конфетка – касенька, спать – пать, …


P.S. Читатель Владимир пишет: "...Главное для нас, кому за..., в зеркало не смотреть..." :))

В.К. (15.11.2020): Ваш находчивый ответ поспешу дополнить тем, что всем самодостаточным людям всё-таки можно хоть мельком, но разрешить в зеркала смотреть :))) (улыбаюсь)
Потому, что, как мне кажется, они всю свою жизнь больше гонялись не за внешними личными атрибутами, а за качественным внутренним содержанием.