Земли, присоединённые к России в 1700-1812 г. г

Альфид Лысов
ЗЕМЛИ,   ПРИСОЕДИНЁННЫЕ   К   ЕВРОПЕЙСКОЙ   ЧАСТИ      РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПЕРИОД 1700-1812 годов
В XVIII век Россия вступила с новым, молодым, прогрессивным и дерзким царём Петром Алексеевичем Романовым (Петром Первым). Он, как «медный всадник» на Сенатской площади Петербурга, пришпорил коня и поднял его на дыбы. Великолепный образ! Так же он поднял на дыбы всю Россию, разбудив её ото сна и направив в сторону прогрессивной Европы.
Учиться у Европы, дружить с ней, торговать, перенимать последние научно-технические достижения, можно было в то время только по морю.      А как ещё? Не трястись же в допотопных телегах, запряжённых лошадьми, по разбитым русским дорогам! Да, и сколько товару в них привезёшь? Мизер, много не возьмёшь!
Царь понимал, что России, как воздух, нужно было море. Морской путь – вот ключ к достижению широкого взаимного общения. У России в то время было только одно море – Белое! Но оно далеко на севере, холодное, штормовое и замерзающее зимой, практически недоступное!
Ближайшими южными морями, Азовским и Чёрным, владели турки и татары. Более доступным, чем Белое, Балтийским морем, владели шведы. Все удобные моря прибрали к своим рукам чужестранцы!
Сначала Пётр решил пойти на юг, отбить у турок крепость Азов, в надежде через Азовское море выйти в Чёрное, и далее в Средиземное. Но этим путём овладеть ему не удалось, да и он понял, повоевав там, что пробить там себе дорогу будет очень трудно. Во-первых, очень длинный путь, во-вторых, ненадёжный! Татары и турки, 350 лет владевшие узким  Керченским проливом, и проливами Босфор и Дарданеллы, в любой момент могут элементарно перекрыть движение русским судам.
И царь решает: Балтика – вот где нужно пробиваться в Европу!
После взятия Азова, что, практически, ничего не дало для экономического и культурного развития России, Пётр объявляет войну шведам, намереваясь отвоевать восточное Балтийское побережье.
Северная война со Швецией длилась 21 год, с 1700 по 1721 годы,  с некоторыми периодами затишья. Понимая всю значимость этого великого, затеянного им дела, Пётр I лично руководил русскими войсками, и лично участвовал почти во всех сражениях Северной войны. В результате, Россия одержала победу в этой затяжной войне.
30 августа 1721 года в городе Ништадт в Финляндии был подписан мирный договор между Швецией и Россией. Швеция навечно уступала России Лифляндию, Эстляндию, Ингрию, а также часть Карелии с городом Выборг и знаменитой Выборгской крепостью. Ладожское озеро (море) становилось внутренним морем Российского государства, Россия получила в собственность огромный кусок побережья Балтийского моря от Риги до Выборга, включая восточное, часть северного и южное побережья Финского залива.
За это Пётр I возвращал шведам Финляндию и выплачивал в качестве компенсации Швеции 2 млн. рублей.
Задача выхода России к водам Балтийского моря, поставленная царём Петром I, за 21 год была решена!

Для того, чтобы понять, как Россия смогла приобрести значительные территории за счёт Польши, необходимо вернуться более, чем на 100 лет назад и познакомиться с событиями, происходившими в центре континентальной восточной Европы во второй половине XVII века.В 1648-1654 годах произошло мощное восстание украинских казаков и крестьянства под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого. Оно было направлено против гнёта католической Речи Посполитой. Войска Хмельницкого нанесли на Украине польской армии несколько сокрушительных поражений и стояли в 1653 году уже на рубеже польской границы, нацеленные на штурм столицы Польши – Варшавы.
        Хмельницкий, понимавший, что без поддержки сильного государства, ему не закрепить свои победы, после неоднократного обращения к русскому царю Алексею Михайловичу Романову, 8 января 1654 года по решению Земского Собора был принят Россией под протекторат, под защиту «высокой царской руки». По просьбе восставшего украинского народа произошло историческое объединение Украины с Россией! По Переяславскому договору Украина сохраняла свою широкую автономию и своё казацкое войско.
        Побитая Хмельницким и ослабленная Польша была поставлена перед фактом! В этом же году Россия, подстрекаемая украинскими казаками, объявила Польше войну. Россия решила воспользоваться благоприятной ситуацией и выступила за возвращение захваченных Польшей во время Смутного времени русских территорий: прежде всего исторического русского города Смоленска, а также Белоруссии с городами Могилёв, Полоцк, Витебск и других, вплоть до Львова. При этом Россия надеялась на совместные действия вместе с мощной армией гетмана Богдана Хмельницкого.
Эта война шла долго, 13 лет, с переменным успехом. В целом Россия эту войну выиграла, Польша смирилась с возвратом захваченных территорий, и в январе 1667 года было подписано в деревне Андрусово, близ Смоленска, перемирие сроком на 13,5 лет. По этому документу Россия вернула себе Смоленск и все земли, захваченные Польшей в Смутное время.                В 1657 году умер Богдан Хмельницкий и на Украине произошли огромные изменения, в Малороссии началась борьба за власть и мощь казацкого войска значительно ослабла. Казаки разделились: часть их стала выступать за объединение с Польшей, часть за Россию, а часть за полную независимость. На этом фоне Польша с Россией поделили Украину по Днепру: России досталась Левобережная часть с городом Киевом, а Польше – Правобережье. Белоруссия также осталась за Польшей.
       Вершина могущества Речи Посполитой была пройдена, она начала терять свои территории (отдала за выкуп даже Киев), а также стала терять своё влияние регионального лидера Восточной Европы. Польша уже больше никогда не смогла оправиться от понесённых потерь. Более того, на фоне агрессивных действий Османской империи, а затем Швеции, происходит сближение России и Польши для совместной борьбы против этих стран.
       После Андрусовского мира Польша, раздираемая внутренними противоречиями, опускалась всё ниже и ниже, и докатилась до полной потери независимости и полного раздела своей территории между соседними государствами во второй половине XVIII века.
       Пришедшая к власти в 1762 году Екатерина II, назначила послом в Польшу князя Н.В.Репнина, который пользовался там безраздельным авторитетом. Репнин организовал принятие новой польской конституции. На заседаниях Сейма он диктовал свои условия, на любые возникавшие протесты он отвечал одним аргументом: «Такова воля императрицы!».
       Екатерина выступила за равноправие в Польше католиков и православных, это означало для шляхтичей, что нужно делиться властью с православными. Пруссия требовала того же для протестантов. Шляхта была этим очень недовольна. Под предлогом защиты православного населения в Польшу вошла русская армия.                В 1763 году умер польский король Август III. На следующий год, благодаря русским штыкам и подкупам членов Сейма, королём был избран шляхтич Станислав Понятовский, бывший любовник Екатерины, от которого она даже родила дочь Анну. Он был послушной игрушкой в руках русской императрицы. В 1767 году при поддержке Репнина была образована Слуцкая конфедерация протестантской и православной шляхты, которая выступала за присоединение восточных земель Речи Посполитой к России. В противовес ей была создана в Польше католическая конфедерация в городе Баре, которая выступала за независимость Польши.
       Всё это противостояние закончилось тем, что Турция, которая тогда граничила с Польшей, подбиваемая Францией, не смогла безучастно наблюдать, как русские подгребают поляков под себя, объявила России войну 25 сентября 1768 года. Русские перебросили часть своих войск на юг, на турецкий фронт, но это не спасло Польшу. Во внутриполитическую борьбу в Польше вмешались Пруссия и Австрия. Польша к тому времени была настолько ослаблена, что 25 июля 1772 года, в разгар войны России с Турцией, произошёл Первый раздел Польши. Россия получила по разделу часть восточной Белоруссии и Ливонии, что позволило отодвинуть западную границу от Смоленска. Новая российская граница прошла по Полоцку. Свои доли, без единого выстрела, получили и Пруссия с Австрией.
        Через  20 лет ситуация в Польше мало изменилась. Польские патриоты подняли восстание за восстановление независимости и возврат потерянных территорий, которое привело в 1793 году к их поражению и Второму разделу Польши. Россия ещё дальше на запад отодвинула свою границу. К России отошли белорусско-украинские земли Минска и Правобережья Днепра: Житомира, Винницы, находящиеся в верховьях Немана, Припяти и Южного Буга, вплоть до крепости Хотин.
        Это вызвало ещё большее возмущение польского народа и привело через 2 года к новому восстанию под руководством талантливого полководца Тадеуша Костюшко. Но патриоты ничего не добились, в 1795 году это восстание тоже было подавлено, и произошёл последний, Третий раздел Польши. Польша была полностью разделена, и перестала существовать. Как независимое государство, она исчезла с политических карт мира на 124 года. Императрица Екатерина II за год до своей смерти присоединила к России Литву со столицей в городе Вильно и Курляндию. Российская граница сдвинулась ещё западнее, прошла по среднему и нижнему течению Немана, а также по среднему течению северного Буга, впадающего в Вислу. К России присоединились Митава с частью Балтийского побережья и Брест-Литовск. Итого, за счёт Польши, императрица Екатерина присоединила к России самые большие, за весь период своего правления, земли: территорию площадью 450 тысяч кв.км., с населением численностью 6,5 млн. чел.!
        Объективности ради, следует сказать, что Екатерина II не взяла ни пяди истинно польской земли. Все присоединённые к России западные земли стали польскими только 200-220 лет назад, после 1569 года, после Люблинской Унии, когда образовалась Речь Посполитая. До Унии это было Русско-Литовское княжество и Правобережная Украина.                Россия стала граничить с Восточной Пруссией и Австро-Венгрией, таким образом, западная граница России во многом совпала с этнографическими границами расселения белорусов, украинцев и прибалтийских народностей.

Расширяя территорию России, Екатерина двигалась по направлениям:  с востока на запад и с севера на юг.
        Первый раздел Польши 1772 года совпал по времени с первой Екатерининской русско-турецкой войной, которая завершилась победой русской армии. Эту войну называют «Румянцевской», по имени Главнокомандующего Петра Александровича Румянцева – героя этой войны.10 июля 1774 года война закончилась, и в местечке Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор. Согласно договору, Крымское ханство становилось независимым от Турции, и было сделано первое маленькое окошко выхода России к Черноморскому берегу. К России отошла территория между Днепром и Южным Бугом с маленьким кусочком побережья Днепровско-Бугского лимана, выходящего в Чёрное море. Кроме того, Россия приобрела также территорию восточнее Азова. Но самое главное то, что русские суда впервые получили возможность свободного плавания по Чёрному морю с правом выхода в Средиземное море через проливы Босфор и Дарданеллы.

        Дальше Екатерина сделала следующий серьёзный шаг на юг. Подбиваемая князем Потёмкиным, 8 апреля 1783 года Екатерина подписала Манифест о присоединении  Крымского ханства, в результате которого Россия приобрела всё Азовское море и полуостров Крым, большой жирный кусок Черноморского пирога. Это было непростое решение, принятое после длительных раздумий и колебаний. Екатерина опасалась политических последствий и серьёзных возражений не только со стороны Турции, но и со стороны других  держав, прежде всего Франции, Англии, Австрии и Пруссии.
        Эти державы не желали усиления России за счёт Черноморских территорий, и ревниво, с тревогой наблюдали за её действиями в данном регионе. Они опасались появления здесь нового серьёзного стратегического противника и торгово-экономического конкурента.
       Как ни странно, но крупные европейские державы практически промолчали. Время Екатерина выбрала удачное.Англия была занята войной за сохранение своего влияния в Америке. 13 английских колоний, расположенных на побережье Атлантики северо- американского материка, провозгласили независимость и образовали Соединённые Штаты Америки. Началась война США с Великобританией, и Англии было не до событий на Чёрном море.
       Франция совсем недавно силой захватила остров Корсику, поэтому смотрела на аналогичные действия России сквозь пальцы. Она, правда,  выразила протест, но сделала это формально, без особого энтузиазма.
       Пруссия и Австрия тоже промолчали, потому что сами получили при разделе Польши солидные жирные куски.
       Одна Турция не выдержала окончательной потери Крыма и объявила России войну, которая длилась 4 года, с 1787 по 1791 годы. В этой войне прославились великие русские полководцы фельдмаршал Г.А.Потёмкин и генерал-аншеф А.В.Суворов. Турция не только не смогла вернуть Крым, но и понесла новые территориальные потери.
       29 декабря 1791 года в городе Яссы был подписан мирный договор. Согласно этому договору Турция не только признавала присоединение Крымского ханства к России, но и уступила России земли между Южным Бугом и Днестром, где в 1788 году, после взятия Очакова, была создана на Буге судостроительная верфь, названная городом Николаевом, а в 1794 году началось строительство нового Черноморского порта Одесса.
       На этом, можно сказать, императрица Екатерина успокоилась. Никаких новых приобретений на Чёрном море она больше не произвела. Её сподвижник, правая рука, губернатор Новороссии и гетман  украинских казаков князь Потёмкин Таврический умер, не дожив до окончания второй русско-турецкой войны около 3 месяцев. Да и сама императрица состарилась, сильно болела (плохо ходила) и 6 ноября 1796 года, через 5 лет после окончания войны с Турцией, умерла от апоплексического удара.

       Екатерина II успокоилась и умерла, а Турция – нет!
       Весь XVIII век, начиная с Полтавской битвы 1709 года и кончая прогремевшими на всю Европу победоносными итало-швейцарскими походами Суворова и Ушакова в 1798-99 годах, русская армия считалась непобедимой. И только в ноябре 1805 года под Аустерлицем французский император Наполеон нанёс сокрушительное поражение объединённой русско-австрийской армии. В этом сражении союзники потеряли убитыми, раненными и пленёнными треть своей армии – 27 тысяч человек, из них 21 тысяча – русских. Сам Командующий объединёнными армиями, ученик Суворова, фельдмаршал М.И.Кутузов был ранен в этом бою. Справедливости ради, надо сказать, что проиграл сражение не Кутузов, а австрийское командование вместе с молодым русским императором Александром I.  Александр считал себя великим полководцем, лично прибыл в Аустерлиц, и взял руководство на себя, не давая Кутузову возможности командовать. Это было первое реальное сражение 27-летнего императора (до этого были Гатчинские игры), да ещё и с кем? С самим Наполеоном. Вот и получили поражение!
        Турция, союзница Франции, увидев поражение русских войск, воспрянула духом. Турки мечтали посчитаться с русскими за проигрыши в двух екатерининских войнах 1768-74 и 1787-91 годов и взять реванш. Турецкий султан Селим III закрыл проливы Босфор и Дарданеллы для российских судов и сместил прорусское руководство Молдавии и Валахии. Российский император в ответ ввёл русские войска в Молдавию и Валахию, под командованием генерала Ивана Михельсона, на что Турция в 1806 году объявила России войну.
       Русские войска нанесли туркам целый ряд поражений на Дунае, а флот громил их в Эгейском море. Но война складывалась не просто. С августа 1807 по весну 1809, полтора года, велись переговоры с турками о перемирии, которого достичь так и не удалось. Русскую армию преследовал просто какой-то рок. Командующие менялись каждый год. Сначала, в 1807 году, умер Михельсон, потом, в августе 1809 умер, сменивший его, 78-летний Прозоровский. Его сменил Багратион, в мае 1810 года вместо Багратиона был назначен молодой генерал Николай Каменский 2-й. Зимой 1810-11 годов он тяжело заболел лихорадкой и был отправлен в Одесский госпиталь, где весной 1811 года скончался. Новым командующим был назначен фельдмаршал Кутузов. За 6 лет войны в российской армии сменилось 5 командующих.
        Вдобавок ситуация осложнилась тем, что под угрозой войны с Наполеоном с Дунайского театра военных действий российское руководство перебросило в Белоруссию половину русских войск. У Кутузова осталось в распоряжении всего 46 тысяч человек, при этом у турок было 70 тысяч.
        Тем не менее, самая выдающаяся победа была достигнута именно Кутузовым в 1811 году в Рущукско-Слободзейской операции, которая в этой войне поставила окончательную точку. Суворов к тому времени уже умер, но турки забыли, что остался Кутузов. Коротко говоря, хитрая лиса Кутузов обманул турок. Он воспользовался тем, что турки самостоятельно беспечно разделили свою армию на две части. Одна часть турецкой армии переправилась на левый берег Дуная, а другая - не успела переправиться, осталась на правом берегу и решила там заночевать. Кутузов не применул этим воспользоваться. Частью сил он форсировал Дунай выше по течению и внезапно напал рано утром на турецкий лагерь у Рущука, где его никто не ждал. 20-тысячная армия, находившаяся в лагере, которая ещё спала, была уничтожена, частично попала в плен, частично разбежалась. Русские потеряли всего 9 человек убитыми и 40 раненными. Вот это по-Суворовски! Потом Кутузов блокировал остальные силы турок в Слободзейском лагере, которые раньше перешли на левый берег Дуная и были отрезаны от своих баз снабжения. Лишённое подвоза боеприпасов и продовольствия, турецкое войско начало погибать от голода, болезней и артобстрелов. 23 ноября 1811 года Ахмет-паша капитулировал. К тому времени от 70-тысячной армии турок осталось 12 тысяч человек! 16 мая 1812 года в Бухаресте был подписан мирный договор, по которому России отходила вся территория между реками Прут и Днестр (Бессарабия). Россия получила Черноморский берег до самой крепости Измаил, тем самым была отодвинута на запад граница государства от города Одессы. Вот Вам и турецкий реванш!

       Бухарестский мирный договор с Турцией был ратифицирован императором Александром Первым 11 июня 1812 года. На следующий день, 12 июня, император Франции Наполеон форсировал реку Неман и вторгся в Российские пределы. Началась русско-французская война, в которой русские солдаты, под руководством Суворовских учеников, генералов Кутузова, Багратиона, Ермолова, военного министра Барклая де Толли (болтай, да и только) и других, одержали блистательную победу. Барклая солдаты несправедливо прозвали "болтаем" за его спокойный характер и за нежелание идти на бездумный риск. На этой войне останавливаться не будем, так как это не связано с темой нашего исторического очерка.
20 марта 2020 года,    А.В.Лысов