Родина моя

Юрий Рысков
                Введение
    Когда жизненный путь человека приближается к финишу, он, утрачивая физические и умственные способности, уподобляется ребёнку, нуждающемуся в материнской заботе, начинает испытывать тягу к Родине-Матери. Незримые нити тянут его душу в прошлое, к далёким и недавно ушедшим предкам. Не в силах противостоять этой тяге, я взялся за перо, чтобы раскрыть роль и значение моей малой родины в судьбе государства нашего на жизненно важном этапе его развития и существования.
Идея эта нашла поддержку у моих друзей, которые внесли существенный вклад в реализацию моего проекта. Выражаю благодарность: Василию Николаевичу Немцову и Александру Михайловичу Кузнецову за воспоминания участников ВОВ о первых днях Великой трагедии; Рыскову Виктору Ивановичу - за сведения о участниках ВОВ; Геннадию Юрьевичу Голичатову – за фото материалы; Афанасьеву Владимиру Павловичу - за активную поддержку и полезную информацию.
Также выражаю благодарность А.Б. Мартиросяну за то, что он написал несколько замечательных книг, которыми воспользовался автор при написании своего труда.
                Глава 1. Путилово - родина моих предков
                Обо мне ведайте – жизнь мне не дорога,
                Для меня главное, чтобы жила Родина моя.
   Осмелюсь предположить [1], что мои далёкие предки где – то в лесной глуши промышляли охотой и не случайно фамилия наша произошла от слова «рыскать», т.е. – охотник рыскающий. Предположение это подтверждает судьба отца моего, который остался сиротой с 9 лет и вместе с 12-летней сестрой сумел пережить революционное лихолетье, занимаясь ловлей птиц силками, затем их добычей из самодельной поджиги, потом - из старой берданки, и, наконец, - из добротного охотничьего ружья.
    Мои родители родом из села Путилово Ленинградской области. Село заслуживает того, чтобы его не обошли вниманием. Первые упоминания о нём встречаются в летописях в начале 15 века [2]. Активное развитие села началось с 1712 года, когда по указу Петра I со всей Руси в Путилово собрали мастеров камнетёсных дел. Причина тому, наличие залежей туфа на возвышенности Балтийско-Ладожский глинт, на которой расположено Путилово. Свойства этого известкового камня, как строительного материала, оценили шведы, построив из него Щлиссербургскую крепость, стены которой во время Великой Отечественной Войны выдержали удары германской авиации. Понимал это и Петр I, начав компанию против шведов с завоевания Путиловской горы, лишив, тем самым, противника возможности строить какие – либо оборонительные сооружения.
   Путилово росло и развивалось одновременно с Санкт-Петербургом. Путиловские камнетёсы трудились при возведении дворцов, храмов, загородных резиденций царей и дворянских усадеб, достаточно сказать, что вся каменная часть ограды Летнего сада создана их руками. Все дома в центре Санкт- Петербурга стоят на Путиловской плите. Мастера не были крепостными, поэтому имели хорошие заработки, что и отразилось на темпах развития села, за короткое время оно стало самым богатым населенным пунктом губернии. Одновременно с Санкт-Петербургом в Путилове возникали учебные заведения от церковно-приходской школы до высшего училища и музыкальной школы, сиротские приюты, библиотека, читальная изба, кружки театральный и музыкальный, добровольное пожарное общество, благотворительное общество, ссуда-сберегающее товарищество (добровольное страхование). Жителями села был установлен памятник царю – освободителю Александру II.
 Первое в России общество трезвости возникло в Путиловской волости.
 

 
 Его появление было вызвано крайней необходимостью. Для пополнения государственной казны по воле Императора стали изготовлять водку – казёнку и продавать её в трактирах. Путиловский договорник, отработав сезон и направляясь к семье с полным карманом денег, заходил в трактир, а покидал его «голым», обрекая семью на нищенское существование. Условия приёма в общество трезвости просты – пришёл, записался – дал обещание. Не сдержал слово – никаких санкций, но народ об этом узнает, авторитет человека упадёт, у него вместо имени и фамилии появится обидная кликуха, которая будет передаваться по наследству.      
Особо необходимо отметить инициативу Спиридонова Кирила и его сыновей Михаила, Николая, Афанасия и Никиты, которые возвели величественный монумент в честь Петра Великого на берегу Невы в том месте, где располагался его шатёр при штурме «Ключ города» и крепости «Орешек». К сожалению, это место под названием «Красные сосны», стало известно, как «Невский пятачок», война стёрла с лица земли этот памятник. Но не перевелись меценаты на Руси! Погосян Грачья Мисакович, на счету которого около сотни объектов культурного и исторического значения (книги о малоизвестных героях ВОВ, памятники и хачкары на территории Армении, России, Грузии, Белоруссии, Монголии, Прибалтийских странах), не только восстановил мемориал Петру Первому, но и реставрировал памятники семейного захоронения Спиридоноаых на Путиловском кладбище. 
   О былом величии села свидетельствовали руины храмового комплекса «Тихвинской иконы Божьей Матери», площадью 1100 кв.м, богатое кладбище, парк. В проектировании села, строительстве храма и мостов принимали участие знаменитые архитекторы: П. И. Висконти, А. Ф. Видов, В. Е. Соколов. Храмовый комплекс, благодаря инициативе и усилиям М. Ю. Соколова, полностью восстановлен и признан памятником культуры Федерального значения в 2018 г.   
    Именно эта социальная среда послужила основой формирования личности не только моего отца, но и всех его друзей детства. Мой отец не курил, не пил, не сквернословил, любил музыку, играл на гитаре, мандолине и балалайке. Все его друзья были людьми высоко сознательными и полезными для общества: Шестернин А. С. –завгар, начальник клуба, Чугунов В. Д. – генерал, военный учёный, Андреев А. А. – герой Невского пятачка, инвалид ВОВ, часовых дел мастер высочайшей квалификации, Вавилов Ю. Ф. – инженер дорожник, автор проекта Мурманского шоссе, Любимов А. – дипломат, Владимиров Б. Я. – преподаватель, фотограф-любитель, Красавин И. С. – высококвалифицированный слесарь. Их всех объединяла любовь к родной природе, музыке и песням. Дружбу они сохранили с самого раннего детства и до последних ней жизни, не смотря на то что их разделяло социальное положение и пространство. Они регулярно встречались на своей родине, всячески помогали нашей большой семье, а встречи их всегда были настоящим праздником. Чем шире круг окружающих тебя людей, чем больше внимания и уважения оказывают они друг другу, тем больше положительного смысла в жизни каждого человека, я счастлив, что мне посчастливилось получить такой жизненный урок. По личному опыту отмечу, что вплоть до шестидесятых годов среди путиловских женщин не было курящих и пьющих.
Процветало не только Путилово, но и окрестные деревни и сёла. Привожу воспоминания моего двоюродного брата.
«Я – Рысков Юрий Яковлевич, родился в деревне Горная Шальдиха, Путиловского с/с, Мгинского района Ленинградской области в 1927 году, 29 октября. Горная Шальдиха по прозвищу «Грабиловка», в прошлом занимала большое место по ремёслам: было две кузницы, дом «Лудило», где лудили, паяли и занимались жестяными работами, сапожные мастерские Викуловых, в двухэтажном доме Огуречниковых, на первом этаже был продовольственный магазин, «Питейный двор» Тарасовых (впоследствии наш дом), парикмахерская в доме Морозовых, самая лучшая больница в области, «казёнка» (магазин винно-водочных изделий), Народный дом, и другие услуги для народа. Численность населения Путилова, Петровищины и Г. Шальдихи составляла более 5 тыс. человек, так что работы всем хватало, потому что за работу нужно было платить, поэтому деревню и назвали «Грабиловкой». Правда, были и знаменитые «конокрады» Козловы. В основном все господские дома были у нас в деревне: Макаровы, Кукековы, Стрижовы, Симоновы…
Помню, еще до школы и образования колхозов, эти селения имели сказочный внешний вид – дома все крашеные, окна с резьбой, заборы тоже крашеные, дороги хоть и булыжные, чистые, канавы вдоль дорог и мостики аккуратные, убирались под метлу и воды не было в канавах, вода уходила в низину, деревья стояли ровными рядами. За порядком очень следили сами жители, так как не хотели платить штрафы. За мостом через речку Рябиновку ухаживали регулярно, летом укрепляли подходы и берега, чтобы образовавшуюся заводь использовать, как противопожарный водоём. Жители зимой и летом стирали белье в речке, и не дай бог, если кто-нибудь опустит в воду грязное ведро, то получит за это коромыслом. Вода в реке была всегда чистая, рыбы в ней было всякой: щука, плотва, окунь, хариус, налим и, конечно, тучи раков.
До колхозов каждый житель имел свой надел земли, где он пахал, сеял и растил всё, что хотел. Работала мельница на речке, и кто хотел, тот носил свое зерно туда и получал муку, все умели печь хлеб, пироги и др.
Все жили хорошо, однако были и нищие – это были либо пьяницы, либо те, кто не хотел работать. Помню, когда гнали коров вечером после выпаса пастухом «Семенычем» - первыми шли коровы, за ними овцы и козы, каждая хозяйка стояла у ворот с куском хлеба и встречала свою скотину, а скот знал свой двор, и никогда не было путаницы.
В каждом доме был во дворе большой скотный каменный хлев для скота. Одних коров в общем стаде (Путилово, Петровищина и Шальдиха) было не менее 800 голов, а коз и овечек значительно больше. Лес был чистый, вырубки для дров и брёвен разрешались только лесником с последующей уборкой места вырубки и, конечно, с оплатой и квитанцией. Болота все выкашивались и там ставились стога, а зимой сено возили в деревню на дровнях лошадьми. Зато грибов и ягод всяких было очень и очень много, и всё чистое.
Помню усадьбу богачей Макаровых: двухэтажный обшитый резной доской и окрашенный в голубой цвет дом (потом пошел под школу десятилетку), большой двор с каменными скотными дворами, лабазы, вокруг каменные цокольные заборы, высокие, внутри парк с вековыми деревьями и желтые дорожки со скамейками и столиками, посредине – чистейший пруд с зеркальными карпами, дальше слева канавка (ручей) обложенная цоколем, здесь же кусты всяких ягод, на берегу пруда заводик по переработке молока, за ним яблоневый сад, справа постройки и баня, сбоку около дома (к Кубышкиным) был еще малый парк. Вот здесь-то и поселился колхоз, примерно через год от этого места ничего не осталось, всё было разгромлено и сломано – остался дом и дворы под скот, да лабазы. Раскулачивание видел своими глазами, выселяли одного мужика (в доме напротив больницы), у которого было 7-8 детей, дети орали, но всех погрузили на телеги и увезли на станцию ж. д., а дальше в Казахстан. «Кирша», который делал это дело, мне лично говорил в 1995 году, когда ему было годов под 80, что приходила разнарядка на раскулачивание примерно 8-10 семей, вот мы и выполняли её. А как? Если мужик нас опоит самогоном, то мы уйдем от него, а кто ничего не поставит, то их и выселяли, не разбираясь - кулак он или нет.
Было мне годов 5-6, помню, на горе, где сейчас управление совхоза, стояла чайная, длинная, одноэтажная и темно-красная, а перед ней такая же длинная кормушка для лошадей. Очень бойкое место было. В чайной стояли огромный столы, а на них – большие самовары. Как войдёшь, всегда слышишь гомон, все ели и пили, а товару было там много всякого, вот мужики и веселились. (Это было до колхозов). Первую автомашину я увидел в те годы, она сломалась около Кубышкина дома, колёса были не надувные, передача через цепь «Галя», как у велосипеда, гремела она очень громко. Зато шофер вылез из кабины как летчик или танкист.
Очень хорошо помню, как проходили ярмарки. Малая была у часовенки на лужайке. Стояли карусели с бусами, на которых ребятишки катались за деньги. Очень много было всяких игрушек: свистулек, надувных шаров, чертиков и так далее. Для взрослых были всякие товары, как счетные, так и хозяйственные и мануфактуры. Стоял говор, песни, пляски, в общем, кто во что горазд. Большие ярмарки проходили (где сейчас ДК) с размахом и всякой распродажей – были организованы на длинных деревянных столах, карусели Якова Кабанова. На эту ярмарку съезжалась со всех окрестных деревень и хуторов «Чухна».
Помню, сына хозяйского дома Игоря, молодого человека, он мне все сказки рассказывал, очень громко и хорошо пел какие-то арии, так, что было слышно на улице. Однажды во время пения к нему пришел милиционер в большой фуражке, где было написано ОГПУ, после этого Игоря я больше никогда не видел.
Помню, до 1938 года работала церковь и три часовенки. Путиловская церковь была очень красивая, с двумя куполами и башней звонницей (говорят проектировал тот, кто строил Исаакиевский собор). Такой красоты я в жизни не видел нигде. Народ туда валил валом. Нам школьникам учителя запрещали туда ходить. Однако, я лично видел их там всех. В 1938 году церковь и часовенки были закрыты властями. Церковь вздумали переделать в автошколу, ну как всегда сломать-то сломали, а так ничего и не построили.»
   У отца в пост революционные годы на жизненном пути появились другие факторы. Некоторые из селян поддались пост революционной истерии: разгромили памятник Александру II, в неистовой злобе, отбив голову, с хохотом катали её с горы, молодые комсомолки весело танцевали на святых иконах, которые после дьявольского ритуала активисты уносили на сжигание в печи пекарни; наперебой рвались запечатлеться рядом со сброшенным с колокольни большим колоколом; как на праздник вышли на проводы обоза, растянувшегося на добрых полкилометра, загруженного членами семей священнослужителей, собранных со всей волости, обвинённых в контрреволюционной деятельности и отправленных на мученическую кончину. Другие не без гордости участвовали в «раскулачивании» односельчан, разорении храма, вооруженные револьверами и мандатами принимались грабить богатые поместья.
В списки для раскулачивания вносили тех селян, которые не работали в карьере, а занимались сельским хозяйством, имели поголовье домашнего скота и, естественно, лошадей. Именно это обстоятельство и являлось основанием для раскулачивания. Отнимая лошадей эти многочисленные семьи лишали средств производства, обрекая их на выселение, нищету и голод.
Такая же участь постигла мою бабушку и двух её дочерей, её к раскулачиванию приговорили, как вдову царского офицера, награждённого георгиевским крестом. О планах экспроприаторов бабушка узнала от соседки и всю ночь копала за огородом ямы, в которых спрятала собранный урожай овощей и фруктов. Эти скромные запасы спасли её и малолетних девочек от голодной смерти.
 Отец неоднократно получал приглашения в бригады, искавшие лёгкую и красивую жизнь.  Будучи юношей, он работал на стройках коммунизма, участвовал во всех общественных мероприятиях, вносил свою долю в общий «котёл», но в рот спиртного не брал. Влияние исторически сложившейся социальной среды оказалось сильнее вихрей новой жизни.
                Глава 2. Родина моя – Колыма   
                Я помню тот Ванинский порт
                И вид пароходов угрюмый,
                Как шли мы по трапу на борт
                В холодные мрачные трюмы.
                От качки стонала ЗК,
                Ревела пучина морская,
                Лежал на пути Магадан-
                Столица Колымского Края.   
   Принято считать, что жизненный путь человека начинается со дня его рождения. Я вынужден отступить от этой традиции, так как события, которые происходили до моего появления на свет, могли существенно повлиять на мою судьбу.
    В 1938 г. мой отец Дмитрий Иванович, будучи высоко квалифицированным экскаваторщиком и отцом двух детей, завербовался и уехал на золотые прииски Колымы. Это было исключительное событие, а вот прибытие в это же время этапа, которым в Магадан был доставлен осужденный по ст. 158 (измена Родине) Павел Галицкий, имевший неосторожность выразиться положительно о маршале Тухачевском, явление было типичным, с этим мы и ознакомимся [Фильм «Ужасы Колымы», youtube.com>video/-3Zm4Dae3gU].
Заключённых перевозили на сухогрузе. Уже при выгрузке в бухте Нагаево из трюма, в котором были сооружены восьмиэтажные нары, извлекли около 20 трупов. Выживших распределили по рудникам, изначально разместили в палатках, справа и с лева двойные нары, посередине две печки, спали в шапках, которые примерзали к нарам. Зона окружена вышками, заборов не было – бежать-то некуда. Затем они строили деревянные бараки, которые утепляли мхом. Во время дождя он впитывал много влаги, которая затем несколько дней стекала на нары.
 Долбить вечную мерзлоту и катать тяжёлые тачки - работа адская, от которой со временем пальцы рук перестают разгибаться и люди уже не могут писать. Норма выработки на одного - 150 тачек грунта за смену (12 – 14 час.), за её невыполнение на бригаду накладывались штрафные санкции в виде лишения пайка. Ситуацию обостряли воры в законе, статус которых не позволял им работать, поэтому по статистике трое работающих содержали одного законника. В результате из доставленных 3 окт. 1500 человек к Новому году в живых осталось 450 чел.
Гений космонавтики – Королёв Сергей Павлович попал на Колыму в апреле 1939 г., с 3 августа работал на прийске Мадьяк Сусуманского района – всего в 35 км от пос. Берелёх, где было выдано свидетельство о регистрации моего рождения.
С началом ВОВ и в течение трёх лет снабжение лагерей было прекращено, выживали за счёт поставок по Лэнд-Лизу и инициативы на местах.
 За 25 лет на Колыме было организовано около 900 лагерей, благодаря чему в 1940 г. было добыто 80 тонн золота, кроме того добывалось олово, кобальт и урановая руда.
  В 1944 г. накануне открытия второго фронта Колыму посетил вице - президент США Генри Уоллес с целью удостовериться в платежеспособности СССР по Лэнд-Лизу. К его визиту подготовились основательно: убрали вышки, сняли колючую проволоку, специально сформированную бригаду из охранников переодели в чистую спецовку и показали трёхдневную норму, добытого яко бы за один день золота. Это «фуфло» произвело на гостя такое сильное впечатление, что он по-русски прочитал: «США должны понять, как надо индустриировать свои западные области».
Бытует мнение, что система лагерей была создана для борьбы с политическими противниками, это не так. Политические заключённые составляли около четверти всего состава, остальные – бытовики и уголовники. Это был чисто экономический проект, об этом говорит секретный приказ Зам. Пред. ОГПУ Ягоды №287, от о1.04.1932 г «Об организации Северо-Восточного лагеря ОГПУ», в котором в установленные сроки предписывается выделить 16 тыс. вполне здоровых заключённых, при этом отсутствуют традиционные упоминания статей. Всего за 25 лет было поставлено более 900 тыс заключённых, из который 130 тыс умерли от обморожений, болезней (цынги) и голода, 11 тыс расстреляны, но основные потери были от лагерного бандитизма, рассвет которого пришёлся на конец сороковых годов, когда началась чистка лагерей [Фильм «Каста последний законник Колымы», youtube.com].
   Это было вызвано тем, что в лагеря стали возвращаться те, кто взял в руки оружие и участвовал в боевых действиях. Это было нарушение воровских законов, таких зеков называли суками, а зоны, где они правили – сучьими зонами. Между сучьими (красными) и воровскими (чёрными) зонами разгорелась сучья война. Эта бойня была искусственно спровоцирована руководством СССР и её цели были глобальнее, чем банальная борьба с преступностью. ГУЛАГ – два с половиной миллиона заключённых, играл колоссальную роль в экономике государства. Они производили до 10% от общего объёма произведённой продукции, а в некоторых отраслях их доля доходила до 90%. Они играли ключевую роль в слюдяной и асбестовой промышленности, добыча алмазов, кобальта, апатитов, 70% олова, золото, уголь, уран. Строительство гидросооружений, рытьё каналов, плотин, железных дорог, аэродромов, комбинатов и многое другое.
Единственной противостоящей силой этому был воровской мир, поэтому вышло негласное распоряжение – расправиться с ворами в законе при помощи таких же воров, но ссучившихся (сотрудничающих с администрацией). Были подготовлены хорошо вооружённые команды, которые назывались скорой помощью или шерстяными (за их особую экипировку), они и вызывались для расправы с неугодными ворами. В результате сучьей войны потери несли обе стороны, но 90% воров в законе было уничтожено, а всего за два года погибло более 40 тыс. зеков. Сучья война прекратилась в 1953 г. после введения смертной казни за убийство.
   Отец мой был не просто квалифицированным машинистом экскаватора, он был прирождённым рационализатором. Им было придумано и реализовано приспособление для системы управления вертикальным перемещением ковша, позволяющее увеличить точность вскрытия золотоносного слоя и тем самым существенно повысить производительность добычи золота, что в условиях катастрофического «падежа» рабочей силы на исходе зимнего сезона было очень актуально. Метод этот имел недостаток - случались захваты золотоносного слоя, и часть золота уходила в отвал.
   Дисциплина была жесткая, за её соблюдением с верхней точки забоя следил охранник – лицо неопределённой национальности, он плохо понимал русский язык, но отлично стрелял из винтовки. Немало работников забоя, преступивших его границы в силу производственной необходимости, полегло от их пуль. 
   За несколько месяцев до моего рождения, в один из весенних дней, ковш экскаватора вывалил грунт в отвал и отправился за очередной порцией, но в это время рабочие - заключённые заметили в осыпающейся породе вожделенный блеск металла, повышающего их шансы в бесконечной борьбе за выживание, и наперегонки кинулись вверх по отвалу. Винтовка охранника тут же среагировала и выбрала жертву, но в это время ковш с породой застыл над их головами, и вертухай решил упростить себе задачу. Зрачок винтовки поднялся до уровня глаз экскаваторщика и недвусмысленно кивнул вниз. Не знаю, о чём в этот короткий миг думал мой отец, но, когда зрачок снова посмотрел ему в глаза, он не стал ждать, когда глаз моргнёт дымком, сверкнёт молнией, плюнет свинцом, и открыл днище ковша … .
   В самый трудный период для родины моих предков – кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда, Путилово, прифронтовое село, оказалось под непрерывными бомбёжками, 28 окт. 1941 г в семье моего отца на прииске Чкалова родился третий ребёнок - сын по имени Юрий. Но лишь спустя девять месяцев (25 июля 1942 г) Управлением НКВД по Строительству на Дальнем Севере был удостоверен факт моего появления на свет ЗАГСом Сусуманскгого района в посёлке Берелёх!  Посёлок этот стоит на берегу одноимённой реки, название которой в переводе с якутского означает
 
«Волчья». Какой же фантазией обладает вершитель судьбу моей, чтобы на финише жизненного пути поселить меня на берегу реки Волчья Ленинградской области?!
 Дальний Север включал в себя территорию нынешней Магаданской области, часть Якутской АССР, Хабаровского края и Камчатской области, отдельные населённые совхозы Приморского края. Центр – г. Магадан.
   В критические периоды войны проводилась тотальная мобилизация, и отца дважды забирали, но оба раза, по пути на фронт, снимали с эшелона. Это объяснялось не везением, а простым расчётом. Ни какие подвиги, ни какое количество пролитой крови не могли бы перевесить тот вклад в победу, который внёс своим трудом мой отец. Золото стране было необходимо для расчёта за продовольствие, технику и вооружение, которое она получала по Лэнд-Лизу. За этот вклад отец был награждён медалью «За доблестный труд во время ВОВ 1941-1945».
 Разгул преступности в условиях доступности оружия в последствии породил структуру преступного сообщества, по своей организации и финансовым возможностям сравнимую с органами государственной власти [Фильм «Самый страшный вор в законе СССР – казах по прозвищу Монгол», youtube.com].
     Нельзя обойти вниманием события столетней давности и роли отдельных личностей в революционном «хаосе», ибо без этого не было бы моей Родины.

                Глава 3. О вершителях судьбы Родины моей
                «История ни чему не учит, но жестоко наказывает
                за незнание своих уроков». В. О. Ключевский
Историю КПСС и государства нашего в трактовке социалистического периода я прошёл по полной программе, но меня удивляли некоторые моменты, и в частности.
Из года в год в системе партийно-политической подготовки нас обязывали конспектировать одни и те же страницы ленинских работ, хотя их полное собрание начитывало 55 томов. Ситуация прояснилась, как только любознательность вывела меня за рамки конспектируемых абзацев и цитат. Документы свидетельствовали, что Ленин, в действительности, при достижении своих целей был жестоким, беспощадным человеком: ненавидел и санкционировал расстрел царской семьи, призывал к созданию концентрационных лагерей и массовым расстрелам невинных заложников в ответ на гибель своих бойцов. Эти качества проявлялись и в быту. По свидетельству близких ему людей, отбывая ссылку в Шушинском во время половодья, (когда дед Мазай спасал зайцев) Ильич не успокаивался до тех пор, пока на острове оставался хотя бы один заяц. Во время охоты по выводкам, он поучал напарников: «Главное – убить матку, тогда мы легко заберём весь выводок», при том, что мой отец, в отличие от Ленина не имел возможности регулярно потреблять на обед козлёнка, но в этот период никогда не стрелял уток, тетёрок, глухарок и этому учил меня.
Такая этика охоты служила основой для сближения людей, получивших с рождения охотничий ген, не зависимо от их социального положения и достатка. Сей вывод подтверждается тем, что упомянутый Андрей Шестернин завещал моему отцу свои ружья, так как ни одному из его четырёх сыновей такой ген не достался. Выработанные морально-этические нормы отношения к живой природе распространяются также на друзей и близких людей. Мой отец, будучи человеком общественным (членом карьеркома, депутатом райсовета и т.д.) достойному человеку давал краткую характеристику – «Он охотник». Это означало, что он никогда не оставит товарища в беде, с ним можно пойти в разведку.
 К личности Ленина мы вернёмся ниже, а пока обратимся к менее известной, но более масштабной личности, повлиявшей на судьбу Родины –России. 
Наш зять Иван Корнеев был страстным любителем истории, в его книжной коллекции было полное собрание сочинений Ленина, которое он прочёл полностью и не только его. В середине 90-х годов он мне поведал, что Ленин – лишь исполнитель, а идейным вдохновителем социалистической революции является Парвус – авантюрист международного масштаба: автор проекта геноцида армян в Турции, плана русской революции, организатор взрыва на линейном корабле «Императрица Мария», организатор стачек и забастовок со стимуляцией беспорядков и  стычек с полицией вплоть до кровопролития, организатор поставок взрывчатки и оружия в Россию, а также канала денежных средств из Германии через промежуточные организации.
В настоящее время об этой личности написано много, сняты фильмы, среди которых, по моим представлениям, самыми содержательными являются: сериал режиссёра Владимира Хотиненко «Демон революции», фильмы Министерства культуры РФ «Раскалённый хаос 1917» и Домиано Домиани «Ленин. Поезд». Разобраться во взаимоотношения Парвуса и Ленина не просто, так как Парвус был человеком не только изобретательным, но и осторожным, хитрым. Ленину эти качества тоже присущи, поэтому при остром обоюдном интересе, они всячески камуфлировали своё сотрудничество, их интересы не совпадали: Парвус рвался к российским капиталам, а Ленин не желал делить с ним власть. Их сотрудничество до сих пор многие историки стараются поставить под сомнение. Но даже беглое знакомство с информационной лавиной однозначно подтверждает правоту Ивана Корнеева.   
В годы Первой Мировой войны Парвус тесно сотрудничал с представителями турецкого правительства, занимался поставками продовольствия и вооружения для турецкой армии, был хорошо осведомлён о финансовой возможности правительства вести активные боевые действия. Он тесно сотрудничал с масонами-сенаторами, депутатами от младотурков. Это объясняет, почему турки вырезали полтора миллиона армян, но не тронули евреев. Так же становится ясно, почему первые миллионы у Парвуса-Гельфанда появились именно после армянской резни в Турции.    
Парвус финансировал Февральскую революцию и обеспечил доставку в 1917 году в Петроград команду её активных деятелей под псевдонимами. Его подлинное имя — Израиль Лазаревич Гельфанд. Родился в 1867 году под Минском в еврейской семье. Вырос в Одессе, оттуда поехал учиться в Швейцарию. Он воплощал в себе истинного революционера перманентной революции, как и Троцкий, который делал революцию во всех странах, до которых мог добраться.
В 1899 г. Парвус нелегально приезжал в Россию для изучения её экономического положения,
в 1905 году он вновь посетил Россию, где вместе с Троцким руководил революционными выступлениями в Петрограде в качестве председателя созданного ими Совета.
По его инициативе началось восстание на Черноморском флоте, он финансировал газету «Искра», писал для неё статьи, в которых призывал к свержению самодержавия и ратовал за развал России. Часть полученных от инвесторов денег им были направлены через Ленина на проведение Третьего съезда РСДРП и создание газеты «Вперёд».
Подготовку революции 1917 года в России Парвус начал в Константинополе, где жил в 1912—1915 годах.
В конце февраля 1915 г Парвус прибыл в Германию, встретился с представителями МИД и предложил услуги по организации революции в России, представив сочинение под названием «Меморандума доктора Гельфанда», в котором предлагал сломить военно-политическую мощь России, организовав массовые революционные выступления в центре и на окраинах России. Для осуществления этого замысла он запросил 20 млн руб. К концу года он сообщает своим соратникам: «29 декабря 1915 года. Мною получен один миллион в русских банкнотах для поддержки революционного движения в России от германского посланника в Копенгагине. Д-р Гельфанд».
Эти деньги пошли на создание экспортно-импортной конторы, через которую средства превращались в товары, импортированные из нейтральной Дании в Россию, где попадали на фирму Е. Суменсона. Выручка от продажи товаров этой фирмой через банки перечислялась на счета организаций РСДРП. ЦК РСДРП имел счёт в Московском народном банке в Петрограде, а Совет рабочих и солдатских депутатов – счета в Азовско-Донском коммерческом, Сибирском и Московском народных банках.
Материальную поддержку оказывали большевикам и близкие к шведскому посольству братья Нобель, главные акционеры нефтяных предприятий группы «Нобель».
20 октября 1916 в Северной бухте Севастополя затонул линкор «Императрица Мария» от взрыва погребов, общее число пострадавших (только от взрыва погибло 228 человек) исчисляется тремя сотнями. Примечательно, что именно в этот период в полную силу заработал денежный канал д –ра Гельфельда. Прямых доказательств, что это дело рук Парвуса мне не удалось найти, но историю их поиска я изложу.
                3.1 Гибель флагмана Черноморского флота
Линкор «Императрица Мария» был построен на Николаевской верфи и за короткий срок зарекомендовал себя, как самый эффективный корабль в Черноморском бассейне, превосходивший соперников по скорости, манёвренности и огневой мощи. Летом 1916 г. решением ГК Русской армии линкор был назначен флагманским кораблём под командованием адмирала А. В. Колчака.
Самовозгорание пороха и небрежность обращения с огнем и порохом комиссией по расследованию этого события были признаны маловероятными. Отмечалось, что на линкоре «Императрица Мария» имелись существенные отступления от требований устава в отношении доступа в артиллерийские погреба. Во время стоянки в Севастополе на линкоре работали представители различных заводов, причем количество их достигало 150 человек ежедневно. Работы велись и в снарядном погребе первой башни — их выполняли четыре человека с Путиловского завода. По-фамильная перекличка мастеровых не проводилась, а проверялось лишь общее количество людей. Комиссия указала «на сравнительно легкую возможность приведения злого умысла в исполнение».
Выяснилось, что на заводе «Руссуд» в Николаеве во время строительства линкора «Императрица Мария» действовала германская агентура, по инициативе которой и была совершена диверсия на корабле.
По факту гибели корабля жандармское управление в Севастополе развернуло бурную деятельность: проводили обыски на квартирах, были арестованы и допрошены 47 подозреваемых в причастности к взрыву.
Ход расследования затруднялся взаимными препирательствами между жандармским управлением Севастополя и контрразведывательным отделением штаба Черноморского флота, которому также поручили расследовать причины этого взрыва.
Документы из архивов советской контрразведки свидетельствуют о пристальном внимании к «Императрице Марии» и другим судам Черноморского флота военной разведки главного противника России в первой мировой войне — Германии. 1933 год — органы ОГПУ Украины в крупном судостроительном центре страны — Николаеве — разоблачили резидентуру немецкой разведки, которая действовала под прикрытием торговой фирмы «Контроль-К», возглавляемой Виктором Эдуардовичем Верманом.
На допросе он рассказывал: «Шпионской деятельностью я начал заниматься в 1908 г. в Николаеве, работая на заводе «Наваль» в отделе морских машин. Вовлечен в шпионскую деятельность я был группой немецких инженеров того отдела, состоящей из инженера Моора и Гана». Деятельность В.Вермана в подробностях изложена в той части архивного следственного дела, под названием «Моя шпионская деятельность в пользу Германии при царском правительстве».
После отъезда Гана и Моора в Гермаию «руководство» работой Вермана перешло непосредственно к германскому консулу в Николаеве господину Винштайту. который являлся резидентом разведки германского генерального штаба, а в 1908 г. был назначен в Николаеве вице-консулом. Сбежал он в Германию за несколько дней до объявления войны — в июле 1914 г.»
 Верману поручили взять на себя руководство всей немецкой разведсетью на юге России: в Николаеве, Одессе, Херсоне и Севастополе. На допросе Верман показал, что среди лиц, которые были завербованы лично им для шпионской работы в период 1908–1914 гг., был электрик Сгибнев, который был ответственен за работы по оборудованию временного освещения строящихся на «Руссуде» военных судов, в том числе и «Императрицы Марии». В ходе следствия Сгибнев показал, что передал Верману схемы артиллерийских башен, где и прогремел первый взрыв - под носовой артиллерийской башней.  Разведывательная деятельность Вермана была вознаграждена в 1918 г. Железным крестом 2-й степени.
Шпионская организация на юге России, которую возглавлял Виктор Эдуардович Верман, была раскрыта в 30 –е годы.
На допросах в ОГПУ разведчик не скрывал, что по его указанию работавшие в Севастополе на доводке «Императрицы Марии» Феоктистов и Сбигнев совершили диверсию, за что им было обещано по 80 тыс. рублей золотом. Сам Верман за руководство диверсией был награжден не только деньгами, но и Железным крестом 2-й степени. Следователь Александр Лукин, пораженный откровенностью шпиона, спросил, не боится ли он казни, на что Верман с улыбкой ответил: «Уважаемый Александр Александрович, разведчиков такого масштаба, как я, не расстреливают!».
И действительно, дело Вернера не дошло до суда — он просто исчез.
Следствие по делу, арестованных в Николаеве, немецких агентов было завершено в 1934 г. Вызывает недоумение легкость наказания, понесенного Верманом и Сгибневым. Первый был выдворен за пределы Советского Союза в марте 1934 г., второго — приговорили к 3 годам лагерей. Собственно, чего же недоумевать?! Они уничтожали ненавистный царизм!
                3.2 Масштаб личности Парвуса
 Свою политическую карьеру Израиль Лазаревич начал как блестящий публицист, золотое перо английской фракции германской социал-демократии. Впоследствии Парвус сыграл решающую роль в организации «Искры», главного органа РСДРП, он впервые выдвинул и разработал практически все основные тезисы и даже тактические приемы европейских революционеров начала века. Практика большевиков, а также посредственные брошюры Ленина являются лишь ученическим повторением «парвусизма».
Кукловод революции. Александр Парвус и Ленин. Приведу некоторые выдержки из плана организации революции в России. Меморандум доктора Гельфенда,  «Разрозненные забастовки, восстания, вызванные нуждой, нарастающая политическая пропаганда — все это приведет царское правительство в замешательство. Если оно примется за репрессии, это будет способствовать росту ожесточенности; если же оно проявит терпимость, это будет воспринято как признак слабости и еще больше раздует пламя революционного движения. 1904-1905 годы уже дали достаточный опыт в этом отношении. Если же за это время русская армия потерпит какое-нибудь серьезное поражение, то движение против режима может быстро приобрести невиданный размах.
Чтобы сделать забастовку всеобщей, везде, где только можно, будут взорваны железнодорожные мосты, как это имело место во время забастовочного движения 1904-1905 гг.
Надо провести съезд лидеров русской социал-демократии в Швейцарии или в другой нейтральной стране. В съезде должны участвовать: 1) социал-демократическая партия большевиков, 2) партия меньшевиков, 3) еврейский Бунд; 4) украинская организация Спилка, 5) польская социал-демократическая партия, 6) социал-демократическая партия Польши, 7) социал-демократическая партия Литвы; 8) финская социал-демократия. Съезд может состояться лишь тогда, когда будет заранее обеспечено единодушное решение о начале непосредственной акции против царизма.
 К участию в съезде можно еще привлечь: 9) армянскую партию Дашнак-цутюн Гнчак.
Если в Одессе дойдет до восстания, оно может быть поддержано турецким флотом. Особое внимание следует уделить г. Николаеву, так как на его верфи идет чрезвычайно спешная работа по спуску со стапелей двух крупных военных кораблей. Надо попытаться вызвать забастовку рабочих.
 В Баку, если дойдет до забастовки, то надо попытаться, как в 1905 г., поджечь нефтяные скважины и хранилища.
В Финляндии можно устроить склады для оружия и контрабандно переправлять в Петербург оружие, взрывчатку и т.п. Появилась возможность отделения Кавказа.
В Сибирь надо послать несколько энергичных и осторожных людей с достаточным снаряжением и со специальной миссией — взрывать железнодорожные мосты. Помощники в достаточном количестве найдутся среди ссыльных. Взрывчатку надо раздобыть на уральских шахтах; в небольших количествах ее, пожалуй, можно контрабандою провезти через Финляндию.
Подготовка точных карт российских железных дорог с обозначением наиболее важных мостов, которые надо разрушить в целях парализации транспорта, и с указанием административных зданий, депо и мастерских, которым должно быть уделено наибольшее внимание.
Точные указания количества взрывчатки, необходимой для достижения цели. в каждом конкретном случае. При этом надо учесть дефицитность материалов и сложность условий, в которых будет выполняться задание.
Ясные инструкции по обращению со взрывчаткой при подрыве мостов, больших зданий и т. д.
Простые рецепты изготовления взрывчатых веществ.
Разработка плана сопротивления восставшего населения Петербурга вооруженным силам с особым учетом рабочих кварталов, обороны домов и улиц, сооружения баррикад, защиты от кавалерии и от проникновения пехоты.
Так объединенные армии и революционное движение в России свергнут этот оплот политической реакции в Европе, разгромят эту чудовищную политическую централизацию, которую представляет собой царская империя и которая, пока она существует, будет угрозой всему миру».
Стоит ли удивляться, что с приходом к власти большевиков на запад пошли эшелоны с драгоценностями, «экспроприированными» из богатых дворцов и поместий, храмов и церквей. Ни Ленину, ни Троцкому сильное государство на территории России не нужно было, ему отводилась роль плацдарма и источника средств для распространения всемирной социалистической революции.
                Глава 4. Владимир Ильич Ульянов-Ленин
А. И. Куприн. О Ленине за период 25 октября 1917 — 25 октября 1919 г [3].
«25 октября старого стиля 1917 года в управление всем Российским государством вступил Владимир Ленин и вот уже два года в полной мере самодержавно правит Россией. Он заключил позорный мир с Германией, он впустил германские полки разорять русскую землю, он порвал всякие дружеские отношения с нашими старыми союзниками англичанами и французами, он вместе с немцами устроил самостоятельную Украину, и он же источил русскую землю кровью, уничтожил десятки тысяч людей в тюремных застенках и под орудиями пыток палачей, он призвал наемных китайцев и латышей, чтобы пытать и уничтожать русских людей, он задушил русскую свободу и вернул Россию к самым темным временам бесправия, полицейского режима, пыток и казней. В страшные времена Иоанна Грозного русскому народу легче жилось и дышалось, нежели в Советской России в неистовые времена Владимира Ленина.
Кто посадил его на всероссийский престол? Маленькая кучка, человек в триста, никем не уполномоченных людей, исключительно петроградцев. Петроградский Совет солдатских и рабочих депутатов, никем не уполномоченный выражать волю всей великой России. Кто избрал его? Никто. Его имя не было известно на Руси. Он появился уже после революции, появился из Германии, нарочно присланный немцами для разложения русского фронта. Он был обвинен в шпионстве и в измене, он должен был быть предан смертной казни, из-за него пролилась при Керенском 4 июля на улицах Петрограда невинная кровь, и тем не менее он — правитель с такими страшными правами, каких не имели и цари московские в самое старое жуткое время средних веков.
Кто же он такой? Чем держится он среди народа и откуда в одном человеке могла сосредоточиться такая страшная жажда крови, такая сатанинская ненависть к людям и презрение к чужим мукам, к чужим людским страданиям и чужой жизни? В конце семидесятых годов в одной из приволжских губерний учились два брата Ульяновых, дети зажиточного местного помещика. Младший сын Владимир отличался тяжелым, мрачным, нелюдимым характером. Он не сходился с товарищами по классу, никогда никому не помогал. Учился он хорошо. Замкнутый в себе, он проявлял необычные в молодом возрасте признаки ненависти и презрения к людям, не к кому-нибудь одному, но вообще ко всем людям, ко всему человечеству. Его старший брат был замешан в покушении на цареубийство, судим и приговорен к смертной казни. Но он так хорошо, смело, открыто и благородно держал себя на суде, что тронул судей и прокурора, и прокурор составил для него прошение о помиловании. Надо было только подписать это прошение, и успех был бы обеспечен. Ульянов отказался подписать прошение.
К нему в темницу пришла его мать с младшим братом Владимиром. Всю ночь на коленях она простояла перед сыном с написанным прошением, умоляя подписаться под ним. Ульянов был непреклонен. Его не тронули ни мольбы матери, ни ее слезы, ни то, что она поседела за эти страшные дни суда и приговора. Молча, угрюмо, исподлобья глядя на мать и брата, наблюдал эту страшную сцену Владимир. На другой день Ульянов был казнен. Владимир был замешан в процессе, оставаться дальше в гимназии он не мог. Он уехал за границу, в Швейцарию, где поселился очень уединенно. Он почти не отлучался из своего дома, читал книги, немного писал, о чем-то задумывался, но когда встречался с людьми и заводил свои речи, то такая ненависть, такое нечеловеческое презрение к людям сквозили в его словах, что самым крайним анархистам было с ним жутко. Он был помешан.
Та страшная ночь, которую он провел в тюрьме накануне казни своего брата, мольбы и унижение его матери произвели на его мозг такое впечатление, что он сошел с ума.
И помешательство его было самое страшное потому, что не проявлялось ни в диких выходках, ни в страшной непонятной речи, — наружно Владимир Ульянов-Ленин был совершенно здоровым человеком, речь его была гладкая, ясная, но поражала страшными, необыкновенными выводами, поражала своим презрением к людям, доходившим до ненависти. Была в его речах, наконец, страшная, таинственная, почти непонятная жажда смерти, убийства, разрушения. Все, что мешало осуществлению его идеи, должно быть устранено, уничтожено. Это его слова повторит Троцкий в сентябре 1917 года: «Мы, большевики, поставим в конце Невского у Адмиралтейской площади громадную гильотину и отсечем головы всем тем, кто не пойдет с нами и за нами…»
Убийство и кровь не только не смущали Ленина, но они его радовали — он был сумасшедший. И вот его-то, умалишенного, избрали немцы своим орудием для того, чтобы уничтожить Россию и так ее ослабить, чтобы немецкое засилье могло снова в ней водвориться. Ленин с фанатизмом сумасшедшего принялся за исполнение своего сатанинского плана.
Он приехал в Петроград. На Каменноостровском проспекте, во дворце Кшесинской, на балконе, обитом красной материей, освещенном красным электрическим светом, он начал говорить свои речи. Он говорил негромко, без пафоса, без оживления, но был в его речах страшный яд, разжигавший толпу. Он говорил тогда о прекращении войны с Германией, о мире и тут же объявлял непримиримую войну всем «капиталистам». В красном свете электрических фонарей, в алых отблесках кумача и сукна на его лице играла кровь. И эта кровь опьяняла толпу.
Все видели, что его проповедь разлагает фронт, что он подослан от немцев, уже добыты были данные, доказывающие, сколько он получил денег от Вильгельма на свою страшную работу, указывали банки, переводившие ему деньги из-за границы, и лиц, доставлявших ему банковские чеки. Все улики были налицо. Его оставалось только схватить и арестовать.
Керенский воспротивился этому. Тогда была «свобода». Тогда можно было сослать в Тобольск и томить в неволе царских дочерей и маленького отрока-наследника, тогда Кресты, Петропавловская крепость и Смольный монастырь были переполнены узниками, но арестовать Ленина было нельзя. Ленин говорил свободные слова. Слишком свободные! С развязностью умалишенного он развязывал толпы от страха убийства. Убивайте, грабьте, берите, насилуйте уничтожайте — все ваше все принадлежит вам. В нем сидел демон убийства…
И толпа заразилась его сумасшествием. Около него стали собираться подобные ему люди, люди, опьяненные кровью, и он царил над ними. Толпа насильников и убийц вознесла его на высоту и посадила на престол всероссийский. Ленин стал председателем исполнительного комитета народных комиссаров. И его сумасшедшая воля подавила их всех. Каждый понял, что его жизнь на волоске. Каждый понял, что для их председателя нет ни свойства, ни родства, ни заслуг прошлых, что поднимутся темные ресницы над глазами, полными глубокой думы, бездонными глазами умалишенного, откуда хохочет демон разврата и убийства, явятся члены Чрезвычайной комиссии, произнесет свой страшный приговор Революционный трибунал и тут же, подле, иногда в том же доме, где сидит Ленин, прольется кровь.
Призраки убитых по его приказанию людей его не тревожат. Пролитая им кровь его не душит. Его темный разум спокоен. Он пишет свои декреты. В этих декретах он с настойчивостью сумасшедшего излагает устройство райской жизни для рабочих и крестьян. Имущество богатых роздано бедным, рабочие спят на пружинных матрацах буржуев, буржуи и буржуйки привлечены к труду на пользу рабочих, крестьянин обрабатывает сколько угодно земли. Женщины поделены поровну. Везде играет музыка, везде танцуют, везде веселье. Ленин счастлив. Он все национализирует, все социализирует, все роздал. Он сам живет хорошо, ест сладко, пьет тонкие вина, ездит в царском автомобиле, живет подле Кремля, он окружен свитою, военными, народом, он ведет мир к счастью. С загадочной улыбкой сумасшедшего он кивает народам Европы, приглашая их сделать то же самое, что сделал он с русским народом.
Какое громадное, какое поразительное сходство с Иоанном Грозным! Тот в сумасшедшей ненависти преследовал бояр, повсюду ища крамолу, этот в такой же сумасшедшей ненависти преследует буржуев, всюду видя контрреволюцию. При том - толпа опричников с Малютой Скуратовым во главе, при этом — латыши и китайцы с Петерсом и Троцким. При том — раболепные бояре, и при этом — продавшиеся большевикам члены исполнительного комитета и изменники — чиновники и генералы… Но есть и страшная разница. У Иоанна бывали минуты просветления, когда с ним смело говорили Сильвестр и Адашев, когда ему давали советы оставшиеся верными России и смелые бояре, Иоанна тяготили и жгли призраки замученных им жертв. Он шел в монастыри, он каялся, и были моменты, когда мог хоть на минуту вздохнуть спокойно русский народ.
У Владимира Ленина таких просветлений нет. При нем нет никого, кто бы сказал ему правду. Наглый еврей Троцкий пляшет перед ним и разжигает все больше и больше его ненависть к России. Исполнительный комитет взрывами восторга и нечеловеческого ржания приветствует каждый его декрет, каждое его сумасшедшее распоряжение. Советская Россия — приют сумасшедших. Его окружили такие же сумасшедшие, его окружили уголовные преступники, и все вместе с ним пляшут дикий танец на трупах…
А русский народ? А солдаты красной армии, и голодающие крестьяне, и рабочие, и те недостойные вожди, которые их ведут, — скоро постигнут они весь ужас такого правления, скоро поймут они, в каком диком вихре кружит Россию сумасшедший Ленин, обращая ее в сумасшедший дом».
 Встреча Куприна с Лениным не была единственной.
                4.1 Александр Иванович Куприн. Ленин. Моментальная фотография, 1921г [3]
Эта встреча произошла в указанный год, когда Куприн пожаловал на приём к Ленину, чтобы получить разрешение на издание свободной газеты. Он даёт подробный словесный портрет Ленина и хода этой встречи, а завершает моментальную фотографию, отходя ко сну:
«Ночью, уже в постели, без огня, я опять обратился памятью к Ленину, с необычайной ясностью вызвал его образ и... испугался. Мне показалось, что на мгновение я как будто бы вошел в него, почувствовал себя им.
     "В сущности, подумал я, этот человек, такой простой, вежливый и здоровый, гораздо страшнее Нерона, Тиберия, Иоанна Грозного. Те, при всем своем душевном уродстве, были все-таки людьми, доступными капризам дня и колебаниям характера. Этот же - нечто вроде камня, вроде утеса, который оторвался от горного кряжа и стремительно катится вниз, уничтожая все на своем пути. И при том - подумайте! Камень, в силу какого-то волшебства мыслящий! Нет у него ни чувства, ни желаний, ни инстинктов. Одна острая, сухая, непобедимая мысль: падая – уничтожаю».
[http://kuprin-lit.ru/kuprin/public/lenin.htm].
Маленький штришок к этому портрету - рассказ о приведенных к Ленину юношах — изложение истории братьев Ганглез и их друзей-французов, арестованных в Петрограде в конце февраля 1918 г., и самовольно расстрелянных командиром одной из большевистских частей.
К нему ночью, в Смольный, приводят пятерых юношей, почти мальчиков. Вся вина их в том, что у одного при обыске нашли офицерский погон. Ни в Совете, ни в Трибунале не знают, что с ними делать: одни говорят — расстрелять, другие — отпустить, третьи — задержать до утра… Что скажет товарищ Ленин?
Не переставая писать, Ленин слегка поворачивает голову от письменного стола и говорит: «Зачем вы ко мне лезете с пустяками? Я занят. Делайте с ними, что найдете нужным».
Это — простота. Это — почти невинность. Но невинность более ужасающая, чем все кровавые бани Троцкого и Дзержинского. Это тихая невинность «морального идиотизма».
                4.2 Осеендовский о Ленине
Антоний Фердинанд Оссендовский, польский революционер и писатель, лично хорошо знавший вождя мирового пролетариата, написал еще в 1928 году подробное исследование о жизни, поступках и человеческой сути Владимира Ленина. Это уникальное исследование является одним из первых свидетельств об активных участниках российского революционного движения. Его книга [4] в свое время вызвала шок у читателей, а у руководства СССР – желание ликвидировать автора. 
   Моё знакомство с этим источником вызвало у меня двоякое ощущение. С одной стороны, основу изложения в книге составляет прямая речь, но такого документирования всей жизни и деятельности Ленина нет и быть не может, следовательно, должна присутствовать фантазия автора. С другой стороны, факты из приведённых выше источников в целом подтверждаются, а различия не меняют сути их содержания.
Приведу один эпизод, свидетелем которого был юный Владимир.
У Волги, около Самары кочевал табор цыганский. Хищное это, несправедливое племя! Известно, что где цыгане, там воровство. Пропадает добродетель девок деревенских, теряются кони, ха, ха, ха! Одну потерю не исправишь, другую еще можно отразить! – заметил, глядя на свой прекрасный крест, отец Макарий.
– То-то и есть! – покачал головой Богатов. – Так и произошло. Какой-то молодец цыганский хаживал по соседней деревне, высмотрел себе красавицу, ну и спал с ней в осеннюю ночь на мягком сене. Не только, однако, на любовь тратил время! Высматривал, что и где, у кого из крестьян можно бы урвать. Цыгане похитили три наилучших коня, удрали на другой берег, продали добычу татарам и исчезли в степях, как стая волков. Крестьяне долго искали украденных лошадей и узнали, что они у татар. Шептались о чем-то, советовались со своим попом и одной ночью совершили нападение. Забили до смерти дубинами и зарубили топорами восемь татар и отобрали коней. Авантюра, жалобы, шум, суд! Пять из них пошло на каторгу.
Годом позже тот же табор кочевал поблизости и молодой цыган пожаловал к брошенной возлюбленной. Схватили его. Началось представление, настоящий спектакль! Ой, что это было! Девку обвиняли в том, что она ведьма, потому что одна из пожилых крестьянок собственными глазами видела, как красавица летала на метле! Привязали девушке на шею старый мельницкий камень и бросили ее туда, где на Волге образуется водоворот. Исчезла, как щенок… С цыганом позабавились по-другому. Связали ему руки ремнем, намазали его медом и повесили в лесу над муравейником так, что касался он его ступнями. Вся деревня в течение трех дней и ночей ходила смотреть, как конокрада живьем пожирали муравьи! Двух крестьян приговорили позже на три года каторжных работ. Тяжелое, слишком тяжелое наказание! – воскликнул отец Макарий. – За что? За какого-то цыгана-язычника и нескольких татар? Сам Бог радовался с твердым убеждением, что идолопоклонников отправили в ад!
– Бог, снова Бог… – простонал Володя!
Дальнейшая выборка фактов и цитат сделана из зрелого периода жизни Владимира.
Однажды Владимир обнаружил торчавшую из-под подушки брата книжку. Взяв ее, он сильно удивился, книга была очень тяжелой. Он внимательно разглядел ее - это был кусок высверленного изнутри железа, имеющего вид книги. В голове мальчика блеснула страшная мысль, он все понял.
   — Ты очень неосторожен, Саша! — сказал он, когда старший брат вернулся домой. — Такие вещи надо прятать старательней. Брат смутился и ничего не ответил.
   В марте, когда Владимир ходил в 8-й класс, город потрясла весть, что в годовщину смерти Александра II от руки Желябова, в Петербурге было раскрыто покушение на жизнь царствующего монарха. Среди арестованных заговорщиков был Александр Ильич Ульянов, а среди подозреваемых — его сестра Анна.
 Старые добрые знакомы отвернулись от семьи Ульяновых, никто не желал иметь проблем с властями и демонстрировать близкие отношения с семьей преступника, поднявшего руку на царя.
  — Интеллигентное общество дегенерировало окончательно! — бросил Владимир и плюнул с отвращением, возвращаясь вместе с сестрой от старых друзей, не впустивших их к себе домой.
Просьба матери о замене смертного наказания на пожизненное заключение была отклонена.
   Александр Ульянов был повешен в угрюмом дворе Шлиссельбургской крепости.
   Мария Александровна вернулась домой.
   На следующий день после возвращения невеста Александра Елена Остапова пригласила к себе Владимира.
В процессе общения она сказала.
   — Я знаю, что сейчас не время думать о себе, обо мне, о любви, о счастливой жизни… знаю! Пришло время мстить за смерть Александра.
   — О да! — вырвалось у Владимира.
     Он взглянул на нее прищуренными глазами и сказал, делая акцент на каждое слово:
   — Я следующую бомбу не брошу! Это игра в героизм. Глупая, убогая игра! Бессмысленное кровопролитие… Я клянусь отомстить Романовым, но время для этого еще не пришло… Скоро придет… Тогда польется кровь! Море крови!
   — А если это время не придет?
   — Придет… Я его подгоню! — ответил он, ударяя по столу кулаком.
                * * *
   После окончания университета Владимир занялся юридической практикой, первое же дело адвокат Ульянов проиграл. Взглянув на клиента, прокурора и суд, он прыснул беззаботным смехом. Это анекдотическое выступление молодого адвоката стало решающим для его карьеры. Несколько следующих дел Ульянов тоже проиграл.
Он не раз становился обвинителем, защитником и судьей в одном лице. Эта логика Ульянова вызывала у квалифицированных судей насмешки и презрительные улыбки.
 Во время одного процесса прокурор ехидно заметил:
   Защитник, очевидно, намерен стать законодателем, вносящим в кодекс совершенно новые идеи!
Ленин считал, что никогда самый великий гений не справится со злом! Здесь необходима коллективная, не знающая жалости воля, нужен гнев обвинителя и судьи в одном лице, не ставящем перед собой иной цели, кроме полной победы.
   «Сначала надо разрушить, уничтожить, стереть с лица земли старое, а затем создавать новое!» — думал Ульянов, стиснув зубы и щуря раскосые глаза.
                * * *
   Швейцария, редакция газеты «Искра», Ленин беседует с Верой Ивановной Рощиной, претендующей на постоянную работу в газете и предлагающей 3000 марок. Он поднял голову и тихо сказал:
   — Я должен посоветоваться с коллегами, Вера Ивановна! Ответ будет завтра.
   После долгого блуждания по городу он, наконец, осмотрелся вокруг, быстро направился в район Швабинг и исчез во дворе старого, достаточно грязного дома.
   Ворвавшись в маленькую квартиру, он крикнул прибиравшейся в кухне женщине:
   — Дорогая! Брось ко всем чертям эти глупости и беги сейчас же к Парвусу, Боброву и Розе Люксембург. Она должна быть у Парвуса. Пускай придут сюда немедленно. После зайди к нашему наборщику Блюменфельду и позови его сюда. Только поспеши, поспеши!
   Час спустя он рассказывал собравшимся товарищам о встрече в пивной и закончил словами:
   — Хитрые эти жандармы, но и Владимир Ульянов, хотя известен здесь как скромный болгарский врач Иорданов, не лыком шит! Ха-ха-ха! Они хотят внедриться в нашу организацию, откупившись 3000 марок. Отлично! Я возьму деньги, ведь тогда мы немного раздуем нашу «Искру». Нелегко поддерживать ее теми грошами, которые собирают нищие товарищи и пересылают нам с Бабушкиным, Лепешинским, Скубиком и Голдманом… 3000 марок — это огромная сумма! Я возьму ее, а жандармов обведу вокруг пальца! Ого, обведу! Он громко смеялся и потирал руки.
   Но товарищи запротестовали. Только Надежда Константиновна, как обычно, молчала.
   Атаку начал Парвус:
  — Брать деньги у жандармов и шпионов?! Это же преступление, предательство! Плеханов, группа «Свободы труда», наша и другие союзнические партии никогда нам этого не простят. Вдруг к нему подскочил Ульянов и, холодным, спокойным голосом заявил:
   — Хватит! Я возьму деньги у жандармов! Мне плевать на то, что будут гавкать глупцы и что подумают «союзнические» партии! Существует прежде всего цель, а каким путем ее достичь, мне безразлично!
   Бобров нервным движением поднял плечи и скривился.
   Ульянов заметил это и, глядя на него, повторил:
   — Я возьму эти деньги! Вас волнует буржуазная «порядочность»? Почему же вы тогда аплодировали мне, когда я организовал нападение на почту в Туле и добыл несколько тысяч рублей? Ведь тогда пропали не только деньги буржуев, но и бедных крестьян, нищих рабочих, а вы кричали: «Браво, браво!» Отбросьте предрассудки, товарищи! Не бойтесь! Всю ответственность я беру на себя. Ха! Ха! Всю! Всю! Как сказано в литургии: «И теперь, и всегда, и на веки веков!»
Нам не по пути с нравственностью и легальными средствами борьбы. Мы несем с собой революцию во всей жизни и во всех человеческих понятиях. Хорошо запомните эти слова!»
Ульянов только к этому и стремился. Его газета давала горемыкам теоретического социализма готовую программу и план работы, навязывала им революционную волю действия; выводила за границы общественных ограничений; призывала к строительству собственными силами крепости настоящего социализма, объявляющего войну устаревшим богам: государству, обществу, церкви, семье и мещанской нравственности.
   Умерли все идеи, законы, симпатии, кроме одной — революции для создания небуржуазной республики и для возведения на обломках бывшего мира — государства труда. Это единственная цель, к которой мы должны стремиться, ни на что и ни на кого не оглядываясь, ценой преступлений, крови, трупов, закона! «Наша победа должна быть абсолютной, и действия наши будут беспощадными!» — говорил Ульянов рабочим, прибывавшим для согласования программы второго съезда социал-демократической партии.
                ***
Вошел Валцис, его лицо было таинственным, латыш достал из-под полы пальто большую пачку, туго обтянутую веревкой. Ульянов посмотрел и вскрикнул:
   — Деньги! «Искра» будет жить!
   — Пятьсот банкнот по 10 рублей каждая! — хвастался Валцис. — Чистая работа! Здесь никто ничего не заметит! Я уже попробовал. Обменял в банке десять таких бумажек. Прошло как по маслу!
   Владимир жал руки гравера и благодарил его, радуясь и смеясь.
   Крупская спросила, глядя на мужа:
   — Володя, не думаешь ли ты, что этот человек будет теперь печатать фальшивые банкноты?
   — Непременно будет! — воскликнул он веселым голосом. — Меня это совершенно не волнует. Пускай печатает, пока его не посадят. А мы тем временем — за работу!
   Они разделили большую пачку на маленькие, по сто рублей в каждой. На следующий день их раздали товарищам, чтобы те в разных районах города обменяли их на немецкие деньги.
   Около трех пополудни Владимир Ульянов уже покупал английские фунты и билеты до Лондона, а Надежда Константиновна паковала книжки и убогий скарб в тощий чемодан.
   В Лондоне началась оживленная работа.
  Прибыл новый сотрудник. Это был молодой социалист Лев Бронштейн, известный под псевдонимом Троцкий. Он недавно сбежал из сибирской тюрьмы и пробрался за границу. Его уже знали в студенческих и рабочих кружках, в которых он с успехом выступал в качестве комментатора марксизма.
   Молодой революционер отличался непреодолимым стремлением к журналистике и начал ежедневно печататься в «Искре».
   Ульянов внимательно наблюдал за ним. Однажды, когда Троцкий вышел от него, он сказал Крупской:
   — У этого молодого человека первоклассные способности агитатора, и он, так как ничто его не стесняет, наверняка далеко пойдет. Как человек своей расы, он импульсивен, предприимчив, но нетерпелив. Ему нужен такой ментор, как я, который никогда не загорается; мне, в свою очередь, нужен он, потому что иногда только он, как мне кажется, способен до конца думать и действовать согласно моему плану.
   Надежда Константиновна тихо ответила:
   — У него слишком много апломба, и его стиль слишком крепкий, дерзкий, фельетонный, субъективный, не имеющий убедительной глубины и простоты.
   — Молод еще! — рассмеялся Владимир. Скоро всему научится! Я хочу его ввести в нашу с Плехановым группу. Будет седьмым, что хорошо для голосования, и нашим — что необходимо для принятия моих предложений.
   Но Плеханов даже слушать не хотел о Троцком, не принял его в группу и не впустил в комитет своей «Зари», а также «Искры».
   Троцкий, обидевшись, уехал в Париж.
   Направление, приданное Ульяновым «Искре», не нравилось Плеханову.
Ульянов стиснул челюсти и прищурил глаза.
   — Подделываю деньги, но в тот момент, когда они начинают служить революции, они становятся настоящими! — взорвался он. — Стыд чувствуют побежденные, победителям это слово неизвестно!
                ***

Я шел правильным путем. Без инициативы и руководящей роли пролетариата, крестьянство является нулем для революции, которую я готовлю. Нулем! Но к этому нулю я добавлю новые, огромные числа!
Он замолк и, щуря глаза, процедил через сжатые зубы:
— Даже если мне придется уничтожить пятьдесят миллионов крестьян! Они жадные рабы, а я согну их кровавым бичом, видением страшной смерти, эксплуатацией, какой они раньше не знали! Я сделаю из них новых рабов пролетариата, пока не опомнятся и не пойдут с нами плечом к плечу!
                ***
Дзержинскому: «Мы отдадим в ваши руки поиск врагов пролетариата и революции».
Тот внезапно выпрямился и поднял высоко голову. Казалось, что он хотел призвать небо в свидетели своих слов.
Тщательно разделяя слова и слоги, он произнес короткое предложение:
— Я утоплю их в крови…
— Этого потребует от вас классовая революция… — прошептал Ленин.
— Я исполню!.. — прозвучал ответ.
                ***
Ленин, поколебавшись некоторое время, твердо произнес:
- Публичный суд над царем превратился бы в опасную трагикомедию, потому что мы не знаем, как он поведет себя. Вдруг он найдет в себе силы произнести слова, которые увлекут народ? Или сможет умереть геройской смертью? Мы не можем создавать новых мучеников и святых! Но мы также не можем оставить его в живых, чтобы его не похитила немецкая или английская родня или контрреволюционеры, которые сделали бы из него с его семьей новые фетиши! Понятно?
                ***
Упоминается сцена, когда Ленин делится радостным известием о получении очередного финансового транша из-за рубежа.
                ***
Представлено огромное количество сцен массового насилия, разбоя, жестоких допросов с изощрёнными пытками допрашиваемых и членов их семей (жен, детей)…
                ***
Сталин, пламенный грузин, молчаливый, как таинственный камень.
Он идет по его, Ленина, следам.
Ленин разрушил Россию, убил династию, замучил миллионы людей, опираясь на несколько тысяч преданных ему коммунистов.
Сталин увидел пропасть, в которую скатывается партия, неспособная поднять и повести за собой истощенное тело России; он создал партию в партии, превратился в вождя пролетарских бюрократов, разрушил построенное Лениным здание коммунизма, опиравшегося, после бесплодных усилий, на всемогущей «земле», с которой никак не мог справиться дерзкий диктатор.
Сталина следует убрать…Революция должна продолжаться, чтобы заражать Европу, в которой под влиянием коммунизма усиливался капитализм, а Россия гибнет… гибнет!.. Ах, Азия…
                ***
Ленин обвиняет Сталина, советует, как его можно ослабить, парализовать, убрать… Революционную Россию должен повести за собой Троцкий. Он уступчивый, не упрямый; он склонен к серьезным компромиссам, но зато — обладает выдающимися способностями, впрочем, у него нет выхода.
                ***
Ленин не спокоен за судьбу своего дела!.. Троцкий, Рыков, Чичерин, Сталин?.. Нет, это не прогоняет тревогу и беспокойство! Троцкий, Зиновьев, Каменев, Стеклов, а вместе с ними все революционные евреи… Ха! Ха! Он хорошо придумал, что к разрушению России и обветшалого мира привлек этот народ, лишенный родины, родного языка, пронизанный традицией борьбы за выживание и жаждой мести… Все больше евреев, осмелевших, глядя на Троцкого и Зиновьева, пополняет ряды… все больше! Это хорошо! Они вынуждены будут поддерживать, углублять революцию, иначе Россия напьется еврейской крови по самое горло… Теперь у них нет выбора и выхода… Они вынуждены жить и действовать в революционном море, раскачать, заминировать, перевернуть весь мир… О, как же болит голова! (Эти мысли его мучали в Горках).
        Вернёмся к дальнейшему изложению.
Что касается «гениальных» сочинений Владимира Ильича в 55 томах, то моё личное впечатление, после знакомства с ними, не оставляет сомнений в правоте оценки их автора Куприным А. И. Для обоснования этого впечатления я принялся изучать наследие Ленина и убедился в этом по первой же работе, взятой на выбор «Государство и революция», где автор ставит задачу пролетариату «разбить, сломать вдребезги, стереть с лица земли буржуазную, хотя бы и республикански-буржуазную, государственную машину, постоянную армию, полицию, чиновничество, заменить их более демократической, но все еще государственной машиной в виде вооруженных рабочих масс, переходящих к поголовному участию народа в милиции».
«Великое творение» Ленина переиздавалось пять раз, всякий раз увеличиваясь в объёме не только за счёт числа работ, но, главным образом, за счёт корректировки текста и смысла его идей. Беглого знакомства достаточно, чтобы любую работу признать плодом коллективного труда по огромному количеству ссылок и цитат, по повторяющимся фрагментам одной темы в одной работе, но написанной явно разными людьми. Я пришёл к выводу, что «всемирное наследие» Ленина в 55 томах имеет весьма отдалённое сходство с первоисточниками.
Кровавый экстремизм Ленина в различных сферах убедительно показан в [5]. На основе этого исследования появилось обращение историка Владимира Лаврова в Следственный комитет
РЕДАКЦИЯ ПОРТАЛА "ПРАВОСЛАВИЕ И МИР" | 24 АВГУСТА 2012 Г.
Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров обратился к руководителю СКР Александру Бастрыкину с просьбой проверить работы Владимира Ленина.
Краеугольным камнем ленинизма (марксизма-ленинизма) является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности. Ленинизм есть идеология допустимости использования крайних мер для получения желаемого эффекта (аморальный принцип: цель оправдывает средства).
Более того, в работах Ленина нашей стране навязывался социальный расизм и социальный геноцид – уничтожение, в том числе физическое, буржуазии и дворянства, духовенства и старой русской интеллигенции, трудовых крепких крестьян («кулаков») и казаков. Если национал-социалистическая рабочая партия Гитлера проповедовала национальный расизм и геноцид, то Ленин проповедовал социальный расизм и геноцид; но в обоих случаях – расизм и геноцид, в обоих случаях миллионы погибших в результате политической деятельности этих вождей, в обоих случаях преступления против человечности, не имеющие срока давности.
Ленин постоянно звал к насильственному изменению основ законного строя, возглавил Октябрьский государственный переворот1917 г. и разогнал законный российский парламент – Учредительное Собрание. Последним Ленин воспрепятствовал законной деятельности государственных органов, осуществлению гражданами их избирательных прав в соединении с насилием (насильственный разгон Собрания, сопровождавшийся расстрелом мирной демонстрации в его поддержку). Октябрьский вооруженный захват власти и разгон парламента повлекли за собой Гражданскую войну – наиболее безнравственную из всех войн, в которой русский шел против русского, брат против брата, сын против отца и т.д. Ленин открыто призывал к развязыванию Гражданской войны (см. документ № 4).
Ленин не только публично оправдывал терроризм, но руководил конкретной террористической деятельностью и разрабатывал методы партизанской войны, например, в октябре 1905 г. (см. документ № 1). Ленин создал страшные концлагеря и проводил политику красного террора, т.е. государственного терроризма.
Ленин нарушал права, свободы и законные интересы человека и гражданина в зависимости от его отношения к религии, возбуждал религиозную рознь своими оскорблениями чувств верующих, их дискриминацией в общественно-политической и других сферах жизни им созданного богоборческого режима. А ленинские распоряжения убить как можно больше духовенства являются человеконенавистническими, преступными и экстремистскими. (См. документы № 2,3,10, 20, 24, 26, 27).
Все это нашло отражение, воплотилось во множестве работ Ленина, в полусотне томов его Полного собрания сочинений, которое в действительности не является полным, поскольку последователи Ленина побоялись опубликовать ряд откровенно террористических документов. А выделенное выше курсивом есть юридические определения того, что является экстремистской деятельностью, согласно Закону «О противодействии экстремистской деятельности».
Работы Ленина воспитывают новые поколения леваков, экстремистов, готовых и жаждущих спровоцировать кровопролитие. И не дай Бог – они снова захватят власть: что тогда? А то, что предстает и оправдывается в работах Ленина: расправа со всеми инакомыслящими, реки крови.
Да не будет!
1 февраля 1918 г. святой патриарх Тихон обратился к большевикам во главе с Лениным: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело: это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной. Властью, данной Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас…»
Безумцы не опомнились. Но безумцев можно и необходимо обуздать силой закона. Поэтому обращаюсь в Следственный комитет РФ с просьбой провести экспертизу работ Ленина на наличие в них экстремизма.
В качестве примеров ленинского экстремизма, подпадающего под несколько уголовных статей, привожу следующие:
 1. Лейте на головы кислоту и грабьте банки!
 «Я с ужасом, ей-богу с ужасом, вижу, что о бомбах говорят больше полгода и ни одной не сделали!.. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т.д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога…
Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие – нападение на банк для конфискации средств… Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых: десятки жертв окупятся с лихвой тем, что дадут сотни опытных борцов…
Даже и без оружия отряды могут сыграть серьезнейшую роль… забираясь на верх домов, в верхние этажи и т.д., и осыпая войско камнями, обливая кипятком…
Практические работы, повторяем, должны быть начаты немедленно. Они распадаются на подготовительные и военные операции. К подготовительным относится раздобывание всякого оружия и всяких снарядов, отыскивание удобно расположенных квартир для уличной битвы (удобных для борьбы сверху, для складов бомб или камней и т.д. или кислот для обливания полицейских…)
Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие правительственных денежных средств… такие операции уже ведутся везде…
Отряды революционной армии должны тотчас же изучить, кто, где и как составляет черные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это полезно, но этого одного мало), а выступать и вооруженной силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т.д. и т.д.»
 Ленин. Октябрь (16-го и позднее) 1905 г. Полн. собр. соч. Т.11. С. 336-337, 338, 340, 343.
 2. Религия – опиум и сивуха!
 «Религия есть один из видов духовного гнета… Религия есть опиум народа. Религия – род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ…»
 Ленин. 3 декабря 1905 г. Полн. собр. соч. Т. 12. С. 142, 143.
3. Бог есть труположство!
 «…всякий боженька есть труположство… всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье с боженькой есть невыразимейшая мерзость… самая опасная мерзость, самая гнусная «зараза».»
 Ваш В.И. 13 или 14 ноября 1913 г. Полн. собр. соч. Т. 48. С. 226, 227, 228. (Из ленинского письма М. Горькому. Отчитав выдающегося писателя за богоискательство, Ленин заканчивает письмо: «Зачем Вы это делаете? Обидно дьявольски».)
 4. Пусть Германия победит Россию! Даешь Гражданскую войну!
 «…нельзя великороссам «защищать отечество» иначе, чем желая поражения во всякой войне царизму»; «неверен лозунг «мира», лозунгом должно быть превращения национальной войны в гражданскую войну»; «наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск».
 Ленин. Сентябрь-декабрь 1914 г. Полн. собр. соч. Т. 26. С. 108-109, 6; Ленинский сборник. Т. 2. С. 195.
Налицо измена Родине, написанное Лениным направлено против интересов государства Российского. Отметим, что в Первую мировую войну погиб примерно 1 миллион наших соотечественников, в Гражданскую – от 12 до 14 миллионов, а голод, спровоцированный Гражданской войной, унес 3-5 миллионов (по другим данным, опубликованным при Сталине, 15 миллионов); в целом политическая деятельность Ленина повлекла за собой гибель 15-19 миллионов граждан России.
 5. Полоумному Николаю II отрубить голову!
 «… надо отрубить головы по меньшей мере сотне Романовых» (8 декабря 1911 г.); «в других странах… нет таких полоумных, как Николай» (14 мая 1917 г.); «слабоумный Николай Романов» (22 мая 1917 г.); «идиот Романов» (12 марта, 13 и 29 апреля 1918 г.); «изверг-идиот Романов» (22 мая 1918 г.) и т.д., и т.п.
 Ленин. Полн. собр. соч. Т. 21. С. 17; Т. 32. С. 97, 186; Т. 36. С. 85, 215, 269, 362.
Члены партии Ленина в ночь на 12 июня 1918 г. расстреляли первого Романова; в ночь на 17 июля 1918 г. расстреляли и зарезали семь Романовых, в ночь на 18 июля того же года сбросили умирать в шахту и расстреляли шесть Романовых, ночью 24 января 1919 г. расстреляли пять Романовых.
 6. Расстрелять интеллигентов!
 «Никакой пощады этим врагам народа, врагам социализма, врагам трудящихся. Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам… с ними надо расправляться, при малейшем нарушении… В одном месте посадят в тюрьму… В другом – поставят их чистить сортиры. В третьем – снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами… В четвертом – расстреляют на месте… Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт…»
 Ленин. 24-27 декабря 1917 г. (Ленин В.И. Полн. Собр. соч. Т. 35. С. 200, 201, 204. Из работы «Как организовать соревнование?»)
 7. Трупный запах парламентаризма!
 «Это ужасно! Из среды живых людей попасть в общество трупов, дышать трупным запахом…
Тяжелый, скучный и нудный день в изящных помещениях Таврического дворца, который и видом своим отличается от Смольного приблизительно так, как изящный, но мертвый буржуазный парламентаризм отличается от пролетарского, простого, во многом еще беспорядочного и недоделанного, но живого и жизненного советского аппарата».
 Ленин. 6 января 1918 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 229, 230-231. Ленинская статья «Люди с того света» о Всероссийском Учредительном Собрании – первом российском парламенте, непосредственном предшественнике Федерального Собрания РФ. Ленин разогнал парламент 5 января 1918 г., что сопровождалось расстрелом мирных демонстраций в его поддержку в Петрограде и других городах; парламентаризм в России перестал существовать до 1994 г.)
8. Сожжем Баку полностью!
 «…Можете ли вы еще передать Теру, чтобы он все приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку».
 Ленин. 3 июня 1918 г.
(Волкогонов Д.А. Ленин. Политический портрет. Кн. I. М., 1994. С. 357; РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 109. Ленинское рукописное распоряжение председателю Бакинской ЧК С.Тер-Габриэляну; через кого передано – неизвестно.)
9. Смерть кулакам!
«…Эти вампиры подбирали и подбирают себе в руки помещичьи земли, они снова и снова кабалят бедных крестьян. Беспощадная война против этих кулаков! Смерть им!»
Ленин. Первая половина августа (позднее 6-го) 1918 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 37. С. 41.)
10. Беспощадный террор против попов!
«Пенза. Губисполком
 …провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».
Ленин. 9 августа 1918 г. (Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144.)
11. Диктаторов и расстрелы!
 «9.VIII.1918 г. т. [председатель Нижегородского губсовдепа] Федоров!
 …Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести т о т ч а с массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п.
Ни минуты промедления… Надо действовать вовсю: массовые обыски».
Ленин. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 142.)
12. Образцово повесить и отнять весь хлеб!
 «В Пензу. 11/VIII-1918 г. Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.
Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решит[ельный] бой» с кулачьем. Образец надо дать.
Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. Опубликовать их имена. Отнять у них весь хлеб. Назначить заложников – согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение.
Ваш Ленин.»
(Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996. С. 57. Вешательная телеграмма впервые опубликована в ноябре 1991 г. РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 6898.)
13. Расстреливать никого не спрашивая!
 «Саратов, уполномоченному Наркомпрода Пайкесу.
…советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты.»
 Ленин. 22 августа 1918 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165. Следует обратить внимание: красный террор объявлен 2 сентября 1918 г., а в действительности он развязан до объявления, до покушения на Ленина 30 августа 1918 г. и не являлся ответом на покушение.)
14. Необходимо уничтожить Казань!
«Свияжск, Троцкому.
 Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление…»
Ленин. 10 сентября 1918 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.50. С. 178. Ленин понимал преступный характер того, о чем настаивал, и заметал следы, приписав к телеграмме: «Секретно Ш и ф р о м (оригинал мне вернуть) (Прислать мне копию шифра)».)
15. Вторгнуться в Польшу и Германию!
«Шифром по прямому проводу Сталину!
 …Только что пришло известие из Германии, что в Берлине идет бой и спартаковцы завладели частью города. Кто победит неизвестно, но для нас необходимо максимально ускорить овладение Крымом, чтоб иметь вполне свободные руки, ибо гражданская война в Германии может заставить нас двинуться на Запад на помощь коммунистам. Ленин».
18 марта 1919 г.
(Латышев А.Г. Указ. соч. С. 229; РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 8924. Поход на Берлин мог быть осуществлен только через территорию суверенной Польши, после ее оккупации.)
16. Добить казаков!
«Киев. Раковскому, Антонову, Подвойскому, Каменеву.
 Во что бы то ни стало, изо всех сил и как можно быстрее помочь нам добить казаков…»
Ленин. 24 апреля 1919 г. (Полн. собр. соч. Т. 50. С. 290.)
17. Иностранцев в концлагерь!
 «Насчет иностранцев - советую не спешить с высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь…»
Ленин. 3 июня 1919 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 335. Ленинская телеграмма адресована Сталину в Петроград. При этом Ленин подписал постановление возглавляемого им правительства, в котором: «Всех, проживающих на территории РСФСР иностранных поданных из рядов буржуазии тех государств, которые ведут против нас враждебные и военные действия, в возрасте от 17 до 55 лет заключить в концентрационные лагеря…» См.: Латышев А.Г. Указ. соч. С. 56.)
18. Интеллигенты не мозг, а говно!
 ««Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно. За образец возьму Короленко… На деле это не мозг, а г…»
Ваш Ленин. 15 сентября 1919 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 51. С. 48. Из письма М. Горькому, пытавшемуся защитить русских интеллигентов от повальных арестов.)
19. Крестьяне – государственные преступники!
 «…крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать», – так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление».
Ленин. 19 ноября 1919 г. (Полн. собр. соч. Т. 39. С. 315.)
20. Расстрелять почитающих святителя Николая!
«…мириться с «Николой» глупо, надо поставить на ноги все чека, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за «Николы».»
Ленин. Декабрь (не ранее 23-го) 1919 г.
(Латышев А.Г. Указ. соч. С. 156; РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 12176. Ленинское письменное распоряжение сделано особо уполномоченному Совета Обороны А.В.Эйдуку в связи с неявкой верующих на работу в православный праздник – День памяти святителя Николая-чудотворца, 19 декабря 1919 г.)
21. Мы перережем всех!
 «Смилге и Орджоникидзе. Нам до зарезу нужна нефть. Обдумайте манифест населению, что мы перережем всех, если сожгут и испортят нефть и нефтяные промыслы, и, наоборот – даруем жизнь всем, если Майкоп и особенно Грозный передадут в целости».
 Ленин. 28 февраля 1920 г.
(Латышев А.Г. Указ. соч. С. 20-21; РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 13067. Ленинская телеграмма послана в Реввоенсовет Кавказского фронта.)
22. Наказать Латвию и Эстонию!
 «…Принять военные меры, т.е. постараться наказать Латвию и Эстляндию военным образом (например, «на плечах» Балаховича перейти где-либо границу на 1 версту и повесить там 100 –1000 их чиновников и богачей)».
Ленин. Август 1920 г.
(Латышев А.Г. Указ. соч. С. 31; РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 447; Волкогонов Д.А. Указ. соч. Кн. II. С. 457. Ленинское рукописное распоряжение.)
23. Общечеловеческую нравственность отрицаем!
 «В каком смысле отрицаем мы мораль, отрицаем нравственность? В том смысле, в каком проповедовала ее буржуазия, которая выводила эту нравственность из велений бога…
Всякую такую нравственность, взятую из внечеловеческого, внеклассового понятия, мы отрицаем. Мы говорим, что это обман, что это надувательство и забивание умов…
Мы в вечную нравственность не верим и обман всяких сказок о нравственности разоблачаем».
Ленин. 2 октября 1920 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 41. С. 309, 311, 313. «Задачи союзов молодежи» (речь Ленина на III съезде комсомола). У Гитлера: «Я освобождаю вас от химеры совести».)
24. Перевешаем попов!
 «…Прекрасный план. Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем на 10 – 20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премии 100000 руб за повешенного».
Ленин. Конец октября – ноябрь 1920 г.
(Латышев А.Г. Указ. соч. С. 31; РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 380. Ленинское рукописное распоряжение.)
25. Театры в гроб!
«т. Луначарскому … Все театры советую положить в гроб. Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте».
Ленин. 26 августа 1921 г. (Полн. собр. соч. Т. 53. С. 142.)
26. Библию на макулатуру!
 «…Из числа книг, пускаемых в свободную продажу в Москве, изъять порнографию и книги духовного содержания, отдав их в Главбум на бумагу».
 Ленин. 13 сентября 1921 г. (Полн. собр. соч. Т. 44. С. 119.)
27. Чем больше духовенства и буржуазии удастся расстрелять, тем лучше!
 «Строго секретно. Просьба ни в коем случае копий не снимать, а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои заметки на самом документе.
…если необходимо для осуществления известной политической цели пойти на ряд жестокостей, то надо осуществлять их самым энергичным образом и в самый кратчайший срок, ибо длительного применения жестокостей народные массы не вынесут. Это соображение, в особенности, еще подкрепляется тем, что по международному положению России для нас, по всей вероятности, после Генуи [Международной конференции по экономическим и финансовым вопросам, намеченной в Италии, в Генуе, в апреле 1922 г.] окажется или может оказаться, что жестокие меры против реакционного духовенства будут политически нерациональны, может быть, даже чересчур опасны. Сейчас победа над реакционным духовенством обеспечена нам полностью. Кроме того, главной части наших заграничных противников среди русских эмигрантов за границей, т.е. эсерам и милюковцам, борьба против нас будет затруднена, если мы, именно в данный момент, именно в связи с голодом, проведем с максимальной быстротой и беспощадностью подавление реакционного духовенства.
Поэтому я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий…
На съезде партии устроить секретное совещание всех или почти всех делегатов по этому вопросу совместно с главными работниками ГПУ, Н[ародного] К[омиссариата] Ю[стиции] и Ревтрибунала. На этом совещании провести секретное решение съезда о том, что изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь, и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше.»
 Ленин. 19 марта 1922 г.
(Известия ЦК КПСС. 1990. № 4. С. 190-193. Текст письма Ленина, свидетельствующего о проведении им политики государственного терроризма, скрывался от советских людей до наступления горбачевской гласности. Однако о самом факте написания письма членам Политбюро ЦК РКП(б) от 19 марта 1922 года упоминалось в 45 томе 5-го издания Полного собрания сочинений Ленина. Причем во истину по Промыслу Божиему упоминалось на 666 странице!)
28. Террористический суд!
 «…Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас».
Ленин. 17 мая 1922 г. (Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190.) 
Теперь портрет Ленина вырисовывается со всей ясностью и без каких – либо оттенков. Самая большая заслуга Парвуса состоит в том, что ему удалось найти и привлечь для осуществления плана развала Российской империи такую демоническую личность, сочетающую в себе научные способности и беспредельную жестокость к своим соотечественникам, которые стоят на его политическом пути.

                Глава 5. Социалистическая революция или государственный переворот?
                Историю надо знать, чтобы не наступать
                повторно на одни и те же грабли!

В настоящее время в интернете достаточно информации о смутном и трагическом для Родины времени. Упомянутый выше художественный фильм «Демон революции» это не строгая документалистика, а предлог для детального изучения этого периода в жизни нашей страны, ибо в настоящее время аналогичные процессы усиленно генерируются на всём пространстве бывшего СССР и других странах.
 Сценарий развала Российской империи в общих хорошо просматривается в документальном фильме «1917 - Раскалённый хаос», в съемках которого приняли участие исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» генерал-лейтенант Леонид Решетников и председатель Ассоциации «Общество памяти Императорской гвардии», заместитель председателя Общества «Двуглавый Орел» князь Александр Трубецкой.
Документальный фильм «1917 — Раскаленный Хаос» повествует о событиях 1917 года, Первой мировой войне, переворотах, внешних и внутренних заговорах, которые привели к свержению монархии и всего миропорядка.
Фильм Сергея Дебижева — авторская оценка того, что сегодня принято называть «русской революцией», опыт художественного исследования клубка заговоров, направленных на разрушение Российской империи. В чем причина февральского и октябрьского переворотов, и были ли они неизбежными [https://www.dvhab.ru/tv/cast/264/6630225].
Фильм создан на основе реальных событиях, подлинных документов, цитат и воспоминаний очевидцев, которые гармонично вписаны в кино хронику тех лет. На сбор этого материала и его художественную обработку автору потребовалось тридцать лет напряжённой работы.
Материалы этого фильма показывают, что ВОСР 1917 г не явилась, как гром среди ясного неба и не была волеизъявлением российского народа. Ниже приведённые выдержки из материалов фильма показывают кто и как привёл сильную, благополучную, верно подданническую Россию к краю пропасти. Страны – участники Первой Мировой войны готовились к ней задолго до 1914 г и каждая из них ставила свои цели. Заговор против России, согласно архивным материалам Австро-Венгерской империи, складывался в 1910 г. В соответствии с планом развала России Англия в рамках тройственного союза Антанты, взяла на себя обязательство обеспечения российской армии снарядами, но в самый ответственный момент эти обязательства не выполнила. Начавшийся снарядный голод существенно осложнил ситуацию на фронтах.
Царь Николай II вынужден был взять командование на себя, что вызвало всеобщий подъём морального духа и, как следствие, успехи на фронте. Но сильная Россия никого не устраивала и когда стало ясно, что Германия, нарушившая завет Бисмарка – не воевать с Россией, катится к поражению, в Англии созрел план подтолкнуть революцию в России, а ведь Александр III предостерегал – не связываться ни с Германией, ни с Англией.
Интересы этих стран совпали, ключевой фигурой для достижения этой цели был выбран Парвус.    
Весной 1917 г. Парвус организовал в скандально известном пломбированном вагоне возвращение в Россию Ленина и его единомышленников: супруги Н. Крупской (клички: Рыба, Селёдка, Минога), любовницы Инессы Арманд – авантюристка, подпольщица и бригады революционеров всех мастей – подпольщиков. Прибыли они не с пустыми руками – восемь миллионов фунтов обеспечил немец Вартбург. Спустя десять лет непосредственный исполнитель - начальник разведывательного пункта в Берлине майор Штерн, назвал эту операцию наиболее успешным действием военной разведки Германии.
24 марта Троцкий и его команда – 227 чел. отправился из Нью-Йорка с американским паспортом, транзитной английской и российской визами в Россию на корабле, наполненном оружием, золотом и миллионами долларов. «Круиз» был оплачен фирмой, владельцами которой были братья Вартбурги из Берлина.
14 апреля 1917 г Парвус организовал пафосную встречу Ленина на Финлянском вокзале, где выложил козыри из колоды Парвуса – тезисы:
1. Восстание – превратить отечественную войну в гражданскую (в условиях войны - это предательство, мнение автора). Рабочий класс не может не желать поражения своего правительства в войне – аксиома.
2. Социалистическая революция – власть должна перейти в руки рабочих и крестьян.
3. Республика Советов рабочих, крестьян и батрацких депутатов по всей стране снизу до верху с упразднением полиции и бюрократического аппарата, армию заменить всеобщим вооружением народа.
4. Конфискация фабрик, заводов и всех помещичьих земель.
5. Деньги – создание единого, подконтрольного Советам банка.
Лозунги, простые и понятные: фабрики рабочим, земля крестьянам, хлеб голодным, мир народам вбивались в сознание широких масс.
Черчиль так оценил эту акцию: «Немцы ввезли Ленина В Россию, как чумную бактерию».
Англия продолжает двойную игру: посол уверяет, для Англии Россия является надёжным союзником, а на деле выделяет 21 мил. руб. на дестабилизацию обстановки, финансируя оппозиционные власти движения.
На средства, поступающие из-за границы, закупается кокаин, алкоголь, типографское оборудование, на котором печатаются и бесплатно распространяются листовки, прокламации, газеты. Зёрна пропаганды и лжи дают обильные всходы на почве, подготовленной рвущимися к власти политиками из правящих кругов. Милюков с трибуны Думы обвиняет вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну в предательстве, эту откровенную ложь тиражируют все газеты. Дальше – больше, её объявляют любовницей Распутина (инициатором убийства которого был английский подданный), следовательно, царскую власть надо менять! На железных дорогах – саботаж, который вызывает острую нехватку продовольствия в городах.
Чтобы спасти ситуацию Николай II покинул ставку и отбыл в Петроград, но путь в Царское село был блокирован, его поезд был отправлен в Псков, где в условиях изоляции, в обстановке измены, трусости и обмана ближайшего окружения, никем не уполномоченные, члены Думы склонили его к отречению от престола, это произошло 2 марта. Юридическая сила этого документа до сих пор не установлена, так как документ отпечатан на машинке, адресован Начальнику штаба, подписан карандашом, подпись обведена чернилами, лист склеен их двух частей, а документ изъят из ящика стола партийного функционера [6].
 Более того, такие важные документы должны исполняться в письменном виде, на личном императорском бланке, подпись заверена личной печатью и проходить через Сенат. По свидетельству близких к императору людей, такой документ действительно был, но содержание его неизвестно [5].
Вскоре царскую семью по приказу Керенского выслали в Тобольск, а в апреле 1918 г перевели в Екатеринбург. В период содержания в Ипатьевском доме члены царской семьи систематически подвергались унижениям и провокациям на побег. Царь на провокации не поддавался, он запросил убежища в Англии, но английские родственники его предали, а большевики по-бандитски, зверски расправились с невинным царём и безгрешными членами его семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 г.
Вернёмся к февральским событиям 1917 г. К этому времени в Петрограде накопились десятки тысяч резервистов, из сельской глубинки, чухны и раненых. Они были лишены всяких прав и элементарных свобод. Этим воспользовались революционные агитаторы, превратив эту массу в революционную силу.
 Слухи о грядущем голоде вывели на улицы в Петрограде финских женщин, которые стали бомбить булочные. Молва о погромах вывела на улицы, вышедшие из подчинения, солдатские массы, которые стали грабить и убивать. Толпа почувствовала свою силу и бессилие власти.
Из тюрем выпустили всех заключённых, включая уголовников, в руки которых попало оружие с разграбленных складов. На улицах началась стрельба, запылали здания судов. 26 февраля мятежные солдаты расстреляли офицеров, этому примеру последовали другие. 27 февраля начались зверские повальные убийства полицейских, жандармов, офицеров – тех, кто мог остановить хаос, городовых распинали на воротах, жгли заживо, разрывали на части, привязывая за ноги к автомобилям, трупы и раненых сбрасывали в проруби. В этом прослеживается почерк Демона революции – по такому же сценарию происходил геноцид армян в Турции, там тоже для этой цели из тюрем были выпущены уголовники, действия которых щедро вознаграждались [7].
Революционный хаос превратился в братоубийственную войну и всеобщий погром.
План «Буря» - развала России свершился, известие о падении монархии вызвало в английском парламенте бурю восторга, торжествовала Германия и американский банкир Якоб Шип – его деньги не пропали даром. Слухи об отречении царя вызвали в армии массовое неповиновение и убийство офицеров. В этот же день был опубликован приказ №1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, который передал всю власть в воинских частях выборным комитетам из представителей нижних чинов, что сильно способствовало разложению армии и упадку дисциплины среди солдат.
Указом Временного правительства от 6 марта 1917 года по трем амнистиям из мест лишения свободы выпустили порядка 90 тысяч заключенных. Среди них были тысячи отпетых уголовников. Именно их и прозвали «птенцами Керенского». Тремя днями ранее Минюст упразднил особые гражданские суды, царскую охранку и жандармерию. 14 марта была объявлена воинская амнистия, а спустя три дня было обнародовало постановление «Об облегчении участи лиц, совершивших уголовные преступления». По факту многие заключенные получили свободу раньше, так как двери тюрем распахнули революционно настроенные вооруженные отряды. К активной революционной деятельности возвратились сотни большевиков, меньшевиков, кадетов, эсеров и представителей других политических течений, а также революционеры, вернувшиеся в Россию из вынужденной эмиграции.
Федеральная Резервная система и банкиры США решили, что Россию должен возглавить Лейба Бронштейн (Троцкий) по предложении его дяди банкира Абрама Животовского. В Петрограде был открыт неограниченный кредит на имя Троцкого, которому была поставлена задача европейскую часть России разбить на четыре протектората западных держав, а саму Россию оттеснить в Сибирь.
В начале июля Троцкий в союзе с Лениным и Свердловым сделали попытку организовать захват власти, но пролитая кровь себя не оправдала. К середине октября обстановка изменилась, Керенский, который находился в зоне влияния США, передал власть Троцкому, тот организовал новый орган управлением революционным движением – Военно-Революционный комитет, и начал восстание. Реальной силы, которая могла бы остановить этот процесс не было, власть лежала на улице, её и подобрал Троцкий.
25 октября Керенский покинул покои Александра III и благополучно отбыл в США, ВРК объявляет о захвате власти. В ночь с 25 на 26 октября выстрел Авроры известил о начале штурма Зимнего дворца, где заседали министры Временного правительства. С Петропавловской крепости бастионные пушки произвели залп по окнам дворца, снаряды попали в залы, где размещались раненые. Отряд штурмовиков под руководством Антонова-Овсеенко проник во дворец со двора через неохраняемые двери, они долго бродили по опустевшим залам, прежде чем нашли зал, где заседали члены Временного правительства, которым было объявлено, что это правительство низложено.
Большевистский лозунг «Грабь награбленное» вступил в полную силу: вакханалия грабежей, мародерство и насилия бесконтрольно покатилась по залам дворца и дошла до винных погребов. Чтобы сохранить контроль над «разгорячёнными» вооружёнными отрядами руководители принялись крушить ёмкости с вином, которые окрасили воды придворцовых канавок в кровавый цвет. Взятие Зимнего дворца обошлось без больших жертв, так как его защищал женский батальон, юные кадеты и раненые солдаты, вооружённые «утками», изнасилованных защитниц было больше, чем погибших.
Власть захватили большевики, которых в выборных органах власти всегда было меньшинство, их лидерам грезилась всемирная революция, но прежде надо было рассчитаться с кредиторами: Ленину – с Германией, Троцкому – с США и Англией. Бывшие союзники набросились на тело России, как стервятники, деля её территорию на зоны грабежа и своих интересов.
Фундаментальные традиции России «За Веру, царя и Отечество» рухнули: веру разрушили, царя убили, отечество заменили Всемирным социалистическим государством. Дальнейшие задачи: уничтожение религии и её носителей; убить культуру – Пушкин, Достоевский, Толстой и др., избавиться от её носителей – интеллигенции; организовать голод, протестные выступления подавлять наёмными отрядами китайцев, румын и латышей – запугать людей на долгие годы; распространить новую идеологию, называя улицы, города, культурные и административные объекты именами революционных деятелей (в том числе – террористов, убийц, бандитов).
На этом мы закончим знакомство с «Раскалённым хаосом 1917», достоверность которого ныне подтверждается событиями, происходящими по тем же планам и методикам под контролем тех же режиссёров у наших соседей.       
Летом 1917 года глава временного правительства А. Ф. Керенский предписал начать «предварительное следствие о вооружённом выступлении 3-5 июля в г. Петрограде против государственной власти». В ходе следствия В. И. Ленину и его соратникам было предъявлено обвинение в том, что они вошли в соглашение с агентами государств, находящимися в войне с Россией, с целью содействия дезорганизации русской армии и тыла. На, полученные от этих государств, денежные средства они организовали пропаганду среди населения и войск с призывом к немедленному отказу от военных действий против неприятеля, а также организовали в указанный период в Петрограде вооружённое восстание против существующей государственной власти. В ходе следствия выяснилось, что деньги получала и партия эсеров.
Американский дипломат и разведчик Эдгар Сиссон на основании собранных в 1917-18 гг. материалов обнародовал в Америке доклад, в котором сделал вывод: «Руководители большевистского правительства – Ленин, Троцкий и их товарищи, являются германскими агентами. Революция большевиков подготовлена немецким генеральным штабом и финансировалась немецкими банками и другими финансовыми институтами».
В бывшем архиве ЦК КПСС сохранились следующие документы:
«Копенгаген. 18 июня 1917 года. Господину Руфферу в Гельсингфорсе. Милостивый государь! Настоящим уведомляю Вас, что со счёта Дисконто-Гизельшафт списано на счёт г. Ленина в Кронштадте 315 тыс. марок по ордеру синдиката. О получении соблаговолите сообщить Ниландовой, 98, Копенгаген, Торговый дом В. Гансен и К. С уважением – Свенсон».
«Стоггольм. Господину Фарзену в Кронштадте (через Гельсингфорс). Поручение исполнено, паспорта и сумма 207 тыс. марок по ордеру вашего господина Ленина упомянутым в Вашем письме лицам вручены … . С уважением – Свенсон».

22 декабря 1917 г. состоялось совещание представителей советского правительства и немецких военных властей, на котором стороны пришли к соглашению:
- Германия будет руководить переустройством Польши, а Россия откажется от всякого вмешательства в польские дела;
- Рейхсбанк и другие немецкие банки наделяются правом покупать в России по свободной цене все государственные ценные бумаги, в том числе и те, по которым производится выплата дивидендов;
- германскому капиталу предоставлялись исключительные права на участие в развитии угольной, металлургической, нефтедобывающей, машиностроительной, химической промышленности;
- частные банки будут действовать в России только с согласия Союза германских банков при условии продажи их акций на биржах через Дойчебанк.
В портах Петрограда, Архангельска, Владивостока и Баку предполагалось создать экономические комитеты, укомплектованные немецкими специалистами.
Доказательством принятия этих условий является телеграмма Рейхсбанка от 2марта 1918 г. о том, что требования денег, подписанные Лениным, Зиновьевым, Каменевым, Троцким, Суменсон, Козловским, Коллонтай, Сиверсом и Меркольмом должны удовлетворяться, если они скреплены подписью представителя банка. Таким образом, речь шла об экономическом закабалении России.
В результате активных политических баталий у России появился шанс на избрание эффективного демократического пути развития. Со второй половины ноября 1917 г до 5 января 1918 г прошли выборы во Всероссийское Учредительное Собрание – первый российский парламент, в ходе которых 58% голосов было отдано за эсеров, 25% - за большевиков, 13% - за кадетов и другие "буржуазные" партии.
Ленина такой расклад не устраивал, ещё 28 ноября по его инициативе совнарком своим декретом объявил кадетов "партией врагов народа" и аресте их руководителей. 5 января 1918 г. Собрание приняло постановление: Государство Российское провозглашается Российской Федеративной Республикой, объединяющей в неразрывном союзе народы и области, в установленных федеральной конституцией пределах, суверенные». Собрание также приняло декларацию в пользу всеобщего демократического мира и закона, о передаче земли в народное достояние без выкупа. На следующий день Учредительное собрание было разогнано, началось всё с расстрела мирных демонстраций в его поддержку в Петрограде и других городах.
Так партия Ленина совершила антинародный, незаконный государственный переворот и узурпировала власть в стране более, чем на 70 лет. Свержение Временного правительства, разгон ВУС, заключение грабительского Брестского мира с Германией стали причинами широкомасштабной гражданской войны, что, в совокупности с последующими репрессиями, привело к сокращению численности населения страны, сравнимому с потерями во время ВОВ (до 30 мил. чел.).
Достаточно полное историческое исследование «революционного периода» нашей Родины представлено в [33]. Полагаю, ниже приведённые эпизоды из этого труда, привлекут внимание читателя.
Ярким примером уничтожения людей по социальному признаку являются лишенцы, которых обрекли на то, чтобы они не воспроизводили себя социально. По официальным данным, лишенцев было в Советской республике 5 миллионов человек.
«Лишенцы» и «бывшие» изгонялись и «вычищались» со службы, из системы образования и даже из столичных городов. Их судьба хорошо просматривается на примере Марии Александровны Гартнунг — дочери Пушкина, имевшей неосторожность дожить до 1921 года. Едва живая от старости и голода старуха несколько раз приходила на прием к Луначарскому, тот обещал «рассмотреть вопрос», и она снова и снова являлась к этому «вершителю великих дел». Луначарский даже созывал своих людей посмотреть на «настоящую живую дочку Пушкина», но никакой помощи не оказал: не имела права на паек эта старая дворянка. Мария Александровна, дочь Пушкина, умерла от голода в 1921 году.
                5.1 Система заложников
Заложников брали уже в декабре 1917 года, а в сентябре 1918 года нарком внутренних дел Петровский издает «Приказ о заложниках»: «Из буржуазии и офицерства должно быть взято значительное количество заложников. При малейшей попытке сопротивления или малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безусловный массовый расстрел».
После официального объявления красного террора массовые расстрелы заложников идут уже не стихийно, но по центральным директивам. Заложники, обычно «бывшие люди», на политические действия не способные, расстреливаются с единственной целью — запугать население.
Реальных организаций раскрыто немного, и главные из них — Союз защиты родины и свободы Савинкова, Национальный центр в Москве и Петрограде. ЧК расстреливала по малейшему подозрению сотни офицеров, чиновников и духовенства по спискам.
А. И. Куприн описывает, что после прихода в город белых узнал: оказывается, и он был в списках! Красные просто не успели его расстрелять «как офицера».
В «ленинские дни» лета-осени 1918 года истреблены в одной Москве — порядка 600. В Питер спустили «разнарядку» на истребление 500 человек. Но верный сын РКП(б), глава питерской ЧК Глеб Бокий перевыполнил план партии, он истребил 900 человек в Питере и еще 400 — в Кронштадте. Здесь экономили патроны - связывали проволокой по 2–3 человека и сталкивали в воду: это называлось «гидра контрреволюции». Топили в баржах сотнями.
Эта кампания расстрелов прокатилась по всем городам. Оттуда рапортовали коротко: «много расстреляно».
                5.2 Масштаб террора
В эпоху проддиктатуры крестьян грабили и убивали летучие отряды китайцев и мадьяр. В 1918 их облагают данью и расстреливают за несдачу. Вот некоторые данные административных растрелов: в Епифаньевском уезде Тульской губернии - 150 человек; в Медынском уезде Калужской губернии — 180; в Пронском уезде Рязанской губернии — 300, в Ветлужском уезде Смоленской губернии — 600.
Вообще же за вторую половину 1918 года расстреляно больше 50 тысяч человек.
До сих пор неясно, сколько людей убили в октябре 1918 года, после восстания командарма 11-й армии Сорокина. Сразу же после этого мятежа начинаются массовые убийства заложников — духовенства, купечества, интеллигенции, офицерства.
В октябре 1918 г. в Пятигорске были зарублены 160 заложников из аристократии и офицерства, в том числе генерал Н. В. Рузский. Всех их вывели на склон Машука, раздевали до белья, ставили на колени и приказывали вытянуть голову. Глава местной ЧК Атарбеков лично резал обреченных кинжалом.
В начале официального террора убивали публично: тогда запугать можно сильнее. 5 сентября в Москве расстреливали в Петровском парке: расстреляли 80 деятелей царского режима, арестованных еще Временным правительством.
Потом расстреливали на Ходынском поле, под звуки военного оркестра. Трупы развезли по моргам и анатомическим театрам. Но скоро убедились — исчезновение человека пугает и парализует больше!
                5.3 Усиление роли ЧК
С осени 1918 года ЧК начинают передавать и чисто хозяйственные функции [29].
ЧК надзирает за всеми принудительными работами (на которые продолжают гонять «буржуев»), В частности, ей поручают организовывать заготовку дров. Из-за недоступности угля и нефти с Юга зимой 1918–1919 годов дрова составили от 70 до 88 % топливного баланса Советской республики (вместо 14 % в мирное время).
Так что, гонять зеков на лесоповал начали не при Сталине в 1930-е годы, а в 1918 году при Ленине, руками Дзержинского.
В феврале 1919 г. Дзержинский объявляет во ВЦИКе, что массовое сопротивление в основном подавлено, но классовый враг проникает в советские учреждения поодиночке для саботажа. Надо искать отдельные нити, а для этого в каждом учреждении за кадрами должен следить чекист. Появляется то, что и называлось «первый отдел», он же «особый».
Одновременно создается разветвленная и хорошо оплачиваемая сеть секретных осведомителей.
Истребление целых групп населения продолжается. В 1919 году в Москве сочли, что бойскауты — организация контрреволюционная. И несколько сотен мальчиков-бойскаутов, от 12 до 16 лет, были расстреляны. Их не пытали — слишком было очевидно, что никто из них ничего не сделал и даже не замышлял. Просто они оказались «лишними», «буржуазными элементами», которые вошли в те 10 % населения, которым коммунистам сказать было нечего, их оставалось только уничтожить.
                5.4 Концентрационные лагеря
8 сентября 1918 года официально создаются настоящие концентрационные лагеря: с колючей проволокой и штатом охраны. В августе 1918 Ленин пишет буквально следующее: «…провести массовый террор… сомнительных запереть в концентрационный лагерь».
Осенью 1918 года заключенных содержится немного: около 35 тысяч человек. Но прошло через концлагеря больше. Зачем тратить боеприпасы, если «бывшие люди» сами умирают от голода? Впечатляет технология преобразования массового сознания.
Перед нами репортаж автора, ходившего на расстрелы и восславлявшего трудную и героическую работу чекистов:
«Больно стукнуло в уши. Белые, серые туши рухнули на пол. Чекисты с дымящимися револьверами отбежали назад и тут же щелкнули курки. У расстрелянных в судорогах дергались ноги… Двое в серых шинелях ловко надевали трупам на шеи петли, отволакивали их в темный загиб подвала. Двое таких же лопатами копали землю, забрасывали дымящиеся ручейки крови. Соломин, заткнув за пояс револьвер, сортировал белье расстрелянных. Старательно складывал кальсоны с кальсонами, а верхнее платье отдельно… Трое стреляли, как автоматы, и глаза у них были пустые, с мертвым стеклянистым блеском. Все, что они делали в подвале, делали почти непроизвольно… Только когда осужденные кричали, сопротивлялись, у троих кровь пенилась жгучей злобой… И тогда, поднимая револьверы к затылкам голых, чувствовали в руках, в груди холодную дрожь. Это от страха за промах, за ранение. Нужно было убить наповал. И если недобитый визжал, харкал, плевался кровью, то становилось душно в подвале, хотелось уйти напиться до потери сознания… Раздевшиеся живые сменяли раздетых мертвых. Пятерка за пятеркой. В темном конце подвала чекист ловил петли, спускавшиеся в люк, надевал их на шеи расстрелянным… А в подвал вели и вели живых, от страха испражняющихся себе в белье, от страха потеющих, от страха плачущих».
                5.5 Растление «Стакан воды»
Для работы ЧК требовалось много «обслуживающего персонала» — тех, кто охраняет подвалы, выводит обреченных, надевает петли на шеи трупов, тащит их из подвала, грузит на подводы, вывозит и закапывает. Самым главным чином из технического персонала был «помучтел» — «помощник по учету тел». Тот, кто вел статистику и представлял ее начальству.
В одной Петроградской ЧК в 1918 году работали около 600 человек, к середине 1919-го их число возросло до 1300. В масштабах всей Советской республики таких подручных ЧК по разным подсчетам к концу 1918 года насчитывалось до 30–40 тысяч человек, а к 1921 году перевалило за 123 тысячи человек.
Чекисты не умирали от голода. Паек у них всегда был выше, чем в любом другом советском ведомстве.
Провозглашённая идеология Карла Радека (друга Троцкого) и Александры Коллантай свободной любви породила декреты Губернских советов народных комиссаров об отмене частного владения женщинами такого содержания:
Законный брак, имеющий место до последнего времени, несомненно является продуктом того социального неравенства, которое должно быть с корнем вырвано в Советской республике. До сих пор законные браки служили серьезным оружием в руках буржуазии в борьбе с пролетариатом, благодаря только им все лучшие экземпляры прекрасного пола были собственностью буржуазии, империалистов, и такой собственностью не могло не быть нарушено правильное продолжение человеческого рода. Потому Губернский совет народных комиссаров с одобрения Исполнительного комитета Губернского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, постановляет:
1. С 1 января 1918 года отменяется право постоянного пользования женщинами, достигшими 17 лет и до 32 лет.
2. Действие настоящего декрета не распространяется на замужних женщин, имеющих пятерых и более детей.
3. За бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право на внеочередное пользование своей женой.
4. Все женщины, которые подходят под настоящий декрет, изымаются из частного владения и объявляются достоянием всего трудового класса.
5. Распределение отчужденных женщин предоставляется Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, уездными и сельскими по принадлежности.
6. Граждане мужчины имеют право пользоваться женщиной не чаще четырех раз в неделю, в течение не более трех часов при соблюдении условий, указанных ниже.
7. Каждый член трудового коллектива обязан отчислять от своего заработка два процента в фонд народного образования.
8. Каждый мужчина, желающий воспользоваться экземпляром народного достояния, должен представить от рабоче-заводского комитета или профессионального союза удостоверение о своей принадлежности к трудовому классу.
9. Не принадлежащие к трудовому классу мужчины приобретают право воспользоваться отчужденными женщинами при условии ежемесячного взноса, указанного в п. 7, в фонд 1000 руб.
10. Все женщины, объявленные настоящим декретом народным достоянием, получают от фонда народного поколения вспомоществование в размере 280 руб. в месяц.
11. Забеременевшие женщины освобождаются от своих обязанностей прямых и государственных в течение 4-х месяцев (3 месяца до и 1 после родов).
12. Рождающиеся младенцы по истечении месяца отдаются в приют «Народные ясли», где воспитываются и получают образование до 17-летнего возраста.
13. При рождении двойни родительнице дается награда в 200 руб.


                Глава 6. В поисках путей развития
Название главы не случайно частично совпадает с указанным ниже источником. Автор А. Б. Мартиросян, подполковник КГБ, имевший доступ к документальным источникам, обладающий даром аналитика и способностью чётко излагать свои мысли, вызывает у меня полное доверие, поэтому здесь и в дальнейшем я лишь знакомлю читателя с его трудами.
                Вводное слово
Сталин был и остается единственным величайшим экономистом, подлинным хозяйственником, который принял страну в дымящихся руинах, а оставил могущественную державу с развитой экономикой, наукой, культурой, мощнейшими вооруженными силами, колоссальнейшим авторитетом в мире [8]. Образно говоря, принял с сохой, а оставил с атомной бомбой и на пороге прорыва в космос. Многие из экономических достижений Сталина действуют и поныне. И не только в России, но и за рубежом. К примеру, «экономическое чудо Японии» — это во многом плагиат сталинской экономической политики. Особенно это относится к кадровой и научно-технической политике. Надо отдать должное японцам — они не скрывают корень своего успеха.
В поисках инструмента модернизации и технического переоснащения производства в условиях жёсткого дефицита денежных средств Сталин предложил использовать лизинг, который оказался наиболее эффективным в сельском хозяйстве. О его прозорливости говорит тот факт, что даже в середине 1960-х гг. ряд предприятий советской экономики строились в соответствии с постановлениями, подписанными еще Сталиным.
При экономической разрухе внутри страны и сложной внешне политической обстановке теоретические наработки классиков политэкономии оказывались бесполезными, что вынуждало Сталина искать свои пути во внутренней политике и экономике, и вот почему.
К. Маркс и Ф. Энгельс написали политэкономический анализ природы классического капитализма, но для строительства социализма это не подходило. Ленин же и вовсе ничего путного по части политэкономии не написал. Считающаяся вершиной его политэкономических изысков работа «Империализм как высшая стадия капитализма» в действительности являет собой непревзойденный плагиат знаменитой работы выдающегося германского экономиста начала XX века Рудольфа Гильфердинга «Империализм». Таким же был и его другой, самый ранний экономический труд «Развитие капитализма в России». Как писал журнал «Вече» (Мюнхен. 1984. № 13), Ленин «вовсю передрал» с аналогичной работы Постникова целые куски. А вот мнение Горького: «Получил книгу Ленина, начал читать и — с тоской бросил ее к черту. Что за нахальство! Не говоря уже о том, что даже мне, профану, его философские экскурсии напоминают, как ни странно, Шарапова и Ярморкина, с их изумительным знанием всего на свете. Наиболее тяжелое впечатление производит тон книги — хулиганский тон!»
По политэкономии социализма в наследство Ленин тем более ничего путного не оставил, ибо он был «охвачен манией разрушения, долгими годами подгонявшим марксизм к своим сиюминутным целям, непредсказуемым и окончательно запутавшимся политическим иезуитом». Именно так еще до октябрьского переворота характеризовали Ленина большевики А.А. Богданов, Л.Б. Красин, В.Р. Менжинский и «первый русский марксист» Г. В. Плеханов. Работавшие с Лениным германские агенты также отмечали, что он «политик ближайшей цели», не способный на стратегию.
Главным принципом Ленина в политике был знаменитый принцип Наполеона — «сначала ввязаться в бой, а там видно будет». Ленин увидел пресловутый НЭП — своеобразный возврат к капитализму, — и он был не его задумкой, а Моисея Лурье, который предложил эту идею с подсказки Запада.
 Сталин был единственным в нашей стране политическим деятелем, который понимал, что усилия классиков капиталистической были направлены на разработку законов жизни и смерти капитала, посреднического в первую очередь, теории классического английского капитализма, как системы «либеральной экономики» со статусом постулатов о «свободной торговле» и прибыли, как конечной цели. При этом они разработали технологию ведения конкурентной борьбы за счет разжигания социальной вражды в глобальном масштабе ради уничтожения конкурентов.
Сталин понимал это и категорически отвергал марксизм в практической экономике. Он открыто указывал своим соратникам, и особенно экономистам, что если они будут искать ответы на все свои вопросы у Маркса, то пропадут. Он исключительно осторожно отвергал ленинские походы к решению экономических задач, чтобы никто не смог заподозрить его в отходе от Ленина. У Сталина хватило трудолюбия и прозорливости остановить свой выбор на постулатах и принципах, разработанных другими немецкими экономистами В. Лейбницем и Ф. Листом.
 Лейбниц первым осознал и доказал чрезвычайно важное значение примата энерговооруженности производственных процессов в базовых отраслях экономики: добывающей промышленности, особенно горнодобывающей, горно-перерабатывающей, металлургической, станкостроительной и др.
 Жёсткое проведение такого курса при опоре на собственные ресурсы в условиях НЭПа неминуемо привёл бы к гибели государства уже в конце 1920-х гг.
Вводя с подсказки третьих лиц НЭП, Ленин явно не отдавал себе отчета в том, что закладывает разрушительную мину замедленного действия под молодое советское государство. Эту мину узрели, прекрасно знавшие экономические особенности России, видные белоэмигранты. Так, бывший посол Временного правительства в США Б. А. Бахметьев в 1923 г. сделал точный прогноз о том, к чему приведет НЭП в такой крестьянской стране, как Россия. Он указал на фатальную неотвратимость столкновения «производственных инстинктов» крестьян-собственников с лишенной гибкости, слабо национализированной промышленностью и торговлей. Это столкновение неизбежно приведёт к новым производственным забастовкам, как в 1921 году -  Кронштадтский мятеж, послуживший толчком для введения НЭПа.
На основании этого прогноза Бахметьев сделал вывод - единственным выходом для советской власти становилась полная денационализация промышленности и торговли, сопровождающаяся переменами политического характера.
В отличие, от впавшего под конец жизни в маразм, Ленина Сталин прекрасно понимал, чем на самом деле может закончиться НЭП. После кратковременного оживления производства в промышленности и сельском хозяйстве неизбежно наступит коллапс, основанный на антагонистических противоречиях между слабой промышленностью и сельским хозяйством, составлявшим едва ли не 95 % всей экономики Советского Союза в первой половине 1920-х гг. Трудности были не только внутренние, но и внешне-политические. Едва только во второй половине 1920-х гг. Сталин объявил о программе индустриализации и Советский Союз попытался обратиться к широким закупкам промышленного оборудования за границей, то Запад тут же ввел так называемую «золотую блокаду». Западные партнеры отказывались продавать промышленное оборудование и технику при оплате поставок золотом (и валютой), а в качестве оплаты требовали товарное зерно, попросту хлеб. Тем самым откровенно провоцируя голод и фатальную неизбежность самореализации прогноза, сделанного Бахметьевым.
Опасность «золотой блокады» была настолько нешуточной, что в заключенный 24 апреля 1926 г. между СССР и Германией Договор о нейтралитете и ненападении даже была включена специальная статья III.
Она прямо гласила, что «если будет образована между третьими державами коалиция с целью подвергнуть экономическому или финансовому бойкоту одну из договаривающихся сторон, другая договаривающаяся сторона к такой коалиции не примкнет».
Еще в ноябре 1925 г. Кремль точно знал, кто и как планирует осуществлять эту блокаду: «Бэнк оф Ингланд», как главный инициатор, заключил специальные соглашения с германским Рейхсбанком, Голландским банком и «Банк де Франс» специальные соглашения о проведении скоординированной финансово-кредитной блокады против СССР единым фронтом. А в 1926 г. У. Черчилль выступил с развернутой программой экономической интервенции против СССР, которая вполне могла быть прелюдией к военной интервенции [9]. Одновременно он выдвинул и план финансового удушения Советского Союза путем организации международного антисоветского экономического фронта!
Если бы Сталин принял точку зрения Маркса или точку зрения главного теоретика партии Бухарина, то вследствие экономических противоречий между промышленностью и сельским хозяйством, социальный взрыв в стране был бы неминуем. Он и так едва не реализовался из-за противодействия сталинским планам индустриализации и коллективизации со стороны троцкистской оппозиции.
Сталин сознательно пошел на формирование высоко организованного строения капитала во всей запроектированной социалистической экономике и, прежде всего, в ее фундаменте. Это был единственный путь к спасению Советского Союза.
В результате такой политики в мировой экономике произошел тектонический сдвиг. До 1932 г. в мире было четыре крупных промышленных района: Пенсильвания в США, Бирмингем в Великобритании, Рур в Германии и Донецкий (тогда находился в составе РСФСР) в Советском Союзе. В конце первой пятилетки к ним добавились Днепровский (на Украине) и Урало — Кузнецкий (в РСФСР). В мире стало не просто шесть промышленных районов. До 1932 г. три четверти промышленных районов мирового значения дислоцировались на Западе. С 1932 г. ровно половина индустриальных районов мирового уровня уже находилась на территории СССР! До последней нитки ограбленная страна в течение всего пяти лет, собственными силами, не только свергла абсолютное и, казалось бы, незыблемое превосходство Запада с пьедестала мирового экономического Олимпа, но и принципиально сравнялась с ним.
Странно и не справедливо, что заслуги Сталина в области экономике зарубежными специалистами признаны и оценены выше, чем отечественными. Так японский миллиардер Хероси Теравама еще в 1991 году указывал советским экономистам и социологам: «Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1919 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали еще умней, а мы были пока дураками. А в 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с то лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15 % роста никогда не достигали, а вы же — при общественной собственности на средства производства — достигали 30 % и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».
Пресловутый Парвус вдалбливал, увлеченному идеей мировой революции, Ленину, что для ее совершения надо захватить контроль над всемирной финансовой системой. Но ломать ее нет никакого резона, надо только захватить какую-нибудь более или менее богатую страну, и, обратив все ее богатства в наиболее ликвидный товар -  деньги, вложить их в мировую финансовую систему, получить контроль над ней и, следовательно, контроль над миром! После этого осуществление мировой революции — сущий пустяк! То есть шиворот-навыворот.
На горе России Парвус более чем блестяще справился с этой задачей и так обдурил «гениального вождя мирового пролетариата», что тот только к 1921–1922 гг. понял, что же в действительности произошло, но было уже поздно. Парвус, так загипнотизировал идеей мировой революции «вождя», что вечно всех поучавший, что «марксизм — не догма, а руководство к действию» Ильич даже не вспомнил, об описанных К. Марксом и Ф. Энгельсом основополагающих, банковских законов. А именно: если вы должны три франка, то вы в кармане у кредитора, но если вы должны три миллиона франков — то кредитор у вас в кармане!
Между тем, по записям Ленина в «Тетрадях по империализму» четко видно, что он обращал внимание на данное обстоятельство. Словом «верно!!!» там помечена выписанная им констатация того факта, что «кредитор прочнее связан с должником, чем продавец с покупателем». «Тетради по империализму», как и написанная на их основе работа «Империализм как высшая стадия капитализма», были подготовлены Лениным в период наиболее активных контактов с Парвусом в Швейцарии. Выходит, что он сознательно готовился к грядущему разбою в России, но вот сообразить, чем все это кончится, он оказался не в состоянии. Самобытный и талантливый русский философов-мыслитель начала XX в. А. А. Богданов, прекрасно знавший уровень интеллекта Ильича, задолго до октября 1917 г. отмечал: «По своим знаниям В. Ильин (один из псевдонимов Ленина) почти всецело специалист: они сосредоточены в сфере политической экономики капитализма и его политики. Такой кругозор узок и недостаточен не только для решения широких задач теории, но и для решения тех практических вопросов, которые особенно трудны по своей новизне и по сложности условий. В обоих случаях Ильин оказывается не самостоятельным, исследующим мыслителем, а человеком грубых шаблонов». Кстати, Маркс как-то изрек, что «узкая специализация ведет к профессиональному кретинизму».
Призывая Ильича после захвата с помощью немцев власти в России обратить все ее богатства в деньги и вложить их во всемирную финансовую систему для скорейшего осуществления мировой революции, Парвус навязывал «гениальному вождю» роль того самого кредитора, который с фатально предрешенной неизбежностью окажется в кармане у должника. Так оно и вышло. Лишь к 1921–1922 гг. «гениальный вождь» наконец-то сообразил, что же на самом-то деле произошло. Тут его же хозяева «помогли» ему, предъявив России в качестве платы за ее возможное признание финансовые претензии в размере 18 млрд золотых рублей. В переводе через вводившийся тогда золотой червонец НЭПа — а это 8,6 г. золота, — финансовые претензии Запада были эквивалентны требованию отдать 15 480 тонн золота! Вот тут Ленин наконец-то прозрел, рассвирепев, «гениальный вождь» выставил финансовые контрпретензии в размере 30 млрд золотых рублей, что было эквивалентно 25 800 тонн золота! В итоге получилось, что «вождь» собственным языком озвучил истинные масштабы финансового и экономического грабежа России за годы «русской революции»! Того самого грабежа, который он, Троцкий и K° и их эмигрантские шайки устроили во имя призрачной химеры мировой революции!
В номере от 24 января 1921 г. американская газета «Нью-Йорк тайме трибюн» писала:
«Похоже, что происходящая в России большевистская революция является на самом деле гигантской финансовой операцией, цель которой — переместить огромные денежные средства из-под русского контроля под контроль европейских и американских банков. Истинная причина подобных действий, видимо, известна только в Кремле, но уже сейчас можно сказать определенно: какие бы воинственные речи о мировой революции и неизбежности крушения капитализма не произносились мистером Лениным и K°, они, возможно, сами того не сознавая, делают все, чтобы на долгие годы обеспечить процветание и стремительный рост нашей экономики и стабильность доллара».
В процессе молниеносно осуществленной Первой Всемирной Финансовой Революции XX века только за период 1917–1922 гг. Запад выкрал из России непосредственно в виде золота, а также в пересчете на последнее, но в виде иных драгоценных металлов, драгоценных камней, всевозможных ювелирных изделий, предметов искусства, различных материальных ценностей, запасов различного сырья и продовольствия, средств производства и транспортных средств, недвижимости за рубежом, имущественных прав, ценных бумаг и размещенных в зарубежных банках различных авуаров на сумму, эквивалентную по стоимости ТРИДЦАТИ СЕМИ ТЫСЯЧАМ ТОНН ЗОЛОТА!!! Если точно, то 37391,3982 тонны золота!!! Сюда же входят как 516 тонн российского золота, находившихся в зарубежных банках еще с довоенных времен в обеспечение финансовых операций России, 4754,682 тонны золота, вывезенных в страны Антанты в обеспечение русских военных займов, так и 93,5 тонны золота, вывезенных в Германию по Брест-Литовскому договору!

Не имея серьезных средств для финансирования первой пятилетки, Сталин решил с выгодой для СССР обменять шкуру уже ни на что не годного, но пока еще любезного американскому капиталу Троцкого на соответствующие инвестиции иностранного капитала в советскую экономику. Сделка была взаимовыгодной. Сталин гарантировал соответствующим американским структурам не предание Троцкого советскому суду и безопасный выезд его из СССР в обмен на американские инвестиции. Тому суду, на котором в гласном судебном порядке были бы установлены все деяния американского капитала в ходе так называемой русской революции со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для США.
Именно по этой причине не состоялся и суд над КПСС, которого требовали «демократы» сразу после развала Советского Союза. Естественно, что вашингтонский «обком» категорически запретил Ельцину устраивать такие разборки внутри страны, потому как это самым печальным образом сказалось бы на США, так как в ходе суда вскрылось бы: кто ограбил Россию в ходе так называемой революции и на какие средства американская экономика бурно развивалась после окончания Первой мировой войны.
                6.1 Заговор Тухачевского
Внутри правящей партийной элиты развернулась борьба о путях дальнейшего развития государства. Сталин изначально нейтрализовал Ленина, воспользовавшись его болезнью, затем убрал оппозицию (Бухарина, Рыкова, Каменева и др.), в конечном итоге уничтожил Троцкого и взял судьбу государства в свои руки. Троцкий вынужден был покинуть страну, но последователи его остались, 18 июля 1924 г он назначил начальником штаба РККА близкого себе по духу Тухачевского, который со временем окружил себя соратниками [10]. Тухачевский использовал все свои возможности для передачи сведений Германии о возможностях РККА, но главный «фугас», который сработал 22 июня 1941, им был заложен в доктрину стратегической обороны. Заговор Тухачевского явился катализатором к Мюнхенскому соглашению и существенно приблизил начало ВОВ.
Аресты верхушки военного командования происходили с 19 по 31 мая 1937 года. 11 июня был вынесен приговор. Подследственные давали признательные показания с первых допросов. Есть множество свидетельств о применении физического воздействия к подследственным того страшного времени. Но это вряд ли относится к тому молниеносному следствию, через которое прошли Тухачевский и его товарищи. Скорее всего, они давали показания в шоке, под воздействием сильного страха. Так Фельдман в записке следователю Ушакову даже благодарит за печенье, фрукты и папиросы, которые получил.  С избиениями это плохо вяжется. Материалы того следствия сейчас опубликованы, и при всей их противоречивости они создают цельную картину, которая выглядит следующим образом.
Все они признаются в участии в заговоре, и все признают руководителем заговора, начало которого относят на 1931–1932 гг., Тухачевского. Ближайшими соратниками Тухачевского являлись Гамарник, Уборевич, Фельдман и Корк [https://netcrane.livejournal.com/19282.html].
Хотя Примаков и Путна были троцкистами, и следствие усиленно выявляло связь с Троцким, заговор выглядит ориентированным на правых. С правыми были связаны Ягода и тот же Енукидзе. Доводы Бухарина, Рыкова, Томского были близки основной массе военных. План захвата Кремля готовился с 1934 г. и намечался на 1936 г., «когда Гитлером будет завершена подготовка к войне». Главную роль здесь играли: М. Н. Тухачевский, Ю. Э. Якир, И. П. Уборевич, Я. Б .Гамарник, Н. Г. Егоров (командир училища кремлевских курсантов, находящегося на территории Кремля), Б. С. Горбачёв (замначальника московского гарнизона), А. Енукидзе, Р. А. Петерсон (комендант Кремля до 1935 г.), Паукер, Бубнов. Есть признания Тухачевского, что в организацию правых он был вовлечен еще в 1928 г. Енукидзе и с 1934 г. был лично связан с Бухариным, Ягодой, Караханом и др. За день до этого, 27 мая 1937 года, он признавался, что связь с правыми поддерживалась через Горбачёва и Петерсона, которые были связаны с Енукидзе, Ягодой, Бухариным и Рыковым. Корк показал на следствии: «Я с Тухачевским еще в 1931 году вел разговор в отношении переворота в Кремле, Тухачевский мне заявил, что правыми намечен контрреволюционный переворот в Кремле, опираясь на школу ВЦИК».
Подробностям заговора посвящена статья в газете «Советская Россия» от 24.12.2009г. Георгия Элевтерова [https://kprf.ru/rus_soc/74333.html].   
                6.2 Конфликт с Японией
В июле 1938 года японские милитаристы хотели проверить нашу боевую готовность в районе озера Хасан.
Эти события выявили крупные недостатки в боевой подготовке войск Дальневосточной армии.
По вине троцкиста маршала Блюхера Дальний Восток к обороне был не совершенно не подготовлен. Никакой боевой подготовки, в сущности, не велось. В результате японские потери по убитым были меньше на треть, а по раненым – втрое. Блюхер повел себя предательски. Он приказал артиллерии стрелять не по разведанным огневым точкам в укреплениях японцев, а по площадям. В итоге большинство огневых точек японцев остались непораженными, и бойцы Красной армии понесли тяжелые потери. Лишь ценой больших жертв удалось взять высоты Заозерная и Безымянная. Из-за предательских действий Блюхера начавшиеся 29 июля 1938 года боевые действия наших войск в районе озера Хасан закончились лишь 11 августа.
На основе полученного опыта А. М. Василевским были разработаны документы, сыгравшие существенную роль в повышении боеспособности армии.
Летом 1939 года японские агрессоры вновь совершили вооруженное нападение в районе реки Халкин-Гол (Монголия). Проведённые мероприятия по повышению боеспособности войск позволили 20 августа начать мощное наступление против японских агрессоров. Сокрушительный разгром заставил военное руководство Японии повернуть на Юг. Благодаря профессионализму Генштаба, СССР сумел своевременно перебросить войсковые соединения на Дальний Восток, и это удержало от нападения Японию, увязшую в то время в затяжной войне с Китаем.
Для сдерживания агрессивных планов Японии Сталин предоставил Китаю вооружение для 20 пехотных дивизий. До 22 июня 1941 года Китай получил из России 777 боевых самолетов, 1225 орудий, 1160 автомашин, танки, патроны, винтовки и т. д. Эти поставки в свое время сыграли немалую роль при выборе решения Японией: нападать или не нападать на СССР.
Заслуги Александра Михайловича Василевского были отмечены в приказе по Генеральному штабу. Ему была объявлена благодарность за «добросовестное и высококачественное выполнение ряда больших, ответственных поручений»
                6.3 Мюнхенский сговор – дранг нах Остен
Мюнхенское соглашение (мюнхенский сговор) о присоединении пограничных земель Чехословакии, населенных немцами, к нацистской Германии было подписанное 30 сентября 1938 года представителями Великобритании (Невилл Чемберлен), Франции (Эдуар Даладье), Германии (Адольф Гитлер) и Италии (Бенито Муссолини) [11]. Оно явилось результатом агрессивной политики Гитлера, провозгласившего ревизию Версальского мирного договора 1919 года с целью восстановления германского рейха, и поддержанной США англо-французской политики сохранения сложившегося в Европе статус-кво в результате Первой мировой войны 1914-1918 годов. Они рассматривали политику Советского Союза и мирового коммунистического движения, как главную опасность для своих стран. Лидеры Великобритании и Франции стремились политическими и территориальными уступками за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы удовлетворить экспансионистские притязания Германии и Италии, достичь соглашения с ними, обеспечить тем собственную безопасность и направить германо-итальянскую агрессию в восточном направлении.
Судеты относились к наиболее промышленно развитым районам Чехословакии. В регионе 3,3 млн. населения составляли компактно проживающие этнические, так называемые судетские немцы. Гитлер с самого начала своей политической деятельности требовал их воссоединения с Германией, неоднократно предпринимал попытки осуществить это требование.
В марте 1938 года без какого-либо противодействия со стороны западных держав Германия осуществила насильственный захват (аншлюс) Австрии. После этого резко усилился германский нажим на Чехословакию. 24 апреля 1938 года фашистская Судето-немецкая партия (СНП) Конрада Генлейна по указанию Гитлера выдвинула требование предоставить Судетской области автономию.
Правительство СССР заявило о готовности выполнить свои обязательства по советско- чехословацкому договору 1935 года, который предусматривал оказание Советским Союзом помощи Чехословакии в случае агрессии против неё при условии одновременного оказания такой помощи Францией.
13 сентября гитлеровское руководство инспирировало мятеж судетских фашистов, а после его подавления чехословацким правительством стало открыто угрожать Чехословакии вооруженным вторжением. 15 сентября на встрече с Гитлером в Берхтесгадене премьер министр Великобритании Чемберлен согласился с требованием Германии передать ей часть чехословацкой территории. Через два дня английское правительство одобрило «принцип самоопределения» - так была названа германская аннексия Судетской области.
19 сентября 1938 года чехословацкое правительство запросило у Советского правительства ответы на вопросы: а) окажет ли СССР, согласно договору, немедленную действительную помощь, если Франция останется верной и тоже окажет помощь; б) поможет ли СССР Чехословакии как член Лиги наций.
 21 сентября советский посол в Праге подтвердил готовность Советского Союза оказать такую помощь. Однако, подчиняясь англо-французскому давлению, чехословацкое правительство капитулировало, дав согласие удовлетворить требования Гитлера.
Воспользовавшись моментом, свои территориальные притязания высказали Польша и Венгрия. Это позволило Гитлеру оправдать аннексию Судет «международным» характером требований к Чехословакии. В этой ситуации по инициативе Муссолини 29-30 сентября 1938 года было проведено совещание представителей Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене, на котором 30 сентября без участия представителей Чехословакии было подписано Мюнхенское соглашение (датировано 29 сентября).
Согласно этому соглашению, Чехословакия должна была в период с 1 по 10 октября очистить Судетскую область со всеми укреплениями, сооружениями, путями сообщений, фабриками, запасами оружия и т.д. Также Прага обязалась в течение трех месяцев дать удовлетворение территориальным претензиям Венгрии и Польше. Дополнительно была принята декларация, в которой Великобританией и Францией давались гарантии новым границам Чехословакии.
Правительство Чехословакии подчинилось принятому в Мюнхене соглашению, и 1 октября 1938 года части вермахта оккупировали Судеты. В результате Чехословакия потеряла около 1/5 своей территории, около 5 млн. населения (из них 1,25 млн. чехов и словаков), а также 33% промышленных предприятий. Присоединение Судет стало решающим шагом на пути к окончательной ликвидации государственной самостоятельности Чехословакии, последовавшей в марте 1939 года, когда Германия захватила всю территорию страны. Плацдарм для нападения Германии на СССР был подготовлен, в руках Гитлера оказалась страна, обладающая высокоразвитой военной промышленностью. Справка [https://ria.ru/20100929/280519260.html].
В ноябре 1939 г. в личном дневнике посла СССР в Швеции А. М. Коллонтай появилась запись слов Сталина: «Время уговоров и переговоров кончилось. Надо практически готовиться к отпору, к войне с Гитлером» т. е готовиться к оборонительной войне. Важнейшим компонентом подготовки к этой войне Сталин рассматривал решение проблемы безопасности на северо-западном направлении, где советско-финляндская граница проходила всего в тридцати верстах под Сестрорецком [16, 17].
Исторические связи России и Финляндии были очень тесные, более ста лет Финляндия пребывала в составе Российской империи, за этот срок финны естественным образом привыкли считать ряд исконно русских земель своими, начисто позабыв, что либеральный Александр I монаршим повелением попросту присоединил эти территории к Финляндии дабы она уютней чувствовала себя под скипетром русского царя. Ленин дал Финляндии независимость, но, будучи занятым делами «мировой революции, границу не оговорил.
В результате при выходе из уже развалившейся Российской империи, да еще в условиях Брестского договора от 3 марта 1918 г. финны прихватили эти территории как свои собственные, а позже утвердили свое господство над ними по Версальскому договору 1919 г. и интервенций против России в 1920 — 1922 гг. К этому ее откровенно толкал Запад и, особенно, Великобритания. Они справедливо полагали, что Финляндия является ключом к Петрограду, а Петроград — ключ к Москве. Этим ключом завладела Великобритания и предложила его окрепшему Гитлеру.
Для решения проблемы северо-запада и ради оттяжки срока столкновения с Германией, Сталин пошел на подписание Договора о ненападении от 23 августа 1939 г.
                6.4 Финская кампания
Проблему пограничных взаимоотношений Советское правительство предлагало разрешить мирным путем. На переговорах с финнами Сталин говорил: «Мы не требуем, а предлагаем… поскольку Ленинград нельзя переместить, просим, чтобы граница проходила на расстоянии 70 км от Ленинграда… Мы просим 2700 кв. км и предлагаем взамен более 5500 кв. км» в Карелии.
Однако прогерманское правительство Финляндии отвергло это предложение.
20 ноября 1939 года на советско-финской границе возник конфликт с применением оружия.
Через четыре дня Красная армия перешла границу Финляндии, начав таким образом Зимнюю войну. Однако, советское руководство недооценило возможности финской армии к упорному сопротивлению. В результате военные действия приняли затяжной характер.  На первом этапе — с 30 ноября 1939 года по 10 февраля 1940 года — не удалось прорвать линию финской обороны, которую к тому времени уже вовсю именовали линией Маннергейма. Так же в этот период проявились недостатки в системе организации Красной армии: плохая управляемость на уровне среднего и младшего звена, отсутствие инициативы у командиров этого уровня, недостаточная коммуникация между подразделениями, видами и родами войск.
Второй этап войны, начавшийся 11 февраля 1940 года после массированной десятидневной подготовки, завершился победой. До конца февраля Красной армии удалось достичь установленных рубежей, создав угрозу окружения финских войск. 7 марта 1940 года правительство Финляндии отправило в Москву свою делегацию для участия в мирных переговорах, которые завершились заключением 12 марта мирного договора. В нем оговаривалось, что все территориальные претензии СССР (те самые, которые обсуждались на переговорах накануне войны) будут удовлетворены. В итоге граница на Карельском перешейке отодвинулась от Ленинграда на 120–130 километров, Советскому Союзу отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, Выборгский залив с островами, западное и северное побережье Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний, а полуостров Ханко и морская территория вокруг него поступили в аренду СССР на 30 лет.
Для Красной армии победа в Зимней войне далась дорогой ценой: безвозвратные потери составили, по разным данным, от 95 до 167 тысяч человек, еще около 200–300 тысяч человек были ранены и обморожены. Кроме того, советские войска понесли тяжелые потери в технике, прежде всего в танках: из почти 2300 танков, пошедших в бой в начале войны, около 650 были уничтожены полностью и 1500 были подбиты. Кроме того, тяжелыми были и моральные потери: командование армии, и вся страна, несмотря на массированную пропаганду, понимали, что военная сила СССР нуждается в срочной модернизации. Она началась еще в ходе Зимней войны, но, так и не была завершена до 22 июня 1941 года.
                6.5 Уроки финской кампании
Пполоса укреплений, возведенных Финляндией на 135-километровом участке вдоль границы с СССР получила название Линия Маннергейма. Фланги этой линии упирались в Финский залив и Ладожское озеро. Она имела 95-километровую глубину и состояла из трех последовательно расположенных полос обороны. Её строительство началось задолго до того, как барон Карл Густав Эмиль Маннергейм стал главнокомандующим финской армией, поэтому в ее составе были как старые одно амбразурные долговременные огневые точки (ДОТы), способные вести только фронтальный огонь, так и современные, которые могли вести огонь по флангам атакующих войск. Активно использовались также линии заграждений и противотанковые сооружения. В частности, в полосе обеспечения насчитывалось 220 км проволочных заграждений в несколько десятков рядов, 80 км противотанковых гранитных надолбов, а также противотанковые рвы, стенки и минные поля. В официальной историографии с обеих сторон конфликта подчеркивалось, что линия Маннергейма была практически непреодолимой. Однако, после перестроения системы командования Красной армии, увязки тактики штурма укреплений с предварительной артподготовкой и поддержкой танками, на прорыв линии Маннергейма потребовалось всего три дня.
Советское правительство с началом Зимней войны в городе Терийоки на Карельском перешейке учредило Финляндскую Демократическую Республику во главе лидера III Коммунистического Интернационала, член Коммунистической партии Финляндии Отто Куусинена. На второй день своего существования Финляндская Демократическая Республика заключила с СССР договор о взаимопомощи и дружбе. Среди основных его пунктов были учтены и все территориальные требования Советского Союза. На этом и завершилось её политическое значение - 12 марта 1940 года Республика прекратила своё существование.
                Диверсионная война
Поскольку финская армия явно проигрывала Красной армии и по численности и технической оснащенности, финны сделали ставку на оборону. И существенным ее элементом стала минная война — точнее, технология сплошного минирования. По воспоминаниям советских солдат заминировано было всё, что видит человеческий глаз: лестницы и пороги домов, колодцы, лесные просеки и опушки, обочины дорог буквально были усеяны минами. Всюду валялись брошенные как бы впопыхах велосипеды, чемоданы, патефоны, часы, бумажники, портсигары. Стоило их сдвинуть, как раздавался взрыв. Действия финских диверсантов были настолько успешными и показательными, что многие их приемы в оперативном порядке были взяты на вооружение советскими военными и спецслужбами. Можно сказать, что партизанская и диверсионная война, развернувшаяся через полтора года на оккупированной территории СССР, заимствовала этот опыт. Автор в начале 2000 гг. лично обнаружил две противопехотные мины, находящиеся в идеальном состоянии, срабатывания не произошло только по причине разрушения ответного крепежа сторожка. Одна была установлена в узком проходе между валунами на территории развалин финского хутора на берегу Суходольского озера, вторая – в траншее прибрежных зарослях реки Волчья.
Боевое крещение тяжелых танков КВ
Однобашенные тяжелые танки нового поколения появились в августе 1939 года. Испытания он проходил в настоящем бою при прорыве Хоттиненского укрепрайона линии Маннергейма. Испытания были признаны успешными, танк показал себя с наилучшей стороны, но 76-миллиметровая пушка, которой он был вооружен, оказалась бессильной в борьбе с ДОТами. В итоге был спешно разработан танк КВ-2, вооруженный 152-миллиметровой гаубицей, который навсегда вошел в историю мирового танкостроения.
Как Англия и Франция готовились воевать с СССР
Лондон и Париж с самого начала поддерживали Хельсинки, хотя и не заходили дальше военно-технической помощи. В общей сложности Англия и Франция вместе с другими странами передали Финляндии 350 боевых самолетов, примерно 500 полевых орудий, свыше 150 тысяч единиц огнестрельного оружия, боеприпасы и различную амуницию. На стороне Финляндии сражались добровольцы из Венгрии, Италии, Норвегии, Польши, Франции и Швеции. Когда же Красная армия окончательно сломила сопротивление финской армии и начала развивать наступление вглубь страны, в Париже заявили о готовности отправить в Финляндию экспедиционный корпус в составе 50 тысяч солдат и 100 бомбардировщиков. После этого Британия заявила о готовности перебросить к финнам свой экспедиционный корпус из 50 бомбардировщиков. Совещание по этому вопросу было назначено на 12 марта — и не состоялось, поскольку в этот же день Москва и Хельсинки подписали мирный договор.
Нет спасения от «кукушек»?
Зимняя война стала первой кампанией, в которой в массовом порядке участвовали снайперы. Они продемонстрировали, насколько эффективными могут быть действия снайперов в условиях современной войны. Счёт метким стрелкам с финской стороны шел на сотни. Примечательно, что самый результативный снайпер финской армии — капрал Симо Хяюхя, который всего за три месяца боевых действий довел счет своих жертв до пяти сотен, пользовался обычной винтовкой с открытым прицелом. В Красной армии ходило множество мифов о «кукушках», привязанных или прикованных к деревьям и замерзающих там с винтовками в руках. Реальность состоит в том, что накануне войны были проведены исследования по изучению особенностей и возможностей женского организма. Было установлено, что женщины в сравнении с мужчинами, более терпеливы, психологически устойчивы в стрессовых ситуациях и поэтому им больше подходит роль «кукушки». Тактика их использования такая. На предполагаемых направлениях наступления противника заблаговременно устраиваются засидки на деревьях, под которыми оборудуются подземные укрытия. Позиции занимаются скрытно, маскируя следы на снегу. Наступающую колонну подпускают на десятки метров. Первым выстрелом ранят командира, затем начинают истреблять бойцов, пытающихся спасти своего командира. После того, как стихнет паника, подтянут миномёты и начнут обстрел, «кукушка» по верёвке спускается в укрытие, дожидается ответного артобстрела и под его прикрытием возвращается на исходный рубеж. В СССР подобные исследования также проводились и на их основании наши женщины лётчицы – «ночные ведьмы» наводили ужас на врага, а женщины – снайперы отличались высокой результативностью. 
 Как в Красную армию вернулись пистолеты-пулеметы
Первые советские пистолеты-пулеметы системы Дегтярева — ППД — были приняты на вооружение в 1934 году. Однако, должной оценки они не получили и план по их выпуску на 1939 год был отозван, а все выпущенные экземпляры передали на склады. Но после того, как в ходе Зимней войны Красная армия столкнулась с финскими пистолетами-пулеметами «Суоми», которых в каждой финской дивизии насчитывалось почти три сотни, советским военнослужащим спешно начали возвращать столь полезное в ближнем бою оружие.
             Маршал Маннергейм: служивший России и воевавший с нею
Успешное противостояние Советскому Союзу в Зимней войне в Финляндии по сей день считают заслугой главнокомандующего финской армией — фельдмаршала Карла Густава Эмиля Маннергейма. До октября 1917 года этот выдающийся военачальник носил звание генерал-лейтенанта Русской императорской армии и был одним из самых заметных дивизионных командиров русской армии в годы Первой мировой войны. К этому времени за плечами барона Маннергейма, выпускника Николаевского кавалерийского училища и Офицерской кавалерийской школы, было участие в Русско-японской войне и организация уникальной экспедиции по Азии в 1906–1908 годах, которая сделала его членом Русского географического общества — и одним из самых выдающихся русских разведчиков начала ХХ века. После Октябрьской революции барон Маннергейм, сохраняя верность присяге императору Николаю II, портрет которого всю жизнь висел на стене его кабинета, подал в отставку и переехал в Финляндию, в истории которой и сыграл столь выдающуюся роль. Примечательно, что Маннергейм сохранил свое политическое влияние и после Зимней войны, и после выхода Финляндии из Второй мировой войны, став первым президентом страны — с 1944 по 1946 год. Гитлер постоянно склонял Маннергейма к активным действиям, но он дипломатично избегал использования финской армии за пределами госграниц своей страны.
                Где придумали «коктейль Молотова»
Бутылка с зажигательной смесью стала одним из символов героического сопротивления советского народа фашистским армиям на первом этапе Великой Отечественной войны. Но нужно признать, что столь простое и эффективное противотанковое оружие советским солдатам довелось сначала испытать его на себе. Испытывая дефицит противотанковых гранат финская армия вынуждена была прибегнуть к бутылкам с зажигательной смесью. За время Зимней войны финская армия получила более 500 тысяч бутылок со смесью, которую сами финны и назвали «коктейлем Молотова», намекая на то, что это блюдо они приготовили для одного из лидеров СССР, в полемическом запале пообещавшего, что уже на следующий день после начала войны он будет ужинать в Хельсинки.
                Кто воевал против своих
В ходе русско-финской войны 1939–1940 годов обе стороны — и Советский Союз, и Финляндия — использовали в составе своих войск подразделения, в которых служили коллаборационисты. С советской стороны в боях участвовала Финская народная армия — вооруженная сила Финляндской Демократической Республики. К февралю 1940 года ее численность достигла 25 тысяч человек, которые, по замыслу руководства СССР, должны были заменить оккупационные войска на финской территории. А на стороне Финляндии воевали русские добровольцы, подбором и обучением которых занималась белоэмигрантская организация «Русский общевоинский союз» (РОВС), созданная бароном Петром Врангелем. В общей сложности из русских эмигрантов и некоторой части пленных красноармейцев, выразивших желание воевать против бывших товарищей, были сформированы отряды, общей численностью около 200 человек. Но только один отряд, численностью 30 человек, в течение нескольких дней в конце Зимней войны участвовал в боевых действиях.

Зимняя война закончилась мирным договором 12 марта 1940 года, по которому Финляндия передала СССР Карельский перешеек и побережье Ладожского озера. Граница была передвинута на 150 км от Ленинграда. Не будь этого, финны вместе с немцами одним ударом захватили бы в 1941-м Северную столицу.
Война с финнами, обнажившая многие наши слабости, подвигла Гитлера скорее напасть на СССР, он окончательно утвердился в мысли, что Советский Союз – колосс на глиняных ногах. Самый выигрышный момент для вторжения, пока не заработала, намеченная Сталиным, государственная программа технического переоснащения, повышения боеспособности советских войск. Гитлер начал тайно, решительно, быстро готовить молниеносную войну на Востоке.
                Глава 7. Борьба на внешне политическом фронте накануне войны
В начале 1937 г. внешняя разведка информировала руководство страны о состоявшемся в ноябре 1936 г. совещании высшего политического и военного руководства Германии, на котором обсуждались планы восточного похода Германской армии.
Совещание пришло к выводу, что восточная кампания возможна только при создании базы для операций в Восточной Польше.
О реально усиливавшейся угрозе безопасности и суверенитету Польши, а, следовательно, и усилении угрозы продвижения гитлеpовской экспансии к тогдашним западным границам СССР Сталин знал еще с осени 1935 г. Эти сведения были добыты с помощью известной французской журналистки Женевьевы Табуи и влиятельного банкира Танери. Именно тогда стали известны планы Гитлера на 1938 г. — захват Австрии, затем Чехословакии, что и означало бы выход вермахта на исходные позиции для нападения на Польшу.
Однако, польское руководство вплоть до 1 сентября 1939 г. не нашло в себе мужества ради коренных интересов безопасности Польши ответить взаимностью на предложение СССР о сотрудничестве в целях отражения надвигавшейся гитлеровской агрессии. Варшава в тайне лелеяла мечту об участии в нападении на СССР и захвате части территорий, в частности, Советской Украины.
Москва настойчиво призывала к организации коллективного отпора Гитлеру, а Лондон предпочел укрыться за Пактом о ненападении с Гитлером — то есть Мюнхенской сделкой. Сталин же рассчитывал нормализовать отношения с Лондоном при содействии Вашингтона, от помощи которого Лондон тогда очень сильно зависел.
Когда СССР, в ответ на Мюнхенскую сделку, заключил договор с Германией в 1939 г. [12, 13, 14, 15], Лондон пошел на шантаж Москвы!
11 мая 1941 г. всему миру стало известно о полете заместителя Гитлера по партии — Рудольфа Гесса — в Англию. На горизонте замаячила угроза англо-германского сговора против СССР, которую Сталин воспринял всерьез. За месяц до этого британский посол в Москве вручил Советскому правительству меморандум, которым шантажировал Москву возможностью сговора с Германией!
В меморандуме сообщалось, что в случае затягивания войны, определенные круги в Англии могут положительно воспринимать идею о прекращении войны с рейхом на германских условиях, вследствие чего Берлину откроется простор для экспансии в восточном направлении.
В тексте меморандума содержался выпад против СССР: «Правительство Великобритании не заинтересовано столь непосредственно в сохранении неприкосновенности Советского Союза, как, например, в сохранении Франции и некоторых других западноевропейских стран»! Такой же была и концовка меморандума: «Намерено ли Советское правительство улучшить отношения с Англией, или оно желает оставить их в таком состоянии, в каком они находятся сейчас?».
Насколько сложна была политическая обстановка свидетельствует содержание личной переписки Сталина с Гитлером (14 мая 1941 г. Сталин ознакомил с ней Жукова). Ответ фюрера: «При формировании войск вторжения вдали от глаз и авиации противника, а также в связи с недавними операциями на Балканах вдоль границы с Советским Союзом скопилось большое количество моих войск, около 88 дивизий, что, возможно, и породило циркулирующие ныне слухи о вероятном военном конфликте между нами. Уверяю Вас честью главы государства, что это не так.
Со своей стороны, я тоже с пониманием отношусь к тому, что Вы не можете полностью игнорировать эти слухи и также сосредоточили на границе достаточное количество своих войск.
Таким образом, без нашего желания, исключительно в силу сложившихся обстоятельств, на наших границах противостоят друг другу весьма крупные группировки войск. Они противостоят в обстановке усиливающейся напряженности слухов и домыслов, нагнетаемых английскими источниками.
В подобной обстановке я совсем не исключаю возможность случайного возникновения вооруженного конфликта, который в условиях такой концентрации войск может принять очень крупные размеры, когда трудно или просто невозможно будет определить, что явилось его первопричиной. Не менее сложно будет этот конфликт и остановить.
Я хочу быть с Вами предельно откровенным. Я опасаюсь, что кто-нибудь из моих генералов сознательно пойдет на такой конфликт, чтобы спасти Англию от ее судьбы и сорвать мои планы.
Речь идет всего об одном месяце. Примерно 15 — 20 июня я планирую начать массированную переброску войск на Запад с Вашей границы.
При этом убедительнейшим образом прошу Вас не поддаваться ни на какие провокации, которые могут иметь место со стороны моих забывших долг генералов. И, само собой разумеется, постараться не дать им никакого повода.
Если же провокации со стороны кого-нибудь из моих генералов не удастся избежать, прошу Вас, проявите выдержку, не предпринимайте ответных действий и немедленно сообщите о случившемся по известному Вам каналу связи».
Важное значение в создании благоприятной международной атмосферы, вообще, и конкретно во взаимоотношениях с Японией сыграло Сообщение ТАСС от 13/14 июня 1941 г. Дело в том, что подписавшая «тройственный пакт (Берлин — Рим — Токио), Япония была обязана во исполнение положений этого пакта оказать действенную военную помощь любой другой стране, подписавшей этот пакт, но только в том случае, если данная страна-подписант не сама нападет на кого-нибудь, а окажется жертвой агрессии.
Зная это, Сталин отчаянно предпринимал решительные меры во избежание двух фронтового нападения на СССР с участием Японии.
Опираясь на уже подписанный 13 апреля 1941 г советско-японский Пакт о нейтралитете, Сталин этим Сообщением ТАСС прямым текстом известил Токио, что СССР станет жертвой именно вероломного нападения Германии и тем самым дал влиятельным сторонникам, соблюдения нейтралитета в отношении СССР, соответствующие козыри. В этом случае, не нарушая условий «тройственного пакта», Япония имела бы все основания не подключаться к войне против СССР, развязанной Германией. Что в итоге Япония и сделала, невзирая на нажим Берлина, хотя, всю войну держала правительство СССР в напряжении.
К 19.00 21 июня 1941 г. Сталин уже абсолютно точно знал, что и США, и Великобритания станут на сторону СССР в случае вероломного нападения Германии [14]. Именно после этого он вторично объявил о своем решении о приведении войск приграничных округов в полную боевую готовность, что произошло с 19.30 до 20.00 по московскому времени.
Потому что в 19.00 из Лондона поступила «молния» от посла И. Майского, что Великобритания официально предупредила СССР о нападении Германии на СССР 22 июня на рассвете. Именно это и означало, что Великобритания становится союзником СССР в войне. Более того, Сталин знал и то, каким образам У. Черчилль — премьер-министр Великобритании — принял это решение. К тому моменту в Лондон возвратился посол США в Великобритании Джон Уайнант, который по прибытии в Англию изъявил желание поддерживать тесные отношения с советским послом и привез Черчиллю сообщение от президента США Ф. Рузвельта, которое гласило, что «президент США поддержит любое заявление, которое может сделать премьер-министр, приветствуя Россию как союзника».
А это означало прямой нажим США на Великобританию с целью заставить ее занять более дружественную позицию по отношению к СССР, как к реальному союзнику в борьбе с Гитлером. И Лондон вынужден был прислушаться.
Чтобы Вашингтон занял именно такую позицию - противоположную позиции недельной давности, для того и потребовалось Сообщение ТАСС от 13/14 июня 1941 г. Сталин с особым вниманием следил за контактами гитлеровского руководства в лице Р. Гесса, с правящими кругами Англии и дословно знал, что говорилось на переговорах с Гессом в Лондоне, и о неоднозначности позиции США.
Ему было известно, что Гесс предложил oт имени Гитлера Лондону присоединиться к ее блицкригу, обещая взамен согласие Берлина на участие Лондона и Вашингтона в расчленении Советского Союза. Англии предлагался район от р. Оби до р. Лены, Америке — районы восточнее Лены, включая Камчатку и Охотское море. От Лондона и Вашингтона требовалось одно — официально npиcoeдиниться к Гитлеру. Перед Лондоном встала дилемма — что делать?
Лондон не устраивала перспектива того, что опирающаяся на захваченные в России ресурсы и территорию, Германия станет самой мощной державой в Европе, контролирующей доступ в континент с Запада, а с Востока, совместно с подписавшей «тройственный пакт», Японией, — и вовсе весь Мировой Остров.
                Глава 8. Начало войны
18 Июня 1941 Г. Командующим Прибалтийским, Ленинградским, Западным, Киевским И Одесским Военными Округами, Балтийским, Черноморским И Северными Флотами Была Направлена Санкционированная Сталиным Директива Начальника Гш Ркка Генерала Армии Жукова. Этой Директивой Они Ставились В Известность О Возможности Нападения Германии В Ближайшие Дни Без Объявления Войны. Эта Же Директива Предписывала Привести Вверенные Им Войска В Полную Боевую Готовность!!! В Документе Фигурировала Дата 22 Июня! То Есть За Четыре Дня До Нападения Было Санкционировано Приведение Войск В Полную Боевую Готовность!
Справка [16, 17]. 18 июня 1941 г. Тимошенко и Жуков находились у Сталина на приеме с 20 ч. 25мин. 18.6. по 0.30мин. 19.6. Причем во время их пребывания в кабинете Сталина, туда же в 22 ч. 25 мин. вошел сотрудник НКВД Б.З. Кобулов, пробывший там до 23.00, а вслед за ним в 23.10 вошел и командующий ВВС Жигарев, который вышел вместе с Тимошенко и Жуковым в 00.30 уже 19 июня.
Данные об этой директивной телеграмме отсутствуют в архивах РФ В архиве Генштаба ее тоже нет. То ли она была уничтожена во времена хрущевской «оттепели», то ли ее спрятали так, что теперь уже никто не знает, где она. Упоминание о ней содержится на 70-м листе 4-го тома следственного дела по обвинению командования ЗапОВО, где зафиксировано показание начальника связи ЗапОВО генерала А.Т. Григорьева: «И после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска округа не были приведены в боевую готовность».
По архивным документам и воспоминаниями некоторых генералов известно, что эта директива была доведена в том числе и до сведения командиров отдельных частей, но не ниже командиров дивизий. Об этом же свидетельствуют и отдельные документы командования Прибалтийского округа, а также донесения командующих флотами о приведении вверенных им флотов в боевую готовность № 2, которые датированы 19 июня. Кроме того, упоминание об этом факте содержится и на 137-й стр. шестого тома изданной в 1965 г. «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941–1945».
С раннего утра 21 июня Сталин уже находился на своем посту в Кремле и принимал все необходимые меры для приведения всех властных государственным структур, а также партийных органов в состояние полной боевой готовности (как убедимся в дальнейшем — повторно принимал эти меры).
Дело в том, что к утру 21 июня уже попросту не было никаких сомнений, что война грянет в ближайшие часы. Ранним утром 21 июня один из ценнейших агентов ГРУ — «ХВЦ», он же Герхард Кегель, сотрудник германского посольства в Москве — вызвал на срочную встречу своего куратора полковника ГРУ К. Б. Леонтьва и сообщил, что германский посол в Москве фон Шуленбург «получил телеграмму из Министерства иностранных дел в Берлине и что, по его сведениям, война Германии против СССР начнется в ближайшие 48 часов. Куратор предложил еще раз все внимательно проверить и встретиться в 19 часов того же дня. Информация «ХВЦ» немедленно была доложена И. В. Сталину, В. М. Молотову, С. К. Тимошенко и Г. К. Жукову.
Утром 21 июня от прорвавшегося на советскую территорию агента погранразведки Белорусского погранокруга поступили данные о том, что война грянет на рассвете 22 июня.
В 19 часов 21 июня состоялась повторная встреча «ХВЦ» - Г. Кегеля со своим куратором из ГРУ полковником К. Б. Леонтьевым, на которой агент сообщил, что «посол Шуленбург получил из Берлина указание уничтожить все секретные документы и приказал всем сотрудникам посольства до утра 22 июня упаковать все свои вещи и сдать их в посольство, живущим вне посольства переехать на территорию миссии». Агент также добавил: «Все считают, что наступающей ночью начнется война».
Уже в 20 часов 21 июня Сталин, Молотов, Тимошенко и Жуков вскрывали особо секретные пакеты из ГРУ с грозной надписью: «Только адресату. Сотрудникам аппарата не вскрывать» — в пакете лежало спец сообщение, составленное по последним данным «ХВЦ».
Тут же Сталин приказал дать директиву повторно о приведении всех войск западных приграничных военных округов в полную боевую готовность и занятии оборонительных рубежей. Оценивая впоследствии то, что произошло после этого nриказа главы Правительства СССР, Главный маршал авиации А Е. Голованов рубанул с откровенной прямотой: «Это, знаешь, что, за одно место нужно подвесить за такие вещи!».
 А дело в тoм, что Тимошенко и Жуков умудрились проваландаться с этой важнейшей директивой до 0.30 мин 22 июня! И пока она дошла до войск, т. е. прошла все стадии: написания, редактирования, зашифровки, nepeдачи, расшифровки в округах, зашифровки и передачи командующим армиями и т. д., ситуация из-за действий диверсионных групп абвера на советской территории обострились до того, что по обычным каналам ее передать уже было невозможно. Пришлось это делать по каналам радиосвязи, а это опять: зашифровка, расшифровка, подтверждение правильности полученного сообщения и т. д. В результате, командующие армиями получили ее не ранее 2 — 3 часов ночи и пока они подняли командиров корпусов и дивизий, а те — вверенные им части, бомбы уже сыпались на их головы!
Утром 21 июня, точно зная, что война вот-вот грянет, Тимошенко и Жуков не удосужились заготовить черновик директивы войскам о их действиях в случае нападения. Не удосужились запросить командующих приграничными округами о том, как была выполнена первая директива о приведении войск в боевую готовность, тем более что и она была инициирована и санкционирована лично главой Правительства СССР!
А ведь это была их прямая обязанность! Более того, они не определили порядок введения в действие общегосударственного пароля на случай войны. Слово «Гроза» - это сигнал, по которому в случае прямой и непосредственной угрозы войны вскрывались «Красные пакеты», в которых находились планы обороны и прикрытия государственной границы.
 Вместо них пароль «Гроза» ввел в действие резидент советской военной разведки в Берлине «Арнольд» — он же советский военный атташе при посольстве СССР в Германии генерал-майор В. И. Тупиков: еще до рассвета 22 июня он направил в Москву свою последнюю радиограмму-молнию из Берлина, в которой было всего лишь одно слово — «ГРОЗА»!
Одно только это обстоятельство обеспечивает понимание того факта, что пароль «ГРОЗА» означал прямое подтверждение реальности нападения Германии на СССР! Резиденты разведки никогда не располагают паролями для введения в действие стратегических планов командования своей страны — они располагают только одним паролем для мгновенного оповещения своего высшего командования и высшего руководства своего государства о начале нападения на свою Родину! Вот этим-то паролем и воспользовался генерал Тупиков, впоследствии геройски погибший в ходе Киевский оборонительной операции в сентябре 1941 г.
Cталина не поставили в известность о «нерасторопности» Тимошенко и Жукова, но в его действиях мы видим четкое разделение политической составляющей вступления в войну и военной. В отношении последней — всё ясно. А вот что касается политической составляющей, то здесь всё сложнее.
К моменту получения из ГРУ дополнительных сведений от «ХВЦ» Сталин уже в 19.30 21 июня располагал неопровержимыми данными о том, что в случае нападения Германии Англия и США все-таки встанут на сторону СССР. Но он также понимал, что ecли Запад узрит хоть малейшую возможность избежать активного содействия СССР в борьбе с фашисткой Германией, то лидеры Запада сделают все, чтобы поступить именно так. Страну Советов они ненавидели так же, как и Гитлер, пoэтому Сталин в десятом часу вечера 21 июня peшил до конца разыграть карту политико-дипломатической и военно-политической сдержанности СССР, т.е. обосновать обвинение фашистской Германии в вероломстве и внезапном нападении! Он поставил перед собой глобальную политическую цель — лишить Гитлера и лидеров Запада искушения истолковывать факт нападения Германии не иначе, как только ничем не прикрытую вероломную и внезапную агрессию со стороны Третьего рейха.
 Зная, что германский посол Шуленбург получил срочную телеграмму из МИДа Германии, с текстом ноты об объявлении войны, Сталин разгадал замысел Гитлера – вручить эту ноту в момент начала агрессии, дабы лишить СССР возможности дипломатическими средствами сорвать ее начало. Чтобы сорвать этот замысел, Сталин приказал Молотову вызвать в Кремль Шуленбурга в 21. 30 21 июня и потребовать от него объяснений по поводу германской позиции, о причинах отсутствия какой-либо реакции Берлина на Сообщение ТАСС от 13/14 июня 1941г.
Молотов выполнил приказ Сталина, в ответ Шуленбург вынужденно юлил, заявляя, что он не располагает какой-либо информацией на ceй счет. Шуленбург не знал, что одновременно с его визитом в Кремль советский посол в Берлине В. Деканозов по прямому приказу Сталина направился в МИД Германии под предлогом вручения вербальной ноты о продолжающихся нарушениях границы СССР самолетами люфтваффе и стал требовать срочной встречи с министром иностранных дел рейха И. Риббентропом. Тот сделал вид, что его нет в Берлине, и Деканозова принял статс-секретарь МИДа Германии Вайцзеккер. Однако, когда наш посол попытался начать беседу по интересовавшим Правительство СССР вопросам, Вайцзеккер тут же свернул разговор, заявив, что сейчас лучше ни в какие вопросы не углубляться и что «ответ будет дан позже».
В результате одновременно проведенных в Москве и в Берлине разведывательно-политических операций возможности было подтверждено, что война грянет в ближайшие часы, а также установлено, что Гитлер намерен обставить факт ничем не спровоцированного нападения на СССР в соответствии с положениями Гаагской конвенции 1907 г., т. е. узаконить факт нападения ссылками на важнейший международно-правовой документ.
А этого и нельзя было допустить, иначе у США, и у Англии могло бы появиться искушение не только отделаться общими словами осуждения агрессии, но и все-таки попытаться сепаратно договориться с Гитлером. Сталин приказал Молотову ни в коем случае до особого распоряжения не принимать Шуленбурга, когда он ночью начнет требовать срочной аудиенции для вручения ноты об объявлении воины.
Сталин и Молотов с напряжением ждали звонка Шуленбурга. В третьем часу ночи 22 июня Шуленбург действительно позвонил Молотову на дачу —так ему сказали в НКИД по указанию Сталина. Незаметно для посла его звонок переключили на Кремль, и он стал требовать немедленной аудиенции у Молотова для вручения советскому правительству важнейшего государственного документа. Расчет Гитлера и Риббентропа строился на том, что Шуленбург добьется приема у Малотова на 3.00 ночи 22 июня и в течение получаса зачитает ноту об объявлении войны, а равно в 3.30 ночи первая волна самолетов люфтваффе должна была пересечь воздушную границу СССР и приступить к бомбардировкам.
То есть они заблаговременно разработали сценарий этого фарса с разыгрыванием некоей законности своих действий, исключив возможность Москвы хоть как-то отреагировать на это дипломатическими средствами.
По указанию Сталина Молотов оттянул время аудиенции до 3.30 утра, т. е до того момента, пока пограничники и военные не доложили о начале вторжения. То есть у Гитлера сразу же была выбита основа для утверждений, что он поступил в соответствии с нормами международного права — сначала вручил ноту, потом напал. Продуманными действиями Сталин и Молотов умышленно поставили германского посла в положение негодяя, прикрывающего преступные действия своего хозяина. Шуленбургу Гитлер этого не простил.
Кроме того, Молотову и другим членам высшего советского руководства было запрещено до 12.00 22 июня делать какие-либо упоминания в том, что СССР и Германия уже находятся в состоянии войны.
 Взятый тайм аут был необходим: во-первых, убедиться, что действительно произошло вторжение – не спровоцированная агрессия и закрепить этот статус на виду у всего мира; во-вторых, объявить всеобщую мобилизацию после официального объявления стране о вероломном, внезапном и ничем не спровоцированном нападении.
Эта мера была предпринята для того, чтобы исключить возможность для Германии оправдать свои вероломные действия ответом на объявленную СССР мобилизацию.
 Cтaлин исходил из того, чтo войска, после двукратного предупреждения, приведены в полную боевую готовность, и рассчитывал, что войска западных приграничных округов самым достойным образом встретят незваных пришельцев. Вот почему центр тяжести его действий в тот момент был смещен на политический аспект.
Ради этого он приказал Молотову поддерживать с Берлином радиосвязь в открытом эфире и одновременно через японское посольство в Москве обратиться к правительству Японии с просьбой о посредничестве в организации переговоров СССР с Германией! Все это делалось демонстративно открыто, чтобы весь мир, особенно официальный Вашингтон и Лондон, четко услышал бы, чтo Советский Союз до самой последней секунды, используя все возможности, пытался спасти мир. Иначе не сложилась бы антигитлеровская коалиция.
В 13.00 по московскому времени 22 июня 1941 г. И. В. Сталин высказал Тимошенко и Жукову: «Внезапность нападения, разумеется, имеет важное значение в войне. Она дает инициативу и, следовательно, большое военное преимущество напавшей стороне. Но Вы прикрываетесь внезапностью. Кстати, имейте в виду — немцы внезапностью рассчитывают вызвать панику в частях нашей армии». В дальнейшем в телефонном разговоре со Сталиным Тимошенко попросил отставку. Сталин ответил: «Отставку просите? Имейте в виду, у нас отставок не просят, а мы их сами даем…
— Если Вы находите, дайте сами.
— Дадим, когда нужно, а сейчас советую не проявлять нервозности — это презренный вид малодушия».
Жуков в отставку не просился, но и гордиться ему было не чем. В 194I г. ему, как начальнику Генерального штаба, ГРУ представило подробнейший доклад «О франко-германской войне 1939 — 1940 гг.», в котором детально анализировались причины молниеносного разгрома англо-французских войск германским вермахтом, но будущий маршал ответил по-чеховски: «Мне это не нужно»![18].
А потом пошли стенания: «мы не сделали надлежащих выводов…»», «самый крупный пробел в нашей стратегии…»! А как не быть этому «пробелу» если нарком обороны и начальник Генштаба занимают солидарную, абсолютно идентичную позицию в важнейшем вопросе об изучении опыта стратегического творчества главного противника, если доклад для совещания за него, генерала Жукова, писал полковник И.X. Баграмян (впоследствии маршал Советского Союза), и если сам нарком обороны в своей заключительной речи на декабрьском 1940 г. совещании высшего комсостава РККА четко зачитал, что он точно знает, с чем придется столкнутся при нападении Германии, но ничего адекватного этому заявленному знанию не предпринял!
Сталин же, говоря об искусстве современной войны в своей речи 17 апреля 1940 г. особый упор сделал на слаженное использование артиллерии, танков, авиации, на применение автоматического оружия пехотой и т. д. Подверг резкое критике склонность ряда командиров водить полки в атаку на ура, без соответствующей, предварительной подготовки атак т.е. – призывал беречь людей!
Советское руководство в предвоенный период проделало огромную работу по укреплению обороны страны. Сталин лично занимался наиболее важными вопросами.
Вот, например, в 1939 г. он провел тайную операцию — о ней не знал даже Наркомат финансов — по закупке на Западе стратегического сырья, которым в то время не обладал СССР. Это сырье все четыре года войны удовлетворяло потребности СССР на 70 процентов. То есть он почти точно рассчитал длительность грядущей войны.
В 12.00 21 нюня (по документам Н.Г. Кузнецова) Тимошенко, Жуков и Буденный были вызваны к Сталину, он объявил им о нападении Германии 22 июня на рассвете. Затем потребовал высказать свое мнение о необходимых мерах и что они планируют сделать.
Первые двое бодренько доложили, что устроят кровавую баню вермахту прямо на границе, а затем, «гремя огнем, сверкая блеском стали» понесутся за бугор наказывать супостатов.
Сталин категорически с ними не согласился.
Затем высказался С. М. Буденный, предложения которого свелись к следующему:
1. Немедленно привести всю авиацию западных военных округов в полную боевую готовность
2. Немедленно приказать командующим этих округов вывести подчиненные им войска в укрепрайоны и занять их в оборонительных целях. Кроме того, занять также иные, определенные им оборонительные рубежи.
3. Объявить мобилизацию в этих округах.
Вот с мнением Буденного Сталин согласился, хотя и отнес мобилизацию на более поздний срок. Дело в том, что по тогдашним военным понятиям объявление мобилизации, пускай даже и частичной, в отдельных округах означало бы войну — войну, которую формально объявляет СССР! Сталин же категорически не желал давать кому бы то ни было хоть малейшей повод обвинить СССР в агрессивных намерениях или действиях. К тому же, в тех округах было сосредоточено достаточное количество войск, чтобы не объявлять мобилизацию до начала нападения.
Одобренные Сталиным рекомендации Буденного воспроизвела Директива №1 от 21 июня 1941 г.
ВОЕННЫМ СОВЕТАМ ЗАПАДНЫХ ПРИГРАНИЧНЫХ ОКРУГОВ О ВОЗМОЖНОМ НАПАДЕНИИ НЕМЦЕВ 22 — 23.6.41 И МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРИВЕДЕНИЮ ВОЙСК В БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ, МАСКИРОВКЕ ВОЙСК, ГОТОВНОСТИ ПВО
Военным советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО.
Копия: Народному комиссару Военно-Морского Флота
1) Втечение 22 — 23.6.41 г., возможно внезапное нападение немцев на Фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО, нападение немцев может начаться с провокационных действий.
2) Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.
Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
3) Приказываю:
а) Втечение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
б) Перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
в) Все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточено и замаскированно;
г) Противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
д) Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.
ТИМОШЕНКО, ЖУКОВ, 21.6.41
Директива в войска ушла только в 00.30 22 июня!
Два высших военных руководителя в течение семи часов почему-то не могли создать директиву № 1, объемом в полстраницы! А если исходить из содержания дневника С. М. Буденного, то и вовсе выходит, что с 12.00 21 июня до 00.30 22 июня.
В результате единственные войска, которые действительно были приведены в полную боевую готовность, — это подчинявшиеся Берии пограничные и внутренние войска. Там она была объявлена уже в 21.30 21 июня, т е. за 6 часов до начала агрессии. Одновременно полная боевая готовность была объявлена во всех органах НКВД и НКГБ. Из Вооруженных сил в полную боевую готовность были приведены только флоты! А в округах расшифровку директивы осуществляли уже под варварские бомбардировки гитлеровцев.
«Боевые порядки», мирно спящих после культмероприятий, предупрежденных за четыре дня до агрессии по личному указанию Сталина, войск первого оперативного, стратегического эшелона в мгновение ока были смяты, раздавлены и уничтожены. Произошло то, что в этих условиях и должно было произойти!
Планы ПВО и обороны госграницы оказались не утверждёнными высшим военным руководством, командующие округами выставили в первом эшелоне всего 38 стрелковых отмобилизованных (половинного состава) дивизий вместо 77 запланированных! Лишённые танковых батальонов, не успевшие закрепиться на оборудованных позициях, эти дивизии были обречены без всяких шансов на выживание!
Ведь только в авангарде наступления германское командование одномоментно двинуло вперед 183 полностью отмобилизованные дивизии! А всего — 190 дивизий!
По записям германских генералов в первые мгновения вторжения они почти не ощущали сопротивления. Этому не стоит удивляться, так как совокупная мощь фашистской орды превосходила оборонительные возможности дивизий первого оперативного эшелона более, чем в тысячу раз!
И что могли в таком случае сделать герои-пограничники и такие же герои-стрелки со своими винтовками и ручными пулеметами против массированных авиаударов, артобстрелов и вторгающихся танковых армад в сопровождении идущих с запредельной плотностью полчищ злобных врагов? Только с честью выполнить свой долг и пасть смертью храбрых в беспрецедентно неравных боях!
Наступающее чудовище было, великолепно вышколено, обучено, оснащено современным оружием, военной техникой и средствами связи, обладало победоносным боевым опытом. Их подразделения и части согласованно взаимодействовали на флангах и поддерживались широкомасштабными разведывательно-диверсионными мероприятиями превентивного характера.
Одномоментный удар пехотных, танковых, моторизированных дивизий и авиации мгновенно набрал шквальную скорость неудержимого таранно-штурмового пролома всей системы обороны.
По Российской земле, сея смерть и разрушения, покатился всепожирающий смерч неудержимой кровавой трагедии, впереди были тяжелейшие в истории России ХХ в. 1418 дней до Великой Победы.
Спустя десятилетия после войны, в беседе с писателем Константином Симоновым, маршал Жуков заявит: «Надо также признать, что немецкий Генеральный штаб и вообще немецкие штабы тогда лучше работали, чем наш Генеральный штаб и вообще наши штабы, немецкие командующие в тот период лучше и глубже думали, чем наши командующие».
Великий маршал Великой Победы — Константин Константинович Рокоссовский был нелицеприятно конкретен: «Во всяком случае, если какой-то план и имелся, то он явно не соответствовал сложившейся к началу войны обстановке, что и повлекло за собой тяжелое поражение наших войск в начальный период войны».
Основатель и первый командующий авиацией дальнего действия СССР, Главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов и вовсе был убийственно краток: «Генеральный штаб войну проморгал».
«Мозг армии» — Генеральный штаб — мог «проморгать войну» из-за неадекватности своего плана реальной обстановке.
Сколь бы силен, изощрен и подготовлен ни был бы враг, никакие промахи, недочеты, упущения и ошибки в комплектования войск, в их обучении, материально-техническом снабжении, даже в сочетании с имевшей место расхлябанностью, недисциплинированностью и неустойчивостью войск не могли сами по себе привести к столь пагубным последствиям!
Вся эта совокупность факторов лишь тогда смогла сыграть свою трагическую роль, когда проявился главный порок, в избранной Тимошенко и Жуковым стратегии системы обороны.
Начальная фаза боевых действий при использовании подавляющего потенциала наступательных средств является определяющим моментом для итогов всей кампании. Успех кампании целиком и полностью зависит от эффективности управления вооружёнными силами именно на этом этапе.
Для того, чтобы добраться до сути происшедшего, рассмотрим хронологию работы высшего военного и государственного руководства Советского Союза в этот период.
Отсчет военного времени поведём с вечера 21 июня — с того часа, когда в кабинете И. В. Сталина было решено дать директиву военным советам пяти западных военных округов. Незадолго до совещания Г. К. Жукову позвонил начальник штаба Киевского военного округа Пуркаев и доложил о перебежчике, сообщившем о немецком наступлении утром 22 июня. Жуков немедленно сообщил о звонке И. В. Сталину. Последний вызвал его и наркома С. К. Тимошенко в Кремль.
Они вошли в кабинет И. В. Сталина в 20 час. 50 мин. мин. У И. В. Сталина уже собрались Молотов, Ворошилов, Берия, Маленков. До военных И. В. Сталин принял Вознесенского, Кузнецова и Сафонова. Сафонов — это начальник мобилизационно-планового отдела Комитет Обороны при СНК СССР, Кузнецов — зам. начальника ГРУ. Одновременно с Тимошенко и Жуковым пришел Буденный, а около 10 вечера — Мехлис.
На Политбюро было также заслушано сообщение НКО СССР о состоянии противовоздушной обороны. На заседание вызывались и некоторые руководители наркоматов оборонных отраслей промышленности. Все они получили указание о принятии дополнительных мер по выпуску военной продукции. Запись посетителей кабинета И. В. Сталина 21 июня заканчивается Фразой: «Последние вышли — 23.00».
22 июня с 5 час. 45 мин. до 16 час. 45 мин. в кабинете И. В. Сталина побывало 29 посетителей. Некоторые из них — Молотов, Жуков, Маленков, Микоян, Вышинский, Тимошенко приходили к И. В. Сталину дважды, а Берию, Ворошилова и Кузнецова он принял даже трижды. Кроме них, И. В. Сталин принял Мехлиса, Кагановича, Димитрова, Мануильского, Шапошникова, Ватутина, Кулика.
В 12 часов дня по радио выступил Молотов. Как и все руководители того времени, выступление он готовил сам. Однако в его редактировании принимали участие другие члены Политбюро, в том числе и И. В. Сталин. В тот же день было объявлено о введении военного положения в Украинской, Белорусской, Карело-Финской, Литовской, Латвийской и Эстонской ССР и в северных, центральных и южных областях РСФСР, их перечень согласовывался с И. В. Сталиным. В этот день Президиум Верховного Совета СССР принял еще один Указ — «О военном положении». Это был очень серьезный правовой документ, он затрагивал некоторые конституционные права граждан. Такой Указ без обсуждения с И. В. Сталиным не мог быть принят.
В этот день И. В. Сталин принимал высших партийных, государственных и военных деятелей, но было и исключение. Утром в 6 час. 40 мин. он встретился с Г. Димитровым и Д. Мануильским. Первый являлся Генеральным секретарем Коминтерна, а второй - представителем ВКП(б) в Коминтерне и секретарем его Исполкома. Предположительно, Сталин говорил с ними о том, что может сделать Коминтерн, т. е. мировое «коммунистическое движение и коммунисты-эмигранты, находящиеся в СССР, для борьбы с фашизмом.
Днем 22 июня Сталин дал Чадаеву поручение подобрать «группу расторопных работников», которые должны были разработать предложения по эвакуации населения, предприятий и другого имущества на восток. В течение дня он разговаривал по телефону с наркомом обороны, с начальником Генерального штаба, с командующим Западным фронтом Д. Павловым. Дважды звонил Первому секретарю ЦК КП(б) Белоруссии П. Пономаренко, первый раз — в 7 утра, второй раз — около 12 дня. Разговор шел о перестройке республиканской партийной организации, всей Белоруссии на военный лад. Днем Сталин спросил у П. Пономаренко: «Что вы можете сказать о военной обстановке? Что делает и как себя чувствует товарищ Павлов?» Пономаренко ответил, что «командующий загружен до отказа и, пытаясь решить сотни вопросов и дел, …не сосредоточивается на главных вопросах руководства». Он попросил Сталина «прислать в штаб фронта одного из авторитетных Маршалов Советского Союза». И. В. Сталин ответил, что сегодня к ним выезжает Маршал Шапошников. А около 13 часов Сталин позвонил Жукову и приказал ему вылететь на Юго-Западный фронт с такой же задачей, как у Шапошникова, — оказать помощь командованию.
23 июня рабочий день Сталина начался около трех часов утра, в 3 час. 20 мин. к нему уже зашел Молотов. Утром он также принял Ворошилова, Берию, Тимошенко, Ватутина, Кузнецова, Кагановича. В половине пятого — Жигарева, командующего ВВС Красной Армии.
Вечером и ночью И. В. Сталин опять встречается с Молотовым, Жигаревым, Тимошенко (дважды), Ворошиловым, Мехлисом, Кагановичем, Ватутиным, Кузнецовым (наркомом ВМФ), Берией. Из новых посетителей в 9 вечера был принят Вознесенский, первый заместитель председателя СНК и председатель Госплана, который утром 22 июня провел совещание со своими заместителями и наркомами. Он предложил им «в течение суток разработать план максимального увеличения производства вооружения для армии». Последние посетители этого рабочего дня покинули сталинский кабинет 24 июня в 1 час. 25 мин.
В последующие июньские дни Сталин продолжает принимать военных и высших партийных и государственных деятелей, среди посетителей — все новые и новые лица. Первым 24 июня, в 16 час. 20 мин. он принял Малышева, своего заместителя по СНК, курировавшего тяжелое машиностроение, затем ленинградцев — второго секретаря Ленинградского обкома Кузнецова, директора Кировского машиностроительного завода Зальцмана, директора Ижорского завода Попова и наркома тяжелого машиностроения Казакова. Позже встречается с наркомом авиационной промышленности Шахуриным, начальником НИИ ВВС Красной Армии Петровым, начальником Транспортного управления Наркомата заготовок Супруновым. Более часа в кабинете Сталина находился Голиков, начальник Главного разведывательного управления, заместитель начальника Генерального штаба РККА. Последним посетителем в 21 час, был секретарь Ленинградского обкома Жданов.
25 июня в час ночи к И. В. Сталину пришел Молотов. Между этими встречами Сталин отдыхал не более двух с половиной часов. Последние посетители покинули кабинет, около 6 часов утра. Сталин мог работать в Кремле и один. Вторая запись от 25 июня сделана в 19 час. 40 мин. К Сталину вновь пришел Молотов. Всего у Сталина состоялось в тот день 29 встреч. 26 июня — 28 встреч, 27 июня — 30, 28 июня — 21 встреча. У него в кабинете в эти дни, как правило, — все те же, с кем он встречался 22 — 23 июня. Помимо них он принимает ещё 14 посетителей, запись в тетради за 28 июня заканчивается словами: «Последние вышли в 00.50», то есть 29 июня.
На этой дате на два дня обрываются записи в тетради посетителей сталинского кабинета.
29 июня, это есть в воспоминаниях Микояна, И. В. Сталин и несколько членов Политбюро посетили Наркомат обороны, Жуков добавляет, что Сталин в тот день приезжал и в Ставку Главного командования (м. «Кировская»), а 30 июня на даче у И. В. Сталина члены Политбюро обсуждали состав Государственного Комитета обороны.
А ещё 29 июня Сталин работал над проектом Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей. Этот документ — программа борьбы советского народа в Великой Отечественной войне. И над еще более сложным, важным документом — своей речью, с которой он работал также 30 июня и выступил ранним утром 3 июля.
Сталин при всем своем тираническом и преступном складе характера оказался мудрее. Он вовремя понял, что под одним знаменем коммунистической идеи победить в Мировой войне невозможно, и извлек из большевистского забытья и Александра Невского, и Петра Первого, и полулегальную Русскую Православную церковь. Страна ощутила под ногами почву, родную землю, фундамент нашей героической истории [19].
3 июля люди по радио услышали знаменитое христианское и совсем не коммунистическое обращение к народу Иосифа Виссарионовича Сталина – «Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!» Люди, жившие почти четверть века при безбожной власти, вновь почувствовали себя братьями и сестрами во Христе.
Несомненно, Сталин понимал суть происходящего. Сталин, учившийся в духовной семинарии, быстро осознал, что в войне не выстоять, если не опираться на поддержку истинно религиозного в своей основе патриотизма русского народа. Ведь, несмотря на все усилия богоборцев, всесоюзная перепись населения 1937 года засвидетельствовала, что более половины населения СССР (57 %) – верующие.
Началась война – и вера ожила в сердцах людей. Народ пошел в Церковь.
Уже летом 1941 года была свернута антирелигиозная пропаганда. Прекратился выпуск антирелигиозных журналов. Была ликвидирована антирелигиозная секция при Институте философии Академии наук СССР, а Центральный музей истории и атеизма оказался фактически выброшенным на улицу. Был распущен «Союз воинствующих безбожников».
С осени 41-го прекратились аресты священнослужителей. Местоблюстителю Сергию (Страгородскому), митрополитам Алексию (Симанскому) и Николаю (Ярушевичу) не препятствовали распространять их патриотические воззвания к русскому народу.
Молились за спасение России и за ее пределами. Митрополит Гор Ливанских Илия (Карам) уже в ходе первых боев на Русской земле затворился в каменном подземелье, где без еды и пищи молился перед иконой Божией Матери о спасении России. Через трое суток бдения явилась ему в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и друг России, ради того, чтобы передать извещение Божие для всего народа российского. Если все то, что предуказано, не будет выполнено, Россия погибнет.
Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда – сдавать нельзя. Пусть вынесут чудотворную Казанскую икону Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанской иконой нужно совершить молебен в Москве, затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена по воле Божией.
Владыка немедленно связался с представителями Русской Церкви, с советским правительством и передал им все, что было ему открыто.
Сталин отнесся к посланию Божией Матери со всей серьезностью и поручил своему секретарю Поскребышеву выяснить у историков все, что касается чудотворной иконы, и в частности историю спасения ею Москвы. Вскоре ему доложили, что действительно в 1612 году, когда ополчение князя Пожарского вошло в Москву и освободило Китай-город от поляков, те закрылись в Кремле. Князь не хотел выбивать их оттуда, опасаясь, что при этом пострадает святое для всей Руси место, особенно кремлевские храмы. Поэтому было решено обойти с Казанской иконой Божией Матери вокруг Кремля, молясь, чтобы он остался целым. И это возымело свое действие: поляки объявили, что готовы покинуть Москву.
Уже после июльских боев Сталин вызвал к себе Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) и митрополита Ленинградского Алексия (Симанского) и обещал исполнить во спасении России все, что передал митрополит Илия. С этого момента вновь открыто пошел русский народ в храмы, и Господь принял его покаянную молитву.
                Глава 9. События на фронте
В это время на фронте шла ожесточённая борьба. 28 июня 99-я стрелковая дивизия полковника Н. И. Дементьева трижды выбивала гитлеровцев из пограничного Перемышля, когда агрессоры уже были и в Даугавпилсе, и в Минске.
Только за один день — 22 июня 1941 г.— противотанковая артиллерийская бригада будущего маршала, а тогда полковника Москаленко уничтожила 42 вражеских танка, а всего до 70 единиц техники, т. е. танков, танкеток, броне автомашин, автомашин и мотоциклов. Нетрудно подсчитать, что при таких показателях одна только эта часть РККА до конца года пустила бы на металлолом весь Гитлеровский арсенал механизированных средств!
В этот же день — 22 июня 1941 г.  28-я танковая дивизия под командованием полковника И. Черняховского передавила целый моторизованный полк фашистских солдат.
В немыслимо тяжелейших условиях всего за три недели боев наши войска уничтожили свыше 100 тысяч единиц живой силы противника.
За первые 26 дней гитлеровской агрессии — к 19 июля 1941 г. — люфтваффе потеряли сбитыми 1300 из общего количества 4846 самолетов, т. е. в среднем по 50 «стервятников» в день. Заметим, что в западных приграничных округах было сосредоточено 10 743 боевых самолетов. При их правильном использовании (в первый же день агрессии — 1489 самолетов уничтожены на земле, 322 сбиты в воздушных боях), уже через день-другой после начала агрессии люфтваффе был бы нанесён непоправимый ущерб.
Командир 9-го мех корпуса КОВО, генерал К. К. Рокоссовский, добравшийся за двое суток на стареньких БТ до боевого соприкосновения с агрессором, уже через день боев запрашивал разрешение идти на Варшаву.
Совершенно ясно, что сил, решимости, мужества и доблести нашим войскам хватало, невзирая на многочисленные, известные негативные издержки подготовки к отпору врагу.
Фантастический героизм и мужество проявляли наши лётчики. Ровно в 4 часа 15мин 22 июня 1941 г. командир 124-го истребительного полка младший лейтенант Д. С. Кокорев совершил первый в той страшной войне воздушный таран — был уничтожен германский самолет «Дорнье-215».
В 4 часа 25 мин. летчик с великой русской фамилией И. И. Иванов повторил этот подвиг. Через час после первого тарана — в 5 часов 15 мин. летчик Л. Г. Бутелин утроил счет таранов. В 10 часов утра 22 июня летчик П. С. Рябцев совершил четвертый таран. А перечень летчиков, которые совершили таран прямо в первые же часы агрессии, таков: Д. С. Кокорев, И. И. Иванов, Л. Г. Бутелин, П. С. Рябцев, А. И. Мокляк, С. М. Гудитов, В. С. Лобода, А. С. Данилов, Е. М. Панфилов.
А 12 сентября 1941 г. впервые в мире воздушный таран был осуществлен женщиной — светлой памяти мужественной защитницей своей Родины, командиром 5-й эскадрильи 135-го ближнебомбардировочного авиаполка старшим лейтенантом Екатериной Ивановной Зеленко. В мае 1990 г. она была удостоена высшей награды - Героя Советского Союза (посмертно). Так поздно это произошло по той причине, что даже командование 135-го ББАП просто не знало о ее подвиге, что для 1941 г. было характерно.
Возникает вопрос, почему уже на 15-й минуте агрессии даже командир истребительного полка оказался вынужденным ради защиты своей Родины идти на смертельный таран?
Ведь боезапаса на истребителях того времени должно было хватить как минимум на полчаса даже самого жаркого боя! Сей факт означает только одно—даже на истребителе командира полка не был установлен боезапас?!
Ветеран ВОВ из Тверской области со слезами на глазах рассказывал, что, с расположенного вблизи их деревни, аэродрома летчики не могли даже взлететь — в баках их самолетов была вода!
Прошли годы, но никто не объяснил: почему у призванной оборонять северные подступы к Минску, 100-й стрелковой дивизии генерал-майора Н. Н. Руссиянова уже на второй день войны была изъята вся артиллерия, вплоть до батальонной, и передана на другой, менее важный участок фронта, откуда ее удалось вернуть лишь к исходу 27 июня, когда участь Минска фактически была решена?
Дивизия Руссиянова даже в безоружном состоянии исключительно достойно встретила лютого врага — три дня без артиллерии удерживала свой рубеж обороны и жгла коктейлем Молотова танки врага, уничтожив полк мотопехоты, разгромила (в ночном бою!) штаб 25-го танкового полка 39-го танкового корпуса вермахта.
Объяснения этому даются странные - из-за неразберихи первых дней войны. Почему она возникла? Ведь 14 октября 1940 г. Сталин утвердил план отражения грядущей агрессии под названием «Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных сил Советского Союза на Западе и на Востоке на 1940 и 1941 гг. от 18 сентября 1940 г».
План предусматривал, «что военные действия начнутся с отражения ударов нападающего врага. что удары эти сразу же разыграются в виде крупных воздушных сражений, с попыток противника обезвредить наши аэродромы, ослабить войсковые и танковые группировки, подорвать тыловые войсковые объекты, нанести ущерб железнодорожным станциям и прифронтовым городам.
 С нашей стороны предусматривалась необходимость силами всей армии сорвать попытки врага завоевать господство в воздухе и в свою очередь нанести по нему решительные удары с воздуха.
Одновременно ожидалось нападение на наши границы наземных войск с крупными танковыми группировками, во время которого наши стрелковые войска и укрепленные районы приграничных военных округов совместно с пограничными войсками обязаны будут сдержать первый натиск, а механизированные корпуса, опирающиеся на противотанковые рубежи, своими контрударами должны будут ликвидировать вклинившиеся в нашу оборону группировки и создать благоприятную обстановку для перехода советских войск в решительное контрнаступление. К началу вражеского наступления предусматривался выход на территорию приграничных округов войск, подаваемых из глубины СССР. Предполагалось также, что наши войска вступят в войну во всех случаях полностью изготовившимися и в составе предусмотренных планом группировок, что мобилизация и сосредоточение войск будет произведено заблаговременно».
План был составлен на основе анализа проведения операций Вермахтом с массированным применением современных средств борьбы. На это обращал внимание Сталин, когда критиковал военные академии за то, что они не чувствовали сути современной войны. Подводя 17 апреля 1940 г. итоги войны с Финляндией, Сталин заявил на совещании командного состава РККА, что «традиции и опыт Гражданской войны совершено недостаточен, и кто их считает достаточными, наверняка погибнет. Командир, считающий, что он может воевать и побеждать, опираясь только на опыт Гражданской войны, погибнет как командир. Он должен этот опыт и ценность Гражданской войны дополнить, обязательно, опытом войны современной».
Но в первом полугодии 1941 г. произошла подмена, указанного в «Соображениях…», принципа «активной обороны», на котором и основывался утвержденный план отражения агрессии, на принцип (упорной) «жесткой обороны», на линии государственной границы! В его основу была заложена «упорная оборона укрепленных районов в созданных по линии госграницы полевых укреплений с использованием всех сил и возможностей для дальнейшего развития их. Обороне придать характер активных действий».
Авторы принципа «жёсткой обороны» не потрудились разъяснить, что же все-таки следовало оборонять — сами ли укрепления на линии госграницы или, опираясь на них, саму границу, а также, что и куда развивать?
Директивы, подписанные Тимошенко и Жуковым в день начала агрессии, в части, касающейся организации обороны, содержали прямую подмену принципов, заложенных в доктрину оборонительной операции.
Выходит, Жуков и Тимошенко почему-то готовились к локальной войне, которая должна была начаться с приграничных сражений, и только затем ожидали большой войны.
Возникает два вопроса: на каком основании произошла подмена принципа обороны? Что означает «обороне придать характер активных действий»? Если требуется упорно оборонять УРы, то как активничать? Перебегать из одного ДОТа в другой?
 В то время как в «Соображениях …» от 18 сентября 1940 г. сказано чётко, ясно и понятно: «… необходимо активными действиями сковать большую часть сил немцев…»!
Конечно, ни один ГШ не способен разработать план на длительный срок и на все варианты действий. Так и с «Соображениями…» от 18 сентября 1940 г. — в определении замысла противника и выборе наиболее адекватной системы ответных мер они были актуальны и приемлемо точны до 10 марта 1941 г., т. е. пока не стало точно известно о трех направлениях главного удара вермахта и предназначенных для этого его трех группировках.
Это обстоятельство требовало корректировки плана, особенно в части, касающейся задач Западного особого военного округа, потому как одна из группировок вермахта сосредоточивалась перед ним.
Несмотря на то, что Главным разведывательным управлением были точно определены все группировки германских войск против каждого из наших западных приграничных округов (с указанием армий, корпусов, дивизий на глубину до 400 км от границы), осмысленной корректировки в целях обороны на основе этих данных почему-то не последовало. Тем более не последовало вывода о необходимости усиления обороны на Белорусском направлении.
А ведь это направление напрашивалась в качестве главного даже исторически, ибо основной маршрут у завоевателей с Запада всегда был именно такой. Более того, о сосредоточении громадной массы германских войск в Польше, т. е. прежде всего перед ЗапОВО, Жуков знал также и из материалов переписки между Сталиным и Гитлером, с которыми его ознакомил сам Иосиф Виссарионович. Концентрация войск в Польше вызывала наибольшую тревогу у Сталина, потому как он ясно понимал направление главного удара этой группировки вермахта. Тем не менее, у Жукова и Тимошенко, это направление удара вермахта из разряда главных почему-то исчезло.
Непонятно также и то, чем не «угодил» дуэту Тимошенко — Жуков избранный Шапошниковым принцип обороны. Его подменили, хотя с появлением третьей группировки, значение именно активной обороны резко возрастало!
Принцип активной обороны подменили идеей захвата сразу трех мощнейших группировок отмобилизованного, прекрасно оснащенного, маневренного, обладающего хорошим боевым опытом в гигантские клещи по сходящимся направлениям немедленным (т. е. по факту нападения) встречно-лобовым контрнаступлением советских войск непосредственно с флангов советско-германской границы! При этом между флангами плотность обороны, растянутой на сотни километров, была настолько низкой, что выходила за рамки всех стратегических норм.
Поэтому не войска как таковые, а именно высшее военное руководство СССР, т. е. Тимошенко, причем не только как нарком обороны, но и как первый главнокомандующий в войне, и Жуков, соответственно, не только как начальник Генштаба и первый зам. наркома обороны, но и первый заместитель первого главнокомандующего» — потерпели это сокрушительное поражение! Поражение трагически закономерное, потому как не бывает встречно-лобовых немедленных контр-блицкригов при «жесткой обороне» с «чёрными» дырами, в которых исчезают разрозненные резервы!
Обладавшая кратным превосходством над противником в танках и авиации, в артиллерии, громадная сухопутная группировка советских войск в западных приграничных округах не могла в мгновение ока исчезнуть. Беспрецедентный перевес количества угодивших, не по своей воле в фашистский плен, над числом погибших свидетельствует о полной несостоятельности оборонительной стратегии.
Роль командования округа свелась к тому, что оно слепо выполняло, устаревшие и не соответствующие сложившейся на фронте обстановке, директивы Генерального штаба. Оно последовательно и бесполезно пыталось наложить на бреши от ударов врага непрочные «пластыри», т. е. не подготовленные соединения и части, зная, что такими «пластырями» остановить противника нельзя. Организацию подобных мероприятий следовало проводить в глубине территории, собрав соответствующие для этого силы. И такими силами округ обладал, но они вводились в действие и истреблялись по частям.
Истоки трагедии 22 июня уходят в историю десятилетней давности.
В мае 1937 г. был разоблачен и ликвидирован заговор военных во главе с Тухачевским, который на следствии подробно изложил план военного поражения СССР в грядущей войне на начальной ее стадии. Истоки этого плана уходят глубоко в историю.
В докладной от 20 июля 1937 г. на имя наркома обороны СССР маршала К. Е. Ворошилова, Я. М. Жигур подверг резкой критике разработанные Тухачевским планы наступательных операций РККА, доказывая, что вследствие отдаленности фронта от тыла и слабой артиллерийской поддержки, наступающим частям предстоит понести большие потери.
На основе опыта Гражданской войны операции РККА в начальный период войны действительно мыслились как наступательные — методом немедленного встречно-лобового вторжения, как контр-наступательного, так и превентивного характера, на территорию противника в целях срыва его мобилизации, сосредоточения и развертывания войск. Так планировалось тогда прикрыть собственные мобилизацию и сосредоточение войск.
Подобные взгляды на стратегию высшее руководство СССР, особенно Сталин, не разделял. 30 января 1936 г. он открыто заявил: «Армия, которая научилась наступать, но не обучена в деле отступления будет разгромлена. Плоха та армия, которая научилась наступать, но которая не научилась отступать».
К сожалению, несмотря на все перемены в своем составе, Высшее военное командование оставалось «глухим» к предупреждениям Сталина.
  В изложенном следствию в 1937 г. плане поражения СССР Тухачевский показал, что он считает совершенно фантастическим для агрессивных планов Гитлера избрание именно Белорусского направления как направления главного удара вермахта.
Со времен еще первого издания «Майн Кампф» Гитлер только и твердил об этом направлении, и не знать этого Тухачевский не мог.
Разведка доносила, что гитлеровцы рассчитывают на массовые внутренние беспорядки в общегосударственном масштабе, при формирование нового правительства, которое должно было разжечь Гражданскую войну в СССР. Вследствие этого считают, что Красная Армия не сможет сопротивляться более 8 дней и планируют быстрый захват Москвы, что возможно только при нанесении главного удара именно на Белорусском направлении.
До настоящего времени историки не могут ответить на вопрос: почему спустя четыре года после ликвидации заговора Тухачевского, когда было вытравлено не только его имя, но и все его печатные труды, эта концепция не только оказалась востребованной, но и оказалась в состоянии обеспечить поразительно точное совпадение трагической реальности с указанными сценариями поражения?
Появление концепции Тухачевского произошло после откровенных высказываний Троцким прямых намеков на военное поражение СССР, чем он собирался воспользоваться для организации государственного переворота в стране. Так, на вопрос известного немецкого писателя Эмиля Людвига о там, когда сторонники Троцкого смогут собраться вместе, бывший патрон Тухачевского, пресловутый «бес мировой революции», не моргнув глазом, заявил: «Когда для этого представится какой-либо новый случай, например, война или новое вмешательство Европы, которая смогла бы почерпнуть смелость из слабости правительства» (1931 г.).
Троцкий до последних дней жизни был убежден в том, что Советский Союз обязательно потерпит поражение в схватке с гитлеровской Германией и всерьез рассчитывали на военный переворот в СССР именно в условиях поражения. Можно как угодно относиться лично к Троцкому, но ни в уме, ни в широчайшей информированности и осведомленности ему не откажешь. Он сохранял эту уверенность и после расстрела Тухачевского и его подельников, значит у него были на то основания.
Поразительно, что у командиров всех уровней Первого стратегического эшелона в «Красных пакетах» в 1941 г. оказались предписания, заблаговременно разработанные Генштабом и НКО на базе идей Тухачевского, в которых речь шла не об обороне родного Отечества, а о немедленном встречно-лобовом вторжении на территорию противника прямо по факту его нападения на СССР.
В апогее разработки своей концепции Тухачевский додумался до целесообразности нанесения превентивных ударов по противнику в начальный период войны для срыва мобилизации, сосредоточения и развертывания его войск. А это автоматически превращает СССР в агрессора, что категорически неприемлемо.
Уже 20 июля 1941 г. в разговоре с главкомом Западного направления маршалом Тимошенко Сталин потребовал прекратить распыление сил и средств и собрать их в единый кулак. «Вы до сих пор обычно подкидывали на помощь фронту по две, по три дивизии. Из этого пока что ничего существенного не получалось. Не пора ли отказаться от подобной тактики и начать создавать кулаки в семь-восемь дивизий с кавалерией на флангах? Избрать направление и заставить противника перестроить свои ряды по воле нашего командования? Я думаю, что пришло время перейти нам от крохоборства к действиям большими группами». Увы, прошло еще немало времени, пока это требование было выполнено.
Дуэт Тимошенко — Жуков был выходцем из Белорусского военного округа, где до мая 1937 г. командовал подельник Тухачевского И. П. Уборевич, а Тимошенко успел побывать в замах у другого подельника «стратега» — командующего Украинским военным округом Якира! Дуэт образовался по просьбе Тимошенко, он просил Сталина назначить Жукова начальником Генштаба. При этом ему было известно из личного дела Жукова, что Георгий Константинович категорически не пригоден к штабной работе, чего он и сам не скрывал.
    Сценарий грядущего военного поражения СССР в войне с Германией появился после того, как Великобритания выдала Гитлеру карт-бланш на агрессию в Восточном направлении в процессе переговоров в Берлине в конце марта 1935 г. В ответ на это Франция, СССР и Чехословакия в мае 1935 г. подписали договор о взаимопомощи в случае агрессии против них.
 Жигур Я. М. в середине 30-х гг. пришел к выводу об исключительной пагубности навязанной Тухачевским и К° концепции и предупреждал о грядущих колоссальных жертвах Красной Армии в начальный период войны.
К такому выводу он пришёл на основе анализа тех учений, которые проводились Тухачевским все годы, вплоть до ареста. Результаты этих учений и выводы из них были хорошо известны германскому генералитету.
19 июня вышел приказ наркома обороны о маскировке, в котором указывались сроки исполнения: 1 — 5 июля 1941 г. Выходит, маскировочные мероприятия заведомо планировались под огнём противника.
Результатом раздробленности исходной группировки войск приграничных округов стали многочисленные котлы (Беластоксюй, Слонимский, Новогрудский), фланговые удары, охваты, прорывы в глубину, огромные потери в живой силе и технике.
Многие части, не вступая в боевое соприкосновение с врагом, несли серьезные потери на марше из-за поломки техники, нехватки топлива, под бомбежками авиации врага. В результате, стрелковые дивизии оставались без какой-либо поддержки и без элементарного взаимодействия с механизированными корпусами. Гибли и те, и другие, а командование округов своими действиями только усиливало этот губительный эффект, поштучно подкидывая на направления очередного прорыва гитлеровцев последние дивизии. В результате разрывы в системе обороны превращались в «черные дыры», в которых бесследно исчезали наши дивизии, корпуса, армии и даже фронты.
На фоне этого ярким примером безукоризненной работы советских разведчиков является сообщение Берлинской президентуры НКВД от 26 июня 1940 г. о том, что Министерство путей сообщения Германии получило указание подготовить к концу 1940 г. план перевозок войск с Запада на Восток в соответствии с планом «Барбаросса». Содержание этого плана-графика позволяло получить едва ли не исчерпывающие ответы на все интересовавшие наше военное командование вопросы. Автором этого сообщения была выдающаяся разведчица Зоя Ивановна Воскресенская.
Ещё 8 апреля 1941 г. в НКГБ СССР поступило сообщение, в котором сообщалось, что «некоторым железнодорожным служащим-немцам на оккупированной территории Польши выданы предписания с назначением их на работу на железной дороге в г. Белосток» (Белорусская ССР). Это однозначно свидетельствовало о направлении главного удара центральной группировки вермахта!
Сводка учета перевозки наших не велась, поэтому на всём пространстве железнодорожной сети царили хаос и неразбериха. Это не просто беспорядок, а сознательное, злоумышленное преступление в форме саботажа и вредительства, что было четко предусмотрено еще в «Плане поражения» Тухачевского.
                Глава 10. Трагедия Западного фронта.
При безвозвратной потере уже 50% личного состава — любая воинская часть априори небоеспособна, а Западный фронт безвозвратно потерял около 70%. Фактически франт перестал существовать, и направление на Смоленск — Москву оказалось открытым: образовалась 400-километровая брешь, в которую и ринулись танки Гудериана и Гота.
«Естественно» что за такие потери в живой силе и за катастрофические для всей обороны страны последствия кто-то должен был отвечать. Не раздумывая, дуэт подставил тогда на плаху головы командующего Западным фронтом — генерала Павлова Д. Г. и подчиненных ему командиров.
Свою личную ответственность за катастрофу дуэт Тимошенко — Жуков утопил в крови действительно виноватых, которые стали таковыми не без их участия.
После войны, в своих мемуарах гитлеровцы не могли скрыть изумления тем, что утром 22 июня 1941 г. все мосты через белорусские реки были разминированы. Все заграждения и минирование на границе снимают, если готовится встречно-лобовое контрнаступление.
 Западный фронт под командованием Тимошенко в ходе продолжавшейся с 10 по 30 июля 1941 г. Смоленской операции подвергся жутчайшему разгрому, при соотношении потерь по всем показателям в 9 и более раз.
Сталин был вне себя от гнева и снял Тимошенко с этого поста, это было вынужденное решение.
С 28 июня 1941 г. вся полнота государственной и военной власти была сосредоточена в руках Сталина, в т. ч. и руководство боевыми действиями РККА. В течение последующих трёх месяцев темпы наступления германских войск существенно снизились на всех направлениях.
Гитлеровский блицкриг был не только сорван, но и похоронен в самой своей сути, поскольку за три месяца ожесточённых боев вермахту так и не удалось взять Ленинград, Москву, не овладеть ни Украиной, ни Крымом, ни Кавказом, вследствие чего наиболее дальновидные из гитлеровских стратегов к началу осени 1941 г. вынуждены были осознать, что война проиграна!
Многократное понижение темпов наступления вермахта на флангах советско-германского фронта было достигнуто под общим руководством Сталина и под командованием маршалов Ворошилова и Буденного, возглавлявших соответственно командование Северо-Западным и Юго-Западным направлениями.
Одним из значимых итогов операций Ворошилова был захват штаба корпуса Манштейна, в котором обнаружена совершенно секретная инструкции к химическим минометам. Т. е., немецкое командование готовилось к применению химического оружия. Дабы предотвратить такое развитое событий, Сталин немедленно предал международной огласке этот факт (последовала передача московского радио). Затем по каналу внешнеполитической разведки до сведения фюрера довели реакцию Кремля (Сталина): «Если хоть одна капля германского химического оружия упадет на советские войска, то в ответ советская авиация зальет Рейх своим химическим и бактериологическим оружием»!
                Глава 11. События на фронтах
Вот отрывок из стенограммы: «Командный пункт Жукова в период угрожающего положения находился ближе к линии обороны. Жуков обратился к Сталину с просьбой о разрешении перевода своего командного пункта подальше от линии обороны, к Белорусскому вокзалу. Сталин ответил, что если Жуков перейдет к Белорусскому вокзалу, то он займет его место».
Звонил корпусной комиссар Степанов, член Военного Совета ВВС. Он доложил, что находится в Перхушкове, немного западнее Москвы, в штабе Западного фронта.
— Как у вас дела? — спросил Сталин,
— Командование обеспокоено тем, что штаб фронта находится очень близко от переднего края обороны. Нужно его вывести на восток, за Москву, примерно в район Арзамаса (Горьковская область). А командный пункт организовать на восточной окраине Москвы.
Воцарилось довольно долгое молчание.
— Товарищ Степанов, спросите в штабе, лопаты у них есть? — не повышая голоса, спросил Сталин,
— Сейчас. — И снова молчание. — А какие лопаты, товарищ Сталин?
— Все равно какие.
— Сейчас… Лопаты есть, товарищ Сталин.
— Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушкове, а я остаюсь в Москве с русским народом! Немцы войдут в Москву, только через мой труп! До свидания.
 Он произнес все это спокойно, не повышая голоса, без тени раздражения и не спеша положил трубку. Не спросил даже, кто именно ставит такие вопросы, хотя было ясно, что без ведома командующею фронтом Жукова Степанов звонить Сталину не мог.
Верный своей незыблемой традиции даже в самую тяжелую минуту смотреть далеко вперед и опиравшийся на безупречные данные разведки, а также на свое стратегически безошибочное видение перспектив развития ситуации, Сталин уже в начале октября 1941 г. стал готовиться к битве за Сталинград и Кавказ!
к середине августа 1942 г. Сталин и войска были готовы достойно встретить врага.
В течение 1942 г. прошли четыре Ржевские операции, которые стали одним из крупнейших вкладов советского военного командования и лично Верховного Главнокомандующего в Великую Победу, победоносный марш к которой доподлинно начался не только от берегов Волги и предгорий Кавказа, но и под нашу же артиллерийскую канонаду на Ржевском направлении.
С середины октября 1941 г. Сталину хорошо было известно, что в вермахте острый дефицит топлива, а контрнаступление наших войск под Москвой ясно показало, что Гитлеру запасов нефти хватило только на то, чтобы под мощными контрударами нашей армии откатиться от Москвы.
После этого дальнейшая судьба военной кампании на Востоке, стала зависеть от того, сумеет ли вермахт прорваться к нефти Северного Кавказа и Баку.
Своё намерение сосредоточить основные силы на южном участке фронта, захватить Кавказ, особенно его нефтеносные районы Гитлер изложил в директиве от 5 апреля 1942 .
Именно в это время по указанию Сталина Берия и организовал срочное рытье котлованов-хранилищ нефти на Урале и в других местах, доверху заполнив их нефтью на случай, если нефтяные источники Северного Кавказа временно попали к немцам. Так же было дано указание на забивку нефтескважин Краснодарской области и Северного Кавказа непосредственно перед возможной оккупацией этих территорий, что и было блестяще осуществлено Байбаковым.
Параллельно, по указанию Сталина, Берия организовал снятие ж. д. полотна вместе с рельсами со строившегося БАМа и в кратчайшие сроки построил рокадную (идущую вдоль фронта) железную дорогу Кизляр — Астрахань — Саратов. Благодаря этой железной дороге к началу контрнаступления под Сталинградом было подано 100 тыс. вагонов различных грузов.
После летней Ржевской операции Жуков стал замом Верховного Главнокомандующего, а после зимней - первым получил звание маршала. Не смотря на всё происшедшее в первый период войны, Сталин не стал устраивать разборок с генералитетом — необходимо было сражаться с врагом. И, не смотря на всё вышесказанное о Жукове, Сталин именно его первым произвел в Маршалы Советского Союза. Советский Союз был много национальным государством и все его народы показали миру исторически беспрецедентные мужество, отвагу, героизм и храбрость они сообща громили ненавистного врага, но при этом основную тяжесть войны выносил именно великий русский народ.
Именно поэтому великий русский народ обладал абсолютно законным правом иметь своего, исконно русского полководца — символа Победы, а с учетом всех идеологических наслоений того времени — полководца из самой гущи народной.
Сталин смотрел шире, глубже и дальше. Ибо в геополитическом смысле тевтонов должен был победить именно великоросс — именно поэтому-то Берлинскую операцию Сталин и поручил Жукову, именно поэтому-то Жуков и принимал безоговорочную капитуляцию Германии, именно поэтому-то Жуков и принимал Парад Победы.
Вот так начиналась немалая часть полководческой славы Жукова, если по-современному, то вследствие заблаговременно предпринятых Сталиным пиаровских ходов.
К глубочайшему сожалению, Жуков явно так и не понял этого, и после смерти облил грязью своего Великого Верховного Главнокомандующего. Ну, а если и понял, то — Господь Бог ему судья!
                Глава 12. Полководец от Бога
                12.1 Битва под Москвой      
В списке великих полководцев России имя маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского (1895–1977) занимает особое место [19].
Он был одним из крупнейших военачальников. С именем дважды Героя Советского Союза, дважды кавалера ордена «Победы» маршала Александра Михайловича Василевского, занимавшего во время Великой Отечественной посты начальника Генерального штаба и члена Ставки Верховного Главнокомандования, связана организация крупнейших стратегических операций войны, оригинальных по замыслу и блестящих по конечному результату.
Василевскому суждено было войти в историю Великой Отечественной войны единственным полководцем, который не потерпел ни одного поражения, не проиграл ни одной стратегической баталии.
4 октября 1937 года Александр Михайлович Василевский начал службу в Генеральном штабе с должности начальника отделения оперативной подготовки. Здесь он проработал более десяти лет: с октября 1937 года по февраль 1945 года и с марта 1946 года по март 1949 года.
Вся работа Генерального штаба протекала под непосредственным руководством Б.М. Шапошникова.
В 1938 году А.М. Василевскому было присвоено воинское звание «комбриг». Тогда же он вступил в члены ВКП(б). Александр Михайлович уже не мыслил свою жизнь вне армии, а членство в партии стало необходимым тому условием. В эти же годы по той же причине вступил в партию его наставник – Б.М. Шапошников. И это в пятьдесят лет.
Тогда, по требованию парторга, Василевскому пришлось прервать контакты с отцом-священником. Сколько душевных мук перенес от этого разрыва Александр Михайлович, сколько раз ему советовали переменить фамилию, отказаться от отца полностью! На это он не пошел и никогда не скрывал фактов своей биографии. Мало кто знает, что его отец, деревенский священник, умудренный опытом, полный христианского смирения и чистоты, понял муки и колебания сына и сам настаивал на разрыве.
– Не мучайся ты так, Саша – сказал он тогда, перекрестив сына, – время ныне такое, многих сильных людей смололо. Кто в гордыне смерть нашел, кто погряз в скверне. И я ведь, грешный… Но все от Бога, все от Спасителя, – надеюсь отмолить и твой грех, и свои грехи. Будь честен в служении людям, но не себе…
Отношения Александра Михайловича с отцом были восстановлены в 1940 году по предложению Сталина, который регулярно посылал денежные переводы за предыдущий период его отцу.
Василевский плодотворно трудился на своём посту, в предвоенной обстановке Генштабисты работали по двадцать часов в сутки.
30 сентября 1941 года Гитлер начал гигантское наступление на Москву, сосредоточив на этом направлении почти половину всех немецких войск советско-германского фронта.
По плану Гитлера, Москва и ее окрестности должны быть затоплены. Это было вполне возможно, ибо Волга и Истринское водохранилище выше уровня Москвы на 7-10 метров.
Войска трех наших противостоящих фронтов – Западного, Резервного и Брянского – также были достаточно сильны, но основная масса личного состава, была не обстреляна, слабо обучена. Командиры неопытны в управлении людьми и войсками.
30 сентября – 2 октября немцы нанесли сильнейшие удары тремя танковыми группами. Нашим фронтам не удалось даже сдержать противника. Сплошной линии обороны не стало, резервами для закрытия брешей командующие фронтами не располагали. Управление войсками нарушилось.
Октябрь 41-го года - трагический месяц в истории не только Московской битвы, но и всей Великой Отечественной войны. Более 600 тыс. бойцов со всем вооружением и техникой оказались в окружении. Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж, созданный неимоверными усилиями Ставки и жителями, рухнул в одночасье.
В те дни мало кто не верил в победу.
5 октября Госкомобороны поручает ГШ организовать заслон для войск, которые вырвались из вяземского «котла» и отходили к Москве. На их основе удалось собрать и направить в район Можайска четыре полнокровные стрелковые дивизии. Это позволило воздвигнуть новую, Можайскую линию обороны.
По предложению Василевского были объединены Западный и Резервный фронты. Во главе единого Западного фронта встал Г.К. Жуков. Это замедлило продвижение врага.
14 октября немцы взяли Калинин, и Ставка образовала новый Калининский фронт.
Положение оставалось чрезвычайно тяжелым. Еще один рывок – и немцы будут в Москве.
15 октября ГКО принял постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». Началась частичная эвакуация правительственных учреждений и дипкорпуса из Москвы в Куйбышев (Самару).
 С 15 октября 1941 года А.М. Василевский во главе группы офицеров ГШ становится непосредственным помощником Верховного Главнокомандующего в руководстве военными действиями в битве под Москвой.
Сталин высоко оценил напряженную работу группы, по его личному указанию Василевскому было присвоено звание генерал-лейтенанта.
В начале октября, когда немцы приблизились к Подмосковью, а танки Гудериана рвались к Туле, митрополит Сергий обратился к Сталину с предложением освятить район предстоящих сражений, пронести по Московской оборонительной линии Смоленскую икону Божией Матери, ту самую икону, с которой в 1812 году шли русские воины против французов на Бородинском поле. Сталин охотно принял предложение. Дело доверено было митрополиту Ленинградскому Алексию. Икону Божией Матери на самолете провезли вдоль подмосковного оборонительного рубежа, как бы с неба благословляя места предстоящих битв. Пару кругов сделал самолет над Бородинским полем, где буквально через несколько дней развернулось сражение, во многом решавшее судьбу столицы. И опять повторилось там то, что произошло в 1812 году. Наши войска не потерпели поражения, добились успеха, нанеся большой урон захватчикам, но в силу сложившихся обстоятельств вынуждены были покинуть свои позиции, уйти с легендарного поля. Отошли, чтобы преградить путь к Москве.
Сохранилось предание, что в самые тяжелые для Москвы дни Сталин ездил к праведной Матроне в Царицыно. Прозорливая старица сказала вождю: «Красный петух победит. Победа в войне будет за тобой. Ты из Москвы не уезжай, немцы Москву не возьмут. Россия победит Германию».
Сталин покинуть Москву категорически отказался. Во многом его воля, ум, колоссальный талант организатора позволили собрать в кулак всё, что могли дать страна и народ в тяжкие дни осени и зимы 41-го, для отпора врагу. Именно воля Сталина не позволила ни на минуту расслабиться командующим фронтами, армиями, вдохнула в них уверенность в свои силы.
К середине октября в обороне Красной армии образовалась брешь шириной до 500 км. И именно 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в день, когда советское командование четко не представляло, какими силами закрыть эту брешь, немецкие генералы вдруг застопорили бросок танковых колонн. Разве это не чудо?
20 октября в Москве введено осадное положение.
Немцы остановились в 100–150 км от Москвы и простояли так целых две недели! Господь страхом удерживал их. Эта пауза позволила советскому руководству перебросить с Дальнего Востока и Сибири под Москву 12 дивизий со 1700 танками и 1500 самолетами (всего 250 тыс. чел.).
Когда возникла угроза захвата Тулы, святая Матрона предсказала, что в Тулу немец не придет. Так и было. Более месяца танковая армия Гудериана атаковала Тулу, но войти в город так и смогла.
Огромное значение имел традиционный парад войск на Красной площади 7 ноября 1941 года. Сталин в своем напутствии войскам призвал помнить имена тех, кто создал и защищал Россию, ее национальных героев – Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова.
Сразу же после парада был отслужен молебен перед Казанской иконой Божией Матери и совершен крестный ход вокруг площади с просьбой у Бога милости и помощи.
В первой половине ноября гитлеровское командование создало две мощные ударные группировки для перехода в наступление.
В Генштабе считали, что нужно сорвать готовящиеся удары противника своими упреждающими контрударами. Один контрудар надо нанести в районе Волоколамска, другой – из района Серпухова во фланг немецкой группировки, где собирались крупные силы для удара по Москве. По предложению Василевского, в районе Серпухова было решено использовать 2-й кавалерийский корпус Белова.
Сталин распорядился срочно перебросить к Москве кавалерийский корпус Белова с юго-западного направления. Василевский лично осуществлял контроль отправки вагонов под войска, конский состав и боевую технику корпуса, что способствовало своевременной переброске этого соединения, нанесшего существенный урон противнику под Москвой.
15 ноября немецкие войска перешли в наступление, стремясь обойти Москву с севера, через Клин и Солнечногорск, и с юга, через Тулу и Каширу. На столицу было брошено 73 дивизии и 4 бригады.
Именно в эти дни особо прославились конники генерала Белова. Именно они начали первыми громить армию Гудериана под Москвой. В самый критический момент оборонительного сражения советских войск, когда передовые части танковой армии Гудериана подошли к Кашире и готовились к прыжку на южные окраины Москвы, группа генерала Белова не только остановила их, но и сама перешла в наступление, отбросив противника на десятки километров на юг. Удар войск под командованием генерала Белова по врагу, а затем контрнаступление армий Западного фронта настолько ослабили армию Гудериана, что она так и не смогла больше возобновить наступление на Москву.
Несмотря на героические усилия советских войск, враг продвигался к Москве. В некоторых местах оккупанты приблизились к Москве на 25–30 км. В районе Красной Поляны установили орудия для стрельбы по Москве, которую можно рассмотреть в бинокль.
В эти дни чудотворная Тихвинская икона Божией Матери из храма в Алексеевском была обнесена самолетом вокруг Москвы. Затем состоялся крестный ход вдоль оборонительных сооружений, после чего началось резкое похолодание.
Наступление фашистских орд было остановлено сильнейшими пятидесятиградусными морозами. Сам фюрер говорил: «Той зимой, когда Наполеон уходил из России, самая низкая температура была 25 градусов, этой же зимой [1941–1942 гг.] она достигала 52 градусов по Цельсию, то есть вдруг ударили страшные морозы, а такое в России бывает только раз в 150 лет» (Г. Пикер. Застольные беседы Гитлера. Смоленск, 1993. С. 235).
Морозы для немцев были ужасным бедствием. Замерзало все: техника, топливо, люди. Количество обмороженных достигло 228 тыс. человек.
Гитлер, подобно Мамаю и Наполеону, шел в Россию как богоборец. Он не терпел христианства, хулил Христа и Божию Матерь. Верил своим предсказателям – тибетским оккультистам, которые предвещали фюреру мягкую зиму и легкую победу. Поэтому Гитлер не счел нужным снабдить свою армию зимним обмундированием, и солдаты вермахта жестоко страдали от обморожений.
Наступление немцев захлебнулось. А в это время советское командование готовило контрнаступление.
Полумиллионная Квантунская армия стояла у границ Советского Союза в ожидании падения Москвы. Однако время шло, а коренное изменение на советско-германском фронте в пользу вермахта не наступало,поэтому в Токио было решено отложить нападение на СССР.
Агентурные сообщения помогли Верховному Главнокомандованию вовремя сориентироваться и перебросить часть войск с Дальнего Востока и Сибири в район Москвы.
К началу декабря примерно выровнялось соотношение сил воюющих сторон.
1 декабря 1941 года вышел исторический приказ № 396 о нашем контрнаступлении под Москвой за подписью «Ставка Верховного Главнокомандования. И. Сталин, А. Василевский».
Сталин послал телеграмму во Владимир об открытии Успенского собора, и был дан приказ маршалу Жукову начать наступление в день памяти Александра Невского – 6 декабря. Святой великий князь Александр Невский в 1242 году победил немцев и ровно через 700 лет снова спас Русь от порабощения иноземцев и иноверцев.
Перед решающим наступлением Сталин пригласил к себе в Кремль митрополитов Алексия и Сергия. На встрече он спросил митрополита Сергия: «Что нужно делать?» – «Отслужить молебен, хотя бы в одной церкви», – ответил митрополит. – «Служите в семи», – сказал Сталин.
7 декабря 1941 года можно было уже с уверенностью сказать, что немецкое наступление на Москву провалилось, дивизии группы армий «Центр» были разгромлены и отброшены от Москвы на 150–300 км.
Поражение немцев под Москвой предотвратило нападение Японии и Турции на СССР. Япония официально уведомила Гитлера, что ее нападение на СССР откладывается на 1942 год.
Сталин, многие военачальники и бойцы поняли, что в союзе с Церковью Православной Россия непобедима.
Из тюрем и лагерей были выпущены тысячи священников, открывались храмы, монастыри, духовные семинарии, академии. В Ленинграде из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери, и сам митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) облетел на самолете вокруг города, окропив его святой водой. Фашисты так и не смогли пройти дальше этого периметра. После Ленинграда Казанская икона находилась в Богоявленском соборе Кремля, откуда в дальнейшем ее перевезли в Сталинград.
Весной 1942 года в Москве и ряде других городов впервые за многие годы власть разрешила верующим праздновать Пасху.
2 мая 1944 года Василевский одним из первых получит только утвержденную медаль «За оборону Москвы», которую очень ценил до конца жизни.
                12.2 Сталинградская битва
С 25 апреля 1942 года Василевский – первый заместитель начальника Генштаба.
В это же время на его плечи ложится новая судьбоносная обязанность представителя Ставки ВГК с постоянными многомесячными выездами на фронт. Начинает с оказания помощи Волховскому фронту в выводе из окружения частей 2-й ударной армии. Несмотря на предательство Власова и потери почти 38 тыс. человек, через пробитый узкий коридор удалось вывести вдвое большее количество людей. В этом заслуга и Василевского. Сразу после возвращения с Волховского фронта он назначается начальником Генерального штаба.
С октября 1942 года А.М. Василевский назначается также заместителем наркома обороны СССР И.В. Сталина.
23 июля 1942 года Василевский прибыл на Сталинградский фронт. Ему пришлось решать проблему ликвидации угрозы окружения и разгрома 62-й армии и выхода противника к Сталинграду. Обстановка требовала срочного применения танковых войск. Единственная реальная сила – 1-я и 4-я танковые армии – только подтягивались к фронту, а с ходу в бой могли вступить лишь их отдельные части. Василевский предложил немедленно нанести контрудар по прорвавшимся немецким войскам наличными силами, не дожидаясь, когда обе танковые армии соберутся в один кулак. Цели контрудара были достигнуты: сорван план противника с ходу захватить Сталинград; выиграно время для создания прочной его обороны.
Гитлер требовал захватить Сталинград к 25 июля, фельдмаршалу Роммелю изгнать англичан из Северной Африки и к 25 сентября взять Баку. Это позволило бы вовлечь Турцию в войну и преградить путь ленд-лизовским поставкам через Иран в СССР. Выходом на Волгу и к иранской границе Гитлер рассчитывал также втянуть в войну против Советского Союза Японию.
После победы на Волге и Кавказе фюрер намеревался снова идти на Москву.
28 июля 1942 года, в разгар оборонительных боев, появился приказ народного комиссара обороны И.В. Сталина № 227 (известный под названием «Ни шагу назад!»).
Этим приказом предписывалось снимать командующих армиями, командиров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск и вводились штрафные батальоны.
19 августа разгорелись жестокие бои на подступах к Сталинграду. 23 августа фашистским танкам удалось прорваться севернее Сталинграда к Волге.
5 октября 1942 года Сталин отдал приказ командующему Сталинградским фронтом о недопустимости сдачи Сталинграда).
Гитлер был уверен в победе и все это время находился в бункере «Вервольф» под Винницей.
26 турецких дивизий стояли у советской границы, они готовы были идти на Баку и ждали захвата Сталинграда, японская армия тоже была наготове – всего около 2 млн. новых войск.
В Кремле октябрь 1942 года называли самым критическим временем всей войны.
По сов. секретному приказу Сталина в Сталинград привезли Казанскую икону Божией Матери. Однако весть о прибытии иконы Богородицы среди войск быстро распространилась, и это подняло боевой дух в войсках.
Перед иконой шла непрестанная служба – молебны и поминовение погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали. Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцы, находясь всего в ста метрах от берега, так и не смогли одолеть наших воинов, ибо там была Казанская икона Божией Матери.
Тогда же самолет с Казанской иконой облетел Сталинград. Икону привозили на самые трудные участки фронта, где было критическое положение, в места, где готовились к наступлению. Священство служило молебны, солдат кропили святой водой. И Божия Матерь, вселяла во врагов ужас, а нашим полководцам даровала мудрость.
Василевский с Жуковым обнаружили слабость Паулюса на севере и на юге; здесь немецкие части прикрывались румынами, итальянцами да венграми. Они предложили нанести по ним одновременно два фланговых удара. Один на севере, вдоль излучины Дона, другой с юга танками. А потом замкнуть эти танковые клинья к западу от Сталинграда и взять противника в кольцо.
13 сентября полководцы свой замысел доложили Верховному Главнокомандующему.
Получив согласие, генералы составили карту-план контрнаступления под названием наступательной операции «Уран». Были приняты беспрецедентные меры по скрытности подготовки этой операции.
Для введения противника в заблуждение и срыва его возможных попыток переброски войск на сталинградское направление Г.К. Жукову было поручено подготовить отвлекающую операцию на Калининском и Западном фронтах.
К началу операции 20 ноября была собрана мощнейшая группировка войск для контрнаступления: 1 млн. 100 тыс. человек, 15 500 орудий, 1463 танка, 1350 самолетов.
Сталин поручил А.М. Василевскому руководить действиями всех трех фронтов, задействованных в операции «Уран».
19 ноября 1942 года, перед началом наступления, на левом берегу Волги перед Казанским образом Божией Матери митрополит Николай отслужил молебен о «даровании русскому воинству победы на сопротивныя».
Уже через три дня после начала наступательной операции наши войска в районе Калача замкнули кольцо, окружив 22 немецкие дивизии численностью 330 тыс. солдат и офицеров!
Блестяще проведенная операция по окружению войск Паулюса была только половиной дела. Не допустить деблокады– вот задача из задач. Но и с ней справился Василевский.
В связи с попыткой группировки Манштейна, состоявшей из 200 танков и нескольких пехотных дивизий, деблокировать войска Паулюса, возникла критическая ситуация.
Имея значительное превосходство в силах и средствах, противник прорвал оборону 51-й армии и стал теснить наши войска в северо-восточном направлении. Создалась реальная угроза прорыва кольца окружения 300-тысячной группировки войск Паулюса.
Попытка связаться с Верховным Главнокомандующим сразу не увенчалась успехом. Тогда А.М. Василевский на свой страх и риск принимает единственно правильное решение: забрать из состава Донского фронта 2-ю гвардейскую армию и перебросить ее на северный берег реки Мышкова, что на полпути между Котельниково и Сталинградом, остановить и разгромить наступающих немцев.
Сталин эту армию отдавать категорически не хотел. Василевский на свой страх и риск приказал Малиновскому начать движение частей армии в новый район, из которого она должна была действовать против Манштейна. Сталин обсуждал в Ставке предложе6ние Висилевского, и там были высказаны различные мнения. В частности, Жуков считал, что армию переадресовывать не надо, пусть Паулюс прорывается из Сталинграда навстречу Манштейну и движется дальше на запад, надо действовать в соответствии с прежним планом, наносить удар на Ростов.
Споры об этом продолжались всю ночь, в 5 часов утра Сталин позвонил Василевскому и  раздраженно сказал:
– Берите!
И бросил трубку.
12 декабря от станции Котельниково к Волге двинулась деблокирующая группировка гитлеровцев. На перехват ей была брошена 2-я гвардейская армия, половину которой составляли моряки. Немцев отделяло от Мышковы менее 50 км, а 2-й гвардейской предстояло преодолеть расстояние в 200 км. Надо было успеть, чтобы не дать немецким группировкам соединиться. Армия шла без отдыха, по сугробам, люди опережали застрявшую технику, тащили артиллерийские орудия, минометы, пулеметы, боеприпасы. Этот невиданный по быстроте маневр армии решил дело.
Манштейн был остановлен на рубеже реки Мышкова, всего в 35 км от окруженной группировки Паулюса. 2-й гвардейская не только остановила Манштейна, но и разбила его во встречном бою, а потом во взаимодействии с другими частями Сталинградского фронта отбросила за Котельниково и дальше. Манштейн проиграл, потому что русские военачальники разгадали его замысел, быстро сманеврировали и нанесли контрудар там, где и когда это следовало.
Это был критический момент во всей Сталинградской битве. И в том, что наша чаша весов перевесила, огромная заслуга А.М. Василевского.
2 февраля 1943 года Сталинградская битва, длившаяся 200 дней, была успешно завершена. Это была самая выдающаяся победа в истории великих войн.
В январе 1943 года в плен попала 91 тыс. немцев, в том числе 24 генерала. Со всем своим штабом сдался в плен Паулюс, возведенный Гитлером в высшее звание генерал-фельдмаршала.
Потери противника составили почти 1,5 млн. человек, 3500 танков, свыше 3 тыс. самолетов, более 12 тыс. орудий, 75 тыс. автомашин. Германская армия еще не знала таких катастроф.
Под Сталинградом были полностью разгромлены румынская и итальянская армии. В Германии был объявлен трехдневный траур. Впервые за все годы Второй мировой войны.
Сталинградская битва явилась триумфом русского военного искусства. Сам Паулюс признал, что операцию Красной армии по окружению и уничтожению его армии можно отнести к разряду классических операций. Впервые, по предложению Василевского, было успешно организовано крупнейшее наступление с применением двойного охвата – то есть того самого маневра, мастерами которого до сих пор были немцы. «Никогда столь крупная группировка не знала столь ужасной гибели! – позднее напишет один из немецких генералов. – Погиб весь цвет германской армии!»
Признанием заслуг Александра Михайловича Василевского в Сталинградской битве стало присвоение ему звания Маршала Советского Союза. Сталин принял беспримерное решение в военной истории дать столь высокое звание без временной дистанции. 28 января 1943 года А.М. Василевский был награжден орденом Суворова 1-й степени.
Военные ордена, названные именами великих русских полководцев – Суворова, Кутузова и Александра Невского, были учреждены 29 июля 1942 года для награждения командного состава Красной армии за выдающиеся успехи в управлении войсками.
6 января 1943 года был опубликован Указ о введении новой формы и погон.
9 октября 1942 года был издан Указ об отмене института военных комиссаров и введении единоначалия в Вооруженных силах. Это ознаменовало превращение армии из «рабоче-крестьянской» в «военную», профессиональную.
Роспуск Коминтерна в мае 1943 года продемонстрировал, что сражаются русские люди не за мировую революцию, а за национальные и державные интересы своего Отечества.

Президент США Ф. Рузвельт заявил, что Сталинградская победа «стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». Победа под Сталинградом полностью разрушила стратегические замыслы германского командования.
Чудом было не только то, что мы выстояли под Сталинградом, но и победили.
Как известно, Гитлер запрещал Паулюсу прорыв из окружения. Уже 20 ноября фюрер принял решение о создании деблокирующей группы армий «Дон» во главе с лучшим генералом рейха фельдмаршалом Манштейном. Тогда Манштейн из Витебска не смог вылететь в Новочеркасск из-за нелетной погоды и добрался туда только через неделю поездом, когда окружение сталинградской группировки было завершено. Незначительный факт, но и в нем просматривается действие Промысла Божия.
Как известно, единственным зданием, уцелевшим среди руин Сталинграда, был храм во имя Казанской иконы Божией Матери с приделом преподобного Сергия Радонежского. Здесь был отслужен благодарственный молебен.
                12.3 Курская дуга
2 января 1943 года А.М. Василевский прямо из-под Сталинграда направляется на Воронежский фронт для проведения Острогожско-Россошанской операции на Верхнем Дону.
Острогожско-Россошанская операция длилась всего 15 дней (13–27 января 1943 года). За эти полмесяца была прорвана оборона на 250-километровом участке фронта. Советские войска продвинулись в глубину до 140 км, развивая успех, они освобождают Воронеж, Курск, Белгород, Харьков.
Понеся серьезные потери под Сталинградом, в районе Ленинграда и на других участках советско-германского фронта, немцы все же окончательно своих ударных возможностей не утратили. Уже в марте 1943 года они нанесли ряд контрударов, остановили наступление наших войск, вновь захватили Харьков и Белгород, в результате чего образовался знаменитый Курский выступ.
С апреля 1943 года гитлеровское командование вело разработку генерального наступления в районе Курской дуги (операция «Цитадель»). Здесь было сосредоточено свыше 900 тыс. человек. Все эти силы были развернуты на 600-километровом участке, который составлял лишь 14 % всего советско-германского фронта.
Планировалось мощными ударами с флангов разгромить войска Центрального и Воронежского фронтов и развить наступление на Москву.
Советской paзведке удалось раскрыть германские планы о готовящемся ударе на Курской дуге.
Василевский, готовя разведывательные данные о группировке вражеских войск, использовал также сведения, добытые партизанами.
Это были ценнейшие сведения о сосредоточении на 32 аэродромах в полосе группы армий «Центр» новейших воздушных машин «Фокке-Вульф-190А» и «Хеншель-129». А самое главное, стало известно о переброске к Орлу и Белгороду большого количества войск для проведения крупной операции.
На одной из узловых станций Белоруссии внимание партизан-разведчиков привлекли воинские эшелоны, проходившие на восток. Десятки платформ с сеном, накрытые брезентом. Кроме того, воинские эшелоны имели усиленную охрану. Ночью двое разведчиков забрались на платформу и покатили на ней в неизвестную даль. В пути сразу же обнаружили, что под брезентом, под слоем сена находятся новые громадные танки. Осторожно ползая под сеном, партизаны умудрились определить основные параметры машины: длину и ширину, калибр пушки, размер гусеничных траков и даже примерную толщину брони. Это было нечто совсем новое. Один из разведчиков «сошел с поезда» на очередной остановке, чтобы вернуться к своим и передать сообщение в Центр. Второй смельчак, затаившись, без воды и пищи ехал до тех пор, пока стало ясно: эшелон следует в район Орла, свернуть некуда.
Сведения партизан имели исключительную важность. На вооружение фашистской армии к началу летнего наступления поступили более совершенные тяжелые танки «пантера» и «тигр», самоходная артиллерийская установка «фердинанд».
Немцы не без основания рассчитывали на новые тяжелые танки. Их 88-миллиметровые пушки, 100-миллиметровая броня позволяли поражать наши танки Т-34 практически безнаказанно.
Наши летчики также были беспомощны в борьбе с танками. Обычная 100-килограммовая авиабомба при прямом попадании уничтожит танк, при очень близком разрыве – повредит. Но как на скорости попасть в движущийся или даже в стоящий танк! К тому же бомба может срикошетить, отскочить от брони, взорваться в стороне.
Что делать? Выручило изобретение конструктора И.А. Ларионова из Ленинграда. Он предложил бомбить немецкие танки не 100-килограммовыми бомбами, а посыпать их маленькими кумулятивными бомбочками ПТАБ-2,5–1,5 – длина всего 30 сантиметров, вес 1,5 килограмма (в габаритах авиабомбы – 2,5 кг). В чем тут хитрость?
При весе в 2,5 килограмма эта бомбочка пробивала броню в 70 мм. А крыша «тигра» – 28 мм, «пантеры» – 16 мм. Танк загорался, а через некоторое время взрывался его боезапас.
Наш штурмовик Ил-2 вместо четырех стокилограммовых бомб мог брать четыре кассеты с 78 бомбочками в каждой. Ударная волна от их взрыва была небольшой, поэтому «Илы» могли летать на высоте 75 метров, не боясь, что их собьют разрывы собственных бомб, а с такой высоты они могли и прицелиться поточнее.
Сталин, узнав об эффективности противотанковой бомбы ПТАБ-2,5–1,5, приказал к началу летних боев изготовить 800 тыс. таких бомбочек, а до той поры их не применять, держать в строгом секрете. Фашисты никак не ожидали от нас такой новинки, их собирали на 300 заводах.
12 апреля 1943 года состоялось совещание Сталина, Василевского и Жукова. Было решено перейти к преднамеренной обороне, давая возможность противнику нанести удар первым, в ходе боев измотать его, выбить его танки, а затем, введя свежие резервы, перейти в общее наступление и разбить врага.
Планировалось создать мощную оборонительную полосу глубиной 250–300 км, которая являлась бы продолжением, составной частью Государственного рубежа обороны, созданного на подступах к Москве и продлеваемого теперь далеко на юг. Там же нужно было сосредоточить значительную часть стратегических резервов (Степной фронт).
Даже если бы враг прорвался, он встретил бы на своем пути не оперативный простор, а труднопреодолимые преграды и крупные войсковые заслоны.
За короткий срок нашему командованию удалось построить глубокоэшелонированную оборону. Отрыты 10 тыс. км траншей, установлено 1 млн противотанковых и противопехотных мин.
Советское командование собрало под Курском в один кулак более трети всей своей пехоты, 70 % танков и половину артиллерии. Никогда, ни в какой войне в тылу у сражающейся стороны не создавалась такая мощная сила. Основная ее задача – усилить удар наступающих войск. На 550-километровой Курской дуге создалось редчайшее в истории войн положение, когда обороняющаяся сторона превосходила наступающего противника в силах и средствах.
Василевский был направлен представителем Ставки на южный фас Курской дуги координировать действия Воронежского и Степного фронтов.
В Курской битве нашему командованию противостоял опытный гитлеровский стратег – фельдмаршал Манштейн. Под его командованием находились лучшие эсэсовские дивизии («Рейх», «Адольф Гитлер», «Мертвая голова», «Великая Германия»).
Блестящая работа советской разведки позволила определить время начала немецкого наступления едва ли не до минуты. На рассвете 5 июля на изготовившиеся к атаке пехотные и танковые соединения врага, на его артиллерийские батареи обрушился шквал артиллерийского огня. Наступление немецких войск задержалось на 2,5 часа.
Наши летчики впервые широко применили противотанковые кумулятивные авиабомбы. При бомбометании эскадрилья штурмовиков создавала сплошную зону поражения площадью 150 на 150 м. Уже после войны начальник штаба немецкого танкового корпуса генерал Меллентин напишет: «Многие танки стали жертвами советской авиации…»
Всего за Курскую битву было сброшено на немецкие танки 500 тыс. авиабомб инженера Ларионова. Именно они лишили под Курском армию Германии ударной силы – «тигров» и «пантер».
Бомбить «тигры» и «пантеры» наши штурмовики начали 5 июля за 15 минут до начала немецких атак. В первый же день боев сгорело 160 «пантер» из 240, которые немцы сумели свезти к Курской дуге. Через пять дней в строю у немцев осталась всего 41 «пантера». Без «тигров» и «пантер» преодолеть нашу оборону немцы не смогли и начали отступать, и отступали уже до конца войны.
Так что в решающий период, в битве на Курской дуге, главную роль сыграли штурмовики Ил-2, наши бронированные «летающие танки», которым противник ничего не мог противопоставить. Не зря Гитлер говорил, что Ил-2 украл у них победу.
В целом вражеское наступление продолжалось менее недели и 12 июля кончилось провалом. Противник, понеся огромные потери, был вынужден прекратить наступление, а затем начать отвод своих войск.
 В значительной степени способствовал тому выигрыш нами крупного танкового сражения под Прохоровкой. Более двух тысяч танков столкнулись на небольшом пространстве (около двух километров по фронту).
Продвинувшись за первые три дня всего на восемь километров, Манштейн решил окружить наши части непосредственно в тактической глубине обороны, для чего сосредоточил до 1200 танков. Когда Манштейн нанес этот удар, Василевский вместе с командующим фронтом Ватутиным попытался остановить войска немцев своим контрударом. Вот эти две наступающие крупные группировки и столкнулись во встречном бою у Прохоровки 12 июля – в день святых апостолов Петра и Павла.
Сражение длилось целый день! Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа. Танки шли на танки… Горело все: не только техника, весь верхний слой почвы полыхал алым пламенем. Бросая горящие машины, танкисты били врага из пистолетов, схватывались врукопашную.
Ожесточенность сражения можно представить по потерям: более 800 танков с обеих сторон остались догорать на этом поле боя.
Прохоровское побоище стало переломным моментом в битве под Курском.
Много лет прошло после войны, но люди, живущие в этих местах, до сих пор рассказывают удивительные истории. Старожилы села уверяли, что во время сражения видели в небе образ Божией Матери. Много лет спустя видение, о котором рассказывали старики, появлялось вновь. В разное время видели жители этой местности и лестницу, которая спускалась с неба, и по ней поднимались души погибших солдат. Видение это повторялось несколько раз и в разных местах сражения.
Сохранились рассказы очевидцев о том, как накануне сражения под Прохоровкой они видели в небе монаха, седого, с крестом на груди. Он ходил и кадил в сторону немецких позиций. Затем повернул в сторону России и ушел. Потом узнали в нем Сергия Радонежского, игумена земли Русской, и в тот грозный военный час явившегося ее заступником. Смысл сего знамения распознали тоже потом. Оказывается, перед началом битвы был такой момент, когда немецкие танки были уже готовы к бою, а наши еще только привезли по железной дороге, и они стояли неразгруженные на железнодорожных платформах. Немцам надо было только подъехать и расстрелять всю нашу технику в упор, прямо на станции. Но в течение сорока минут ни одна немецкая машина без всякой видимой причины не смогла завестись! Этого времени как раз хватило, чтобы разгрузить наши танки, построить их в боевой порядок и начать величайшее в истории танковое сражение, где мы одержали решительную победу.
Измотав и обескровив лучшие немецкие части в оборонительных боях, наши войска без паузы перешли в наступление (как под Москвой и Сталинградом).
В результате Курской битвы были разгромлены 30 дивизий гитлеровцев, в том числе 7 танковых. 5 августа 1943 года впервые за годы войны Москва салютовала 122 пушками в честь освобождения Орла и Белгорода. 23 августа войска Степного фронта освободили Харьков.
Победа на Курской дуге позволила Красной армии начать общее наступление на всех фронтах и к осени выйти к Днепру. Произошел коренной перелом в ходе войны: военная инициатива перешла в руки Красной армии, и боевые действия устремились с востока на запад.
3 августа 1943 года началось мощное наступление наших войск на южном фасе Курской дуги. На четвертый день наступления оказалось, что в нашем тылу осталась мощная группировка противника. Возникла задача ее окружения. 13-я гвардейская дивизия, успешно гнавшая врага на запад, была повернута на девяносто градусов и брошена в немецкий тыл. В начале операции комдив не знал, что немцам, оказавшимся в котле, удалось собрать из разрозненных частей группировку, превосходящую его дивизию в 5–6 раз. Немцы лавиной двинулись на боевые порядки гвардейцев.
Вспоминает участник тех боев: «День 6 августа был очень жаркий. На небе ни облачка. Наш передовой отряд и подошедшие главные силы полка поняли, что мы обречены на верную гибель – противник растопчет нас, когда будет прорываться из окружения.
Оставалась одна надежда – на Всевышнего. Едва ли не каждый из воинов просил милости у Него во спасение души. И произошло невероятное. Из-за западного высокого лесистого берега Ворсклы клубами выкатились черные тучи, сразу потемнело, дунул прохладный ветер. А когда тучи приблизились, из них брызнули молнии, небо раскололось, молнии били в расположение противника. Хлынул ливень, сотрясаемый громовыми раскатами. Все поняли, что этот ливень – по Промыслу Господа нашего пролился. Бойцы старшего поколения открыто говорили: “Во! Говорят, нет Бога. А Он есть и услышал наши моления!”
Ливень длился два часа. Земля пропиталась влагой так, что в черноземе увязли даже танки противника. Наша неожиданная атака ошеломила немцев…
Вся наша дивизия считала, что это сражение было победным благодаря грозе, ниспосланной Небом. Иного и нельзя было предполагать».
4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль трех митрополитов: Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича).
Советский вождь высоко отозвался о патриотической деятельности Православной Церкви, поблагодарил за внесенные ею в фонд обороны 150 млн. рублей, собранных за счет пожертвований верующих. Он поинтересовался проблемами, которые стоят перед Церковью. На это митрополит Сергий ответил, что самая главная у них проблема – это выборы Патриарха. Сталин тут же отдал распоряжение привлечь авиацию для сбора всех епископов, чтобы открыть Поместный Собор через три дня. 8 сентября Собор был созван. Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Сергий (Страгородский).
Образован при Патриархате Святейший Синод. Последовал декрет об открытии церквей. И за годы войны в России вновь открылось около 22 тыс. храмов, 85 монастырей, 2 духовные академии и 8 духовных семинарий. Московской Патриархии была возвращена Троице-Сергиева Лавра, возобновилась Киево-Печерская Лавра. Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии». Была разработана программа богословских школ на высоком духовном уровне.
Правительство в распоряжение Патриархии и Патриарха предоставило в Москве трехэтажный особняк в Чистом переулке, который до войны занимал германский посол.
Газета «Правда» стала печатать слово «Бог» с большой буквы. А осенью 1943 года Правительство обратилось к народу через газеты со следующими словами: «Просим молиться за победу над злейшим врагом – германским фашизмом».
С января 1944 года «Интернационал» уже заменен новым Государственным гимном СССР. Вместо «Вставай, проклятьем заклейменный…» стали петь: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь».
Ощущение преемственности Великой России, ее героического прошлого становится более важным, чем ежедневное напоминание о революционных истоках советского государства. Отсюда с такой поразительной естественностью в советские батальоны вписалась и танковая колонна имени Дмитрия Донского, и летная эскадрилья имени Александра Невского, созданные на деньги верующих.
Это было необычное время, когда на фронте одновременно шла пропаганда коммунистических идей и прорастала в защитниках Отечества вера в Бога.
В окопах на боевых позициях были люди разных убеждений. У одних были партийные и комсомольские билеты, у других – православные нательные крестики, но все они были братьями во Христе и цель у них была одна – освободить от врага родную землю. В докладах в ЦК ВКП(б) о праздновании Пасхи в ночь с 15 на 16 апреля 1944 года подчеркивалось, что почти во всех церквах в большом количестве присутствовали военные офицерского и рядового состава.
В людях жила надежда на справедливость завета святого благоверного великого князя Александра Невского, что «не в силе Бог, а в правде» – и правда нашей Великой Победы восторжествовала!
                12.4 Победный 1944 год
И. В. Сталин в годы войны взвалил на себя нечеловеческий груз, занимая пять постов: Генерального секретаря ЦК ВКП(б), Председателя СНК СССР, Председателя ГКО, Верховного Главнокомандующего и народного комиссара обороны. Но разделить этот груз с кем-то не мог, потому что все тогда висело на волоске и принимать решения приходилось мгновенно. Он почти не покидал кабинета в Кремле, работал по 15–16, а то и по 20 часов в сутки.
У Сталина была удивительно сильная память. Он знал не только всех командующих фронтами и армиями, а их было свыше ста, но и некоторых командиров корпусов и дивизий, а также руководящих работников Наркомата обороны, не говоря уже о руководящем составе центрального и областного партийного и государственного аппарата. В течение всей войны И.В. Сталин постоянно помнил состав стратегических резервов и мог в любое время назвать то или иное формирование.
      Блестяще была спланирована и проведена операция по освобождению Крыма и взятию Севастополя. Немцы завоевывали Крым, брали Севастополь почти год. Василевский разобрался с ними в течение месяца, а сам Севастополь пал на третий день штурма.
В результате наступательных действий наших войск осенью 1943 года в Крыму оказалась блокированной мощная 17-я немецкая армия, командующим которой был поставлен генерал-инженер (Э. Йенеке), крупнейший немецкий специалист в области фортификации и крепостей. Он убеждал Гитлера: «Крым на замке. В мире нет еще такой силы, которая была бы способна прорвать немецкую оборону на Перекопе и Сиваше».
Освобождение Крыма было возложено на 4-й Украинский фронт, Приморскую армию, Черноморский флот, Азовскую военную флотилию и авиацию дальнего действия. Координацию действий всех привлекаемых к операции сил осуществлял представитель Ставки маршал А.М. Василевский.
Замысел Крымской операции заключался в том, чтобы одновременно ударами войск 4-го Украинского фронта с севера – от Перекопа и Сиваша – и Приморской армии с востока – из района Керчи в общем направлении на Севастополь при содействии Черноморского флота, авиации и партизан окружить и уничтожить вражескую группировку, не допустить ее эвакуации морем в порты Румынии и Болгарии.
Начать операцию Василевский предлагал с Перешейка. На севере Василевский принял решение главный удар наносить с плацдармов за Сивашем в направлении на Севастополь, а вспомогательный удар – на Перекопском перешейке.
Переправа войск через Сиваш явилась одним из самых сложных подготовительных мероприятий фронта. Сотни солдат, часами стоя по грудь или по самые плечи в ледяной и очень соленой воде Сиваша (соль въедалась им во все поры, причиняя нестерпимую боль), сооружали через залив переправы. К началу наступления были построены мост, на рамных опорах длиной около двух километров, и две земляные дамбы длиной 600–700 метров с понтонным мостом между ними длиной около полутора километров. Грузоподъемность этих переправ беспечивала переправу танков и тяжелой артиллерии. С целью маскировки в километре от этих переправ был сооружен ложный мост.
8 апреля после двухдневной артподготовки 4-й Украинский фронт приступил к штурму мощных вражеских укреплений. Сосредоточив здесь тяжелую артиллерию, советское командование стремилось создать у противника впечатление, что главный удар будет нанесен именно здесь, хотя в действительности основные силы фронта были сосредоточены на плацдарме южнее Сиваша. Наступавшие советские части обошли сильно укрепленный Перекопский вал стороной. Это вынудило немцев поспешно покинуть свои оборонительные рубежи на Перешейке.
10 апреля наши войска прорвали оборону противника. В прорыв был введен танковый корпус, который стремительным ударом овладел Джанкоем, с овладением которого оборона немцев в северной части Крымского полуострова рухнула. Опасаясь окружения, противник начал спешно отводить войска с Керченского полуострова. Приморская армия воспользовалась этим, перешла в наступление и к утру 1 апреля освободила Керчь.
Авиация массированными ударами с воздуха громила отходившие колонны противника.
Советские войска стремительно продвигались во всех направлениях на юге полуострова. Уже 14 и 15 апреля были освобождены Бахчисарай, Судак, Алушта, Ялта, захвачены 20 тыс. пленных.
Немцы стягивались к Севастополю. Гитлер объявил его «городом-крепостью». Это означало, что войска должны были защищать его до последнего солдата.
15-16 апреля передовые части наших трех армий вышли к Севастополю. Попытка овладеть городом с ходу не имела успеха. К 18 апреля удалось овладеть только Балаклавой.
Со взятием Балаклавы генерал Йенеке запаниковал:
 «Севастополь нам не удержать, армия погибнет». Йенеке был отозван, разжалован и отдан под суд. Вместо него был назначен генерал пехоты Альмендингер. Чтобы поднять боевой дух солдат и офицеров, по указанию Гитлера в Крыму были установлены двойные денежные оклады, отличавшимся в боях обещаны крупные земельные наделы.
Путь к Севастополю преграждала Сапун-гора. Немцы говорили: «Кто владеет Сапун-горой, тот владеет Севастополем».
5 мая 1944 года Сталин дал приказ на штурм Севастополя. Главный удар наносила 51-я армия, острие ее атаки было нацелено на Сапун-гору. Отвлекающий удар наносила 2-я гвардейская армия, она атаковала Мекензиевы горы. Одновременно вдоль берега наступала Приморская армия, ее задача – лишить немцев возможности эвакуироваться.
7 мая в 10 часов 30 минут утра после полуторачасовой артподготовки и при массированной поддержке всей авиацией фронта наши войска начали генеральный штурм Сапун-горы.
Битва продолжалась 9 часов. В 19 часов 30 минут наши воины вышли на гребень Сапун-горы и водрузили знамя.
Падение Сапун-горы предрешило взятие Севастополя. 9 мая одновременными ударами наших войск с севера и с юга Севастополь был очищен от врага, на что потребовалось всего 58 часов!
10 мая Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин своим приказом объявил благодарность войскам 4-го Украинского фронта за освобождение Севастополя и завершение разгрома фашистской группировки в Крыму.
В честь этой победы в Москве прогремел салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
Генерал Альмендингер вместе с штабом сбежал сразу же после падения Сапун-горы. Его преемник генерал Бемэ оказался в числе пленных.
Крымская наступательная операция советских войск закончилась 12 мая 1944 года сокрушительным разгромом 17-й немецкой армии. Это была первая операция в истории Великой Отечественной войны, когда потери наших войск были намного меньше, чем потери противника.
Пять раз салютовала Москва воинам армии и флота, освобождавшим Крым от немецко-фашистских захватчиков. Многим частям и соединениям были присвоены почетные наименования Перекопских, Сивашских, Керченских, Феодосийских, Симферопольских и Севастопольских. 240 воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
                12.5 Операция БАГРАТИОН
Сразу после освобождения Крыма Василевский приступил к разработке наступательной операции в Белоруссии – «Багратион».
Конфигурация фронта в Белоруссии представляла собой к тому времени огромный выступ на восток площадью около 250 тыс. кв. км, огромной дугой огибавший Минск. Передняя часть этой дуги проходила по линии городов Витебск – Рогачев – Жлобин и находилась не так уж далеко от Москвы.
Эти рубежи охранял наиболее качественный воинский контингент – группы армий «Центр». По мнению Гитлера, только глупец мог наступать через Белоруссию – леса, болота и дивизии группы армий «Центр» делали это направление абсолютно бесперспективным.
Был проведен гигантский комплекс мероприятий с целью убедить противника, что главный удар будет нанесен южнее Полесья (Припятской низменности). С целью дезинформации противника на направлениях будущих ударов части Красной армии войска демонстративно готовились к обороне.
Советские солдаты тщательно готовились к преодолению болотистой местности, по которой им предстояло наступать. Сделали большое количество мокроступов – специальных болотных лыж, которые позволяли не вязнуть в топких лесах Белоруссии. Для пулеметов, минометов и легкой артиллерии с той же целью мастерили волокуши, плоты, лодки. Для прохода танков заготавливали бревна и фашины – связанные охапки хвороста, из них саперы и танкисты должны были настилать гати – специальные дороги в болотах.
 За шесть суток до начала наступления авиация дальнего действия разбомбила немецкие аэродромы, уничтожив на земле до 60 % самолетов.
В ночь на 20 июня партизаны подорвали сразу свыше 40 тыс. рельсов, парализовав движение на железных дорогах.
Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года, в наступлении, развернувшемся в полосе шириной 800 км (позднее она достигла ширины более 1600 км), участвовали войска четырех фронтов: 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских.
Уникальность операции состояла в том, что наносилось сразу шесть (!) главных ударов по всем шести основным группировкам врага, развернутым в тактической глубине обороны. Все шесть ударов предусматривали отсечение, окружение, разгром противника в тактической полосе обороны с последующим выходом на оперативный и стратегический простор. Это лишило немецкое командование возможности осуществлять осмысленный и своевременный маневр силами и средствами резерва.
Продолжительность артиллерийской подготовки составила 2 часа. Главный удар штурмовиков Ил-2 был направлен не на передний край, а на немецкую артиллерию, находящуюся в глубине обороны. Советские штурмовики, летящие на низкой высоте, огнем из пушек и пулеметов буквально выкашивали орудийную прислугу, а бомбы и ракеты Ил-2 поражали штабеля боеприпасов.
Наши войска в первый же день прорвали немецкую оборону севернее Витебска и в ночь на 24 июня вышли к Западной Двине, с ходу форсировав ее и глубоко охватив всю витебскую группировку. Противник на этом направлении был явно застигнут врасплох.
В «котле» под Витебском оказалось свыше 5 дивизий (35 тыс. человек) гитлеровцев. Спустя пять дней боев за Витебск немецкие части капитулировали. В плен сдались около 20 тыс. человек, уничтожено 10 тыс.
25 июня был захвачен город Богушевск, 27 июня освобождены Орша, Могилев,
29 июня - Бобруйск.
3 июля 1944 года советские войска освободили Минск. К востоку от Минска в окружение попали основные силы 4-й немецкой армии – около 105 тыс. солдат и офицеров. Чтобы прославить партизан, 16 июля 1944 года в Минске провели партизанский парад, в котором участвовало свыше 30 тыс. народных мстителей. Это событие осталось уникальным явлением в мировой истории.
Наступление остановилось 29 августа после выхода к границе Восточной Пруссии и берегу Балтийского моря. Самая мощная группа армий «Центр» фактически перестала существовать.
Как выразился Черчилль, в Белорусской операции «русские выпустили кишки немецкой армии».
После поражения в Белоруссии немцы так и не сумели оправиться.
Чтобы показать всему миру масштабность результатов этой операции, была спланирована операция «Большой вальс», по названию популярного кинофильма. В режиме строгой секретности из Белоруссии в Москву прибывало 26 эшелонов с пленными немцами. Их сосредоточили на московском ипподроме и стадионе «Динамо». 17 июля 1944 года было объявлено: «По улицам Москвы пройдут немецкие пленные». Москвичи увидели 26 огромных колонн. Возглавляли шествие 19 немецких генералов в мундирах и с наградами. За ними шла тысячная группа офицеров. Следом брели колонны небритых солдат. У некоторых вместо сапог на ногах были сандалии, сделанные из автомобильных покрышек.
Всего по улицам Москвы провели 60 тыс. немецких пленных. Половина из них были захвачены во время боев в минском «котле» и в Крыму.
Колонну пленных конвоировали всадники из кавалерийского полка. Замыкали шествие поливальные машины, которые смывали с московского асфальта след фашизма. «Парад» начался в 9 часов и завершился к 16 часам.
Необычное шествие в центре Москвы произвело сильное впечатление на советских людей и на иностранных наблюдателей.
За операцию «Багратион» 29 июля 1944 года маршалу А.М. Василевскому было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Стратегическая мысль Василевского блестяще сработала при отсечении немецкой группировки в Прибалтике от Восточной Пруссии.
В Курляндии командование вермахта сосредоточило сильнейшую группировку, включив в нее пять танковых дивизий. Группа армий «Север» представляла собой серьезную силу.
Василевский предложил Сталину нанести главный удар на Мемель (ныне Клайпеда). Это позволяло отсечь всю группу армий «Север» от Восточной Пруссии.
Наступление наших войск из района Шяуляй началось 5 октября, а уже 13 октября 1944 года столица Латвии Рига стала свободной.
К концу 1944 года была восстановлена государственная граница Советского Союза.
В годы войны на занятых немцами территориях СССР, где оставалось 70 млн. жителей Советского Союза, было открыто около 5400 церквей и 45 монастырей. И когда западные территории СССР освобождались от немецкой оккупации, то священство там оставалось на своих местах и продолжало служить. Совнарком приписывал местным властям воздерживаться от закрытия храмов на освобожденных территориях, не препятствовать ремонту зданий, по просьбе населения открывать церкви из расчета две-три на район.
                12.6 Восточно-Прусская операция
Планы операций, разработанные под руководством Василевского, и сегодня поражают своей оригинальностью и глубиной. Именно таким был план Восточно-Прусской операции и ее кульминационного этапа – штурма крепости Кенигсберг.
Фашистское командование придавало большое значение удержанию Пруссии. Она должна была прочно прикрыть подступы к центральным районам Германии.
Общая глубина инженерного оборудования достигла здесь 150–200 км. Особенности рельефа Восточной Пруссии в значительной степени способствовали обороне.
Началась Восточно-Прусская операция 13 января 1945 года. Наши войска превосходили противника в среднем трёхкратно по всем показателям.
18 февраля 1945 года А.М. Василевский возглавил 3-й Белорусский фронт. В связи с этим назначением Александр Михайлович был освобожден от руководства Генштабом и с 20 февраля постановлением ГКО был введен в состав Ставки Верховного Главнокомандования.
20 февраля 1945 года А.М. Василевский прибыл в Восточную Пруссию. Во второй половине марта наши войска разгромили хейльсбергскую группировку гитлеровцев, на очередь стала задача разгрома кенигсбергской группировки врага.
Штурм 9 апреля начался одновременным бомбовым ударом 5 тыс. артиллерийских орудий и 1500 бомбардировщиков. Гитлеровцы начали сдаваться в плен целыми подразделениями. За трое суток неприступная крепость была взята. 12 апреля была принята капитуляция, которую комендант крепости генерал Лаш подписал в штабе Василевского. Он признался: «Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кенигсберг, столь быстро падет. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кенигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию…»
Гитлер не мог примириться с потерей города, и в бессильной ярости приговорил коменданта Кенигсберга генерала Лаша заочно к смертной казни.
Приступая к ликвидации Земландской группировки немцев, маршал Василевский снова проявил гуманизм, предложив германским войскам прекратить сопротивление, дав на размышление 24 часа. Не получив ответа, утром 13 апреля А.М. Василевский отдал приказ о наступлении. 17 апреля задача по очищению от противника Земландского полуострова была в основном решена.
Так успешно завершилась Восточно-Прусская операция, проведенная под руководством маршала А.М. Василевского. Второй орден «Победа» и медаль «За взятие Кенигсберга» – награды за этот подвиг.
Для многих военных историков до сих пор остается загадкой, как наши войска смогли так быстро захватить эту прусскую твердыню. Ведь стены тамошних фортов не могла пробить даже гаубица калибра 203 мм. От сотрясения стен, от ударной волны у немцев вылезали глаза, из ушей лилась кровь. Но только так их и можно было выбить.
По свидетельству участников этой битвы, в её критический момент, на боевые позиции прибыл командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: “Вот попов привезли, сейчас они нам помогут”. Командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться, снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой во весь рост. И вдруг стрельба с немецкой стороны прекратилась, как оборвалась. Тогда был дан сигнал – и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря. Произошло невероятное: немцы гибли и тысячами сдавались в плен! Как потом рассказывали пленные, перед самым русским штурмом “в небе появилась Мадонна”, во время этого явления немцы падали на колени.
Из воспоминаний участника боев за город-крепость офицера Вадима Васильева: «Потом к нашим позициям вышли немецкие парламентеры с белым флагом, говорят: “Примите нас в плен”. Видим за ними много немцев – полк или даже больше. А нас всего пятеро, и мы растерялись поначалу, но велели им бросить оружие».
Воспоминания о молебне под Кенигсбергом надолго сохранились в памяти многих ветеранов той битвы.
Маршал Жуков вспоминал, как он поражался в начале войны гениальности стратегических планов немецких генералов. Потом он удивлялся тем ошибкам и просчетам, которые впоследствии они же совершали. Все это совершала премудрость Божия!
Когда Господь благоволил дать помощь нашему народу, нашей армии, Он омрачил умы фашистам, а нашим военачальникам дал мудрость, воинскую смекалку, мужество и успех.
Победа стала возможной благодаря величию православного духа. И познали все, что судьбы мира в руках Божиих. Деяния человечества и его вождей взвешиваются на весах суда Божия от создания мира до самого его конца.
Победа была и военная, и духовная. Ценой неисчислимых жертв народа было спасено наше Отечество, все славяне и христианский мир от нацистского рабства. Люди в России в тысячах открытых церквей вновь получили возможность доступа к Таинствам Церкви Христовой, к Православию.
День Победы 9 мая 1945 года совпал со светлыми днями Пасхи Христовой. К возгласам «Христос Воскресе!» добавился долгожданный - «С Победой!»
Во всех храмах Русской Церкви совершались благодарственные молебны и служились панихиды по воинам, «на поле брани живот свой положившим». Благодарственные молебны включали в себя и молитву, составленную в нашей Церкви в благодарность Христу Спасителю за победу в Отечественной войне 1812 года.
24 июня – в День Святой Троицы – на Красной площади состоялся Парад Победы. Среди почетных гостей присутствовали Патриарх Алексий и его ближайшие помощники.
Воедино собрался молитвенный, воинский и трудовой подвиг нашего народа.
Ситуация решительно изменилась, когда Сталин своей самодержавной властью восстановил в правах Православную Церковь.
В июне 1945 года Патриарх посетил Иерусалим, Палестину, Египет, Ливан и Сирию. В том же году произошло восстановление административно-канонических связей с Московской Патриархией ряда русских епархий и приходов за рубежом. «При активном содействии государства и силовых структур» было покончено с обновленчеством и униатством.
В 1947 году по приглашению Сталина великий молитвенник за Святую Русь митрополит Гор Ливанских Илия приехал в Россию. Сталин исполнил тем самым волю Божией Матери. В подарок гостю преподнесли икону, крест и панагию. Тогда же правительство наградило его Сталинской премией за помощь нашей стране во время Великой Отечественной войны. Премию Владыка отдал детям-сиротам.
Вот так через великие скорби русский народ возвращался к Истине, ко Христу. Недаром Победу в Великой Отечественной войне называют вторым крещением Руси, русской Пасхой.
                12.7 Маньчжурская наступательная операция
Вершиной полководческого искусства А.М. Василевского была подготовка и проведение Маньчжурской наступательной операции войск Дальнего Востока. Он сумел с минимальными потерями и в кратчайшие сроки осуществить разгром Квантунской группировки войск Японии и вернуть России исконно русские земли – Южный Сахалин и Курильские острова.
Японские милитаристы располагали огромными силами. Примерно 3 млн. японских военнослужащих находились непосредственно на территории Японии в полной боевой готовности. Кроме того, японцы создали надежный тыл на континенте, прочную военно-промышленную базу, которая долго и неиссякаемо могла питать их боевой техникой и обученными военными кадрами. Это – Маньчжурия и Корея с их большими экономическими и людскими ресурсами. Квантунская армия насчитывала 750 тыс. человек, плюс войска марионеточного правительства Маньчжоу-Го, численностью в 150 тыс. Самураи также имели 250 тыс. солдат и офицеров в Корее и до 70 тыс. на Южном Сахалине и на Курильских островах.
Чтобы создать двойное превосходство при высадке десанта на японские острова, американцам и англичанам требовалось по меньшей мере 5 млн. солдат и офицеров. У них на всем Тихоокеанском театре имелось всего 2,5 млн. Первую высадку на территории Японии планировалось произвести весной 1946 года. Вторую – летом, использовав предварительно все атомные бомбы, которые будут готовы.
В итоге союзники пришли к выводу: без участия Советского Союза война с Японией продлится полтора-два года и обойдется американцам в миллион жизней, а англичанам – в полмиллиона.
На Крымской конференции (4-11 февраля 1945 года) между Сталиным и Рузвельтом была достигнута договоренность: Россия открывает фронт на Востоке ровно через три месяца после капитуляции Германии, восстанавливая при этом свои права на все территории, захваченные японцами в 1905 году.
Александр Михайлович доложил Сталину, что этот срок может быть сокращен, если отказаться от перевозок по железной дороге войскового автотранспорта. Разрешение проблемы было найдено на самой конференции. Руководители США охотно согласились поставить нам в дальневосточные порты нужное количество автотранспорта и паровозов.
Во Второй мировой войне японские милитаристыковарно и постоянно вели необъявленную войну с Советским Союзом. С 1941 по 1945 год авиация самураев 430 раз вторгалась в воздушное пространство СССР. Подразделения Квантунской армии 780 раз (!) нарушали нашу сухопутную границу, японский военно-морской флот незаконно задержал 178 советских торговых судов, а 18 судов с важными военными грузами были потоплены. Причем последнее судно было потоплено японцами в середине лета 45-го года, когда наше сражение на Востоке еще не начиналось.
Советский Союз на протяжении всей войны вынужден был держать у границ на Дальнем Востоке крупную группировку своих Вооруженных сил, составляющую в разные периоды войны от 15 до 30 % боевых сил и средств советских Вооруженных сил.
Сталин не хотел начинать войну с Японией внезапным нападением, он приказал В.М. Молотову готовить ситуацию дипломатически.
5 апреля 1945 года Молотов пригласил к себе японского посла и от имени советского правительства сделал заявление о денонсации советско-японского Пакта о нейтралитете.
К началу боевых действий военное командование, в результате перегруппировки, увеличило вдвое состав советских войск на Дальнем Востоке и в Забайкалье.
Стратегический план предусматривал стремительное окружение Квантунскую армию так, чтобы она не ушла в Китай и Корею, для этого ГШ готовил неожиданный, быстрый комбинированный удар.
Японцы создали систему оборонительных сооружений, включающую 20 авиабаз, 133 аэродрома, более 200 посадочных площадок с общей оперативной емкостью свыше 6 тыс. самолетов.
Вдоль границ с СССР и Монголией японцы возвели 17 мощных укрепленных районов. Опорные пункты в них состояли из артиллерийских и пулеметных долговременных огневых точек, бронеколпаков, бронированных НП, деревоземляных огневых точек, противотанковых рвов, стрелковых окопов и проволочных заграждений.
 Нашим разведчикам удалось добраться до планов оборонительных операций японского командования.
С нашей стороны было создано три фронта – по количеству запланированных ударов. А.М. Василевский намечает направление главного удара из Монголии через безводные пустыни и труднопроходимые горы; другие - из Приамурья через полноводные реки и из Приморья через непроходимую тайгу и бездорожье. Только такими, сходящимися в центре Маньчжурии, ударами и можно было рассечь, и уничтожить миллионную Квантунскую армию. По пространственному размаху – ширина фронта наступления 2700 км, глубина продвижения от 200 до 800 км – операция не имела аналогов за всю историю войн.
26 июня Сталин утвердил план разгрома японских войск в Маньчжурии, Корее, на Сахалине и Курильских островах. 27 июня на Дальний Восток убыл Мерецков, в первых числах июля – Малиновский и сразу за ним Василевский. Убывали маршалы строго секретно.
Василевский прибыл в Читу переодетым в форму генерал-полковника, с документами на имя Васильева.
Перед отъездом на Дальний Восток у Василевского состоялся короткий разговор с Верховным.
– Союзники, судя по всему, не рассчитывают разбить Японию в ближайшее время и будут втягивать нас в эту войну – сказал Сталин. – Мы останемся верны нашим обязательствам, вступим в войну, но провести ее должны решительно, в самые короткие сроки, победоносно. Мир должен понять, что без Советского Союза закончить Вторую мировую войну невозможно. Быстрота обеспечит и силу нашего дальнейшего влияния на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, возможно, во всем регионе.
Маршал Василевский предложил начать операцию не позднее 9-10 августа.
Разведка выявила признаки перегруппировки японских войск в Маньчжурии и Корее. Квантунская армия за лето удвоила свои силы. Японцам известны намерения советского командования, но они считают, что наступление начнется где-то в сентябре.
 Узнав через нашу разведку в США об успешном испытании атомного оружия и о планах американского правительства применить это оружие в Японии, Сталин решил ускорить развитие событий на Дальнем Востоке.
6 августа американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму, а 9 августа – на Нагасаки. Хиросима и Нагасаки были основными центрами поселения христиан в Японии. Поэтому именно эти города стали первыми жертвами оружия массового уничтожения. Здесь погибло 300 тыс. человек.
Никакой необходимости в атомной бомбардировке японских городов не было. Как выразился один американский обозреватель, «бомбы были сброшены, чтобы запугать нашего нового врага, Сталина».
Советский Союз, выполняя свои обязательства, 8 августа 1945 года объявил войну Японии.
Наши войска должны были атаковать противника после мощной артподготовки. Но произошло неожиданное: разразился мощный ливень, разверзались хляби небесные, дождь лил как из ведра. С вершин сопок в долины ринулись потоки воды, размывая последние дороги, поднимая уровень воды в реках, ручьях, озерах.
Решили начинать атаку без артподготовки, прямо в ливень – в этом была новая «изюминка».
– С Богом! – благословил Василевский командиров и войска.
За тяжкие годы войны наши полководцы хорошо усвоили завет генералиссимуса А.В. Суворова: «Молись Богу – от Него победа!»
И вот советские воины бросились вперед. Внезапность сыграла свою роль. Ливень позволил советским бойцам в кромешной тьме ворваться в укрепленные районы и застать противника врасплох.
Сначала пошли передовые отряды. Эти специально натренированные отряды были созданы из пограничных войск, хорошо знавших местность и особенности региона. Они быстро прорывались к опорным пунктам, блокировали или уничтожали их, обеспечивая продвижение наших войск.
Тихоокеанский флот закрыл 5 корейских пунктов, чтобы преградить пути отступления Квантунской армии. Быстро захватили аэродромы, контролируемые японцами. По командным пунктам, штабам и узлам связи противника был нанесен мощный удар авиации. Боевые действия развернулись на фронтах общей протяженностью более 5 тыс. км.
Необъятные пространства были отвоеваны буквально за несколько суток, противник был разбит наголову, обескуражен, подавлен, пленен. Кампания не просто классическая, а сверхклассическая, достойная глубочайшего изучения. В полной мере сказалось тогда мастерство наших полководцев, наших солдат и офицеров, накопленное за четыре года войны.
В правительстве Японии начало военных операций Советским Союзом вызвало панику. Официально до подписания акта о капитуляции кампания длилась двадцать четыре дня, но на практике все было кончено в десять дней.
Уже утром мощные японские укрепленные линии были прорваны на всех направлениях, даже в непроходимой тайге, на разлившихся от дождя Амуре и Сунгари (вода здесь поднялась до четырех метров), главные силы продвинулись на 10–15 км. Передовые отряды, блокируя и обходя узлы сильного сопротивления, ушли еще дальше и завязали бои за главные укрепрайоны.
В Забайкалье танкисты, двигаясь двумя параллельными колоннами, к исходу дня вышли к перевалам Большого Хингана. Даже по безводной пустыне Гоби под палящими лучами солнца, обходя отравленные колодцы, конно-механизированная группа продвинулась почти на 60 км.
Враг не рассчитывал на возможность ударов вообще, а танковых тем более, через труднопроходимые горы, тайгу и пустыню. Горные хребты, таежные заросли, зыбучие пески, вопреки формальной логике, стали союзниками советского оружия.
По словам Василевского, «форсирование Хинганского хребта явилось подвигом, не имевшим себе равных в современной войне».
Огромная заслуга в успешном преодолении горных перевалов Большого Хингана принадлежала механикам-водителям танков, их мастерству, неутомимости. Соединения корпуса преодолели самый сложный участок хребта со средней скоростью 5–6 километров в час, что в подобных условиях являлось немалым успехом.
В ходе преодоления хребта танки тянули на тросах. Головной танк с огромным трудом поднимался на вершину очередного предгорья главного хребта. Распускали стальной трос лебедки этого танка и опускали вниз, чтобы помочь взбираться сюда очередному танку.
Трое суток длилась титаническая схватка воинов с горными хребтами Большого Хингана! Почти 300 километров пробивались танкисты все выше и выше и, наконец, достигли перевалов. Невероятное зрелище – танки выше облаков на вершине 1200–1500 метров!
Спуск оказался таким же, как и подъем, трудным и опасным. На наиболее крутых участках машины приходилось спускать на тросах: задние машины с помощью троса тормозили спуск впереди идущих.
Преодолев «неприступный» Большой Хинган, танковые соединения вырвались на Маньчжурскую равнину, вклинились глубоко в тыл Квантунской группировки войск и упредили выход ее основных сил к этому горному хребту. За первые 5 суток они прошли более 450 км и к исходу 12 августа устремились к ключевым центрам Маньчжурии – Чанчуню и Мукдену (Шэньяну).
Внезапный и быстрый захват перевалов через Большой Хинган обеспечил стремительное вторжение главных сил Забайкальского фронта в центральный район Маньчжурии и поставил группировку Квантунской армии в критическое положение.
Наступление шло по всему фронту.
Начались уникальные десантные операции по овладению Южным Сахалином и Курилами. Стало совершенно понятно, что японское командование потеряло управление войсками и не может организовать стойкого сопротивления. К исходу шестых суток нашего наступления Квантунская армия оказалась расчлененной на части, началось окружение изолированных группировок противника.
Стремительный рейд советских войск по суровой пустыне Гоби и переход через труднодоступные горы Большого Хингана привели в изумление стратегов Запада. Уинстон Черчилль, например, считал, что для разгрома Квантунской армии советским войскам понадобится не менее года.
 15 августа японский император по радио заявил о готовности капитулировать. Американцы сразу же прекратили наступательные операции на всех фронтах и в течение двух недель праздновали долгожданную победу. До сих пор в США отмечают 14 августа как день победы над Японией.
Однако для Квантунской армии приказа прекратить сопротивление не последовало. Японцы продолжали отчаянно сопротивляться.
17 августа в 15 часов главком Василевский направил жесткую по содержанию радиограмму главнокомандующему Квантунской группировкой генералу Отодзо Ямада с требованием «с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен». Ультиматум советского Главнокомандующего был подкреплен решительными действиями войск Красной армии.
Наконец в 17 часов штаб фронта принял радиограмму командующего Квантунской армией. Генерал Ямада сообщал, что он отдал приказ войскам о немедленном прекращении военных действий и сдаче оружия советским войскам. Разведчики доставили два вымпела, возвещавшие о прекращении боевых действий, сброшенные с японских самолетов.
На самом деле бои на передовой еще продолжались. Василевскому удалось разгадать замыслы противника. Из раздобытых секретных японских карт стало известно месторасположение штаба Квантунской армии. Туда был заброшен воздушный десант, и главное командование японской армии оказалось в плену.
18 августа воздушный десант, высаженный в Харбине, на аэродроме захватил начальника штаба Квантунской группировки генерал-лейтенанта Хикосабуро  Хата. На следующий день Хата был доставлен к Василевскому, который потребовал от него немедленной капитуляции японских войск и выдвинул конкретные условия их сдачи в плен. Хата в тот же день был доставлен в свой штаб, и с этого времени требования советского командования о капитуляции стали почти повсеместно выполняться.
Более сложно обстояло дело с пленением командующего всей Квантунской армией генерала Ямада – у него было еще много войск, и находился он далеко в тылу в городе Чанчунь. Там же находился премьер-министр Маньчжурии Чжан Цзин-Xyэ. К ним послали парламентера с ультиматумом. Полковник Артеменко был не только парламентер, вслед за ним на японский аэродром летел десант около 500 человек.
В штабе Квантунской армии шло совещание, и Артеменко своим появлением прервал его. Зачитали ультиматум: «Немедленно прекратить огонь и сопротивление на всех участках фронта, сложить оружие, немедленно вывести все войска из столицы и прилегающих к ней пунктов в указанные мною районы, подписать акт о безоговорочной капитуляции…»
Ямада надлежало выступить по радио с призывом к своим войскам сложить оружие, а китайскому премьеру – обратиться к народу Маньчжурии.
Ямада пустился в пространные рассуждения о самурайской чести. Но тут дежурный офицер доложил Ямада о том, что к столице приближается большая группа русских тяжелых самолетов под прикрытием истребителей. Японские самолеты в воздух подняться не могут, так как аэродром блокирован русскими истребителями. Артеменко пояснил:
– Эти самолеты вызваны мной для обеспечения ведения переговоров. Если я в условленное время не сообщу своему командованию положительных результатов, то город Чанчунь и его окрестности будут подвергнуты бомбардировке.
Артеменко прекрасно понимал, что ни о какой бомбардировке не может быть и речи, но Ямада заявление русского парламентера воспринял серьезно. Он стал просить русского полковника предотвратить бомбардировку.
Артеменко связался с дежурившими на аэродроме своими офицерами и приказал:
– Немедленно передать сигнал транспортным самолетам на посадку, а бомбардировщикам барражировать над городом до моего сигнала и при отсутствии такового в условленное время выполнять приказ командующего… Конец связи, – громко сказал Артеменко.
Ямада быстро встал из-за стола, отстегнул свой самурайский меч и протянул его советскому парламентеру. Зазвенели холодным оружием его подчиненные.
В кабинете стояла полная тишина, Ямада и Чжан Цзин-Хуэ подписывали акт о полной безоговорочной капитуляции.
Через трое суток десант высалился в Дальнем и Порт-Aртуре, где тоже все прошло по отработанному сценарию: тысячи японских солдат и офицеров сдавались в плен небольшим группам советских десантников.
С 19 августа японские войска, оказавшись без руководства, почти повсеместно начали капитулировать.
В Мукдене автоматчики авиадесантного отряда свалились на японцев как снег на голову. Японские военнослужащие, застигнутые врасплох, сдавались в плен. Среди пленных оказался и маньчжурский император Генри Пу И. При императоре имелось японское посольство, которое возглавлял командующий Квантунской армией.
В тот же день, когда наши части овладели городом Мукденом, представители фронта сразу же направились в японский лагерь для военнопленных англичан и американцев. Это была трогательная встреча. Во дворе выстроились пленные. Когда наши офицеры вошли во внутренний двор лагеря, строй моментально сломался, люди бросились навстречу советским офицерам, кричали на разных языках слова приветствия.
Трудно передать бурный восторг, который охватил освобожденных. Вверх летели пилотки, носовые платки, люди целовались и плакали от счастья. Слово «свобода» повторялось на все лады. Сотни англичан и американцев неистово кричали его на русском языке: «Свобода, свобода, свобода!»
В лагере были вице-маршал авиации Великобритании Малтби, генералы Джонс и Шарп Ченович – командиры американских корпусов, генералы Втофер, Пиэрс, Фонк, Орэйк, Стивэнс Лоф Бийби – командиры дивизий, известный голландский журналист Жоэлом, попавший в плен в 1942 году. Он сказал:
– Я напишу и о вас – русских людях, посланцах Неба в нашу темницу!
Через полчаса после приезда наших представителей все японцы выстраиваются против военнопленных и складывают оружие.
К концу августа было полностью закончено разоружение Квантунской армии и других сил противника, располагавшихся в Маньчжурии и Северной Корее. Успешно завершались операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов.
Невероятными успехами советских войск были потрясены и обескуражены не только японцы, но и наши американо-английские союзники.
Стремительные действия советских войск сорвали японские планы применения бактериологического оружия.
В 1933 году в 20 км от Харбина была создана база, названная «Управлением по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии». Но за этой вывеской скрывалась работа секретного «Маньчжурского отряда 731». Для скромной станции водоснабжения были построены аэродром, жилые помещения на 3 тыс. человек, электростанция, железнодорожная ветка, учебный центр, тюрьма на 80-100 человек, многочисленные лаборатории, конный тренировочный манеж, большой лекционный зал, стадион и даже синтоистский храм.
 «Маньчжурский отряд 731» занимался созданием и накоплением бактериологического оружия.
К 1945 году Япония была готова к развязыванию бактериологической войны. В засекреченных бактериологических отрядах были созданы огромные запасы бактерий, способных вызвать массовые эпидемии, а также технические средства доставки их к целям. Эффективность смертоносных бацилл была многократно проверена на тысячах живых людей различных национальностей в «лабораториях» и на специальных полигонах. Поражающая способность начиненных бациллами авиабомб и бактерий, распылявшихся с самолетов с помощью особых устройств, была «изучена» в ходе боевых операций японской военщины в Монголии и Китае.
Были уже размножены и географические карты советских дальневосточных районов с указанием населенных пунктов, водоемов и других объектов, которые должны были подвергнуться бактериологической атаке.
Однако этим изуверским планам не суждено было осуществиться. «Вступление Советского Союза в войну против Японии и стремительное продвижение Советской армии в глубь Маньчжурии, – заявил на суде в Хабаровске генерал Ямада, – лишило нас возможности применить бактериологическое оружие против СССР и других стран».
Неслучайно первый из многочисленных десантов, которые выбрасывались в ходе боев против Японии, был направлен в Харбин.,Разгром миллионной Квантунской армии японцев стал поистине полководческим триумфом маршала А.М. Василевского. 8 сентября 1945 года ему было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.
Под командованием Василевского наши войска за 24 дня (вместо расчетных двух месяцев) наголову разгромили японскую армию, в то время как японское командование было твердо уверено, что против советских войск Квантунская группировка продержится в течение года.
 Японцы потеряли убитыми 84 тыс. человек и 640 тыс. пленными. Безвозвратные потери наших войск составили 12 тыс. человек (при взятии Берлина погибло более 300 тыс. человек), ранеными – 24 тыс.
Пленные японцы по количеству занимали второе место после немцев.
На переговорах с советскими представителями премьер-министр Японии Ф. Коноэ передал предложение Сталину использовать японских военнопленных в трудовых лагерях, компенсируя потери, которые Советский Союз понес в войне с Японией. Сталин согласился.
Японцы жили в щадящих условиях, ходили почти без конвоя, получали медицинскую помощь, питались не хуже советских людей. Японские пленные начали возвращаться домой в 1954 году, а последняя партия отбыла в декабре 1956 года. В среднем пробыли у нас по 10 лет. За этот срок из 640 тыс. пленных умерло 62 тыс. т. е. менее 10 %. Для сравнения: за четыре года войны в немецко-фашистских лагерях было убито, замучено, умерло от голода и болезней 58 % советских военнопленных.
2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. С советской стороны свою подпись поставил генерал-лейтенант К.Н Деревянко. Но в соответствии с директивой Ставки ВГК от 15 августа 1945 года все свои действия он осуществлял только с разрешения и по указаниям А.М. Василевского.
Трофейное японское оружие передали Китаю: 3700 орудий, 600 танков, 861 самолет, 1200 пулеметов, 680 воинских складов, а также корабли Сунгарийской военной речной флотилии. Позднее была передана значительная часть советского оружия.
России были возвращены исторически принадлежавшие ей земли – Курильские острова, отторгнутые Японией в 1875 году, и Южный Сахалин, отторгнутый при заключении Портсмутского мира в 1905 году. За возвращение этих земель, помимо многочисленных жертв русско-японской войны 1905 года, полвека спустя погибли еще 12 тыс. русских солдат и офицеров.
Сталин заставил союзников – США и Великобританию – зафиксировать на Крымской конференции, что указанные земли «должны безусловно» принадлежать Советскому Союзу «после победы над Японией».
Вступить по владение островами пришлось силой оружия.
15 августа (когда еще шли бои в Маньчжурии) американцы представили в Москву на согласование проект документа о капитуляции японских войск. В этом документе отсутствовало ранее принятое решение о Курильских островах.
Сталин немедленно отправил президенту Трумэну послание с требованием исправить и внести в документ положение о Курильских островах:
«Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам все Курильские острова, которые, согласно решению, трех держав в Крыму, должны перейти во владение Советского Союза».
Кроме того, Сталин предложил отвести СССР район для принятия капитуляции на севере Хоккайдо, что было равносильно требованию советской зоны оккупации в Японии.
18 августа Трумэн прислал ответ. Он отклонил предложение Сталина о северном Хоккайдо, но согласился включить все Курильские острова в район принятия капитуляции советскими войсками. Одновременно Трумэн выразил пожелание, чтобы СССР предоставил Америке право иметь на Курилах авиационную базу. Сталин ответил резким отказом.
19 августа в 4 часа утра командование Тихоокеанским флотом (ТОФ) получило радиограмму главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Василевского:
«…приказываю: 1-му Дальневосточному фронту в период с 19 августа по 1 сентября оккупировать половину острова Хоккайдо к северу от линии, идущей от города Кусиро до города Румон, и острова южной части Курильской гряды до острова Сумусиру-То включительно».
Этой радиограммой Сталин напугал союзников возможной высадкой этого десанта. Они понимали реальность такого намерения: у японцев на Хоккайдо было всего две дивизии. Вопрос о Курильских островах в Акт о безоговорочной капитуляции, об их принадлежности Советскому Союзу был включен без какой-либо волокиты. 22 августа Сталин связался с Василевским и предложил подготовку к высадке на Хоккайдо немедленно приостановить.
Выступая по радио 2 сентября 1945 года, Сталин сказал: «Поражение русских войск в 1904 году в период Русско-японской войны легло на нашу страну черным пятном. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной».
Победа над фашизмом и японским милитаризмом привела к восстановлению естественных границ Российской империи, места и роли России в мире.
Разгромом Японии завершилась Вторая мировая война.
Победой в этой войне мы спасли человечество!
В XX веке все живое на земном шаре могло погибнуть дважды. Первая причина – атомная катастрофа, которая могла последовать после массового применения атомных бомб.
Вторая - спасение человечества от массового применения Японией бактериологического оружия в 1945 году.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября было объявлено Днем Победы над милитаристской Японией. В этот день был отдан салют в Москве 24 артиллерийскими залпами из 624 орудий.
Во время пребывания в Харбине Василевский осмотрел многочисленные трофеи, в частности, длинноствольные дальнобойные пушки, из которых японцы собирались обстреливать Владивосток, Хабаровск, Благовещенск. Он встречался со служителями Русской Православной Церкви, способствовал проведению 19 августа торжественного молебна в Свято-Никольском соборе.
Китайцы очень хорошо относились к русским, к Православной вере. Известна история с китайцем, который стал тонуть и чудесным образом был спасен. Он упал в реку Сунгари, а она – страшная, в ее воде растворен желтоватый осадок - лёс, поэтому она кажется мутной. У утопающего быстро легкие забиваются лёсом, и – все, конец. Этот китаец так сильно испугался и крикнул: «Русский дедушка, спаси!», имея в виду святителя Николая Чудотворца, покровителя Харбина. И вдруг потерял сознание. Очнулся – стоит по колено в воде у берега. Вылез, отдышался и пошел на вокзал. Там был образ святого, перед ним теплилась неугасимая лампада. Китаец упал перед иконой, а на следующий день крестился с именем Николай. Кстати, очень многие его соплеменники тогда приняли Святое Крещение, и многие – с именем Николай.
Интересную историю рассказывал настоятель русской церкви на Кривой улице Зеленого базара в Харбине. В сентябре 1945 года в храм пришли трое советских летчиков, стали ходить по церкви. Потом поведали ему вот что. Однажды летчики эти летели бомбить Харбин и, приближаясь к городу, вдруг из-за облака увидели лицо старика, который поднял руки, и… самолет лететь отказался. Он не падал, но вперед лететь не хотел. Летчики вернулись на аэродром и никому ничего не сказали. Кто-то из них узнал в старике Николая Чудотворца. Летчики пришли в храме ему поклониться. Поставили свечки и ушли.
Факт – на Харбин во время войны не было сброшено ни одной бомбы.
Передовые подразделения (десант) Красной армии вошли в Харбин в канун праздника Преображения Господня 18 августа 1945 года под неумолчный звон церковных колоколов. 19 августа в соборе совершался торжественный благодарственный молебен по случаю освобождения Харбина от японского ига. Служили три архиерея во главе с архиепископом Нестором (Анисимовым).
Приказом № 1 начальника гарнизона и военного коменданта города Харбина от 21 августа 1945 года было определено: «Богослужение в храмах и молитвенных домах отправляется беспрепятственно».
Русские солдаты и офицеры показывали харбинцам зашитые в гимнастерки крестики и иконки, которыми родители благословили их перед уходом на фронт. Многие посещали богослужения в храмах, поражались обилию церквей.
2 сентября владыка Нестор приветствовал русских воинов-освободителей на многотысячном митинге, который состоялся на Соборной площади. Среди присутствующих были маршалы Василевский, Мерецков, Новиков, Худяков, Чистяков и другие военачальники.
Годы японской оккупации Маньчжурии были для православных очень тревожными, особенно попытка японцев установить в кафедральном соборе и в других православных храмах языческую богиню Аматерасу. Летом 1945 года, еще до вступления СССР в войну с Японией, стало известно о намерении Харбинской епархии воссоединиться с Московской Патриархией, и японцы были сильно разъярены этим смелым поступком русского духовенства.
Архиереи Харбинской епархии направили поздравительную телеграмму И.В. Сталину и послали от имени харбинцев 20 тыс. рублей в фонд помощи детям и семьям воинов Красной армии. Вскоре был получен ответ такого содержания: «Прошу передать православному русскому духовенству и верующим города Харбина мой привет и благодарность за заботу о детях и о семьях Красной армии».
Взаимоотношения владыки Нестора с советской военной администрацией сложились взаимно благожелательно. В этой связи можно вспомнить о двух эпизодах, иллюстрирующих отношение советского командования к владыке Нестору.
Владыка, готовясь к встрече с советскими военачальниками, надел свои награды, полученные им на войне 1914 года. Командармы заинтересовались, когда и при каких обстоятельствах был награжден Владыка, а затем подтвердили декрет Советского правительства, сказав: «Вы имеете право достойно носить все эти боевые награды».
Спустя несколько дней владыка Нестор получил от советского командования в подарок черный лимузин.
24 октября 1945 года, перед праздником Иверской иконы Божией Матери, произошла первая встреча харбинцев с представителями Московской Патриархии. 26 октября 1945 года в лоно Матери-Церкви Российской возвратились архипастыри, клир и миряне Харбинской и Китайско-Пекинской епархий. Нестор был назначен управляющим Харбинской и Маньчжурской епархией, Патриаршим экзархом по Восточной Азии с возведением в сан митрополита.
В городе Дальнем приступили к осуществлению идеи строительства собора во имя Св. Благоверного Князя Александра Невского. Согласование вопроса финансирования этого проекта продвинулось весьма далеко и к 1948 году вышло на высший правительственный уровень в Москве.
В Харбине, при поддержке Патриарха Алексия I, открыли в 1946 году Лицей Св. Александра Невского – образцовое среднее учебное заведение, который продержался до 1951 года и успел сделать пять выпусков.
К 1948 году был решен вопрос об открытии Православной Духовной миссии в Харбине. Возглавить ее было поручено православному священнику-китайцу о. Даниилу Хэ. Именно тогда наряду с другими новообращенными был просвещен светом Христова учения, богословски подготовлен и рукоположен во иерея о. Григорий Чжу, который в последнее время (до своей кончины в августе 2000 года) оставался единственным православным пастырем в Китае.
17 апреля 2008 года в Хасане был совершен чин освящения закладки храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери. «Вратарница Дальневосточная» – так с любовью называют икону Божией Матери, ибо под ее особым покровительством находится российский Дальний Восток. Возводимый храм посвящен памяти героев Хасанских событий, имевших место в июле – августе 1938 года.
В первых числах сентября маршал Василевский прибыл в Порт-Артур и посетил русское военное кладбище у подножья Саперной горы. В братской могиле покоились останки около 15 тыс. русских воинов. Над ней сверкал 8-метровый беломраморный крест, увитый огромным венком, на красном шелке которого написано: «Вечная слава бойцам, павшим в 1904 году за русскую крепость Порт-Артур. От бойцов и офицеров Красной армии, занявших город и крепость 22 августа 1945 года». Василевский возложил венок к этому монументальному кресту.
Побывал Александр Михайлович и в других местах русской воинской славы – Дальнем, на Сахалине.
Когда в освобожденном Харбине ему предложили уничтожить памятник японским солдатам и офицерам Квантунской армии, он ответил: «Не надо этого делать. Мы освободили Маньчжурию, а сносить или не сносить чужие памятники – это не наше дело». А вот в современном Харбине набережную реки Сунгари китайцы вымостили надгробными плитами с русского кладбища.
14 сентября 1945 года между СССР и Китаем был заключен сроком на тридцать лет договор о совместном использовании военно-морской базы Порт-Артур «для предотвращения повторной агрессии со стороны Японии».
В конце 50-х годов на территории Русского мемориала китайские власти воздвигли отдельный памятник в честь всех погибших советских воинов. Общая площадь Русского мемориала в Порт-Артуре сейчас составляет 4,8 га, на его территории находится 1600 памятников и скульптур.
В центре города на пьедестале установлен советский танк с надписью на русском и китайском языках: «Слава Советской армии-освободительнице!».
После смерти Сталина его преемник Хрущев в 1954 году заключил с КНР соглашение о выводе с территории Гуаньдуня (Квантуна) советских войск, и в 1955 году последний эшелон с советскими войсками покинул Порт-Артур.
В настоящее время Порт-Артур является китайским городом Люй-Шунь, закрытой военно-морской базой КНР. 
                Мирное время
4 сентября 1945 года был упразднен Государственный Комитет Обороны. Прекратила свою деятельность и Ставка Верховного Главнокомандующего. Сталин до конца дней своих доверял Василевскому. С Дальнего Востока Александр Михайлович возвратился на привычную должность начальника Генерального штаба, а с 1949 по 1953 год занимал пост военного министра СССР. Это были годы испытаний и вооружения нашей армии ядерным оружием, становления ее главным аргументом безопасности не только СССР, но всего мира. С 1952 года Александр Михайлович – член ЦК КПСС.
Однако доверие вождя дорого стоило Александру Михайловичу. А его принципиальный отказ участвовать в травле Верховного Главнокомандующего только усугубил ситуацию. Вот что записал К. Симонов со слов самого Александра Михайловича:
«…Рассказывал Василевский и о том, как он вынужден был уйти в отставку. Он был к тому времени – это уже при Хрущеве – первым заместителем Жукова, они однажды ехали с Жуковым в машине, и Жуков говорит ему:
– Как, Саша, не думаешь ли ты, что тебе нужно заняться историей войны?
Этот вопрос был для меня неожиданным – сказал Василевский, – но я сразу понял, что за этим стоит, и прямо спросил Жукова: “Что, Георгий, как это понять? Понять так, что надо уходить в отставку? Пора уходить?”
И Жуков так же прямо ответил:
– Да. Было обсуждение этого вопроса, и Хрущев настаивал на твоем уходе в отставку.
Я подал после этого в отставку».
Жуков вскоре тоже последует за своим другом. Официально во всех энциклопедиях записано, что А.М. Василевский занимал должности заместителя министра обороны, до своей кончины числился в группе генеральных инспекторов, выбирался депутатом нескольких созывов Верховного Совета СССР. Но фактически он был отстранен от реальных дел. Ему разрешили написать мемуары. Кстати, Александр Михайлович высказывался, что «в воспоминаниях надо быть точным, не прибавляя и не убавляя, не преувеличивая своих заслуг и не снимая с себя ответственности за те ошибки, за которые ее несешь именно ты». Именно так написана им книга «Дело всей жизни».
Прожив долгую и славную жизнь, А.М. Василевский умер 5 декабря 1977 года. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Из своих 82 лет жизни более 60 маршал Василевский отдал военной службе и навсегда вошел в историю как один из великих русских полководцев.
Тем не менее о А.М. Василевском сказано и написано несравнимо меньше, чем о других известных полководцах, хотя масштаб его личности, деяний нисколько не уступает им, а многих и превосходит. Заслуги его несправедливо принижены. До сих пор так и не появилась книга о нем в серии «Жизнь замечательных людей». Конечно, он был скромным человеком, не рвался к власти, чинам, наградам, должностям, но причина заключалась не только в этом, а еще и в том, что отец Александра Михайловича был православным священником и обстоятельство сие в условиях, когда воинствующий атеизм вновь стал стержнем официальной идеологии при Хрущеве, не могло не отразиться на карьере сына, дошедшего до больших советских чинов. Даже личную, выстроенную на собственные деньги дачу Василевского Хрущев изъял в пользу государства.
Начальник Генерального штаба армии-победительницы в Великой Отечественной войне больше чем кто-либо другой поднял военно-теоретическую мысль, военное искусство на невиданную высоту. Бил врага по-суворовски – не числом, а умением. Под его руководством советские войска хорошо освоили самую решительную форму наступления – окружение с целью уничтожения крупных группировок противника. Такие операции, как Сталинградская, Курская, Белорусская, Маньчжурская, вошли золотой страницей в летопись советского военного искусства.
За заслуги перед Родиной Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, дважды награжден высшим полководческим орденом «Победа», а также другими многочисленными орденами и медалями, почетным оружием.
Его именем названы улицы и площади в Москве, Волгограде, Иванове, Кинешме, Твери, Челябинске, Краснодоне, Калининграде, Симферополе и других городах. Бронзовый бюст Героя установлен в городе Кинешма Ивановской области (1949, скульптор Вучетич). В Калининграде ему установлен единственный в нашей стране памятник. На флоте долгое время находился в боевом строю БПК «Маршал Василевский», а академия ПВО СВ носит его имя. На Памире есть пик «Маршала Василевского» (высота – 6330 метров).
Черчилль и Рузвельт, Эйзенхауэр и Монтгомери с высочайшим уважением отзывались о начальнике Генерального штаба Красной армии и военном министре СССР.
Георгий ЖУКОВ – Маршал Советского Союза отмечал его глубокие знания, четкость и ясность мышления.
 Александр ГОЛОВАНОВ – Главный маршал авиации, называл стиль работы Василевского стилем работника штаба крупного масштаба.
Николай КУЗНЕЦОВ – Адмирал Флота Советского Союза называл Александра Михайловича талантливым, культурным во всех отношениях человеком.
Иван БАГРАМЯН – Маршал Советского Союза: «Василевский показал себя выдающимся военным стратегом и отличным организатором крупнейших операций Советской армии… Александру Михайловичу были присущи большой такт, высокая культура и вместе с тем волевые качества, необходимые полководцу».
Афанасий БЕЛОБОРОДОВ – генерал армии: «Большая эрудиция, огромный военный талант, полная самоотдача порученной работе, храбрость, личное обаяние, партийная принципиальность и честность – вот качества Василевского-полководца».
Александр ГОРБАТОВ – генерал армии: «Он произвел на меня впечатление выдающегося по способностям генерала и в то же время человека исключительно скромного и обаятельного».
Леонид САНДАЛОВ – генерал-полковник: «Один из главнейших вершителей судеб Великой Отечественной войны… От него веяло спокойствием и дружелюбием. Чудесной души человек».

Сергей ШТЕМЕНКО – генерал армии: «Василевский пользовался в Генштабе не только высочайшим авторитетом, но и всеобщей любовью… Природа наделила А.М. Василевского редким даром буквально на лету схватывать главное, делать правильные выводы и как-то особенно ясно предвидеть, в каком направлении пойдет дальнейшее развитие событий».
Павел КУРОЧКИН – генерал армии: «Характерная черта А.М. Василевского – это любовь к людям, любовь к солдатам, офицерам, генералам, к их нелегкому воинскому труду».
Василий БОЙКО – генерал-лейтенант: «Прежде всего, обращали на себя внимание культура, такт этого человека. Маршал умел дорожить опытом и мыслями своих собеседников любого ранга, …»
Игорь ВАСИЛЕВСКИЙ-младший: «Это [военное искусство] была его стихия, увлеченность, призвание, а точнее, дар Божий, озарявший решения сложнейших военных операций и задач.»
Виктор АФАНАСЬЕВ – исследователь: «Полководческий талант А.М. Василевского особенно ярко проявился на посту командующего фронтом, а затем главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке. Вершиной же полководческой деятельности Василевского, его полководческим триумфом явилась Маньчжурская стратегическая операция, ставшая одним из самых ярких эпизодов Второй мировой войны».
Павел БЫКОВ – писатель: «Я давно пришел к убеждению, что Василевский как полководец и как начальник Генерального штаба вообще не имеет равных в мировой истории».
Джордж РОБЕРТС – британский историк: «Фактически, Василевский повел себя более чем скромно. Если кого и можно назвать архитектором советской победы под Сталинградом, то это именно его».
Маршал А.М. Василевский – сын Православной Церкви, сын священника. Вся его жизнь – яркий пример беззаветного служения Отечеству. Защищая Святую Русь, он защищал и веру Православную. Уже после войны приезжал в Троице-Сергиеву Лавру, исповедовался и причащался Святых Христовых Таин. Памятны его слова: «Не забыл русский солдат Бога, а иначе как бы он смог побеждать?»

                Вместо эпилога
Ключи от будущего лежат в прошлом - историческая заповедь.
…Буквально за несколько часов до нападения Германии на СССР в Самарканде бала вскрыта могила великого правителя и полководца прошлого — Тамерлана.
Вскрыта, несмотря на мольбы стариков не делать этого, ибо, как они говорили, того, кто потревожит прах этого великого человека, настигнет великая беда.
Могила вскрыта, несмотря на специальное предупреждение, начертанное на укрывавшей последнее пристанище Тамерлана могильной плите. Надпись на ней гласила: «Не входи сюда. Не тревожь этот прах. Здесь спит война».
И она, окаянная, проснулась-таки, к глубочайшему прискорбию — ровно в 4.00 22 июня 1941 года!
Почти полтора года исследовали прах Тамерлана, пока, наконец, не дошло разъяснение стариков, что чем быстрее будет прекращено это издевательство над прахом великого человека, тем быстрее СССР разгромит Германию (старики говорили: тем скорее уйдет война).
Доложили Сталину. Не переносивший, как православный по крещению и образованию, кощунства над прахом усопших, Сталин отдал приказ немедленно и со всеми почестями вновь предать земле эксгумированные останки Тамерлана.
И о чудо — но чудо ли? — в тот же день пришла радостная весть: 19 ноября 1942 г. советские войска замкнули кольцо окружения гитлеровцев под Сталинградом — начался давно задуманный Сталиным перелом в войне!
Не прошло и трёх лет со дня ухода из жизни этого Человека, как память его была оскорблена. а еще через некоторое время, так и вовсе осквернили его последнее пристанище — как язычники потревожили его прах! Созданную же им Величайшую Державу Мира пустили под откос.
Чтобы вернуть былое величие Величайшей Державы Мира необходимо вернуть дань уважения и памяти Человеку, с именем которого неотделим Праздник Великой Победы!
Да, не ангел он был, но и времена были — не божья благодать!
Прав был великий француз ХХ в. — Шарль де Голль, сказавший, что «Сталин не ушел в прошлое — он растворился в будущем»!
                Глава 13. Женщины летчицы
Авиационные полки были сформированы в октябре 1941 года по приказу НКО СССР № 0099, от 8 октября 1941 года, «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии». Два из них были смешанными, а третий 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк был, и оставался вплоть до своего расформирования, полностью женским. Руководила формированием Марина Раскова. Командиром этого полка была назначена Евдокия Бершанская.
23 мая 1942 года полк вылетел на фронт, тогда его численность составляла 115 человек — большинство в возрасте от 17 до 22 лет. Полк вошёл в состав 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии. Первый боевой вылет состоялся 12 июня 1942 года.
Приказом НКО СССР № 64, от 8 февраля 1943 года, за мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полку было присвоено почётное звание «Гвардейский», и он был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. С 15 мая 1944 года входил в состав 325-й ночной бомбардировочной авиадивизии.
За бесстрашие и мастерство немцы прозвали лётчиц полка «ночными ведьмами».
Полк прошёл славный боевой путь:
 Сальские степи, реки Миус, Дон, пригороды Ставрополя, оборона Владикавказа, «Голубой линии» на Таманском полуострове, освобождение Новороссийска, воздушные сражения на Кубани, поддержка высадки десантов на Керченском полуострове (в том числе знаменитый Эльтиген), освобождение Крымского полуострова и Севастополя.
В июне-июле 1944 года полк сражался в Белоруссии, помогая освобождать Могилёв, Червень, Минск, Белосток.
С августа 1944 года полк действовал на территории Польши, участвовал в освобождении Августова, Варшавы, Остроленка.
В 1945 года полк сражался в Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Гдыни и Гданьска, помогал в прорыве обороны противника на Одере.
Вооружение
Полк был оснащён самолётами По-2. При формировании в полку было 20 самолётов, потом их численность возросла до 45. На окончание войны в строю было 36 боевых самолётов.
Это был учебный самолёт, не предназначенный для военных действий. Деревянный биплан с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой, и двойным управлением — для лётчика и штурмана. Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором, который мог развивать максимальную скорость 120 км/час. На самолёте не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта. Не было прицелов, их создавали своими руками. Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем брали 150—200 кг. Бомбовая нагрузка увеличивалась на 20 кг. за счёт отказа от парашюта. За ночь самолёт успевал сделать несколько вылетов, за счёт чего суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика.
Пулемёты на самолётах появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением, для защиты от вражеских истребителей, на борту были пистолеты ТТ.
Боевые действия
В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета.
Перерывы между вылетами составляли 5—8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6—8 вылетов летом и 10—12 зимой.
Лётчицами было сброшено более 3 тысяч тонн бомб, 26 000 зажигательных снарядов. Полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных поездов, 2 железнодорожные станции, 26 складов, 12 цистерн с горючим, 176 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов. Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности.
Также, было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окружённым советским войскам.
Потери
Безвозвратные боевые потери полка составили 23 человека и 28 самолётов. Несмотря на то, что лётчицы гибли за линией фронта, ни одна из них не считается пропавшей без вести. После войны комиссар полка Евдокия Яковлевна Рачкевич на деньги, собранные всем полком, объездила все места, где гибли самолёты, и разыскала могилы всех погибших.
Самым трагичным в истории полка стала ночь на 1 августа 1943 года, когда было потеряно сразу четыре самолёта. Немецкое командование, раздражённое постоянными ночными бомбёжками, перебросило на участок действий полка группу ночных истребителей. Это стало полной неожиданностью для советских лётчиц, которые не сразу поняли почему бездействует вражеская зенитная артиллерия, но один за другим загораются самолёты. Когда пришло понимание, что против них выпустили ночные истребители Messerschmitt Bf.110, полёты были прекращены.
Знаки отличия
Почётное звание «Гвардейский».
9 октября 1943 года за отличия в боях за освобождение Таманского полуострова полку присвоено почётное наименование Таманского.
24 апреля 1944 года за участие в освобождении Феодосии полк был награждён орденом Красного Знамени.
За освобождение Белоруссии полк был награждён орденом Суворова III степени.
Более 250 девушек полка были награждены орденами и медалями, 25-и военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза.
                Глава 14. Женщины снайперы
Советские военные быстро сообразили, что женщины-снайперы, по сравнению с мужчинами, терпеливей, психологически устойчивей, плавнее нажимают на курок (а это точность выстрела), и имеют особый дар распознавания личностей. Из вражеской группы они быстрее вычислят, кто там генерал, кто адъютант, а кто зашёл случайно. 
Самая результативная женщина-снайпер Великой Отечественной Войны. Людмила Павличенко, получила прозвище - "леди смерть", родилась в небольшой деревне под Киевом, с детства была целеустремленным и азартным человеком. Интерес к стрельбе пробудил у неё паренёк – сосед. Людмила училась в университете Киева на историческом факультете, когда началась ВОВ, добровольцем пошла на фронт. Первое боевое задание выполнила блестяще - с высоты, которую удерживала Красная Армия, с большого расстояния застрелила 2-х противников. В дальнейшем, благодаря своим стрелковым навыкам, тщательной маскировке, усидчивости и точности, Людмила стала уничтожать немцев целыми группами. Перед ней ставили самые опасные задачи, посылали на "дуэли" с немецкими снайперами, которые по продолжительности, иногда затягивались на несколько дней. Людмила четырежды была ранена. Когда шрапнель повредила лицо, ее перевели на должность снайпера-инструктора и привлекли к политической пропаганде. В составе делегации она посетила США, Канаду и Великобританию, где объясняла союзникам военное положение дел и склоняла их к открытию 2-го европейского фронта. По возвращению в СССР, Людмила Павличенко получила звание Героя Советского Союза, ей было присвоено звание майора, до окончания ВОВ она тренировала снайперов, а затем вернулась в родной Киев.
Упомянем ещё пять имён женщин-снайперов, внёсших огромный вклад в дело Великой Победы.
Елизавета Миронова уничтожила более 100 фашистов. Осенью 1942 года она принимала участие в боях "За Малую землю", погибла под Новороссийском в 43-ем.
 Нина Лобковская уничтожила 89 солдат фашиской Германии - командир боевого отряда женщин-снайперов. К концу ВОВ командовала женской ротой снайперов, в звании старший лейтенант. Боевые награды - орден Красного знамени, медаль Славы 3-й степени.
 Любовь Макарова попала на фронт в 19 лет, в 1945-м награждена медалью "За боевые заслуги", "Орденом Славы" 2-й и 3-й степени. Наводила ужас на врага, итог боевой деятельности - 84 уничтоженных солдата фашистской Германии.
 Татьяна Барамзина уничтожила 36 фашистов, воевала на Белорусском фронте, где ликвидировала шестнадцать солдат гитлеровской Германии, с разведкой была заброшена в глубокий тыл врага, где «приговорила» еще двадцать фашистов, затем попала в плен. Перед смертью Таня подверглась жестоким пыткам. Её могила находится в Белоруссии: Минская обл, деревня Калита. На родине и на месте гибели возведены памятники.
Анастасия Степанова уничтожила 40 солдат Вермахта. В 1943-ем награждена медалью "За оборону Ленинграда". После победы над Германией жила и работала в Ленинграде.

                Глава 15 Непревзойдённые герои Советского народа
   
    Иван Павлович Середа (1919—1950), после окончания Донецкого пищевого техникума служил поваром в 91-м танковом полку 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса.   В августе 1941 года в районе города Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия) он готовил обед для красноармейцев и в это время увидел немецкий танк, двигавшийся в сторону полевой кухни. Будучи вооружён только винтовкой и топором, красноармеец Середа укрылся за кухней, а танк, подъехав к кухне, остановился. Из люка выставился командир танка и что-то весело рассказывал своим подчинённым. Веселье было не долгим. Иван Середа схватил топор и бросился на танк. Офицер укрылся в танке, яростно застрочил пулемёт, но Иван успел покинуть зону обстрела, взобрался на танк, закрыл куском брезента смотровые щели, ударами топора согнул ствол пулемёта. Далее он начал стучать обухом топора по броне, отдавая приказы о подрыве танка красноармейцам, которых рядом не было. Экипаж танка сдался, а Иван Середа под прицелом винтовки заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели бойцы стрелкового подразделения, они увидели танк и связанных четырёх немецких танкистов.
   В дальнейшем красноармеец И. П. Середа отличился в разведке в тылу противника, когда немецкие солдаты обнаружили советских наблюдателей и пытались захватить их. Он подполз к немецкому танку и связкой гранат подорвал его. Потом он заменил убитого пулемётчика и метким огнём уничтожил двадцать немецких мотоциклистов. Разведгруппа отбилась от наседавших немецких солдат и вернулась в своё подразделение с трофеями и 3 пленными.
   В июле и августе 1941 года Середа был ранен (второй раз — тяжело).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Середе Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 507).
   Награда И. П. Середе была торжественно вручена в октябре 1941 года на Северо-Западном фронте, его топор хранился в части как боевая реликвия.
   С 10 октября по 23 ноября 1941 года И. П. Середа командовал взводом 4-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии, участвовал в обороне Ленинграда. С 27 ноября по 5 января 1942 года принимал участие в битве за Москву, командовал ротой 7-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии 30-й армии.
   В феврале 1942 года был тяжело ранен, по выздоровлению И. П. Середа окончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году — Новочеркасское кавалерийское училище. Гвардии старший лейтенант И. П. Середа служил помощником начальника продфуражного и хозяйственного довольствия 8-го гвардейского кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
   В период с 14 апреля по 3 мая 1945 года, несмотря на отрыв кавалеристов от баз снабжения и сложность боевой обстановки, надёжно обеспечивал личный состав продуктами питания и боеприпасами. Это позволило полку успешно вести бои, что было отмечено командиром полка: 21 мая 1945 года И. П. Середа был награждён Орденом Отечественной войны II степени.
   1 сентября 1945 он был награждён медалями: «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы».
   В городе Даугавпилс его именем была названа улица и установлена мемориальная доска (но после распада СССР улица была переименована, а доска убрана). Также его именем названы улицы в городе Бельцы (ныне Республика Молдова) и в селе Галицыновка Марьинского района Донецкой области, где ему установлен обелиск.
   В 1945 году в звании старшего лейтенанта Иван Середа был уволен в запас. Работал председателем сельского совета в селе Александровка Донецкой области.
                ***
 Овчаренко Дмитрий Романович (1919 — 28 января 1945) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Родился в селе Овчарово Харьковской губернии (ныне в Троицком районе Луганской области) в семье сельского плотника. Митя Овчаренко с юных лет постигал крестьянскую науку – учился ухаживать за скотиной, заготавливать сено, рубить дрова и отцовское плотницкое ремесло.
В 1939 году был призван в Красную армию. На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней, был легко ранен, и его перевели из строевого подразделения ездовым на склад боеприпасов. В обязанности красноармейца входил подвоз на телеге к позициям роты продовольствия и боеприпасов.
Задача на войне не самая опасная, и ездил Дмитрий в одиночку, будучи вооружённым одной лишь «трёхлинейкой».
В середине июля 1941 года подразделение Овчаренко вело бои в районе молдавского города Бельцы. 13 июля, как обычно, ездовой вёз боеприпасы и продукты сослуживцам.
Внезапно на дороге прямо на подводу Овчаренко выскочили две машины, в которых находились гитлеровцы – три офицера и 50 солдат.
На него навели автомат, отобрали винтовку, и подошедший немецкий офицер стал допрашивать пленного. Происходило это у местечка под названием … Песец.
Неизвестно, о чём думал в этот момент красноармеец Овчаренко, но его положение было незавидным. Гитлеровцы же чувствовали себя уверенно и даже расслабленно – в первые дни войны они брали советских солдат в плен часто, так что этот захваченный врасплох перепуганный русский был ещё одним доказательством превосходства арийских солдат над славянскими «недочеловеками». Офицер допрашивал Дмитрия здесь же, у подводы.
Винтовку у него отобрали, так что никакого подвоха от него не ждали.
Между тем, в сене рядом со стоящим Дмитрием лежал топор, который немцы то ли не заметили, то ли не сочли представляющим угрозу. Для городского жителя топор – это скорее нечто экзотическое. а для сына плотника, это одно из главных орудий труда.
Внезапно он схватил топор, и одним взмахом снёс голову командиру немецкого отряда.
Обезглавленное тело осело на землю. Немцы ожидали чего угодно, но не такого поворота. На несколько секунд от потрясения они впали в оцепенение.
Этих секунд Овчаренко хватило для того, чтобы нырнуть в подводу, вытащить три гранаты, и отправить их в гущу стоящих врагов. Когда рассеялся дым, у немцев, не задетых осколками, предстала перед глазами ужасающая картина – повсюду валялись их убитые и раненые товарищи, а прямо на них летел разъярённый русский солдат с топором.  Больше двух десятков немцев в ужасе побежали от Дмитрия, забыв о собственном оружии и обо всём на свете. Убежать удалось далеко не всем – одного из двух оставшихся офицеров, пытавшегося удрать через огороды, красноармеец настиг и лишил головы.
Когда на импровизированном поле боя остались только трупы немцев, красноармеец Овчаренко собрал документы убитых, офицерские планшеты, и отправился в родную роту.
Политрук роты, посмотрев привезённые документы, присвистнул от изумления, и, взяв несколько бойцов, отправился на место событий. Когда подсчитали убитых, выяснилось, что Дмитрий Овчаренко в этой схватке уничтожил двух немецких офицеров и 21 солдата противника.
Вскоре Дмитрий был восстановлен в должности пулемётчика и продолжал выполнять свой воинский долг. Командование отмечало высокий боевой дух бойца, который 27 июля на высоте 239,8 своим ураганным пулемётным огнём подавал пример боевым товарищам.
Командование, оценив масштаб совершённого подвига, отправило представление на высшую награду. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Он продолжал храбро сражаться с фашистами, прошёл почти всю войну.
Но до Победы дожить ему было не суждено – во время освобождения Венгрии в районе станции Шерегейеш пулемётчик 3-й танковой бригады рядовой Овчаренко был тяжело ранен. Он скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.
В родном селе Овчарово рядовому Овчаренко установлен памятник и названа улица его именем.
                ***
    Кайда Владимир Никитович вступил в войну 22 июня 41-го года. Матрос Кайда, невероятно сильный физически, призван в Красную армию в 39-ом году, из города Харьков. До войны он окончил военное училище Днепропетровской флотилии, восемь лет прослужил на боевых кораблях, шесть из которых воевал. 13 раз матрос был ранен в боях, но его могучий организм успешно выходил победителем из схватки со смертью.
 Необычайно насыщенная жизнь матроса Кайды привлекает своей экзотичностью. Ему довелось даже лечиться в английском госпитале, когда, после торпедирования его корабля, он оказался в ледяной воде и его багром вытащили английские моряки. В составе спец команды он получал в Нью-Йорке магнитные тральщики, лечился от ранения в Глазго, воевал на Малой Земле. После тяжелого ранения его направили в морскую пехоту. Оказавшись под немецкой бомбежкой, он принял, казалось бы, лишённое здравого смысла решение. Он решил, что самое безопасное место сейчас в немецком окопе. Его не смущал тот факт, что магазин его автомата пуст, немцы в окопе не являлись препятствием для могучего моряка. Еще до войны он на спор валил быка ударом кулака.
 Представьте себе удивление немцев, когда им на голову свалился здоровенный матрос. Корректировщики самолета смотрели на него, оцепенев. Какое сопротивление? Один упал сразу, как только Кайда ударил его по каске, она раскроила ему череп. Второй успел дотянуться до автомата, но умер сразу, получив удар в подбородок. Кайда стал хозяином окопа. Порывшись в карманах убитых гитлеровцев, вытащил документы (сгодятся в штабе) и снял награды с кителей. На ремнях висели фляжки с вином. Одну из них Кайда осушил, вторую навесил на пояс. Бомбежка закончилась, самолёты ушли, перестав получать указания с земли. Наши матросы, воспользовавшись затишьем, решили уничтожить корректировщиков. Но Кайда надел бескозырку на ствол автомата и, размахивая ею, кричал, что он уже здесь.
1945 — орден Отечественной войны за участие в боях за Одессу, Севастополь, Керчь, Тамань, Новороссийск и обеспечение уничтожения 7 неконтактных мин при боевом тралении на КБФ в районе Кольберга и Свинемюнде.
1943 — орден Красной Звезды (боец ООСНАЗ НВМБ ЧФ краснофлотец Кайда награжден за участие в десанте Куникова, за уничтожение ДОТа и его расчёта гранатами, уничтожение из личного оружия 7 солдат противника и вынос с поля боя под огнём противника 5 тяжело раненных солдат).
1943 — орден Красной Звезды (автоматчик 393-й Новороссийской ОБМП краснофлотец Кайда награжден за уничтожение при освобождении Новороссийска 4 солдат и 1 снайпера противника).
Медали: «За оборону Одессы», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», юбилейные медали.
Установлены: памятная доска на фасаде административного здания Дружковского метизного завода, памятник "Матрос с гранатой" в г. Новороссийск. Написаны повести Георгием Соколовым «Судьба матроса» и «Быль о матросе Кайде и его товарищах».
                ***
 Семён Данилович Новоконов, (12 августа 1900 — 15 июля 1973) — советский снайпер. Во время Великой Отечественной войны уничтожил 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. Во время советско-японской войны уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Общий счёт 368 вражеских солдат и офицеров.
 Родился в селении Делюн (ныне в Сретенском районе Забайкальского края) около одноименного озера, где находилось большое поселение тунгусов-хамниган. Эвенк-хамниган по национальности, потомственный охотник, с детства жил в тайге. Уже в 10 лет считался заправским охотником. Имел прозвище «Глаз коршуна». При крещении в 15 лет получил имя Семён. В 1928 году поселился в селе Нижний Стан Шилкинского, ныне Тунгокоченского района, где вступил в коммуну «Заря новой жизни», а затем в совхоз. Продолжал заниматься охотой, также работал плотником.
С августа 1941 года в РККА. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Поначалу служил санитаром и сапёром на Калининском фронте. Попал в окружение, но вышел к своим. В один из осенних дней 1941 года, подобрав очередного раненого, он увидел, как немец целится в их сторону. Новоконов схватил винтовку раненого, мгновенно вскинул её и выстрелил, притом метко. Вечером в части только и было разговоров о метком выстреле санитара. Его зачислили в снайперский взвод. Так начался путь снайпера — забайкальца.
Его личным оружием была трёхлинейная винтовка Мосина без оптического прицела. Винтовка с оптическим прицелом у снайпера появилась зимой 1942 года. Снайпер говорил: «Всегда может появиться цель. В любой момент сумей застыть, укрыться. В комок соберись, низко голову держи, ворочай одними глазами». Бывало, Новоконов поражал противника с 300, 500 метров, иногда — с километр. Воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве, Восточной Пруссии, а затем во время советско-японской войны — в Маньчжурии. Служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков.
Количество убитых солдат и офицеров противника отмечал на трубке, выжигая точки (солдат) и крестики (офицер). Он говорил: «На казённой винтовке нельзя отметки ставить. Скажут — портишь. Да и заменить её могут, а война кончилась — сдал её. Трубка же всегда со мной».
Немцы дали ему прозвище «Таёжный шаман». Он был восемь раз ранен, перенёс две контузии. Со стороны и впрямь могло показаться, что охотник знается с нечистой силой. Он выходил на задание с верёвочками, шнурками, рогульками, с осколками зеркал. На ногах у него были бродни, обувь, сплетённая из конского волоса. И всё это снайперу было нужно: бродни делали бесшумным шаг, зеркальцами он выманивал выстрел противника, верёвочками, как кукольник, приводил в движение запасные каски, надетые на палки. Никто из взвода не мог превзойти его в искусстве маскировки.
Семён отличился во время боёв на Валдайских высотах, уничтожив генерал-майора - крупного немецкого чина, прибывшего инспектировать передний край.
В апреле 1942 года получил подарок от земляков — именные часы — от читинской делегации, побывавшей на фронте во главе с секретарём обкома ВКП(б) Г. И. Вороновым.
За время войны был 8 раз ранен, дважды контужен.
Работал также инструктором по стрельбе, обучив снайперскому делу свыше 150 солдат. Среди его учеников был земляк Т. С. Санжиев, на боевом счету которого — 186 убитых солдат и офицеров противника.
Закончил боевой путь у отрогов Большого Хингана. В августе 1945 года, действуя на Забайкальском фронте, снайпер С. Д. Новоконов уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Приказом командующего фронтом, С. Д. Новоконову, как таёжному охотнику, выделены в подарок именная снайперская винтовка № 24638, бинокль и лошадь, разрешили герою войны беспрепятственный переезд через границу.
В послевоенное время Семён Данилович Новоконов был человеком популярным. О его подвигах публиковали статьи в газетах и даже в книгах. Писали ему и простые люди с чувством благодарности. Однажды к нему пришло письмо из Гамбурга. В нём писали о немецкой женщине, которая задавалась вопросом: «Может, на его трубке была отметка и о смерти моего сына Густава Эрлиха? Молился ли человек со столь большими заслугами о своих жертвах».
Когда Новоконову прочитали это, он продиктовал своему сыну ответ: «Вполне возможно, уважаемая женщина, что на трубке, которую я курил на фронте, была отметка и о вашем сыне — не запомнил всех грабителей и убийц, которые пришли с войной и которые оказались на мушке моей винтовки. И под Ленинградом беспощадно уничтожал фашистских гадов. Если бы своими глазами увидели вы, немецкие женщины, что натворили ваши сыновья в Ленинграде, прокляли бы их».
Умер 15 июля 1973 года. Семья: жена — Марфа Васильевна, 9 детей и 30 внуков.
Приказом ВС Северо-Западного фронта №: 765 от: 22.06.1942 года помощник командира взвода 529 стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии старший сержант Новоконов награждён орденом Ленина за то, что он, положив начало снайперскому движению в дивизии, с 12 марта 1942 году уничтожил 151 немецких солдат и офицеров, а подготовленные им ротные снайпера уничтожили 153 солдата.
Приказом ВС 39-й армии №: 477 от: 27.04.1945 года снайпер 2-го стр. батальона 695-го стрелкового полка 221-й стрелковой дивизии старшина Новоконов награждён орденом Красного Знамени за уничтожение 27 немецких солдат и подготовку 98 отличных советских снайперов.
Приказом по 163-й стрелковой дивизии №: 126 от: 12.12.1943 года награждён орденом Красной Звезды.
Приказом по 221-й стр. дивизии №: 165/н от: 28.09.1945 года старшина Новоконов награждён орденом Красной Звезды за личное уничтожение в районе села Ходатунь во время перехода по Большому Хингану 15 японских солдат.
Медали: «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Почётное звание — «Почётный солдат Забайкальского военного округа» (1960)
Поэт В. И. Лебедев-Кумач посвятил ему стихи:
Он мастер снайперской науки,
Фашистской нечисти гроза,
Какие золотые руки.
Какие острые глаза!
О боевом пути, подвигах С. Д. Новоконова в апреле 1945 года фронтовой корреспондент Евгений Воробьёв написал статью «Трубка снайпера», после войны забайкальский писатель Сергей Михайлович Зарубин написал книгу с аналогичным названием. В 2015 году в Чите по мотивам повести был поставлен спектакль. Снайперская винтовка № 24638, вместе с книгой, ныне экспонируется в музее истории войск ордена Ленина Сибирского военного округа. На родине Героя проводятся соревнования по пулевой стрельбе на призы снайпера С. Д. Новоконова, поставлен фильм «Снайпер 2. Тунгус».
В 2015 году в Могойтуе Забайкальского края была открыта стела в его честь.
                ***
 Кузьмин Матвей Кузьмич (21 июля 1858, деревня Куракино, Псковская губерния — 14 февраля 1942, около деревни Малкино, Великолукский район, Калининская область, РСФСР, СССР) — русский крестьянин. Герой Советского Союза (1965), самый пожилой обладатель этого звания (совершил подвиг в возрасте 83 лет).
Матвей Кузьмин родился в семье крепостного крестьянина (за три года до отмены крепостного права). Был крестьянином-единоличником (не состоял в колхозе), жил охотой и рыбной ловлей на территории колхоза «Рассвет». Его считали «контриком», за нелюдимый характер мел прозвище «Бирюк».
В августе 1941 года Псковская область и родная деревня Кузьмина была оккупирована гитлеровцами. В его доме поселился комендант, выгнав хозяев дома в сарай. В начале февраля 1942 г., после завершения Торопецко-Холмской операции, части советской 3-й ударной армии заняли оборонительные позиции вблизи родных мест Кузьмина. В Куракино квартировал батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии, перед которым в феврале 1942 г. была поставлена задача произвести прорыв, выйдя в тыл советским войскам в планирующемся контрнаступлении в районе Малкинских высот.
13 февраля 1942 года командир батальона потребовал от восьмидесятитрёхлетнего Кузьмина выступить проводником и вывести часть к занятой советскими войсками деревне Першино (в 6 км от Куракина), пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружьё марки Зауэр «Три кольца». Кузьмин согласился, однако, узнав по карте предполагаемый маршрут, послал в Першино своего внука Васю, чтобы тот предупредил советские войска, и назначил им место для засады у деревни Малкино. Сам Кузьмин долго водил немцев окольной дорогой и на рассвете вывел в Малкино, где уже занял позицию 2-й батальон 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады (полковник Степан Петрович Горбунов) Калининского фронта. Немецкий батальон попал под пулемётный огонь и понёс большие потери убитыми и пленными. Сам Кузьмин был убит немецким командиром.
М. К. Кузьмин был сначала похоронен в родной деревне Куракино. В 1954 году состоялось торжественное перезахоронение останков героя на братском кладбище города Великие Луки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
Памятник Герою Советского Союза Матвею Кузьмину установлен на станции метро Партизанская, а на месте свершения подвига – обелиск.
Его именем названы улицы во многих городах СССР (в частности, в городе Великие Луки его именем названа школа и улица). В его честь также назван советский (а теперь российский) траулер. Мемориальная доска в память о Кузьмине установлена Российским военно-историческим обществом на здании Лычевской средней школы, где он учился.
   Матвей Кузьмин посмертно стал самым старшим обладателем звания Герой Советского Союза, но на 4 года старше него был участник Великой Отечественной войны известный учёный, почётный академик АН СССР, директор ленинградского Естественно-научного института им. П. Ф. Лесгафта Н. А. Морозов, в качестве снайпера лично уничтоживший нескольких нацистов на Волховском фронте.
                ***
Николай Владимирович Сиротинин родился в 1921 году в городе Орёл. 22 июня 1941 года при авианалёте был ранен. Ранение было лёгкое, и через несколько дней его направили на фронт — в район Кричева, в состав 55-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии наводчиком орудия. 17 июля 1941 года его стрелковый полк отступал, он добровольно вызвался прикрыть отступление. Сиротинин расположился на холме в густой ржи у колхозной конюшни. С этой позиции хорошо просматривались шоссе, речка, мост. Когда на рассвете показались немецкие танки, Николай подорвал головную машину и ту, что замыкала колонну, образовав пробку на дороге. Тем самым, задача была выполнена, танковая колонна была задержана. Сиротинин мог бы уходить к своим, но он остался - ведь у него было еще около 60 снарядов. Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Николай стрелял и стрелял, вышибая танк за танком. Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за бронёй, залегла. Командиры в растерянности и не могут понять источник шквального огня. Кажется, бьёт целая батарея. Огонь прицельный. В немецкой колонне - 59 танков, десятки автоматчиков и мотоциклистов. И вся эта мощь бессильна перед огнём русских. Откуда взялась эта батарея? Разведка докладывала, что путь открыт.
 Гитлеровцы ещё не знали, что на их пути стоит один единственный солдат, что и один в поле воин, если он русский.  Немцам приходилось стрелять наугад, так как они не могли определить его месторасположение. За 2.5 часа боя Николай Сиротинин отбил все атаки врага, уничтожив 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров. Когда фашисты всё-таки вышли на позицию Николая Сиротинина, у него осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Николай ответил пальбой по ним из карабина. Обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?».
После войны Сиротинина посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. А вот к званию Героя Советского Союза не представили. Для оформления документов нужна была фотография Николая, но её не оказалось.
В 1948 году останки Николая Сиротинина были перезахоронены в братской могиле, на которой установлен памятник в виде скульптуры солдата, скорбящего о погибших товарищах, а на мраморных досках в списке захороненных указана фамилия Сиротинина Н. В.
В 1961 году на месте подвига у шоссе поставлен памятник в виде обелиска с именем героя, возле которого на постаменте установлено настоящее 76-мм орудие. В городе Кричеве именем Сиротинина названа улица. На заводе «Текмаш» в Орле установлена мемориальная доска с краткой справкой о Н. В. Сиротинине. В музее боевой славы в средней школе № 17 города Орла имеются материалы, посвящённые Н. В. Сиротинину. В 2015 году школе № 7 города Орла присвоено имя Николая Сиротинина, ему посвящена песня Сергея Тимошенко «Один в поле воин».
                ***
  Колобанов Зиновий Григорьевич. В конце августа 1941 года 3-я танковая рота Колобанова обороняла подступы к Ленинграду в районе города Красногвардейска (ныне Гатчина). Каждый день, каждый час был «на вес золота» — из северной столицы эвакуировались военные предприятия и мирное население. Танковая рота накануне была пополнена новыми танками КВ-1 с экипажами, прибывшими из Ленинграда. Командир 3-й танковой роты 1-го танкового батальона старший лейтенант Зиновий Колобанов был вызван к командиру дивизии генералу Баранову, от которого лично получил приказ прикрывать три дороги, ведущие к Красногвардейску со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа (через Таллинское шоссе): ПЕРЕКРЫТЬ ИХ И СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ!
Танкист к тому времени прошел финскую войну, трижды горел в танке, но каждый раз возвращался в строй. В тот же день рота Колобанова из пяти танков КВ-1 выдвинулась навстречу наступающему противнику, в каждый танк было загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов.
 Оценив обстаноаку, Колобанов направил два танка на Лужскую дорогу, два — на Кингисеппскую, а сам занял позицию на Приморской дороге.
На следующий день — 20 августа 1941 года экипажи лейтенанта Евдокименко и младшего лейтенанта Дегтяря первыми встретили немецкую танковую колонну на Лужском шоссе, записав на свой счёт пять танков и три бронетранспортёра противника. Затем около 14:00 по приморской дороге на совхоз Войсковицы проследовали немецкие разведчики-мотоциклисты, которых экипаж Колобанова беспрепятственно пропустил, дождавшись подхода основных сил противника. В колонне двигались лёгкие немецкие танки. После первых выстрелов командира орудия Усова, бывшего профессионального артиллериста-инструктора, участника войны в Польше и Финляндии, три головных немецких танка загорелись, перекрыв дорогу. Затем огонь был перенесён на хвост и центр колонны. Противник был полностью лишён возможности манёвра. Машины, продолжая движение, натыкались друг на друга, съезжали на обочину и попадали в болото, где полностью теряли подвижность и могли только вести огонь из башен. В горевших танках противника начал рваться боекомплект. Завязшие в болоте танки противника подавлялись огнём. В башню танка Колобанова попали 114 немецких снарядов. Но броня башни КВ зарекомендовала себя с самой лучшей стороны.
За 30 минут боя экипаж Зиновия Колобанова подбил 22 немецких танка, а всего его рота записала на свой счёт 43 танка противника.
Экипаж Колобанова выполнил поставленную задачу, связав боем немецкие танки огневой поддержки, которые не смогли поддержать продвижение вглубь советской обороны второй роты танков, где она и была уничтожена группой танков КВ-1 под командованием комбата Шпиллера.
Зиновий Колобанова был награждён орденом Красного Знамени 3 февраля 1942 года. Остальные члены экипажа — командир орудия старший сержант А. М. Усов - Орденом Ленина, механик-водитель старшина Н. И. Никифоров — орденом Красного Знамени, стрелок-радист старший сержант П. И. Кисельков и заряжающий красноармеец Н. Ф. Роденков — орденом Красной Звезды.
На Чижовском кладбище в Минске в 2006 году установлен мемориальный памятник танкисту. Над могилой шефствуют воспитанники Минского суворовского военного училища.
Мемориал танку Колобанова КВ-1 в канун Дня танкиста 8 сентября 1983 года был открыт на месте войсковицкого боя, в районе Учхоза «Войсковицы». Среди ветеранов-танкистов, присутствовавших на открытии мемориала, были непосредственные участники боя, члены экипажа З. Г. Колобанов, А. М. Усов, политрук В. К. Скороспехов.
В 2006 году в Красносельском районе Санкт-Петербурга в честь легендарного танкиста назвали Колобановской улицу, проходящую по местам былых боев в Горелово.
                ***
 Деревская Александра Аврамовна (урожденная Семёнова; 23 апреля 1902, Грозный — 22 июня 1959, Ромны, Сумская область, УССР) — мать-героиня.
Окончила 8 классов гимназии и курсы медицинских сестер. С августа 1918 года по октябрь 1923 года работала диетсестрой в госпитале №55 в городе Грозный. Здесь она познакомилась с раненным красноармейцем Деревским Емельяном Константиновичем, который стал её мужем. Деревские взяли на воспитание мальчика и девочку, родственников, которые осталась без родителей. Это были первые приёмные дети Деревских, собственных детей у них не было.
В 1939 году Александра Аврамовна организовала детские ясли. Она взяла на воспитание детей-сирот, и в семье стало 9 детей.
С 1940 года Александра Аврамовна стала домохозяйкой и полностью посвятила себя воспитанию детей. В 1942 году Александра Аврамовна взяла в семью 17 истощённых детей - сирот, эвакуированных из блокадного Ленинграда.
К концу войны Деревские усыновили и удочерили 35 сирот. Здесь нашли семейный уют дети русских, украинцев, узбеков, евреев, немцев, мордвин, чувашей и других представителей братских народов СССР.
В 1945 году семья переехала в город Ромны, где к октябрю 1947 года в семье стало 38 детей, из них 23 – учащиеся, остальные дошкольники. За годы совместной жизни Александра и Емельян Деревские усыновили 65 детей, 48 из которых воспитали до совершеннолетия.
Супруги Деревские не были по профессии педагогами, но они сумели в своей дружной семье повседневно утверждать дух коллективизма, уважения друг к другу, стремление к знаниям, к честному труду. Александра Аврамовна жила постоянным стремлением обогреть своим теплом, душевностью, нежностью, заботливыми руками всех тех деток-сирот, что встречались на её жизненном пути и нуждались в этом. Ответом детей на это стала надпись на могильной плите: «Ты наша совесть, наша молитва – Мама. Земной поклон тебе. Твои дети: имена 48 детей».
 Заслуги А.  А. Деревской государство отметило Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
20 марта 1974 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил ей почётное звание Мать-героиня (посмертно).
О семье Деревских написаны книги «Семья Деревских» (автор И.И. Шкаровская) и «Ты наша совесть» (Г.К. Семёнов). На киевской студии создан документальный фильм «Роменская мадонна», получивший Гран-при «Золотой голубь» на 16-м Международном фестивале документальных и короткометражных фильмов в Лейпциге (ГДР, 1973г.), и художественный фильм «Праздник печеной картошки».
Именем А.А. Деревской названа Малая планета №2400, открытая астрофизиками Крымской обсерватории.
В 1996 году Министерством связи Украины выпущен художественный конверт, посвященный Александре Деревской с изображением ее памятника. Её именем названа улица в Ромнах, в 2008 году в городе Тольятти появилась улица семьи Деревских.

                Глава 16. Война на родине моих предков
В годы Войны Путилово, где проживала моя бабушка, оказалось на фронтовой дороге и постоянно подвергалось бомбёжкам. Пережив период безбожия, бабушка осталась глубоко верующим человеком. Вера в силу молитвы, обращённой к Богу, давала ей психологическую устойчивость. Бог миловал её трижды, первый раз, когда она с кошкой спала на печи, тяжёлый осколок, пробив крышу, разорвал на части бедное животное; второй раз соседка позвала её в свою баньку переждать налёт, будучи фаталисткой, бабушка отказалась, а выйдя на улицу после окончания авианалёта, увидела на месте баньки огромную дымящуюся воронку; в третий раз ушла она за водой под гору, а когда вернулась, её дома уже не было.
Она также всячески помогала раненым воинам, покинувшим «Синявинскую мясорубку» в начальный период войны. Позже, когда дороги и тропы стали контролировать загран посты, ей пришлось предавать земле тела расстрелянных «дизертиров» в воронках своего огорода.
Из дневника Рыскова Юрия Яковлевича. Я родился в деревне Горная Шальдиха, Путиловского с/с, Мчинского района Ленинградской области в 1927 году, 29 октября.
1939-й год. Война с финнами. Зима суровая – морозы больше 40 градусов. Вороны на лету замерзали и падали. Яблони, груши и кусты все вымерзли, снегу было много.
Дорогу чистили военные трактора, по ней шли колонны по 600 машин ГАЗ АА с солдатами. Школу часто закрывали для постоя солдат. Тягачи «Челябинец» тащили тяжелые 203 мм пушки, иногда трактора останавливались, их целыми днями подогревали и заводили ломиками за маховик. Все говорили, солдаты и командиры, что мы финнов «закидаем шапками, но потом начали поступать похоронки, в то числе – семья мальчика, сидевшего со мной за одной партой.
И вот 22 июня 1941 года компания, из 30 человек разного возраста, пошла купаться на Ладожское озеро. День был жаркий, на середине деревни Н. Шальдиха часов в 12 дня нам сказали, что началась война. Мы, конечно, купались на озере и говорили между собой, что дня через 2-3 немцы будут разбиты на их территории, так как были уверены в мощи нашей Красной Армии, насмотревшись фильмов «Если завтра война» и т.п. А до этого нас в школе учили, как оказывать первую помощь. Мы друг другу бинтовали руки, ноги и голову. Учили нас правильно надевать противогаз, знакомили с газами: иприт, люизит, хлорацетофенон и т.д. Оклеивали окна бумажными лентами.
 Однако, в действительности во время войны всё было не так - под руками вообще ничего не было. В июне впервые мы с ребятами увидели группу самолётов, которые пролетали над лесом, строчили из пулемётов и сбрасывали бомбы, а в конце июля начались регулярные налёты одиночных и небольших групп самолетов на Путилово, мы бегали на места бомбёжек и собирали осколки.
Отец 28 августа попрощался с нами и рано утром ушел на жд ст 75 км. Его поезд последним успел проехать Лугу, 9 сентября 1941 года немцы взяли Шлиссельбург и замкнули кольцо блокады Ленинграда. Отца я увидел уже после войны в Ленинграде, в 1947г. Он был трижды ранен и умер в 1949 году.
У нас началась полная неразбериха, начальство и партийные работники погрузились со скарбом на телеги, и уехали в тыл. Никакой власти не стало. Семьи, имевшие лошадей и мужчин, тоже с барахлом уехали в тыл. Оставшиеся ребятишки и бабы начали рыть окопы, землянки и там жить, т.к. в домах оставаться было опасно, немец все время бомбил. Только по ночам варили еду в печках и чугуны таскали в окопы.
В августе по дороге днём и ночью шло неисчислимое количество людей, на повозках с детьми и стадами коров. Эти потоки текли на восток к железной дороге на Войбокало, Волхов и дальше. Их немцы безнаказанно бомбили и расстреливали из пулеметов. На убитых и раненых никто не обращал внимания, кроме самих беженцев. Потом всё стихло, т.к. дорогу перерезали немцы в районе Синявино.
Хорошо запомнилось  8 сентября, день был безоблачный, все взрослые и дети околачивались около своих окопов и землянок. После полудня со стороны Мучихина появились большие самолеты, мы увидели, как от них отделяются бомбы по 8 - 10 штук от каждого и заорали. Все женщины и дети успели забраться в землянки и окопы. Несколько беженцев, Колька «Масаль», я и Толя «Щука» едва втиснулись в окоп с углом, где когда-то стоял зенитный пулемет, и здесь слышу вой, шлепок с содроганием почвы, взрыв, и на головы нам попадали ветки ивы, срезанные осколками, мы оглохли.
 Через несколько минут, когда мы оглушенные осмотрелись - край воронки был всего полметра от окопа, а самолеты колошматили Путилово, мы, не сговариваясь, перебежали в другие окопы. После бомбежки мы побежали к своим домам. В наш дом попали две бомбы и сорвали половину крыши. В соседний дом бомба угодила в середину, он загорелся, но его удалось потушить. Во дворе бегали очумелые козы, свиньи, куры. Говорили, что самолетов было штук 75. Наших самолетов в ту пору я не видел. За мостом слышны были крики, стоны, вопли – это в больницу угодила большая бомба (в полтонны) и сразу разрушила ее, там было убито, примерно, 250 раненых красноармейцев. Перед полетом кто-то на крыше растянул полотнище красного креста. Надо сказать, что больница у нас был самая лучшая в Ленинградской области, очень хорошие врачи, был отдельный родильный дом и зубной кабинет, чистота - идеальная.
Первая элитная дивизия НКВД, защищавшая Лугу и Шлиссельбург, бежала и укрылась за Невой. Они, видимо, привыкли воевать только с крестьяниным, у которого, кроме вил, ничего нет.
Помню, в лесу было брошено винтовок и противогазов примерно 600 штук, лично видел, как эти безоружные вояки шатались по нашим домам и всё, что мать варила – воровали.
Потом, прямо с вагонов на немцев пошли сибиряки и с этих пор не отступили ни на метр до 1944 года (я говорю о фронте от Воронова до Ладожского озера).
 Что делать? Никто не знал. Многие побежали на поезда, чтобы эвакуироваться. В Волховстрое на вокзале в бомбоубежище попала бомба и сразу погибло 500 человек. Оставшиеся жители начали рыть ямы, закапывать барахло и картошку.
Наша семья – восемь человек (двое маленьких детей) с узлами, что могли унести, «побежали» по дороге через Н. Шальдиху по каналу в Лаврово, где прожили у знакомых не больше недели. Варили то, что взяли с собой. Все избы были набиты эвакуированными, мы тронулись дальше в деревню Низово -  3 км от Кобоны. Мы голодали, в сельсовете нам, как беженцам, давали по спискам на каждого немного муки, а хозяйким детям не давали. Вместе мы ходили на поля за капустой, морковкой, свёклой, т.к. поля никто не убирал.
Началась зима. Открыли «дорогу жизни», вокруг Кобоны всё забили штабелями с мукой, мясом и др. Но взять было ничего нельзя – расстреливали на месте всех. Мы все сидели вокруг буржуйки, на трубе жарили и пекли лепешки из свёклы, морковки и дуранды. Ходили зимой на поля, ковыряли глубокий снег и брали вместе с мороженой землей морковку и свёклу. У всех был понос, опорожнялись прямо на снег за избой, так как туалета не было у хозяев. Потом – в избу подселили еще человек 6 - 8 шоферов. Здесь с едой стало немного лучше, они умудрились украсть немного муки, и хозяйка с матерью пекли для них хлеб и лепёшки. Иногда и нам давали. В феврале умерла дочка хозяйки Наденька от голода и туберкулёза.
Бабушке захотелось посмотреть свой дом. Она взяла меня с собой (это было как раз под Новый 1942 год), мы вышли с ней ранним утром и к полудню пришли в её дом. Там жили 18 человек военных. Дом и имущество - всё было целое. На кухне вместе с военными мы пили чай и к вечеру тронулись обратно. А на другой день в Новый год самолет сбросил большую бомбу и попал в дом бабушки. Все 18 человек военных были убиты, а барахло уничтожено вместе с домом, взрывной волной убило соседа.
Шурик и Сашка часто ездили на машинах по Ладожской трассе до Борисовой Гривы и обратно, т.к. одного шофёра в рейс не пускали. Ребята переодевались в их форму и были как-будто их напарниками. Дорога была чёрная и гладкая. Всё время ее бомбили, хотя наши «ишаки» летали очень низко над машинами, а толку не было никакого. Как только начали эвакуацию из Ленинграда, то в первую неделю вся Кобона была покрыта трупами ленинградцев, потому что в здесь им на руки выдавали паёк, люди сразу его съедали и умирали. Потом им не стали давать паёк на руки, а в школе сделали столовую и каждому давали по 0,5 стакана баланды из муки, но через 3 – 4 час опять давали баланды, и так же делали в Войбокало и в пути, люди перестали умирать. Часто эти люди заходили греться в избы – это были не люди, одни кости и большие глаза. Очень вшивые, и все ели вшей.
Помню, мы на буржуйке размягчали дуранду и ели ее маленькими кусочками, она была желтая и горькая. Вошли в избу греться человек 10 морских курсантов, мы ели дуранду, а они на нас смотрели не отрываясь. Тут мы дали каждому по маленькому кусочку, они с жадностью это сосали и начали нам давать, кто что имеет в карманах: носовые платки и т.п. Мы, конечно, от них ничего не взяли.
Отец присылал треугольнички с фронта и сообщал о тех родственниках, кто умер в блокадном Ленинграде, о том, что воевал на «пятачке» и был трижды ранен, что убил из винтовки в 1941 - 1942 гг. семь немцев. Всё просил, чтобы мать прислала немного «харчей». Она посылала посылки через шоферов родственникам и отцу, но ни одна из них не дошла, времена были жуткие.
Зимой Сашку забрали в армию. В марте в избу вошли военные с зелеными погонами из НКВД и нашли в лежанке мешок муки. Хозяйку и мать увезли в Войбокало под суд. Мать отпустили, так как она не хозяйка, хозяйку тоже отпустили, потому что у нее была куча детей и всем было ясно, что они нигде и никак, при такой охране, не могли бы украсть мешок муки.
Пришла весна. Зимняя дорога перестала работать. Видел, как на первое мая был очень большой налёт самолетов на Кобону, примерно, 20 бомбардировщиков. В это время там сгружались с барж люди, в том числе, морское училище. Трупы моряков вывозили, как дрова - 53 автомашины.
Когда фронт стабилизировался мы вернулись в Шальдиху, приют нашли у родственников.
Жителей нет, власти нет, одни военные в окрестных лесах, перелесках и кустах – на отдыхе после передовой на переформировке (на фронте дивизию солдат перебьют, так её отводят на третью линию обороны, и она здесь пополняется вновь солдатами).
Выкопали ямы с барахлом и с картошкой. Мать всю посуду где-то обменяла на хлеб. Мы с Шуриком нашли шкуру от поросёнка, сварили её, ели по кусочкам, т.е. сварили как бы студень, однако было очень много иголок от шкуры. Потом нашли пол ноги от лошади или коровы и долго ее варили и целыми черпаками вылавливали червей, потом остудили, посолили и ели как студень кусками.
Шурик пошел работать на Старую мельницу в подсобное хозяйство. Их там кормили, он нам приносил баланду в пол литровой банке. Тогда у меня были распухшие ноги от голода, я глушил рыбу в речке запалами от гранат, хотя и редко, но все равно была подмога.
 С 15 июня Шурик и я пошли работать на аэродром, где нам давали паёк, если выполнить норму (2 кубических метра наковырять ломких камней и сложить их в штабель). Обеспечили ломом, киркой и рукавицами.
Посадили картошку очистками в огороде. Мать и Анечка стирали белье военным, а мы с Шуриком работали. Одежда была у нас всякая, в основном – военная. Бомбил немец почти каждый день, но это не страшно, т.к. всё видишь и успеваешь за несколько секунд отбежать в сторону, лечь в канаву, воронку или между грядами. А вот военные, особенно русские, почему-то начинали бегать и орать, их убивало много. Ну и что, немного оглушит и всё, но не убьёт, мы к самолётам приноровились. А вот хуже, когда под снарядами бываешь, тут ничего не знаешь. В первую неделю мы всё бегали в подвал под печку во время налёта, а потом бросили туда ходить, всё равно не спастись от прямого попадания.
Спали мы с Шуриком на русской печке и только убирали ноги, чтобы их не оторвало осколками, вот и всё, привыкли и к этому.
А обстреливал он перекресток дороги у часовенки днём и ночью и в любую погоду, немец был очень пунктуален. Когда шли на работу, то шли около канавки, как обстрел, мы ложились в канавку, потом опять шли дальше. В то время, как и мы, многие жители вернулись к своим домам и тоже работали на аэродроме. В Парфёновом доме жили Красиковы: Анна, Тамара, Лялька (приехала из Ленинграда через Ладогу в 1942 году и пришла пешком из Лаврова). Мы с Колькой шли за ягодами, после работы к Шальдихе, и смотрим на канавке сидит какая-то костлявая и лысая женщина, когда подошли ближе, то даже её родной брат Колька и то не узнал, потом мы ее довели до дому.  Сергей в 1942 году ушел добровольцем в Армию. Помню, работали вместе: Вася Копылов, Миша Шестернин, Андрей Романов, Нина Романова, Миша Федотов (из Каменки), Коля Черепанов, Витя Степнёв, Федотовы из Валовщины…, в общем, человек 70 - 80 женщин, стариков, подростков и детей. Во второй половине 1942 года после приказа Сталина № 227 («ни шагу назад») и окончательного разгрома 2-й ударной армии под Мясным бором, с прифронтовой полосы, а у нас в Путилове была 3-я линия обороны, всё гражданское население было эвакуировано в тыл. Осталось очень мало, вроде нас, так как мы работали, а мать стирала белье на военных.
Видел, как были сбиты наши самолеты немецкими истребителями, за всё время не меньше 200 штук, а немецких сбитых видел только двух в 1943 году, когда появились Яки и Лавочкины.
Раз шесть нас (пацанов) забирали патрули заград-отрядов с зелеными погонами и сажали в подвал церкви в Н. Шальдихе. Полковник всё время орал, что расстреляет, но у нас были справки, что мы работаем на аэродроме и после проверки нас отпускали (правда, один раз нас держали там более суток). А за что? Да за то, что мы всегда хотели первыми быть у сбитого самолета и кое-что подобрать (часы, шоколад и т. п.). А сбивали за один бой иной раз по 5-8 самолетов сразу и всё наших. У них были два «асса», мы даже знали их номера. Один только Покрышев с ними мог воевать, но они расходились по мирному, так как кончалось горючее.
Один раз мы, человек шестеро, вздумали глушить рыбу в речке, надо было достать тол или мины, бикфордов шнур, детонаторы, спички саперные, которые горят в воде, и так далее.
Мы пошли к речке Назия, мы знали, что, перед речкой справа на песчаном бугре в соснах были землянки (склады) и все это место обнесено колючей проволокой. Долго лежали в траве и кустах, наблюдали, как ходит часовой и сколько времени он тратит на обход. Когда он ушел, мы подлезли под колючую проволоку, ползком добрались до складов, сорвали пломбы и проникли туда (всё ползком). В трех или четырех складах побывали, затарились всем этим барахлом под рубахи и, когда наш «шухер» дал знать, что часовой ушёл, мы по-пластунски уползли от землянок, опять под колючей проволокой пролезли и еще с полкилометра ползли.
Пришли мы к «Кабану» в сарай и там всё спрятали. Затем приготовили немецкую противотанковую, железную, круглую мину, наделали в ней дырок, чтобы тонула, еще верёвками привязали камень, толовую шашку (как детонатор), вставили запал с бикфордовым шнуром. Взяли сапёрные спички, жерди и пошли к реке, выбрали большой омут, определили откуда дует ветер (это очень важно), чтобы бежать на него, а то окатит всех водой. И вот двое держат мину, один поджигает бикфордов шнур, когда её бросили, все побежали на ветер и легли. Поднялся огромный столб воды. Когда он улегся, мы бросились к реке и, кто чем мог (жердями), ловили ошалелых щук.
А вот с нашей противотанковой миной дело было хуже, так как она деревянная и длинная, ну сделали, что положено – привязали камень к корпусу, но видно малый по весу, подожгли шнур и бросили в воду, а сами за бугор (на Новом канале дело была к Лаврову от Шальдихи). Шарахнула она почти на поверхности. У всех нас лица и руки были черные, однако, рыбы было много всякой.
Один раз утром у часовенки в Путилове мы ждали машины, чтобы их грузить бутовой из сараев и нашли игрушку в виде цилиндра со звёздочками по бокам и резьбой по середине. Мы стали перехватывать её из рук в руки, мне удалось её выхватить, недалеко отбежать и её разобрать – оказалось, это была мина. Я заметил на резьбе отверстие, чем-то тонким (вроде проволоки) нажал в отверстие и отвинтил обе половинки цилиндра, на руки вывалились потроха: боёк с запалом, цилиндрический столбик тола, рубашка с насеченной каленой проволокой и проводок от резьбы – это и было «чека», то есть, я её обезвредил. Мальчишки и взрослые так и ахнули. Оказывается, ночью с самолётов немец их набросал повсюду и очень много. Многие военные от них пострадали, так как пинали эти игрушки, а они взрывались, насмерть не убивало, но ноги ранило.
Другой случай. Зимой мы грузили машины бутовой со дворов у Лобача, а когда был обстрел снарядами, то мы прятались в каменном сарае, где стояли лошади от военных. Потом мы уехали на обед на машинах по домам, через час приехали и увидели, что в сарай попал снаряд, и на стенах висело мясо от лошадей.
И таких случаев было много – значит не судьба.
Видел К. Е. Ворошилова 2 раза, осенью 1942 года мы его легковую машину вытаскивали из грязи между Валовщиной и Поляной. Второй раз в конце декабря 1942 года (он проверял Жукова, как тот готовил Волховский фронт к операции «Искра», то есть к прорыву блокады Ленинграда).
Ворошилов стоял посреди улицы в Валовщине и смотрел, как учатся войска и танки перед прорывом блокады. Он - небольшого роста, в папахе, криволапый и толстый, мы - ребятишки ему козыряли рукой, не снимая рукавиц, он усмехался усами, но ничего нам не говорил.
А фронт все громыхал от пушечных выстрелов и пулеметных очередей ежесекундно, не смолкая ни днем, ни ночью. Ночью от Ладожского озера по направлению к Апраксину была сплошная иллюминация от немецких и наших осветительных ракет. Мы как-то привыкли к этой «красоте» и не обращали никакого внимания - ко всему человек привыкает.
Однажды на 12 января 1943 года комендант Путилова (капитан, контуженный на фронте) сказал Анечке и маме, чтобы рано к утру всё было готово для чаепития в большой комнате, т.к. приедет начальство.
Утром, когда в сумерках всё вокруг грохотало, я вышел на работу с другой половины дома и увидел на дороге много легковых машин, а около тополей, что росли у дома, стояли военные, все хорошо одетые и упитанные. Это были Жуков, Мерецков и другие. Как всегда, отдал честь рукавицей и пошел на аэродром. Потом мать говорила, что поставили и согрели, примерно, 7-8 самоваров для чая во второй половине дома, в большой комнате (самоваров было 2). А мы на аэродроме в эти дни работали днём и ночью, фанерными лопатами чистили от снега взлётную полосу, рулевые дорожки и ангары. Спали мы в землянках БАО, и нас кормили баландой. Садились на аэродром самолеты, подбитые на фронте, да истребители для «подскока». С 1943 года, так как раньше, немец уже не бомбил деревни, только ст. Жихарево и Волховстрой, но снарядами обстреливал днём и ночью.
Странно, но аэродром он не обстреливал, а бомбил только камне дробилку и технику, и то только в обеденный перерыв, когда нас (гражданских) там не было, после этого мы с БАО заделывали воронки от бомб. Почему так было – не знаю. Начальником строительства у нас был генерал-майор Швабрин, а главным инженером – американец Джонсон.
Еще с 1943 года у нас в Шальдихе стоял особый батальон прорыва – это 900 человек - крепких мужиков, которых очень хорошо кормили, одеты они были в полушубки новые и в белых маскхалатах, белье им стирала мать и Анечка. Они всё время под горой учились ходить за огневым валом. Начальство с горы на всё это смотрело, пушки стояли у высоковольтной линии и стреляли через их головы. Во время учения были и убитые. И вот числа 13-14 января один майор сказал, что во время прорыва передовой весь батальон погиб, в живых осталось примерно человек восемь, но дырку в обороне немцев они сделали. И вот, 18 января 1943 года Волховский фронт соединился с Ленинградским фронтом – все были очень рады: как военные, так и гражданские.
От Поляны до Шлиссельбурга, через Назию и дальше по старому каналу через 16 - 18 дней была сделана железная дорога, и по ней начали ходить поезда. Правда, от Невы до Жихарева немец всё время их обстреливал с Синявинских высот, и я много раз видел, как шли поезда, а вагоны горят, но они никогда не останавливались.
2-я Ударная армия после её окружения и разгрома под Мясным Бором, была вновь сформирована у нас в Путилове, Валовщине, Шальдихе и успешно участвовала в прорыве блокады Ленинграда.
Наблюдательный пункт 2-й Ударной армии был на горе в деревне Каменке (была такая), что дальше Путилова на 2 км, оттуда даже не вооружены глазом очень хорошо видно Ладожское озеро, Бузлы, Липка и Шлиссельбург – как на ладони. Вот там и были во время прорыва блокады Жуков и Мерецков, эти окопы сохранились и сейчас, т.к. они выложены плитняком.
Мы с Колькой Красиковым натаскали кучу винтовок, автоматов, патронов и после работы стреляли по птицам или просто так. Бывало и так, приходишь домой, винтовку - на чердак, открываешь дверь, а там уже капитан с зелёными погонами сидит, и с матерью пьют чай, он молча лезет на чердак, берет оружие и уходит, они уже к этому привыкли.
Как-то к нам подселили двух девушек – санитарок, так как часовенка была превращена в дом и там жили военные, а снаряды падали близко и кого ранят, то они должны были делать первую помощь и перевязывать. И вот, придя с работы, я не успел еще поесть, как тут начался обстрел, снаряды рвались рядом с домом. Мать и девчонки бросились к двери, чтобы выбежать из избы, я мать повалил на пол и успел схватить за ногу одну из санитарок, та упала на пол, а другую не успел уложить, и она открыла дверь. В это время за домом разорвался снаряд, её ранило сразу двумя осколками прямо в обе груди, она побледнела, мы разорвали гимнастерку и увидели это. Вместе с ней мы выбежали на дорогу, схватив их санитарные сумки, и на первой попутной машине с фронта они уехали в госпиталь.
Еще вспомнил, что до осени 1942 года с фронта часто шли солдаты в тыл парами и как бы поддерживали друг друга, потом их начали задерживать – это были самострелы, что они делали: где-нибудь в ДЗОТЕ (а их было много и штурмовали они, так как здесь была третья линия обороны), друг другу простреливали руки и ноги через меховые кроличьи рукавицы или через буханку хлеба. Лично видел, как человек 18 было расстреляно перед строем дивизии. Это после приказа Сталина № 227. И самострелов не стало.
Шурика и всех ребят 1926 г. р. забрали в армию. Никаких проводов не было, только мать всё плакала.
К матери все время приезжал какой-то бравый майор и просил её, чтобы я пошел к ним в часть сыном полка, но мать строго сказала, что не отдаст.
К концу 1943 года аэродром был построен с взлетно-посадочной полосой, канализацией, рулевыми дорожками, ангарами и бомб складами. Он добротный, и сейчас его не трогают, мало ли что может быть?
Да, еще как-то в конце лета немец опрокинул две ж. д. цистерны с постным маслом, и масло заполнило все воронки и канавы, тут наш начальник гаража направил все бензовозы, и они засосали это масло (солдаты черпали его котелками), а нам давали к пайку его по пол литра. Я приносил его матери, и их скопилось у нас около 15-20 пол литровок, даже на момент моего ухода в армию, у матери осталось 5 - 7 пол литровок с маслом. Правда, оно было с горечью, но ничего – есть можно.
И вот в январе 1944 г. немец убежал с Синявино и Мги, чтобы не попасть в окружение. Боялся второго Сталинграда. Один военный человек сказал, что всю ночь строчили из пулеметов, а утром оказалось, что были прикованы к пулеметам 11 немцев-смертников.
Всё кончилось: и бомбежки, и обстрелы, теперь бояться было нечего. Наши войска бросились его догонять.
На аэродром сразу прилетели новые «Яки» и стали не в ангары, а в линию вдоль ВПП. Я насчитал их 54 штуки.
Сразу же появилась власть, и открылись работы на плитных разработках, мы все сразу в январе и перевелись туда на работу. Стали прибывать люди из эвакуации. Надо было восстанавливать разрушенное.
Мы, ребятишки, пошли работать в механическую мастерскую к Орлову Леониду, надо сказать, что он дело свое знал хорошо (но он был еврей и почему-то не служил в армии). Работали хорошо, освоили специальности: автослесаря, слесаря, машиниста мотовоза, шофера, кузнеца, токаря и так далее.
Каждый день нам в обед давали кружку каши с постным маслом и хлеба, платили и деньги, но очень мало. Писал я наряды за проделанную работу («липу») на всех, кто работал в механической под руководством Брагина (он был без руки и числился мастером, а до войны водил мотовоз).
Женщины работали в карьере, добывали плиту и строили «чугунку», т.е. железную дорогу на канал.
Во время обеда Орлов забирался в землянку к себе, он жил здесь с семьей, а мы - пацаны всей оравой шли в балку и там стреляли в консервные банки, особенно любили стрелять из немецких автоматов, благо их было, сколько угодно на передовой, куда мы ходили за «трофеями» и приносили целые ящики патронов.
Было всего машин: ЯГ-6, ЗИС-5, ГАЗ АА и газогенераторная полуторка, работающая на яблоневых чурках. Ездили на них все, кому не лень, т.к. не было ни у кого «прав», но в основном Витька Степнёв, Вова Красавин, Павел Чащин, Толя Павлов. Я, в основном, разбирал моторы от автомобилей, с помощью «ваг», то есть брёвен. Снимали их с машин и ставили отремонтированные, клеил камеры (вулканизировал их на сверловочном станке шт. по 20-30), разбирал и ремонтировал моторы с мотовозов и т.д.
Целый месяц работал в кузнице молотобойцем, где надо было качать меха, греть металл, потом сразу же тащить клещами его на наковальню и бить кувалдой через плечо (навылет) по горячему металлу, под звон ручника кузнеца Володи Шилова, который приговаривал: «С этой публикой «хрен», а не рублики». Да, были мы полуголодные, за целый день так намахаешься, что в глазах темно.
За рельсами мы ездили в Синявино, где разбирали ДОТЫ, в которых жили немецкие офицеры, по 22 ступеньки вниз и семь накатов сверху из рельсов, не считая земли и брёвен. Моторы к машинам ГАЗ-АА брали из наших легких танков, развинчивали броневые листы и выволакивали их вагами, затем грузили на автомашины. Танки были новые, но застрявшие в болотах (торфе).
Помню, как брали мотовоз в Павловске на Неве. Поехали на двух машинах, ЯГ-6 и ЗИС-5, Орлов и нас не менее 15 человек. Не доезжая до кирпичного завода километра два, сошли, приблизились к часовому с винтовкой, выждали, когда он скроется в землянке типа ДЗОТА - прочной. У неё одна входная дверь, а зарешеченное окно - с другой стороны от нас и мотовоза. Он вошел в землянку, мы выскочили, закрыли дверь снаружи колом и привязали длинную веревку к колу. Подогнали машины, разобрали на части мотовоз: карету с колесами на ЯГ-6, прибили сухари под колёса, закрепили всё проволокой с закруткой надёжно. На ЗИС-5 затащили мотор и тоже всё стянули проволокой. А затаскивали все это вагами по слегам, были взяты с собой пилы и топоры. Стояли белые ночи, и комары нас зажрали, так как мы работали всю ночь. Потом отъехали километра на три, и двое пацанов побежали выпускать часового. Ну, они дернули за веревку и бегом к нам, куда там, а часовой долго стрелял вверх, забравшись на верх землянки. Дальше тихим ходом по берегу Невы, по старому каналу через Н. Шальдиху мы привезли мотовоз.
Потом была какая-то свора между начальством, но мотовоз остался у нас. Мы его разобрали, вымыли все детали в керосине, дырки в картере от осколков бомб и снарядов забили сухими яблоневыми тычками. Потом Саша Брагин начал на нем по «чугунке» возить плиту на канал. Ездили мы за трофеями для автомашин в Бор за Кобону, в Сотую за Шум и другие места. Один раз, помню, ездили в Петрушино (Отрадное) за трофеями, где провозились день и остались ночевать в немецких землянках. Землянки были в крутом овраге, чуть ли не у Невы. Только одна дорога вдоль Невы была не заминирована, а кругом были таблички «не ходить мины».
Очень много было трупов в зелёных шинелях, в касках, с противогазами и оружием. Всё немцы, так они и гнили, и никто их не убирал. Мы боялись одной только мины немецкой «эски», которую было очень трудно найти, она закапывалась в землю и торчали только три зеленых усика, ну как травинки зелёные, если наступишь, она подпрыгивала на метра 1,5 - 2,0 м и взрывалась, а в её корпусе было набито шариков штук 200, не менее, которые всё вокруг убивали. Поэтому мы смотрели в оба и двигались очень медленно и осмотрительно (разряжать мы их не умели).
Однако где-то надо было спать, и мы очень и очень осторожно осмотрели шт. 5 - 6 землянок и нашли одну, которая была не заминирована, в ней и переночевали. В остальных были натянуты очень тонкие проводки, как паутина. Однако, они жили добротно, их землянки снарядом было не взять, внутри кровати двух ярусные с пружинами и всякой домашней утвари валялось много.
Был несколько раз на «Невском пятачке» и видел без прикрас, что это такое: разбитых танков было очень и очень много, как наших, так и немецких. Прямо на дороге стоял развороченный «тигр», ну мы его облазили снаружи и внутри, на лобовой броне был оторван угол, и толщина брони была, приблизительно, 200 мм. Рядом, приблизительно, в 20 метрах стоял разбитый наш «КВ». На взгляд «тигр» был гораздо больше и мощнее. А кругом от берега Невы и до дороги были сплошные траншеи вдоль и поперёк и один песок, песок и песок. Из песка торчали стволы разбитых пушек, пулеметов, винтовок, автоматов и всё трупы, трупы и трупы, а в песке кости, кости и кости. А кругом мертвая тишина и только волны у берега Невы чуть урчали.
Глядели на здание 8-й ГЭС, на скелете которого висели лохмотья из труб и балок.
Однако, как сейчас (и на всю жизнь) вижу панораму перед Синявинскими высотами. Ничего, по-моему, ужаснее в жизни не бывает.
Вот, если свернуть с Мурманского шоссе и ехать на птицефабрику Северная… Тогда (весной 1944 года) дороги не было, а была безлесная песчаная боровинка между болот и топей, по которой проходила фронтовая дорога. Так вот с перекрёстка просматривались Синявинские высоты, как на ладони, нигде даже не было кустов, одни выработки из-под торфа, залитые водой слева и справа, росла трава, мёртвая тишина, одни утки ковырялись в болотах и крякали. Добрались по дороге до станции Подгорная, которая находилась перед сопками. Брать было абсолютно нечего: рельсы изуродованы, вагоны исковерканы, постройки разбиты до основания и везде таблички мины, мины и мины. Налево и направо в воде несметное количество раздутых трупов (серая шинель – наш, зелёная шинель – немец), никто их не убирал, все истлели. Подъехали к сопкам, кругом голо, даже травы нет на сопках, внизу один мох да вода. Дорога у сопок вверх уничтожена, всё перепахано воронками. Наши были внизу, немец наверху. К самой сопке слева подходила узкоколейка. На ней стояли железные платформы, вот за ними и прятались наши солдаты, так как здесь были выложены гранаты в рядки по несколько штук Ф-1 и другое военное необходимое снаряжение. А трупов было не сосчитать: одни лежали, другие – в положении полусидя, у кого в зубах самокрутки, у кого между пальцев. Где не было вагонов, правее сопок, были наши окопы, в них можно было только лежать, так как кругом болото, и все это усеяно неубранными трупами наших солдат, то же с самокрутками в зубах и руках. И вся местность не разминирована.
Внизу, как бы в продолжение дороги, стоит наша 45 мм противотанковая пушка, рядом тлеет её расчет – 4 – 5 человек, все в обмундировании. Чуть выше по бывшей дороге, между сопок, с наклоном вниз стоит Фердинанд, за ним тлеют 4 немца, но раздетые до нижнего белья. Поднялись выше на сопки (правая, помню, называлась Озерная, так было написано на досочке), там были немецкие окопы и ходы сообщения, ведущие куда-то в глубь. Мы дальше не пошли, так как кругом - таблички «мины».
Бруствера немецких окопов (это я точно видел, выложены трупами) высокие в осколках и с торчащими костями. Если в любом месте ковырнуть ногой песок, то сразу вылезали кости. Убитых немцев было очень много, трупы тлели, их никто не убирал. А кругом один песок, осколки от снарядов и мин, и ни одной травинки. Мы быстренько оттуда смотались и, доехав до боровины, начали курочить нашу танкетку, чтобы вытащить из нее мотор (их в танке было два от ГАЗ-АА). Было жарко и воду мы пили из болот, где виднелись и торчали трупы, пропустив её через 3 пилотки, пили воду таким образом многократно, и никто не заболел.
Надо отдать должное и земной поклон нашим ребятам, которые до войны кончили десятилетку, прошли ускоренные курсы младших лейтенантов, и все погибли на фронте: Василий Батецкий, Николай Лукин, Петр Правдин, Коля Колобов и многие, многие другие. Вечная им память!!!
На восстановленных машинах мы развозили зерно по колхозам в Лаврове, Кобоне и далее.
Карьер начал работать и давать материал для строительства в Ленинграде. Директором был Федоров, «хороший» был коммунист, по ночам подгонял кран на кладбище, снимал дорогие памятники из мрамора и сплавлял их, потом он повесился.
Осенью 1944 года меня, Путиловских и других ребят района, 1927 года рождения, взяли для обучения по 110-часовой программе автоматчиков – это за Войбакало километра полтора в лес, где были землянки от военных госпиталей. Дали нам автоматы, и мы ползали по полям и ели морковку (во время учёбы), потому что нас не кормили, мы должны были харчи везти из дома. Один раз после ползания по полю, мы - Путиловские держались вместе, сели в канаве отдыхать, один человек - Павел Чащин, всё дергал затвором от автомата, ему говорили перестать это делать, однако, ствол был направлен между ног кому-то, и вдруг автомат заработал, хорошо, что пули прошли все мимо, разворотило штаны и оцарапало ляжку.
Отец и Шурик присылали треугольнички, мы с мамой их читали и были рады, что они живы. Отец писал, что в боях за Красное село лично уничтожил семь фашистов. Мать устроилась работать в Сельсовет и разносила всякие бумажки, а я всё работал и работал. На Плитных вступил в комсомол, просто выдали билет – и всё. Питались мы, как и все, очень плохо, всё больше с огорода.
И вот нас: Вовку Красавина, Павла Тюкина, Вовку Сусорова, меня и других ребят призвали в Армию. Никаких проводов не помню, наверное, их не было.
А вот на всю жизнь помню, как будто это было вчера, мать стоит в белой шали и зеленом пальто, с черным воротником, лицо открытое, никаких слез (видимо, была в «шоке») – уходил из дома последний…
Шагов через двадцать я оглянулся и помахал ей рукой, и она мне помахала рукой. Вот так она осталась одна, а я с ноября 1944 года стал солдатом.

P.S. Отслужил почти 7 лет в Армии, демобилизовался в 1951 году, на второй день устроился на работу на Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова и сразу пошел в ШРМ № 71. В 1953 году окончил 10 классов и осенью поступил учиться в ЛВМИ и окончил его в 1969 году. На комбинате познакомился с Груничевой и с 17 ноября 1952 года мы стали мужем и женой.
После учёбы в 1969 году работал на Невском машиностроительном заводе им. Ленина. С 1966 года работал на заводе Турбинных лопаток на инженерных должностях.
В 1978 году по болезни (обширный инфаркт) ушел на пенсию инвалидом II группы.
Личность Юрия Яковлевича заслуживает большего внимания за его вклад в обороноспособность нашей Родины.
Службу он начал в артиллерийском батальоне, где после курса обучения занял должность наводчика. Обладая математическими способностями и склонностью к изобретательству, он разработал и предложил командованию метод пристрелки артиллерийского огня по одному выстрелу, отличающейся от известного метода: «перелёт – недолёт – расчётный выстрел». Этот метод показал высокую эффективность, так как при этом живая сила противника оказывалась незащищённой от артиллерийского огня.
 Именно это обстоятельство обусловило тот факт, что сержант срочной службы после окончания войны продолжал служить ещё почти шесть лет. Он выступал в качестве инструктора-наводчика на артиллерийских полигонах и принимал участие в войсковых учениях различного уровня.
В период работы инженером на заводе Турбинных лопаток он был озабочен весьма малым техническим ресурсом турбин реактивных двигателей (особенно у истребителей). Он был в постоянном поиске, подал не менее семи заявок на изобретения на состав и способы изготовления турбинных лопаток, существенно увеличивающих срок их службы. Признанием его заслуг является беспрецедентный факт назначения его-беспартийного на руководящую должность начальника ОТК. О глубоком знании своего дела говорит тот факт, что он не проиграл ни одного суда по рассмотрению претензий к своей продукции не только на просторах СССР, но и за его пределами. Много воды утекло, как Юрий Яковлевич прекратил свою творческую деятельность, но идеи его живут. В наши дни в информационном море интернета можно найти его изобретения, трансформированные в патенты, значит это кому-то надо! Такими людьми сильна моя Родина!
                ***
Спустя три года после окончания ВОВ моя семья прибыла на родину моих предков – село Путилово. Мы прибыли к «разбитому корыту», война разметала большую часть наших родственников и друзей по всей стране, оба дома моих родителей сгорели, и мы нашли приют в здании пожарного общества, где в одной из комнат проживала сестра отца. У меня сразу сложилось впечатление, что война здесь была вчера.
  На огромной площади, более двух кв. км, одиноко, в окружении десятков пепелищ и печных труб, стояли уцелевшие дома. Деревни, входящие в состав Путиловской волости и расположенные к западу от села, в сторону фронта, исчезли с лица земли. Об их местонахождении напоминали высокие тополя, да остатки садов. Вдоль фронтовой дороги, проходящей через село, стояла разбитая и сгоревшая техника, всюду валялись не взорвавшиеся боеприпасы в самом широком ассортименте, не составляло труда найти и стрелковое оружие. Война давала о себе знать.
Чрезвычайными опасными были походы за трофеями на передовую, пример тому - трагичная судьба Николая Анхимова, сына сестры отца, который демобилизовался через несколько месяцев после нашего приезда, имея пятилетий стаж службы в Вооружённых Силах, при двух летнем фронтовом опыте. Дядя Коля решил последовать примеру моего отца и отправился за винтовкой со своим приятелем на передовую, где они подорвались на мине. Приятель получил серьёзные ранения, его лицо было обезображено, но он был спасён обходчиком высоковольтной линии Сясьстрой, а Николай погиб, мне было очень жаль этого доброго и весёлого человека. Судьба его приятеля сложилась столь же трагично. Через несколько лет он приобрёл мотоцикл и «носился» по селу с обожжённым лицом, словно испытывая свою судьбу. Ответ судьбы был краток – вскоре приятель Николая разбился насмерть.
   Мне тоже довелось испытать свою судьбу «на прочность». Отец мой работал в карьере экскаваторщиком, и мать послала меня отнести ему обед. Доставив узелок, в ожидании конца обеда пошёл я бродить окрест карьера. «Удача» пришла скоро – на глаза попала немецкая мина-ловушка. Конечно, я прошёл строгий инструктаж, мне сказали, что никаких железок в руки брать нельзя, совсем недавно погиб дядя Коля. Но эта находка была такая новенькая, яркая, красивая и безобидная, что удержаться было невозможно, очень хотелось поделиться с отцом радостью этой находки. Чтобы взрывоопасный предмет не причинил никому неприятностей, я решил устроить ему проверку – стоя на краю обрыва, постучал им по стволу дерева, будучи в наивной готовности бросить мину вниз, если она  н а ч н ё т взрываться! Мина действительно взорвалась, но только после того как её у меня осторожно изъяли и бросили в глубокий карьер.
Ко мне судьба была благосклонна, я много раз был на грани гибели или увечья, но так везло не всем. В каждом классе среднего возраста были пострадавшие (покалеченные или оторванные пальцы, выбитый глаз, простреленная нога) от неосторожного обращения с детонаторами, патронами, поджигами и прочими «игрушками». В моём классе таких было трое.
                Глава 17. Вспоминают ветераны
О трагедии начального периода ВОВ вспоминает трижды раненый - инвалид 1 группы, потерявший глаз и руку, Ульяненко Тимофей Евменович, уроженец села Сунки, Семлянского района, Черкасской обл. 1916 – 1990гг.
Суббота 21 июня 1941 г был для нас – курсантов Минского Пулеметного училища, днем праздничным. Мы успешно закончили второй курс обучения и отмечали это событие танцами в кругу своих подруг и друзей. Наш крепкий утренний сон 22 июня нарушила боевая тревога, мы построились на плацу, где нам объявили о вероломном нападении Германских войск. Без промедления нам выдали оружие, боеприпасы, противогазы и пр. экипировку. Наш батальон вошел в состав моторизованной колонны, которая без промедления выдвинулась в западном направлении. Шли мы с короткими остановками для дозаправки только ночью, так как днем укрывались в лесах от парящих в небе вражеских самолетов-разведчиков и стай бомбардировщиков.
На рассвете после очередного ночного перехода мы услышали артиллерийскую канонаду, укрылись в лесу и вскоре поняли, что дальнейшее продвижение потеряло всякий смысл, так как на фоне артиллерийских залпов со всех сторон стали слышны разрывы снарядов, мин и даже стрелковая перестрелка.
Командование приняло решение – движение восстановить после проведения разведки и рекогносцировки. Меня включили в одну из групп, в составе десяти курсантов, старшины и водителя полуторки, мы продвигались по проселочным дорогам, избегая крупных населенных пунктов. Наш путь был не долгим, мы выехали на перекресток дорог и, неожиданно, слева увидели немецкие танки. Водитель не растерялся, нажал на газ, и мы в считанных метрах разминулись с танком. Танк остановился, развернул башню и сделал несколько выстрелов. Густая листа и извилистая дорога не позволили осуществить прицельную стрельбу, а преследования не было, что и сберегло нас.
 Далее мы продвигались с большей осторожностью, перед деревеньками и хуторами машину прятали и высылали разведку, опрашивали местных жителей и принимали дальнейшее решение.
Игра в прядки была не долгой, вскоре разведка доложила, что во всех направлениях от хутора дороги перекрыты немецкими войсками. Старшина принимает решение: полуторку оставить, документы собрать и закопать в сарае, военную форму выменять на гражданскую и скрытно продвигаться на восток до встречи со своими.
Я во взводе был помощником политрука и у меня к партийным документам было особое отношение, поэтому указание старшины я исполнил частично. Из партбилета удалил все лишние страницы, оставив только корочки и личные данные, корочки заложил под стельку сапога.
План старшины удался, к нашей недолгой радости мы вышли к своим. Радость наша закончилась после того, как нас передали в распоряжение сотрудников НКВД, нас допросили и, как дезертиров, не имеющих документов, подтверждающих личность, приговорили к расстрелу. Мы были шокированы, я пришел в себя только на поляне, под дулами расстрельного взвода, завопил благим матом, снял сапог и предоставил доказательство, удостоверяющее мою личность. Из строя меня вывели, исполнение приговора отложили, остальных ребят – моих сокурсников расстреляли.
На основании моих показаний была проведена проверка, в указанном месте были обнаружены 12 удостоверений личности, но понадобилось только одно из них. Меня зачислили в резервный полк и отправили на доподготовку, а расстрелянных занесли в списки невозвратных боевых потерь.
Район расположения моего полка находился восточнее Минска, нас провозили через город, когда ещё не осела пыль и не рассеялся дым после очередной бомбёжки. Прямо на тротуарах и проезжей части мы увидели кучи из пачек с деньгами, мы всё собрали, рассовали по мешкам, противогазным сумкам и карманам. По прибытию на место дислокации началась райская жизнь, в свободные минуты от обучения нам были доступны девушки из близлежащих селений, самогон и всевозможные закуски.
Это земное счастье не ускользнуло от бдительного ока НКВД, вскоре наш батальон был окружён сотрудниками этого ведомства, нас построили и объявили вердикт: немедленно выложить все запечатанные пачки денег, иначе – статья за грабёж и мародёрство.
На плацу расстелили плащ-палатку, куда мы выложили свои «трофеи», после чего сотрудники НКВД тщательно обыскали казармы и прилегающую территорию, а затем несколько человек собранную денежную кучу отнесли в штаб.
 Ночью нас разбудили выстрелы, как оказалось, высшее командование прознало о хранящихся в нашем штабе богатстве и нагрянуло, чтобы принять участие в процедуре сохранения государственных запасах. Единодушного мнения о путях его «сохранения» не оказалось, поэтому процедура закончилась перестрелкой.
По окончании курса подготовки мне присвоили звание младшего лейтенанта, назначили на должность командира пулемётного взвода и направили на фронт в составе стрелкового полка. Моему взводу отвели участок полосы обороны вдоль лесной опушки, по центру участка проходила полевая дорога, по которой и ожидалось продвижение моторизованных частей противника. Боевым опытом я не обладал, поэтому одного из командиров отделений – участника боёв на Халкинголе, озере Хасан и первых месяцев ВОВ, я взял к себе помощником. Яша мне советовал: где и как отрыть окопы, ходы сообщения и укрытия от артиллерийского и миномётного огня. Два тяжёлых пулемёта мы расположили на флангах нашего участка, выдвинув их вперёд, а три легких – рассредоточили между ними с учётом особенностей рельефа. И, главное, мы провели инструктаж, на котором строго запретили открывать огонь без разрешающего сигнала.
С рассветом на дороге появились автомашины с пехотой, мы выжидали, когда колонну можно будет расстрелять перекрёстным огнём из крупнокалиберных пулемётов, как вдруг застрочил правофланговый пулемёт, немецкая пехота укрылась за складками местности, и через несколько минут взвыли мины. Мы вынуждены были подать сигнал к открытию огня всеми средствами, противник был остановлен, но ожидаемого урона мы ему не нанесли. Виновник этого – сержант крупного телосложения, получил серьёзное осколочное ранение в область ниже спины и истошно орал, прося о помощи, но я приказал санитару не спешить, пока не будет оказана помощь всем другим раненым. В боевых условиях такое наказание было чрезмерно мягким, но терять квалифицированного бойца не хотелось.
Так прошло моё боевое крещение, а дальше - долгие месяцы затяжных боёв, тяжёлых потерь, побед, наград и ранений! После потери глаза и осложнения ранения руки я был откомандирован на должность военкома в Башкирию, где и встретил День Победы! 
                ***

 

 

 
Интересен воинский путь младшего лейтенанта Галустяна Артёма Григорьевича – дяди моей супруги. Службу в Красной Армии начал в 1937г., прошёл двух годичную подготовку, в 1939 г был демобилизован, имея специальность шофёра, регулировщика.
23 июня 1941 г был мобилизован Орджоникидзевским РВК и в составе 76 СП 205 СД на должности командира стрелкового взвода начал свой боевой путь. Для начального периода войны его боевой путь оказался типичным – не долгим. Под Киевом его полк был окружён и разгромлен, мл. л-т Галустян – ранен и пленён.
Рана оказалась не тяжёлой, после восстановления Артём Григорьевич стал готовиться к побегу, и уже в глубоком немецком тылу совершил задуманное в составе группы единомышленников. Как оказалось, покинуть зону лагеря временного содержания – это ещё не свобода, впереди долгие дни и ночи борьбы с голодом и постоянного напряжения, чтобы избежать встречи с оккупантами. По мере продвижения на восток, ситуация только обострялась, ряды группы редели, последние двоя были захвачены. Артёма Галустяна отправили этапом в концлагеря на территории Германии. О времени его пребывания в плену можно судить косвенно, по такому факту.
Свадебным обрядом, который проходил в 1967 в г. Орджогикидзе заинтересовались два туриста из ГДР (мать с сыном), их пригласили к столу, и Артём Григорьевич выступил в качестве переводчика.
После долгих скитаний по лагерям он оказался на территории Франции, здесь он вошёл в армянскую группу единомышленников, они совершили побег и влились в партизанские ряды. Весть о первых партизанских отрядах, созданных из советских воинов, бежавших из плена, быстро облетела лагеря военнопленных. Группами и в одиночку прорывались заключенные из-за колючей проволоки лагерей и вступали в ряды французских маки. Советские партизанские отряды во Франции непрерывно росли.
Приказом Верховного Главнокомандующего ВС СССР от 22 августа 1944 года во Франции был создан 1-й Советский Партизанский полк, в котором его опыт и личные боевые качества получили высокую оценку, здесь началась его настоящая военная карьера.
Он вышел на уровень планирования боевых действий и, работая в штабе, неоднократно встречался с Де Голлем.
 Французское правительство высоко оценило их боевые заслуги. 1 мая 1945 года правительство Франции наградило 1-й Советский партизанский полк боевым знаменем и орденом Военного Креста с Серебряной звездой. Батальонам партизанского полка были вручены три красных знамени (от городских партийных организаций коммунистов городов Леон, Марсель и Ним), а 665 воинов полка были награждены французскими орденами и медалями.
 
Артёму Григорьевичу удалась не только военная карьера, но и личная жизнь: он встретил даму сердца и у них родился сын.
После окончания ВОВ Артём Григорьевич продолжил службу в 76 отдельном СБ 27 офицерского запасного полка в г. Потсдаме на Военно-пересыльном пункте, демобилизован был 08.12.45г.
Его тянуло на Родину, и несмотря на предостережения, он прибыл на пароходе в СССР. В порту прибытия его арестовали, отправили по месту призыва, где предъявили обвинение по ст. 58, изъяли документы, награды и осудили на длительный срок с отбыванием на Колыме. В г. Орджоникидзе он вернулся только через восемь лет. Надежды на радостные встречи с родными и близкими не оправдались. Войдя во двор своего дома, он увидел своих родных и близких, стоящих вокруг гроба, в котором лежало тело его матери.
До какой-же степени поднялся уровень его горестных страданий, если, осушив стакан водки, он разгрыз этот стакан и стоял недвижно несколько минут, истекая кровью?! 
Прошли годы, Родина «простила» Артёма Григорьевича и в 1985 г наградила орденом Отечественной Войны 2 степени.   
В 1960 году за мужество в боях за свободу французского народа орденами и медалями Франции была награждена группа советских граждан — участников Движения Сопротивления на территории Франции.


                ***
Воспоминания участника Сталинградской битвы Бабаянц Григория Сергеевича, 1911 г. рождения, г. Идживан, награждён орденом Отечественной Войны второй степени, медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.
Его рассказ относится к оборонительной фазе этого сражения с 17.07.42 по 2.02.43 г.
 
Напомню о событиях, которые обусловили обстановку и состояние городской среды.
23 августа немецкая авиация разрушила город, убила более 90 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. После фугасных бомб германские бомбардировщики сбросили зажигательные бомбы. Образовался огромный огненный вихрь, который дотла сжёг центральную часть города и всех его жителей. Пожар перекинулся на остальные районы Сталинграда, температура во многих частях города доходила до 1000 С.
К 1 сентября 1942 года советское командование могло обеспечить свои войска в Сталинграде только рискованными переправами через Волгу. Посреди развалин уже разрушенного города советская 62-я армия соорудила оборонительные позиции с расположенными огневыми точками в зданиях и на заводах. Снайперы и штурм-группы как могли задерживали противника. Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, несли тяжёлые потери. Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянными бомбардировками и артиллерийским обстрелом.
С 13 по 26 сентября части вермахта потеснили войска 62-й армии и ворвались в центр города, а на стыке 62-й и 64-й армий прорвались к Волге. Река полностью простреливалась немецкими войсками. Охота шла за каждым судном и даже лодкой. Несмотря на это, в ходе битвы за город с левого берега на правый было перевезено свыше 82 тысяч солдат и офицеров, большое количество боевой техники, продовольствия и других военных грузов, а на левый берег было эвакуировано около 52 тысяч раненых и гражданского населения.
Григорий Сергеевич, с его слов, прибыл на правый берег Волги в середине сентября, когда срок пребывания пополнения на боевых позициях исчислялся днями и неделями. Ему повезло, он продержался около двух недель.
        Участок, обороняемый подразделением Григория Сергеевича, проходил в нескольких сотен метров от берега Волги, а до противника – «рукой подать». Для увеличения живучести бойцы, во-первых, стремились расположить свои позиции, как можно ближе к позициям противника, чтобы немецкая артиллерия и авиация не могли действовать без риска попасть по своим. Во- вторых, вместо траншей использовались индивидуальные ячейки. Такой окоп строился под покровом ночи и прикрытием арт огня с левого берега Волги. Его глубина – выше роста пользователя, на уровне дна – ниши для стрелка, ящика с гранатами, суточного пайка и др.
В случае начала атаки противника, по сигнальной ракете со своего КП боец Бабаянц должен был выбрасывать осколочные гранаты в сторону возможных проходов атакующих.
Каких-либо конкретных сроков пребывания в этом окопе в условиях непрерывной стрельбы, бомбёжки, пауз для отдыха и даже туалета не существовало. Существовал лишь приказ № 227 – «Ни шагу назад». Боец находился в состоянии перманентной контузии.
У Григория Сергеевича к этому добавились несколько легких ранений, которыми занимались, посещающие его, санитары.
Его вахта закончилась после того, как в край окопа попала мина. Его ранило в руку и засыпало землёй. Санитары его откопали, перевязали и помогли покинуть зону обстрела. Он вышел к переправе, где его встретили бойцы из заград отряда: «Ранен? – предъяви медсправку, справки нет – становись к стенке».
От расстрела Григория Сергеевича спасло два обстоятельства. Первое, по роду деятельности, условий жизни и природных способностей он хорошо знал, кроме родного, языки русский, осетинский и грузинский. Второе, командир заград отряда был грузин, и они смогли найти общий язык.
                ***      

     Владимиру Дмитриевичу Чугунову - генералу, фронтовику - исполняется 90 лет                [Газета Красная Звезда, 4 июня 2004г. Петр АЛТУНИН]. Не каждому это дано. Тем более что знаменательную дату он встречает не только в добром здравии, но и в гуще ветеранской жизни: тут и встречи с молодежью, и творческая, связанная с опытом войны работа, и даже участие в делах садово-огородного товарищества, где он еще продолжает осваивать свои «шесть соток».
 
     Я слышал о Чугунове давно, когда он был еще начальником кафедры ВОСО Военной академии тыла и транспорта - кафедра его была одной из лучших в академии. Сейчас он активный читатель и автор «Красной звезды». Кажется, что он с годами не меняется: при встрече вижу перед собой все того же высокого, стройного, подвижного генерала, хотя и в гражданской одежде. Под стать ему и его супруга Анна Павловна, тоже ветеран войны, обаятельная и интересная женщина, с которой они прошли рука об руку по жизни, справили и золотую, и бриллиантовую свадьбу.
    Сегодня мы изо всех сил убеждаем юношей в необходимости защиты Родины. А вот 17-летний помощник машиниста на Ленинградской железной дороге, значкист ГТО и «Ворошиловский стрелок» Володя Чугунов по зову сердца подал в военкомат заявление о желании встать в ряды Красной Армии. Военкомат призвал его и через некоторое время направил в Краснознаменное училище военных сообщений - тогда уже вовсю шла подготовка таких ценных для армии специалистов.
    Если говорить о жизни Владимира Дмитриевича, о его «42 годах в строю», фронтовых дорогах и о 65-летнем трудовом стаже, то все это можно обозначить очень емким выражением: веление Родины, сыном которой он себя считал, всегда соответствовало его желанию. По окончании с отличием училища - служба в Рязани в железнодорожном полку. Как одного из лучших командиров Чугунова направляют в Военно-транспортную академию. Учиться — три года, но проучились два: «подоспела» финская война.
     Новоиспеченный полк, куда попал Чугунов, через несколько дней уже был в составе 7-й армии Северо-Западного фронта на Карельском перешейке. Задача - организовать перевозку техники, снарядов, продовольствия от железнодорожной станции к фронту. На пути - сугробы выше головы, морозы - 30—35 градусов. Жесточайшая нехватка техники - ее заменяют солдаты и лопаты, и командиры тоже. А еще на пути мины. Чугунов в училище «проходил» минное дело, а здесь досталась практика на целые месяцы.
     Он хорошо запомнил день 10 марта 1940 года, когда ехал на мотоцикле по шоссе за идущей на передовую «полуторкой», и она нарвалась на мину. Ее разнесло в щепки, а Чугунова вместе с мотоциклом швырнуло в сторону. В голову что-то ударило, стали ватными ноги. Но главное - почти оглох. Отправили в санчасть. Там сказали: если направить в госпиталь - комиссуют. Это не входило в планы капитана. Слух постепенно восстанавливался, Чугунов прошел медкомиссию, после чего был направлен на китайскую границу.
     Там капитан быстро поднимался по служебной лестнице и, когда началась война, он уже был помощником начальника ВОСО 15-й армии в Биробиджане.
     Пошли томительные дни службы. Многие офицеры, в том числе и Чугунов, сразу попросили отправить их на фронт. Но Япония тоже нависала угрозой, и там приходилось держать мощную группировку.
     Наконец на исходе 1943 года Чугунов оказался на Втором Украинском фронте, в 40-й армии. Задача была та же, что и в финской кампании: обеспечивать фронт материальными средствами - регулировать прохождение эшелонов с оружием и боеприпасами, одеждой и продовольствием, организовывать их разгрузку.
     А потом последовал и конкретный приказ: стать военным комендантом железнодорожного участка и узловой станции Черновцы — города, который еще не взят. Вот и пробирался туда где на перекладных, а где пешком будущий комендант, уже майор. Получилось, как у Яшки-артиллериста в комедии «Свадьба в Малиновке»: был бы начальник, а гарнизон приложится. Вот и он вначале «покомендантствовал» без помощников, а главное - без железнодорожных войск. А кругом все разбито: и пути, и строения. Тут уж не было ни дня, ни ночи без авральных работ. Благо, сумел привлечь под свое руководство солдат и офицеров 18-й армии. Оказал содействие ему начальник политотдела этой армии Леонид Ильич Брежнев.
     В январе 1945-го вызвали в Москву и дали новое назначение - в Румынию, в Союзную контрольную комиссию, где служба была и новая, и небезопасная: постреливали фашистские недобитки. В этот период он был награждён орденом Красной Звезды.
     Окончилась война, а служба продолжалась: стал офицером ЦУП ВОСО, защитил кандидатскую диссертацию. Затем - Военная академия ГШ, должность замначальника кафедры Военно-транспортной академии, а с 1960 по 1975-й - начальника кафедры.
     Через руки генерал-майора Чугунова прошли сотни слушателей, которые потом несли нелегкую службу на всей территории страны и странах СНГ. Владимир Дмитриевич до конца жизни получал от них добрые весточки и слова благодарности.
                ***
Владимир Дмитриевич был другом нашей семьи, мы с ним поддерживали связь постоянно, в перестроечные годы он в письме изложил своё мнение о ВОВ и роли религии в обществе. Это был мудрый человек, его мнение актуально и в наше время, поэтому я привожу его первоисточники. 
 

Чтобы не утомлять читателя, приведу рукописные тексты в печатном виде.
  У тебя правильно возник вопрос о начале войны в 1941 г. Никакой внезапности в начальный период не было. Красная Армия и ВМФ были почти полностью отмобилизованы и развёрнуты до начала войны и сосредоточены в районах новых, не указанных границ. Ведь, несмотря на десятки тысяч публикаций о войне, её подлинная история отсутствует и неизвестна даже сегодня.
Вполне справедливо мнение, что в начале войны была принята совершенно неправильная военная стратегия и тактика со стороны нашего Советского командования и руководства. Советский Союз совсем не был готов к оборонительной войне. Сталин и его генералы усиленно готовились к вторжению в Западную Европу (для мирового господства коммунизма и мировой революции).
Ведь ещё Ленин в 1915-1916 ГГ изложил свою военную программу: сначала захватить власть в одной стране (России), а затем, всемерно вооружившись, выступить против других государств.
В 1941 г. никаких оборонительных операций советский Генштаб и Сталинское руководство не планировали. Наступательные операции Красной Армии – вот основное содержание действий Советских войск в начальный период войны. При этом, основные усилия наших войск сосредотачивались на Юго-Западном стратегическом направлении, тогда как немцы главный удар основными своими силами осуществляли на Западном направлении (Брест, Минск, Москва).
К тому же следует добавить, что немцы сумели опередить нас в развёртывании и начале наступления. Несмотря на то, что Красная Армия имела количественное и качественное превосходство в дивизиях, орудиях, танках и самолётах, упреждающий удар фашистских полчищ 22 июня привёл к тяжелейшим последствиям для нашей страны и чудовищным потерям личного состава КА, которая не была подготовлена к обороне.
Только в конце 1941 г., несмотря на тяжелейшие потери, советским вооружённым силам удалось сорвать фашистский план «Блиц-криг» и перейти в контрнаступление под Москвой.
К этому времени наше высшее руководство осознало значение оборонительных действий в ходе войны. Тем не менее, высшие военные и партийные руководители зимой 1942 г. совершили вновь ряд стратегических ошибок, в результате которых немцы вторглись в южные области СССР и вышли к Волге (Сталинград). Сталин и Генштаб не смогли вовремя установить направление грядущего главного удара противника, равномерно рассредоточив свои силы по фронту, допустили врага к сталинградским рубежам.
Чтобы оправдать своё бездарное руководство войной и страной, Нарком обороны Сталин и Генштаб обвинили во всех грехах войска и даже советский народ. Посыпались приказы: № 227 – «Ни шагу назад», создание заградительных отрядов в тылу, № 270, в котором семьи военнослужащих, попавших в плен, лишались всех прав, объявлялись врагами народа с высылкой в отдалённые районы или – Гулаг.
Ведь военнослужащие и их семьи были бесправными, получали нищенское денежное довольствие, а эти приказы ещё больше угнетали личный состав КА и ВМФ.
Эти приказы и мероприятия сталинского руководства положительно оцениваются некоторыми писателями в наше время, а для фронтовиков стало понятно ещё больше, что все мы беззащитны и бесправны в полной мере, и погибаем не только от противника, но и от своих.
По характеристике Жукова в твоём письме сказано всё правильно. Это был полководец, воевавший не умением, а числом жертв, отличавшийся крайней жестокостью в обращении с подчинёнными. Он пользовался покровительством Сталина только из-за своих зверств в войсках. Мне приходилось встречаться с Жуковым только два раза, он произвёл на меня гнетущее впечатление, несмотря на то, что наши встречи происходили в мирное время. При обращении к нему по любому вопросу чувствовалось, что только он во всём прав, а остальные – виновны, и должны выполнять любые приказы и погибать без всяких оснований, не обращаясь к нему за помощью и поддержкой.
Так были воспитаны большинство воинских начальников, а подчинённым оставалось только беспрекословно выполнять их любые приказы и указания. Это мы и делали на протяжении всей войны, никакой инициативы –только прямое исполнение приказов, иначе расстрел или штрафбат.
Результат проявился в потерях личного состава за время войны: Советский Союз потерял 28 миллионов людей, из них 8,6 мил – военнослужащих в боях; Германия – 13,5 мил, из них 8 мил – в боях.
Древний лозунг гласит: «Победителях не судят», но уж слишком велика разница в потерях. К тому же, немчура с самого начала воевала на два фронта: с нами на востоке и с англо-французами в Европе, Африке, Италии; затем с англо-американцами, высадившимися в 1944 г. во Франции. Об этом наши историки почему-то забывают. А ведь второй фронт для немцев был открыт 1 сентября 1939 года, когда началась Вторая Мировая война, но только наш главный стратег Сталин к тому времени не успел решить, на кого в первую очередь нападать: на немцев или вместе с ними – на англичан.
Жуков сделался «символом Победы», хотя при Сталине и Хрущёве снимался с высоких должностей и был на грани ареста. Кроме того, во время войны он командовал войсками на главных направлениях (Москва, Берлин), принимал капитуляцию немцев в Кирлхорсте и был у всех на виду. В сталинские времена великим полководцем считался только Сталин. После Сталина все лавры победы цепко держали главари Политбюро (Хрущёв, Маленков, Жданов и др.), а после ельцинской контрреволюции опальный Жуков был сделан единственным великим полководцем, несмотря ни на какие его недостатки.
В то же время и другие полководцы, особенно Василевский А.М., имеют не меньшие заслуги перед страной в военном отношении.
Далее Чугунов излагает своё мнение о Ленине, целиком и полностью совпадающее с тем, что изложено выше. 
В заключение Владимир Дмитриевич пишет:
-  Мы не перестаём постоянно молиться о вашем здоровье и благополучии. Хотя мы все выросли и длительно жили в условиях атеизма и полного отрицания религиозных постулатов, но в современном безыдейном обществе невозможно жить без религии и веры в справедливость и доброту. Даже нынешние учёные перестали отрицать религию и признают её основной постулат: «Высшая наука – быть мудрым, а высшая мудрость – быть добрым». На эту тему можно много говорить и писать, но главное – не замыкаться в религиозном фундаментализме и враждебным отношением к инакомыслящим.
Поздравляем вас с праздником Победы, желаем здоровья и процветания всем Рысковым и Соколовым.
С огромным уважением и поклонами, Ваш, случайно уцелевший в двух жестоких войнах, Чугунов Вл.
                ***
         Выше представленный материал о Войне, исследования на основе архивных документов и воспоминания отдельных эпизодов её участников лишены исторически целостной, масштабной и критически оценённой картины. Этот недостаток восполняют воспоминания Никулина Н. Н. [31]. Это всё лично увиденное, пережитое, осмысленное, запавшее в душу и в чистом виде изложено письменно, но не для печати (по понятным причинам), а как крик души, и народу он стал доступен лишь в силу исторических изменений в судьбе Родины.
Первых же строки Воспоминаний захватили меня не только словом, но и мыслями о бессмысленной жестокости, бесчеловечности, до которой докатился «Homo sapiens». Краткое изложение материала невозможно, как нельзя вычеркнуть из песни слова. Поэтому ограничусь двумя эпизодами: первый - на одном из участков фронта, прилегающего к моей родине (ст. Погостье) в начале войны, а второй в Германии.
«Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании — в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках («клешах»). Выше — сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале сорок второго. Еще выше — полит бойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). На них — тела в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, атaковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года. Страшная диаграмма наших «успехов»! Но все это обнажилось лишь весной, а сейчас разглядывать поле боя было некогда. Мы спешили дальше. И все же мимолетные, страшные картины запечатлелись в сознании навсегда, а в подсознании — еще крепче: я приобрел здесь повторяющийся постоянно сон — горы трупов у железнодорожной насыпи».
1945 г. Польша, курортный город Сопот. Мы с боевым другом Смирновым Михаилом стоим в доме у окна, напротив которого расположено здание аптеки и видим очень красивую девушку - дочку хозяина аптеки. Я высказал своё мнение о ней Михаилу, он проводил её взглядом и странно усмехнулся.
Когда стемнело, за моей дверью послышался топот, дверь распахнулась и закрылась, у порога лежал мешок, а двери оказалась запертой снаружи. Мешок зашевелился, и я увидел девушку – красавицу, она рыдала и с ужасом смотрела на меня. Я с трудом успокоил её, объяснив, что это была шутка и ей ничего не грозит. Утром я отвёл её к отчаявшемуся отцу, Эрика бросилась к нему на шею, что-то быстро говорила и показывала на меня.
На следующий вечер отец привёл её ко мне, поставил на стол бутылку вина и объяснил, что здесь ей будет безопасней. Эрика оказалась очень грамотной, культурной, читала наизусть Пушкина, Рыльке, мы с ней музицировали в четыре руки. Она стала для меня олицетворением духовных ценностей в духовном вакууме, мерзости и жестокости.
Когда мы уезжали, они с отцом нас провожали, и она горько плакала. 
Через несколько недель я вернулся в Сопот и от отца узнал, что у них на постое побывало шестеро танкистов, которые надругались над ней, она выбила окно и разбилась о мостовую!
В заключение осмелюсь высказать своё суждение о чуде в судьбе Николая Николаевича – он вышел из кровавого горнила ада в гармоничной целости тела и души. Я не участвовал в кровавых боях, но мой жизненный опыт [1] показывает, что судьба человеческая не подчиняется законам физики и математики. Я, в силу своего характера, не однократно зависал над социальной пропастью, и в тот момент являлись сторонние личности, возвращающие меня к реальности. За 77 лет жизни от перехода в мир иной многократно меня отделяли доли секунд, в этот момент время замедлялось, я видел ситуацию в деталях, и инструкции, как действовать, давал мне внутренний голос - Ангела хранителя Николая Чудотворца. Полагаю, что Николаю Николаевичу Бог дал того же Ангела хранителя!

                Глава 18. На пороге от холодной войны к ...
Едва только закончилась Великая Отечественная война, Сталин отдал приказ готовиться к Третьей мировой войне. Такой приказ был отдан отнюдь не потому, что Сталину так уж хотелось вновь воевать. Ведь полстраны лежало в руинах. Напротив, он вовсе не желал новой войны [20].
Советский Союз располагал мощнейшей разведкой, поэтому политические и государственные деятели осведомлены о том, что Запад готовит новую войну против СССР. В самый разгар Второй мировой войны из-под пера, директора Лондонской экономической школы, члена Комитета 300 состава 1930-1940-х гг., Хэлфорда Маккинде-ра вышла, статья под названием «Круглая земля и выигрыш мира», в которой автор открыто у к а з а л: «Наш следующий враг - Советский Союз». В соответствии с этой концепцией Германию следует расчленить, а СССР - уничтожить.
Рузвельт и Черчилль - услышали эти «рекомендации» и попытались договориться между собой о переводе Перманентной мировой войны в «горячее состояние». Намерение базировалось на попытке очередного расчленения Германии. Не вышло. Выдающийся советский разведчик-нелегал Исхак Абдулович Ахмеров сумел своевременно и документально известить Сталина об этой попытке.
В параграфе № 8 сообщения от 28 марта 1943 г, британского министра иностранных дел А. Идена премьер-министру У. Черчиллю о ходе переговоров по вопросу послевоенного устройства в мире, говорилось: «При обсуждении вопроса о Германии президент вновь выдвинул предложение о ее расчленении, которое, как он склонен думать, будет способствовать обеспечению безопасности Европы… Я заявил, что мы также изучаем этот вопрос, однако в основном я согласен с необходимостью расчленения Германии, поскольку Вы сами неоднократно высказывались в пользу этого. Президент заметил, что объединенная Германия существует не так уж давно и вполне вероятно, что там могут появиться тенденции расколоться на ряд отдельных государств. Такие тенденции, по мнению президента, нужно поощрять».
И.А. Ахмеров вскоре добыл секретный Меморандум № 121 (август 1943 г.), в котором лидеры Запада рассматривали идею - повернуть всю оставшуюся мощь нацистской Германии против СССР, дать ей возможность разгромить СССР, а затем напасть на Германию и прийти в Россию в ипостаси «спасителя-освободителя».
На Ялтинской конференции трех глав антигитлеровской коалиции предупрежденный и, следовательно, прекрасно вооруженный точным знанием Сталин так прижал Рузвельта и Черчилля, что на десятилетия вперед обеспечил относительно безопасное существование Советского Союза! Расчленение Германии не удалось предотвратить, а проблема переустройства мира была поднята в США.
После Фултонской речи Черчилля (5 марта 1946 года) сомнений не осталось — мир вступал в очередную войну — холодную. У американцев на руках был главный козырь — атомная бомба, но американская разведка докладывала, что в СССР также ведутся разработки этого оружия. В военном ведомстве США с пулемётной скоростью выпускались всё новые планы нападения на Советский Союз. 1 июля 1945 года появился план, под характерным названием - «Unthinkable» (Немыслимое). В августе этого же года он был обновлён планом «Тоталити» (Всеохватывающий), по которому предполагалось нанесение атомного удара 20 атомными бомбами по 17 городам Советского Союза. Следующий план 2 марта 1946 назывался «Пинчер» (Клещи), предусматривавший удар по 20 городам СССР с использованием 50 атомных бомб и вторжением американских войск на советскую территорию. Затем последовали планы «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк». Летом 1948 года был разработан план «Чариотир», по которому атаке должно было подвергнуться уже 70 советских городов, на них планировалось скинуть 200 атомных бомб. 1 сентября 1948 года был разработан новый план - «Флитвуд» (Толкование), который также предусматривал массированные атомные бомбардировки СССР. По этому плану предусматривалась бомбардировка одновременно 70 городов Советского Союза. К концу 1948 года разработан новый план «Сиззл» («Испепеляющий удар»), ставший бессмысленным плагиатом плана «Чариотир», так как полностью его повторял. В 1957 году возник план «Троян».
 Холодная война в любой момент могла перейти в «горячую фазу».
Все цели США в отношении России (СССР) были сведены к двум:
1. Свести до минимума мощь и влияние Москвы.
2. Провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России.
В сентябре 1949 г. была взорвана первая советская атомная бомба, - в ответ комитет начальников штабов США разработал новый план нападения на Советский Союз с датой нападения 1 января 1950 года. План назывался «Дропшот» (Моментальный удар). Согласно нему, планировалось сбросить на Советский Союз в течение первых трех месяцев войны свыше 300 атомных бомб и 20 тысяч тонн обычных бомб на 100 городов Советского Союза. План воздушного наступления по плану «Дропшот» назывался «Тройан».
 30 сентября 1950 г. президент Америки Г. Трумэн подписал директиву СНБ-68, на основе которой были внесены новые дополнения и изменения в уже существовавший план «Дропшот». Переработанный вариант назывался «Шейкдаун»» («Встряска»), согласно которому атомные удары были запланированы уже по 104 советским городам с применением 220 атомных бомб.
Чуть позже «Дропшот» был переработан в «Основной план войны», по которому предусматривалось нанесение атомных ударов по 2100 важнейшим промышленным и военным объектам СССР с применением до 750 атомных бомб.
Такая чехарда была вызвана тем, советская разведка, наука и промышленность работали не покладая рук.
С момента окончания ВОВ и до сего времени над моей Родиной прошло более десятка смертельных ядерных туч, и есть только одно единственное объяснение тому, что у вероятного противника не хватило решимости нажать на красную кнопку - это страх перед неотвратимостью ответного удара! Это моё личное мнение, как младшего научного сотрудника Научно-Исследовательского Института Ракетных Войск Стратегического Назначения (1971-1973).
По утверждению американских историков, дважды на столе у Эйзенхауэра были приказы о нанесении превентивного удара по СССР. По их законам приказ вступает в силу, если его подписали все три начальника штабов — морских сил, воздушных и сухопутных. Две подписи были, третья отсутствовала. И только потому, что победа над СССР, по их подсчетам, достигалась в том случае, если в первые 30 минут будет уничтожено 65 млн населения страны. Начальник штаба сухопутных войск понимал, что не может гарантировать этого.
                План Даллеса. Уничтожение русских
В ходе гонки вооружения Аллен Даллес - директор ЦРУ в 1953-1961 годах, один из организаторов разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности против СССР и других соцстран, осознал бесперспективность достижения поставленных целей методом вооружённого противостояния и разработал идеологию «холодной войны».
«Окончится война, всё как-то утрясется, устроится. И мы бросим всё, что имеем, — всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!
Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих союзников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением… исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу — всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветёт махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».
В настоящее время, в связи с усилением позиций России на внешне политическом фронте, идёт непрерывное наращивание всех элементов гибридного давления на государственные структуры нашей Родины. В качестве ударной силы, как и в событиях сто летный давности, избрано Арестантское Уркаганское Единство (АУЕ). Ростки этого преступного сообщества активно прорастают в недостаточно благополучных регионах страны при попустительстве либерального законодательства. Низкий авторитет учителя в школе, позволяет рекрутировать романтично настроенных детей в любой обстановке. Я столкнулся с этим феноменом в Приозерском районе Ленинградской области и убедился в абсолютном бессилии образовательной системы в борьбе с этим злом.
В наше время мы наблюдаем, какую активную роль в гибридной войне играет Англия.
В 1947 г. глава внешней контрразведки МИ-6 — Валентайн Вивьен разработал план достижения Западом победы в геополитическом противоборстве с СССР в результате постоянного целенаправленного инспирирования его «внутренней слабости» и «потрясений, которые бы проникли до самого сердца страны».
 Такая стратегия была взята на вооружение на основе вывода К. Клаузевица о том, что «Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, т. е. оккупировать… Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием раздоров. Достигнуть же этих слабых мест политического бытия можно лишь путем потрясения, которое проникло бы до самого сердца страны».
Так зарождался план «Операция Лиотэ», окончательный вариант которого был принят лишь 29 июля 1953 г.
Текст этого плана был добыт агентом советской нелегальной разведки в Англии — Вано, которым руководили выдающиеся советские разведчики-нелегалы послевоенного периода, супруги Галина Ивановна и Михаил Владимирович Федоровы. (в 2001 г. на канале ОРТ был показан документальный фильм о них «Будни разведка»).
 «Операция Лиотэ» — это непрерывно действующая операция, главной задачей которой является выявление и использование трудностей и уязвимых мест внутри стран советского блока. Организация работы по сбору и анализу разведывательных данных и их дальнейшему использованию в свете поставленных задач возлагается на „Интеллидженс Сервис“.
Операция состояла из трех повторяющихся циклов: „всасывание“, т. е. получение данных, „дистилляция“ — обработка и искажение добытых материалов до высшей степени ядовитости и „излияние“ — доведение до нужных адресатов. Даже самая незначительная информация, не представляющая при отдельном рассмотрении какого-либо интереса, может, как камешек мозаики, внести значительный вклад в воссоздание общей картины. Далее в ход идут слухи и сплетни, искажения исторической правды, сосредоточение внимания только на негативных этапах истории государств восточного блока. Все это позволит избавить жителей Восточной Европы от патриотических настроений, возбудить недовольство одной группы населения против другой, натравливать большинство против меньшинства, поддержать тех, кто находится в оппозиции к законным органам власти, помочь оппозиционерам стать у государственного руля, пока полностью не расстроится способность управлять страной.
В февраля 1959 в структуре МИ-6 было создано новое подразделение под названием Специальные Политические Акции (СПА), внутри которого была создана секция Пропаганды. Главной задачей отдела стала борьба с коммунистическим влиянием по всему свету в интересах всего Североатлантического союза. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции при выполнении плана «Операция Лиотэ» организовали трагические события в Берлине летом 1953 г., венгерскую контрреволюция 1956 г., чехословацкие события 1968 г. и т. д. до наших дней.
Типичным примером проведения «Операции Лиотэ» в отношении России является
вербовка Владимира Богдановича Резуна [28]. Факт его предательства и побега к англичанам — это «всасывание». Затем Резуна «отдистиллировали», то есть напрочь отшибли способность самостоятельно, без заботливо подсовываемых ему из МИ-6 тезисов мыслить и анализировать, доведя его тем самым до степени хорошей дрессированности. Ну а затем наступила финальная стадия — «излияние», и всему миру был явлен «излитый» из помойного ведра Управления психологической войны МИ-6 некто Виктор Суворов. Мы являемся свидетелями таких примеров и в наши дни.
                Глава 19. Предотвратившие Третью мировую
Неоценимый вклад по предотвращению Третьей мировой войны внесли бойцы невидимого фронта. Приведу несколько наиболее значимых примеров.
 Вторая мировая война вышла в фазу определённости, чтобы её результаты обратить в свою пользу весной 1945 Черчилль отдает своим штабам приказ: готовить операцию “Немыслимое” против СССР — с участием США, Англии, Канады, польских корпусов и 10—12 немецких дивизий. Третья мировая война должна была грянуть 1 июля 1945 года.
Маршал Жуков получил из Москвы приказ детально изучить дислокацию войск западных союзников, перегруппировать свои силы и укрепить оборону к 29 июня 1945 г. Причины понятны - план Черчилля стал известен в Москве. Информацию об этом распространили по дипломатическим каналам, что привело к отказу от «немыслимых» действий». 
 План операции «Немыслимое» был передан СССР «Кембриджской пятёркой». Так называют ядро сети советских агентов в Великобритании. Считается, что их вербовку проводил советский разведчик Арнольд Дейч. Бывший директор ЦРУ Аллен Даллес называл «Кембриджскую пятерку» «самой сильной разведывательной группой времен Второй мировой войны». Все они отличались тем, что работали "за идею". Эта порода разведчиков наиболее ценна для любого государства. Они истинно верили в то, что делали, в идеалы Коммунизма - равенства всех людей.
                ***
 О драматических событиях поведал Михаил Васильевич Березкин – ветеран Великой Отечественной войны, который больше был известен под фамилией прикрытия как генерал-майор Быстров [21]. Он многие годы готовил зарубежную агентуру, воевал, работал разведчиком-нелегалом. Березкин уверен, что в 1956 году именно он предотвратил Третью мировую войну.
Все свою жизнь Михаил Васильевич проработал в разведке, он – кавалер четырех орденов Красной Звезды. В разведку его взяли сразу после окончания артиллерийского училища, он прошел всю войну, лично общался с маршалом Рокоссовским, а потом воевал на «невидимом фронте» еще много лет. Но главным в своей биографии разведчик Березкин считает две операции «политического уровня». В 1956 году в Венгрии начался мятеж, Березкин под фамилией Быстров тогда служил в Германии, числился помощником коменданта Лейпцига. Но это было прикрытие: на самом деле он возглавлял разведпункт №4 ГРУ и вел разведку в отношении американских войск в западной зоне Германии, а комендант Лейпцига был у него в подчинении.
– Мы тогда прознали, вспоминал Березкин, что американцы собираются вмешаться в венгерские события и готовят удар по нашим войскам. Это должна была сделать расквартированная в Германии 7-я полевая армия США в составе 5 и 7 корпусов, бронетанковые войска и авиация. Всего – около 100 тысяч солдат и офицеров. Но откуда они ударят? Из района Айзенах на севере, или с юга – с хофского направления?
Вызывает меня Гречко (он тогда был главкомом наших войск в Германии) и говорит:
– Американцы готовят удар, и если ты разгадаешь, где они собираются его нанести, то сделаешь великое дело. А не сделаешь – станешь подполковником! Даю тебе несколько дней…
А мне совсем недавно полковника присвоили. Но за звание я не беспокоился, понимал, что, если американцы нанесут удар, начнется большая война. И вот начались для меня горячие дни. На наших нелегалов в американской зоне надежда была слабая, передатчиков у них не было, резидент находился в Мюнхене, пока сообщение дойдёт до него, будет уже поздно! А потому главную надежду возлагал на агентов-«маршрутников». Так мы называли тех, кого посылали на задание в тыл к противнику на короткое время. Выполнил и – назад! Тогда я послал 25 человек, работали день и ночь, установили, что американцы готовят удар из района Айзенах. Об этом я по ВЧ лично доложил Гречко. И тут же звонит Иван Якубовский, командующий нашей танковой армией и спрашивает:
– Куда идти? Откуда американцы ударят?
Я отвечаю: «Из Айзенаха!».
Якубовский был командир горячий, решительный. Если бы американцы двинули свои войска, была бы точно – большая война! Напряжение было страшное.               
Но вскоре наш МИД сделал заявление, разоблачил американские планы, и они отказались от удара, поняли, что мы их достойно встретим. Думаю, что тогда мои действия предотвратили возможный конфликт, и, вероятно, Третью мировую войну.
Потом вызывает меня Якубовский. Говорит: «Хочу посмотреть, что ты за человек! Ведь такое большое дело сделал!». А когда меня увидел, то сильно разочаровался: «Так ты совсем простой парень!».
А я и действительно, был тогда молодой, да и ростом не вышел. А Якубовский был огромный, под два метра ростом!
Потом меня лично Гречко поздравил: «Товарищ Березкин, говорит, – вы сделали великое дело и заслуживаете высокой награды!». И… подарил мне охотничье ружье «Зауэр».
Много тогда у нас было разных дел, продолжал вспоминать Михаил Васильевич. Украли у американцев новейший автомат, противогаз новой модели. Но это все мелочи разведки, а однажды главком Гречко на совещании разведчиков поставил задачу достать документы о войсках США!
Стали думать, как это сделать? В районе Штутгарта в местечке Вайнхинген квартировал штаб 7-й полевой армии США. Стали искать к нему подход. И нашли! Через нашего агента, немца по фамилии Клем. Он и сообщил, что американцы периодически отправляют большие партии документов на уничтожение. Мы решили их подменять. В пути, когда документы везли на уничтожение, заменяли их макулатурой, которую и везли на сжигание, а настоящие документы отправляли в наш штаб. Так мы тонны ценнейших американских документов похитили. Тонны! Там были не только данные по войскам, но и многое другое, например, чертежи нового секретного оружия.
Эта операция требовала много денег, но мне их выдавал лично Гречко.
Думаю, что это была самая крупная операции по похищению секретных документов в истории разведки. Чтобы не провалиться, мы мешки с документами перегружали сами, пришлось мне тогда грузчиком поработать!
– А что же, Михаил Васильевич, в жизни главное? Что главное в разведке?
– Главное? Это – патриотизм! – ни минуты не задумываясь, отвечает старый разведчик. – Меня так родители воспитали. Когда мне вручали один из орденов в Кремле, то я там так и сказал: «Мы – патриоты своей страны!». Я всю жизнь провел в разведке – 70 лет! Ничего другого у меня не было. Патриотизм и разведка – вот что для меня главное.
P.S. Книгу воспоминаний генерала Михаила Васильевича Берёзкина издал мой друг, многоуважаемый меценат Погосян Грачья Мисакович.
                ***
В середине восьмидесятых годов мне довелось исполнять ответственное задание начальника Генерального штаба и работать в комиссии ракетных войсках стратегического назначения. В тесном кругу общения ракетчиков высокого ранга я услышал фамилию подполковника Петрова Станислава Евграфовича, спасшего мир от ядерной катастрофы.
В роковую ночь на 26 сентября 1983 года он был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15 в 100 км от Москвы. Холодная война между СССР и США была в самом разгаре: всего за три с половиной недели до того Советским Союзом был сбит дважды нарушивший границу южнокорейский пассажирский «Боинг-747». Нападения США на СССР можно было ожидать в любую минуту. В командный пункт поступила информация от принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения «Око». В случае ракетного нападения было необходимо немедленно поставить в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе. 26 сентября во время дежурства Петрова компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы.
При одиночном запуске система квалифицирует его как «старт», при повторных – уже как «ракетно-ядерное нападение». После этого наличие цели должны подтвердить другие средства обнаружения, после чего с командного пункта автоматически передаётся информация на оповещаемые объекты, красные табло зажигаются в «ядерном чемоданчике» Генерального секретаря ЦК КПСС, на «крокусах» министра обороны, начальника Генерального штаба, командующих родами войск. После этого операторы запускают гироскопы советских баллистических ракет, ожидая решения высшего военно-политического руководства страны о нанесении ответного ядерного удара. Если такое решение принимается, главком ракетных войск по автоматической системе связи с войсками должен передать закодированный вариант ответного удара и шифр для снятия блокировки с пусковых механизмов ракет, а командирам боевых комплексов останется только двумя ключами одновременно вскрыть сейфы с перфокартами программ, ввести их в компьютер баллистического оружия и нажать кнопку запуска. Подлётное время баллистической ракеты к территории СССР при пуске с мыса Канаверал, где находилась главная база МБР США, составляет 40 минут.
Хладнокровно проанализировав обстановку и донесения «визуальщиков» —солдат операторов, которые отслеживают обстановку в воздушном и космическом пространстве, подполковник Петров решил, что это ложное срабатывание системы, и передал соответствующее оповещение по цепочке командованию. Командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны Вотинцев, прибыв на КП, доложил о ложном срабатывании системы главкому и министру обороны Д.Ф. Устинову. Не сделай Петров этого – ядерной войны было бы не избежать.
Последующее расследование установило, что причиной ложной тревоги послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков.
В январе 2006 года в Нью-Йорке в Штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира» – хрустальная статуэтка «Рука, держащая земной шар», с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну». 24 февраля 2012 года в Баден-Бадене Станиславу Петрову вручена премия в области немецких СМИ за 2011 год. А в феврале 2013 года он стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооруженных конфликтов (25 000 евро).
В 2014 году вышел посвящённый Станиславу Петрову документально-художественный фильм датского режиссёра «Человек, который спас мир». 
                Глава 20. О Берии Л. П.
С 26 июня 1953 г. на просторах СССР зазвучала едкая прибаутка [22, 23]:
Вышел из доверия
Наш товарищ Берия.
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков.
Население великой державы еще толком не знало, что в тот день произошло в Москве, но, благодаря потрясающей интуиции, отреагировало безошибочно. Да, в тот день члена Президиума (до этого Политбюро) ЦК КПСС, первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, министра внутренних дел СССР, объединявшего органы госбезопасности и внутренних дел, Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, основателя ракетно-ядерного щита стратегической безопасности СССР, выдающегося аса советской разведки и контрразведки, обеспечившего безопасность СССР в самый тяжелый, начальный период Великой Отечественной войны, одного из  двух почетных граждан Союза Советских Социалистических Республик Лаврентия Павловича Берия не только совершенно незаконным образом лишили доверия. Но и надавали ему таких «пинков», от которых он в тот же день и преставился! Проще говоря— попросту застрелили Лаврентия Павловича в его же собственном доме во время обеда. А дальше по стране покатился, по сию пору не утихший девятый вал, мифологической, устрашающей демонизации самого имени Лаврентия Павловича. Символа особо свирепой кровавой жестокости, и в мгновение ока он был превращен в «кровавого злодея», которых свет не видывал. И это все о человеке, который всю свою сознательную жизнь отдал строительству и защите социализма в СССР, развитию его экономики, укреплению его мощи и обороноспособности, который дважды пресекал разгул беззакония и репрессий, развязанных партократией в конце 30-х годов, а затем и в первой половине 1953 г.
Прошло более полувека, и сейчас, без преувеличения, можно сказать, что в истории России XX века, нет ни одного персонажа, который был бы так массированно оболган и оклеветан, как Лаврентий Павлович Берия. Даже в отношении И.В. Сталина клевета и ложь не достигли таких вселенских масштабов
Мифы в отношении Лаврентия Павловича носят настолько злобный характер, что многие исследователи отказываются воспринимать очевидные факты. К примеру, о мужестве и героизме защитников Брестской крепости, пограничников, о подвигах чекистов в годы войны написано огромное количество литературы. Однако же попробуйте найти в ней достойное, уважительное упоминание имени того, кто ими руководил, — Лаврентия Павловича Берия. Пограничники — это прежде всего чекисты. И что единственные войска, которые встретили лютого врага в полной боевой готовности — это погранвойска. Именно они численностью всего чуть более 100 тысяч человек по всей линии западной границы первыми приняли на себя страшный удар более чем 4,5-миллионной группировки врага и оказали такое яростное, ожесточенно сопротивление врагу, что фашисты часами, а во многих случаях и днями не могли преодолеть линию границы. Ни одна из 435 погранзастав на западных границах СССР не отошла без приказа. Пограничники либо погибали, либо отходили на основании приказа своего руководства.
Лаврентий Павлович Берия был выдающимся государственным деятелем своей эпохи, блестящим разведчиком-интеллектуалом, исключительно эффективным контрразведчиком, великолепным, высочайшего класса менеджером технократического толка. Стиль его деятельности во всех сферах был предельно лаконичным, отличался особой педантичностью, аккуратностью и глубоким знанием дела, которое он исполнял.
Мартиросян А. Б. провёл скрупулёзный анализа 100 мифов о Лаврентии Павловиче Берия, на основании которого пришёл к следующему.
 Лаврентий Павлович Берия был виноват, прежде всего в том, что он был человеком очень сильного, творческого склада и острого, аналитического, блестящего природного ума, очень твердого и волевого характера, подлинным творцом-созидателем, для которого не было неразрешимых проблем, ибо он всегда умел находить оригинальные способы их решения. Он обладал высокой эрудицией, исключительной способностью быстро вникать в суть происходящих событий, мыслить масштабно, в том числе и по-военному, непревзойденными качествами подлинного лидера. Талант великолепного организатора позволял ему в кратчайшие сроки и исключительно эффективно решать практически любые возлагавшиеся на него руководством страны огромные задачи. На него всегда навешивали такое количество всевозможных, сложных и разнообразных по характеру обязанностей, что любой другой на его месте был бы просто раздавлен одним только их списком. А он это выдерживал на протяжении многих лет и блестяще их выполнял. Он обладал крайне редкой для государственных деятелей способностью мгновенно перерабатывать всю информацию, которая поступала к нему, как к наркому, руководителю атомного проекта, куратору строительства высотных зданий в Москве и министру внутренних дел. Лаврентий Павлович Берия отличался нежеланием мириться с недостатками и изъянами в работе, честно и открыто о них говорил, в том числе и в лицо многим.
Эти многие, особенно в верхних эшелонах власти, не приемлют такого человека и, осознавая свое интеллектуальное бессилие, впадают в зоологическую зависть, которая постепенно перерастает в ненависть к тому, кто умеет думать и работать лучше них, добиваясь блестящих результатов.
На первом пленуме после XIX съезда ВКП(б) кандидатура Л.П. Берии была утверждена на пост председателя Совета Министров СССР. И если бы это решение было реализовано, то СССР значительно продвинулся бы вперед по всем своим показателям, особенно в области экономики. Берия любил и умел рачительно и эффективно хозяйствовать, но именно этого и боялась вся партийная верхушка.
Сталин вынашивал план о полном отрыве партократии от управления страной и государством и передачи этого важнейшего дела органам советской власти, прежде всего исполнительной ветви в лице правительства СССР. Этого-то и боялась партократия.
 Выдающийся ас советской разведки и контрразведки, основатель ракетно-ядерного щита стратегической безопасности СССР- России, блестящий хозяйственник стратегического уровня, трагически погиб потому, что предают и подличают те, с кем ежедневно работаешь и общаешься!
Он был бессудно и незаконно убит как в силу указанных мотивов, так и ради сокрытия еще более злодейского преступления - убийства Сталина, которое Лаврентий Павлович практически полностью расследовал. Его имя подверглось беспрецедентной атаке клеветы и облыжных обвинений, потому что только так можно было доказать, что Никита Хрущев и его подельники совершили благое дело для страны. Однако, о стране и народе они думали не в первую очередь.
                Глава 21. СТАЛИН!
 «Я знаю, что, когда меня не станет, на мою голову выльют не один ушат грязи, на мою могилу нанесут кучу мусора. Но я уверен, что ветер истории все это развеет!» И.В. Сталин [24, 25, 26, 27].
В отличие от других людей Сталин прекрасно знал, что как раз ему-то двух смертей не миновать. Еще в юношестве в одном из своих стихотворений на грузинском языке он отлично предвидел свою физическую смерть и то, как она произойдет:
Шел он от дома к дому,
В двери чужие стучал.
Под старый дубовый пандури
Нехитрый мотив звучал.
В напеве его и в песне,
Как солнечный луч чиста,
Жила великая правда —Божественная мечта.
Сердца, превращенные в камень,
Будил одинокий напев.
Дремавший в потемках пламень
Взметался выше дерев.
Но люди, забывшие Бога,
Хранящие в сердце тьму,
Вместо вина отраву
Налили в чашу ему.
Сказали ему: «Будь проклят!
Чашу испей до дна!
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!»
Все так и произошло. Убили, «вместо вина отраву налили в чашу ему». В [20] проведено тщательное расследование причины смерти Сталина, которое не оставляет ни малейшего сомнения в том, что он был отравлен. Убили его за то, что правда эта кое-кому тогда была не нужна.
А в зрелом возрасте Сталин с горечью предвидел, что и после физического убийства его вновь будут убивать морально, из-за чего он сокрушался куда сильней. Известный современный историк М. И Труш обнаружил в дневнике знаменитой революционерки, а впоследствии посла СССР в Швеции A.M. Коллонтай удивительную запись о ее аудиенции у Сталина. Их встреча произошла накануне советско-финляндской войны 1939 г. Развивая в процессе беседы тему международной ситуации и стараясь заглянуть в более отдаленную перспективу, Сталин сделал весьма примечательное заявление: «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний».
Сталин в беседе с командующим авиацией дальнего действия А.Е. Головановым в 1943 году, внезапно для собеседника произнес: «Я знаю, что, когда меня не станет, на мою голову выльют не один ушат грязи, на мою могилу нанесут кучу мусора. Но я уверен, что ветер истории все это развеет!»
Последнее пристанище Сталина тоже осквернили — из мавзолея вытащили и, обрезав, позолоченные пуговицы на его посмертном мундире, перезахоронили под одиннадцатью бетонными плитами!
Поток проклятий в его адрес не прекращается и поныне, выдумываются всевозможные порочащие мифы, а то и просто грязные фальсификации. Мартиросян А.Б. посчитал их общее количество, получилось свыше 1200!
Усилия главного поборника этой кампании так оценил У. Черчилль: «Хрущев ступил в схватку с мертвым львом, и вышел из нее побежденным»!
Невозможно вычеркнуть из истории имя человека, принявшего страну в дымящихся руинах и с сохой, а оставившего после себя величайшую и могущественную державу мира.
 О высочайшем авторитете Сталина среди руководителей стран антигитлеровской коалиции говорит тот факт, что после развенчания культа его личности, Де Голль в 1964 г, прибыв в СССР, посетил захоронение Сталина и, приняв стойку «смирно», отдал ему честь!

              Глава 22. О закономерности и неотвратимости развала СССР
Всё выше написанное о моей родине базируется на воспоминаниях моих родителей, родственников и хорошо знакомых мне людей.
Представленные исторические факты из жизни государства – это архивные данные, извлечённые в последние годы, из-под мусора исторической свалки. Ибо история Советской страны писалась под жёстким контролем Коммунистической партии, т. е. под бдительным оком Генерального секретаря ЦК КПСС, и все события трактовались и подгонялись под его интересы. Устройство государственной власти было таково, что, не смотря на съезды, пленумы, заседания политбюро и различные органы власти, решающее слово, по всем вопросам внутренней и внешней политике, принадлежало Генсеку, и от того судьба государства всецело зависела от его личных качеств.
Я, как полковник доцент кандидат технических наук, хорошо знаком с методикой принятия решений в системе управления с иерархической структурой, поэтому возьму на себя смелость изложить историю государства нашего, исходя из личных наблюдений и оценок людей, имевших своё мнение о происходящих событиях.
 Начну с марта 1953 г, утром услышал сообщение о смерти Сталина. По дороге в школу по лицам встречных прохожих было видно, что произошло великое горе, люди были растеряны, опечалены, многие не могли сдерживать слёзы. Такая же обстановка была в школе среди учителей.
Это была не только скорбь по ушедшему из жизни человеку, это был страх за своё будущее, за судьбу государства. Все знали, что над страной висит угроза ядерной войны, которую сдерживал авторитет и эффективная деятельность вождя. Ядерный марафон набирал обороты и его финал, в условия тоталитарной власти в СССР, целиком зависел личных качеств руководителя страны. Судьба её зависла не только от исхода грядущей войны, но и от внешнего воздействия мирными средствами, способными разрушить основы государства.
Основу государства на тот исторический момент составляли:
- вера в светлое будущее, готовность отдать жизнь «За Родину, за Сталина!», с начала ВОВ возвращение людей к религиозным истокам;
- строгая дисциплина, основанная на жёстком наказании за её нарушения и за хищение социалистической собственности;
- создание условий, ограничивающих распространение алкоголя.
Появление крепкого алкоголя в России зафиксировано только в XV веке, и одарила им нас Европа. А употребляли его на Руси поначалу исключительно для приготовления травяных настоев, лекарств и компрессов.
Русские до XVI века пили в основном мед, пиво и, отчасти, привозное вино.
Борьба с алкоголем в довоенный период строительства социализма заключалась в следующем: пополнение бюджета за счёт продажи алкоголя не являлась приоритетной статьёй, этому способствовал и низкий уровень зарплат, Сталин лично ввёл запрет на производство алкогольной продукции из любого сырья, кроме зерна, так как алкоголь, произведённый из овощей, и, тем более, из древесных опилок вызывает быстрое, стойкое привыкание и агрессию при опьянении. Заметим, что введённые в январе 1940 г, фронтовые «Наркомовские 100 гр» породили послевоенный рост алкоголизма в стране.
После смерти Сталина начался период правления Никиты Сергеевича Хрущёва.
 Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР с 1956 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда. Будучи первым секретарём Московского горкома и обкома ВКП(б), входил по должности в состав тройки НКВД СССР по Московской области (с 10 по 30 июля 1937 года).
Период правления Хрущёва часто называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключённые, снизилась активность репрессивных действий и арестов по различным статьям. Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса. Было развёрнуто активное жилищное строительство. На этом заканчивается перечень его успешной деятельности.
 Непоправимый вред по устоям государства нанесла организация, самой жёсткой в послевоенный период, антирелигиозной кампании. Замечу, что моя бабушка родилась в многодетной семье, у неё было четыре брата, средств на обучение всех детей не хватало, поэтому в школу её не пустили. Это не помешало ей самостоятельно научиться читать и освоить грамоту в объёме учебников братьев. Она обладала феноменальной памятью, помнила всё, что прочитала близко к тексту, а многие, часто употребительные молитвы, знала наизусть. Она была глубоко верующим человеком. Главное же, поражало её философское воззрение на глобальные процессы в обществе и видение главного смысла жизни в вихре мирской суеты. С первых лет обучения в школе, находясь под атеистическим давлением, я частенько провоцировал бабушку к диспуту на религиозные темы. Она сдержанно относилась к греховному заблуждению своего внука и говорила, что заблуждение это невольное, проистекает от причин внешних и временных, ибо в жизни людей всё приходит и уходит, а Бог и Вера в него вечны. Придёт время и людям станет стыдно за их заблуждения, говорила она и оказалась права.
   Благодаря этой вере ей удалось пережить пост революционное лихолетье и ВОВ. Её муж, кавалер Георгиевского креста, из младших чинов, погиб на фронте. Это явилось основанием не только для лишения её материальной поддержки, но и включение в списки раскулачиваемых. На кануне обыска, по словам бабушки, Бог послал ей весть, и она успела спрятать часть урожая, что позволило ей спасти от голода двух дочерей. В годы Войны Путилово, где она проживала, оказалось на фронтовой дороге и постоянно подвергалось бомбёжкам. Бог миловал её трижды.
Далее - жестокий расстрел рабочих в Новочеркасске; судебные процессы с вынесением смертных приговоров против валютчиков и цеховиков, которых советская пропаганда называла «расхитителями социалистической собственности»; принятие волюнтаристических решений в сельском хозяйстве (очевидные просчёты при освоении целины, о разведении кукурузы повсеместно, даже там, где она не могла произрастать, ввоз в страну борщевика, борьба с которым до сих пор не закончена).
Всё это свидетельствует, что Герой Советского Союза генерал- лейтенант Хрущёв обладал весьма скромным представлением о методике принятия решений в иерархической системе управления, на вершине которой он оказался.
 Точно также можно оценить его действия и выступления в области культуры - травля Бориса Пастернака и художников-авангардистов. 19 февраля 1954 Крымская область его решением была передана в состав УССР.
Хрущёв инициировал ниже приведённый документ, который не нуждается в комментариях (привожу в сокращённом варианте)
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ от 17 сентября 1955 года
ОБ АМНИСТИИ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН, СОТРУДНИЧАВШИХ С ОККУПАНТАМИ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 — 1945 ГГ.
…  руководствуясь принципом гуманности, Президиум Верховного Совета СССР считает возможным применить амнистию в отношении тех советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами.
В целях предоставления этим гражданам возможности вернуться к честной трудовой жизни и стать полезными членами социалистического общества Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Освободить из мест заключения и от других мер наказания лиц, осужденных на срок до 10 лет лишения свободы включительно за совершенные в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. пособничество врагу и другие преступления, предусмотренные статьями 58-1, 58-3, 58-4, 58-6, 58-10, 58-12 Уголовного Кодекса РСФСР и соответствующими статьями Уголовных кодексов других союзных республик.
2. Сократить наполовину назначенное судом наказание осужденным на срок свыше 10 лет за преступления, перечисленные в статье первой настоящего Указа.
3. Освободить из мест заключения независимо от срока наказания лиц, осужденных за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, направленных за такие преступления в ссылку и высылку.
4. Не применять амнистии к карателям, осужденным за убийства и истязания советских граждан.

7. Освободить от ответственности советских граждан, находящихся за границей, которые в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР К.ВОРОШИЛОВ
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н.ПЕГОВ
Во внешней политике: подавление Венгерского восстания 1956 года, усиление напряжённости в отношениях между СССР и США (холодная война). Политика ЦК КПСС под его руководством по десталинизации привела к разрыву с коммунистическими режимами Мао Цзэдуна в Китае и Энвера Ходжи в Албании. Попытка восстановления отношений с Китаем закончилась сдачей Порт-Артура и дальнейшими стычками на границе – на острове Даманский в марте 1969 г.

                Глава 24. У края Карибской пропасти
Летом 1962 г после окончания военного училища я прибыл на полигон Капустин Яр. Меня временно разместили в транзитном зале (в местной терминологии «Зал Чайковского») – помещение, в котором размещалось не менее сотни офицеров, ничего лишнего – кровать тумбочка и общая вешалка. Круг для общения был широк, мне стало известно, что идёт набор холостых офицеров в длительную командировку самых различных специальностей. Никто не знал конкретных сроков и пункта командировки, косвенные признаки подсказок не давали, так как приказано было иметь полный набор жизненно необходимых вещей, включая тёплую одежду.
Много лет спустя я вновь встретился с участниками этой командировки и вот, что я от них узнал.
 «Нас доставили по железной дороге в Черноморский порт, тёмной ночью сопроводили в глубокие трюмы сухогруза, где в тесных проходах между ящиками с военной техникой стояли многоярусные кровати. Общение между командированными было сведено до минимума, на палубу нас выводили с наступлением темноты по три человека. Даже капитану судна курс корабля стал известен после прохода Гибралтарского пролива. Лучи южного солнца раскаляли палубу, от неё температура в трюмах поднималась выше 50 градусов.
Длительное, мучительное путешествие закончилось в бухте Матантес. С благополучным прибытием нас поздравил лично Фидель Кастро, предложил для проживания бичеры и сказал, что каждый получит столько жён, сколько пожелает. Это нас смутило, мы остановились на одной. Потом выяснилось, что это коллизия перевода, имелась в виду домработница. Нам выдали форму кубинских военнослужащих».
Политическая ситуация накалена была до предела  В США была разработана операция «Мангуста» по ликвидации Фиделя Кастро и его режима, в ответ в Советском Союзе разработали план «Анадырь», предусматривающий переброску на Кубу комплексов ПВО С-74, крылатых ракет П-15, П-14, фронтовых бомбардировщиков Ил-28, численность личного состава составляла 44 тыс человек. Для переброски этой группировки было мобилизовано 70 судов.
Капитанам судов и начальникам эшелонов были выданы три пакета с секретными инструкциями о действиях в различных ситуациях. На первом пакете была надпись: «Вскрыть после оставления территориальных вод СССР». На двух других никаких надписей не было. В пакете № 1 говорилось, что пакет № 2 предписывалось вскрыть после прохода Босфора и Дарданелл. В пакете № 2 предписывалось вскрыть пакет № 3 после прохода Гибралтара, и лишь в нём был сформулирован конечный приказ: «Следовать на Кубу».
Переход судов проходил в крайне тяжелых условиях. Температура внутри судовых трюмов нередко превышала +50°С. Пища выдавалась два раза в сутки в ночное время. Многие продукты — сливочное масло, мясо и овощи - из-за высокой температуры быстро портились. В таких условиях не обошлось без болезней и даже смерти людей. Хоронили военнослужащих по морскому обычаю - зашивали в брезент и опускали в море. Операция «Анадырь» прошла успешно, но скрыть развёрнутые пусковые установки от разведывательных самолётов У-2 было не реально. Через месяц к середине октября об этом стало известно в ЦРУ, Пентагоне и правительственных кругах, это вызвало крайнюю степень раздражения и желание покончить не только с Кубой, но и с СССР. Сведения просочились в средства массовой информации, это вызвало всеобщую панику и психоз.
Резидент ГРУ сообщал в Центр: «За сутки 23 октября в полетах над США находилось 85 самолетов стратегической авиации. Из них 22 самолета-бомбардировщика Б-52 и 57 самолетов Б-47 направились из США в Европу». Резидент также сообщил о том, что «в воздухе одновременно находятся 30 самолетов-заправщиков». 
Особенно явственно приближение войны с неизбежным применением атомного оружия стало ощущаться, когда технические средства ГРУ зафиксировали передачу командования САК командирам стратегических бомбардировщиков следующего приказа: «Следуйте по курсу даже в случае выхода из строя одного двигателя…».
У американских бомбардировщиков с атомными бомбами на борту было два курса. Один в направлении на Европу. Второй – Арктический. Оба – в направлении Советского Союза. Было похоже, что Америка сошла с ума. Это состояние подтвердило и донесение резидента ГРУ в Центр, в котором сообщалось о том, что командование вооруженных сил США ведет активное развертывание госпиталей и укомплектовывает их медицинским персоналом по штатам военного времени, население скупает продукты питания и укрепляет бомбоубежища.
27 октября над Кубой был сбит самолёт У-2, одновременно другой У-2 зашёл в воздушное пространство СССР, активность в Пентагоне и правительственных кругах, а также информация, поступающая от разведки – всё говорило, что 28 октября произойдёт глобальное событие. Ведь у США было подавляющее преимущество в носителях ядерного оружия и 12 кратное превосходство в их количестве.
Но свершилось чудо, волею президента Джона Кеннеди, вопреки стремлению «ястребов», ядерный апокалипсис был остановлен. Автором этого чуда был офицер Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил СССР полковник Георгий Никитович Большаков, которому пришлось выполнить несвойственную военному разведчику миссию – встречаться с Робертом Кеннеди, братом американского президента, и принимать личное участие в передаче посланий руководителей США и СССР друг другу. Многочисленные контакты через доверенных лиц позволили выработать первым лицам конфликтующих государств взаимоприемлемые условия разрешения этого конфликта.
Без потерь не обошлось, с первого августа 1962 по 16 августа 1964 г число погибших советских воинов составило 64 человека.
Политические итоги Карибского кризиса. Был достигнут положительный результат по снижению ракетной угрозы СССР с юга. США вывели с территории Турции свои ракеты «Юпитер» с пусковыми установками, нацеленные на важнейшие стратегические районы нашей страны.
США, Великобритания и СССР, наконец, подписали договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой, на что долгое время до этого не решались.
Правительство США впервые стало вести переговоры с СССР на партнерском уровне, отказавшись от диктата в решении международных проблем, был начат процесс ограничения гонки вооружений, которая уже тяжким бременем легла на советский народ.
Карибский кризис показал политическую недальновидность Хрущева и необдуманность стратегически важных решений.
                Глава 24. Деятельность Хрущёва Никиты Сергеевича
Деятельность Хрущёва на посту главы СССР глубоко проанализирована и всесторонне оценена в докладе члена Президиума ЦК КПСС зампредседателя Совета Министров СССР Дмитрия Степановича Полянского
Ниже приведены выдержки из этого доклада.
«За 1963 год Хрущев находился в поездках за границей и по стране 170 дней, им было проведено 128 парадных приемов, обедов и завтраков, за неполный 1964 год он отсутствовал на работе 150 дней. Портретов Сталина за 1952 год в «Правде» было опубликовано всего шесть, а портретов Хрущева за 1964 год опубликовано в той же газете 147;.
Вот вам и борец против культа личности!
Данные Института экономики Академии наук СССР: «при Сталине среднегодовые темпы роста экономики достигали 10,6 процента, а за десятилетие правления Хрущева они упали более чем вдвое — до пяти процентов. Упали и темпы роста производительности труда».
«Хрущев разогнал Академию архитектуры СССР за то, что она не соглашалась с его выводами по градостроительным проектам».
«Считается, что Хрущев даровал колхозникам волю, освободив их от трудодней и начав им платить деньги вместо хлебного расчета. На поверку это оказалось мифом: при Сталине колхозник получал в счет оплаты труда 8,2 центнера зерна до войны и 7,2 центнера после, а при Хрущеве денежный эквивалент, равный 3,7 центнера зерна.
Если в среднем каждый колхозник вырабатывает за год 230-250 трудодней, то это значит, что его ежемесячный заработок составляет 40 рублей. Это в два с лишним раза меньше среднемесячной зарплаты других трудящихся. Именно поэтому люди и бегут из колхозов».
Из-за бегства колхозников начались перебои с хлебом:
«Хрущев предлагал даже ввести карточную систему — через 20 лет после войны! Мы вынуждены были выделить 860 тонн золота, чтобы купить зерно у капиталистов. Среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства должны были составить восемь процентов. В действительности же они составляли 1,7 процента, а 1963 год был завершен с минусовыми показателями».
То есть еще полгода пребывания Хрущева у власти — и в Советском Союзе начался бы голод.
Известно, что при Сталине ежегодно 1 апреля в стране снижались цены на отдельные виды товаров и услуг. При Хрущеве начался обратный процесс: цены стали расти — причем как на продукты, так и на товары первой необходимости.
Общая численность аппарата управления только за пять лет выросла в стране более чем на 500 тысяч человек. Расходы на его содержание только за последние полтора года увеличились почти на 800 млн. рублей.
Хрущёв расколол страны социалистического лагеря на три группы: идущие за СССР, за Китаем, за Югославией и Румынией. Возникла совершенно реальная угроза раскола.
Хамство Хрущёва: Мао Цзэдуна он публично назвал «старой калошей! Во время пребывания в Румынии он кричал, что «… они ничего не смыслят в сельском хозяйстве». А Фиделя Кастро Хрущев назвал «быком, готовым броситься на любую красную тряпку».
Своё хамство с иностранцами Хрущев компенсировал чрезмерной щедростью.
«В Гвинее с помощью СССР построены аэродром, заводы, электростанция. И все это брошено псу под хвост. Так называемый социалист Секу Туре вышиб нас оттуда и даже не разрешил пользоваться при полетах на Кубу аэродромом, который мы им построили в Конакри. В Ираке мы делали ставку на Касема и развернули там большое строительство — 200 объектов!
Тем временем Касема свергли, к власти пришли откровенные враги СССР. Такая же история произошла в Сирии. Индонезия, получив большую помощь, не хочет платить по нашим кредитам. Около 200 млн. золотых рублей были отданы Индии, Эфиопии и другим странам в порядке безвозмездной помощи. Сумма советских кредитов только для 20 развивающихся стран составила 3,5 млрд.(!) рублей».
А тем временем российское Нечерноземье медленно умирало, Сибирь спивалась, а жители средней полосы начали ездить за продуктами в Москву.
Хрущев делал подарки тем, кому симпатизировал: Секу Туре он подарил самолет «ИЛ-18», а египетскому лидеру Насеру — две представительские «Чайки». Были и подношения британской королеве — бесценные музейные драгоценности.
Но и себя, любимого, Хрущев тоже не забывал: «По его указанию построены бассейны на его дачах в Крыму и Пицунде, израсходовано около пяти млн. рублей. У сына Хрущева — четыре легковых автомобиля, у зятя — два, по одной машине у жены и дочери, но за семьей закреплены еще четыре персональных автомобиля. Скромник Хрущев держал 110(!) человек домашней прислуги.
В период правления Хрущёва была предпринята попытка решить продовольственную проблему за счёт освоения целинных и залежных земель [https://topwar.ru/91085-celinnaya-epopeya-hruscheva.html]. Принятые решения свидетельствуют о том, что Хрущёв не удосужился изучить историю этого вопроса.
Освоение целинных и залежных земель в Казахстане началось на рубеже XIX—XX веков, с завершением строительства Сибирской железнодорожной магистрали, соединившей европейскую и азиатскую части материка.
Мамбетали Сердалин-Шубетов, в докладе перед комиссией Сената по развитию торговли в Российской империи, 8 марта 1890 года отмечал.
Традиционная форма животноводства, сложившаяся в казахских степях ещё издревле, в ближайшие годы должна быть полностью сохранена. Насильственное навязывание таких нетрадиционных видов деятельности как земледелие и производство зерна способно превратить эти земли в пустыни. В этих степях серьёзное занятие земледелием затруднительно по двум причинам — природным и экономическим. Суровые зимы и засушливое лето в ряде районов приведут к гибели посевов, и все труды пропадут даром. Одно дело, если бы земли в Казахстане были богаты чернозёмом. Но этого нет, и впечатление плодородия, которое возникает, глубоко обманчиво. К тому же водные ресурсы для обеспечения обильных урожаев в Казахстане недостаточны.
Несмотря на это предостережение в 1954 году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн га целинных и залежных земель.
Была дискуссия: развивать сельское хозяйство интенсивным (за счёт качественного совершенствования) или экстенсивным путём (за счёт увеличения факторов производства). Доводы за интенсификацию были значительно убедительнее, однако руководство страны Советов в лице Н. С. Хрущёва предпочло экстенсивный путь развития сельского хозяйства.
Жумекен Шаяхметов,  второй секретарь КП Казахстана, вспоминает.
«Освоение целинных и залежных земель в 1954 году началось с создания совхозов, без  предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры: дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховей, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых. Огромные ресурсы были сосредоточены на воплощении этого проекта: за 1954—1961 годах целина поглотила 20 % всех вложений СССР в сельское хозяйство. Из-за этого аграрное развитие традиционных российских районов земледелия основательно затормозилось. На целину отправляли значительное количество производимых в стране тракторов и комбайнов, мобилизовывали студентов на время летних каникул, отправляли в сезонные командировки механизаторов. Только в 1954—1956 годах на целину было отправлено около 50 тысяч человек».
Освоение целины шло форсированными темпами: если за два года предполагалось распахать 13 млн га, то в действительности распахали 33 млн га. За 1954—1960 годы было поднято 41,8 млн га целины и залежи. На целине только в первые два года было создано 425 зерновых совхозов, аграрные гиганты создавались и позже.
Благодаря экстраординарному сосредоточению средств и людей, а также природным факторам новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, которые в отсутствии инфраструктуры, не удавалось сохранить полностью. Желаемой стабильности, вопреки усилиям, добиться не удалось: в неурожайные годы на целине не могли собрать даже посевной фонд, в результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв в 1962—1963 годах настоящей бедой стали пыльные бури. Освоение целины вступило в стадию кризиса, эффективность её возделывания упала на 65 %.
Такое же мнения изложено в мемуарах Н. С. Хрущёва, но заканчивается оно оптимистично: «Но, чтобы там ни случалось и несмотря на все трудности, целинный хлеб оставался самым дешёвым».
Критика. Молотов Вячеслав Михайлович 1977 год:
«Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость. В таком размере — авантюра. … Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечерноземье, а целину поднимать постепенно. Разбросали средства — и этим немножко, и тем, а хлеб хранить негде, он гниёт, дорог нет, вывезти нельзя. А Хрущёв нашёл идею и несётся, как саврас без узды!...».

                Глава 25. Эпоха Брежнева
 В 1964 году после смещения Хрущева Н. С. в результате заговора в высшем руководстве страны Л.И. Брежнев стал первым лицом в государстве. В первые десятилетия произошло качественное улучшение жизни населения, большинство населения получило доступ к основным благам того времени. Далее была успешно начата реализация космической программы, программы добычи нефти и газа в Сибири. Однако в последние десятилетия правления Брежнева из-за неэффективной экономической политики, культа личности, консервации развития социальной и духовной жизни наступила эпоха застоя.
Я хорошо помню эту эпоху. Леонид Ильич поделился своими воспоминаниями о периоде ВОВ. Пропаганда сделала своё дело. Брежнев стал героем Малой земли и все успехи военной кампании в Новороссийске связаны с его именем. Культ личности начал набирать обороты. Леонид Ильич с удовольствием вспоминал трудные студенческие годы и делился опытом, как при разгрузке вагонов студенты не забывали про себя.  Такой пример в совокупности с падением дисциплины и ростом безответственности породил эпидемию хищений. Бытовали поговорки: «Вы делаете вид, что нам зарплату платите, а мы делаем вид, что работаем», «Скажи, что ты несёшь, и я скажу, где ты работаешь». Не воровали только лентяи и трезвенники, количество последних сокращалось катастрофическими темпами.
Коллективное пьянство на предприятиях в преддверие праздников стало нормой. Мой отец, знавший уроки борьбы с этим злом в родном селе, где с этим эффективно боролось первое в России «Общество трезвости», высказывался так. Когда пьёт отец – это семейное горе, когда ему составляет компанию жена – это трагедия семьи, а когда за таким столом собирается вся семья – это беда государственная.
Рысков Ю.Я. в бытность начальником ОТК завода Турбинных лопаток, рассказывал мне, как на завод поступил первый в стране станок с числовым управлением, не успели его запустить, как он вышел из строя. Причина – кто-то из рабочих с корнем выдрал из него электронную плату. Это не факт диверсии, просто в это время была мода паять транзисторные приёмники, а детали продавались только на рынке за большие деньги.
Я хорошо знал ситуацию на заводе Электросила, так как имел там знакомства и неоднократно делал заказы, расчёты проходили в пол-литровках. Рабочий день на заводе начинался с опохмелки, а заканчивался пьянкой.
С падением дисциплины падала производительность труда и качество продукции. Стимула работать хорошо не было, так как заработная плата от этого не зависела. В первые годы перестройки на завод прибыла делегация из Финляндии, экскурсию начали с показа доски почёта, на которой были вывешены портреты нескольких десятков передовиков производства. Один из делегатов поинтересовался, сколько же всего рабочих на предприятии, услышав ответ, он изумлённо спросил: «Что же здесь делают остальные?».
Юрий Яковлевич не понаслышке знал ситуацию на предприятиях страны, так как по долгу службы постоянно контактировал с получателями продукции и поставщиками комплектующих средств. В начале восьмидесятых годов, я ещё на службе, мы с ним в рыбацкой лодке на просторах Ладожского озера рассуждаем о политике. Он говорит: «Через десять лет Советский Союз развалится». Я решительно возразил – в стране мощнейшая служба Государственной безопасности, способная контролировать действия огромного количества граждан, на вооружении Министерства Внутренних дел имеются даже танковые части.
Аргументы Юрия Яковлевича. Государство – это здание, фундаментом которого является промышленность, экономика, а этот фундамент трещит по швам и больше, чем десять лет, он не выдержит, так как нет ни каких предпосылок в системе управления государством, чтобы изменить ситуацию.
Прошло восемь лет, мы снова на рыбалке, обсуждаем перестройку. Юрий Яковлевич вспоминает: «Помнишь, я тебе говорил об этом, извини, я ошибся, она началась на два года раньше».
В 1968 г СССР посетил Рокфеллер, в неформальной обстановке он общался с членами ЦК. Вернувшись в США, он собрал десять самых богатых, политически влиятельных деятелей и высказал своё мнение – квалификация руководства СССР столь низка, что в ближайшем бедующем эта страна развалится.
                ***
 Главной особенностью паспортной системы 1932 года было то, что паспорта вводились только для жителей городов, рабочих поселков, совхозов и новостроек. Колхозники были лишены паспортов, и это обстоятельство сразу ставило их в положение прикрепленных к месту жительства, к своему колхозу. Уехать в город и жить там без паспорта они не могли: согласно п. 11 постановления о паспортах такие "беспаспортные" подвергаются штрафу до 100 рублей и "удалению распоряжением органов милиции". Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.
Таким образом, для колхозника ограничение свободы места жительства стало абсолютным. Не имея паспорта, он не мог не только выбрать, где ему жить, но даже покинуть место, где его застигла паспортная система. "Беспаспортный", он легко мог быть задержан где угодно, хоть в транспорте, увозящем его из села.
Например, в Путилове одна часть моих одноклассников были дети Путиловских плитных разработок, а другая – дети колхозников. Первые без ограничений имели возможность поступать в ВУЗ, по окончании которого направлялись на работу в любую точку Союза. Вторые могли быть только направлены колхозом на обучение с обязательным возвращением в «родной» колхоз.
В таком виде паспортная система и система прописки просуществовали до 70-х годов. В 1970 году возникла небольшая лазейка для не паспортизированных, приписанных к земле колхозников. В "Инструкции о порядке прописки… “, была сделана внешне незначительная оговорка: "В виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность".
Этой оговоркой и стала пользоваться молодежь, чтобы любыми средствами бежать из разоренных деревень в мало-мальски обеспеченные города.
Лишь в 1974 году началась поэтапная законная отмена крепостного права в СССР.
Паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников.
 Полная паспортизация началась лишь 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов.
 Паспортизация сельского населения вызвала беспрецедентную миграцию, масштабы которой я наблюдал на примере села Путилова, где с давних пор существовал колхоз имени Жданова, преобразованный затем в совхоз «Дальняя поляна», который содержал не менее 1200 голов крупного рогатого скота. Для функционирования такого крупного хозяйства требовалась рабочая сила, недостаток которой восполнялся студентами и рабочими с подшефных предприятий. Молодёжь из семей этих хозяйств стала растекаться по пригороду Ленинграда и в сам город на лимитные должности (дворники, строители), где можно было получить служебное жильё. На их место прибывали жители из отдалённых районов и соседних областей. Для их размещения были построены хрущёвские пятиэтажки, которые для прибывших казались сущим раем по сравнению с условиями жизни в отдалённых деревнях, домах дореволюционной постройки.
Среди прибывших были охотники, с которыми я сблизился и посещал их родные места с целью охоты. Вымирающие деревни производили жалкое впечатление. Если дороги между населёнными пунктами поддерживались в рабочем состоянии, то участки в пределах населённого пункта после дождя становились не проходимыми, так как они содержались за счёт сельских советов, у которых не было ни денег, ни техники, ни рабочей силы для их содержания. Не в каждой деревне, насчитывающей десятки домов, можно было найти дом, в котором постоянно жили люди, как правило это были престарелые жители.
 В последующие годы мне довелось охотиться в Вологодской области. Там картина была не менее удручающей, встречались деревни, от которых остались лишь таблички с указанием названия деревень.
Не удивительно, что страна вынуждена была тратить нефте-доллары на закупку зерна и прочих продовольственных товаров за рубежом.
                Глава 26. Последние правители Великой Социалистической империи
В ноябре 1982 года Генеральным Секретарем ЦК КПС стал Ю.В. Андропов. Он совершил кадровую перестановку в «верхушке» партии. Объявил о начале усиленной борьба с коррупцией.
Усилил меры по укреплению дисциплины (отлавливали опоздавших, гуляющих в рабочее время по улицам, магазинам и в кинотеатрах).
В июне 1983 года был принят закон «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями».
Намеченным планам не суждено было реализоваться, так как в экономике по-прежнему оставались в приоритете командно-административные методы управления.
9 февраля 1984 году Андропов скончался на его место избрали К. У. Черненко. Он обещал продолжить курс предшественника, но, но 10 февраля 1985 года Черненко умер от остановки сердца. Его уход стал окончанием эпохи правления старцев, на его место назначили молодого и энергичного Горбачева -  реформатора.
 Основные этапы Перестройки: Март 1985 – начало 1987 гг, лозунги: «ускорение» и «больше социализма». 1987-1988 гг, новые лозунги: «гласность» и «больше демократии». 1989-1990 гг, этап «разброда и шатания». Единый лагерь перестройки раскололся, политическое и национальное противостояние нарастало.
Антиалкогольная кампания в СССР, начатая 17 мая 1985 года, привела к повышению на 45 % цен на алкогольные напитки, сокращению производства алкоголя, вырубанию виноградников, исчезновению сахара в магазинах, вследствие самогоноварения и ввода карточек на сахар. По оценке председателя правительства СССР Николая Рыжкова, на «борьбе за трезвость» страна потеряла 62 млрд рублей.
Исчезновение продуктов из магазинов, скрытая инфляция, введение карточной системы на многие виды продовольствия в 1989 году. Для периода правления Горбачёва характерно вымывание товаров из магазинов, в результате накачивания экономики безналичными рублями, а впоследствии — гиперинфляция.
При Горбачёве внешний долг Советского Союза продолжил расти.
Период 1990-1991 гг. ознаменовался крахом социализма, политическим банкротством КПСС и распадом Советского Союза.               
В постперестроечные времена авторство методики развала СССР приписывали Генри Киссинджеру, который на основе анализа структуры экономики СССР (во внутренних доходах государства превалировала продажа спиртной продукции, а внешние доходы обеспечивал экспорт нефти) предложил увеличить инвестиции в добычу нефти Саудовской Аравии, что вызвало обвал цен на неё и, как следствие, глубокий кризис в экономике СССР.
В настоящее время Генри Киссинджер разочаровался в капитализме и назвал развал СССР «величайшим преступлением Америки».
В фильме И. Прокопенко «Развал СССР – все факты, как, кто, и почему …» основным виновником этого события назван М. С. Горбачёв.
В моём понимании «перестройка» - процесс перехода от социализма к капитализму, по своей социально-политической и экономической глубине сродни революции 1917 года.
Тогда «Грабь награбленное», в «перестройку» разгул бандитизма. Самые грустные последствия этого – рождение нового человека, у которого «ум, честь и совесть» остались далеко позади стремления разбогатеть любой ценой.
Приход к власти в России новой «элиты» во главе с Борисом Ельциным и развал Советского Союза в декабре 1991 года (вопреки результатам референдума 17.03.1991) правящие круги в США восприняли, как исключительно благоприятный факт для реализации идеи мировой «американской империи».
Правительство Ельцина консультировали более 300 американских специалистов, в том числе и сотрудники ЦРУ. Несметные народные богатства Советского Союза были проданы за бесценок, украдены и вывезены за рубеж – в основном в Америку. Советник президента США Билла Клинтона Стоуб Тэлбот, не смущаясь, писал: «США купили СССР по ценовому соотношению «копейка за рубль». По собственному признанию российских экономистов Анатолия Чубайса и Егора Гайдара они «не думали о цене государственной собственности, потому что хотели поскорее избавить страну от отсталого наследия социализма».
По состоянию на 1990 год в Российской Федерации работало более 30 тысяч промышленных предприятий, построенных в эпоху СССР. После приватизации их осталось в шесть раз меньше. Наибольший ущерб был нанесён при проведении залоговых аукционов. Аукционы проводились по коррупционным схемам. Руководителей заводов подкупали, шантажировали, а тех, кто не соглашался моли и убить. Например, в Санкт-Петербурге, за время приватизации «Сталепрокатного завода» поочередно убили четырёх претендентов на покупку предприятия. Автомобильный завод имени Лихачёва в Москве (знаменитый ЗИЛ) продавали за 130 миллионов долларов, а казна получила 13 миллионов.
В результате приватизации 90-х годов Россия по развитию экономики оказалась отброшена к уровню 1975 года и потеряла полтора триллиона долларов. Экономист Джеффри Сакс писал: «Мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме. Они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция по перераспределению богатств в интересах узкого круга людей».
Но не все российские специалисты во власти поддавались такому мощному западному воздействию. Одним из тех, кто пришёл во власть в 90-е был Владимир Полеванов. Доктор геолого-минералогических наук и советник министра природных ресурсов Российской Федерации в наше время, с 1993 года возглавлял Амурскую область – центр золотодобычи в России.
В 1994 году Владимира Полеванова пригласили на пост руководителя Государственного комитета России по управлению имуществом. В руках Владимира Полеванова оказались главные рычаги управления процессом приватизации в огромной стране.
Однако, спустя всего 70 дней после начала работы, Владимир Полеванов был уволен. О работе в этот период и причинах увольнения Владимир Полеванов рассказал в нескольких интервью, в частности программе арабской редакции RT, оператор Халид.
Ниже приводятся выдержки из этого интервью. Халид:
- Для 90-х годов прошлого века Вы, совершенно неподходящая политическая фигура, почему Ельцин решил сместить Анатолия Чубайса и пригласить Вас на должность главы Государственного Комитета по управлению госимуществом?
–У меня был 18-летний опыт работы на севере страны, на Колыме. Золотодобыча - это та отрасль, где все обязаны были быть честными, такого понятия, как обмануть, не выполнить обещания или не решить задачи, никто из нас не знал. Мы обязаны были выполнить любое задание, следуя главным принципам: «Делай или умри! Невыполнимых задач нет! Во всех своих бедах виноват ты сам!». Это исключительно правильные принципы, с которыми я начал работу на должности губернатора Амурской области.
В нашей администрации царила абсолютная честность. Никаких взяток никто не брал, и никто взяток не давал. Кроме того, я ликвидировал службу охраны, которая мне полагалась. У меня был один охранник, он же мой водитель и никаких проблем с центральной властью в Москве у меня не было.
Я узнал о назначении на эту должность через два дня, когда меня вызвал в Москву сам Борис Ельцин и сказал: «Я решил назначить Вас на эту ключевую должность. Работайте. Надеюсь, у Вас всё получится».
- Что Вас поразило больше всего, когда Вы вступили в должность?
– Меня больше всего поразило то, что в Государственном комитете по управлению государственным имуществом, как он назывался, не было ни одного отдела по специализациям. То есть, управлять имуществом никто не собирался!
– А чем тогда там надо было заниматься?
– Предусматривалась ускоренная приватизация в стране и любой ценой. Я это сразу понял и буквально в течение недели убедился в том, что такая приватизация, практически, приведёт к уничтожению страны.
– То есть, если бы такая приватизация продолжалась и дальше, то она бы неминуемо привела бы страну к концу?
– Да! И эта же приватизация заложила в экономике мины замедленного действия, которые, как мы сейчас видим, срабатывают и наносят вред до сих пор. Эти мины надо было демонтировать обязательно.
– А кто тогда этим процессом управлял?
– Чубайс, с помощью американцев… Этими американцами были 35 советников, которые работали в российском ведомстве и определяли, что, как, и на каких условиях надо приватизировать.
– Это означает, что 35 американских советников работали с главой Госкомимущества?!
– Да. Конечно, вместе с американскими сотрудниками работали и российские советники. Возглавлял эту группу кадровый разведчик США Джонатан Хэй.
– Как же так?!
– Дело в том, что тогда игнорировались даже некоторые распоряжения Генеральной прокуратуры. У меня есть отчёт начальника отдела по надзору в сфере экономики Генеральной прокуратуры Сергея Верязова. Он написал в этом документе, что вопреки распоряжению правительства и президента были приватизированы российские порты, которые нельзя было приватизировать! Мы потом вынуждены были их национализировать.
– Возвращать?
– Обратно. В этом же отчёте было написано, что проводилась даже приватизация оборонной отрасли! Это вообще представить сложно! И при этом запреты Генпрокуратуры игнорировались.
Именно это и было для меня самым поразительным. В Госкомимуществе всеми командуют американцы, никто не хочет управлять имуществом, и никто не хочет знать, сколько у страны имущества! Я первым же делом приступил, но, естественно, не успел, к составлению каталога зарубежного имущества России. Это же был гигантский объём.
– Зарубежное имущество уже бывшего Советского Союза?
- Да! Это имущество стоило триллионы долларов, с учётом земли, зданий, построек. Ничего этого не было учтено, хотя новая власть существовала уже четыре года. Тем не менее, такая первичная работа, как проведение учёта и составление реестра зарубежного имущества, не была проделана. Имущество не учитывали, и оно приносило прибыль кому угодно, но только не Российской Федерации. Американцы, которые были советниками у Чубайса, всё время подгоняли процесс, и приватизация шла стремительными темпами. Это мне было совершенно непонятно.
– И всё же, было ли ещё что-либо, что стало для Вас самым удивительным из того, что было сделано до Вас? Что было самым вопиющим фактом?
– Самым вопиющим было разрушение нашей оборонной промышленности. Оно шло целенаправленно.
– А что Вы имеете в виду под разрушением? Что конкретно?
– Я имею в виду, что практически на всех наших закрытых оборонных предприятиях 10% акций имели американские, либо НАТОвские предприятия.
– В Советах директоров?
– Да! И, практически, каждый из этих американцев знал, что и как производится на этих предприятиях. Даже на заводе «Компонент» ракетно-космической отрасли, который на 97% выполнял заказы Генштаба, работали американцы.
– То есть, им достаточно было купить 10% акций, для того, чтобы вмешиваться?
– Да! Но покупка акций была под запретом. И тогда американцы стали создавать там дочерние предприятия …
– В том-то и вопрос, как такое вообще разрешалось?!
– Разрешалось! На это наша сторона закрывала глаза и на правах владельцев дочерних предприятий они входили в Советы директоров. В те годы мы, практически, не были суверенной страной.
– Значит, американцы, понимая, что они юридически не могут напрямую купить наши предприятия, начинали создавать совместные предприятия, выкупали как минимум 10%, и получали доступ ко всем секретам и технологиям.
– Да!
В ходе беседы выясняется, что Полеванов письменно извещал исполняющего обязанности Генпрокурора России Алексея Ильюшенко, начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Сергея Верязова, премьер-министра Виктора Черномырдина о разбазаривании госсобственности, разрушении оборонной промышленности, нарушении доступа к секретности.
- Это был капитулянский сценарий действий?
– Мы и капитулировали. Более того, сам президент Ельцин заявлял, что России и армия не нужна!
Даже Бункер Сталина в Москве был приватизирован и превращён в ресторан. Я, когда об этом узнал, у меня был просто шок. Этот объект в случае атомной войны должен был стать Главным Штабом командования советских войск. А его переделали в ресторан!
Евгений Примаков и Сергей Степашин писали о том, что американские, так называемые, партнёры, проводят массовое анкетирование директоров российских оборонных предприятий под видом выбора кандидатов для инвестиций. Директора отвечали на сотни вопросов, для обработки этих данных создали специальное подразделение, чтобы адаптировать данные об оборонной продукции к западным стандартам. В структуры НАТО вызывали российских специалистов программирования, оплачивая им эти поездки, чтобы эти специалисты сами адаптировали российские данные к НАТО-вским стандартам.
– Вы пишете также о том, что те предприятия, которые стоили несколько миллиардов долларов, приватизировали за пять миллионов долларов, да ещё и с рассрочкой на 20 лет!
– Практически, приватизация 50 процентов промышленности такой гигантской страны, как Россия, уложилась всего в один триллион рублей или 7-8 миллиардов долларов при стоимости около четырёхсот-пятисот миллиардов. Раздача собственности шла за бесценок! Почти в 150 раз были занижены цены ваучеров. В те годы люди продавали свои ваучеры за ту сумму, на которую можно было купить бутылку водки или пару килограммов сахара. А если бы ваучер стоил два миллиона, согласитесь, каждый бы получил возможность на серьёзную долю государственной собственности и мог бы разумно ей распорядиться.
Анатолий Чубайс лжёт, когда говорит сейчас, что им было всё равно, как приватизировать, и что главной была задача, как можно быстрее раздать государственную собственность, чтобы «вбить гвоздь», как он пафосно говорил, «в крышку гроба коммунизма». Он ещё говорил, что «мы «сломали россиян», и навязали дикий капитализм в стране». То есть, он этим бравировал.
 Приближённые Чубайса, полностью работавшие по указаниям американцев, устанавливали правила игры, поэтому все лучшие предприятия попадали к ним. Был период, когда 90% нашей металлургической промышленности принадлежало Западу, тогда же они пытались забрать все нефтяные предприятия.
 Почему компания ЮКОС была ликвидирована? Потому, что ЮКОС уже был готов к продаже. Михаил Ходорковский был арестован за неделю до того, как собирался передать все активы ЮКОСА американцам.
24 января 1995 года меня уволили. Я пытался встретиться с Борис Николаевич, но его заблокировали напрочь! Прорвался к нему слишком поздно, когда МВФ поставил ультиматум: или увольняете Полеванова, или Россия не получит транш в шесть миллиардов долларов. Разговор с Ельциным был коротким: «Ничего не могу сделать. России нужен транш. Я вас в Контрольное управление отправлю. Пересидите, а там видно будет». По тону Ельцина я понял – ничего мне в Кремле не видать. И я вновь стал заниматься поиском золота.
 Моё понимание истории жизни и причин гибели Социалистической империи.
1. Много лет мы отмечали праздник Великой Октябрьской Социалистической Революции, но в реальности это был государственный переворот с последующим внешним и внутренним разграблением страны, насилием, потоками крови на основе отмены вековых традиций и изменения сознания широких масс с опорой на низшие слои населения.
2. Теоретики строительства социалистического государства в основу производительных сил заложили лозунг «От каждого по способности, каждому по труду». Реализация второй части этого постулата в условиях бюрократической монополии управления экономикой выражалась только в моральном поощрении, а материальная заинтересованность отсутствовала. При отсутствии стимулов повышения производительности труда Сталин взял на вооружение принцип наказания: за 20 – минутное опоздание на предприятие – ссылка в трудовой лагерь; за колоски, собранные на колхозном поле – уголовная статья и т. д. Это была вынужденная мера, других способов заставить народ работать не существовало.
О лозунге коммунистических времён «От каждого по способности, каждому по потребности» даже вспоминать не хочется, насколько он утопичен и фантастичен.
3. Советский Союз – это детище Сталина, построенное на принципах жестокости [28, 29], оно не могло существовать в условиях «железного занавеса» вечно. Система управления государством была порочна в своей основе, так как, не смотря на провозглашаемую коллегиальность, решающее слово принадлежало Генеральному секретарю ЦК КПСС, как в области внешней политике, так и в экономике государства. Поэтому его судьба всецело зависела от личных качеств генсека, который не был ограничен ни в полномочиях, ни в сроках правления. Демократического, прозрачного механизма избрания генсека не существовало, а если он и был, то всё равно не работал. Генсеками становились в результате заговоров, интриг и тайных сговоров, в результате чего к власти приходили далеко не самые достойные.
4. Точка отсчёта развала Советского Союза – 5 марта 1953 года. Каждый из правителей вносил свою лепту в этот процесс, были попытки и благих намерений, но партийный догматизм жестко пресекал всякий отход от установленного курса.
В РСФСР с 1918 по 1932 г. существовал Высший Совет народного хозяйства, на основе этого опыта в результате экономической реформы 1957 года появились совнархозы, как инструмент территориального управления народным хозяйством СССР. В ходе реформы территория СССР была разделена на 70 экономических административные районов. Совнархозы образовывались верховными советами союзных республик; ими же утверждались председатели, их заместители и члены совнархозов. Совнархозы подчинялись советам министров союзных республик, при этом их председатели пользовались правами министра соответствующей союзной республики и входили в состав её совета министров.
Новый виток централизации начался в 1960 г. К ноябрю 1962 был образован СНХ СССР. В декабре этого же года стали формироваться более крупные административно-экономические районы. В них включалось несколько упраздняемых территорий. В каждом районе формировался совнархоз. Количество районов и, соответственно, органов управления существенно сократилось. Сначала их было 104, а по ходу реформы стало 43. В РСФСР из 67 районов было создано 47.
 Свертывание реформы началось в 1964 году. Прекращение реформирования системы управления было связано с отставкой Хрущева. Спустя год после этого события партийное руководство государства приняло решение отказаться от территориальной административной системы и вернуться снова к отраслевому принципу управления. Сформированные при Хрущеве совнархозы были ликвидированы, а экономические районы – упразднены. Вместо них были вновь организованы промышленные министерства.
В начале 1985 года новое руководство партии выбрало курс на радикальную реформу экономики. В основу экономической политики была положена концепция "ускорения социально-экономического развития страны". Выдвинутая апрельским (1985 г.) Пленумом ЦК КПСС и закрепленная XXVII съездом партии (март - апрель 1986 г.), экономическая реформа нашла свое выражение в "Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986 - 1990 годы и на период до 2000 года. "
Под ускорением понималось повышение темпов экономического роста. Так, за 15 лет предполагалось увеличить национальный доход почти в два раза при удвоении производственного потенциала, повысить производительность труда в 2,3 - 2,5 раза. Стратегия "ускорения" была основана на всемерной интенсификации производства на базе научно-технического прогресса, структурной перестройки экономики, эффективных форм управления, организации и стимулирования труда.
Чтобы быстрее получить желаемый результат, были усилены волевые рычаги, проведен ряд "кампаний". Основными из них были: антиалкогольная кампания, борьба с нетрудовыми доходами, введение госприемки, активизация человеческого фактора и др. В конце мая 1985 года, то есть спустя два месяца после избрания М. С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС, была объявлена решительная борьба с пьянством, результаты которой должны были сказаться на значительном повышении производительности труда и укрепить трудовую дисциплину. В ряде мест ликвидировались винно-водочные заводы, вырубались виноградники. В итоге антиалкогольной кампании производство винно-водочных изделий значительно сократилось. Жители стали изготовлять самогон, которого в 1984 году было произведено 160 млн. декалитров.
Вместо повышения производительности труда борьба с пьянством подорвала экономическую базу южных винодельческих районов, увеличились потери рабочего времени из-за больших очередей за алкогольными напитками, участились случаи отравления людей от самодельных и технических спиртосодержащих жидкостей, значительно сократились поступления в доходную часть бюджета, возникли перебои с выплатой заработной платы, правительство начало денежную эмиссию.
Впервые после войны был включен денежный станок.
В результате подобного рода кампаний государственный финансово-кредитный механизм оказался разбалансированным, кризисные проявления стали возрастать. Общие показатели народнохозяйственной деятельности продолжали оставаться низкими. Это означало, что концепция "ускорения" фактически провалилась. Начались поиски иных путей реформирования. В июне 1987 года Пленумом ЦК КПСС были приняты "Основные положения коренной перестройки управления экономикой". Тем самым политическое руководство сделало упор на изменение системы управления народным хозяйством. Поскольку управление огромной 300-млн. страной с сотнями тысяч предприятий из одного центра представлялось затруднительным, был определен путь предоставления самостоятельности предприятиям.
Источник: http://www.bestreferat.ru/referat-96830.html
Все эти шарахания из стороны в сторону в рамках тоталитарной власти не могли дать положительного результата, экономика медленно, но верно, сдавала свои позиции.
 Как ни странно, но настоящую «перестройку» вынашивал Л. П. Берия [30, 7], у которого была возможность анализировать экономику западных стран на основе разведданных. Он видел её преимущество и мечтал о реформировании системы управления СССР, путём ограничения влияния КПСС на экономику и политику государства. Он также собирался поднять завесу над тайнами интриг, провокаций, заговоров и репрессий. Но партийной верхушке это не надо было, поэтому его и ликвидировали без суда и следствия.

         Преодолеть последствия двух революций за короткий период невозможно, так как основным продуктом «Великого Октября» явилась новая общность людей, где основным стимулом к созиданию оказался «маузер». Это страна ощутила в годы перестройки и не избавилась до сих пор. В начале XX века Менделеев, отмечая, что население Российской империи за последние сорок лет удвоилось, вычислил, что к 2050 году её численность при сохранении существующего роста достигнет 800 млн чел.!?
 Путь к вершине социального рассвета исчисляется не годами, а поколениями, основными задачами на этом пути являются:
- воспитание молодого, подрастающего поколения в духе Божьих заповедей, любви и преданности Родине;
- смена лозунга «главное неотвратимость, а не строгость наказания», на обратный;
- принятие антикоррупционного закона, доказавшего свою эффективность в других развитых странах;
- поэтапное развитие прогрессивной шкалы налогов от доходов добычи природных ресурсов и принятие решительных мер по предотвращению их разграбления.

                Глава 27. Документальная история родины моих предков    
В 1600-е годы село являлось центром лютеранского прихода Лоппи.
На карте Ингерманландии, составленной по шведским материалам 1676 года, упоминается село Loppis и деревня Putila близ него.
Датой основания Путилова принято считать 6 (17) июня 1712 года, когда Сенатом была выделена в Ингерманландии земля под поселение казенных крестьян-переведенцев.
1710 – 1711
По указам Петра I в Санкт-Петербург на «вечное житье» к «городовому делу» были высланы мастеровые люди – каменщики, штукатуры, резчики, столяры, плотники из разных губерний и «с посадов и уездов по долям дворового числа» – всего 4720 переведенцев, приписанным к Канцелярии городовых дел (с 1723 – Канцелярия от строений). Казенным мастеровым-переведенцам полагалось выдавать жалованье по 22 руб. и по 5 четвертей хлеба в год.
Переведенцы были временно поселены в становищах на берегах рек Лавы, Назии, Шальдихи (ныне р. Рябиновка), в Лопи (ныне д. Горная Шальдиха) и на Путиловщине (бывш. шведская мыза Путтила-гоф). 
1712
6 июня в присутствии Петра I Сенат заслушал доклад «О росписи в Ингерманландии земли на участки под поселение крестьян и мастеровых, о правилах на раздачу в Ингерманландии земель». В сенатском протоколе сказано: «А по ведению из Канцелярии городовых дел: в тех местах на реках Шалдихе и Лаве и на Путиловской, на Петровщине, на Лопе, на Сайколове, в Егорьевщине вечного житья каменщиков и других мастеровых людей 2200 семей, и пашенная земля, и сенные покосы, и всякие угодья во владение надлежат им мастеровым людям и на Лопе камень ломают…». Сенат решил «выделить по ведению обер-комиссара Синявина, на семью под дворы и огороды, и гумна по десятине, а пашни против того, как у помещика дается».
Предками жителей Путилова также стали «работные люди из раскольников и крестьян, вернувшиеся из Польши стрелецкие дети», определенные «для работ по построению Петербурга». Путиловской переведенческой слободой ведала Контора Назьинских заводов, принадлежавшая Канцелярии городовых дел (обер-комиссары У. А. Синявин, А. М. Черкасский). Ульян Синявин сообщил Сенату, что «те мастеровые люди работают у него только в летнее время, а зимою работы не бывает». Им было определено жалованье 12 руб. и 10 руб. на хлеб, в зимнее время выплачивались только «кормовые» деньги. Переведенцам выделили по 1 дес. земли под усадьбу и по 10 четвертей под пашню.
1715 – 1721 
По указу Канцелярии городовых дел были отобраны земельные участки у неработающих мастеровых и розданы работающим. Межевание земель проводили стольник Ф. Зампицкий и поручик Трухменский). В Путиловской слободе насчитывалось 295 дворов.
Выдача хлеба мастеровым по указу царя была заменена жалованьем в 22 руб. Затем вновь жалованье путиловцам, чтобы «не померли гладом», было заменено мукой, хлебом и крупами (в месяц мастеровому полагалось 29 кг муки и 5 1/3 кг крупы, его жене – 29 кг, детям (с 5 лет) – 14,4 кг муки). Хлебное жалованье не являлось платой за труд; его выдавали, даже если мастеровые не работали, т.к. оно было платой за обязанность жить в Петербурге и быть готовым к работам.
1722
Фото 1. Петергоф
 Ежегодно с октября по апрель путиловцев направляли на казенные работы в Петербург, Стрельну и Шлиссельбург. По указанию И. Ф. Браунштейна на казенных ломках в Путилове заготовили камень для Марлинского каскада в Петергофе. Петербургские архитекторы сами приезжали в Путилово и договаривались о нужном им количестве плиты.
Известно, что С. М. Шестернин работал на строительстве бастионов и казарм в Петербурге, а после «своя братия» отпустила его на каменные ломки в Путилово. Он заболел и «хворой с Путиловщины пошел уходом», дошел до Ярославля, живя кое-какими заработками. Каждое лето он приходил в Петербург на заработки, пока на него не донесли и не взяли как беглого. Степана Шестернина наказали батогами и определили к работам в Путилово. От него и пошли все местные Шестернины.
1723
Петр I побывал на строительстве Ладожского канала. 12 октября он прибыл из Назии в Шальдиху, а «от Шелдихи еще изволил ездить версты четыре в сторону осматривать места, где камень ломают, и оттоль возвратясь, изволил ночевать в Шелдихе в кибитке».
1725 – 1726
Из Путилова 73 каменщика отправлены на работу в Стрельну.
Фото 2. Стрельна,
 
Согласно резолюции Канцелярии от строений на Путиловщине велась заготовка серого и цветного камня – мрамора (так тогда называли известняк). Ломщик Иван Зиновьев наломал «столовой, цветной камень», освидетельствованный профессором Лейли и архитектурными мастерами. Путиловские плиты по подрядам зимой привозили в Петербург, использовали при строительстве Ладожского канала.
 1727
 Указ императрицы Екатерины I  «Об отпуске иноземных мастеровых в их отечества и о дачи земель путиловским мастеровым». Прапорщик Марин и капитан Трухменский провели межевание земель. Определено жалованье мастеровым: 10 руб. и по 80 коп. за хлеб, муки 6 четвертей, крупы 1,5 четверти. Жалованье получили мастеровые Михаил Андреев, Федор Васильев, Иван Иванов, Сергей Коршунов, Иван Кукеков, Яков Леонтьев, Федор Петров, Иван Пожарский, Сергей и Тимофей Родионовы, Иван Шарыпин и др.
Канцелярия от строений по указу императрицы «искала способу… как переведенцев от жалованья отрешить». 146 путиловцам было предложено заключить с Канцелярией от строений договоры на ломку и теску камня в местных ломках. Из-за постоянной невыплаты жалованья мастеровым было разрешено ломать и тесать «в открытых ими местах мраморы половые и столовые цветные», поставлять камень по подрядам на строительство Ладожского канала и Адмиралтейства. Это выгодное для казны обстоятельство способствовало в дальнейшем передаче плитных ломок в руки купцов плитопромышленников.
Путиловцы стали нанимать себе работников. Плотник Семен Терентьев сын Викулин нанял себе в работники пришлого крестьянина Федора Семенова. Вначале он использовал Федора «для домовой работы», а затем под своим именем вместе с 20 путиловцами отправил на казенные работы, потому что самому Семену тогда на Путиловщине «была домовная нужда».
1728
В Канцелярии от строений рассматривалось дело «О ломке камня на Путиловских и Соколовских горах и об изготовлении из камня различных изделий». Качество путиловского камня освидетельствовали зодчие Д. Трезини и М. Г. Земцов. Рекомендовалось архитекторам самим заказывать необходимое количество плиты определенных размеров для конкретных построек.
На каменной ломке у каменщика Ивана Зиновьева было наломано на Путиловских горах 120 саж. плитного серого камня для Адмиралтейства, проданного за 105 руб. Зимой 13 саж. камня были отвезены в Назию на строительство мельницы, остальной камень от пристани в Назии отправлен в Шлиссельбург. С берегов рек Шальдихи и Лавы 170 саж. камня по распоряжению Б. Х. Миниха вывезли на строительство Ладожского канала. Поставки «мраморных половых плит» в Петербург осуществляли Евдоким Филиппов, Иван и Осип Ивановы.
По рапорту прапорщика П. Маторина мастеровым отведены сенные покосы в Путилове и Петровщине. Архитектору Д. Трезини тогда же переданы три казенные лошади, «которые обретались на Путиловщине» под надзором капитана Стомова.
1729
Канцелярия от строений разрешила каменщикам Путилова ломать и тесать камень «в открытых ими местах». Иван Андреев, Иаков Леонтьев, Игнатий Брагин, Терентий Матвеев, Иван Сидоров, Леонтий Васильев в Конторе Назьинских заводов дали свое согласие и выразили готовность на поставку «мраморов половых цветных», ломку и теску камня подрядом под началом Степана Коптелова. Задолженность жалованья путиловцам за хлеб составляла 720 руб. 10 коп.
1733 – 1736
По указу императрицы Анны Иоанновны 259 семей из Путилова и Петровщины были приписаны к Садовой конторе. Опытных мастеров стали употреблять так же, «как и протчие дворцовые крестьяне употребляютца» – в качестве чернорабочих в Итальянском саду в Петербурге. Из Путилова в столицу были отправлены зимой на работы 16 подвод с мастерами, летом – по 49 пеших работников «с переменами».
«К содержанию и починкам дворцов» отправлены в Ревель на пять лет «мастеровых людей, каменщиков путиловских жителей сорок два». Они жили «с женами и с детьми в Ревеле на денежном и хлебном жалованье».
Мастеровые отказывались обрабатывать землю до выдачи им казенного жалованья. Каменщик Сергей Никитин сын Коршунов призывал путиловцев: «Когда не будет определено жалованье, у кого и хлеб есть, никто не пашите и сказок никаких не давайте». На попытки заставить путиловцев обрабатывать землю они говорили, что если «определено им будет денежное и хлебное жалованье, то пахать станут». Путиловцы «упрямством своим пашню оставляли», говоря, что им «пахать от оной скудости невозможно», «многие помирают голодною смертию и кормятся христовым имянем и нанимаются на работу у посторонних». Тогда же 46 каменщиков отдали свои участки «из-за оскудения… за деньги».
Мастеровой Иван Куликов имел наемных работников, которые ломали ему камень, скупал «у своей братии каменщиков земельных участков по пяти и больше». Земледелие не приносило дохода, а наем требовал денег, поэтому путиловцы активно занялись разрешенной им добычей плиты, некоторые торговали сеном и харчем. Подряды на ломку и поставку камня имели мастеровые Иван Куликов, Григорий Сусоров с сыном, каменщик Осип Огурешников, а также Игнатий Брагин, Алексей Перфильев, Евдоким Филиппов.
1737 – 1741
По именному указу 103 путиловца, находившиеся при садовых работах, высланы в Курляндию, «в каменную работу». На строительстве дворца герцога
Фото 3. Дворец герцога Бирона
 
 Э. И. Бирона в Митаве они получали по 1 руб. 40 коп. с кладки тысячи штук кирпича.
Каменщик Никифор Спиридонов с товарищами требовали уволить их от садовых работ, «а ежели при С.-Петербурге какие казенные работы будут, то они те работы справлять будут, как пред сего справляли на жалованье поголовно». Путиловцы высказали желание заниматься только «прямым делом каменщиков».
Ингерманландские дворцовые деревни и мастеровые люди ведомства Канцелярии от строений, в том числе и Путилово, по именному указу освобождены от сбора фуража на полк Конной гвардии.
1747 – 1749
Мастеровым дозволено иметь наемных рабочих, которых у 122 путиловцев было 45 человек. По приказу Канцелярии от строений 150 каменщиков были высланы из слободы на казенные работы, где им платили по 3-4 руб. в месяц.
Увеличение втрое душ в слободе и уменьшение земельных наделов, выделенных при первоначальном поселении в урочищах Лопа и Лава. Межевание земель проведено полковником Я. Мордвиновым и прапорщиком Т. Долбиловым.
 Путиловцы жаловались императрице Елизавете Петровне на невыдачу жалованья, были несогласны с положением крестьян и отказывались заниматься земледелием. В Путилове проживали 259 семей.
1753 – 1765
Поставки путиловской плиты для цоколя, баз и пьедесталов колонн на фасадах Зимнего дворца императрицы Елизаветы Петровны в Петербурге.
Фото 4. Зимний дворец
 

«Знающие квадраторную работу» каменщики из Путилова штукатурили фасады дворца и выполняли часть лепки скульптурного декора на стенах.
«За неимением искусных» путиловские каменщики отправлены на Урал с экспедицией Я. Данненберга для ломки и разработки цветного камня. Село находилось в ведении Канцелярии от строения ее императорского величества домов и садов (с 1769 – Контора строения домов и садов).
Весной 1771 года начались работы по изготовлению решетки Летнего сада. 32 звена кованой решетки были выкованы в 1773—1777 годах на тульском заводе купца Денисова.
Для ограды использовали 36 столбов из крупнозернистого карельского гранита, доставленного из Финляндии. В течение пяти лет, с 1772 по 1777 год, мастера из села Путилова, Шлиссельбургского уезда, выезжали посменно в столицу: вытесывали гранитные колонны, лещадки, базы, цоколи. В 1782—1783 годах мастера изготовили гранитные вазы и урны и завершили их установку. Последние три месяца мастера работали без смен, чтобы «в поправлении своих домишков в зимнее время меж сменами побольше времени дома быть».
Фото 5. Решётка летнего сада
 

 В 1824 году учёный-минералог Д. И. Соколов писал: «набережные Петербурга и решетка Летнего сада могут быть причислены к чудесам мира».
«ПУТИЛОВО — село Царскосельского Дворцового Правления», следовательно, путиловские каменотесы были также причастны к созданию архитектурных элементов Царского села, Павловска и других загородных резиденций.
При строительстве села через речку Шальдиху был построен мост, признанный в настоящее время памятником культуры Федерального значения.
Фото 6. Мост через речку Шальдиха (ныне Рябиновка). Признан памятником культуры федерального значения.

 
Во время ВОВ был заминирован, в последствии не ремонтиоровался, в настоящее время закрыт в ожидании реставрации.
Село Путилово. 1863 г.
В 1870-е годы в селе работали три церковно-приходских школы, а также земская двухклассная мужская и при ней женская общественная школа.
Согласно подворной переписи 1882 года в селе проживали 457 семей, число жителей: 1036 м. п., 1199 ж. п.
Сборник Центрального статистического комитета описывал село так:
ПУТИЛОВО — село бывшее владельческое, дворов — 385, жителей — 2263;
Волостное правление (уездный город в 30 верстах), церковь православная, часовня, школа, лавка, трактир, ярмарка — Рождественская 2 дня и 26 июня. (1885 год).
Согласно данным первой переписи населения Российской империи:
ПУТИЛОВО — село, православных — 2164, мужчин — 990, женщин — 1179, обоего пола — 2169. (1897 год).
Следует отметить, что деятельность знаменитых архитекторов не ограничивалась планированием села Путилова, они оставили замечательные творения и в других населённых пунктах волости.
Одним из таких является старинное село с красивым названием Васильково. Здесь немало примечательного: уникальный Петровский мост, напоминающий римские арочные мосты, Троицкая церковь, неподалеку – каньон реки Лавы. Эта река интересна в геологическом отношении, её долина в средней части превращается в красивый глубоко врезанный каньон, протянувшийся на семь километров. Здесь можно увидеть почти вертикальные берега, достигающие в высоту 20-25 метров.
По обоим бортам каньона можно увидеть древнейшие палеозойские горные породы, переполненные хорошо сохранившимися окаменелостями редких, ныне исчезнувших, морских организмов, живших сотни миллионов лет назад, с 1976 г это охраняемый памятник природы, с родни американскому Большому каньону.
Недалеко от каньонов реки Лавы обнаружена карстовая пещера «Жихаревская». В 1976 году пещера объявлена охраняемым памятником природы.
В 1702 году во время Северной войны со шведами Пётр 1, двигаясь на штурм Нотебурга,
в последних числах дождливого сентября переправлялся через речку Лава, в том месте, где с 1629 года, стояла часовня «Столб образам святых», представлявшая собой деревянный крест под двускатной крышей, на которой висел образок.    
Здешние земли еще в допетровские времена принадлежали князьям Мышецким, устроившим усадьбу в излучине реки Лава. Здесь в 1721 году князем Григорием Ефимовичем Мышецким была построена Троицкая церковь, перестроенная в 1770-1780 годах его сыновьями Петром и Михаилом.
В 1828-1833 годах помещиком Павлом Ивановичем Сахаровым была устроена в Васильково усадьба, а на развилке старого Архангельского тракта возведена новая церковь. Ее заложили в 1825 году в память столетия со дня смерти Петра Великого, когда император Александр I в последний год своего царствования решил отметить часовнями легендарную дорогу своего прапрадеда.
В 1833 на месте одноименной деревянной церкви, по проекту архитектора Д.И. Висконти был построен храм. В близи храма по его же проекту через реку Лава был построен двух арочный мост, напоминающий древние римские мосты.
Фото 7. Храм в усадьбе Васильково
 
Фото 8. Двух арочный мост в Васильково
 
Летом 1833 года в Васильково приехал пейзажист М.И. Лебедев, чтобы выполнить программу к конкурсу на Большую золотую медаль. Созданная им на берегах Лавы картина (ныне она находится в Русском музее) принесла автору успех, картина с видом села Васильково, которая находится ныне в Третьяковской галерее, заслужила восторженные отзывы современников.
Троицкая церковь действовала до конца 1930-х годов. Последним ее священником был Анастасий Иванович Агафонов, уроженец деревни Гавсарский Остров Новоладожского уезда Петербургской губернии, архимандрит Благовещенского собора в Шлиссельбурге. 16 февраля 1938 года он был арестован, и особой тройкой УНКВД по Ленинградской области 4 марта 1938 года приговорен к расстрелу по печально знаменитой 58-й статье. Через два дня, 6 марта, приговор привели в исполнение.
С тех пор церковь пустовала и разрушалась. С годами она приходила в руины, но в последние годы ее стали восстанавливать, так что хочется надеяться на ее возрождение. Стоит отметить, что на погосте рядом с храмом сохранилось несколько старинных надгробий, относящихся к концу XIX – началу ХХ века.
На противоположном берегу от церкви находится воинское кладбище. Среди похороненных здесь – командир 191-й краснознаменной стрелковой дивизии гвардии подполковник Артеменко Николай Иванович (1942). Среди мраморных табличек бросается в глаза красивое отдельное надгробие с фотографией совсем юной девушки.
Это Ольга Ивановна Леонтьева, 1920 года рождения, военврач 3-го ранга, служила врачом-ординатором 10-й отдельной стрелковой бригады. Умерла от ран 31 августа 1941 года. Призвана она была из Ленинграда, наб. р. Карповки, дом 30, кв. 13.
                ***
Камень, добывавшийся в карьерах вокруг Путилова, использовался при строительстве многих петербургских зданий, в том числе — ансамбля Смольного монастыря, Никольского Морского и Казанского соборов, Большого Гостиного двора, дворцов Меньшикова, Строгановых, Шереметевых.
Среди местных жителей бытует присказка: «на путиловской плите стоит весь Петербург».
С 1917 по 1923 год село Путилово входило в состав Путиловского сельсовета Путиловской волости Шлиссельбургского уезда. С 1924 года - в составе Ленинградского уезда.
В 1925 году село Путилово было административным центром Путиловской волости Ленинградского уезда, с населением 14 011 человек, 17 сельсоветами и 29 деревнями.
С февраля 1927 года, в составе Мгинской волости, с августа 1927 года, в составе Мгинского района.
С 20 сентября 1930 года по 20 сентября 1931 года, село Путилово являлось административным центром Путиловского района.
По данным 1933 года село Путилово являлось административным центром Путиловского сельсовета Мгинского района, в который входили 11 населённых пунктов: деревни Алексеевка, Антоновское, Апраксин Городок, Воловщина, Горная Шальдиха, Дальняя Поляна, Каменка, Крутой Ручей, Нижняя Шальдиха, Петровщина и само село Путилово, общей численностью населения 5888 человек.

По данным 1936 года в состав Путиловского сельсовета входили 11 населённых пунктов, 364 хозяйства и 10 колхозов.
С 1960 года Путилово -  в составе Волховского района.
В 1961 году население села Путилово составляло 676 человек.
По данным 1966 и 1973 годов село Путилово являлось административным центром Путиловского сельсовета Волховского района. В селе располагалась центральная усадьба совхоза «Дальняя поляна».
По данным 1990 года в селе Путилово проживали 1726 человек. Село являлось административным центром Путиловского сельского совета Кировского района в который входили 8 населённых пунктов: деревни Алексеевка, Валовщина, Горная Шальдиха, Нижняя Шальдиха, Петровщина, Поляны; село Путилово; посёлок при станции Назия, общей численностью населения 2278 человек.
В 1997 году в селе Путилово Путиловской волости проживали 1635 человек, в 2002 году — 1535, в 2007 году — 1757 человек.
 Статистика показывает, что минимальная численность населения в с. Путилово была в начале 60 годов прошлого столетия. Это было вызвано тем, что сельское хозяйство ещё не набрало своей силы, а плиторазработки стали терять свою значимость и актуальность в связи с падением спроса на этот товар.
                Глава 28. Путилово сегодня
                28.1 Празднованики Путилововской волости
Празднование 300-летия села 8 с ентября 2012 года
Фото 1(9). Памятник Александру II
Памятник восстановлен усилиями Евгения Леонидовича Безносюка, основавшего благотворительный фонд «Путиловский камень».
Надпись на лицевой стороне пьедестала:
"Царю Освободителю Александру II. От благодарных крестьян Путиловской волости в память сорокалетия освобождения". На обратной стороне написаны слова из заключительной части Манифеста 19 февраля 1861 года:
"Осени себя крестным знамением, православный русский народ, и призови Божие благословение на твой свободный труд."
                28.2 Современники о Путилове
По современным взглядам Путилово, далеко не процветающее село, но привлекательно своей историей и значимостью в судьбе самого Петербурга. Вот, что о нем пишут заезжие туристы. Раскинулось оно на живописной возвышенности.
[http://club.silver-ring.ru/posts/selo-putilovo.html].
Фото 1(39). Вид с Путиловской горы
 

При въезде в село на перекрестке стоит красивая Спасская придорожная часовня,
во время войны она служила точкой огневой обороны. Позже - павильоном для ожидания рейсовых автобусов. В 1997 году она восстановлена и теперь вновь действует. Часовня приписана к храму св. блаженной Ксении Петербургской в поселке Приладожском.

Фото 2(40). Спасская часовня
 

В центре села, где в годы его процветания собирался сход, на котором принимались жизненно важные вопросы в интересах всех жителей была установлена часовня Тихвинской иконы Божией Матери. В годы ВОВ в ней была оборудована огневая точка. Затем размещён магазин, - пункт приема стеклотары. В настоящее время находится в стадии реконструкции и ожидании инвесторов
Фото 3(41)
   
Далее улица ведет к памятнику культуры федерального значения «Церкви Тихвинской иконы Божьей Матери с при церковным садом» и прилегающему к нему старинному кладбищу. По современным понятиям этот некрополь XIX – начала ХХ веков, с очень богатыми надгробиями, сохранился достаточно неплохом состоянии.
Я поделюсь воспоминаниями своего далёкого детства. Ещё в 1948 г. все памятники стояли на своих надгробиях, их чистые поверхности и кресты в тёмное время суток отражали лучи от внешних источников света. Многие памятники были увенчаны золотого цвета шарами, на которых стояли такого же цвета, кресты. В нишах некоторых памятниках можно было видеть иконы. Были, правда, памятники со следами пулевого воздействия (в том числе памятник моих предков).
После кампании по сбору металлолома (особенно, цветного) о золочёных шарах и крестах напоминала лишь изогнутая арматура, на которой они крепились. Исчез также церковный колокол, подвешенный на столбе, как оповестительный о пожаре. Это был первый этап.
Второй этап начался в середине 50-х годов, когда на рынке появился интерес к памятникам и скульптурам из мрамора. В тёмное время суток подъезжала полуторка из Ленинграда, несколько человек демонтировали то, что им было по вкусу и по силам, и увозили. Наш дом стоял непосредственно возле ограды церкви, отец работал в три смены, когда заканчивал или начинал с «0», имел возможность наблюдать это варварство и при помощи друзей прекратить его.
Третий этап, самый масштабный, в перестроечный период: разбирали на строй материалы лещадку, ступени, ограду, всё, что лежало на поверхности и можно увести, использовать в личных целях или продать. Но самое кощунственное совершали группы наркоманов и алкоголиков, которые вскрывали тяжёлые плиты надгробий для проникновения в могилы в поисках реликвий. От этого многие памятники теряли свою устойчивость или вовсе падали.    
По свидетельству одного из таких гробокопателей, ему удалось проникнуть в семейное надгробие, под которым обнаружилась полость, а в ней несколько гробов. Его добычей стали: золотой кулон середины 19 века, крестики и монеты, но самое большое впечатление на него произвела молодая особа, нетленно лежащая в открытом гробу. Многие годы она являлась ему по ночам, лишая сна и покоя. Пришлось ему оставить сей промысел и искупать грехи свои трудом праведным по воссозданию порушенных гробниц.
В социалистические времена кладбище было бесхозным, оно было переполненным, местные жители имели там захоронения своих родственников и в них происходило подхоранивание. Приезжие люди поступали проще: сносили надгробие, останки выбрасывали на помойку и хоронили.
Несмотря на всё это, Путиловское кладбище можно назвать миниатюрным некрополем, с родни Александро¬-Невской лавре. Красивые склепы из Путиловской плиты, гранитные колонны, полуразрушенные павильоны и беседки, пострадавшие от павших деревьев, напоминают о былом величии красоты кладбищенской культуры наших предков.
Внимание привлекает группа памятников семьи Спиридоновых.
(Фото. 4,5)
 Памятникам придан благопристойный вид. Эту работу проделал вышеупомянутый меценат Погосян Г. М. в ходе исторического исследования и восстановления памятника Петру 1, построенного в Красных соснах братьями Спиридоновыми в соответствии с завещанием их отца. Ему, почётному гражданину Кировского района, так же принадлежит авторство мемориала «ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ С ЛАМПАДОЙ» на месте прорыва блокады Ленинграда.
Всего же на его счету более ста благотворительных проектов на территории более десяти стран. К 75 – летию Победы Погосян запустил проект Увековечения памяти выпускников учебных заведений. Имена Героев Советского Союза, России и др., внёсших большой вклад в Мировую историю и – Страны, будут написаны золотом на мраморных мемориальных досках. Первая доска уже появилась на стене Петербургской школы № 278.   
                28.3 Некрополь волостного масштаба
  Путиловское кладбище (фото ...)
28.4 Историческая справка по церкви Тихвинской иконы Божьей Матери
В 1718 году на том месте, где останавливался крестный ход по дороге из Петербурга в Тихвин построили церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Спустя 10 лет она сгорела со всею утварью и, вместо нее, по синодскому указу было повелено на прежнем месте выстроить, деревянную церковь с прежним именем образа Тихвинской Пресвятой Богородицы. Эта двух престольная церковь просуществовала до построение каменной и разобрана около 1790 года [32], [putilovofond.ru (возрождениецеркви.рф)].
Каменная церковь с приделами св. Николая и Казанской Божией Матери, заложена 26 июня 1784 года по проекту архитектора Е. Т. Соколова и утверждённого митрополитом Гавриилом. На строительство каменной церкви употреблено 11 587 р. 85 к. Из них, 240 р. церковной суммы, 1 786 собрано с прихожан, 1 200 дал церковный староста, крестьянин села Путилова Прокопий Белой, 6 200 дано от щедрот Императрицы Екатерины II в 1786 году. На постройку новых алтарей истрачено 10 789 р. 20 к., из них церковной суммы – 7 345 р., а от прихожан 3 443 р. 26 к.
Во время пожара, бывшего в Путилове в 1825 году, сгорел деревянный, верхний этаж колокольни; вместо него, по проекту архитектора П.И. Висконти, устроен этаж каменный.
К началу 1830-х годов вокруг церковного сада по проекту архитектора Висконти возвели на фундаменте все из той же путиловской плиты железную ограду и каменные сводчатые павильоны главных ворот. Церковь, ограда церковного сада с воротами-павильонами со стороны Большой Путиловской улицы, а также портики храма и ворота кладбищенской ограды сложились в уникальный для сельской местности архитектурный ансамбль.
Фото1. Главный вход
 
Фото 2. Вид храма со стороны кладбища
 

В 1844-1845 г. по проекту архитектора К.И. Брандта, храм распространен пристройкою новых алтарей, а старые обращены в церковь. При обустройстве храма особенно усердствовали церковные старосты, после Белого, староста Михаил Антонов. После пожара 1825 г. при обновлении колокольни и строительстве каменной ограды церковный староста, мастеровой Афанасий Васильев Макаров пожертвовал деньгами и вещами более 6 350 р. с. Его сын, Василий Афанасьев Макаров, также бывший церковным старостою, пожертвовал на благолепие храма 4 681 р. 85 к. и в пользу причта – 3 500 р. При перестройках 1845 г. церковный староста Андрей Михаилов Шарыпин пожертвовал на украшение храма 3 043 р. 24 к. с.
В 1858-1861 г. по плану архитектора А.Ф. Видова пристроены к западной стене ризница и придел во имя Всемилостивого Спаса; его освятил 31 июля 1860 года наместник лавры архимандрит Никанор. В 1861 году по плану А.Ф. Видова надстроены над церковью 4 деревянные купола и обиты железом. На это, истрачено 11 255 р., 44 к. сер., из них 3 622 р. 8 к. собрано с разных лиц, а остальное - взято из церкви.
В храме достопримечательны:
1) храмовая икона Тихвинской Божьей Матери. Длина ее 20 верш., ширина 15 верш. Сребропозлащенная риза на ней весу 9 ф. 72 зол. Одежда Спасителя, чеканной работы, весом в 3 ф. 31 зол. Корона на Божией Матери "камариновая", с такими же звездами и со стеклянными клеймами. Икона помещается за стеклом, в резной, вызолоченной раме;
2) образ Спасителя, в Казанском приделе писанный, в 1730 году, Тимофеем Семеновым Дьяконовым. Вышина образа 1 арш. 14 верш., ширина 13 верш. В сребропозлащенной ризе его весу 15 ф. 17 зол.
3) священные сосуды старинные, сребропозлащенные;
4) священные сосуды нового времени, с надписью на чаше: «от генерал-маиора Боголюбова», «от раба божия Алексия усердное пожертвование в церковь Тихвинской Божией Матери села Путилова, в 1848 г. февраля 2 дня»;
5) напрестольный сребропозлащенныи крест, с надписью: «построен сей святый крест во храм Тихвинские Владычицы, что в селе Путилове 1772 года августа 12 дня;
6) крест напрестольный кипарисный, в серебряном окладе, 1780 года;
7) крест сребропозлащенный, пожертвованный неизвестным лицом в 1883 г.;
8) евангелие в поллиста, печатанное в Москве в 1772 году.
9) колокол с надписью: "сей колокол вылит села Путилова к церкви Тихвинские Божия Матери 1833 года, ноября 7 дня, усердием прихожан, под надзором благочинного, шлиссельбургской градской Благовещенской церкви, священника Фоки Быстрякова, при местных священниках - Иоанне Афанасьеве и Ефиме Семенове с братиею, отличным старанием и неослабным попечением церковного старосты, мастерового, Афанасия Васильева, сына Макарова. Слил в Валдае колокольных дел мастер Иван Смирнов. Весом 217 пудов". На колоколе изображены иконы Тихвинской и Казанской Божией Матери и св. Николая Чудотворца.
Храм в Путилово закрыли 11 марта 1938 г., когда забрали последнего священника, 74-летнего о. Николая Орнатского. В 1940 г. вышло официальное распоряжение о закрытии храма. В конце ноября 1937 арестовали дьякона Иоанна Фортунатова и священника о. Николая Чернова. Все они и другие священники соседних приходов в Лаврово, Кобоне, Назии, Сухом были арестованы по одному делу и шли как участники контрреволюционный группы под руководством о. Иакова Чулкова из Никольского храма в д. Кобона. Все были расстреляны. Храм подвергся разграблению и поруганию, иконы были вынесены и сожжены в ближайшей пекарне.
Фото 3. Сброшенный колокол
Некоторые иконы все же удалось спасти, среди них и старинная храмовая икона, следы пребывания которой в 90-х годах ведут из милиции ст. Жихарево и теряются за дверьми Музея религии и атеизма.

                28.5 Возрождения церкви Иконы Тихвинской Божьей Матери
В середине 90-х годов судьба свела меня с Соколовым Максимом Юрьевичем, свою охотничью страсть мы утоляли на побережье Ладожского озера, окрестных полях, болотах и Путиловских карьерах. С каждым визитом интерес Максима, воспитанного в стенах и традициях Дворца Пионеров, усиливался к руинам, некогда величественного храма - он расспрашивал мою мать об его истории и судьбе.
Прошло много лет, но разрушающийся Путиловский храм Максим не забыл. Оценив ситуацию и соразмерив свои возможности, он сделал мне предложение – организовать благотворительный фонд и заняться восстановлением храма.
   Задача благородная и увлекательная, но как её решать и с чего начать, я не представлял. Осиротевший в период оголтелого атеизма храмовый комплекс пережил несколько этапов: разгром и разорение в конце тридцатых годов прошлого века, разрушение от бомбёжек в период ВОВ, разграбление на всём социалистическом периоде жизни, интенсивный грабёж во время перестройки и ускоренное саморазрушение в последние годы. Начал я с изучения общественного мнения, говорил с селянами, родственниками, знакомыми, все они, включая главу Путиловской волости, весьма пессимистично воспринимали эту идею.
   Старшая сестра Тамара, проживающая в Псковской области, к вере православной была не равнодушна и имела опыт восстановления Храма Архистратига Михаила, построенного в честь М. Кутузова в дер. Вышгород Псковской области. Она познакомила меня с Алексеем Трусовым, который работал с ней, дальше мы стали работать втроём. Мы не были первопроходцами на этом пути, поэтому начали с изучения опыта предшественников. Посещали церкви и соборы, по несколько раз беседовали с теми, кто восстанавливал или вновь создавал церкви, организовывал приходы, большую помощь и поддержку нам оказал и постоянно оказывает протоиерей Александр – учредитель и руководитель детского областного хосписа.
Это позволило нам достаточно оперативно организовать Благотворительный Фонд «Возрождение церкви Тихвинской иконы Божьей Матери».22 февраля 2011 года получено благословление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, а в мае 2011 года фонд был зарегистрирован.
В июне 2011 года начались работы по расчистке территории Храма и парка. В июле возрождён традиционный праздник Путиловской волости в честь Тихвинской иконы Божьей Матери – «Тихвинская».
                В этот день произошло первое чудесное явление
Одна из немногих уцелевших икон поруганного храма хранилась у нашей родственницы, монахини в миру. Перед своей кончиной она передала ее моей сестре Галине, ныне покойной. Сестра привезла икону в родительский дом в с. Путилово.
Много лет эта икона в полном забвении хранилась в неподобающих условиях. Чей образ был изображен на иконе, определить было невозможно! Абсолютно черное пятно, с трудом просматривался лишь контур склоненной влево головы Пресвятой Богородицы.
 В день празднования Тихвинской иконы Божией Матери 9 июля, на восточной стороне храма проходило массовое богослужение. Я сообщил отцу Александру об этой иконе, и он предложил принести её.
Икону вынесли из дома, положили на бочку стеклом вверх, протерли от пыли и установили в проёме разрушенного окна храма. Все присутствующие с благоговением подходили и прикладывались к иконе, отец Александр стоял рядом. «Я стояла в конце очереди» -  вспоминает моя сестра Тамара. «Подойдя, я подняла голову, открыла глаза и поразилась! На иконе четко просматривались лики Божией Матери и Младенца Господа нашего Иисуса Христа!»
По окончанию богослужения мы с братом взяли икону и, не всматриваясь в её, понесли к дому. К нам подошел волонтер и попросил разрешения сфотографироваться с ней. Мы удивились его просьбе, так как не видели смысла в съемке темного силуэта. Повернув икону, чтобы не было бликов от солнца, мы удивились еще больше – на ней четко проступало изображение Божией Матери и Младенца!
Видны были золотые и темно-розовые краски, а главное – просматривались лики. Удивлённые, мы поспешил с этой вестью к от. Александру, его реакция нас удивила ещё больше: «А что вы удивляетесь, ведь мы же молились?», обыденно сказал он.
Вечером из Путилова нам позвонила младшая сестра и сказала: «Мы с сыном стоим перед иконой и не можем оторвать от нее глаз – она вся светится!».
 Это есть свидетельство силы коллективной мысли!
В такой прекрасный, радостный день Великого Праздника, сама Царица Небесная явила свою милость и благословление. Икона была передана в строящуюся временную церковь, а в дальнейшем, во вновь восстановленный храм Тихвинской иконы Божией Матери.
    Традиционный праздник Тихвинской иконы Божьей матери 2012 г. состоялся 8 июля.
К этой дате было завершено строительство временной церкви и Приходской школы;
завершён комплекс противоаварийных работ, что позволило провести праздничное мероприятие в здании церкви.
С мая 2012 года во временной церкви началось совершение богослужений по воскресеньям и возрождение Прихода при Храме. Также с 2012 года начато создание Приходской школы для детей до 15 лет. В рамках школы детям преподают православные предметы и обучают скаутингу, краеведению, основам патриотического воспитания и основам хорового пения. Для возможности использования современных методов обучения на занятиях воскресной школы, осенью 2014 года в здание приходского дома был проведен высокоскоростной интернет.
Дети, окунувшись в атмосферу духовности, любви к ближнему познали радость и веселье без табака, пива и драк. Не всех это устраивало.
В ночь на Рождество 2013 г. была проведена тщательно спланированная акция по уничтожению временной церкви и нанесению ущерба приходскому дому.
На крыльцо церкви положили, заранее приобретённого, красного петуха, зарезали его и приткнули ножом к крыльцу. Пространство крыльца, меж ступеней, заполнили соломой и подожгли её. Крыльцо обуглилось, петух опалился, но церковь устояла.
Расчёты богоборцев не оправдались, святость намоленной, храмовой земли оказалась выше мракобесия. Разве это не второе чудо?

В феврале 2014 года было издано распоряжение Правительства РФ об отнесении Церк-
ви и Прицерковного сада в качестве единого художественно-архитектурного ансамбля к объектам культурного наследия федерального значения с названием «Церковь Тихвинской иконы Божией Матери с Прицерковным садом в селе Путилово».
В заключении истории восстановления Храма нельзя не отметить третьего чуда, которое сопровождало значимые этапы его возрождения и не могло быть сотворено ни какими средствами, кроме Божьего знамения.
В период моего детства с севера и юга от села располагались заболоченные леса, высоко стояли грунтовые воды часто шли дожди, поэтому явление радуги не было редким. С течением времени вырубались леса, болота осушались и заменялись пахотными землями, люди стали испытывать нехватку воды для полива огородов, радугу можно было наблюдать лишь в районах расположения водоёмов. Церковь расположена на высоком месте, радуга не только в парке, но и в ближайшей округе, никогда не наблюдалась. Но вот настал период возрождения церкви: сборы по решению организационных вопросов, массовые богослужения, элементы храма стали вырастать над кронами деревьев. На протяжении всего периода наблюдались следующие явления:
- в установленное время собираются участники мероприятия, ходят хмурые тучи, моросит дождь, но с началом мероприятия тучи расходятся, дождь прекращается;
- накануне освящения подготовленного объекта над ним наблюдается радуга;
- в праздничные дни появляется радуга в несезонное время.
Живущему по соседству Игорю Пустошкину посчастливилось сделать несколько таких снимков, которые и приводятся ниже.
Фото 43. Радуга, исходящая из окна помещения, где размещены стенды с историей возрождения Храма.


 

                Книга Памяти Путиловской волости

.   
Борис Ильич Шестернин (13.08.1919 — 14.12.2011) — штурман звена 20-го гвардейского авиационного полка 3-й гвардейской авиационной дивизии 3-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза.
                Биография
Родился 13 августа 1919 года в селе Путилово Ленинградской области в семье служащего. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1937 году окончил десять классов Путиловской средней школы, в 1939 году после окончания второго курса Ленинградского судостроительного техникума был призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Чкаловское военное авиационное училище, в 1942 году — Рязанскую военную авиационную офицерскую школу. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года.
На боевом счету Б. И. Шестернина — аэродромы, мосты, вражеские эшелоны, железнодорожные станции, военные заводы, укрепрайоны, занимался воздушной разведкой.
К сентябрю 1944 года штурман звена 20-го гвардейского авиационного полка 3-й гвардейской авиационной дивизии 3-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия гвардии старший лейтенант Б. И. Шестернин совершил 176 боевых вылетов ночью на бомбардировку военных объектов в глубоком и ближнем тылу врага, скоплений его войск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Шестернину Борису Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За всю войну Б. И. Шестернин совершил 283 боевых вылета, участвовал в обороне Москвы, штурме Кённисберга, Будапешта, Праги, Берлина, участвовал в операции по освобождению города Харькова.
После войны продолжал службу в армии. В 1952 году окончил высшую офицерскую лётно-тактическую школу командиров частей дальней авиации. С 1960 года полковник Б. И. Шестернин — в запасе. Жил в Харькове, активно работал на различных должностях с 1960 по 1981 год. С 1981 года — на пенсии. Скончался 14 декабря 2011 года. Похоронен в городе Харьков на кладбище №2.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
В городе Харьков на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска:
«Шестернин Борис Ильич, 13.08.1919, 5 ноября 1944 г присвоено звание Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда», штурман звена авиации дальнего действия. Совершил 283 боевых вылета, участвовал в обороне Москвы, штурме Кёнигсберга, Будапешта, Праги, Берлина, Харькова (фото)».
2. Блохин Николай Васильевич, медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945», 05.03.1946
3. Блохин Николай Васильевич, 1909, медали: «За боевые заслуги», «За отвагу»
4. Буклагина Вера Карловна, 1921, ст. Жихарево, медаль «За отвагу», спасла более 30 раненых, погибла на Синявинских высотах 27.06.1943
5. Михайлова Зинаида, ст. Жихарево, медаль «За боевые заслуги», спасла более 30 раненых
6. Гронская Лидия Андреевна, 1925, с. Путилово, орден Отечественной Войны 2-й степени
7. Данилов Семён Михайлович, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Ленинграда»,
 8. Дмитриев Виктор Васильевич, 1923, мл. с-т, ком. Отд. Связи, Мгинский РВК, медаль «За отвагу», «Орден Славы 3 ст.» 
9. Захарова Александра Петровна, медали: «За оборону Ленинграда», 04.07.1943 «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945»
10. Зырянова (Шарыпина) Александра Петровна, 1915, старшина 2 ст., медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945», «За оборону Ленинграда»; «Орден Отечественной Войны 2 ст.», 1986 г, похоронена в Путилове, 1970 г.
11. Ильянен Виктор Матвеевич, пос. Сассары, погиб 15.06.1941
12, Исаков Николай Иванович, 1911, 03.05.1943, безвозвратные потери
13. Лукин Евгений Александрович, 1924, командир орудия танка КВ, медаль «За оборону Ленинграда», «Орден Славы 3 ст.»
14. Малёв Владимир Сергеевич, участник Финской войны, пропал без вести 08.1944
15. Надьин Анатолий Михайлович, 1924, водрузил знамя над Шлиссербургом и был ранен, медаль «За отвагу»
16. Нахимов Василий Георгиевич, 1916, пропал без вести 17.01.1942 
17. Рысков Николай Фёдорович, 1921 г.р. дер. Петровщина, орден «Красной Звезды», 10.08.44, орден «Красной Звезды» - 25.10.44.
18. Рысков Пётр Иванович, !910 г.р. Ленинградская обл., д. Петровщина, 22.11.1944 Медаль «За отвагу», 19.05.1945 «Орден Красной Звезды»
19. Рысков Петр Иванович, 1919, Ленинградская обл., Кировский р-н, д. Петровщина. Орден Отечественной войны II степени.
20. Рысков Петр Иванович, мл. нач. состав, 1914 Ленинградская обл., Мгинский р-н, с. Путилово , Место службы: 36 зсбр. Военно-пересыльный пункт, Санинструктор, место службы: 11 сд.
Убит 16.01.1942 Ленинградская обл., Мгинский р-н, ст. Погостье, могила № 1 
21. Рысков Яков Иванович,1901 д. Горная Шальдиха, Медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За отвагу»
22. Рысков Александр Яковлевич, гв. мл. сержант, 1926 Ленинградская обл., Мгинский р-н, с. Путилово. 26.02.1945 Медаль «За боевые заслуги»
23. Рысков Юрий Яковлевич, 1927, д. Горная Шальдиха Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
24. Рысков Анатолий Иванович, мл. лейтенант, 1919 Ленинградская обл., г. Шлиссельбург,
22.02.1945 Орден Красной Звезды.
25. Рысков Николай Алексеевич,ст. краснофлотец, 1922 Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Петровка, 21.07.1945 Медаль Ушакова.
26. Рысков Николай Михайлович, 1924 Ленинградская обл., Волховский р-н, д. Петровщина. Орден Отечественной войны II степени.
27. Рысков Николай Федорович,1921 Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Петровщина. Орден Отечественной войны I степени.
28. Рысков Николай Федорович, мл. сержант 1921 Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Петровщина, 10.08.1944 Орден Красной Звезды, 25.10.1944 Орден Красного Знамени
29. Рысков Павел Александрович. 1921 Ленинградская обл., г. Шлиссельбург, Орден Отечественной войны II степени.
30. Рысков Александр Степанович, красноармеец 1900 Ленинградская обл., Мгинский р-н, дер. Путилово , убит 28.11.1942 Ленинградская обл., Красносельский р-н, Шереметьевский парк
31. Рысков Иван Григорьевич, Капитан, 1892 Ленинградская обл., Мгинский р-н, с. Путилово ,
Пропал без вести 08.1941
32. Рысков Степан Михайлович, Сержант Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Крутой Ручей ,
Умер от ран 17.05.1944.
33. Рысков Павел Иванович, Военфельдшер 11.07.1921 Ленинградская обл., Мгинский р-н, Путиловский с/с, д. Петровщина , пропал без вести 28.08.1941 Эстонская ССР, г. Таллин.
34.  Рысков Иван Яковлевич, мл. лейтенант 1911 Ленинградская обл., г. Шлиссельбург, п. Фабричный, 7-7 , умер от ран 19.04.1942 Ленинградская обл., ВМГ № 35, военное кладбище
35. Рысков Константин Петрович Красноармеец, 1913 Ленинградская обл., Мгинский р-н, с. Путилово. Пропал без вести 12.1943
36. Рысков Пётр Стапанович, 1902, ст. с-т. Мгинский РВК. Пропал без вести 07.1944
37. Рысков Пётр Иванович, 1914, Мгинский РВК. Пропал без вести 16.01.1942
38. Рысков Евгений Сергеевич. Орден Красного Знамени, 1944
39. Спирин Пётр Иванович, 1908, Мгинский РВК, медаль За оборону Ленинграда, орден Красной Звезды
40. Степнёв Геннадий Иванович, призван 22.11.1944
41. Сусоров Александр Александрович, 1903, старшина
42. Тюкин Павел Александрович, 1923, л – т, лётчик – наблюдатель, орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны 2 ст. 23.04.1945
43. Тюкина Лидия Андреевна, 1925, радиотелеграфист, медали: За оборону Ленинграда, За боевые заслуги
44. Шашков Василий Семёнович, 1922, медаль «За боевые заслуги
45. Шарыпин Александр Георгиевич, 1914, медали: За оборону Ленинграда, За боевые заслуги, орден Красной Звезды
46.Шарыпин Василий Петрович, 1921, пропал без вести 04.1944
47. Шарыпин Пётр Петрович, 1917, с. Путилово, медали: «За отвагу», «За оборону Лениграда», орден Отечественной войны 1-й степени – 01.08.1986
48. Шарыпин Пётр Николаевич, 1914, медаль «За оборону Ленинграда», 23 июля 1943 г. №26139, медаль «За отвагу», 19.03.1944
49. Шестернин Михаил Ильич, 1926, медаль «За отвагу»

                Литература
1. Ю. Д. Рысков. Жизнь и охота. СПб, 2015 г
2. Безносюк Ирина. Земли Путиловской минувшая судьба. СПб, 2012 г
3. Сборник "Голос оттуда». Москва, изд. "Согласие", 1999
4. Фердинант Осеендовский. Ленин. Шокирующая история, 1928
     (https://litra.pro/lenin/ossendovskij-ferdinand-antonij)
5. Владимир Лавров. Православный взгляд на ленинский эксперимент над Россией. Москва, 2018 г
6. ВЧК. Главные документы. Владимир Довлатов, изд. ИД «Комсомольская правда», 2017г
7. Владимир Мединский. Скелеты из шкафа русской истории, ОЛМА Медиа Групп, 2012г.
8. А. Б. Мартиросян. 200 мифов о Сталине, кн. 4. Сталин и достижения СССР, 26.10. 2010г
     (http://bookfi.net/book/364114)
9. Арсен Беникович Мартиросян. На пути к Мировой войне. 18.12.2012г
    (https://www.e-reading.club/book.php?book=1002621)
10. А. Б. Мартиросян. Заговор маршалов. Британская разведка против СССР. 27.10.2010г
      (https://www.litmir.me/br/?b=108185&p=1)
11. А. Б. Мартиросян. За кулисами Мюнхенского сговора. Кто привел войну в СССР? 21.02.2015г
12. А. Б. Мартиросян. Кто породил дорогу к пакту. Изд. «Вече», 2009г
13. А. Б. Мартиросян. 200 мифов о Великой Отечественной. Накануне 23 августа 1939. 31.08.2016г (https://www.litmir.me/br/?b=550179&p=5)
14. А. Б. Мартиросян. Сговор диктаторов или мирная передышка? 31.08.2016г
     15. А. Б. Мартиросян. 200 мифов о Великой Отечественной. Конец глобальной фальшивки. 27.10.2010г (https://history.wikireading.ru/80711)
16. А. Б. Мартиросян. 200 мифов о Великой Отечественной. Трагедия 22 июня: блицкриг или измена? 31.10.13 (https://www.litmir.me/br/?b=178581&p=1)
17. А. Б. Мартиросян.  200 мифов о Великой отечественной. Трагедия 1941 года. 18.12.2012г (https://www.litmir.me/br/?b=149559&p=1)
18. А. Б. Мартиросян.  Советская разведка накануне войны. 19.02.2015г
      (https://history.wikireading.ru/118565)
19. Покров Божий над Россиией. Волкова С. Б. 2012г
20. А. Б. Мартиросян. Сталин после войны. 1945 -1953 годы. 27.10.2010г
      (https://www.e-reading.club/book.php?book=99199)
21. М. В. Берёзкин – Судьба разведчика. Аграф +. 2014
22. 100 мифов о Берии. Вдохновитель репрессий или талантливый организатор? 1917-1941. 06.12.2010г (https://www.e-reading.club/book.php?book=1003074)
23. 100 мифов о Берии. От славы к проклятиям, 1941-1953 гг. 18.12.2012г
      (https://www.e-reading.mobi/book.php?book=1003075)
24. Сталин. Биография вождя. 27.10.2010г
     25. Сталин и Великая Отечественная война. 06.12.2010
26. К решающим битвам. Вече. 2008 22.03.2014
27. 200 мифов о Великой Отечественной. На пути к победе (http://bookfi.net/book/783166)
28. Э. Радзинский. Сталин – жизнь и смерть. Изд. Астрель, 2011г
29. ВЧК-ГПУ. Документы и материалы, изд. История
30. С. Берия. Мой отец Лаврентий Берия. ЛИТМ Электронная библиотека
31. Никулин Николай Николаевич. Воспоминания о войне, Москва: АСТ, 2015.
32. Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия. Выпуски I - VI. СПб, 1909.
33. Гражданская история безумной войны. Михаил Иосифович Веллер, Андрей Михайлович Буровский. Издательство АСТ МОСКВА, 2007.
                Оглавление
Глава 1. Путилово - родина моих предков
Глава 2. Родина моя – Колыма   
Глава 3. О вершителях судьбы Родины моей
            3.1 Гибель флагмана Черноморского флота
            3.2 Масштаб личности Парвуса
Глава 4. Владимир Ильич Ульянов-Ленин
             4.1 Александр Иванович Куприн. Ленин. Моментальная фотография, 1921г
             4.2 Осеендовский о Ленин
Глава 5. Социалистическая революция или государственный переворот?
            5.1 Система заложников
            5.2 Масштаб террора
            5.3 Усиление роли ЧК
            5.4 Концентрационные лагеря
            5.5 Технология
            5.5 Растление, «Стакан воды»
Глава 6. В поисках путей развития
            6.1 Вводное слово
            6.2 Заговор Тухачевского
            6.3 Конфликт с Японией
            6.4 Мюнхенский сговор – дранг нах Остен
            6.5 Финская кампания
Глава 7. Борьба на внешне политическом фронте накануне войны
Глава 8. Начало войны
Глава 9. События на фронте
Глава 10. Трагедия Западного фронта
Глава 11. События на фронтах
Глава 12. Полководец от Бога
            12.1 Битва под Москвой
            12.2 Сталинградская битва
            12.3 Курская дуга
            12.4 Победный 1944 год
            12.5 Операция БАГРАТИОН
            12.6 Восточно-Прусская операция
            12.7 Маньчжурская наступательная операция
Глава 13. Женщины летчицы
Глава 14. Женщины снайперы
Глава 15. Непревзойдённые герои Советского народа
Глава 16. Война на родине моих предков
Глава 17. Вспоминают ветераны
Глава 18. На пороге от холодной войны к ...
Глава 19. Предотвратившие Третью мировую
Глава 20. О Берии Л. П.
Глава 21. СТАЛИН!
Глава 22. О закономерности и неотвратимости развала СССР
Глава 23. У края Карибской пропасти
Глава 24. Деятельность Хрущёва
Глава 25. Эпоха Брежнева
Глава 26. Последние правители Великой Социалистической империи
Глава 27. Документальная история родины моих предков 
Глава 28. Путилово сегодня
            28.1 Праздники Путиловской волости
            28.2 Путешественники о Путилове
            28.3 Некрополь волостного масштаба
            28.4 Историческая справка по церкви Тихвинской иконы Божьей Матери
            28.5 Возрождения церкви Тихвинской иконы Божьей Матери