А СНЕГ ИДЕТ

Софья Кишкель
   А снег идёт.
Поздний вечер. За окном тихо падает снег. Смотрю в окно на побелевшие дорожки, на осыпанные снегом  клён и две берёзки , что растут  под моим окном. В комнате тепло, настольная лампа неярким светом освещает комнату.
 Cнег повалил хлопьями, не стало видно домов, только тускло светятся окна. Долго смотрю в окно, в домах  постепенно гаснут  огни, а я всё сижу, мысли роятся в голове. Вот и прожита жизнь, мне восемьдесят. Осталось совсем немного, хотя,сколько  Бог даст.
 Это было давно. Я – маленькая шестилетняя девочка сижу у окна в нашей небольшой избе в Белоруссии. Маленькое окошко мороз покрыл узорами. Я дышу на стекло и в образовавшееся отверстие смотрю  на  дальний лес , на заснеженное поле. Красное солнце  садится за лес , от него чуть выше деревьев краснеет  яркой полосой небо и  верхушки деревьев кажутся  розовыми.
 Декабрь 1944 года. Скоро Рождество. Белоруссия освобождена, но ещё идёт война. Холодно,  голодно. Нет дров, чтоб натопить печь, она топится только утром, чтоб сварить картошку или  жидкий постный суп. Хлеба нет. Печка топится  хворостом , который мама и бабушка носят  из леса после  того как ушли немцы. Всех лошадей немцы забрали , и дрова заготавливали кто как мог, в основном носили на себе хворост,  хотя до леса больше  километра. Вечером наша изба промерзает, стоят сильные морозы.  Я кутаюсь в старый мамин платок и долго рассматриваю морозные  узоры на стекле.
 Вот уже солнце ушло за лес,  синий морозный вечер.  Снег скрипит под ногами редких  прохожих.  Хочется выбежать на улицу, пробежаться по снежку, покататься на горке, но нет одежды, обуви. .Темнеет, приходится рано ложится спать. Нет керосина, нечем зажечь лампу.
 В моей памяти , трёхлетнего ребёнка, навсегда остались  страшные дни войны.
 22 июня –т воскресенье. После трудовой недели отдыхают люди в городах и деревнях. Спят детишки, улыбаясь во сне. Тёплая летняя ночь  готовится уступить место новому дню. Остались последние минуты, последние мгновенья  предрассветной тишины. Через минуту  залпы орудий, шквал огня ,вой падающих бомб  обрушится на мирно спящие города и сёла.
 3 часа 30 минут  Немецкие  самолёты бомбят белорусские города: Брест, Гродно, Лиду, Барановичи, Слоним,  Кобрин. Горят дома, гибнут люди, столбы чёрного дыма закрывают небо.
 Ещё только- только рассвело. Мы проснулись от страшного грохота. Наша небольшая изба содрогалась так, что казалось она вот –вот развалится. Мама схватила сестру( ей 1 июня исполнилось 2 года), мне было три. Бабушка схватила меня, и мы побежали  через огороды в поле, там росла рожь. Мама несла сестру на руках, а бабушка бежала и тащила меня за руку. На другой руке она несла одежду, мы не успели даже одеться. Когда мы бежали, я оглянулась и увидела , как над шоссе, которое метрах в трёхстах от наших домов, зависли два самолёта.  С самолётов падают бомбы, и в небо  поднимается чёрный дым. Когда мы прятались во ржи, сосед поднял меня и показал зарево пожара на другом конце деревни. Немца сбросили несколько бомб рядом с храмом. Храм остался цел, только  загорелся недалеко стоящий дом. После войны мы ходили в школу мимо этих огромных воронок, которые остались от бомб.
 Потом были страшные годы оккупации, когда мы прятались от немцев в лесах Ещё в полях, подальше от дорог , были вырыты землянки. Их мы почему-то называли бункерами,  там мы тоже прятались. Там было сыро, холодно.
 Очень хорошо помню последний день  перед отступлением  немцем. Мы все попрятались в лесу. Немцы, отступая, подожгли деревню.  Когда мы вернулись домой, дома уже сгорели.  Остались пепелища, возле которых стояли плачущие люди , лежали трупы. Над всем этим набатом звенели и звенели колокола в храме.
 Нам очень повезло, наша улица немного в отдалении и дома наши остались целыми.
 1 сентября 1945 года  я пошла в первый класс. Шла такая гордая, нарядная. Платье отдал папин друг своей подросшей дочери. Холщёвую сумку сшила мама. В сумке лежал карандаш  и две тетради.  Их купили на базаре, продав два десятка яиц от наших четырёх куриц, которых бабушка прятала всю войну от немцев. Шла я в  школу босиком, так обуви не было. Зимой большинство детей в школу не ходили, нечего было одеть, обуть.
 Очень давно в 1920 году другая девочка сидела в той же избе  и смотрела в то же окно.  Она видела те же заснеженные поля и дальний лес. Ей было тогда шесть лет , как и мне в том теперь уже далёком 1945. Это была моя мама Елена.
 Жили они с мамой( моей бабушкой). Маминого отца(  моего дедушку Викентия) забрали на войну в 1915 году , когда маме не было ещё и года. Где  сложил голову дед Викентий  неизвестно. Никаких сведений о нём  не было.
 Бабушка рассказывала, как собрали молодых мужчин с нашей деревни м с окрестных деревень , построили и они пошли пешком на сборный пункт в деревню за десять километров. Их провожали матери, жёны., многие с маленькими детьми на руках. Они ещё долго шли по шоссе рядом с мужьями. Моя бабушка Анеля несла мою маму. Пройдя около километра, дед Викентий попрощался, поцеловал  маленькую дочку. Больше бабушка не видела своего мужа, а мама не помнила своего отца.
И так же нечем было топить избу , и также  бабушка на себе носила хворост из леса. Жили  они очень бедно. По воскресеньям, к ним из соседней приходили мамина бабушка Изабелла и дед  Андрей. .  Приносили своей внучке блины или печёную картошку. Это была для неё самая вкусная еда. Мама то же проводила зимой время в избе, не было одежды и обуви, а  когда она в восемь лет пошла в школу, дедушка Андрей сплёл лапти, а бабушка Изабелла отдала старый сарафан. Из него маме сшили платье.   Сосед отдал старое пальто своей подросшей дочери.  Проучилась всего два года, а потом была нянькой всё лето у своих дальних родственников. Смотрела за двумя детьми за еду, потому что дома   нечего было есть.
 В  двадцатом веке произошли две мировые войны. В первой  мировой войне потери на войне составляют  больше одиннадцати  миллионов, по другим источникам  даже  больше.
 В Великой Отечественной войне  потери двадцать сем  миллионов только в нашей стране.
 Страшные трагедии двадцатого века: смерти, разрушения, голод.
Двадцать первый век. То там , то тут опять возникают конфликты , идут войны. Опять гибнут люди, голод, беженцы. Хочется кричать: Люди, опомнитесь ,остановитесь!!! Новая война может погубить нашу планету. Она навсегда исчезнет, станет чёрной дырой во Вселенной.