Няня

Галина Мяздрикова
Давным-давно, когда мамам на работу надо было выходить через три месяца после рождения ребёнка, и в этой семье возникла необходимость в няне для маленькой Галочки. Девочка родилась маленькой, молочных смесей в то время ещё не было, а рекомендации по кормлению коровьем молоком были. Рекомендовалось разбавлять молоко водой в отношении – один к одному. Девочка плакала. Видно, не хватало ей еды.
Когда приехала на помощь бабушка, всё встало на свои места. Ребёнок успокоился, перестал плакать, наладился сон.  Оказалось, что бабушка не стала разбавлять молоко. Голодное детство закончилось.
Прошёл месяц, бабушка уехала. Семья завела няню. Малышка и няня сразу нашли общий язык. Мама-врач, часто задерживалась на работе. Отец – офицер, начальник воинской части, пропадал на службе постоянно. Няня с Галочкой ждали родителей, играя, разговаривая, мечтая, борясь с суровой действительностью.
Как-то напала на большую коммунальную квартиру корь-кручинушка. Все дети квартиры болели, заражаясь друг от друга. Когда инфекция утихла, сойдя на нет, выяснилось, что переболели все дети кроме Галочки. Возник совершенно естественный вопрос: «Почему она одна избежала этой участи?» Няня улыбалась, объясняя, почему.
 – А моя девочка ни с кем не контактировала.
 – Как же так могло получиться? Вы же постоянно выходили на прогулки… через общий коридор.
 – Гуляли, но через коридор не ходили.
 – Вы через крышу вылетали что ли?
 – Через окно. Я её в одеялко заверну, на подоконник положу, выйду сама через больной коридор во двор, сниму мою Галочку с подоконника, погуляем мы подальше от людей, а потом так же назад возвращались. Вот и вся хитрость.
 – И ты не боялась такую малышку одну на подоконнике оставлять? Она же выпасть из окна могла!
 – Нет, она – умненькая такая! Мы ведь договорились.
 – У Вас какая-то няня чокнутая, –
сообщали соседки маме девочки.
Но мама почему-то очень доверяла няне и никого не слушала.
Долго ли, коротко ли шло время. Подрастала девонька, прикипала к ней няня день ото дня всё сильнее. Когда потом, через много лет спрашивали Галочку, на кого она похожа, давался ответ:
 – На няню.
Просто добрая, просто внимательная, просто умная женщина, отдававшая свою не растраченную ранее любовь чужой малышке, найдя в ней и смысл жизни, и радость бытия.
Через четыре года отца перевели служить в другую воинскую часть, в другой город, … за тридевять земель в тридесятое царство.
Переезд – сложное дело. Сборы, суета, оформления всяческие, прощание с друзьями. Было даже желание и няню с собой пригласить. Конечно, это не так просто… Но всё обернулось иначе.
Погода имеет постоянную тенденцию портиться. Вечером пошёл дождь, поднялся ветер, оборвало электрические провода на одном из столбов, стоящем у дороги. Утром няня решила сбегать за молоком. Получилось так, что этот оборвавшийся провод то ли упал на неё, то ли она задела его, проходя мимо… В это утро няни не стало.
В другом городе, в другой жизни Галочка стала посещать детский сад. Ни одну из претенденток на роль няни девочка не приняла.