Рассказы АнтИфа. Пищевая спираль

Павел Савеко
   

  Пищевая спираль.

     Ну вот, ещё одна спираль . Ну, которые умные, как говорят? Всё по спирали. Жизнь по спирали, история по спирали. И  не поспоришь. Вот те, умные, которые с лопатами да кисточками, что говорят? Говорят жил раньше человек в пещерах. Хорошо жил. Недолго, но хорошо. Пищи много было. Стада животных, необозримые, из пещер манили. Корешки опять же вкусные.  Одно плохо. Мало! Потому как - Не потопаешь, не полопаешь. А топается плохо, быстрые эти стада.  Плохо. А надо чтобы хорошо! Много!
        Вот и додумались. А пусть пища не бегает, а мычит в загоне, ну и колосится, на огороде. Нет, не сами додумались. Хорошие Боги. Вот подумали,  сердца жалостью наполнили, да и научили. Что бы пища рядом, и всегда была.
       Хорошо стало. Лучше чем было.  Но плохо, потому как мало. Дождь был, много. Или не был, долго, вымокло, высохло, стало мало. Так  и человек умным стал. Науки всякие, деньги придумал. Вот, и хорошо стало. В магазин зайдёшь — много! Хорошо! Но плохо, потому как мало. Денег. Вот и топаешь, летаешь, едешь. Чаще всего едешь…
       Вот и я еду, на планёрку. Кушать хочется, семья опять же, вот и едешь. Руку поднял, машина сразу останавливается. Куда? Туда. Сколько? Столько. А столько? Нет, столько. Садись. Сел, еду. А ехать далеко, через весь город. Дорогу что сокращает? Правильно, разговор.  Откуда? Оттуда. Техас? Техас. А что? Да хороший город. Пиво пить езжу. Да… Пиво хорошее, соглашается. Ну, не тот Техас, а этот, южный среднеазиатский город. Прозвище, заслуженное!
- А что машину не купишь?
У водителя глаза круглые.
- Да в Германии говорят — продай опель, купи машину...хи…
- Ай… Немцы никогда шутить не умели… Хорошая машина, кормилица! А для понтов стоит во дворе. А это — кормилица!
    С обочины выскакивает «принцесса», моргая поворотником, аккурат в правую фару. Визг тормозов, вываливается женщина, в золоте, ругается. Водитель вышел, молчит. У меня окно то открыто, хорошо слышу молчание.
- Ты почему не пропустил? Ты что, ослеп? Не видел что я поворот включила? Да я в… работаю! Да я скажу, без прав останешься…
Водителю надоело, рявкнул:
- Эй, женщина! Звони мужу!
     Залез в машину, а что? Восточная женщина, мужчина главный, а ты пусть хоть президент.. Женщина всхлипнула, то ли от злости, то ли ещё чего, но покорно достала мобильник, звонит.
Через минут десять подъезжает… такой же точно «оппель», из него выходит весь в костюме и галстуке мужик. Водитель вышел, посмотрели, переговорили, подъехавший не поворачиваясь махнул рукой. Женщина подбежала, позванивая золотом, покорно выслушала, достала из сумочки деньги, отдала. Подъехавший обернулся, важно кивнул, кистью руки махнул — уезжай. Передал водителю, сам уехал. Водитель осмотрел внимательно место удара, и с довольным видом сел за руль.
- Кормилица! Вот, сто баксов… Ремонт в двадцатку, остальное бакшиш… Эээ! А ты говоришь - продай…
Выехали, водитель головой мотает:
- Ай! Какой умный! С жены двести, мне сто, и себе сто. Вовремя говорит. В сауну вечером договорились. Умный! - и водитель восхищённо зацокал языком.
     Осталось ехать чуток, последний светофор, дальше немного и свободно. Но свободно дальше, а его проехать… Ещё тот геморрой. Узкая, забитая улица, основной поток на поворот идёт, на главную! На которую светофор отрегулирован. Стоим, долго, на тротуаре «фольксваген» с задранным капотом, ноги из под него. Ну, мы не немцы, сами с усами. Вдруг ноги выпрыгивают из под капота, вместе с телом умельца. Умелец упирается, остановить пытается, машину. Та не поддаётся, тихонько так, но упорно едет. Ноги уже дымятся об асфальт, отскакивают, вовремя. А «фольксваген» хрясть, аккурат в правую небитую, под присягой подтвержу — небитую фару. Умелец же не видел? Вот и небитая.
      Водитель радостный, песню какую-то замурлыкал, ещё сто баксов, на ровном месте поднял. А мы стоим, а натуру куда денешь? У них, в ...кенте свои правила, дорожного движения, основанные на одном принципе: - Трус за руль не садится! - и водитель резко влево, на встречку, педаль газа до полика, а вот уже и светофор, а вот и...
    Право, не знаю. Спецотбор, что ли у них. Когда ездишь постоянно и долго по одному и тому же маршруту, то глаз конечно замыливается, потому что-то новое выделяет и запоминает. Ага! Худой гаишник, значит новенький, значит не наевшийся, значит… А месяц-другой… Стоит снеговик, из среднего шара палка полосатая торчит. То поднимется, то опустится. Рядом машина, в ней другой снеговик. К нему ныряют нарвавшиеся на палочку…
Двойная сплошная, встречная, превышение, технически неисправная, попал…
- А! Как пришло, так и ушло. - крякнул водитель, усаживаясь за руль.
- И? На сколько нарушил?
- На сто пятьдесят договорился.
- Так у тебя же две сотки было, как разошлись?
- Сдачи дал.
Более удивительного я никогда не слышал. А вид у меня был, наверное такой, что водитель принялся объяснять:
- Мы же, техасцы, не обманываем друг друга! - потом помолчал, покрутил пальцем в воздухе:
- Это что получается? Раз она работает в …, то деньги к ней вернутся? Э?
Газанул не стесняясь, на этом перекрёстке за всё заплачено:
- Получается только муж в наваре? До вечера? Э?