Умники

Светлана Зимина 2
Вчера была самая настоящая весна, а сегодня опять идёт снег. Настроение жуткое. Петрович сидел недовольный. Обстановка была такая, что не пойми какая, безысходность пугала.

А тут ещё эти, ходят умничают. Ну, сколько уже можно умничать, и ничего-то ведь их не берет. Их и жгли, и мором морили, а они как оловянные солдатики. Говорят, - не то бывало пережили, так что выдюжим.

Обычно они зимой болеют, а летом все в огородах, хорошо, под ногами не путаются. А нынче зима теплая, почти осень, так - напоминание одно, вот они и не хворают.

Слыхал, как тут двое говорили, -  было заболел, а ты ничего даже, обычно сразу после меня, а тут видно мимо пронесло.

- И хорошо что пронесло, не всё ведь до хлипа в боках болеть. Ты вон три дня покашлял и всё, а у меня всё по два месяца. А нынче ты как закашлял, так я сразу - и полоскание, и умывание, и молоко кипяченое с маслом и мёдом, и чай с малиновым вареньем на ночь, зря что ли наварили, словом полная профилактика.

Хотя, тут до того было случилось, ещё по осени. В магазин иду и слышу микроб, да толстый такой, прямо в горло и давай свербить. Бывают тоненькие, маленькие, всё в нос нововят и щекотать начинают, а этот нет, нахрапом вперед.

Еле как из магазина, не разбирая пакеты сразу солью вымывать его, помогло, затих. Так что главное не зевать, по умному надо всё делать.

Умники, всё-то они знают, а теперь вот с советами лезут. Ехали бы туда, откуда приехали, в деревню. Родительские дома подправили бы и жили там себе на радость.

Баньку бы починили, лапоточки бы плели, не забыли чай как их деды крестьянскому делу учили. Для охоты козочку бы завели, козье молоко оно лучше всякого лекарства. А после баньки на палати отдохнуть.

Банька, да с березовым венечком, тоже лекарство знатное. С дровами сейчас проблем  нет, вон сколько их в лесу, заодно бы и лес подчистили, всё лесу польза. Тут тебе и грибы, и ягоды. Не жизнь, а сказка.

А теперь - вон тут что. Беда! А они всё идут и идут, говорят и говорят. Сам знаю что надо делать. А тут одна вспомнила детство, как у них в лагере всё обливали, когда карантин был. И спрашивает, -  почему у них ничего не делают, никаких профилактических работ не проводят?

В Италию поехали улицы мыть, а у себя не моют. Те и сами справятся, побогаче нас. У них что, ничего для этого дела нет? Всё есть, вот пусть сами и моют. Они против нас санкции, а мы им помощь, как говорится по одной щеке дали, а мы им вторую подставили - бейте.

И у нас надо эту беду заранее предотвратить, почему не прыскаете. Всех по домам загнали, так давайте, прыскайте, а то только руки заставляют мыть. В аптеках масок медицинских нет, видно самим надо шить. А, что и сошьем, конечно сошьём, как раньше, ведь шили же когда-то и теперь сошьем.

Одним словом умники, всё-то они знают.