Новогодний канон

Анастасия Скиба
Каноническое празднование Нового года – это серьёзный анализ принятых народных сценариев. В них каждому персонажу отводится своё определённое место. Он отвечает за свою часть праздника, олицетворяет собой чёткую ипостась. И эта ипостась диктует характеристики и костюм персонажа.
Дед Мороз – главный волшебник зимы. Это не добрый дедушка с очками на носу. Он суров и справедлив: как в сказке «Морозко» награждает за реальные поступки и наказывает за провинности. Важная задача деда Мороза ни в коем случае не заключается в увеселении и подчинении игр интересам детей. Она в том, чтобы дать почувствовать ребёнку высшую справедливость. «Ты плохо себя вёл в этом году, ну, ладно, вот тебе конфетка – иди, не греши» - это НЕ дед Мороз. Если ребёнок плохо себя вёл – он НЕ получит подарка. Но, дед Мороз справедлив, если кто-то замолвит слово за озорника, или озорник сделает ПОСТУПОК, то подарок он получит. Например, у нас на Ёлке для старших ребят, те, кто плохо себя вели, помимо обязательного стиха, должны были отжаться 20 раз.
Свита деда Мороза.
Снеговик, брат Снегурочки. Братом зимней девочки его сделали не мы, а народная традиция. Девочка Снегурочка и Снеговик лепятся одинаково. Только у Снегурочки платье гладкое, есть косы, а Снеговик делается из трёх колобков снега. То есть по сути они дети одних родителей. Снеговик ВСЕГДА отвечает за передвижение деда Мороза: грузовик, самолёт или сани. Если вы вспомните старые открытки, вы убедитесь, что это так. В нашей истории Снеговик тоже управляет санями деда Мороза. Он, как и Снегурочка, заступается за детей, помогает им решать задачки злодеев, выполняет поручения деда Мороза.
Собаки Метель, Вьюга, Буран. Символизируют собой зимние ветра. Если актёров недостаточно, можно ограничиться одной собакой. Собаки не разговаривают с детьми, их задача, как и у пастушьих собак, собирать детей, следить, чтобы все они были задействованы в процессе. Они могут навести порядок, посадить на стульчик того, кто плохо себя ведёт, но могут помочь маленьким детям в играх, ведь не каждому по силу выполнить задания зимних персонажей.
Снегурочка. Это самостоятельный персонаж. Она – старшая сестра всех детей. Пока родителей нет, она отвечает за всех ребят. Она главный источник информации о дедушке Морозе, о зиме. Её игры призваны разогреть детей, помочь им выплеснуть лишнюю энергию, что уже серьёзно встретить главное волшебство праздника. В свиту Снегурочки традиционно входят снежинки и лесные звери. Ведь она обо всех заботиться, и сегодня все помогают ей играть с детьми.
Третий самостоятельный персонаж – злодей. Обычно, им выступает баба Яга. Она просто так на праздник не приходит. Она идёт за высшей справедливостью. Если дед Мороз награждает «хороших» детей, то «плохие» принадлежат ей. И детям придётся объединиться, чтоб никого не потерять из своих рядов.  У бабы Яги тоже есть свита: чёрный кот и филин. Они ей верны и во всём помогают. Основные их противники – собаки деда Мороза. Если собакам важно собрать всех детей в стаю, то свите бабы Яги нужно разлучить детей, не дать им объединиться. Это главная их функция.
Скоморохи. Они вводят детей в зимнюю сказку, забирая детей от родителей, и они же из неё их и выводят, сопровождая детей к мамам и папам.
Именно в этих границах и проводит свои Ёлки фонд «Родная семья». Главное условие: на ёлке дети находятся без родителей. Фото и видеосъёмку производит фонд.С ценарий содержит пять самостоятельных блока.
Первый блок. Разогрев перед приходом Снегурочки. Этим занимаются скоморохи. Активные игры, игры на знакомство, на пробу сил. Этот блок заканчивается, когда дети зовут Снегурочку.
Второй блок. Приход Снегурочки со свитой. Знакомство с зимней девочкой, рассказ о жизни в лесу обычно, в виде танца, активные игры со свитой Снегурочки. Зажигает ёлку, как сигнал к началу праздника. Персонаж готовит детей к встрече деда Мороза, выдаёт медали за участие.
Третий блок. Приход деда Мороза. В каноне деда Мороза дети не зовут. Он приходит внезапно. В разгар активной игры, вдруг раздаётся звон бубенчиков его саней. Его игры – это испытания силы, ловкости, смекалки.
Четвёртый блок. Приход бабы Яги. Никто её не зовёт, никто не ждёт. Она врывается на праздник со своей свитой и требует себе тех детей, которые плохо себя вели. Взывает к высшей справедливости. Перед дедом Морозом стоит сложная задача. И он вершит свой суд. Но, что бы не решил дед Мороз, баба Яга не довольна. Она хочет взять «своих» детей силой. Ведь это единственное время, когда она может это сделать. Больше шанса не будет. Конечно, все объединяются и прогоняют злодейку.
Пятый блок. Награда по заслугам. Дети возвращают медали, говорят стишок или поют песенку и получают подарок из рук деда Мороза, тем самым все их ошибки и «плохие» поступки прощаются. В Новый год все дети идут «хорошими».