что тебя ждет... Мелодрама

Наталья Беранже
Наталья Беранже.
... что тебя ждет ...


Мелодрама в 3-х частях.

Действующие лица:

Студент Олег
Студентка Полина
Женя - подруга Полины
Алена - подруга Полины
Егор - друг Олега
Наталья Владимировна - мать Олега
Юля - подруга Жени и Алены
Таня - студентка из группы Жени
Илья - брат Жени

Первая часть.

(Комната студенческого общежития. Женя, Алена, Полина).
Полина. Все! Больше никаких знакомств!
Женя. (Поднимая голову от учебника. Свистит.) Фьюю!..
Полина. Только карьера! Учусь! (Кладет на стол открытую книгу.) Получаю диплом и работаю. Становлюсь директором фирмы.
Алена. (Выщипывая брови перед маленьким зеркалом.) Вот почему-то тебя только так и представляла!
Полина. Да. Это благородно заниматься своим делом. Бизнес – это творчество.
Женя. Ага… посмотришь, вокруг одни бизнесмены… и все как один творческие личности. Один спекулянт, другой - вор.
Полина. Так, я же не об этом!
Женя. А о чем?
Полина. Когда свое дело – ты разрабатываешь и производишь свой продукт. Он уникален и востребован.
Женя. Хе.. Уморила… На это сколько денег надо… (Откладывает книги, гремит кастрюлей у стола.)
Полина. Хотя бы об этом стоит мечтать.
Алена. (Мечтательно. Закрывая книгу.) А я хочу ребенка себе родить и все.
Женя. Едрить твою налево! И что ты с ребенком-то делать будешь?
Алена. (Сворачивает полотенце и качает воображаемого младенца.) Буду растить.
Женя. Без семьи?
Алена. Ну, какая семья? (Встряхивает полотенце.) Нужна десять раз мужикам семья сейчас! Только погулять…
Женя. Старой девой жить...
Алена. Вовсе нет! Заведу себе любовника… без обязательств.
Женя. (Откладывая книгу.) А я верю в любовь.
Полина. (Смеется). По интернету?
Женя. (Вставляет наушник в ухо, включает плеер, двигается в такт музыке.) Себастьян любит меня!
Полина. Он в какой-то Коста-Рике, ты в России!
Женя. И что?
Алена. Расстояние… (Выходит в ванную.)
Полина. Да-да.. укрепляло чувства в 18 веке.. А на носу 21-ый век! Ау!
Женя. Вам просто завидно..
Полина. Что ж он к тебе не летит на крыльях любви? Полгода уже переписываетесь.
Алена. (Из ванной.) А я думаю, он извращенец. (Приходит с тазом и тряпкой.) Ему нужны чьи-то чистые чувства, а сам поди женат и жене все пересказывает.
Женя. Вам бы все только опошлить! (Берет бумагу и ручку. Записывает слова песни.)
Алена. А ты, Поля, неужели все?
Полина. Вокруг одни кобели!
Алена. А как же чувства?
Полина. Ну, что за чувства? Ты любишь, тобой пользуются?
Алена. Ну, не повезло в этот раз. Повезет в другой.
Полина. Да они все такие! Я больше любить не хочу!
Алена. Пройдет...
Полина. Ну уж, нет!
Алена. (Обмахиваясь.) Ну и жара!
Женя. (Напевая.) Welcome to the Hotel California… Как готовиться к экзаменам в такую жару? Such a lovely place..
Полина. А что делать? Сядем на пол.. там прохладнее… окна газетами закроем. (Разворачивает газету на окне.)
Женя. (Подпевает, стоя у шкафа и выбирая одежду.) Any time of year… Мне на кафедру надо. Сегодня работаю.
Полина. А помнишь, Аленка, как Женьку к нам подселили?
Алена. (Выщипывая брови перед зеркалом.) Ага.
Полина. Не успела войти и говорит, и говорит. Лопочет себе и лопочет.
Алена. Аки радио.
Полина. С таким радио не соскучишься!
Алена. А мы его вылечим и разговаривать научим!
Полина. Во-во! А пользы сколько!
Алена. (Наносит крем на лицо.) Если какой – нибудь жулик появится, то Женька будет отвечать и подумают, что кто – то дома есть.
Полина. (Смеясь.) И ничего у нас воровать не будут!
Алена. Ну, чисто все рассказала… что, где, когда…
Полина. Со своими этими «с дуба рухнула», «рак на горе свистнет»…
Алена. Ай! (Растирает бровь.) Да с нее можно не один фразеологический словарь написать…
Женя. (Достает утюг.) Что? А?
Полина. Про тебя говорим.
Женя. Лясы точите? (Все смеются.)
Алена. А то как же? Не поточить, затупились поди.
Полина. А как зимой в одной постели в обнимку спали?
Алена. Это без меня. Я в этом действе не участвовала!
Полина. Еще бы, смоталась домой и все дела.
Женя. (Гладит блузку на кровати.) Так, такой дубак был! Люди в позе пешехода замерзали!
Полина. А она подслушивает!
Женя. Так вы и вслух говорите… А, чтоб тебя! (Обжигается, хватается за мочку уха.)
Полина. Да я прикалываюсь.
Женя. А зима была под минус 40. Вдвоем спать теплее.
Алена. (Напевает, рассматривая себя в зеркало.) Розовые розы… ааа…
Женя. (Бросает подушку в Алену.) Ээээ!
Полина. (Тоже бросает.) Ээээ!
Алена. (Уворачиваясь и показывая язык.)  Бе!
Полина. А то, как Аленка на раскладушке спала?
Алена. Романтика! Никогда не забуду!
Женя. (Вытаскивая один наушник.) И раскладушка сломанная была.
Алена. На краске стояла одним краем… я все ночью повернуться боялась, как бы она не рухнула..
Полина. И как за руки по ночам держались, помнишь?
Алена. Что же из этого следует?
Женя. Следует жить…
Полина. (Напевает.) Шить сарафаны и легкие платья из ситца..
Алена. (Подхватывает.) Вы полагаете, это все будет носиться?
Полина. Я полагаю, что все это следует шить…
Алена. (Забыв про косметику. Мечтательно.) Сколько мы с тобой всего переговорили!
Полина. Не счесть…
Алена. А у меня сестра приезжает. Мы пойдем гулять.
Полина. Я одна остаюсь?
Женя. (Выключает утюг, ставит его на пол.)  Выходит, так. (Вставляет второй наушник. Поет.) What a nice surprise…
Полина. Вот лодыри! Как вы экзамен-то сдавать будете?
Женя. Еще есть время. А я сегодня к тетке уеду.
Полина. Не надоело мотаться туда? (Достает пистолет и стреляет с глухим хлопком в мишень.)
Женя. (Вздрагивает.) Чтоб тебя! (Мизинцем трясет в ухе.) Чуть не оглушила! Родня ж.
Алена. Родня. А живешь в общаге.
Полина. (Театрально прицеливается, как дуэлянт, заложив левую руку за спину.) А правильно делает. Пожила бы с родней, не стало бы родни. Я вот пожила. В первую же неделю сбежала.
Алена. А ты где жила?
Полина. Тетка отца на пару недель пустила… а общагу так и не дали.
Алена. И чего?
Полина. Живет одна. В трехкомнатной квартире. Сын – крутой бизнесмен. На РАВ4 ездит. Я приходила только ночевать.
Алена. И выгнала?
Полина. Вы, говорит, меня обманули. Говорили, недельку пожить, а ты тут навсегда осталась…
Алена. Вот дрянь… У меня родня не такая. Из Германии деньги шлют.
Полина. Я короче собрала свои пожитки и на улицу ушла. В никуда.. уж лучше так, чем с ней.
Женя. А потом?
Полина. Пожалела меня какая-то бабка. Сдала комнату в своей квартирке. Причем однокомнатной. Вместе жили. Платила ей 100 руб. Что родители с собой давали, то и отдавала. Сама картошкой и питалась, что из дома привезешь.
Алена. (Завивает плойкой волосы.) Тяжело…
Полина. Нормально. Вон знакомый месяц на 50 руб. жил. Родители отправят… и там выживай как знаешь.
Алена. Подрабатывал, наверное…
Полина. Так, конечно… вагоны парни грузят по ночам.
Алена. (Закручивает на плойку другую прядь.) А че не осталась? У бабки-то?
Полина. Да странная она. Собака у нее была. Страшнее атомной войны.
Алена. (Плойку вытягивает с волос.) У нас была такая… дед ее Страмотиной звал.. (Изображает.) У нее два зуба и в разные стороны, шерсть пучками, глаза на выкате и вечно счастливая… (Все смеются.)
Полина. Во-во.. Так, эта собака очень любила в разобранной постели поваляться.
Женя. Нормально.
Полина. Придешь вечером, язык на плечо. А у тебя в постели собака грязная… А бабка все ночь шепчет и шепчет, шепчет и шепчет. Придумывает что-то про тебя. То посуду не так поставила, то зашла не с того бока, то юбка короткая.
Алена. А-ха-ха… шизофрения…
Полина. А потом меня вшами заразила…
Женя. Обалдеть!
Полина. Ага! Позорище! Девице 17 лет и вши!
Алена. Фу! (Чешется.) У меня аж голова зачесалась…
Полина. Ну, мы дома вшей вывели. Приехала потом, говорю так и так, от вас, больше не от кого. Собака-то ее в постели валяется. Только не уследишь.
Женя. (Чистит картошку.) И что?
Полина. Так и вышло. Да, вшивая бабка была. Ну, я ее керосином обработала. Вшей ей вывела. Но зареклась там жить уже.
Алена. Да… (Протирает лицо ватным диском.) Со стариками жить… хуже нет.
Полина. Че это за запах такой?
Алена. А, это-то? Это масло чайного дерева. Крутая вещь.
Женя. Че делает?
Алена. Обеззараживает, лечит прыщи.
Полина. Запах прикольный..
Алена. Ага. Ну, ты не отвлекайся. Дальше рассказывай. (Протягивает другой ватный диск Полине.) Протри тоже лицо.
Полина. (Полина машинально протирает.) Ходила к коменде каждый день и под дверью стояла. Аааа… жжет! (Машет руками и щурит глаза.)
Алена. Пройдет… масло разогревает кожу.
Женя. Сюда так просто не попасть…
Полина. (Открывает книгу и кладет на стол.) А тетка моя звонит в деканат и на весь факультет устраивает скандал, чтобы я мешок картошки забрала. Мол, ей чужого не надо.
Алена. Смешно… вот люди пошли… злые.
Полина. А как я его потащу? Мешок этот…
Алена. Могли бы и привезти… не сломались бы.
Полина. (Переписывает в тетрадь предложение.) Однажды коменда мне предложила жить с девицей-социологом. Зашла в комнату… чуть не упала. Накурено, на полу бутылки… Шалман… Все равно, что притон. И баба такая прокуренная, пропитая, на меня пялится… мол, че пришла.
Женя. (Бросает картошку в кастрюлю.) Отказалась?
Полина. Конечно… какое там..
Алена. И как все-таки попала-то?
Полина. Потом надо мной коменда сжалилась. Надоела я ей под дверью… И подселила к юристке. А таам…
Алена. Че, тоже притон?
Полина. (Листает словарь и ищет слово.) Неа. Там комната под индивидуальное пользование отделана. Телевизор. Отдельная кухня, холодильник. (Записывает слово в тетрадь.) Просто «Элен и ребята». Все с комендой согласовано. Маман тортики единственному дитю возит, перемены блюд устраивает. В общем юристка из сливок бомонда.
Женя. Еще бы, на юридический только блатники поступают.
Полина. (Вставляет кассету в плеер.) Ну, в общем-то полгода я там прожила…
Женя.  Не понравилось?
Полина. Ну, если делать вид, что ты тень и тебя нет, то жить можно. Но одни ведь лингвисты учатся… А остальные от сессии до сессии живут весело.
Женя. Конечно… у нас вон один раз не сделай задание и отстал…
Полина. (Нажимает перемотку в плеере.) В первую же сессию пошла проситься в другую комнату.
Женя. (Собирая вещи и подтанцовывая.) А меня тетя Фая устраивала. Она умеет договариваться.
Полина. Поди бухгалтер?
Женя. Ага.
Полина. Ну, этим в рот палец не клади… И взятки они давать умеют.
Женя. Илюха должен заехать..
Алена. (Многозначительно.) И чего таскается сюда?
Полина. (Притворно равнодушно.) Действительно.
Женя. Он же брат…
Алена. Двоюродный!
Женя. Все люди разные.. (Надевает брюки за ширмой, меняет халат на футболку.) Я готова.
Алена. Подожди! Я сейчас.
(Стук в дверь. Женя открывает. Входит Илья, рослый мужчина.)
Илья. (Нагло.) Девчонки! Привет!
Алена. И тебе не хворать!
(Полина демонстративно отворачивается и открывает очередную книгу.)
Илья. Мне не все рады..
Алена. (Ерничая.) Что ли ты пряник, тебе радоваться?
Женя. (Извиняясь.) Мы ушли.
Алена. Идите. Я догоню.
(Женя и Илья уходят.)
Алена. (Полине.) Так и злишься на него?
Полина. Смысл? Что на убогого злиться?
Алена. Видно же. Вообще сама виновата. Сразу же понятно было, что он непутевый. Бабник. Такие девок в блокнотике как победы записывают. А ты повелась!
Полина. Не понимаешь!
Алена. (Надевает юбку и красится перед зеркалом.) А ты расскажи! Чего ты на него повесилась! Он же тебе не нравился даже!
Полина. Да, я таких терпеть не могу! Ловелас и пустобрех. (Задумчиво с раскрытой книгой глядя в пространство.) Но он вроде все играл, придуривался. А потом как-то приехал. Он не притворялся тогда. Как-то по-настоящему что ли. Я его душу увидела. И так мне его жалко стало… А еще он внешне чем-то на отца моего похож..
Алена. И что, любить его за это что ли?
Полина. Влюбилась… да.. Впервые в жизни… Представляешь? В 22 года… Девчонки уже все перецеловались… А у меня первый поцелуй.
Алена. Фу!
Полина. Все не так. Я как бы чувствовала, что он не любит меня. Неуклюже так… глупо..
Алена. Ох, это тебя черт попутал!
Полина. Что-то напридумывала себе… Думала, полюблю… и он изменится…
Алена. А изменилась-то как!
Полина. Чушь… в итоге стала игрушкой…
Алена. (Извиняясь.) Женька просила не говорить… а у него ведь уже тогда гражданская жена была…
Полина. Я догадывалась. Хотя он и не говорил.
Алена. Вообще поражаюсь, как еще хватает совести сюда приходить!
Полина. Совесть! Фью... Он даже не понял, почему мы расстались… хотя это трудно назвать расставанием… Заявляется как-то и средний палец показывает… как проститутке какой… Мол, тело к коитусу прибыло. Тьфу.. мерзко как все… И это первая любовь!
Алена. (Примеряя блузку и критически осматривая себя в зеркало.) Не, это не первая любовь. Это плата за позднее начало. Не переживай. Считай, что ты еще и не любила…
Полина. (Задумчиво.) Я сначала хотела уничтожить его. Могла бы, разорвала бы его на мелкие кусочки и по ветру рассеяла! И реально я ощущала эту силу… Стала всех мужиков ненавидеть. Но одновременно научилась вертеть ими, флиртовать. Оказывается, влюбить в себя мужчину очень легко…
Алена. Вот я и говорю. Подонок! (Смеется.)
Полина. Смешно тебе? (Прицеливается и стреляет в цель.)
Алена. Да не смешно совсем. Сколько таких гадов землю топчет! И ведь сознательно такое творят!
Полина. Они просто не понимают, что делают. Живут как… как животные!
Алена. Не оскорбляй животных!
Полина. Что для этого Илюхи любовь?
Алена. Да он слова-то такого не знает!
Полина. Секс да удобство.
Алена. Ага. Трах-перетрах.
Полина. А мне захотелось тогда пробудить в нем любовь… Показать ему какое это прекрасное и могущественное чувство!
Алена. Ха… нашла перед кем бисер метать…
Полина. Бисер.. да..
Алена. Это ты, мать, книжек перечитала. Какая сейчас любовь?
Полина. Она же есть… где-то…
Алена. В сказках только... а в жизни все решает физиология…
Полина. Ну, он же неплохой человек. Мать любит, вон с сестрой как близок. На заводе начальник вроде даже какой. Как-то ведь его и гражданская жена терпит. Просто он другой… И мне хотелось понять, почему он такой..
Алена. Вот русская баба… не любит, а жалеет!
Полина. Может, так и должно быть?
Алена. У тебя какой-то комплекс Христа… всех не спасешь. А любить надо сначала себя!
Полина. Люби себя, чихай на всех?
Алена. Да! И в жизни ждет тебя…
Полина. Не.. это не мой выбор.
Алена. У каждого своя судьба.
Полина. Вот она же пересеклась с моей… И он так настойчиво ухаживал…
Алена. Да ему по приколу было с тобой справиться. Окрутить тебя!
Полина. Наверное…
Алена. Никогда бы не подумала, что ты поддашься этому прощелыге..
Полина. (Горько усмехнувшись.) Скажи кто раньше, я б тоже не поверила…
Алена. Но лучше бы ты с ним не встречалась!
Полина. Да уж…
Алена. (Надевает очки, смотрит поверх.) Помнишь, мы с тобой в социологов играли?
Полина. Ага.. (Подыгрывает, держит воображаемый планшет с опросником в руках.) Представьте, что вы спите или мечтаете…
Алена. Ну, а что? Научились общаться. А то людей боялись.
Полина. Заговорить и то проблемы были.
Алена. Ты же Илюхе тоже тест проводила?
Полина. Ну, проводила… и что?
Алена. И там, где сосуд на тропинке… что он сказал?
Полина. Да ничего… крутился, как уж на сковородке… отшучивался… так и не сказал… будто чувствовал о чем вопрос.
Алена. (Снимает очки.) Потому что такие не могут любить! Не могут и все тут. Ну, есть такие чурбаны. И их не переделать.
Полина. Ну, судя по общей статистике теста… Очень мало людей вообще знают, что такое любовь…
Алена. Ага… у паренька одного… женатого причем… была бочка с протухшей водой. Вот и у этого, наверное, тоже…
Полина. (Задумчиво.) А у меня сейчас на той тропинке греческая амфора с ядом… Лучше его не пить… (Снова стреляет в мишень. Алена выходит, затем возвращается, втаскивая тяжелую кадку с цветком.)
Алена. Надо будет рассадить. Я знаю, куда пристроить.
Полина. Угу.
Алена. Я ненадолго. Приду, будем работу искать.
Полина. Ага, а то мало… в жизни приключений.
Алена. Ну, всякое бывает. Жить-то надо на что-то. Ты вообще как? Пятна прошли?
Полина. (Потерев шею и подходя к зеркалу.) Да вроде..
Алена. Успокоилась?
Полина. Почти… Я вот вспоминаю свое бегство… плохо становится, как в кошмаре в замедленной скорости… А он ведь поседел, когда я от него ушла первый раз.. Думал, что больше меня не увидит..
Алена. Доигралась.. Чуть не задушил тебя..
Полина. Так и задушил бы, если бы не притворилась, что уже умерла. Мне это теперь снится. Я выхожу ставлю босоножки возле входной двери. Открываю замок и прислоняю дверь. Он уже зовет. Возвращаюсь. Незаметно ставлю рядом с креслом сумку. Сижу в кресле. Он все это время поливает меня грязью и матом. И в какой-то момент… этого никогда не забыть… я принимаю решение, что сейчас я побегу… и он понимает по моим глазам… меняется в лице, сереет от ярости и злости… и как в замедленном кино. Я хватаю сумку, одновременно встаю и проскальзываю мимо него. Его рука в долях миллиметров промахивается мимо меня. Я к двери… цепляю босоножки и в дверь.. И сзади слышу тяжелое дыхание и топот… и бегу вниз с 10-го этажа.. босиком… а сверху мат-перемат… Только и спасло, что он инвалид… ходил плохо. Не побежал за мной по лестнице… В троллейбусе еду… на шее кровоподтеки… глаза безумные, всю трясет…
Алена. (Открывает шкаф.) И ведь вернулась зачем-то? Тогда-то…
Полина. (Листает книгу.) Не знаю… ответственность какую-то чувствовала… за отношения что ли..
Алена. Если их таковыми можно было назвать…
Полина. Ну, я-то их пыталась такими видеть.
Алена. (Достает и сворачивает вещи.) Вот когда опыта мало, каждый принцем кажется!
Полина. Отнюдь… я не принца искала. Наоборот… я же просто любила раньше, а меня не любили.. А здесь безумной страстью мужик загорелся…
Алена. Это ж тоже не любовь…
Полина. Да, теперь-то знаю… что страсть разрушает…
Алена. (Всплеснув руками с кофточкой, садясь на кровать.) А счастливая все-таки ты, Полинка!
Полина. Это в чем же?
Алена. Вон нравишься всем..
Полина.  Толку-то… он изъел меня… как бы понимал, что тело его, а душа нет… И злился, злился.. Прямо на глазах в чудовище превращался… Ему хотелось оскорбить меня, унизить, задеть…
Алена. И ты терпела?
Полина. И тут же просил прощения и умолял, винился…
Алена. Вот ведь, а!
Полина. И в какой-то момент уже не справляясь… начал душить… чтобы никому, раз не его…
Алена. Будет, что внукам рассказать…
Полина. (Встряхнув головой.) Больше никаких мужчин! Никакой любви! От них только одни проблемы и беды!
Алена. Как тебя угораздило вляпаться…
Полина. А все из-за этого Илюхи! Злая на весь свет была. Изменилась. По улице идешь, а мужики на тебя оглядываются. Решила их всех использовать, как меня использовали. Прихожу устраиваться на работу и ничего не понимаю. Вовсе и не работа это никакая. Я только позже поняла, что это мошенник. И можно же было сразу уйти. Но мне тогда все равно было. И я решила, пусть вот хоть этого человека сделаю счастливым… А он влюбился безумной какой-то страстью. Хотел поиграть, а провалился в омут.
Алена. Безумное какое-то время.. что ни человек, то сволочь… Так, не думай об этом больше! Все позади. Пей валерьянку и учись. Сдашь экзамены, получишь диплом и все еще будет.
Полина. Да ничего уже не будет.
Алена. Будет, не спорь! Все, я ушла! Пока!
(Алена уходит.)
Полина. Боже! Какая жара! (Открывает двери настежь.) Все равно обшага пустая… на балкон выйти? Там так же жарко. Ну, иди ко мне, моя лексикология! Какой же сухой текст… (Пытается читать и повторять написанное…) Нет, это невозможно выучить… Шпаргалки что ли написать…
(На балконе играют на гитаре и поют.)
Полина. (Мечтательно.) Вот бы это мне пели!
(Продолжают петь.) Окончен бой.. зачах огонь и не осталось ничего…
Полина. Нетушки! Окстись! Больше никакой любви! Ничего хорошего никогда не выходит… Экзамен… учебники… лексико… Но сколько страсти в голосе.. Нет!
(Закрывает дверь. Прислонившись спиной, мечтательно.)
Полина. И какая теперь лексикология?
(В дверь стучат. Полина открывает. Входит Алена.)
Алена. Ты чего закрылась? Такая духота! (Оставляет дверь открытой.)
Полина. А ты шла.. там никого не было? (Выглядывает в коридор.)
Алена. Да нет там никого!
Полина. Жаааль.. (Еще раз выглядывает, вставая на цыпочки.)
Алена. Что случилось-то? Ты какая-то вся не своя…
Полина. Солнечный удар… (Делает руками над головой медитативные танцевальные движения.)
Алена. И солнца-то еще нет. А ну… признавайся! (Трясет за плечи.)
Полина. (Будто просыпаясь.) Кажется, я влюбилась…
Алена. (Всплеснув руками.) Вот так-так! И оставила тебя на пять минут!
Полина. Не надо было… оставлять…
Алена. И кто…
Полина. А я не знаю.
Алена. Чего?
Полина. В самом деле, совершенно… нечего… рассказывать. Кто-то играл на гитаре.. и пел…
Алена. И что?
Полина. Я люблю этого человека!
Алена. Так… и ты его не видела даже?
Полина. Нет…
Алена. И даже не знаешь, как его зовут?
Полина. Нет..
Алена. Ну, ты, мать, даешь!
Полина. Это глупо… я понимаю.. но ничего не могу с собой поделать…
Алена. Даже не знаю, что и сказать. (Трогает лоб Полины.)
Полина. А не надо… ничего говорить…
Алена. Да, кстати, я тут попросила одноклассника к нам зайти полочку прибить…
Полина. Мне-то что? (Медленно танцует в обнимку с учебником.) Пусть приходит…
Алена. (Поглядывая неодобрительно на Полину.) Из него правда такой прибивальщик… Он физик, молоток разве что на картинке видел.
Полина. Жертва… времени?
Алена. Угу.
Полина. Всегда думала, что парень должен все уметь!
Алена. Ха… три раза ха!
Полина. Вон у меня отец и столяр, и плотник, и повар и что только не умеет.
Алена. Да где сейчас таких найдешь?
Полина. Вот и я не встречала.
(Входит Женя.)
Женя. О чем вы?
Алена. Вот, говорим, что редко какой парень умеет молоток в руках держать.
Женя. И не говори! Поэтому все приходится самой делать.
Алена. Ха-ха. Ну уж нет. Я не буду гвозди забивать! Это только начни.
Женя. А я все могу. Мне только молоток дайте.
Алена. Нет, не надо. Ко мне одноклассник сейчас придет и полочку прибьет.
Полина. (Скучно.) А чего Егора не позвала?
Алена. Этот вариант еще хуже. Он нам не только полочку, но и стену убьет. Лучше не надо.
Полина. Вышла бы за него замуж. Он в тебе души не чает.
Алена. Да надоел мне он с детства! Ходит как теленок за мной…
Полина. А разве не это тебе нужно?
Алена. И родители наши давно нас уже поженили в уме своем.
Полина. Вот!
Алена. А я не могу! Никакой с ним интриги никогда не будет даже.
Женя. А тебе спектакль подавай?
Алена. Да! Я хочу, чтобы мурашки бегали!
Женя. Мы, когда обои будем клеить, страстные вы мои?
Алена. Да хоть сейчас… все куплено уже.
Женя. (Зевая.) Не, я валюсь с ног от усталости. Хочу поспать…
Полина. Ложись. Мы не помешаем?
Женя. Хоть пушки будут стрелять… не услышу.
(Заходит за ширму, переодевается в халат.)
Алена. Да мы и сами можем поклеить.
Женя. Ага, вы наклеите. Кто-нибудь из вас уже клеил?
Полина. Неа..
Женя. Ну вот… Все обои переведете. А денег больше нет. (Засыпает.)
Алена. Пусть она спит. Давай вместе клеить.
Полина. Давай.
(Разворачивают рулон.)
Алена. Красивые какие.. березки в небе.
Полина. А рисунок сложный, его совмещать надо.
Алена. (Берет коробку с клеем.) Развести в воде.
Полина. Сейчас. (Выходит и приносит таз с водой.)
(Алена и Полина пытаются совместить полотна.)
Алена. И как это делать? Нарезать сначала?
Полина. Если нарежем… смотри какой расход получается… А если они сядут?
(Слышен голос. Девушки смотрят на спящую Женю.)
Алена. Это Женька говорит.
Полина. Она ж спать хотела.
Алена. Так, она и спит.
Полина. Во сне говорит!
Алена. Пойдем послушаем.
Женя. Yea.. I know… your last mail… I was really happy to get it…
Полина. Она по-английски говорит..
Алена. Так, она ж с Себастьяном...
Полина. Обалдеть! И как чисто-то и красиво!
Алена. А давай ее запишем?
Полина. Давай! 
(Кладет диктофон рядом с подушкой.)
Женя. My day is so boring without you.. No… you shouldn’t…
Алена. Ничего не понятно… Слышно только то, что она говорит… а что она представляет говорил бы Себастьян мы не знаем.
Полина. А все-таки забавно. Они телепатически во сне общаются.
Алена. Да уж.
Полина. Вот это любовь!
Алена. Да какая это любовь! Я тебя умоляю! Любил бы, давно бы приехал. Пудрит мозги девчонке, а она страдает. Вон даже во сне с ним разговаривает.
Полина. Женя! Женя!
(Женя открывает глаза и пытается сообразить, что происходит.)
Полина. Расскажи хоть, о чем ты там говорила.
Женя. (В крайнем изумлении). Где?!
Алена. Ну, ты сейчас по-английски с Себастьяном разговаривала во сне..
Женя. Вы с ума сошли?
Полина. Нет, ты говорила!
Женя. Идите уже спать. Ни с кем я не говорила!
Алена. Мы тебя записали!
Женя. Чего?
Полина. Вот, слушай. (Включает запись)
Женя. Это я? И чего я там? Обалдеть!
Алена. (Иронично.) Вот это любовь!
Женя. Да идите вы!
(Полина и Алена смеются.)
Женя. (Сердито.) Вы без меня решили обои клеить?
Полина. Ну, мы попробовали.
Женя. Я вижу.
Алена. Помогай. Мы не можем с ними совладать.
Женя. Еще бы. (Встает и потягивается.) Может, в театр сходим?
(Разводят клей. Мешают.)
Полина. Не, я не могу. У меня денег впритык.
Алена. Ты ж вообще ничего не покупаешь..
Полина. Ну… да. Просто домой поеду, хочется гостинцев купить… Они там вообще на одной картошке да муке сидят. А я еду 200 грамм белочки покупаю. Мой приезд как праздник. Сестренке 8 лет, всегда ждет подарков.
Алена. Чудная ты… Я вот кофточку купила..
Полина. (Раскатывает полотно.) А мне жалко денег на одежду. Я лучше книгу куплю.
Алена. Глупая! В кофточке ты красивая! А книги твои что?
Полина. Да ты что! Это же книга! Я вот мечтаю со стипендии по устному переводу купить учебник Миньяра-Белоручева.
Женя. (Ровнее клей мажьте.) В библиотеке бы взяла..
Полина. Неа.., во-первых, их и нет. На руках. А тут мой будет.
Алена. (Размазывает клей.) Тебе сколько предки денег дают?
Полина. Сто рублей с пенсии бабушкиной… Зарплату-то не платят.
Алена. Еще стипендию получаешь.. ты ж отличница.
Полина. Ага… и стипендия сто. В прошлом семестре тройку схлопотала, тяжко было.
Женя. Это как это ты тройку умудрилась получить?
Полина. (Упускает полотно, которое сворачивается.) Да препод принципиальный попалась.
Алена. Поспорила что ли?
Полина. (Раскручивая вновь полотно и закрепляя.) Неа. Я ж до этого в педе училась. И бросила его.
Женя. Бросила?
Полина. Ну да. Везде ж нищета… Стать учителем, чтобы потом как мать бесплатно в деревне работать… А куда из нашей глубинки денешься?
Женя. (Растирает полотенцем полотно.) Везде деньги нужны.
Полина. Ну да. Если в юристы или врачи там, экономисты.
Алена. И ты решила на французский идти?
Полина. Ну, а че? Нравился мне этот предмет. Да мне вообще нравится учиться. Школа с золотой медалью… Дома мрак, отец пьет, мечтала уехать оттуда.
Алена. (Прорезает место для розетки ножницами.) Нет, чтобы погулять, так она с книжками своими.
Полина. (Разворачивает новое полотно и отрезает.) В пед собеседование на французском. Проучилась полтора года, а на практику забила. Вся зачетка одни пятерки… а я документы забираю..
Женя. Ты перевелась?
Полина. Какое там… просто отчислилась и все.
Алена. Смелая… я бы так не смогла..
Полина. Дома у всех истерика. А дядька ржал: «Ну, теперь Полька в продавщицы пойдет в ларьке работать, будет мне чекушки доставать.»
Женя. Так и легко могло и получиться..
Полина. А я упрямая…  заново уже поступала потом в наш универ. Диктант на французском на «отлично».
Женя. Повезло… Я вот два раза поступала…
Алена. Клей кончается.
Полина. Сейчас разведу.
Алена. И че там с тройкой-то?
Полина. (Насыпает в таз клей, доливает воды, мешает.) Ну, я поучилась. Мне говорят, мол, ты все знаешь, что сидеть по второму разу, переходи сразу на следующий курс. И перевели.
Женя. Круто!
Полина. А препод по русскому в позу встала. Мол, нельзя ее предмет за полгода освоить. Раз я полтора его не изучала, то выше тройки не поставит.
Алена. (Намазывает обои.) Вот ведь, а?
Полина. Ну, тройка эта мне сильно жизнь попортила… Я вроде хотела пересдать… и пришла на пересдачу, но не помогло. Преподша уперлась рогами и ни в какую. Так и осталась тройка. Семестр жила зубы на полку. Ну и диплом испортила.
Алена. Не понимаю я тебя, Полька. И так целыми днями в библиотеке сидишь. Жизнь-то проходит!
Полина. Уже не проходит… Уже в самом разгаре.
Женя. Это потому что ты влюбилась! А так бы и сидела в своих библиотеках.
Алена. Я тут газету купила… работу же надо искать.
(Женя становится на табуретку.)
Полина. (Поднимает полотно обоев.) С работой вообще засада…
Женя. Ага… хорошо я на кафедре зацепилась… А то что ни работодатель, то мошенник. У каждого рыльце в пуху…
Полина. Я тут прихожу в фирму одну..
Алена. Это которую мы вчера нашли?
Полина. Ну да, экстрасенсорикой типа они занимаются и требуется им помощница.
Женя. (Совмещает две полосы.) Аккуратнее здесь.
Полина. Ну, милая такая комнатка, увешана всякой фигней по феншую.
Алена. Хреншую..
Полина. Ага. Этот со мной поговорил, выспросил все и говорит: «Сними платье».
Женя. Ого! Прямо с главного начал.
Полина. Я говорю.. Мол, что-то я не поняла… Это зачем?
Алена. А он?
Полина. А фигура, говорит, у тебя красивая. Посмотреть хочу.
Женя. Капец…
Полина. Я не знаю, как я оттуда вообще выбралась…
Алена. Вот и ходи тут по собеседованиям…
Женя. Жуть…
Алена. (Намазывает клеем следующую полосу.) Я, наверное, в школу пойду… Все-таки опыт.
Полина. (Полотенцем растирает полосу.) Гроши же платят.. столько работы за бесплатно.
Алена. Мне нравится с детьми возиться… и потом, я скорее всего в Германию уеду. Какой никакой опыт заявить неплохо.
Женя. Да, с работой сейчас плохо…
Алена. (Подает полотно Полине.) Ленка работает в баре официанткой… хорошо зарабатывает. За границу планирует уехать, как денег скопит.
Полина. И кем она там будет? Тоже официанткой..
Женя. А что? Ну, поработает, потом квартиру купит. Многие так наши разъехались со старших курсов. Даже универ не закончили.
Алена. Нет, я по-любому закончу…
Женя. В общем-то здесь что с образованием, что без… все равно засада… Уезжать надо.
Алена. Пока здесь… вон цветы еще рассаживать можно.. берут.
Полина. (Поднимает очередное полотно.) Я еще видела штуку такую интересную. Можно коврики ткать. А станок дают. Копейки тоже платят… с реализации, но хоть что-то.
Алена. А что? Дело…
Женя. (Полине.) Ну что ж ты, зараза, делаешь-то! Видишь, волна пошла!
Полина. Да нормально все… ну!
Женя. Отклеивай теперь!
Полина. (Отклеивает.) А еще можно картины рисовать. Модульные.
Алена. Из меня так себе художник.
Полина. Там просто все. Материалы дают. По шаблону.
Алена. Все равно надо навык иметь.
Полина. Да фигня. Я в школе с подругой на отработке стены разрисовывала… прикольно было… Все лучше, чем окна мыть.
Женя. Лучше клей мешайте. Комки остаются. (Качается табуретка, и Женя падает, но очень ловко на ноги.) Блин…
Полина. А ты знаешь, я подумала… мы с тобой в каскадерах можем попробоваться..
Женя. От, мать, ты отчебучила!
Полина. Нет, я серьезно. Видела объявление… фильм снимают, требуются… Они даже учить готовы.
Женя. Ох, что я маленький не сдох! Мне когда?
Полина. Найдем когда. Вон как скачешь! Аки белОк! А я вообще всегда мечтала уметь владеть своим телом в совершенстве.
Алена. На ушах ходить не большая премудрость!
Полина. А ты походи!
Алена. Не.. это не моё… Козой прыгать не буду.
Женя. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Я занималась в школе акробатикой. Еще даже могу сесть на шпагат. (Садится.) Вот так! Но я бы лучше постреляла.
Полина. Так и стреляй!
Женя. Не травмат, но все-таки… можно кому-нибудь ласты склеить. Он негромко стреляет.
Алена. Эй, вояки! Кого убивать собрались?
Полина. Не убивать, а защищаться! Сейчас вон что не встречный, то поперечный. И я бы кое-кого точно постреляла. (Целится воображаемым пистолетом в окно.)
Алена. Полька, а тебе не хотелось отомстить тому гаду, который тебя душил?
Полина. Но как?
Алена. Нет, надо его проучить, чтоб неповадно было. А то он так дает объявления о работе, типа секретаршу ищет, и девчонки попадаются в его цепкие паучьи лапки.
Женя. Лучше б не связывались. А то пришлет головорезов.. Дурь из башки повыбивают.
Полина. Мог бы, давно прислал бы. Он знает, где я живу.
Женя. И че не прислал?
Полина. Может, и нет никаких головорезов. Сидит себе одинокий паучок Нанси, плетет свои гадкие сети. Вся радость мушку в паутину поймать..
Алена. А давай я ему позвоню!
Полина. Делать тебе нечего?
Алена. А что? Я тоже искала работу и вот типа по его объявлению звоню…
Полина. В принципе ты же теперь все знаешь…
Алена. Ну типа так… окручу эту тварь, как он девчонок окручивает и заморочу ему голову.
Полина. Слушай… он какой-то чокнутый… инвалид. Сидит себе дома на пенсии и развлекается… Так-то даже жалко его. Какая у него другая радость?
Алена. Ну, ты совсем! И потому надо плести свои сети как паук! Нет! Его надо проучить!
Полина. Бедовая!
Алена. А что, только тебе приключения?
Полина. На фиг нужны такие приключения!
Женя. Вот, нравится вам тянуть кота за яйца. И чего спокойно не живется?
Алена. (Полине.) Вот ведь святая простота! Жизнь кого-то бьет, а кого-то стороной обходит.
Полина. Может, она просто добродушная такая. Потому ей и легче живется.
Женя. А вы пока пенделя под зад не получите, не успокоитесь! Ален, ты со мной?
Алена. Добродушие так и прет, ага. (Смеются.) Да, я сейчас.
(За ширмой собираются.)
Алена. Пойду. Мне в библиотеку надо. (Полине.) А ты учи свою лексикологию!
Полина. Такое ощущение, что экзамены только у меня..
Алена. Это тебе много надо… А я на «тройку» и так наговорю.. И потом полочку надо повесить. Мой одноклассник зайдет.
Полина. Ладно, я здесь, если что.
(Алена и Женя уходят. Полина ложится с тетрадью и книгами на кровать.)
Полина. (Открывает тетрадь и смотрит в нее некоторое время.) Так, о чем это я? Affixation is one of the most effective ways of word building… Эх, смотрю в книгу, вижу... где мысли витают? (В дверь стучат.) Кого это опять принесло?
(Открывает дверь. В дверях стоит Илья.)
Илья. Привет.
Полина (Холодно.) Привет.
Илья. Не рада?
Полина. Жени нет. Так что тебе здесь нечего делать.
Илья. Я могу подождать.
Полина. Вот уж в чем совсем нет необходимости. Я готовлюсь к экзамену, ты будешь мешать.
Илья. А раньше была совсем не против.
Полина. Раньше всех обстоятельств не знала. Много чего себе воображала.
Илья. Ты даже поговорить со мной не хочешь.
Полина. Не вижу в этом смысла.
Илья. И даже не впустишь?
Полина. Слушай, иди уже отсюда подобру-поздорову. Ты свой длинный список в записной книжке пополнил. Вот и радуйся. Чего тебе от меня надо еще?
Илья. Полька, ну ты какая-то не от мира сего… Ну чего ты…
Полина. Да, такая. А ты от этого мира?
Илья. Да я живу на земле. Без лишних умствований. Чего ты взбеленилась-то?
Полина. Когда ты меня на случку как проститутку позвал или когда я тебе позвонила, а тебе говорить было неудобно?
Илья. Я тебе ничего не обещал…
Полина. Мне кажется, если парень начинает отношения, то он уже что-то обещает..
Илья. Вовсе нет. Хорошо провели время.
Полина. Вот как это называется?
Илья. Сегодня день такой… хороший. Прощеное воскресение… Ты.. это прости.. если что…
Полина. (Истерически смеясь.) Ха-ха-ха. Тебе еще и индульгенция требуется? Ха-ха. Так вот я не крещеная! Индульгенции не выдаю! Классно устроился… твори что хочешь, а потом опа… прощеное воскресенье у него! Ну, ты и гад!
Илья. Я парень простой.
Полина. Иди отсюда… простой парень…
Илья. Ну, как знаешь..
Полина. Давай, пока! (Закрывает дверь. Топает от злости ногой.) И че сюда ходит как по расписанию! Чего забыл!
(Конспектирует учебник за столом. Входят Женя и Алена.)
Полина. Быстро вы…
Женя. А нас отпустили. Препод заболел.
 (Стук в дверь.)
Женя. Входите. Открыто.
(Входит Олег.)
Олег. Привет…
Алена. Заходи, чего жмешься там возле двери?
Женя. Чай будешь?
Олег. Не откажусь.
Алена. Сначала полочку прибей.
Олег. Куда?
Женя. Вот сюда, над холодильником.
(Полина пристально смотрит на Олега. Олег неумело пытается прибить гвоздь.)
Женя. (Не выдержав.) Ты вот так гвоздь держи.. Вот..
Алена. (Подает полку.) Надо полку?
Олег. Пока нет.
Женя. Наметим сейчас.
(Прибивают. Полина не сводит глаз с Олега. Олег смущается и никак не может попасть по гвоздю.)
Женя. Ну, дают мужики! Дай, я! Вот так! Чего тут прибивать? Теперь у нас будет полка!
Алена. Иди сюда. Садись.
(Олег садится. Кладет варенье, мешает ложкой чай и молчит.)
Алена. И что это мы такие скромные?
Полина. Слушай, а ты случайно на гитаре не играешь?
Олег. Играю... немножко.
Полина. А сегодня… не играл?
Олег. Да... на балконе... отвлечься хотелось.
(Полина и Алена многозначительно переглядываются.)
Алена. А ты знаешь, где Олег живет?
Полина. Где?
Алена. В комнате напротив!
Полина. Ничего себе... три года прожили дверь в дверь и только познакомились…
Женя. А чего раньше не заходил?
Олег. Вы и не звали...
Алена. Как физики поживают?
Олег. Как? Разъехались кто куда. Кто на практику. Вовка вон сессию автоматом сдал.
Полина. И такие физики бывают?
Олег. Да он с преподом договорился…
Полина. А я-то думала..
Алена. Ты к сессии готовишься?
Олег. Не, я уже сдал. Одна пересдача осталась. Работу ищу…
Алена. Ага, вижу. Как там Егор? Слышно наших? Чем занимаются?
Олег. У всех сессия сейчас…
Алена. Увидишь, передай, пусть заходят.
Олег. Я это.. пойду.. Спасибо за чай.. вкусный…
Алена. Заходи еще.
Олег. (Глядя прямо в глаза Полине.) Зайду.
(Выходит. Девушки провожают взглядом.)
Алена. (Пристально смотрит на Полину.)  ????
Полина. Ну, что ты на меня смотришь? Мне лексикологию учить пора.
Женя. Я что-то пропустила?
Алена. Да, ты пропустила событие года. Наша Полина влюбилась!
Полина. Алена, перестань.. ну, понравился парнишка.. и что?
Алена. Ты не так говорила!
Полина. А как?
Алена. У тебя глаза горели.. ты говорила, что влюбилась уже просто в голос…
Женя. Реальность не разочаровала?
Полина. Нет, он очень мил.. Разве вы не видели какой у него детский доверчивый взгляд.. (Мечтательно.) Такие широкие чувственные губы… и вообще он очень спортивен…
Алена. Слушай, я этого парня знаю с детства. Мы с ним учились.. Это далеко не твой идеал!
Полина. А у меня разве есть идеал?
Алена. Да наши одноклассники – сущие дети… какие с ними отношения?
Полина. (Мечтательно улыбаясь.) Никаких! Никаких отношений!
(Алена и Женя переглядываются.)
Женя. В общем спать пора.. завтра с утра экзамен.. нужно хотя бы выспаться.
Полина. Ложись, мы еще немного посидим.
(Женя ложится и тут же засыпает.)
Алена. Жара! Хоть нагишом ходи!
Полина. И ходи. Кто тебе мешает?
Алена. Не поймут.
Полина. (Заворачиваясь в простынь. И бросая простынь Алене.) А мы как греческие девы туники наденем. (Алена тоже заворачивается в простынь.)
Алена. Богини! Как пить дать!
(Высовываются по пояс в окно.)
Полина. Очкарик какой-то стоит…
Алена. Я сейчас!
Полина. Куда ты?
Алена. (Приносит чайник и льет воду из окна.) Прячься!
(Приседают, смеются.)
Полина. С ума сошла? А если коменде пожалуется?
Алена. Такой да пожалуется?
Полина. И че его теперь обижать?
Алена. А не фиг с одними книжками дружить!
Полина. Ну, ты и стерва, Аленка!
Алена. Какая есть.
Полина. (Вновь выглядывая в окно.) Гляди-ка, ушел.
Алена. А хорошее сейчас время?
Полина. Хорошее…
Алена. Мне кажется, такого уже никогда не будет.
Полина. Да.
Алена. Смотри, луна полная… и небо такое ясное!
Полина. А вот это созвездие Малая медведица.
Алена. Где?
Полина. Вон там… ковшик… видишь… большой.. Это большая.. а вот там маленький. Это малая.
Алена. И правда. Настроение такое, что хочется стихи читать и кричать от счастья!
Полина. Ты-то чего? Вроде не влюблялась?!
Алена. Не знаю, почему-то очень хорошо.
Полина. Такое чувство, что мы сейчас заглянули в какой-то пузырь времени и потому и счастливы так, потому что энергии авансом получили… из будущего.
Алена. А что там в будущем-то?
Полина. Мы там..
Алена. А вот закончим университет, станем взрослые-взрослые и уже ведь так не будет.. никогда…
Полина. Прикинь, ты выйдешь замуж за какого-нибудь немца…
Алена. Ага, за братца двоюродного..
Полина. Потом разведешься..
Алена. Че это я разведусь-то?
Полина. А скучно тебе станет. Будешь мужем помыкать, под себя его строить. Вот он от тебя и сбежит.
Адена. Ага, как я, так сразу и помыкать!
Полина. А что? Ты такой вполне себе капризный телец…
Алена. Ой, на себя бы посмотрела!
Полина. А я что? Я отходчивая… да, вспыльчивая, но отходчивая.
Алена. Безбашенная!
Полина. Да, я способна на безумные поступки. А как иначе проверить, что там, по ту сторону реальности?
Алена. Ой, Полинка, вот ты сказочница! А дальше что будет?
Полина. А дальше родишь себе ребеночка, как и хотела.
Алена. А как я его рожу, если мужа не будет?
Полина. Дурное дело не хитрое.
Алена. Так, вот ты обо мне какого мнения!
Полина. Ну, какого мнения? Сама ж говорила, что тебе только ребенок нужен.
Алена. Ну ладно. И кто это будет?
Полина. Девочка.
Алена. А потом?
Полина. Отучишься там в Германии. Станешь социологом.
Алена. А че? Не зря тренировались.
Полина. Будешь аутистов адаптировать.
Алена. А больше заняться мне точно будет нечем?
Полина. А за это платят хорошо. А ты деньги считаешь.
Алена. Ну, допустим. А в личной-то жизни что у меня будет?
Полина. Бурная у тебя личная жизнь будет. Сама будешь решать кого любить, с кем жить. Не указ тебе мужской пол будет.
Алена. А и правильно. Нечего мной командовать!
Полина. И всего-то ты в жизни добьешься. Квартиру купишь, трехкомнатную. За границей жить будешь. Семью свою перевезешь. Дочь вырастишь.
Алена. А любовь… любовь у меня еще будет?
Полина. Так ведь кто знает, что такое любовь-то? Я вижу ее как сосуд полный… и главное его не расплескать… Кто расплескал, у того пустая чаша. А за то, чтобы его полным сохранить, надо еще побороться…
Алена. Ой, да чаша какая-то! Надо по полной жить! На всю катушку! Не пошло, забудь!  Жизнь-то одна!
Полина. Вот и нужно жить настоящим. Кто знает, что будет завтра? А красивые у него глаза… серые… ресницы длинные, пушистые… на подбородке ямочка.. челка такая… хочется ее взлохматить и потрепать… И так забавно стесняется…
Алена. А ведь я этому монстру твоему звонила..
Полина. Да? И чего?
Алена. А ничего. Типа я студентка, ищу работу. Ты-ды, ты-пы. Выспрашиваю у него что да как. Какие условия работы.
Полина. Ты же не пойдешь к нему?
Алена. Да я что дура? Мы долго разговаривали. Я даже его на женщин вывела. И он мне пожалился какие они стервы.
Полина. Фу, Аленка… бросай это дело. Поиграла и будет.
Алена. Ну, почему, я ему позвоню еще пару раз.
Полина. Мы сегодня спать-то будем?
Алена. А ты уснешь?
Полина. Вряд ли.
Алена. Ну вот. Я тоже. Да уже и светает.
Женя. (Просыпается.) Что? Где? Пора уже?
(Алена и Полина смеются.)
Алена. Всю жизнь проспишь. (Включает радио. Заправляет постель.)
Женя. (Зевая.) Вы не ложились что ли?
Полина. (Мечтательно.) Неа.
Женя. (Уходит в ванную. Чистит зубы.) А меня весь день сегодня не будет.
Алена. Я побежала. Хочу домой еще позвонить. (Уходит.)
Женя. (Выходит с зубной щеткой во рту.) А я? Меня-то что не подождала? Вот, подруга называется. (Наскоро собирает вещи.) Хорошо тебе. Сидишь тут.
Полина. (Бросает толстые книги на стол.) Куда уж лучше. Мозг отказывается это воспринимать.
(Женя уходит. Стук в дверь)
Полина. (Зло.) Не дай бог опять этот гад! (Резко открывает дверь. В дверях Олег.)
Олег. Привет…
Полина. (Растерянно). Привет..
Олег. Вы приглашали.. что можно прийти.. но если ты занята, то я пойду..
Полина. Нет.. нет.. заходи..
Олег. (Проходит, садится робко на кровать.) А где девчонки?
Полина. Кто где.. Женька в универ пошла.. Аленка тоже куда-то. А ты как? К чему-то готовишься?
Олег. (Мурчаще, не глядя на Полину.) Электродинамика… да чего там готовиться.. перед смертью не надышишься.. наговорю чего-нибудь..
Полина. Я думала, там сложные конспекты, формулы.. это ж не лингвистика..
Олег. Ну, не без этого.
Полина. Чем увлекаешься?
Олег. Мне Кастанеда нравится…
Полина. Да? Не читала…
Олег. Еще начинал читать Канта..
Полина. Ну и как?
Олег. Очень мудрено. Но под настроение пойдет.
Полина. Вещь в себе.. прикольная штука…
Олег. А что значит?
Полина. Ну, что есть понятия, которые не зависят от нашего восприятия. Они такие сами по себе.
Олег. Аааа… У вас тут такая атмосфера интеллектуальная.
Полина. Почему?
Олег. Не знаю… кажется, заходишь и воздух мыслями наполнен.
Полина. Забавно.
Олег. (Встает и подходит к двери.) Что это такое? (Показывает на приклеенные листочки.) Способ мнемотехники? Слова запоминаете?
Полина. (Смеется.) Неа… Это высказывания на латыни…
Олег. Ооо!
Полина. Выбери одно.
Олег. (Выбирает.) Вот это.
Полина. Это как бы умная дверь. Она дает советы. Вот здесь совет тебе.
Олег. И чего там?
Полина. Per aspera ad astra.
Олег. Хорошо звучит…
Полина. Через тернии к звездам… означает.
Олег. Прикольно… да.
Полина. Вокруг нас сплошные знаки. И действительность все время общается с нами.
Олег. А слушай, я тоже замечал.
Полина. Приметы ведь не случайность. За ними смысл.
Олег. А мне не нравится…
Полина. Что не нравится?
Олег. Ну, знаки не нравятся… Будто управляют нами. Я сам хочу… свою жизнь строить.
Полина. Ну, так и строй… но есть же ориентиры.. Это как туннель. Мудрец идет все время прямо и приходит к выходу, к свету. А обыватель, как слепой котенок, в стенки тыкается… пока дойдет.
Олег. А знаки типа ведут?
Полина. Ага.
Олег. Может быть… может быть.. интересно тут у вас…
Полина. А мне вообще очень нравится философия.
Олег. Я бы не сказал… скучный предмет.
Полина. Здесь-то да. А у нас в педе препод был. Я полтора года до универа в педе училась. Крутой дядька! Он никогда не требовал, чтобы лекции его записывали. А писали все, каждую букву ловили. Так он все складно раскладывал.
Олег. Повезло… а у нас бубнил-бубнил лекцию… да книжки километровые читать заставлял.. никто и не читал… Так отмазались все, на тройку че-то сдали.
Полина. Да нет! Это же так круто!
Олег. Ну…
Полина. Я однажды поспорила с философом тем на семинаре, есть ли душа…
Олег. Душа?
Полина. Ну да, душа… а он материалист вот… просто до корней волос. Раскладывает логически, доказывает, что нет..
Олег. Так, ее никто и не видел…
Полина. Не в этом дело! Просто если души нет, то и в жизни смысла нет!
Олег. Так, может и нет… его, смысла-то..
Полина. Вот в это я вообще не верю. Наоборот! Душа должна быть! Просто обязана! И его выкладки, хоть он крутой препод, талантливый, ну просто самородок.. меня повергли в отчаяние… Ну, просто жить не хочется.
Олег. Вот, все умствования до этого и доводят…
Полина. (Жарко.) Да подожди. Мне потом книжка попалась Моуди «Жизнь после жизни», а там методика самогипноза… и можно человеку провести, и он вспомнит прошлую жизнь.
Олег. Сказки..
Полина. Нет! Не сказки! И я провела и много раз… много жизней люди живут.
Олег. Так, они, может, придумывают..
Полина. (Нетерпеливо.) Долго объяснять.. когда придумывают, это видно. Это не то. И однажды девочка, особо восприимчивая к гипнозу, начала рассказывать, что с ней происходило после смерти и до воплощения.
Олег. И что?
Полина. А ничего. Душа есть! Она как бы видела весь наш материальный мир… и все помнила. Но самое поразительное, у нее не было желаний…
Олег. Желаний?
Полина. Вообще никаких желаний!
Олег. Странно…
Полина. Я ее спрашиваю… ты теперь все можешь, можешь на дно океана полететь, в другой мир, на вершину горы…
Олег. А она?
Полина. А она: «А зачем мне? Я не хочу.» Ну, она много чего рассказывала… и про то, как душа устроена и что происходит и как воплощается…
Олег. Так, может, она читала что про это?
Полина. Я когда разбудила ее, она даже не помнила, что говорила… и ничего из этого не знала..
Олег. Чудеса…
Полина. Так что душа есть!
Олег. Ну, пусть будет… хотя мне, конечно, ближе материалистическая позиция… Предпочитаю твердо стоять на ногах.
Полина. Одно другому разве мешает?
Олег. (Встает и снова подходит к двери.) А это что означает?
Полина. (Смеется.) А с этим высказыванием целая история есть.
Олег. Расскажи… ты так интересно рассказываешь..
Полина. Ага… я и в детстве так… Со двора дети ко мне придут, я выйду, в подъезде соберутся, на лестницу рассядутся, и я им пересказываю все, что прочитала. А они слушают, открыв рот. А читать я люблю.
Олег. Так что там за история?
Полина. У нас в блоке в соседней комнате парни живут.
Олег. Ага, наши физики.
Полина. Ну, мы как-то с ними не общаемся. А санузел один на две комнаты.
Олег. Понятно..
Полина. И вот то один свое нижнее белье там оставит, то второй.
Олег. (Хлопает себя по лицу, смеется.) Попадос..
Полина. Ну, надоело уже.. ну правда.. заходишь, а там на уровне лица трусы висят..
Олег. И че?
Полина. Ну мы им в трусы подложили записку на латыни.. Вот эту самую Omnia mea mecum porto.
Олег. Так, они, поди, и латыни не знают..
Полина. А пусть развиваются… на то и расчет.
Олег. А что это значит-то?
Полина. (Смеясь.) Все свое ношу с собой.
Олег. А потом?
Полина. Так, нам ведь ответ пришел!
Олег. Серьезно?
Полина. У них друзья у лингвисток были. Те им перевели. И ответ составили.
Олег. И какой был ответ?
Полина. Homo sum, humani nihil, a me alienum puto.
Олег. Что на русском означает?
Полина. (Смеясь.) Я человек и ничто человеческое мне не чуждо!
Олег. (Смеется.) Весело вы тут живете..
Полина. Я когда в общагу устраивалась,  коменда говорила, что это будет самый счастливый период в жизни… Уж она знает. Так и есть…
Олег. Еще мне нравится тема выживания…
Полина. Это что?
Олег. Ну, когда оказываешься в таких условиях, когда приходится выживать… например, в лесу…
Полина. Ой, обожаю лес и походы.
Олег. А я иногда хожу.
Полина. Что, прямо здесь?
Олег. Ну да. Здесь же парк, он огромный как лес. Ухожу туда, иногда с ночевой.
Полина. Здорово! Я тоже хочу! Возьмешь меня с собой?
Олег. Почему нет? А ты что любишь?
Полина. Рисовать …
Олег. Я тоже немного умею.
Полина. Прикольно. А давай друг друга нарисуем?
Олег. Давай. (Берут лист бумаги и карандаши).
Полина. Расскажи мне что-нибудь о себе пока рисуем.
Олег. Ну, что рассказывать? Ты спрашивай. Я отвечу.
Полина. Какая у тебя книга была любимая в детстве?
Олег. Разные..
Полина. А у меня «Три мушкетера»… через нее и французским увлеклась..
Олег. Прикольно… у меня это был любимый фильм.
Полина. (Перестает рисовать.) Наверное, все любили этот фильм.
Олег. Да….
Полина. Это и мой любимый фильм. Я все песни наизусть знаю.
Олег. А скажи что-нибудь по-французски…
Полина. Je sais pas quoi. Mais je pourrais te dire que tu me plais beaucoup…
Олег. Красиво… такой мелодичный язык… а что ты сказала?
Полина. Да так.. ничего особенного, что, мол, сказать особо нечего и.. погода хорошая.
Олег. Круто… а я только по-английски немножко..
Полина. Подожди..
Олег. Что?
Полина. Сейчас… (Полина пишет прямо на обоях, закручивая строчки по спирали.)
Олег. Ты чего? Вы ж их только поклеили.
Полина. Ничего. Пусть будет.
Олег. Что ты написала?
Полина. Я по-французски написала, что думаю о тебе…
Олег. И.. и что там?
Полина. Никогда не узнаешь!
Олег. Почему?
Полина. Ну, ты же не знаешь французского. И больше никто не знает. У Женьки английский, у Аленки немецкий.
Олег. (Жадно глядя на надпись.) Че там так много можно было написать…  На цветок похоже..
Полина. Это тайна!
Олег. (Проводит пальцем по надписи.) А мне еще нравится экстрасенсорика…
Полина. Ух ты.. и что, ты что-нибудь умеешь?
Олег. Я не то чтобы умею, интересуюсь… вообще считаю.. что могу чувствовать какие-то вещи…
Полина. Я тоже так могу.. могу даже предчувствовать что-то, что потом случается.
Олег. Прикольно.. Я в детстве карты угадывал.
Полина. Давай проверим!
Олег. Давай...
Полина. Садись на пол. Вот. И я сяду напротив. Мы будем по очереди что-то представлять, а другой должен будет угадать, что загадано.
Олег. Давай попробуем.
Полина. Только ярко надо представлять.
Олег. Ага.
Полина. Закрывай глаза. (Олег и Полина закрывают, сидя друг напротив друга).
Олег. Готово.
Полина. Мммм… Я, кажется… вижу… Это… меч..
Олег. Да… я именно его и представлял!
Полина. Обалдеть!
Олег. Во.. вот так оно и получается.
Полина. Круто… Покажи свой рисунок..
Олег. Может, не надо?
Полина. Почему это не надо? Надо!
Олег. Я художник-то так себе..
Полина. И что? Уговор дороже денег. Давай показывай!
Олег. Тогда меняемся одновременно.
(Меняются рисунками.)
Полина. Нууу…
Олег. В чем-то похоже.. Ты неплохо рисуешь.
Полина. И ты… Слушай, мы, оказывается, так похожи.. Это так странно…
Олег. Мне тоже так показалось… Ну, мне пора… наверное… не буду тебя отвлекать.
Полина. Ты приходи, с тобой интересно.
Олег. Приду. Мы могли бы погулять вечером… такая погода хорошая.
Полина. С удовольствием!
Олег. Знаешь, я подумал… уже начал… Сейчас покажу!
Полина. Что?
Олег. (Направляется к двери, потом возвращается.) Я делаю дельтаплан.
Полина. Дельтаплан!
Олег. Ну да, у нас тут есть место, откуда с ним можно полетать…
Полина. Это же опасно!
Олег. Ну, кто не рискует....
Полина. Я бы не хотела, чтобы ты разбился..
Олег. Ну… я бы тоже. Да не волнуйся, я все по науке делаю… Покажу потом.
Полина. Если ты уверен…
Олег. Тогда я зайду?
Полина. Да, я буду ждать!
(Олег уходит. Полина кружится счастливая по комнате.)
Полина. Нет, даже мечтать не буду! Такого счастья не бывает! Я просто буду жить настоящим моментом!
(Входит Алена.)
Алена. Что это с тобой? Ты вся светишься! Это лексикология так на тебя действует? (Заглядывает под книгу на столе.) Ау! Где ты, волшебный светлячок?
Полина. Да, лексикология…
Алена. Ага, так я тебе и поверила…
Полина. Ну, и не верь!
(Стук в дверь. Входит Егор.)
Егор. Привет!
Алена. Какие люди!
Полина. В Голливуде… Привет, Егор…
Алена. Как тебя к нам занесло-то?
Егор. А мы… на сборы едем… И мне бы постричься…
Алена. Я косорукая… У меня ничего не получается… если руками… ну вот честно! Не советую себя мне доверять!
Егор. (Грустно.) А я бы доверил…
Полина. (Смеясь и подмигивая Алене.) Вы только посмотрите на этого птенчика! Как такого не полюбить!
Егор. Я хороший.
Алена. Егорушка у нас - будущий врач! Не хухры-мухры…
Полина. Ну, таких с руками и ногами в детстве забирают!
Алена. Вот наши родители нас уже и поженили… правда, Егор?
Егор. Мы просто все детство вместе…
Алена. Егор, ну какая из меня жена? Посмотри! Я же вертихвостка!
Егор. Я все прощу!
Алена. (Тяжело вздыхая.) Ох, Егорка, Егорка… если я и выйду за тебя замуж, то только от глубокой безысходности!
Полина. Она просто молодая и глупая еще. Не слушай ее, Егор!
Егор. (Вздыхает.) Мне бы постричься…
Полина. Я могу попробовать. Но гарантии не даю! Ты будешь первый подопытный!
Егор. Я согласен. Денег на парикмахерскую все равно нет.
Алена. Это тебе будет дорого стоить!
Егор. Готов отработать, как скажете.
Полина. (Берет ножницы.) Да не слушай ее. Так подстригу. (Ставит табурет посреди комнаты.) Садись! (Егор садится. Полина начинает стричь.)
Алена. (Ложится на кровать, флиртует.) И что, Егорка, ты хоть раз целовался?
Егор. Мммм…
Полина. Аленка, ты чего парня смущаешь? Он так покраснел, что макушка розовая стала.
Егор. Ничего я не покраснел..
Полина. А то мне отсюда не видно! (Смеются.)
Алена. У вас практика уже была?
Егор. Была.
Алена. И в морг ходили?
Егор. Ходили.
Полина. (Стрижет.) Не крутись! А то ухо отстригу!
Алена. И покойников видели?
Егор. Видели.
Полина. Не страшно было?
Егор. Неприятно, конечно, девчонки некоторые по стенке сползали.
Алена. А ты как?
Егор. А я что? Ну покойник и покойник. К нему надо относиться как к предмету.
Полина. У меня Федька на регрессию пришел как-то…
Алена. Федька из нашего класса?
Полина. Ну да.
Егор. Ему недавно аппендикс вырезали.
Полина. Ага, это мы с ним по поводу мужчин и женщин поспорили. А он Дева. Такой эмоциональный… перенервничал..
Алена. Еще бы.. ты ему такое письмо накатала. У него от злости аппендикс и воспалился!
Полина. Да я что? Я ж шутя!
Алена. Ага, шутя! Ты так пошутишь, потом один поседеет, другой в больницу загремит.
Полина. Я не при чем! Не виноватая я!
Егор. Ну и как? Регрессия?
Полина. Так он рассказал, что на операции было, представляете!
Алена. Он же под наркозом был?
Полина. Да. Он ничего этого не помнил. (Егору.) Голову прямо держи! Сейчас настригу! На улицу не выйдешь!
Алена. И на регрессии рассказал?
Полина. Все, о чем врачи говорили, прикиньте… Не сильно они там его тело жаловали, когда резали.
Алена. А ведь и тебе, Егор, придется однажды…
Егор. Я еще не определился со специализацией.
Полина. А я вот хотела хирургом быть. Только ответственности напугалась. Вдруг кого-нибудь так убьешь…
Алена. А кто-то не испугался и пошел и целое кладбище нарезал…
Егор. (Смотрится в зеркало.) Норм.
Алена. Смешной!
Полина. (Выглядывает в окно.) Прогуляюсь…
Егор. Давай вместе выйдем.
Полина. Ага.. сейчас переоденусь. (Достает одежду из шкафа, выходит в ванную.)
Алена. Эх, Егорка, вот женишься, детей нарожаешь и будешь жить себе припеваюче. Жена будет тебя любить, борщ варить. Детки папой называть.
Егор. Кто знает, как будет…
Алена. Я знаю… Я вот возьму и тебе нагадаю счастливую жизнь!
(Входит Полина.)
Егор. Ух ты.. ты прямо как Валькирия!
Полина. (Кружится. Смеясь.) Почему?
Егор. Ну, стиль такой.. цвет… и двигаешься стремительно..
Алена. Ооо! Это ж первый комплимент в сторону женщины от Егора!
Полина. И что ты тут с ним сделала, что он стал таким джентельменом?
Алена. Решительно ничего. Моей заслуги здесь нет.
Егор. Алён, пока!
Алена. (Скучно зевая.) Пока, Егорка! Не потеряйся там на сборах!
(Егор и Полина уходят.)
Алена. Что это с Полинкой? Видно же по ней, влюблена как кошка! И было бы в кого! Олежка этот - раздолбай последний. Снова на те же грабли наступает. (Спохватывается.) А! Там же станок… (Бежит вслед за Егором.) Егор! Затащи станок, пожалуйста! Он на вахте стоит!
Егор. (Втаскивает станок.) Это что за бандура?
Алена. Это не бандура! Это ткацкий станок. Мы будем коврики ткать!
Егор. Ааа… Я бы помог собрать…
Алена. Ага… знаю я, как ты собираешь. Иди уже. Сами соберем. Женька придет. (Егор уходит.)
(Алена читает инструкцию и собирает станок. Входит заплаканная Женя.)
Алена. О, легка на помине!
Женя. Кто-то меня вспоминал?
Алена. (Берет у нее пакет.) Господи, с тобой-то что? Одна от счастья летает.. у другой глаза красные.
Женя. Да ничего. Что за агрегат?
Алена. (Достает шары и начинает один надувать.) Это станок. Надо собрать. Не знаю, как. Ну, говори уже. Не отстану же!
Женя. Себастьян не пишет… (Берет инструкцию от станка.)
Алена. (Отвлекаясь от надувания шара.) Поссорились что ли?
Женя. (Плачет.) Нет, он просто не пишет.
Алена. И что? Проблемы-то какие? Может, занят, может, интернета нет.
Женя. (Собирает станок по инструкции.) Я хочу ему позвонить.
Алена. С ума сошла? Это вся твоя зарплата ассистента на кафедре!
Женя. Все равно! Мне все равно! Я хочу с ним поговорить… может, он что-то не так понял… и вдруг он обиделся!
Алена. (Отпускает один шар. Берет другой.) Так, вы уже полгода общаетесь… куда он денется? Пообижается и вернется…
Женя. Я не могу… не могу ждать… Я с кафедры позвоню…
Алена. (Надувает шар.) Тебя же вычислят.
Женя. (Пристраивает еще одну деталь.) Я договорюсь.
Алена. Просто немного подожди.
Женя. Нет!!!
Алена. Ладно, бог с тобой. Тебя не переубедить. Делай что хочешь.
Женя. Не ждите меня. Потом к тетке поеду. Станок готов, кстати.
Алена. О! Спасибо! С тобой и мужик не нужен!
(Женя уходит.)
Алена. Все с ума посходили. Весна вроде закончилась. Что это за любовная горячка здесь? Надо ехать домой. Да мне-то что? Пусть делают что хотят!
(Входит Полина. Двигается медленно и совершенно не видит Алену.)
Полина. (Напевает.). Солнце выплыло над рекою…
Алена. Погуляла?
Полина. Да, по набережной.
Алена. С Олежкой что ли?
Полина. Случайно встретились на улице.
Алена. (Надувая шарик.) Ага, случайно.
Полина. А зачем шары?
Алена. И что, тебе с ним интересно?
Полина. Такое чувство, что знаю его вечность…
Алена. (Себе под нос).  Любопытно, что ты скажешь через месяц… Шары… будем надувать. Тут одна организация праздники устраивает. Женька нашла. Сама будешь надувать, потому что с меня хватит! Я уезжаю готовиться к экзаменам домой. Приеду не скоро. (Собирает вещи.)
Полина. Да, давай.
(Алена, качая головой, уходит.)
Полина. Понятия не имею… как буду сдавать эти экзамены.. (Пинает надутый шар.) Вот угораздило же влюбиться. Любовь и учеба несовместимы, точно.
(Стук в дверь. Входит Олег.)
Олег. Я обещал… дельтаплан показать… (Вносит конструкцию.) Он не закончен еще, только начат. Можно у вас его подержать? Моим не нравится, что место занимает..
Полина. Конечно, можно Аленке под кровать засунуть, все равно ее долго не будет. Прикольная вещь.
Олег. Я с детства мечтал такой собрать…
Полина. А почему только сейчас начал?
Олег. В лес ходил… и нашел гору… вот так бы раскинул руки…
Полина. И полетел..
Олег. Ага..
Полина. Я тоже хочу.. полететь… и мне часто снится, что я летаю, только провода мешают… Все время в них попадаю.
Олег. Это реально. Надо только закончить его.
Полина. Слушай, а хочешь, я тебе регрессию проведу? (Подбрасывая шарик.)
Олег. Про которую говорила?
Полина. Это совершенно крутая штука! Даже не знаю, как объяснить…
Олег. А ты попробуй…
Полина. Ну, ты вспомнишь свою прошлую жизнь!
Олег. Да я не верю в это..
Полина. Ну и пусть. Не верь! Давай проведем… Не получится и ладно. Попробуем!
Олег. В общем-то что я теряю… давай попробуем.
Полина. Ложись на кровать, закрой глаза и расслабься. Я буду считать от 10 до 0, а ты будешь все больше и больше расслабляться.
(Олег ложится.)
Полина. 10 расслабься. 9 все больше и больше расслабляйся… 8 все твое тело тяжелеет и расслабляется… 7 все глубже и глубже.. 6 ты глубоко расслаблен. 5 руки и ноги расслабляются. 4 тело расслаблено. 3 ты полностью глубоко расслаблен 2 тело тяжелое, будто проваливается сквозь матрас. 1 ты полностью расслаблен. 0 почувствуй как ты выходишь из своего тела и поднимаешься вверх-вверх, все выше и выше. Поднимаешься, выше и выше. Ты уже там. Тебе легко и приятно. Теперь опускайся вниз. Когда ты опустишься, то окажешься в одной из своих прошлых жизней. Опускайся, опускайся. Коснись земли и посмотри на свои ноги. Что ты видишь? Рассказывай! Ты можешь говорить.
Олег. Ничего не вижу. Темно.
Полина. Темнота рассеивается. Ты смотришь прямо перед собой. Что ты видишь? Рассказывай!
Олег. Какие-то странные существа.. Как бегемоты..
Полина. Как выглядят?
Олег. Они воинственны.
Полина. Что делают?
Олег. Сражаются.
Полина. А ты, как выглядишь ты? Посмотри на себя?
Олег. Я такой же… и тоже сражаюсь.. (Открывает глаза.) Не, ну это какая-то ерунда!
Полина. Ну, зачем!
Олег. Да ладно. Я все придумываю! Какие там существа?
Полина . Эх ты… да, обычно люди рассказывают стандартные скучные жизни… Там ничего такое нет… Но ведь ты мог жить на другой планете… в другой форме.
Олег. Ну, ты и фантазерка, Полина!
Полина. Ну и что. Так жить интереснее.
Олег. Курить хочется. Я закурю здесь на балконе?
Полина. (Пожав плечами.) Ты куришь?
Олег. Не то, что бы курю… (Затягиваясь.) Одну-две в день… Ты не думай. Я могу бросить в любой момент. Просто не хочу.
Полина. Не понимаю, когда люди добровольно ставят себя от чего-то в зависимость.
Олег. Мне просто нравятся ощущения, которые дает сигарета… Мысли проясняются.
Полина. Это же допинг.
Олег. Ну и что. Пьют же кофе и чай. Это тоже допинг.
Полина. Ну, что это слабый допинг.
Олег. Конечно… кто-то вон на кофе конкретно сидит… А я регулирую процесс, управляю им.
Полина. Твое дело, конечно… Но отравлять сознательно свой организм…
Олег. Наш организм много чего себе позволить может. Так что…
Полина. А хочешь я тебе расскажу один фильм?
Олег. Давай. (Выбрасывая сигарету.) Я весь внимание. (Ложится на кровать.) Закрою глаза, чтобы было лучше слышно.
(Полина устраивается рядом.)
Полина. (Влюбленно глядя на Олега.) Фильм.. называется… «Прикосновение»… свердловской киностудии. Один следователь расследует ряд загадочных убийств. Мать задушила своего ребенка и повесилась сама после несчастного случая с ее отцом. Он знакомится с сестрой убитой, а та рассказывает, что их отец в виде призрака приходил к ее сестре и убеждал ее это сделать. Потому что вроде как наш мир… на Земле – это своего рода ад. А смерть – освобождение. И люди попадают в лучший мир. Этих призраков звали фодзи.. И он не поверил. Приходит к другу, все ему рассказывает. Смеются… и вдруг открывается… форточка… и… шторка… колышется... (Полина, не удержавшись, целует Олега. Олег, не открывая глаз, отвечает на поцелуй. После долгого поцелуя.)
Полина. Извини..
Олег. За что? Я думал, ты меня не поцелуешь.
Полина. Я не ожидала…
Олег. (Заложив руку под голову и улыбаясь.) Чего?
Полина. Такого… поцелуя…
Олег. Я умею целоваться…
Полина. Честно.. ничего подобного я раньше не испытывала… Будто унеслась в бесконечность… и оттуда нельзя.. невозможно вернуться… Не хочется… возвращаться.
Олег. Ты у меня первая девушка..
Полина. Ого…
Олег. Я, конечно, целовался.. но не так…
Полина. (Стряхивая с себя наваждение и флиртуя.) Вообще.. как бы мужчина должен первый шаг делать..
Олег. Кто тебе это сказал?
Полина. Ну, мужчина же сильный и вообще..
Олег. Все это предрассудки.. Ты мне сразу понравилась… я даже не знаю, как сказать..
Полина. Будто мы знаем друг друга вечность?
Олег. Да, точно! Меня прямо тянет сюда…
Полина. А я влюбилась еще когда тебя не видела… просто в голос. Было такое чувство, что ты пел мне это…
Олег. У меня никогда такого не было, Полина…
Полина. И у меня…
Олег. А дальше что?
Полина. Что?
Олег. В фильме.. ты рассказывала…
Полина. (Подходит к окну.) Эти фодзи хотели забрать и ту женщину тоже. Сестру убитой. А главный герой в нее влюбился. Больше всего на свете эти фодзи ненавидели, когда люди радовались жизни. А этот следователь сумел договориться с ними, чтобы они оставили девушку в покое… Ну, едут они в горы, и парень, забыв обо всем, кричит такой: «Жизнь прекрасна и удивительна!» А на них нападают бандиты…
Олег. Типа предупреждение?
Полина. Ну да… Фодзи запретили ему эту фразу говорить… иначе заберут его девушку.
Олег. Забрали?
Полина. (Кивает.) Он не сдержался как-то и снова порадовался жизни… Произошло землетрясение… девушку с дочерью собака вывела из дома.. но это их не спасло. Они возле цистерны с бензином встали… и произошел взрыв. А парень потом своего пса застрелил и себя тоже. (Повисает тишина.)
Олег. Победили значит фодзи..
Полина. Да, победили.. Дождь пошел…
Олег. Надолго теперь зарядит.
Полина. (Садится на окно.) Иди сюда. Вместе будем смотреть на дождь.
Олег. (Садится напротив, закрывает глаза.) Меня дождь вгоняет в сон… А еще мне так нравится тебя слушать… Расскажи еще что-нибудь.
Полина. Лужи пузырятся… Обожаю непогоду. Когда гроза… ураган, снег. Мне тогда кажется, что это я этот снег и дождь, и ветер. Я буквально кожей ощущаю, как умываются листья дождем. Эта небесная вода смывает все невзгоды… Ты спишь? (Олег не отвечает, задремав. Полина складывает молитвенно руки. Шепчет.) Силы небесные! Сделайте так, чтобы мне больше уже не пришлось никого искать другого! Я хочу быть с этим человеком до конца своих дней! Я люблю его! Вы же знаете, как сильно, я люблю его! Ничто не изменит моей любви! Я ждала этого всю свою жизнь! И мне кажется, еще и до этой жизни! Мать моя, сыра земля! Отец, небесный огонь! Вся Вселенная, примите мою любовь и благословите ее!
Олег. (Открывая глаза.) Я, кажется, задремал… Ты что-то говорила?
Полина. Неа.. (Берет флакончик масла чайного дерева.) Ой, Аленка забыла..
Олег. Что это?
Полина. Это твое воспоминание на всю оставшуюся жизнь.
Олег. Как так?
Полина. Закрой глаза! (Олег закрывает. Полина придвигается, открывает флакон и смазывает запястье маслом. Проводит перед носом Олега.) Чувствуешь запах?
Олег. Да, необычный такой.
Полина. Опиши его.
Олег. Будто лак… и кора… терпкий.. запах.. прелой листвы… земли, леса..
Полина. (Вдыхает, наслаждаясь, запах со своей руки.) И я так же его ощущаю…
Олег. (Открывает глаза, пристально смотрит на Полину.) Как с тобой необычно!
Полина. (Улыбаясь.) Слушай, Аленка краски притащила и полотно… Мы можем порисовать…
Олег. Просто так?
Полина. Ну, не просто.. это как бы заказ. Его потом сдавать… Но меня всю переполняет чувство.. я сейчас взорвусь просто..
Олег. (Встает и садится перед картиной.) Я готов сейчас на любые безумства. Веди меня, моя путеводная звезда!
(Полина садится рядом.)
Полина. (Хочет обмакнуть пальцы в краску. Олег накрывает руку Полины своей. Рисуют в воздухе.) Я хочу нарисовать солнце.
Олег. И горы.. Обожаю горы..
Полина. Вообще горы означают трудности.
Олег. Что ж, значит их надо преодолеть.
Полина. А там… выше.. за солнцем… там звезды…
Олег. Экзистенциальная темнота…
Полина. Возможно, там гораздо больше жизни, чем мы можем себе представить.
Олег. Мы-то здесь, зачем нам смотреть в небо?
Полина. Может, затем, чтобы принять информацию и энергию? Из первоначального источника?
Олег. Кто знает, где этот источник.
Полина. Смешаю черный, синий и фиолетовый. А вдруг где-то там наш настоящий дом? Может, мы когда-то жили на другой планете… Наши далекие-далекие предки, а мы помним.
Олег. Может, и жили, но лучше твердо стоять на ногах там, где мы есть.
Полина. Согласна…
Олег. (Тянет руку Полины.) И девушку на горизонте… вот здесь..
Полина. Которая странным образом похожа на меня…
(Встречаются взглядом. Олег тянется поцеловать Полину. Стучат в дверь. От неожиданности вскакивают и проливают краску. Наспех вытирают краску, руки.)
Полина. (Кричит в сторону двери.) Сейчас! Сейчас!
Олег. Это мать, наверное, моя! Меня здесь нет. (Залезает под кровать.)
Полина. (Испуганно.) Скорее.. (Идет открывать.)
Наталья Владимировна. Извините, пожалуйста.. Я мама студента.. Он напротив вас живет.. Приехала, а никого нет… Вы не знаете случайно… где он?
Полина. Я… нет, не знаю..
Наталья Владимировна. Жаль.. ну ладно, подожду его на вахте.. Если вдруг увидите, передайте ему…
Полина. Да.. конечно. (Закрывает дверь. Прислонившись к двери, переводит дыхание. Олегу.) Вылезай! Она ушла.. А чего ты спрятался-то?
Олег. Так… сам не знаю.. Правда… чего?
(Смеются.)
Полина. Партизаны, блин!
Олег. Вообще я устроился охранником. И должен быть на работе.
Полина. Круто… а я так и не нашла работу. Сегодня пойду матери звонить. Скажет, что делать. В общаге ведь не оставят. ГОСы через месяц и все.
Олег. Сколько мы с тобой жили так? Друг против друга?
Полина. Года три..
Олег. А познакомились только сейчас! Поразительно!
Полина. Я тоже удивляюсь.
Олег. Ладно. Я ненадолго.
Полина. А давай сохраним наши отношения в тайне? Пусть никто-никто о них не знает! Олег. Давай. Партизанить так партизанить. (Уходит.)
Полина. Боже мой! Разве можно быть такой счастливой! Мне кажется, что я огромный-огромный великан! Любое море мне по колено! Я… я… такое могу!!! Перевернуть весь мир! И за что мне это? Чем я такое безумное счастье заслужила? (Кружится.) Господи! Хоть бы.. хоть здесь была моя остановка! Не буду думать о том, что будет! Буду жить настоящим моментом! Он так прекрасен!
(Входит Олег со свертком.)
Олег. Смотри, что у меня есть!
Полина. Что это?
Олег. (Разворачивает сверток на столе и режет хлеб.) Ты когда-нибудь ела сало с огурцом?
Полина. Неа, ни разу. А что, это вкусно?
Олег. Сейчас узнаешь. (Делает бутерброды.) Ну, пробуй!
Полина. Мммм… какое интересное сочетание!
Олег. То-то… мать продукты привезла. Сало наше. Дед свиней держит.
Полина. Ого! Да вы зажиточные!
Олег. Какое там… Мать в интернате работает воспитателем.
Полина. И у меня мама - учительница.
Олег. Прикольно.
Полина. Я чем больше на тебя смотрю… тем больше влюбляюсь…
Олег. А что? Я парень хоть куда. (Поправляет театрально челку и играет бровями.) Вообще, говорят на Бреда Питта похож.
Полина. (Целуя брови Олега.) Похож. И правда.
Олег. Сейчас! (Берет дырявое покрывало. Выходит и возвращается в образе.) Я странник. Я иду по жизни и встречаю девушку. Кто ты, о, прекрасный цветок? А она отвечает:
Полина. Я та, которая всегда ждала тебя и всегда знала, что однажды найдет.
Олег. Зачем я тебе? Ведь я самый обыкновенный!
Полина. Потому что люблю!
Олег. (В образе.) За что любить меня?
Полина. (Кладет руки на плечи Олегу и смотрит в глаза.) А разве любят за что-то, глупенький?
Олег. (Выходя из образа.) Не знаю… Но я знаю… что я козел еще тот… за что меня любить?
Полина. Ты просто сам себя не знаешь! (Целует.)
Олег. Дождь все идет…
Полина. Я так чувствую природу… будто она живое существо… (Подходит к окну и высовывается наружу.) Разве у тебя нет ощущения, что она плачет?
Олег. Нет, такая лирика мне не доступна. 
Полина. Почему? (Ловит руками брызги.)
Олег. Для меня природа – это дикий зверь, которого надо обуздать…
Полина. Зачем же? Ведь она любит тебя! Этот мир любит и заботится о тебе!
Олег. Где же ты видишь заботу?
Полина. Разве ты не чувствуешь, когда находишься на природе… как уходят заботы и печали, как расслабляешься…
Олег. Ага, комары жрут тебя, а ты расслабляешься…
Полина. А меня не трогают…
Олег. Наверное, мой запах их привлекает.
Полина. Наверное… (Ложится на кровать, закрыв глаза и улыбаясь.)
Олег. На самом деле я люблю природу, но воспринимаю ее совсем иначе. (Борется с желанием поцеловать Полину.)
Полина. Как?
Олег. Ну… мы как бы равны.. как два зверя… и кто… кого… (Целует Полину долгим поцелуем.)
Полина. (Обнимает Олега.) Вот бы это никогда не кончалось!
Олег. Что?
Полина. Ну… наши чувства… Дождь… это так пронзительно и нежно…
Олег. (Задумчиво.) Да…
Полина. Я иду на вахту звонить. Скоро вернусь!
(Уходит. Олег делает колесо и встает на руки. Отжимается. Проходит по комнате на руках, поднимается и боксирует, играя.)
Олег. Жизнь… прекрасна… и… удивительна! Эге-гей! Где вы, фодзи! Вот я вас! Еще вчера я жил серо и скучно. Как трава. Нет, я не дышал! Не жил! Я просто влачил существование! Универ, учеба, общага… как будто жизнь разделилась на до и после. Отчего она такая яркая сейчас? Это же просто удивительно! Поразительно!  Это будто ты спал-спал, а тебя раз и разбудили. А вокруг все те же предметы, да не те. Будто краски пролили. Хочется петь и кричать!!! Ааааа! В груди не помещается это… (Боксирует. Входит грустная Полина.)
Олег. (Перестает боксировать, тяжело дыша.) Что-то случилось?
Полина. (Кивает.) Случилось…
Олег. Что?
Полина. (Полина садится за станок и просовывает нитку.) С мамой сейчас разговаривала…
Олег. Ну и..
Полина. Она нашла работу мне через центр занятости…
Олег. Это же хорошо?
Полина. (Опускает челнок, подгоняя нитку.) На Севере…
Олег. А вот это уже плохо.. Но ведь ты можешь не ехать?
Полина. Нет, я не могу… не ехать. Родители уже собрали деньги…
Олег. (Бьет грушу. Уверенно.) Ну и что? Ты берешь и не едешь!
Полина. И что дальше? Я уже год ищу здесь работу… И ничего не нашла. Студентов не берут никуда.
Олег. Можно попробовать остаться в университете.
Полина. Я уже спрашивала. Нет. Мест нет.
Олег. Ты не можешь уехать!
Полина. Я тоже не хочу… Но у меня даже общежитие только до конца учебного года… Куда потом?
Олег. (Нервничая и шагая по комнате.) Я не знаю… но можно же что-то придумать…
Полина. Что?
Олег. Всегда есть выход… Но ты не можешь уехать!
Полина. Понимаешь, все это время родители меня тянули из последних сил. Учили-то на пенсию бабушки. Дома есть нечего. Зарплату не платят. Отец колымит на поесть. Живут на картошку. Бабушка получает пенсию и на нее меня отправляют учиться. А еще сестра. И я должна… Я не могу вот так по-своему все решать. Они от меня зависят. Мать плачет..
Олег. А я?
Полина. Я поеду работать на год. Это же не долго… всего один год! А потом я буду свободна!
Олег. Целый год…
Полина. Тебе еще год учиться. Потом ты тоже можешь приехать ко мне. Там подъемные хорошие, северные выплаты. Жилье дают… Я тебя буду ждать..
Олег. Ты меня бросаешь!
Полина. Ну что ты как маленький! Ничего я тебя не бросаю! Ты самое дорогое, что у меня есть! Как ты не понимаешь!
Олег. Но ты уезжаешь…
Полина. Я не знаю, как тебе еще объяснить… я должна…
Олег. Год – это же целая жизнь! Может случиться что угодно..
Полина. Да.. может.. и я тебя ничем не обязываю. Ты свободен..
Олег. Ты уже отказываешься от меня!
Полина. Да нет же! Нет! Но расстояние и время хорошо проверяют чувства. Ведь если мы любим друг друга, то нам ничего не страшно…
Олег. Не уезжай! (Садится, сжав голову.) Ты мне так нужна!
Полина. (Садится рядом, обнимает.) Олег, я должна..
Олег. (Встает.) Закурю. (Выходит на балкон, закуривает. Полина встает рядом.)
Полина. Такие высокие тополя… прямо у ног.. хотя шестой этаж. Дорога будто уходит в небеса. Посмотри… (Олег молча и хмуро курит.) Так пронзительно. Вся природа будто сочувствует нам. Ты чувствуешь? (Олег выбрасывает сигарету и обнимает Полину, зарывшись лицом в волосах.)
Олег. Будь что будет!
Полина. Знаешь, я с первого момента, как услышала твой голос, поняла, что надо жить настоящим моментом. Мы не знаем, что будет потом. И это не важно. Важно только то, что сейчас. И.. я никогда не была так счастлива… Слышишь? Никогда!
Олег. Полина! (Целует.)
Полина. (Чуть отстранившись, гладит Олега по лицу.) Бровки мои милые… Страстные губки.. носик мой любимый.. глазки серые… челка эта непокорная… ямочка на подбородке… А ты влюбчивая натура!
Олег. И не страшно тебе меня оставлять?
Полина. Я не боюсь! Я ничего не боюсь. Я тебя так люблю… что никому тебя у меня не отнять. Ты вот здесь. (Приложив руку к груди.)
Олег. Я могу быть очень плохим.
Полина. А я люблю тебя любым. Я тебя очень давно люблю… мы еще не познакомились, а я уже любила… И совершенно неважно какой ты и что делаешь. Ты это я. Я принимаю тебя любым!
Олег. Ах, Полина! Как бы и мне хотелось это же сказать. Но я чувствую… во мне столько противоречий… Меня разрывает на части. Ты должна быть рядом и держать меня за руку.. Иначе я не справлюсь…
Полина. Я буду сильной за нас обоих. (Целует Олега.)
Олег. (Отстраняясь от Полины.) Когда уезжаешь?
Полина. Утром.. Я хочу кое-что сделать…
Олег. Что?
Полина. Доверься мне!
Олег. Я весь твой… иду за тобой, закрыв глаза… делай что хочешь.
Полина. Сейчас… Тогда и правда закрой глаза и пока не открывай.
(Полина усаживает Олега на пол. Выключает свет. Приносит свечи, нож, платок и персик. Зажигает свечи.) Представь, что мы сейчас на чердаке. Ты был там?
Олег. Жутковатое место. Там темно, балки, пахнет сыростью и пылью.
Полина. И мы совершенно нагие… будто только родились… В окно видна Малая Медведица. На улице ночь. Она будет крестить нас… нашу любовь. Как высшие силы, которые все видят и все знают.
Олег. ЧуднО..
Полина. Открой глаза!
(Олег открывает глаза. Полина проводит ножом по запястью. Протягивает нож Олегу.)
Олег. Обалдеть… (Проводит лезвием. Соединяют руки.)
Полина. (Перевязывает обе руки платком.) Ну вот, теперь мы связаны. А теперь мы съедим этот персик. Только сделаем это одновременно. И без рук!
Олег. А если не получится?
Полина. Надо, чтобы получилось.
Олег. Ну, раз надо, так надо.
Полина. Ты знаешь, что символизирует собой этот фрукт?
Олег. Неа..
Полина. Этот плод считается магическим.
Олег. В чем же его магия?
Полина. Он защищает от зла и дает бессмертие...
Олег. Так мы их едим килограммами.
Полина. Чшш! Без ключа шкатулка – лишь кирпич.. (Съедают персик. Целуются.) Перед высшими силами мы теперь обвенчаны. Ничто не сможет разлучить нас, что бы ни произошло…
Олег. Дела…
Полина. (Развязывает платок.) Смотри… кровь запеклась..
Олег. Похожа на крыло..
Полина. К разлуке.
Олег. К разлуке…
Полина. Но она не настоящая! Это всего лишь наши тела поживут какое-то время отдельно. А сердца всегда будут вместе… как наши шрамы на руках… всегда будут напоминать об этом.
Олег. Эх.. Полина.. Полина..
Полина. Каждую полночь… ровно в 12.00.. мы будем думать друг о друге..
Олег. Это, конечно…
Полина. Установим сеанс телепатической связи.
Олег. (Схватившись за голову.)  Какая на хрен телепатия! О чем ты?
Полина. Год пролетит, мы даже не заметим…
Олег. Но ты мне нужна здесь… рядом…
Полина. А я буду писать тебе письма…
Олег. Письма…
Полина. Тебе кто-нибудь уже писал?
Олег. Нет. (Закуривает.)
Полина. Ну… что ты?
Олег. У меня такое чувство, что ты и сама хочешь… уехать.
Полина. Да… я хочу. Я устала быть всем должной.
Олег. Ну… а я?
Полина. (Встает, собирает вещи в сумку.) На экзамен и защиту я еще приеду. Тебя, наверное, не будет уже..
Олег. Да.. уеду домой. Что мне здесь делать.. (Бьет от злости кулаком в стену. Выходит на балкон.)
Полина. (Садится, сжав сумку. Себе.) Так будет лучше… Я так сильно тебя люблю… что… что… если ты уйдешь от меня, я этого не перенесу… я не смогу потом жить… Лучше так. Да.. так будет лучше… для всех. А жизнь расставит все по своим местам.
Олег. (Заходит с балкона, глубоко вдохнув.) Провожу тебя?
Полина. Конечно. Девчонкам записку оставлю. (Пишет. Вешает на зеркало.)
Олег. Что там?
Полина. Мы столько пережили вместе.. и печалей и радостей… Мы как три мушкетера. Один за всех и все за одного!
(Олег перебрасывает ремень сумки через плечо, выходит с Полиной. Дверь закрывается. Зеркало с запиской падает на пол и разбивается.)

АНТРАКТ

Вторая часть.
(Комната в общежитии. На кровати вяжет Женя. Входит Алена с цветочным горшком подмышкой и письмом.)
Алена. Смотри-ка, что у меня есть!
Женя. Письмо! (Откладывая вязание.) От Полинки!
Алена. Ага!
Женя. И надо было умотаться так далеко! Почту вертолеты доставляют раз в месяц! А зимой вообще не добраться.
Алена. Ну, Полинка бедовая. С ней не соскучишься. (Залезает на окно и вешает шторы.) Ну вот, теперь будем хоть не как на ладони.
Женя. Что пишет?
Алена. Скучает.
Женя. Еще бы.. На краю Земли, считай… а вокруг все чужие.
Алена. Природа там нетронутая. Север. А поселок называется Устье реки, Се-Яха.
Женя. (Раскладывает карту.) Обалдеть. Это ЯНАО, Кольский полуостров. Это чтоб туда добраться, надо на самолете, а потом на вертолете.
Алена. (Переходит ко второй шторе.) Да… летом еще по рекам паромы ходят, а зимой полная изоляция.
Женя. Мда.. Случись что… и никто не узнает..
Алена. Пишет, что ухажер у нее появился.
Женя. Ого!
Алена. Да ей че, только пальцем помани, все бегут.
Женя. И кого она там поманила?
Алена. (Примеряет полотно к крючку.) Не, это не она. Он сам нашелся. Пишет. Дай мне нитки и иголку. Петелька оторвалась.
Женя. Кого там в тундре можно найти? Эскимоса?
Алена. Ну, там разный народ бывает. Летчики залетные…
Женя. (Подает нитки и иголку.) Вертолетчики…
Алена. А этот… у них там школу строят. Вот на вахте типа работает.
Женя. У нас не строят, а на каком-то Крайнем Севере каким-то аборигенам строят.
Алена. Так, они типа исчезающий народ. У них льготы всякие, отчисления на это дело.
Женя. Что за фигня?
Алена. (Стоя одной ногой на подоконнике, а другой на столе, вдевает нитку в иголку.) Совсем не фигня. Новенькая трехэтажная школа. Лингвистический класс. Смотри фотку.
Женя. (Смотрит.) Обалдеть!
Алена. А пока школа не достроена, дети учатся в вагончиках. Представляешь? Это как поезд такой для учебы приспособленный.
 (Входит Юля и Олег.)
Юля. Да что эта Рашка наша… кому она сдалась? Валить отсюда надо.
Олег. Ну, как бы мы тут родились.
Юля. И что? Человеку вся планета – дом! (Разувается.) Привет, девчонки!
Алена. Привет!
Юля. Ну, я же права? Надо жить там, где хорошо, а не там, где плохо.
Алена. А я с тобой согласна. Вот у меня дед – русский немец. Работал на заводе. Доработал до крупного начальника. И вот все рассказывал, как система здесь устроена.
Женя. Видела я твоего деда. Уже старый, а рассудительный.
Алена. Да не должны так заводы работать! Везде блат, подсиживания, халатное отношение. Вообще не понимаю, чего люди этот СССР вспоминают!
Женя. Ну, немцы – народ обстоятельный. Педанты. Им надо, чтобы все крутилось и тютелька в тютельку было.
Юля. А и говорю! Эту систему не переломишь! А молодежи здесь вообще ходу нет.
Женя. Наверное…
Олег. Все-таки менталитет…
Женя. Конечно, здесь и работать-то негде… Останешься, так и будешь на гроши перебиваться.
Алена. Я думаю, что где человек, там его и родина. И не надо все усложнять.
Юля. Я сейчас! (Берет халат и уходит в ванную.)
Алена. (Олегу.) Тебе Полька-то пишет?
Олег. (Кивает.) Ага… Ксюшич передала.. (Прикладывает ладонь к нагрудному карману.) Танцуй, говорит…
Женя. А че не читаешь?
Олег. Потом прочитаю, когда один останусь… А то везде народ, деться некуда.
Алена. И нам пишет.
Олег. Че пишет?
Алена. Ну, работает. Устроилась на месте уже. Север. Романтика.
Олег. Да.. а мне стихи пишет…
Алена. Скучаешь?
Олег. Лучше не спрашивай… накрывает иногда… Как она могла уехать?
Женя. Ну, ты бы что предложил и не уехала бы.
Олег. Да я-то что могу?
Женя. Ну, вот и она.. что может?
(Входит Юля.)
Юля. Бррр… вода холодная. Погода такая чудная. Может, погуляем?
Алена. А я не против.
Женя. Давайте попозже.
Олег. У меня доска есть. Вовка оставил. Можем покататься.
Женя. Круто! Ни разу на доске не стояла.
Олег. Я тоже пару раз попробовал. Там техника какая-то особая. Я сейчас. (Уходит.)
Юля. (Вешает одежду в шкаф.) Только переоделась.
Алена. (Садится перед холодильником, разбирает сумку.) Уже весь холодильник забит.
Женя. Так, а чего там? Одно варенье. Уйдет быстро.
Алена. Я тут твое мясо в морозилке подвину?
Женя. Ага.
Алена. Сколько оно лежит?
Женя. Долго. Когда-нибудь съем.
Алена. И поразительно как ты в еде не нуждаешься. Как Дюймовочка. Ползернышка в день!
Юля. (Смеется.) Вот невеста завидная для кого-то будет!
(Входит Олег с доской.)
Олег. Ну, вот такая…
Юля. Ух ты!
Алена. (Закрывает холодильник.) Прикольно.
Женя. С нее шандарахнешься, потом костей не собрать...
Олег. Да тут просто все. Надо равновесие держать. Вот так. (Встает на доску.) Ну, и чуть оттолкнуться и ехать.
Юля. Дай я. Подожди. Дай руку. (Встает.) Уууух! (Доска уезжает в сторону. Юля падает на руки Олега. Олег успевает поймать.)
Олег. (Смущаясь.) Извини…
Юля. Чего ты извиняешься? Спасибо, что поймал!
(Алена подмигивает Жене.)
Алена. (Встает на доску.) Я стою! Ооооо! И даже еду! (Спрыгивает.)
Женя. (Встает на доску.) Класс! (Хватается за холодильник.) Но очень опасно.
Юля. Пойдем на улицу!
Олег. Пошли!
Юля. Вы идите! Я сейчас. (Алена и Олег уходят. Юля переодевается за ширмой.)
Женя. Юль, а ты знаешь, что Олег как бы не свободен…
Юля. Да? А мне он ничего не говорил.
Женя. Ну, у него девушка была..
Юля. Ну так была же. Сейчас-то нет.
Женя. До тебя тут девушка жила. Полина.
Юля. Ну и что? Какие проблемы-то? Жила и жила.
Женя. В общем-то это не мое дело, конечно.
Юля. Ну и вот. Че он сам не разберется? Уехала… с глаз долой, из сердца вон.
Женя. Она вообще-то наша подруга.
Юля. Я и не против. Нужен мне ваш Олег. На безрыбье и рак рыба. Пока достойного кандидата нет и этот сойдет.
Женя. Типа пока ждешь принца на белом коне, можно и замуж сходить?
Юля. Ну, замуж не замуж. А погулять можно.
Женя. (Заправляет нитку в станок.) А че не замуж?
Юля. Хоспади… да че там замужем-то делать? За нашими-то босяками?
Женя. Любовь… дети… семья…
Юля. (Расчесывает волосы.) Какая любовь? Сегодня полюбился, завтра разбежался, а ты сиди потом слюнявых его детей качай! Щаз!
Женя. Че сразу слюнявых-то… если от любимого…
Юля. (Закалывает волосы.) Какого любимого? Женьк, ты о чем? Вот живешь вроде не первый день, а все туда же!
Женя. Что-то не пойму… все же любви ищут.
Юля. У тебя их сколько любимых-то было?
Женя. Сколько были, все мои!
Юля. Вот! А замуж выходят не за любимого, а за удобного.
Женя. (Проверяет станок.) Чтоб потом на стенку лезть и по ночам выть?
Юля. А ты не вой. Нагуляйся, наиграйся и остепеняйся себе.
Женя. Как у тебя складно это все выходит.
Юля. А я умею складывать. Вон че у меня мать за одним всю жизнь сидела, света белого не видела. Он ей и изменял и пил. А она святая мать Тереза. Не, я так не хочу.
Женя. Олежка-то тебе чего дался? Не могла другую игрушку найти?
Юля. (Любуется на себя в зеркало.) А прикольный он. Целуется хорошо.
Алена. Действительно… чего? Давайте пить чай! У меня штрудель есть.
Олег. О! Девки! Пироги!
Женя. А у меня варенье.
Алена. Сливовое? Которое ты уже одну банку три года ешь?
Женя. Ага!
Алена. Вот человек! Питается святым воздухом!
Юля. По такому случаю я достану шоколадку.
Олег. Могу чай принести.
Алена. Давай.
(Олег выходит.)
Юля. Мож, в ларек сходим? Че интересное  посмотрим?
Женя. Например?
Алена. Там пироженки были.. Пойдемте!
(Входит Олег.)
Алена. Олежка, ты пока чай грей. Мы сейчас!
Олег. Куда вы?
Женя. До ларька спустимся и обратно.
(Девушки уходят. Олег остается один. Приносит воды. Опускает в кастрюльку кипятильник. Садится рядом.)
Олег. Вот, так и живем, Полина.. Я знаешь, стараюсь один не оставаться. Потому что если останешься, то все мысли и мысли. Можно сойти с ума. Все думаю о тебе и думаю. Ты, наверное, чувствуешь это. Я вот чувствую. Да, чувствую, когда ты обо мне думаешь. Сразу. Знаю, что это ты. В сердце чувство такое… теплое… впадаешь в забытье что ли и плывешь, плывешь. А потом мысли эти… как осы. Кусают и жалят… «Не любит она тебя!», «Любила бы, не уехала!», «Да кому ты нужен!», «Кто ты?», «Какие у тебя перспективы?». «Да у нее там уже парень есть стопудово.» А это вообще невыносимо… Как представлю.. так… так… Лучше не думать. Да. Бесплодно это. Пытаешь, пытаешь будущее. А что там? Один мрак! Ты извини, что не пишу… но я не знаю, о чем. И сажусь вроде, а мысли не складываются… Перечитаю… блин, такой бред! Рука чертит что-то… стрелки.. сетки… Посмотришь потом… не, это ж не письмо, чтобы его посылать. Зачем тебе такой бред сумасшедшего? А твои письма… ты не знаешь… что они для меня… Я готов перечитывать их снова и снова… Ты, конечно, заблуждаешься на мой счет. Что-то придумала, да… Разве я такой… Стихи пишешь… Мне никто не писал стихи… (Смеется.) Никогда не думал, что стихи буду читать.. А ведь читаю. Я вот потом письма твои возьму да издам! А что? Имею право! Эх… Полина, Полина… ты мне так нужна! Здесь.. рядом… Глаза бы твои озорные снова увидеть… смех задорный послушать… Ну, вот… вроде как и письмо написал… только не прочитаешь.. Может, и не надо? Может, к лучшему все? А мы и не знаем, что к лучшему..
(Входят девушки. Женя разливает чай. Алена, Юля и Олег сидят за столом.)
Олег. (Хмуро болтая ложкой в кружке.) Погода портится…
Алена. (Намазывая вареньем булочку.) Вот Олежка у нас хозяйственный.
Женя. (Алене.) Харя не треснет?
Алена. (Чуть не подавившись, мотает, смеясь, головой. С полным ртом.) Неа, не треснет.
Олег. Плохо что ли?
Женя. Что треснет?
Олег. Что хозяйственный?
Юля. Это как посмотреть.
Олег. Даже смотреть нечего.
(Стук в дверь.)
Женя. Кого там принесло! (Идет открывать дверь. Входит Илья.)
Илья. Чем это вы тут интересным занимаетесь?
Женя. Вот Олег, женишься и остепенишься.
Олег. Не собираюсь.
Алена. А что так?
Олег. А рано мне еще. Только женись, дети пойдут… будешь на них всю жизнь пахать.
Женя. Дети – это цветы.
Илья. Побочный продукт… (Алена смотрит неодобрительно.)
Олег. Это в женской голове цветы. Бабы вообще на рождении сдвинутые. Им только детей подавай.
Женя. Это ж нормально.
Илья. Конечно, нормально. Нормальная баба должна детей рожать. Главное, чтоб от тебя.
Олег. Так рассчитывать надо возможности. А не детей, как кошка, пластать.
Женя. Скажешь тоже… как кошка.
Олег. Не.. я птица вольная… меня в такую ловушку не затащишь!
Илья. Наш человек!
Юля. А я что говорю?
Олег. Что?
Юля. Свой человек! Ешь, люби, молись!
Илья. И подруга наша!
Алена. Как хиппи…
Женя. Пока деньги не кончатся.
Илья. Любая комсомолка обязана отдаться любому комсомольцу по первому его требованию. Для этого комсомолец должен регулярно вносить членские взносы и заниматься полезно-общественным трудом.
Юля. (Покосившись на Илью.) А это кто?
Алена. А это братец Женьки, одиозная, надо сказать личность.
Илья. Че это я одиозная? Я тот самый комсомолец. Могу даже членский билет показать.
Женя. Да не слушай его. Он прикалывается.
Олег. Вот и надо для себя подольше пожить. А то начнутся эти пеленки, подгузники, бессонные ночи.
Илья. И я так считаю. Жить надо для себя. А если залетел, тогда уж впрягайся, че.
Юля. Ну, если я жена, а у меня муж такой, да все в дом и в дом и каждую копеечку считает… (Илья обнимает Юлю. Юля не против.)
Женя. Плохо что ль?
Алена. (Разворачивая конфету.) Вон, Женька вообще на 2 рубля может неделю прожить, а потом Себастьяну посылку соберет.
Женя. Ага… А кто-то худеть собирался!
Алена. В другой раз.. (Засовывает всю конфету в рот. Тяжело вздыхает, ощупывая талию.)
Женя. Вот-вот…
Юля. Ой, с Женькой-то все понятно. Ее святой дух кормит. А вот я бы не хотела с таким мужем жить.
Илья. (Жуя крекер. Предлагает Юле.) Требовательная жена будет.
Алена. А чем плохо? Все в дом.
Юля. А тебе надо, ты у него на трусы деньги проси, а он проверять будет, сколько потратила.
Алена. Лучше самой зарабатывать. И ни у кого не просить.
Женя. Я тоже так думаю.
Юля. А давайте поиграем в одну игру!
Алена. (Недоверчиво.) Это в какую?
Юля. Скелеты в шкафу!
Илья. Ууу, я пас!
Юля. Али есть, что скрывать?
Илья. Кабы ты на раздевание предложила, то еще куда ни шло…
Алена. Так это и раздевание. Только не снаружи, а внутри.
Илья. Я вот всякую такую психологию терпеть не могу.
Алена. Еще бы, там скелетов поди не оберешься…
Илья. Что ли ты безгрешная?
Алена. Так, чего греха таить… и за мной имеется…
Женя. Мне не нравится такая игра.
Олег. А мне так, кажется, прикольно.
Юля. (Кладет бутылку на пол.) Чур только честно все делать!
Алена. Ой, Юлька, вино тебе  в голову ударило!
Юля. А вино людей на чистую воду выводит. Сразу видно, кто есть кто.
Олег. А че делать-то надо?
Илья. Че-че… каяться да маяться… (Юле.) Правильно говорю?
Юля. Почти.
Алена. Я так понимаю, на кого бутылка покажет, тот должен рассказать о своем скелете в шкафу.
Илья. Здесь надо для храбрости еще выпить. (Наливает вино.)
Юля. (Алене.) Ты играешь?
Алена. Я бы и отказалась… но..
Илья. Тогда тебе точно есть что скрывать. Ха-ха-ха!
Алена. (Состраивает гримасу Илье.) Очень смешно!
Илья. (Встает.) Хорошо тут у вас. Но пора мне.
Алена. Ээээ! А ну-ка, садись, сердечный друг! Всех организовал, а сам в кусты!
Илья. Я-то чего? Я вообще мимо проходил!
Юля. (Крутит бутылку. Все наблюдают, затаив дыхание.) Та-да-да-дам! Та-та! (Бутылка указывает на Олега.)
Олег. Нормально. Я как всегда крайний.
Юля. Нужно рассказать свой поступок, за который тебе стыдно перед самим собой.
Илья. Да у вас тут попы отдыхают! (Порывается уйти. Алена и Женя его удерживают.)
Женя. Да ладно, чего ты? Это же игра!
Олег. Ну, ладно.. че… Вот в детстве у нас парень был во дворе… А нас группа была… и мы как бы кореша…
Алена. И?
Олег. Дразнили мы его. Он бегал за нами… дружить хотел. А мы не хотели его в компанию брать.
Женя. Ну, так бывает… что…
Олег. Бывает… ага… смеялись мы над ним, что хилый и трус… А он, чтобы доказать, что не трус, поплыл через реку.
Илья. Доплыл?
Олег. Нет… В воронку попал… и… утонул…
Юля. Мда..
Олег. А я, главное, первый его подначивал… давай, давай… Сам бы сроду не сунулся… А быстро все произошло так. Вот был на поверхности, был и нету. Я прыгнул, поплыл, нырял, нырял… но не нашел никого. Течением унесло. Потом ниже по реке уже взрослые тело нашли..
(Повисает тяжелое молчание.)
Женя. (Неуверенно.) Ну, вы же как бы… дети были…
Олег. А он мне снился потом. Я долго не мог спать по ночам. Боялся его увидеть.
Илья. В любом случае, сам же решил плыть, ну, дурак, что с таких возьмешь? Такие долго не живут.
Олег. (Мрачно.) Не живут…
Алена. Может, не будем больше… играть?
Олег. (С вызовом.) Почему же? Теперь назад пути нет. Ваша очередь. (Крутит бутылку. Бутылка показывает на Женю.)
Женя. Блин…
Илья. Давай, мать, исповедуйся…
Женя.  Ну… вот зря… вы это все затеяли…
Юля. Давай!
Женя. Ладно… в общем… Я как-то из школы шла… 7-ой класс… Знаю, что дома отец пьяный. А он пьяный дурной. Руки распускает, убить может. Ну, че… долго домой шла. Машина останавливается белая. А там грузин. Давай типа подвезу тебя.
Илья. Че, не знала, что чурок стороной обходить надо?
Женя. Не знала… всегда говорили, что все народы – братья.
Юля. И дальше?
Женя. Привез к себе домой. Налил шампанского. Я голодная. Выпила. Развезло сильно. Фрукты там… конфеты.. музыка. 
Алена. Изнасиловал?
Женя. Ну, как бы это нельзя было… насилием-то назвать… Я же сама пришла…
Олег. Ты же в школе еще была… Это противозаконно.
Женя. Я так-то смутно все помню. Короче домой пришла и ничего не сказала. Там бедлам! Отец мать гоняет. Мебель бьет. Брат в комнате ревет. Жаловаться некому.
Женя. Вот и он меня забирать стал из школы. И к себе возить.
Алена. Понравился он тебе?
Женя. Не то… чтобы… но как бы он мой парень что ли был. Я как-то даже на голову выше стала одноклассниц.
Олег. Убить сволочь.. не жалко…
Женя. А потом как-то простыла.. застудилась по-женски. Он меня тянет к себе. А я не могу типа… Силком затащил и избил. Потом отлеживалась неделю. Мать узнала. В милицию заявление написала. И его посадили. Отец еще пару раз мне добавил..
Юля. Последнее дело с такими связываться. Мог и по кругу тебя пустить.
Женя. Я на улицу боялась выходить. Там и дружки его… Со страхом дни считала, когда выпустят его. Мать в церковь меня отвела и все молиться заставляла…
Алена. Выпустили?
Женя. А его в колонии зарезали…
Олег. Поделом..
Илья. Да ладно, че. Ну, лишилась девственности. Все дела.
Алена. Вот бы кто тебя так девственности лишил!
Илья. А уже не получится!
Алена. Вот и жаль… что не получится…
(Юля снова крутит бутылку. Останавливается на Алене.)
Алена. А у меня раз случай был… типа как у тебя Олежка… мы мой день рождения отмечали. Девчонки там. Ну, и пришла ко мне одноклассница. А мы ее не любили все. Да, она какая-то двинутая была. По ночам писалась, большая уже. Как она на день рождения попала, непонятно. Ну, короче, надоела она нам. И я придумала играть в разбойников и жертву. Мы ее связали веревками на стуле и в комнате оставили. Свет выключили и ушли праздновать.
Женя. Жестко вы…
Алена. Да дуры че…
Илья. И че… попраздновали?
Алена. Потом через час, наверное, вспомнили… Пошли к ней, а она обоссалась… Темноты боялась… Заикаться начала.
Юля. Капец…
Алена. Да… Развязали ее. Вроде успокаивали. А они дикая такая. В угол забилась и так и сидела, пока родители не пришли.
Олег. Мда..
Алена. Мне потом здорово влетело от своих…
Женя. А девчонка как?
Алена. Ну, мы типа извиниться хотели… но ее родители в другую школу перевели.
Илья. От, детки в клетке!
Олег. Точно.
Илья. (Крутит бутылку.) Ваши проблемы не проблемы. (Сам останавливает бутылку на себя.)
Женя. Что ли у тебя интереснее история есть?
Илья. Легко!
Олег. Ну так, колись!
Илья. После школы я подрабатывал как-то. Своеобразно так…
Алена. Кошельки резал?
Илья. Вот только бы и ужучить, а?
Олег. Рассказывай!
Илья. Мы мертвых на кладбище откапывали.
Женя. Фу!
Илья. А че фу? Их там в костюмах дорогих хоронили, часы золотые клали, еще чего.  На фига это покойнику-то надо?
Алена. Ну вообще!
Илья. А че? Мы снимали и в комиссионку.
Олег. И че, не накрыли вас?
Илья. А прочухали потом… Баба одна в комиссионке костюм признала своего муженька покойного. Ну шухер начался. И друган мой сдал меня с потрохами, главное. Его повязали, а он на меня все свалил.
Олег. И ты че?
Илья. А ниче. Я отмазался. У меня дядька в ментовке работал. А кореша проучил.
Юля. Как?
Илья. А закопал его паспорт в свежей могиле. Пусть с покойниками якшается, а не с братанами.
Женя. Это… же… черная магия.
Илья. Ну, не знаю, магия, не магия. Только тот потом пить начал. И повесился.  Соседи говорили, что ему все покойник везде мерещился с белой горячки. (Повисает тишина.)
Алена. Не жалко тебе его?
Илья. А чего иуд жалеть? Им туда одна дорога. (Откатывает бутылку в сторону Юли.) Твоя очередь, тамада!
Юля. А моя история не такая страшная… я в детстве… танцевать хотела. У меня классно все получалось. А после как-то в клуб попала. Ну мне и предложили танцевать.
Илья. На шесте!
Юля. На шесте. Ездила туда в другой город, чтобы в нашем не знали.
Женя. Голая что ли? Танцевала-то?
Юля. Ну, в плавках…
Женя. Обалдеть…
Юля. Думала, у меня страсти, энергии много. Мне ее в танце выразить хотелось… А потом смотрят все… Ни на кого так не смотрят, как на тебя.
Алена. Охренеть…
Юля. Правда посетители как напьются, так руками лезут… Хорошо хоть площадка танцевальная сверху была, не достать. Но когда спускаешься, и они деньги тебе суют, их еще пройти надо. А все разные. Кто-то грубый очень.
Илья. (Ехидно.) Поди зарабатывала хорошо.
Юля. Неплохо…
Женя. И че перестала?
Юля. А потом кто-то из нашего города увидел, ну и предкам рассказал. Отец мне фингал нарисовал. Сказал: «Увижу, убью!»
Илья. Такую карьеру загубил!
Юля. А мать покрестила меня и достала своими душеспасительными беседами. А че мне ее крест? Ну висит себе на шее, есть не просит.
Илья. Ну, и теплая у вас тут компания! Как десять негритят. (Встает.) Пора мне.
Алена. А че приходил-то?
Илья. Так, сестру проведать. С новенькими познакомиться! (Подмигивает Юле и выходит.)
Алена.  Пасет, как овец, пастырь, блин.
Юля. Да ну его. А вот мне скажите про расчетливых мужей. А если дети, и вся надежа на муженька, тогда что?
Женя. (Берет диетический крекер.) Ну, тогда, считай сиди.
Юля. Ой, а тебе-то, кащик ты наш невмерущий, и булочку можно и вареньице… чего не ешь?
Женя. А я не хочу.
Алена. (С завистью.) Вот мне бы так!
Юля. (Осматривает в зеркало свою фигуру. Втягивает живот.) Вот почему жизнь так несправедливо устроена?
Алена. (Встает рядом с ней и тоже втягивает живот.) Ага, кому густо, а кому пусто.
Юля. Пошли что ли на аэробику?
Алена. А пошли… Бабуля обещала денег. (Намазывает вареньем печенье.) А пока можно себя побаловать.
Женя. А потом будешь ныть, что толстая.
Алена. (Показывает язык и с удовольствием жует печенье.) Это будет потом.
Олег. Вот че вы, девки, с ума сходите? Целлюлит не целлюлит… ноги кривые не кривые. Вас не за это любят!
Женя. А за что? (Вытягивает ноги и вздыхает.)
Олег. С человеком либо интересно, либо нет. Тут где-то моя тетрадь была.
Юля. А вот твоя тетрадь, красавчик! Пойдем я помогу тебе ее донести.
(Олег смущается и выходит вместе с Юлей.)
Алена. Как говорит Олег, девка не промах.
Женя. Едрить твою налево! Ну, а че хандрить сидеть? Может, Полька сама еще роман заведет там на Севере. Чего она, кстати, пишет?
Алена. Так, а больше не было писем.
Женя. (Надевает парик на манекен.) Вот так нормально?
Алена. Неа… ничего-то ты в моде не понимаешь!
Женя. Ага. Не понимаю. Мне бы мужиком родиться.
Алена. Слишком много волос сзади собрала в парике… Под этот тип лица не подходит.
Женя. Так, а какая разница. Под другой подойдет.
Алена. Ты ж спрашивала про этот… (Выглядывая в окно.) О! Вон и мой, легок на помине.
Женя. Куда ты, на ночь глядя, христовая?
Алена. (Наскоро одевается и причесывается.) А я не одна буду. С надежной мужской рукой. Дай мне твои духи!
Женя. Возьми. Вон стоят.
Алена. Все, меня не ждать!
Женя. На всю ночь что ли?
Алена. Одну жизнь живем!
(Алена уходит.)
Женя. (Потягивается.) Эх! Жить хорошо… а хорошо жить..
(Входит Олег.)
Женя. Где Юльку потерял?
Олег. С подружкой болтает.
Женя. На тебе лица нет.
Олег. Да сон из головы нейдет.
Женя. Какой сон?
Олег. Полина снится. Я к ней руки протягиваю, а она головой качает… типа «нет» и уходит… К чему бы это?
Женя. И правда странный сон. Но ты ведь просто думаешь все время о ней. Вот она и снится.
Олег. Да что у нас с ней было-то?! Две недели…
 (Входит Юля.)
Юля. А что тут наш милый мальчик делает? (Подходит и целует Олега. Олег воспринимает как должное.)
Олег. Че ты со мной как с маленьким-то?
Юля. А тебе не нравится? Давай буду как с большим! Что-то картошки захотелось!
Женя. Ты еще и есть хочешь? Меня от запаха только мутит.
Юля. А че, Олежек, сгоняешь за картошкой?
Олег. Я что тебе мальчик на побегушках?
Юля. Да я пошутила, чего ты.. Жень, я займу у тебя?
Женя. Да… бери. (Юля садится чистить картошку.)
Олег. (Перебирает струны на гитаре.) Могу сало принести. Надо?
Юля. Давай. (Олег ставит гитару, выходит.) Крутой такой, ничего ему не скажи.
Женя. Так, ты им вон как распоряжаешься. Я бы так кому из своих сказала, сразу бы в лоб получила.
Юля. (Бросает очистки в ведро.) Это как поставишь себя.
(Входит Олег, кладет сверток на стол, опять берет гитару.)
Юля. Хоть сыграл бы что.
Олег. Настроения нет.
Юля. Надоела эта картоха! Сил нет! Вот сейчас бы в ресторан!
Женя. Тебе закаточную машинку не подать?
Юля. А зачем она мне?
Женя. Ну, губу закатать.
Юля. Скучно вы живете. Ты хоть в ресторане-то была?
Женя. Не, не была. Да и что там делать?
Юля. Как что? Есть! Шампанское пить!
Женя. (Вяжет.) За чей счет фуршет?
Юля. (Бросает очищенную картошку в тарелку.) А найти за чей. А че? Какого-нибудь иностранца подцепить для сопровождения.
Женя. В эскорт что ли?
Юля. А че сразу в эскорт-то? Не, так, в переводчики. Язык я знаю.
Женя. Так, такого еще найти надо.
Юля. А вот и надо искать.
Женя. (Роняет клубок, ищет под кроватью.) Где их искать-то? (Находит клубок, кладет в пакет.)
Юля. А надо в бар сходить. Вон в «Три поросенка». Олеж, ты как, не против?
Олег. (Щелкает зажигалкой.) Совсем что ли? Приключений себе на пятую точку искать.
Юля. Каких приключений? Мы молодые. Че дома-то сидим?
Олег. Ну, не сиди.
Юля. А ты типа не хочешь в клуб сходить?
Олег. (Смотрит на огонь на зажигалке.) Мне зачем?
Юля. Ну, так, побеситься. Развлечься.
 (Стучат.)
Юля. (Встает.) А это ко мне, наверное..
Олег. Кто?
Юля. Мой парень..
Олег. То есть как твой парень?
Юля. А что, у меня не может быть парня?
Олег. Я не понял…
Юля. Ну, он меня в ресторан сводит.
Олег. А мы с тобой?
Юля. А что мы с тобой? Развлеклись и все..
Олег. (Со всей силы дает пощечину Юле.) Ну, ты и с….ка!
(Юля падает и теряет сознание.)
Женя. (Соскакивает с кровати.) Ты же ее убил!
Олег. Да не… (Смотрит на свою руку.)
Женя. У тебя рука тяжелая… смотри не двигается. (Садится возле Юли.) Юля, Юля! Очнись! (Олег садится рядом.) Я не хотел.. я не думал… (Протягивает руку.)
Женя. (Отталкивает.) Все уже! Наделал дел!
Олег. (Мямлит.) Я не подумал…
Женя. Живая она! Дышит.. Блин.. ты так вдарил… у нее точно сотрясение.
(Настойчивый стук в дверь. Женя открывает. Входит Егор.)
Егор. Что у вас произошло?
Женя. Юлька упала и сознание потеряла..
Егор. Отойди, я посмотрю. (Проверяет пульс и зрачки.) Ее в больницу надо.
Женя. (В ужасе.) Что, так все плохо?
Олег. (Сидит у стены, держась за голову.) Я не хотел.. я не хотел…
Егор. Я вызову с вахты скорую. Не перемещайте ее. Сейчас… я быстро.
Женя. Юля! Юленька! (Олегу.) Молись, чтоб выжила! Что за привычка руки распускать! Чуть что, вы, мужики, сразу кулаками махать… Нет, чтобы с другими мужиками! Так нет, меряете силу на слабых! Вот отец у меня.. такой же… Чуть напьется, так мать и гоняет. Однажды так напился, схватил топор и прижал ее к полу… вот-вот ударит… а я, маленькая. Реву… бегаю… Папа, папа! Не убивай маму… И живет с ним… никуда уйти не может… жилье одно… Вот уеду за границу, денег заработают и куплю ей квартиру!
(Входит Егор.)
Егор. Ну, едут в общем. Сейчас здесь будут.
Женя. Ой, смотри… она в себя приходит…
Олег. (Бросается к Юле.) Юля, ты в порядке?
Юля. (В ужасе.) Аааа, помогите! (Хватается за Женю.)
Егор. (Олегу.) Тебе лучше уйти. Ей нельзя сейчас волноваться… и скорая сейчас приедет. Лучше, чтобы они тебя не видели.
Юля. Я.. я… сама..
Егор. Тебе нельзя…
Юля. Я не хочу здесь…
Егор. Давай я тебе помогу. Но тебе надо в больницу… по-любому..
Женя. (Подбегает к окну.) Они уже подъехали. И я помогу. Пойдем. Обопрись на меня.
(Уходят. Олег совершенно подавленный сидит на кровати. Вдруг соскакивает и начинает бить кулаками в стену. Доводит себя до изнеможения. Сползает по стене на пол. Замечает дельтаплан. В ярости пинает. Входит Женя.)
 (Входит Алена.)
Алена. (Улыбается.) Как мы хорошо погуляли!
Женя. Нет, а у этой шуры-муры! Довольная, будто сметаны наелась!
Алена. Там скорая чего-то стояла… уехала уже… случилось что?
Женя. Случилось! Тут такое случилось!
Алена. (Садится на кровать.) Да ну! (Осматривается.) Дымом че-то пахнет… а Юлька где?
Женя. (Истерически смеется.) Дымом… ха-ха… пахнет… ха-ха… Тут полыхает вовсю! Хахаха…
Алена. Да ты успокойся! Спокойно все расскажи… Что случилось-то?
Женя. А случилось тут то, что твой одноклассничек отправил Юльку в больницу с сотрясением мозга!
Алена. Таааак… доигралась значит…
Женя. Ага! Доигралась! И Олежка тоже доигрался! Она вот на него заяву накатает и все, будет ему… блин с маслом! В универе по семь человек на место! Я два раза поступала, прежде чем взяли! О чем человек думает!
Алена. Ну, может, она еще не напишет… А чего он на нее с кулаками-то полез? Или как там было-то?
Женя. Я так поняла, она с ним переспала… поиграла… в своей манере. А потом и говорит, мол, у меня сейчас парень придет… У него башку и снесло…
 (Входит Татьяна.)
Татьяна. Привет! У вас дверь что-то открыта… Я к Жене… мы хотели вместе задание делать…
Женя. (Машет рукой.) Привет… какое там задание… Ты проходи.
(Татьяна проходит и садится на кровать.)
Женя. Таня из закрытого города. Там у них город как научный центр. У тебя сколько языков в школе было?
Татьяна. Три.
Женя. Во-во. И папа у нее не последний человек в городе. Какой-то крупный уважаемый физик на градообразующем предприятии.
Татьяна. Да, он очень уважаемый человек.
Алена. Я слышала, что такие закрытые городки не задел почти распад СССР.
Татьяна. Да, у нас все работает. Зарплаты платят. Неплохо платят. Инфраструктура хорошая. Образование. Я в гимназии училась. У нас даже институт есть. И вообще город красивый. Медицина классная.
Женя. Везет же… а у нас все развалено… Все предприятия позакрывались… Распродали бывшие начальники до последнего болта… А ведь промышленный центр.
Алена. Скупают за копейки какие-то левые… Вот потому и надо отсюда валить. Что здесь ловить?
Татьяна. А я обратно в свой город поеду. Переводчиком буду работать.
Женя. Так, еще бы… У тебя-то все перспективы… сам бог велел…
(Входит Олег.)
Олег. Можно я с вами побуду. Стремно как-то. К людям тянет.
Женя. (Вздохнув.) Ну, заходи коли пришел. Это, кстати, Таня. А это Таня, Олег. Ты с ним поосторожней. Он у нас страшный сердцеед!
Олег. Ну, будет тебе… Я-то при чем? Девки сами на меня бросаются.
Татьяна. Привет… Они так шутят, да? (Улыбается.)
Алена. Ага, шутим. Шутим мы все.
Женя. Мы такие шутники!
Олег. Хочешь… погуляем.. Я не прочь проветрится.
Татьяна. Почему нет… Давай. (Жене.) Мы потом… да, сделаем задание?
Женя. (Усмехаясь.) Ага, потом.
(Олег и Татьяна уходят.)
Алена. Ой, а я забыла. Я ведь письмо на вахте взяла. От Полинки!
Женя. Правда? Ну так читай скорее!
Алена. Дорогие мои девчонки! Я уже столько всего передумала! Дни вроде и быстро летят, но я точно решила, что я здесь всего на год. Соберу деньги, отдам родителям и все! Я свободна! А там будь что будет… Мы тут отмывали ненецких детей. Натурально отмывали! Их привозят на вертолетах, собирают по всей тундре на зимний период. Они в шкурах, вонючие, вшивые. И мы, учителя с дипломами, их в бане отмывали… мочалкой и мылом! Переодевали и в интернат. Короче романтика еще та! А по вечерам ходит ко мне все один женатик. Они тут школу ремонтируют. Живут в бочках железных. Вот подбрасывает мне стихи. Целые поэмы пишет. Я себе завела кота. Кошки здесь такие большие!  А на Хэллоуин мы с детьми ходили в тундру. Зажгли костер. Они все умеют огонь разводить. И рассказывали страшные истории.
Женя. Слушай, а она неплохо там устроилась!
Алена. Вот Полинка никогда не хотела учителем быть, а ведь у нее талант! Вот слушай дальше, что пишет.
Женя. Да ей сам Бог велел учить. Согласна.
Алена. Мне директор разрешил не работать по программе. Я взяла методику Кушнира. Там обучение иностранному языку через песни и во всех классах мы начали слушать песни. Причем такие… современные. Включаю им «Living La Vida Loca», потом грамматику разбираем, произношение. Поем, учимся эти конструкции употреблять. Дети в восторге! На английский бегом бегут. То ли они там скукоту по учебнику проходили. Что 5-ый, что 11-ый класс даже базового времени не знают. Тоска им зеленая. А тут интересно. Мне самый заядлый двоечник в 9-м классе принес такой кассету с любимой песней «You and me». Мол, давайте послушаем и разберем! Представляете? У кого я не веду, дети на переменах заглядывают в дверь или во время урока. Какая жажда знаний! Это ж того стоит! А у меня день рождения был и по школьному радио дети весь день меня поздравляли. Другие учителя от зависти позеленели. Походу теперь будут проблемы.
Женя. Вот это ее! И жить как хочет и зависть к себе вызывать.
Алена. Ну, раз силы духа хватает, так чего там..
Женя. Ей бы в министерство образования школу реформировать, а не на Севере тундровиков учить!
Алена. Точно. Сожрут ее там заживо. В таких закрытых сообществах коллективы дюже злые.
Женя. Так, конечно, за копейку удавятся.
(Входит Олег и веселая Татьяна.)
Татьяна. А Олег, оказывается, - физик!
Алена. Ну да…
Татьяна. Ему в армию после универа.
Алена. Все идут.
Татьяна. Я могу поговорить с папой. Его возьмут к нам младшим сотрудником. Там предприятие и квартиру дает.
Алена. Ну так, сам бог велел… конечно… Какой дурак откажется от таких перспектив, да ведь, Олег?
Олег. Я не знаю пока.
Татьяна. А здорово бы было! Друзей не бывает много… Давай, давай! Соглашайся!
Олег. Я подумаю.
Алена. Женьк, пойдем до магазина дойдем. Сахар кончился.
Женя. Да, пошли. Хоть воздуха глотнуть.
(Женя и Алена выходят.)
Татьяна. Ушли…
Олег. Расскажи о себе.
Татьяна. Ну, а что рассказывать? Домашняя благополучная девочка. Все у меня есть. Мама, папа, брат. Много интересов. Вообще отличница…
Олег. Поди с золотой медалью закончила школу.
Татьяна. Ну да.
Олег. Ты как на собеседовании прямо.
(Татьяна встает и подходит к холстам. Достает холст.)
Татьяна. Прикольно… вы здесь живете.
Олег. Да уж.
Татьяна. А я пою хорошо. Музыкальную школу с отличием закончила.
Олег. Круто…
Татьяна. И танцую. В детстве занималась бальными танцами. У меня даже разряд есть по ним. А ты как? Любишь танцы?
Олег. Я больше по мужской части. Бокс там.. каратэ. Танцы – это не мужское все-таки.
Татьяна. Да ладно! Очень даже мужское! Когда мужчина умеет двигаться в танце, это так красиво!
Олег. А есть что-то, чего ты не умеешь?
Татьяна. Ммм… а я все умею… Ну, человек должен же самосовершенствоваться. Стремиться к большему… Ты так не считаешь?
Олег. Наверное…
Татьяна. Ты говорил, что на гитаре играешь… может, сыграешь и… споешь?
Олег. Неее… я так, для себя. У тебя вон музыкальная школа.. все дела..
Татьяна. И что? Что музыкальная? Я бы хотела послушать.
Олег. Да я плохо играю, да и пою.. я для себя больше. Уйду куда-нибудь и ору песни, что по душе.
Татьяна. А тебе что нравится?
Олег. Мне рок особенно… Cranberries… Да разные… «Король и шут», «Сектор газа.»
Татьяна. Прикольно… Мне больше классика нравится.
Олег. А вот слушай.. (Экспрессивно ходит по комнате.) «Не пугайся, дорогая, у меня на шее кровь! Что со мною, я не знаю, ты мне воду приготовь, Ночью на лесном погосте из могилы на меня, Что-то кинулось и шею прокусила та херня.»
Татьяна. (В некотором шоке.) Мда… интеллектуально так…
Олег. А мне плевать! Я вот никому не хочу быть удобным! Я такой, какой есть. Нравится мне херня, я хочу иметь на нее право!
Татьяна. Да ладно-ладно, чего ты так переживаешь-то?
Олег. А я не переживаю! Просто учат все, учат. А чего учить, вы сами жить научитесь!
Татьяна. А еще у меня есть опыт левитации.
Олег. Да ты что!
Татьяна. Да. Это чистая правда!
Олег. Шутишь!
Татьяна. Говорю же, правда! У меня в детстве была лейкемия. И мне делали пересадку костного мозга от брата. И химиотерапия там…
Олег. Жаль.
Татьяна. Это давно было! И я думаю, что уже все прошло. Во всяком случае, больше не было рецидивов. Так что я счастливая!
Олег. Много пережила, наверное.
Татьяна. Ну, у меня семья хорошая. Они очень меня поддерживали. Главное же – поддержка.
Олег. Это да… Хорошо, когда есть на кого опереться…
Татьяна. И как-то это так подействовало. Лечение или состояние пограничное что ли. Однажды проснулась, а сама парю под потолком. Хотела руками схватиться и упала. А потом на потолке следы от руки нашли… Это правда…
Олег. Прикольно… меня вообще интересуют такие штуки. Мне кажется, что у меня самого очень много магнетической силы… Особенно.. ну.. в сексе…
Татьяна. (Смущается.) Наверное…
Олег. А ты целовалась когда-нибудь?
Татьяна. Нет… не было еще достойного кандидата..
Олег. Можно я тебя поцелую?
Татьяна. (Кивает.) Ты… (Олег целует, потом отпускает.) мне тоже нравишься… С первого раза.. как тебя увидела…
Олег. (Подходя к окну.) Смотри-ка стемнело совсем.
Татьяна. Да, и звезды видны.
Олег. Ты разбираешься?
Татьяна. Да, я много про них знаю.
Олег. Круто. А я только про Малую Медведицу разве что и слышал. И знаю, где она.
Татьяна. Ну-ка, покажи!
Олег. (Близко наклоняясь к Татьяне, показывая рукой.) Вооон!
Татьяна. Правильно. Малая Медведица – это Малый Ковш. Это созвездие играло огромное значение у древних славян. Ты знаешь… я про тебя маме сказала!
Олег. И… что мама?
Татьяна. Она хотела бы с тобой познакомиться! А папа у меня мировой!
Олег. И папа…
(Входит Алена и Женя.)
Алена. Олеж, прикинь, встретила сейчас Пашку. Спрашиваю что да как. Из нашего класса.. трое в Чечне погибли.. Степка, Валька и Петька. Зовут на похороны..
Татьяна. Пойду я… мне пора.
Олег. Я провожу. (Выходят.)
Женя. Не помешали мы тут?
Алена. Ну, как бы мы тут живем-то.. нет?
(Входят Егор и Илья.)
Илья. А что мы такие грустные? Олежка у вас очередного бабца подцепил.
Алена. (Игнорируя.) Вы как вместе-то?
Егор. Встретились в коридоре.
Илья. А рыбак рыбака…
(Илья ставит бутылку, достает закуску.)
Алена. И что-то ты к нам зачастил.
Илья. Хорошо у вас тут. Весело.
 (Возвращается Олег.)
Женя. А Таня совсем ушла?
Олег. Ага.
Илья. (Хлопая Олега по плечу.) Вот поверь моему житейскому опыту. Девица – самое то. (Подмигивает.)
Олег. (Хмуро.) Почему это?
Илья. Так, а видно. Умная, устроенная. Откуда она?
Женя. Из ЗАТО. У нее папа начальник на атомном предприятии.
Илья. Зуб даю! Твоя малина!
Олег. Че, за жаргон такой…
Илья. Да я шутя. Но ты подумай! Вот женишься. Папа устроит на предприятие. Тут тебе и зарплата, от армии откосишь! Квартиру дадут.
Олег. Если бы так все просто было.
Илья. А все просто. Поживешь, пообвыкнешься, в коллектив вольешься. А потом себе кралю заведешь. А не понравится женке, так и пусть к предкам катит. Квартира-то уже твоя!
Олег. (Явно внимая.) Хватит уже.. а.
Алена. А я даже знаю, что дальше будет.
Илья. А ну-ка блесни!
Алена. Поживет для себя, заведет себе подругу…
Илья. А еще лучше подругу подруги… заведет… Ха-ха-ха..
Алена. Всякое бывает.
Илья. А та залетит.
Алена. И придется жениться.
Илья. А зачем такой смелый шаг? Надо предложить втроем жить. А что такого-то? Одна для удобства, вторая для утех.
Женя. Насколько я знаю Таньку, пошлет она всех.
Илья. И придется разводиться. Упс. Первое фиаско.
Алена. И начнется брак номер два.
Илья. Дети пойдут. Ведь где первый, там второй.
Алена. А их надо кормить.
Женя. Одевать и лечить…
Илья. Зажмет наш друг копейку в кулаке, женка психанет, да и пойдет сама на жизнь зарабатывать и на развод.
Алена. А ведь семья… какая-никакая. Уцепится Олежка за нее. Вроде и выбор сам сделал.
Олег. Как вы тут все складно складываете… Ну-ну… и дальше что? Даже интересно.
Женя. А попрет тебя вторая женка, детей себе оставит. И опять бобылем пойдешь пару искать, дабы без квартиры не остаться.
Илья. (Сервирует стол.) Ну да, как бы предприятие в собственность-то жилье не дает и метры считает. Нет семьи, вали в общагу.
Олег. И… в этой увлекательной саге…
Илья. А снова женишься. Ведь главное – нАчать!
Олег. И опять на квартире?
Илья. Не совсем. Уже на предприятии прижился, зарплата, статус, положение. Всего-то нужна жена. И можно проверить теорию.
Олег. Какую еще теорию?
Илья. (Разливает водку.) Ну пока по залету все женился да по нужде.
Олег. Так и снова по нужде.
Илья. Да, так. Но можно повыбирать. Можно помоложе выбрать домохозяйку. А чтобы любила и ценила с ребенком взять и лучше не сильно умную, чтобы себе жизнь не устроила.
Алена. Типа прошлый опыт…
Илья. Тогда точно не уйдет.
Олег. Ну-ну… и дальше что?
Илья. А дальше зеленый змий - тебе товарищ. Ну и психолог для задушевных разговоров.
Олег. Что-то больно невеселую картину ты нарисовал…
Илья. А с чего она веселая-то должна быть? За блага надо платить.
Женя. А платишь ты личным счастьем… да.
Илья. Будет тебя молодуха обстирывать, кормить, детей качать. Ревностью изводить.
Алена. А поговорить не с кем будет.
Илья. Ха-ха-ха! А психолог зачем?
Олег. П….ц!
(Входит Полина в порванной одежде. Руки в синяках. Прислоняется к стене, никого не видя.)
Алена. (Радостно.) Полина! Ты вернулась!
Женя. Полька! Ты… что… с тобой?
Алена. Что случилось?
Олег. (Подходит. Не зная, как подступиться.) Поля… ты.. в порядке? (Полина никак не реагирует.)
Илья. Сейчас… (Наливает водку и буквально заставляет выпить Полину.) Пей.. тебе надо сейчас. (Полина пьет, кашляет. Отталкивает стакан. Садится на пол и начинает плакать. Все стоят вокруг.)
Егор. (Подходит.) Может.. я тебя осмотрю?
Полина. (Поднимает безумно голову.) Осмотришь?! И что ты хочешь увидеть? Вот, на, смотри!
Женя. Полька.. ну у тебя же коленки все изодраны.. Смотреть больно..
Алена. Сейчас.. я перекись дам..
Олег. (Садится рядом и обнимает Полину. Полина плачет и утыкается в плечо.) Ты поплачь.. Легче будет.
Полина. (Отталкивая его.) Легче… ага. (Вытирает слезы.) Плакать можно не переставая! Что это за жизнь-то такая?!
Женя. Вот, так-то лучше. Рассказывай давай.
Полина. А что рассказывать? Внутри пустота. А навстречу машина. Садись типа подвезу. И села! Будто помешалась… Села… зачем села?
Олег. Он тебя изнасиловал?
Полина. Нет.. хотел только.. Я дверь открыла и выкатилась… на ходу..
Илья. (Оценивающе.) Классика жанра… Такие бабы вот так трудно живут.
Женя. А по-твоему надо было с ним переспать?
Илья. Когда тебя насилуют, надо расслабиться и получить удовольствие!
Алена. Может, тебе однажды преставится такой случай… в конце концов, земля круглая.
Илья. (Пожимая плечами.) А че себе мозг трахать, если все равно сделать ничего не можешь?
Женя. Тебе не понять.
Полина. (Мрачно и зло.) И как таких земля носит?
Илья. А сейчас много кого земля носит и ничего… крутится.
Полина. А и правильно! Чего я тут разоряюсь? Надо найти себе папика. Читать «Спид-Инфо», ублажать его. Он будет тебя на машине катать. Конфетами кормить. Квартирку снимет. Так ведь? Да? Ведь хоть и не панель. Хоть партнер один. Для здоровья опять же полезно.
Илья. А чем не жизнь?
Полина. Жизнь?!
Илья. Ну, неплохой вариант. Че вам вообще светит-то?
Полина. Ничего… не… светит… (Встает, наливает водки в стакан и пьет.)
Олег. Ты же не пьешь.. зачем?
Полина. Так не светит же ничего? Так ведь? Так, чего мы все тут делаем? Учимся? На что-то надеемся? Надо пить, грабить, убивать! Награбил, напился! Кто мешает, того убить!
Олег. Зачем… так… кардинально-то…
Полина. Я не поняла.. Что значит «кардинально»? Это же именно то, что сказал вот этот новоявленный гуру! Он же учит тебя, как надо жить? Как крутиться надо. Так ведь?
Олег. Ты-то откуда знаешь?
Полина. Чего тут знать? С его мелкой мерзкой душонкой разве может быть иначе?
Олег. У меня своя голова на плечах есть.
Полина. Ой ли? И что ты своей головой надумал? Ты же как ковыль в поле. Куда ветер дует, туда и клонишься.
Олег. Вовсе нет..
Полина. А когда такие… (С ненавистью глядя на Илью.) матерые… б…и советы дают, ты уши развешиваешь и слюни пускаешь!
Женя. Остапа понесло… Полинка, ты ли это? Ты же не материлась никогда даже..
Алена. И не пила…
Полина. А пришло значит время… осваивать великий русский язык… и «русские» так сказать… традиции.. ведь действительно наступает миг, когда ну никак нельзя без мата.. когда рассвет и закат требует крепкого словца… иначе не поймут.
Алена. Ну дела…
Полина. Иначе не дойдет.. Русскому надо по шее дать… у него потому и забавы такие… стенка на стенку. Только тогда вставляет и доходит.
Илья. (С наглой ухмылкой поигрывая крышкой от бутылки.) Чет неконструктивный разговор пошел.
Полина. (Резко Илье.) А ты живи и дни считай. Кто знает, может, проникнусь я твоей правдой и верну долг.
Илья. Да что я тебе такого сделал-то? Девственности лишил? Было бы из-за чего сыр-бор разводить.
Полина. Вот мразь… ты же уже прощения просил? На официальный праздник, что с маман соблюдаешь. В церковь при всем этом ходишь. Сестру свою правильно вон воспитываешь. Какая же удобная вера у тебя. Греши, не хочу. А раз в год прощения попросишь, и грехи закрыты.
Илья. Прощать врагов своих надо.
Полина. Прощать.. ага.. кто, интересно придумал, вторую щеку подставлять. Думаю, не друг он нам был. А тот первый, кто нас породил, наверное, иначе напутствовал. Ударили по щеке, верни поддых. Иначе как он поймет, что не надо так жить и так делать?
Илья. Я вообще не понимаю, чего ты взъелась на меня? Что, плохо тебе со мной было что ли?
Полина. Вот ты гад, Илья! Гадишь и даже не понимаешь, что делаешь. Ты с любовью моей первой девичьей душу мою как стеклянную вазу разбил. Разбил, на осколках потоптался и осквернил. Знать, что такую дрянь любила, нет муки горше. Зачем? Зачем играл ты чувствами моими? Ведь ты же делал сознательно это? Видел, знал и кайф ловил.
Алена. Да он не знает, что любовь такое, Полинка. Не каждому же дано.
Женя. Ты сама на этот огонь летела. Что ли тебе не говорили, какой он? А ты не верила..
Полина. Не верила… Потому что не должно это быть так. Потому что все можно, а чувствами играть нельзя!
Алена. Нельзя. Жизнь такая…
Полина. Неправда. Это не жизнь такая. Это мы такую жизнь позволяем!
Женя. И как ее не позволить-то?
Полина. Учить их надо. Жестко гадов учить надо!
Илья. Ну, и поучи. Маразм какой-то. Морали только читать… Это называется «занудство». Зануда ты, Полинка!
Олег. Один выстрел в голову заменяет три часа воспитательной беседы…
Илья. Договорились… б..
Полина. А что.. это идея. (Берет пистолет и наводит его на Илью.)
Илья. Эээ… осторожнее… оружие все-таки.
Полина. Разве это не то, как ты любишь?
Илья. Остановите эту безумную уже. (Вытягивает руки вперед и зажмуривает глаза.)
Олег. (Заходит сбоку и перехватывает пистолет. Полина не сразу его отдает.) Хватит уже!
Полина. Отчего же хватит?
Олег. Ты не в себе! Потом сама жалеть будешь!
Полина. А я, может, хочу! Хочу жить, как вы тут все говорите. Захотел, ограбил! Захотел, убил! (Берет нож.) Кто мне может помешать? (Олег забирает нож. Завязывается борьба.) Я так хочу! Надо делать то, что хочется. (Илья связывает руки Полине полотенцем.)
Алена. Вот Полинке пить нельзя…
Полина. (В углу, как затравленный зверь.) Что.. справились? Все разом с девчонкой?
Олег. Посиди немного. Успокойся!
Полина. А я спокойна! Спокойна как никогда!
Алена. Ты его чуть не убила!
Полина. И что? Жалко тебе его?
Алена. Не в этом дело…
Полина. А в чем? Ты ребенка своего пожалела?
Алена. О чем ты?
Егор. Да, о чем?
Женя. Бредит, наверное… Перенервничала.
Полина. (Смеется.) Нет, не брежу. Расскажи, Алена, как ты к нам попала. Как живешь здесь? А, ведь ты платница! Тебе общага не положена.
Женя. Платница?
Полина. Да, разве она тебе не говорила?
Женя. Нет…
Полина. А как подругу свою из комнаты выжила, чтобы место ее занять?
Женя. Мы же сами Алену защищали!
Полина. Защищали. Да. Только нас использовали. Для своих целей.
Егор. А чего вы там про ребенка-то?
Полина. А это был шикарный предлог.
Егор. (Тихо.) Ты делала аборт?
Алена. Это никого не касается! Это мое личное дело! И вообще! Заткните ей рот! Она сошла с ума!
Полина. (Смеется как безумная.) Женька, а твой братец и тебя со своей маман используют. А ты, святая простота!
Женя. (Закрывая уши руками.) Не хочу ничего слышать!
Илья. (Засовывает кляп в рот Полины.) Ишь, разговорилась! А где же твоя порядочность-то? Разве о таких вещах говорят?
Егор. (Медленно.) Так-то… с волками жить, по-волчьи выть.. (Взглянув на Алену.)
Алена. Че ты смотришь на меня? Я тебе ничего не должна! Ты мне никто! Никто!
Егор. (Садится за стол, наливает водку и пьет.) Да… никто… (Развязывает Полину.)
Полина. (С горечью.) Ну, а теперь простите, кто может. Бог же прощать велел…
Женя. Нам всем надо помолиться. Мы все во грехе.
Полина. (Громко смеется.) И помолимся и что? Грехи снимутся?
Женя. Бог всех прощает. Главное – раскаяться.
Полина. И в чем наш грех?
Женя. То, что заповеди не соблюдаем.
Полина. А заповеди – это не укради, не убий, не лги, не прелюбодействуй?
Женя. Да и другие.
Полина. А потом, что потом? Ну, раскаялись мы,  а потом мы будем их соблюдать? И братец твой очистится и святым станет?
Женя. А ты за себя отвечай. На других не пеняй!
Полина. А и правда. За себя буду. Я буду работать, а у меня будут красть. А я по заповеди: не убий, не желай плохого, буду щеки подставлять, то одному, то другому?
Женя. Я одно знаю. Зайдешь в церковь, а там ангелы поют. (Горестно.) Легче ведь становится…
Полина. Алена, а тебе легче становится?
Алена. Я думала, ты подруга мне!
Полина. Так ведь и я так думала!
Егор. Все! (Нокаутирует грушу.) Хватит! Все будут… танцевать! (Достает большой шар с кусочками зеркал.) Смотрите, что у меня есть.
Олег. (Безразлично.) Что это?
Егор. Это цветомузыка! (Подвешивает и подключает.)
Илья. Самое время…
Егор. (Выключает свет и включает тяжелый рок. Мигает свет, отражаясь от зеркального вращающегося шара. Кричит, перекрывая музыку.) Кричите, все кричите. (Кричит сам. Женя кричит, рыдает. Егор подходит к Полине и двигает руками Полины в такт музыке.) Танцуйте… как в последний раз! (Все танцуют. Кричат. Вдруг слышится выстрел. Все останавливаются. Илья включает свет. Олег выключает музыку. Все осматриваются. На полу лежит Алена в луже крови.)
Женя. Боже!
Полина. Алена!
Егор. (Бросается к Алене.) Скорее бинт… что-нибудь.. надо остановить кровь. (Проверяет зрачки, слушает дыхание, пульс.)
Олег. Жива?
Егор. Да… пульс еще слышен. Пуля рядом с сердцем прошла.
Илья. (Берет у Жени бинт, подает.) Держи.
Егор. (Открывает бинт.) Разве это бинт? Тонюсенький..
Женя. Скажи спасибо, что вообще есть!
Егор. (Перевязывает Алену.) Скорую! Вызывайте скорую!
(Женя убегает.)
Полина. (Падает на колени и закрывает лицо руками.) Это я во всем виновата!
Егор. (Мрачно.) Нет… ты тут не при чем.
Полина. Как не при чем? Я же все рассказала…
Егор. И что? Это разве повод стреляться?
Полина. Кто знает, что в голове у человека. Может, она и так сильно переживала…
Егор. Да… и это тоже… Все мы тут…
Полина. Что ты имеешь в виду?
(Вбегает Женя.)
Женя. Едут! Едут!
Егор. (Поднимает Алену на руки.) Я отнесу… мало ли там кто... врачи не носят… сейчас каждый сам за себя. (Уносит. Повисает тишина.)
Илья. Да-с, неприятно. И чего удумала стреляться? Я считал ее крепким орешком.
Олег. Это действительно очень странно. Это реально мог сделать кто угодно, но не Аленка.
Женя. Почему?
Олег. Ну, по школе еще ее знаю. Стойкий оловянный солдатик.
Полина. Дернул же меня черт.. рассказать все.
Женя. Да уж.. но что теперь.
(Входит Егор, усталый, будто постаревший.)
Егор. Вы должны понять, что вы все тут не при чем. Это все он. (Кивает в сторону шара.)
Олег. В смысле?
Егор. Это излучатель.
Илья. И что он излучает?
Егор. Пси-оружие. Усиливает эмоции… Можно человека свести с ума, можно заставить совершить самоубийство. Можно спровоцировать инсульт или инфаркт внутренних органов.
Женя. И… зачем ты его принес, ёшкин кот?
Илья. Да, зачем?
Егор. Показать хотел… я не думал.. что будет такой эффект…
Илья. (Заинтересованно берет в руки шар и крутит.) Выглядит просто как шар.
Егор. Угу. А внутри схемы и датчики…
Олег. Так… такие штуки повсюду… фонари вон, лампы…
Егор. (Кивая.) Да. Повсюду.
Олег. И зачем это?
Егор. Пока все заняты своими бедами и горем, некогда организовываться и защищаться.
Илья. От кого защищаться-то?
Егор. От тех, кто конвертирует нашу действительность сейчас. И ставит все с ног на голову.
Илья. Ну, это очень абстрактно. Где ты их будешь ловить?
Егор. У каждой проблемы есть имя.
Илья. Честно, лучше просто держать нос по ветру и оказаться среди тех, кто будут сверху.
Егор. А кому, мол, не повезло, так не повезло?
Илья. Это старо как мир! Никому в этом мире не нужны альтруисты! Вон, чего добилась Полинка? Просто обожглась в очередной раз на своем идеализме… бесплодном. Жить надо здесь и сейчас и брать от жизни максимум!
Егор. Ну-ну… Ладно, я выйду по делам.
Илья. Жека, мы тоже пойдем?
Женя. (Кивает.) Пошли.
(Егор, Илья, Женя выходят.)
Полина. Ушли… Столько всего случилось! Мне кажется, я стала старше на целую жизнь…
Олег. А ты как здесь-то оказалась?
Полина. Я решила все… Я понимаю, конечно, что это шаг в никуда. Но надо слушать свое сердце. И если ты понимаешь, что выбор неверный, надо менять свою жизнь. Даже если не знаешь, что за этим шагом… что тебя ждет…
Олег. Смелая все-таки ты.. Полинка… Уважаю тебя за это. Я бы так не смог.
Полина. Но ведь это моя жизнь. Она одна такая. Другой такой нет. Как можно ею жертвовать для того, что тебе не нужно?
Олег. Это, наверное, все-таки вопрос веры… во что ты веришь.
Полина. Я верю в себя и в свою правду.
Олег. Ну, правда у каждого своя.
Полина. Я думаю, что правда одна. Просто один ее четко слышит, а другой с искажениями.
Олег. Не знаю, не знаю.
Полина. Это стержень… как ты его нащупал.. (Гладит Олега по лицу, Олег отстраняется.)
Олег. Знаешь… столько всего произошло…
Полина. Знать не хочу. Значит тебе это было нужно. Я не позволю ничему разрушить то, что в моем сердце! Буду бороться до конца! Ты волен делать свой выбор. А я свой сделала.
Олег. Мда… (Обнимает и целует Полину, усаживает к себе на колени.)
Полина. У тебя нет ощущения, будто это все во сне?
Олег. Да, какое-то безумие прямо. Будто спишь и не можешь проснуться… бывает у тебя такое?
Полина. Да.. гонится кто-то, а ты бежишь, бежишь.. и ноги ватные и не слушаются тебя… а вокруг один туман.
Олег. Жизня..
Полина. А я в детстве мечтала совсем о другом будущем. Казалось, что наша цивилизация разовьется и будет жить как у Булычева в «Гостье из будущего». Помнишь?
Олег. Помню. Я и на физику пошел, потому что хотелось больше узнать о природе.. Из меня бы вообще путешественник получился хороший.
Полина. Люди бы летали на флаерах. В экспедиции на другие планеты ездили. И никаких денег!
Олег. Роботы там всякие. Научные исследования.
Полина. Жили бы все в своих домах, на природе. Надо тебе не работу, раз в флаер и ты уже там.
Олег. Или через телепорт..
Полина. А работы бы выполняли всю рутинную и тяжелую работу.
Олег. Мечта…
Полина. Интересно, это у всех в детстве так?
Олег. Как?
Полина. Ну, жизнь в будущем представлялась светлая..
Олег. Так, хорошо же все было.. чего ей было в плохом-то представляться?
Полина. Да, наверное. (Чертит классики.) Мы детьми столько игр знали! (Прыгает.) В классики прыгали.
Олег. А это помнишь? «Шла машина темным лесом за каким-то интересом… инте-инте-интерес…»
Полина. Выходи на букву с! (Залезает на окно.) И так на душе тоскливо от всего этого! (Распахивает окно.) Ведь смотришь вперед, и ничего там нет… ничего! Может… и закончить сразу… (Смотрит вниз как загипнотизированная.)
Олег. Эээ… ты осторожнее!
(Открывается дверь, входит Егор. Полина оборачивается и скользит на карнизе, падает вниз, Олег успевает схватить за руку. Подбегает Егор. Вместе с Олегом втаскивают Полину на подоконник.)
Егор. Господи! Еще вас тут спасать! Все с ума посходили!
Олег. (Обнимает Полину, которая плачет на плече.) Точно..
Полина. Мне кажется, я всю жизнь свою увидела… И эту и другие…
Егор. На волоске от смерти и не такое увидишь.
Полина. (Вытирая слезы.) Нет, правда, столько всего. Будто вспышка и ты знаешь то, чего раньше не знал.
Егор. (Смеется.) Это все мозг! Ты даже не знаешь на что он способен, когда вырабатывается адреналин!
Полина. (Глядя в одну точку.) А я думаю, что мы все в петле времени. Потому что души не уходят с Земли. Они живут среди нас. И здесь сейчас их много. А еще они могут шалить и входить в тело живого человека и замещать его. И такого человека называют одержимым. А на деле мы все одержимые.
Олег. (Вовлекаясь.) И зачем они здесь?
Полина. Им нужно есть.
Егор. (Поддразнивая.) А едят они наш мозг!
Полина. Нет. Нашу энергию. Мы ее получаем напрямую сверху. А они уже не могут, но им тоже надо, чтобы жить.
(Падает стул. Все вздрагивают.)
Олег. Ух! Нагнала на всех страху, Полинка!
Егор. (Трогает лоб Полины.) Да у тебя же жар! Конечно, что только не привидится при температуре.
Олег. Перенервничала.
Егор. Жить надо в реальном мире. Не тратьте жизнь на то, что нельзя потрогать руками.
Олег. Я вот тебя с детства знаю и подумать не мог, что ты, оказывается, философ.
Егор. А в жизни всегда так. Часто вовсе не то, что кажется, есть то, что есть.
Олег. Вот и я так считаю.
Егор. (Достает бутылку коньяка. Полине.) Сейчас мы тебя полечим!
Олег. Ого! (Берет бутылку и крутит в руках.) Это не какое-то винцо из ларька на улице..
Егор. Нет. Этому коньяку больше 300 лет. И стоит он тысячу долларов.
Олег. Вот так-так… Откуда такое богатство? У бедного медика-то…
Егор. Долго рассказывать. А ты попробуй!
Олег. И не жалко?
Егор. Что, я с друзьями не могу позволить себе выпить хорошего коньяка? Одному что ли пить?
Олег. Мороженое есть одному…
Егор. Вот-вот… (Наливает.)
Полина. Запах будто духи какие!
Егор. (Горько усмехаясь.) Ага.. букет.. (Все смакуют. Егор наливает второй раз.)
Олег. (Закрывая стакан Полины.) Не надо ей. Она не пьет так-то.
Егор. Это не алкоголь! Это переживание! Ей надо сейчас. (Наливает. Полина играет содержимым стакана, почти засыпает.)
Олег. Так, что ты хотел рассказать?
Егор. Ты точно хочешь это услышать?
Олег. А то..
Егор. Я работаю на спецслужбы.
Олег. Вот так-так!
Егор. Да.
Олег. Это ж круто!
Егор. Думаешь?
Олег. Ну… как… шпионские истории всякие.
Егор. Вы вот тут все такую чушь несете… А ведь все поправимо… пока сам человека не убил. Он как бы этим… расчеловечивается.. что ли.
Олег. А… ты… убивал?
Егор. (Пьет.) Убивал.
Олег. Ну дела… И это Егор! Егорка, которого мы все за тюфяка считали!…
Егор. (Наливая коньяк.) Я тогда на практике в больнице работал. Ну, операции у нас одна за другой. Вроде смену отработал. А после еще халтурка. Чего там. Подадут историю болезни. Я ж не главный хирург. Так на подхвате.
Олег. И что?
Егор. В общем… органы мы вырезали…
Олег. В смысле… неизлечимо больным… или после аварии там, если мозг и все дела?
Егор. Кабы так… Однажды накрыли нас спецслужбы…
Олег. И?
Егор. (Пьет.) Ну, лавочку прикрыли… а суть работы разъяснили..
Олег. И… что не так-то?
Егор. Да резали живых людей… детдомовцев, бомжей… одиноких..
Олег. (Свистит.) Фью..
Егор. Я и не знал тогда. Чего там? На подхвате. Своя клиника. Врачи все свои. Отработал смену. Деньги получил. Платили, правда, хорошо…
Олег. А потом?
Егор. А потом еще хуже.. Вот убили бы тогда, и камень бы с души упал.
Олег. Посадили?
Егор. Предложили сотрудничать… все равно у тебя, говорят.. руки по локоть в крови…
Олег. (В волнении ходит по комнате.) Ну, ты же не знал… несознательно.. непредумышленно…
Егор. Думаешь, легче от этого? Врач лечить должен! Помогать! А не убивать!
Олег. Так-то да…
Егор. Так что все ваши беды не беды. Так, это все че-пу-ха!
Олег. Ну… все равно… (Возбужденно.) Везде естественный отбор… Выживает сильнейший! Главное самому выжить!
Егор. (Горько.) Точно?
Олег. Да! Все же выживают. И надо урвать, ухватить… землю рыть… грызть, метать, рваться… как волк, чтобы остаться в живых!
Егор. Что ж.. твоя воля к жизни… восхищает..
Олег. Иронизируешь?
Егор. Да отчего ж? (Достает и подает пистолет.) Вот нас двое. Убей меня.
Олег. (Оторопев.) С ума сошел?
Егор. Ну, нас двое. Будет один, у него больше шансов выжить?
Олег. Так-то… оно так… но…
Егор. Что но? Давай. Вот пистолет!
Олег. Не буду я это делать! Ты мне не враг!
Егор. (Усмехнувшись.) Конкурент.
Олег. Не в этом дело…
Егор. Видел бы ты то, что видел я… девочка одна была… пять лет, как ангел..  (Встряхнув головой.) Ты бы понял, что не выжить главное, а жить достойно. Так что давай! Заканчивай своей болтологией заниматься..
Олег. Я так думаю, что человек вовсе не социальное существо, а скорее асоциальное. Это те, кто хочет из него рабов сделать, это придумали. Чтобы в кучу сбивались и строем ходили.
Егор. Хочешь я положу конец твоему мозго…ю?
Олег. Хочу… у меня у самого голова болит от своих же мыслей…
Егор. Это очень просто… (Встает, вкладывает пистолет в руку Олегу, быстро наводит себе в грудь и нажимает пальцем Олега на курок. Пистолет стреляет. Егор падает. Олег в ужасе роняет пистолет. Просыпается Полина.)
Полина. (Протирая глаза.) Что случилось? Стрелял кто-то? (Переводит взгляд с Олега на тело Егора. Подпрыгивает.) Боже! Это же Егор! (Бросается к нему. Трясет.)  Егор! Егор! (Отползает в сторону, стирая кровь с руки.) Он мертв!
Олег. Я.. это не я! (Роняет пистолет из застывшей руки.)
Полина. Что случилось-то?
Олег. Ничего.. не.. случилось.. Просто говорили…
Полина. Говорили?
Олег. Да…
Полина. Вы поссорились?
Олег. Нет.
Полина. (Теряя терпение, трясет Олега за грудки.) Почему ты в него стрелял?
Олег. Я не стрелял!
Полина. Ну, не мог же он сам себя!
Олег. Мог! Он сам!
Полина. Подожди… пистолет же у тебя был в руке…
Олег. Был… но это не я! (Хватаясь за голову.) Не я! Не я!
Полина. Все! Успокойся! (Обнимает Олега.)
Олег. Я говорил что-то, а он пистолет мне в руку сунул и раз.. выстрел.. я даже понять ничего не успел…
Полина. Безумие какое-то!
Олег. Да… безумие! (Хватает Полину за плечи.) Этого же нет?! Это мне просто снится! Да! Ударь меня! Ударь! (Полина бьет Олега по щеке.)
Полина. Лучше?
Олег. (Держась за щеку.) Нет… (Впадая в истерику.) Не лучше! Не лучше! (Мечется по комнате.) Какого …. Здесь происходит? И почему я! Я не хочу!
Полина. Все! Все! Перестань! Прекрати истерику! (Громко хлопает книгой по столу. Олег падает на кровать, схватившись за волосы.) Надо подумать, что делать дальше. Случилось то, что случилось.
(Входят Илья и Женя.)
Илья. (Свистит.) Фьююю. Вот так дела!
Женя. (В шоке.) Это розыгрыш да? Вы тут играете?
Полина. (Отрицательно качает головой.) Если бы…
Илья. (Садится на корточки, карандашом поднимает пистолет.) А вот и улика… Чьи на нем пальчики?
Женя. Как это произошло?
Полина. Вроде как самоубийство.. (Смотрит на Олега.) Но очень странное.
Олег. Что.. что вы все на меня смотрите? Да, там мои отпечатки пальцев, но я не стрелял! Это не я!
Илья. Тююю…
Олег. (Сбивчиво почти бредя.) Мы че-то говорили.. про спецслужбы.. про то, как они работают.. «ЗдОрово» - говорю.. он – не здОрово. Лучше умереть.. чем убить.. Поспорили.. потом… потом… достает пистолет… стреляй… говорит.. Я – « не буду»… а.. а … он раз и мою руку… и на курок.. Я не стрелял! Не стрелял!!!...
Илья. Казус недоказуем… Вряд ли тебе поверят.
Олег. (В ярости бьет в подушку кулаком.) Зачем он так? А?
Илья. Хотел видно поучить тебя, несмышленыша… а ведь не мальчик.. совсем не мальчик… Мужик… Как это я его не разглядел?
Женя. Может, он жив еще? А?
Полина. (Качая головой.) Нет… пульса нет.
Женя. В милицию надо звонить… (Порывается бежать, Илья ловит ее за руку.)
Илья. Окстись! Какую милицию? Они нас всех тут загребут.
Женя. Екарный бабай… что ж делать-то?
Илья. У меня машина во дворе. Вынесем и отвезем в лес. (Наклоняется над телом.) Крови мало. (Застегивает куртку на Егоре.) Не заметят.
Олег. Как не заметят? Он же мертв!
Илья. Ну, напился.. бывает.. общага че… Бери под одну руку, я под другую.. вот так.. (Поднимают тело.) Приберите тут девчонки… (Выходят. Женя и Полина молча моют пол. Женя бросает тряпку, садится на кровать и начинает молиться.)
Женя. (Полушепотом.) О, всехвальный и всечестный архиерею, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае, человече Божий..
Полина. Ты что делаешь?
Женя. Молюсь… и тебе советую..
Полина. Я неверующая..
Женя. Сейчас самое время.
Полина. Для чего?
Женя. Ну… поверить..
Полина. Поверить.. во что?
Женя. В Бога!
Полина. Который есть и при котором мы вот так живем?
Женя. Мало верующих людей… поэтому так и живем.
Полина. Точно?
Женя. (Убежденно.) Да!
Полина. А в СССР все атеисты были… и вроде не тужили.
Женя. Многие в церковь ходили.. тайно.
Полина. Даже не знаю.. что сказать.. заводы и фабрики строили не с верой в бога, а с верой в лучшее будущее своего народа.
Женя. Все так живут.
Полина. Живут? Существуют! До тех пор, пока петух жареный не клюнет…
Женя. Люди не герои… ты слишком много от них хочешь. Я тоже маленький человек.
Полина. А я говорю, нельзя жить в лицемерии!
Женя. В чем же лицемерие-то? Я живу так, как верю…
Полина. Вот убит человек. Дальше что? Помолился и живешь как раньше?
Женя. Ну, а смысл себя казнить-то теперь уже? Все равно ведь не исправить…
(Входят Илья и Олег.)
Илья. А ты не унывай! Сейчас время такое… сам не ровен час будешь убит. Главное держи язык за зубами.
Полина. Помог?
Илья. Тебе что-то не нравится?
Полина. Только вот ты ничего просто так не делаешь. (Олегу.) Что он с тебя за это спросил?
Олег. Ничего…
Полина. Значит в нужный момент припомнит и спросит… и ты у него теперь на крючке… Ведь тебя можно шантажировать. Такой гешефт привалил… правда ведь, Илюха?
Илья. Ой, Полинка, ну, ты и юмористка! Да я честно по доброте душевной помог! Ну, не я бы… что бы вы тут с телом делали?
Полина. Надо позвонить в милицию и все рассказать! Правда вскроется, рано или поздно. И будет хуже.
Илья. Вот сразу видно, что ты жизни не нюхала. Да я это по дружбе сделал, а там мент на бабки разведет и на счетчик поставит. А не пойдешь на сделку, так будет прессовать в камере с бандюками.
Полина. Что падает, то нужно еще толкнуть… знаешь кто сказал?
Илья. Полинка и сказала!
Полина. Ницше. Видать знал, что говорил…
Илья. (Гаденько смеясь.) Полька, ты просто заучка несусветная! А мужики любят девушек попроще. Будь проще и люди к тебе потянутся.
(Олег смеется.)
Полина. (Возмущенно.) Я смотрю, вы тут прекрасно спелись…
Олег. На самом деле очень утомляют твои нравоучения… и правильность твоя…
Илья. Да он тебе угождал, чтобы дэвушку закадрить. Что я мужской натуры не знаю? (Смеется.)
Полина. (Олегу.) Отвечай!
Олег. (Уклончиво.) А чего отвечать? (Срывается.) Оставьте все меня в покое! Один меня в самую ж… засунул… другая мозги выносит…
Илья. (Язвительно смеясь.) Что? Съела?
(Полина в ярости хватает нож со стола и бросает в Илью.)
Илья. (Удивленно глядя на нож в своей груди, медленно оседает на пол.) Ну и дура.. же.. ты.. Полинка… (Теряет сознание. Женя истошно кричит, потом начинает истерически смеяться. Олег и Полина бросаются к Илье. Полина хочет вытащить нож. Олег останавливает ее.)
Олег. Нет! Нельзя.. не трогай.
Полина. Он жив?
Олег. (Приложив руку к шее.) Вроде да.
Женя. (Хохочет.) Мы все здесь прокляты! Все!
Олег. Успокойся уже! Успокойся! (Выплескивает стакан с водой в лицо. Женя замолкает, размазывая воду по лицу.)
Илья. (Приходит в себя. Говорит неестественным для себя голосом по-доброму.) Я сон.. такой видел.. Лошади.. кабриолет… там девушка.. в общем разбилась она… А толкнул ее на это.. я.. Поиграл ею.. Так это ты… Полинка… была.. (Тяжело дыщит.) Умру я… сейчас.
Полина. Не разговаривай! Мы скорую вызвали..
Илья. Какая скорая.. Нет.. это конец.. Все чего-то кипишился… строил из себя… кто бы знал, что жизнь такая короткая…
Женя. Все будет хорошо!
Илья. (Засмеявшись и резко прекратив.) Нет.. сестричка… уже не будет.. Ты прости.. если что… все простите.. (Умирает.)
Женя. (Засунув кулак в рот, глухо воет.) Ууууу. (Выбегает из комнаты.)
Олег. (Накрывает простыней Илью.) Всё…
Полина. (Тихо.) Ну… вот и я преступник..
Олег. (Садится на кровать на какой-то предмет. Достает из-под себя игрушку корову-склиф. Подвешивает к потолку, включает. В тишине корова летает кругами жужжа.)
Полина. Вот и все.
Олег. Что все-то?
Полина. Все.
Олег. Иди ко мне.
(Полина садится в ногах у Олега, Олег обнимает, гладит по волосам. Молча наблюдают за коровой.)
Олег. Как в мультфильме..
Полина. Да… «Тайна третьей планеты»
Олег. Люди летают в космос… Живут в мире… Собирают всяких экзотических тварей в зоопарк…
Полина. « А хотите, я его стукну, и он станет фиолетовым в крапинку?»
Олег. «Нет-нет, спасибо! Спасибо, не надо…» (Перебирает волосы Полины. Полина засыпает.) Что-то в нашем мире неправильно.. что-то не так. Почему же мы так живем? Плохие разве мы люди? Да нет, хорошие. Получше многих будем. А все время какая-то подстава. Живешь, будто по минному полю ходишь. И нигде тебе нет ни покоя, ни отдохновенья.
Полина. (Просыпаясь.) Я, кажется, уснула…
Олег. Везет…
Полина. Мне ты приснился… Перекресток. И я на нем стою.. на дороге.. одна. А ты уходишь вниз по дороге. А на плечах у тебя дети. И я понимаю, что не могу за тобой идти, что мне надо в другую сторону… противоположную. Я падаю на колени.. плачу. Потому собираюсь с силами и бегу-бегу… А впереди далеко лес. И я уже лечу, лечу к этому лесу. И твердо знаю, что, чтобы встретить тебя, мне нужно весь земной шар облететь…
Олег. (Грустно.) А дальше что? Не встретились мы с тобой?
Полина. А дальше я проснулась…
Олег. (Берет дельтаплан.) А ведь он готов. (Открывает окно.)
Полина. Можно с тобой?
(Олег и Полина берутся за перекладину, встают на подоконник.)
Олег. Там за дымами и пожарами…
Полина. Жизнь светлая-светлая…
(Прыгают.)

АНТРАКТ

Третья часть.
(В комнате полумрак. На полу горят свечи. Полина и Женя в черных одеждах сидят на коленях и зажигают еще свечи перед собой. Входят один за другим в белой одежде призраки Ильи и Егора. Садятся на пол поодаль за девушками возле стены. Входит Алена, тоже в черной одежде. Тихо, как на похоронах. Снимает обувь. Целует Полину и Женю. Садится рядом с ними и тоже зажигает свечи. Входит Олег с прибором, водит прибором по стенам, крутит тумблер. Прибор потрескивает и пищит. Садится рядом с девушками.)
Полина. (Оглядывается.) Все собрались?
Алена. Да, все.
Женя. А свечи зачем?
Полина. Тепло от огня греет души умерших и питает те силы, которым они посвящаются.
Женя. Вот в чем его тайна…
Полина. (Раскладывает бумагу.) Здесь все написано.
Алена. Мы выразим свои намерения и подпишем их кровью?
Полина. Да.
Женя. А я крови боюсь…
Полина. Да нам надо-то пару капель…
Алена. Скрепить серьезность намерений.
Полина. Клятвы на крови имеют огромную силу! (Ножом колет палец и капает в чашку. Передает нож Алене. Алена делает то же самое. Илья и Егор стоят вокруг и непроизвольно тянутся к крови. Полина неосознанно прогоняет их рукой.)
Алена. Красная…
Полина. Как когда-то флаг нашей страны!
Олег. Алая. (Капает своей кровью в чашку. Передает нож Жене.)
Женя. (Зажмурившись и взвизгнув.) Ай! Блестит… как у кота яйца..
(Все смеются.)
Полина. Женька, ты неисправима!
Женя. Готово!
Полина. Алена, читай!
Алена. «Мы, Полина, Алена, Евгения и Олег, перед высшими светлыми силами клянемся, что будем вести освободительную войну против захватчиков и оккупантов нашей страны и мира, против сатанистов и душегубов до последней минуты нашей жизни! Никто и никогда не заставит нас выдать нашу тайну и предать друга! Так тому и быть!»
Полина. Да, так тому и быть!
Женя. Где подписывать?
Полина. Здесь.
(Женя подписывает и передает перо по кругу. Все подписывают.)
Олег. И где мы это палево будем хранить?
Полина. Мы можем сжечь эту бумагу. Договор существует на полевом уровне. (Сжигает. Егор сидит возле Алены и грустно смотрит на Алену.)
Алена. Как там Егорка… интересно…
(Илья лежит на кровати и болтает ногой в воздухе.)
Женя. И Илья.. (Илья приподнимает голову.)
Полина. Думаю, что они с нами. (Призраки подходят и встают за спинами девушек.)
Алена. Если бы смерть все решала…
Полина. Она же просто лишает нас возможности физически действовать.
Женя. А у нас эта возможность пока есть.
Полина. Да, и ее нужно использовать.
Алена. Девочки, пойдемте со мной. Олег, а ты останься. Мы не надолго.
Олег. Без проблем.
(Девушки уходят. Олег садится за стол. Вокруг темно, хорошо освещен только стол. Илья, Егор также садятся за стол, облокотившись. Олег наливает водку в три стопки и на две кладет кусочек хлеба.)
Олег. Ну, что… будем! (Пьет свою стопку, закусывает хлебом. Почти ложится на стол. Катает на столе металлические шары для релаксации, которые издают слабый мелодичный звук.) Я вот все думал… зачем ты, Егор, меня в это засунул.. зачем из меня убийцу сделал.. Ну, что я тебе плохого сделал? А потом понял… Я ведь не убийца. Вообще русский человек не убийца! Ну, не может он убивать другого человека. Это все равно, что себя убивать. В состоянии аффекта там, по неосторожности.. это да. Но чтобы вот так взять и сознательно кого-то убить… это кем надо быть? А надо быть не человеком…  А еще все в выборе… Вот я убил… и говорю, что не я… А ведь я уже сделал этот выбор, когда хотел убивать, оправдывал... И раз… и он тут же случился… Вот поэтому если ты делаешь выбор, то надо идти до конца. Надо добиваться того, что выбрал… Нельзя где-то быть посередине… За А всегда идет Б. И тут уж что заслужил… Я же мог… в конце концов пистолет отвести.. да? Но я так привык плыть по течению… отказываться от выбора и борьбы, что не мог.. да…  А когда первого убьешь. Потом уже не важно скольких. (Пускает шар по столу к краю, но на краю его останавливает Егор, которого Олег не видит, и пускает обратно.) Опа! Это еще что? Заглядывает под стол. Наклона вроде нет… Это же вопреки физике.. (Останавливает шар.) Аж мурашки по коже.. Тут есть кто? (Оглядывается.) ЧуднО… (Крутит шар на столе.) Вот с кем мы ведем борьбу? Что это? Дьявол? Бог? Кто те, что творят такое? Почему жизнь стала бессмысленной чередой.. своего рода колесом Сансары, из которого все хотят выйти и не могут? (С силой неожиданно запускает шар в другую сторону. Шар останавливает Илья и пускает обратно. Олег ловит шар. Встает и в волнении ходит.) Я думаю, что все дело в эфире. Он же есть. А когда-то четко был даже в таблице Менделеева. Его потом убрали, чтобы нас в невежестве держать и управлять как баранами. (Ходит из стороны в сторону.) Если группа верит во что-то систематически, то это становится реальностью. Эта парадигма «ад-рай», ну, да. Она существует… только она мертвая. Потому что развития не имеет. Это своего рода лакуна в тонком мире под новую матрицу цивилизации. И таких лакун насоздавали уже много. Вот мы после смерти все в такие петли и попадаем. А где-то есть наш настоящий дом, где мы уже много столетий и не бывали. (Резко садится за стол и запускает два шара в разные направления. Шары останавливаются строго на краю стола и катятся обратно. Олег ловит их.) Хм.. (Трогает край стола.) Вроде и кромки нет… Странно.
(Входят Полина, Женя и Алена.)
Олег. (Вздрогнув.) Ааа… это вы, девки…
Полина. (Включает свет.) Кого-то другого ждал?
Олег. Да нет… показалось тут…
Полина. Здесь вообще последнее время часто странное происходит.
Женя. Надо со свечой пройтись..
Полина. А хорошая мысль. Давайте. (Зажигает свечи и раздает.)
Алена. (Садясь на кровать и глядя на свечу в руке.) А я думаю, что это ребята здесь. Вот они и шалят.
Олег. А чего им тут делать? Померли и все, привет..
Алена. Ага.. привет..
Олег. (Полине.) Мне-то зачем? Не буду я это делать.
(Полина пожимает плечами. С Женей ходят по комнате и обводят комнату горящей свечой.)
Женя. Ха… так просто что ли?
Олег. А чего не просто-то?
Полина. Люди, умершие насильственной смертью, не могут упокоиться.
Женя. Они становятся заложными покойниками.
Олег. Какими… покойниками?
(Свеча Полины трещит и гаснет у стола, где сидит Илья.)
Полина. Заложными… ну они как бы и там и здесь.
Женя. Такие души называют в религии бесами.
Олег. (Поежившись.) А че это они бесами-то стали… людьми же были.
Женя. Ну, они же в потустороннем мире живут… не очищенные от земного.
Алена. Типа подпитки от божественного источника не имеют?
Женя. Ага.
Полина. (Вновь зажигает свечу.) Они берут энергию у людей.
Олег. (Свистит.) Фью…
Полина. И сатанисты, например, их используют для беснования населения.
Женя. Через ритуалы и обряды подсаживают такие души.
Полина. Потом думают, что это психическое заболевание.
Женя. А это одержимость.
Алена. А зачем им это? (Встает и тоже проводит свечой в воздухе. Залезает на кровать, медленно ведет свечой по стене.)
Полина. Для контроля. Такого человека можно заставить делать, что хочешь.
Алена. Бррр… мороз по коже… живешь так, живешь… а потом раз и ты бес…
Женя. Молиться надо и праведно жить..
Полина. На самом деле сам обряд крещения – это включение в сатанинский эгрегор.
Женя. Чего?
Полина. Это как программа спящая.
Алена. Бред какой-то… мы же как-то живем…
Полина. Если у человека случается беда, трагедия, сильное переживание, то бес, как чужой, возьмет над душой верх.
Женя. Ты-то откуда это знаешь?
Полина. Я давно эту тему изучаю.
Алена. Они маски сбрасывают.
Полина. Уже объявлена единая мировая религия – сатанизм.
(Свеча Алены гаснет у стола, возле Ильи.)
Алена. Ого… у нас, похоже, здесь аномальная зона..
Олег. Да уж.. аномальная… (Подбрасывает шары.)
Женя. Приехали..
Олег. Кстати читал я их Меморандум. Такой треш…
Женя. Чушь!
Олег.  Геи там, однополые браки, педофилия… а еще они зачем-то продвигают тему крематориев…
Алена. Ну, это же хорошо?
Полина. Что хорошего может быть у сатанистов?
Олег. Ну да, типа ты помер, и тело твое черви не едят. Сгорел и все.
Алена. А тебе не все равно? Ну… потом уже…
Полина. Не все равно.
Олег. Это почему?
Женя. А в православии вообще кремация запрещена. Надо хоронить.
Олег. Типа воскресение и все дела, да?
Женя. Да.
Полина. Хоронить надо было, потому что, если тело не сгорело, то душа к нему привязана, пока 60-70% плоти не истлеет.
Олег. И это значит, что она будет в нашем мире слоняться.
Полина. А ее могут здесь использовать.
Олег. Кто?
Женя. Колдуны всякие… а сатанисты – все колдуны! (Открывается форточка и дует с воем ветер, задувает все свечи. Все пугаются и вскрикивают.)
Олег. Бог мой… тут можно в штаны наделать… с вами…
(Все истерически смеются.)
Олег. Ага.. нас держат в материальном срезе реальности, а сами сообщаются с потусторонним миром.
Алена. (Смеется.) До чего мужики слабые пошли… (Вновь зажигает свечи себе и Полине с Женей.)
Полина. Сам обряд погребения какой?
Женя. Ну, там много всего. И отпевание.. вскрытие.. руки связывают, гроб заколачивают…
Полина. Вы даже не представляете, что это такое!
Алена. А что?
Полина. Это обряд привязки души к телу. Это способ ее не отпустить в тонкий мир. Именно поэтому религия запрещала кремацию!
Женя. Ну, не может быть, чтобы нам столько времени лгали!
Олег. У славян-то вроде тризна была. Тело сжигали.. там еще чуваки были… сами себя сжигали..
Полина. Потому те чуваки себя сами и сжигали, чтобы бесами не стать. Они успевали правильный обряд сделать…
Олег. Полина, ты меня извини, конечно, но это все попахивает жутким мракобесием! (Надевает маску духа и скачет по комнате. Впереди разбегаются в разные стороны Илья и Егор.) Ууу! Берегитесь духи!
Алена. (Неодобрительно глядя на Олега.) Ну, а в Европе же кремация везде..
Женя. У них и земель мало.
Полина. У них мало. А у нас много.
Женя. И зачем они внедряют кремацию и у нас?
Олег. Ну, например, чтобы скрыть последствия трансплантации.
Алена. Удобно. Заказал человечка, выпотрошил и сжег.
Олег. И все, никаких следов!
Полина. И это тоже. Но не только.
Женя. А еще что?
Полина. Сатанисты же - оккультисты!
Женя. (Подходит к столу со стороны Егора. Свеча чадит и трещит. Тихо.) Они точно здесь… 
Полина. Я думаю, что тела прикапывали на время!
Алена. На 40 дней…
Полина. Да!
Олег. Зачем?
(Девушки ставят свечи на стол.)
Полина. За это время энергия должна была сконцентрироваться и выйти…
Женя. Она, когда на кладбище выходит, если человека не вскрывали.. то это свет неземной.
Олег. А говорили, это, мол, мозг разлагается и фосфор.. (Надувает воздушный шар.)
Полина. Ложь! Детские сказки!
Алена. А если тело сжигают в крематории, то…
Полина. Думаю, что если до 40 дней, то энергия не успевает выйти…
Женя. Душа повреждается...
Полина. А 40 дней постепенно вслед за физическим отмирают его тонкие тела.
Женя. И вот только после этого его можно сжигать?
Полина. Именно поэтому тело хоронили, то есть хранили, клали в погреб, то есть погребали..
Олег. Так-так-так… Сжигая тело сразу, пока не собралась энергия... мы по сути…
Полина. Не даем себе забрать информацию, накопленную за жизнь…
Олег. И потому блуждаем в петле времени. (Надувает шар.)
Полина. Живем так, как живем. Снова и снова как растения бессмысленно.
Олег. Не развиваясь духовно.
Алена. Вообще что-то в этом есть.. даже когда мертвое тело режут, оно извивается, как живое..
Олег. Ему там паралитики колют.
Полина. Видимо, это остаточная энергия еще в нем…
Олег. И, получается, что тело сжигали, когда выходила энергия полностью… (Надувает третий шар.) через 40 дней…
Полина.  И при этом вся община совершала определенный обряд и помогала душе уйти в тонкий мир. (Олег надувает четвертый шар.)
Олег. Правильный тонкий мир… (Лопает шарик.)
Женя. В смысле?
Олег. Я короче понял сегодня, что таких миров много… (Пинает оставшиеся шары.)
Женя. Как много? Чистилище, рай, ад.
Олег. Не… это примитивно для лохов.
Женя. (Обиженно лопает шарик.)  Вы посмотрите на него! Все лошары, а он Эйнштейн значит!
Олег. Большинство из них своего рода мертвые матрицы.
Полина. Тупики… (Делает движение рукой и проливает кружку.) Ой… (Пытается остановить жидкость.) Потому что они не имеют развития.
Олег. Нас циклят на них. И потому и нет круговорота энергии… потому и так живем.
Алена. (Подает Полине тряпку.) Так… подождите…
Женя. Что еще?
Алена. А зачем им нужно все-таки сжигать-то тела?
Полина. (Вытирает стол.) Я думаю, из-за ЭКО и развития генной инженерии.
Женя. (Поднимает предметы на столе для Полины.) Не понос, так золотуха! Это-то при чем?
Полина. Раньше они нами управляли при помощи заложных душ.
Алена. А сейчас типа инфернальные сущности научились приводить в божественное тело?
Полина. Как вариант..
Олег. И не только.
Полина. Что еще?
Олег. Гаввах…
Женя. (Зажигая потухшую свечу и обжигаясь, забыв о горящей спичке.) Чего? Ааа! (Дует на спичку и хватается за мочку уха.)
Полина. Да… возможно…
Женя. Вы на каком вообще языке-то говорите?
Полина. Гаввах – это энергия страдания…
Олег. Они же не просто так все это творят…
Полина. Они этим питаются… болью, страданием.
Женя. Да кто они-то? Кто?
Олег. Садисты конченные…
Полина. Инфернальный мир и те, кто ему служат… сектанты…
Женя. Сатанисты что ли?
Олег. Да, если кратко…
Полина. Их люди везде… все организовано так, чтобы выделялась эта энергия…
Олег. Я, знаете, что думаю… ведь все, кто на виду… сейчас актеры эти новомодные… они же все из этой шайки.
Полина. Да. Каббалисты. Посвященные.
Олег. Так. Одни развалили все, довели людей до дна… до нескончаемый невыносимой боли… (Бьет кулаком с силой в стену.)
Полина. И физической и духовной…
Олег. А другие… вот эти, которые душу продали… за успех, за деньги…
Алена. Как в сказке … слушайте.. люди отдавали сердце за свои желания. И вместо сердца им в грудь вкладывали камень…
Полина. И актеришки эти они же в фильмах их снимаются… про боль эту…
Олег. Про развал… про то, как людей мучили…
Алена. Вот и вся миссия… собрать гаввах…
Полина. (Перебирает картины, стоящие у кровати.) Вон людей засунули в долги, кредиты… и снимается тут один коллектор блин… герой.
Олег. А актер-то – каббалист… Это как в раненного нож воткнуть и его поворачивать… медленно-медленно…
Полина. А писаки сектантские знают на какую кнопочку нажать и как еще ниже зрителя низвергнуть..
Олег. До своего уровня краба… (Егор отпускает перекладину и сползает на пол. Остается там лежать.)
Алена. Когда органы изымают, их изымают из парализованного тела даже без обезболивающего…
Женя. Так… вы все законченные пессимисты! И я даже не хочу этот мрак слушать!
Алена. А тела сохраняют на лекарствах подольше как контейнеры… Души страдают…
Олег. Они всегда страдают…
Полина. А когда сжигают рано тело, то душа тоже страдает!
Олег. Умершие снятся заплаканными, грустными в это время… им больно.
Женя. (Прислушиваясь и делая вид, что закрывает руками уши.) Это же бесчеловечно!
Полина. А кто сказал, что они люди?
Олег. Они будут уничтожать души, которые живут бесконечно долго.
Алена. Бесовские-то сущности живут одну жизнь.
Олег. Вон помер и ураганный тебе лизис ткани…
Полина. Разложился на глазах как нежить в фильме.
Полина. Да.
(Илья щелчком сбивает горящую свечу на столе, пристально смотрит как занимается огнем скатерть.)
Алена. (Замечает огонь.) Горим! (Бросается тушить.)
Олег. (Помогает.) Дурдом-ромашка! Че происходит?
Женя. Ну, это же бессмысленно! Все, что они делают…
Полина. По идее да.
Олег. Они все равно не получат доступа в высокие тонкие миры.
Полина. Но человечество уничтожат. (Поднимает скатерть и смотрит в прожженную дыру.)
Олег. Лишнее… оставят себе на прокорм… немного.
Алена. Мы должны сопротивляться!
Полина. Конечно!
Женя. Но подождите… а если вот наша религия не то, что мы думали… то…
Олег. Ну, что в самом деле за детский сад? Религии всякие..
Полина. Это все для управления баранами… (Илья и Егор повисают на шведской стенке вниз головой.)
Женя. Все равно же надо человеку во что-то верить…
Олег. А в себя никак? (Олег подтягивается на стенке между Олегом и Ильей.)
Полина. У нас были свои боги. Своего рода посредники для адаптации энергии единого источника. Только боги эти – это высокоразвитые люди, которые настолько развились, что у них уже нет потребности в материальном теле.
Алена. Ну, и где они?
Полина. Где-то очень далеко…
Женя. Спят.
Олег. Почему спят? (Переворачивается спиной к стене и висит на руках.)
Женя. Ну…
Олег. Поди где-нибудь в анабиозе спят… (Поднимает прямые ноги вверх.) на другом краю Вселенной.
Полина. Я думаю, что, чтобы это произошло… они же нематериальные сущности очень высокого порядка… им нужна память.
Женя. Человек жив, пока о нем помнят.
Полина. Да… и группа людей.. человечество должно обращаться мысленно к ним.
Олег. Это дает им энергию и смысл существования.
Полина. Даже не боги, просто предки. У них все было научно.
Олег. Конечно. (Спрыгивает со стенки.) Религия – дурман.
Полина. А мы уже многие тысячелетия верим во что угодно, но не в них и не в нашу настоящую историю.
Алена. Вносим хаос и неразбериху в мироустройство с подачи паразитов.
Олег. Мы вновь должны в себя поверить.
Полина. (Ставит на мольберт холст.) А вместе с этим и в себя, в свой народ, род, человечество и миссию человечества.
Алена. А в чем она?
Полина. (Задумавшись и покусывая обратный конец кисти.) Мы смотрим в небо. Мы созидаем и несем жизнь в другие миры.
Женя. А пока же в оккупации.
Олег. Это как у Вернадского… Смысл жизни человека – это разумно преобразовывать природу на общее благо.
Алена. Делать лучше, чем было…
Полина. (Рисует красками.) Еще один момент. Зачем нам помогать, если мы материализуем свою собственную катастрофу? Каждый отдельный миг совершая неверный выбор?
Алена. (Заглядывает к Полине на картину.) Мы должны показать и доказать, что достойны этого внимания.
Полина. Что человечество имеет шанс на существование во Вселенной.
Алена. Что оно способно справиться с захватчиками!
Олег. Опять рабская психология!
Женя. Отчего?
Олег. Как вы не поймете, что они это мы.
Полина. То есть в них мы верим, если верим в себя!!!
Женя. Вот знаете, что мне кажется?
Алена. Что?
Женя. Нам не помогают, потому что это своего рода испытание.. инициация…
Алена. Типа справимся мы или нет?
Женя. Ну как в древних племенах… подросток, чтобы доказать, что он мужчина, должен был пойти в лес один и убить зверя!
Полина. Только в нашем случае зверя должен каждый убить в себе… (Показывает картину, на которой изображен дьявол.)
Олег. Короче… (Достает чемоданчик.) Знаете, что это такое?
Алена. Что?
Олег. (Вытаскивает небольшую антенну и наводит ее на Алену.) Ай момент!
Алена. Что ты делаешь. (Тянет себя за ворот.)
Женя. Что с тобой?
Алена. Жарко что-то стало, и сердце бьется.
Женя. (Слушает, приложив голову к груди.) Как заячий хвостик.. это ж сердцебиение…
Алена. (Прикладывает руки к щекам.) Щеки горят и кровь в голове пульсирует. (Открывает рот и дышит тяжело полной грудью.)
Олег. (Отключает.) Теперь как?
Алена. А теперь хорошо… что… что это было?
Олег. (Усмехнувшись.) А это, дорогие мои, последняя разработка.
Женя. Ого!
Олег. И действие ее я только что продемонстрировал.
Женя. То есть ты бы посильнее там чего нажал и можно было бы убить?
Олег. Да… вон сосед через стенку. Знаешь, где он чаще всего сидит..
Полина. Обычно за компьютером.
Олег. Наводишь, включаешь… и все.
Алена. У него потом инсульт или инфаркт… и никаких следов.
Олег. (Кладет на стол фотографии.) А вот это, девки, люди, которые отбудут в небытие в этом месяце.
Женя. Ой, а я знаю… эту женщину… Она общественный деятель… психолог.
Полина. Много знает…
Женя. Написала кандидатскую по стрессовым расстройствам и восстановлению здоровья..
Алена. Ее-то зачем?
Полина. Такие люди очень опасны системе.
Олег. Ведь они могут упорядочить хаос и указать путь.
Женя. А наши глисты.. жрут в три глотки.. лес рубят… деньги на детдома! В банках крутят на проценты… Дети с голоду умирают… Худые как в Бухенвальде..
Алена. Вот таких туда надо…
Олег. Вот таких и сделаем.
Полина. (Достает папку с полки.) Мы заменим эти объекты на настоящих преступников.
Алена. Полинка! Ну, ты даешь!
Полина. А потенциальные жертвы спрячем. Никто не узнает. Ведь формально задание будет выполнено? А этих гадов тем более никто искать не будет.
Женя. Слушайте… а вы не думаете, что нас слушают?
Олег. Неа… никто не услышит…
Женя. А жучки?
Олег. Даже если жучки и есть, то все, что они сейчас слышат, это непрерывный шум.
Полина. Подстраховался?
Олег. А то как же… С этими сатанистами надо держать ухо востро.
Женя. (Достает фотографии.) Вот этот гад банкротит наши предприятия.
Алена. У него и кличка есть «Упырь».
Женя. Угу. Кровь всю выпьет, потом рейдерский захват и нет компании.
Алена. Везде передел власти и никакой управы на них.
Женя. Так новый будет иностранец. Наши как рабы на него пахать будут. Вон деревни батрачат за гроши.
Олег. Все, что произведут, вся натуралка уйдет за границу.
Женя. А своим такой треш!
Полина. Я как-то сметану у матери в холодильнике достала. Десять ингредиентов! Десять!
Олег. Там одни сливки должны быть.
Полина. Ага.. сливки. Сливок как раз и нет. Сплошная химия. Так это область сельскохозяйственная типа.
Женя. Все правильно. Рабы жрут помои. А баре жируют…
Олег. Давай этого перца сюда. Будем учить.. че.. (Берет фото.)
Полина. Алена, ты выйдешь на этих людей и пообщаешься с ними.
Олег. Ты ж вроде психолог.
Алена. Да, и не только, я работаю с жертвами сект.
Полина. Сект сейчас… (Свистит.) Видимо-невидимо.. начиная от бизнес-гуру и заканчивая инструкторами по грудному вскармливанию.
Женя. Я думала… секты – это что-то с религией…
Полина. И с религией… но это старый формат.
Олег. Раньше было проще. Объявится какой пророк или Христос новоявленный. Хоть ясно с чем дело имеешь.
Алена. А сейчас приемы сект используют все, кому не лень.
Полина. Даже власть… которая типа государство представляет.
Женя. Это как?
Алена. Ну как.. у сектантов же делится мир на черное и белое, дается какая-то исключительная особая информация, среда создается, где тебя поддерживают и ты особо комфортно чувствуешь себя.
Полина. А еще травят какой психотропкой, чтобы логически не мог мыслить.
Женя. Ну, а инструктор по грудному вскармливанию… как может быть сектантом-то? (Илья пытается поймать волосы Жени. Женя, видимо, чувствует присутствие. Волосы поправляет.)
Полина. О! Тут есть такая секта… учат как правильно детей рожать, воспитывать…
Алена. Как правило, они берут какие-то логичные верные принципы.
Олег. Конечно. Иначе им люди не поверят. А вот потом закручивают мозги и выкачивают деньги.
Женя. Обалдеть…
Алена. Кладет фото… Вот эту вот дамочку в список включи… Жесткий тоталитарный культ. Скольких детей психами сделала…
Женя. Как это можно?
Алена. Есть у нас что-нибудь типа куклы? (Оглядывается.)
Женя. Ну, вот… кукла и есть. (Егор принимает позу, будто качает ребенка. С нежностью глядит на воображаемого малыша.)
Алена. Я тебе сейчас продемонстрирую. (Заворачивает куклу в полотенце.) Вот смотри… ты мать. Только родила. У тебя еще гормоны, неустойчивый фон. Ты то плачешь, то смеешься. Ребенок без конца плачет. Ты не знаешь, что с ним делать… Ну, элементарно… никто ж не учил. Взять-то не знаешь как. Муж твой, если он есть. Тоже ни разу не отец. На работу свинтил, и ты весь день с младенцем с ума сходишь. (Отдает куклу Жене.)
Женя. Тут можно и с ума сойти…
Алена. И можно… кто-то ребенка может и из окна выбросить или с ним выброситься. Женя. Сколько таких случаев..
Алена. Но фишка в том, что в это время у матери особое измененное состояние сознания.
Полина. Да, такое состояние возникает также, когда у человека горе или он болеет.
Алена. Это очень благоприятная среда, чтобы его обработать.
Полина. Он в это время не способен критически мыслить.
Женя. Так.. я же как бы одна. (Качает ребенка.)
Алена. Одна ты долго выдержишь.
Полина. Ты начнешь искать группу по интересам.
Алена. Да. А там тебя ждут.
Женя. И что..
Алена. Раньше как бы мамки, бабки обучали, передавали опыт. Сейчас этого нет.
Полина. Вот покормила ты раз, другой. А потом ребенок отказывается брать грудь.. что дальше будешь делать?
Женя. Ну, полезу в интернет… искать…
Алена. И там услуги… специалист по ГВ.
Полина. И заказываешь. И приезжает. И так все круто рассказывает. И ребенок сразу начинает есть. И проблем нет.
Алена. И как ты себя будешь чувствовать?
Женя. Ну, обрадуюсь, теперь как бы опора… есть. Есть к кому обратиться.
Полина. А дальше начинается самое интересное. Давай… заверни ребенка.
(Женя пытается завернуть куклу.)
Алена. Нет, ты неправильно делаешь!
Полина. И держишь неправильно!
Алена. И кормишь неправильно.
Полина. И разговариваешь с ним неправильно.
Алена. И прочее и прочее…
Олег. Ну вы, бабы, даете… так влипать…
Алена. (Олегу.) Тебе не понять. Ты трезво мыслишь.
Полина. Гормоны у тебя не скачут. Недосыпа нет.
Алена. За дите не боишься…
Олег. (Поднимая руки.) Все, все, сдаюсь!
Полина. Тебя как личность сотрут, а вместо тебя вложат новые установки и правила.
Алена. Погоди-ка… я тебе кое-что зачитаю… (Достает из сумки бумаги.) Это мать пишет после тренинга у этой гуру про своего ребенка! «Вообще очень любопытно наблюдать как дети манипулируют родителями, а точнее каким репертуаром они располагают. Моя, услышав, что ее будут учить правильно спускаться по лестнице ( а у нее это не получалось) изобразила многократную рвоту, как бы говоря - " Не трогайте меня я такая больная и грязная".»
Олег. Капец…
Полина. Беда в том, что как против мошенничества, так и против сект у нас нет четких правил и законов.
Женя. То есть люди совершенно не защищены.
Алена. Там много всего.. Вообще меньше знаешь, лучше спишь..
Полина. Но пора просыпаться… и придется в этом д…е копаться.
Женя. Бедные дети…
Олег. Сейчас все бедные.. кого ни возьми.
Алена. Вот этот еще… (Кладет фото.)
Олег. О! Вот и добрались до главных действующих лиц!
Полина. Посредников скорее… но вины это их не снимает.
Алена. Церковник что ли?
Полина. Не раз замешан в ритуальных убийствах детей.
Олег. Вот ведь в Киргизии нет их шараг и все тут.
Алена. Ага. Пять таких перцев приезжало. Все пропали.
Олег. После пятого перестали приезжать. Правильный такой подход.
Женя. Я еще в детстве помню.. бабка говорила.. «Не ходи одна вечером, поймают, кровь выпьют». Я все думала, что за чудовища такие… Но слушайте, я даже подумать не могла, что это действительно происходит!
Олег. (Подкравшись к Жене сзади, пытается ее укусить.) Аааа!
Жена. (В ужасе.) Дурак что ли!
Полина. Да. Они реально пьют кровь и проводят сатанинские обряды.
Алена. (Олегу.) Это совсем не смешно!
Полина. Не смешно…
Олег. Но есть такая пословица, русская, кстати: «От горя и плача бежит удача…»
Полина. «А кто в горе смеется, тому все удается.»
Женя. Да уж… Лучше смеяться, чем плакать…
Алена. Ни один участник ритуального убийства не был наказан.
Полина. Сверху приходит указание закрыть дело и все.
Олег. Еще бы… главный вампир самый высокий пост занимает.
Полина. Мы должны сделать так, чтобы им было очень дискомфортно на нашей территории.
Женя. И еще вот этот. (Кладет фото на стол.) Он как бы тоже из тех самых…
Олег. Так они все оттуда… будут наши это делать?
Алена. Я хороших из них знаю.
Полина. Дело-то ведь не в том, какой ты национальности.
Женя. А в чем? Если они везде… куда ни ткнись, везде их след…
Полина. Они еще не знают, что первые пойдут в расход…
Олег. Еще бы… кому нужны подельники..
Полина. Дело в том, что сами рядовые евреи служат своего рода подушкой безопасности вот для этих… людоедов.
Олег. Они же их покрывают.
Алена. А читают одну литературу?
Олег. Как бы не совсем, но мозги у них запудрены конкретно.
Полина. Пока они мнят себя избранными, ими можно манипулировать как угодно.
Олег. И их руками можно убирать русских.
Алена. Все-таки за непротивление злу ведь тоже должна быть ответственность.
Полина. Она и есть. И каждого настигнет.
Женя. Короче вот этот гад через ЖКХ обирает население.
Олег. А деньги в офшоры?
Алена. По старой доброй схеме.
Женя. Это происходит вот так (Показывает.): Я старая бедная бабулька. Последнюю копеечку принесла заплатить за свет и газ.
Полина. А я контора ЖКХ.. левая… десять раз перерегистрированная, без юрадреса… с интересом в получении…
Олег. Бабла…
Полина. Ага.
Олег. А я администрация. Мне заплатили сполна из бюджета и за свет и за газ и ремонт. (Считает пачку денег и прячет в сейф. Пожимает руку Полине.) Я эту конторку сам сделал, чтобы они еще собирали и мне платили с тех вон.. самых… (Кивает в сторону Жени.) лохов…
Алена. А я поезд (Все засовывают пачки денег в карманы.), у которого закрома ломятся от вывозимых за границу средств… Чух-чух-чух…
Полина. А я теперь тот самый ловкий банкир, который это все придумал. (Садится с сигарой якобы, положив ноги на стол и обмахивая себя деньгами. Слышится выстрел. Полина притворно хватается за сердце.) Как же так?
Олег. (Сдувает дым с дула с пистолета и снимает темные очки.) А я народ, которому это все не нравится… (Выбрасывает очки.) И который уже конкретно проснулся.
Полина. Ловко все так сделано. Типа ну надо тебе, бегай доказывай.
Алена. Старики умирают, заживо замерзая в собственной квартире.
Олег. Потому что бандиты газ отрезали за долги.
Алена. А пенсии украли.
Полина. Так и квартира уже не их!
Женя. Как так?
Полина. По подставным схемам они уже перепроданы…
Алена. А физлица прав не имеют…
Олег. Короче надо начинать уже этим кишки наматывать на кулак. Слишком они тут хорошо устроились!
Полина. Они, конечно, пешки, но учить их надо! (Включает проектор.)
Алена. Это что?
Полина. Наши. Пока мало. Но везде уже есть.
Олег. Эх.. лидеров нет..
Полина. Есть, но мало.
Алена. И выявляют их быстро.
Олег. Народ спит… единицы только понимают, что происходит.
Полина. Ничего… эту зиму уже не все переживут… Придет понимание.
Олег. Гасят… на ходу…
Полина. Любое сопротивление – надежда… Мы проявимся везде. Один упал, другой встанет. Ничья жертва не будет зря. (Выходит.)
Алена. Все кто в лес, кто по дрова.
Олег. А.. (Входит Полина в кимоно с пирогом на тарелке.)
Полина. Угощайтесь!
Олег. (Берет кусок.) Это я сейчас типа Дальний Восток отъел.. да?
Алена. Юг – лакомый кусочек.
Женя. (Берет кусок.) Татарстан…
Алена. А ягоды вокруг пирога – базы НАТО?
Женя. А серединка здесь – Чечня… (Илья просовывает голову между Женей и Аленой и проводит пальцем себе по шее.) с головорезами?
Алена. А вареньице это желтенькое… на Востоке… китайская экспансия значится.
Олег. А пригорел пирог-то… так-то Сибирь! (Смеется.) Эх! Серьезный у нас ситюейшн…
Полина. Да, ребятки.. это все ТОРы… мы вошли в последнюю стадию раздела страны. Дальше тянуть некуда.
Женя. (Садится на кровать, закрыв лицо руками.) Это бесполезно…
Олег. (Бьет себя по ногам хлыстом из полотенца.) Скорее бесполезно, чем полезно.. Клиент скорее мертв, чем жив…
Алена. Если… все так… то мы-то что можем сделать? Нас небольшая кучка..
Полина. Бороться!
Алена. Разве воин один в поле?
Полина. Воин, если воин русский!
Олег. Здесь речь идет лишь о том, чтобы подороже продать свою жизнь…
Женя. Зачем? Кто это оценит? Вон ребята погибли и где они теперь?
(Илья и Егор машут руками, пытаясь привлечь внимание.)
Полина. Ручьи сливаются в реки. Реки впадают в море. Мы не одни!
Олег. Угу.
Полина.. Нужно идти вперед… даже если не можем, то лежать… вперед.. ползти, думать… переть всей мощью гнева и правды..
Алена. И где другие?
Полина. Я верю, что они есть. Ведь это наша земля!
Олег. Окстись, Полинка! Посмотри как люди-то живут! Каждый за своим забором! Одна хата горит, в другой радуются, что не их!
Полина. Так… что за пораженческий настрой?! Не ожидала от вас!
Алена. Это не настрой пораженческий… это голос разума.. Идти против всей этой громады безумие!
Полина. И что ты предлагаешь?
Алена. Подстраиваться.
Полина. Это как?
Алена. Ну… рыба плывет, где глубже, человек, где лучше…
Полина. А где лучше?
Алена. Ну, в других же странах вон и зарплаты есть и условия… для жизни.
Полина. Точно?
Алена. Да..
Полина. В Германии, например? Где растят психически больных людей, устраивая уроки физкультуры нагишом?
Алена. Ну…
Полина. В Великобритании, где сочетаются браком с пылесосом?
Алена. Везде дураков хватает.
Полина. Может, в Швеции, где изымают детей из традиционных семей и отдают геям?
Женя. Всегда можно найти свою нишу.
Полина. Например, в США?
Женя. А почему нет?
Полина. В этом рассаднике фашизма?
Женя. Че сразу фашизма-то…
Полина. Где ты будешь работать 20 часов в сутки, чтобы оплатить кредит?
Женя. Так это везде сейчас так…
Полина. Поседеешь в 30 лет и даже не посмеешь завести ребенка?
Алена. А что геи… они тоже люди…
Полина. Грань… между человеком и нечеловеком очень хрупкая… и начинает стираться она с приятия анормальных явлений.
Женя. Как ты не понимаешь! Мы все обречены, если будем пытаться противостоять им!
Полина. Ты не знаешь этого! Ты еще не прошла этот путь! Кроме того, мы также обречены, если не будем сопротивляться. Что лучше умереть в своей постели без шанса на перемены или в бою с надеждою на победу?
Женя. Сложный это вопрос…
Полина. Это не ты говоришь!
Женя. Я, кто же еще?
Полина. Это твой страх говорит! А его искусственно раздувают и поддерживают!
Женя. Я не хочу умирать! На мой век хватит!
Полина. Чего? Чего хватит на твой век?
Женя. Всего..
Полина. Свежего воздуха хватит? Чистой воды?
Женя. И этого тоже…
Полина. Денег дожить до старости? А дальше что?
Женя. Дальше… дальше меня не будет!
Полина. Ты еще грезишь об уютной могилке рядом с родными и жизни в райских кущах после смерти?
Женя. Да! Да! Я не хочу ничего знать об этих ваших теориях заговора!
Полина. Смешная…
Женя. У меня нет сил!
Полина. Нет сил, чтобы жить?!
Женя. Я хочу верить в то, во что верю!
Полина. Это же так удобно. Спрятать голову в песок.
Олег. «В какой концлагерь нас везут? Не знаю, я не интересуюсь политикой…»
Женя. При чем здесь концлагерь?
Олег. Это мем..
Женя. Этого нет.. вон солнце светит… ноги носят…
Олег. (Язвительно.) Всегда можно найти что-то хорошее?
Полина. Меньше знаешь…
Женя. (Затыкая уши.) Хватит! Хватит!
Полина. А если все не так? Если только ты умрешь и тут же родишься…
Олег. Вот на этой самой разоренной земле…
Полина. И будешь маленьким беспомощным комочком?
Олег. Которому вживят чип и поставят метку зверя!
Полина. И теперь уже ты не сможешь выбирать свою нишу!
Олег. Тебя передадут вот в эту семью нелюдей… порежут на органы… или отдадут на эксперименты…
Женя. (Мотая головой.) Нет! Нет! Ничего этого нет!
Алена. Надо жить здесь и сейчас…
Полина. Верно.
Олег. Здесь и сейчас.
Полина. Но так надо жить, чтобы, умирая, после нас оставалась жизнь и надежда!
(В полной тишине Илья и Олег, скучно развалившись за столом, катают металлические издающие слабый мелодический звон шары друг другу. Все молча смотрят на стол.)
Женя. С вами с ума можно сойти! (Выбегает из комнаты.)
Олег. (Останавливает катящийся шар. С интересом осматривает.) Уже не первый раз…
Алена. Это же мне показалось? Да? Здесь сквозняк… наверное… (Оглядывается.)
Олег. Сквозняк… ага.
Полина. (Глядя на стол.) Вот так умереть… глупо… зря… болтаться потом в мире людей… и катать шары…
(Илья и Егор с удивлением поворачиваются к Полине.)
Олег. Ты думаешь..
Полина. Ничего я не думаю! Я знаю!
Олег. Понимаешь… Полина… люди не герои… и я не герой… (Слышится звук пейджера на поясе Олега. Все вздрагивают. Олег читает сообщение, меняется в лице.) Я сейчас. (Выходит.)
Полина. Не герой… никто не знает, герой он или нет, пока не окажется в ситуации, когда надо действовать.
Алена. На самом деле… Полина… Ты права во всем. Просто человек слаб. И по своей воле никто геройствовать не будет.
Полина. Тогда… тогда… я буду бороться одна! Мне никто не нужен! И я… я буду.. стрелять в солнце! И пусть моя стрела не долетит до него, но она упадет все же дальше, чем если бы я не стреляла! (Выбегает из комнаты.)
Алена. (Садится за стол. Катает шар. Рядом сидит Егор. Алена напевает.) Со мною вот, что происходит…
Олег. (Вбегает, оглядывает комнату.) Где… где Полина?
Алена. Вышла…
Олег. (Показывает пейджер.) Я получил заказ на нее…
Алена. В смысле.. заказ…
Олег. Я должен ее… убрать…
Алена. Нет!
Олег. И я ступил.. начал выяснить детали заказа… Они, похоже, мне теперь не доверяют…
(Вбегает радостная Полина.)
Полина. Ребята! Останкинскую башню взорвали! (Все соскакивают.) Мы… (Слышится звук разбитого стекла. Полина хватает за грудь, начинает оседать, Олег подхватывает. Полина, удивленно улыбаясь, смотрит на свою руку в крови, переводит взгляд на Олега.) Не одни… (Умирает.)
ЗАНАВЕС