Что есть знание

Алиман
Нам представляется, что знание заключено в том, что мы видим, о чём читаем или что слушаем... Мы знаем, что есть Земля и Луна, дерево растёт, камень лежит, вода течёт... Это мы называем знанием (как же! это "очевидно"!). Но то, что мы видим - это знание "глаза", то, что мы слышим - знание "уха"... История наша - миллионы раз изменённое мнение миллионов сказителей о том, что видел их глаз или слышало ухо... "Мысль изречённая есть ложь" - неустранимое проклятие наших размышлений о Бытии. Человек - как мысль Бога, частное воплощение целомудрия. Человек, имея пример такого частного случая, пытается осуществить другую целостность в виде семьи, нации, государства, человечества, живого космоса... Пытается объединить Инь и Ян, дух и материю... И, исчерпав все свои силы, вынужден осознать, что знание - это не то, что можно запомнить и воспроизвести, и передать дальше по цепи. Знание - это вовлечённость в некоторый поток, в который человек втиснут силами, которые он лишь ощущает в виде боли, радости, озарения, огорчения... но не знает их (Его) "в лицо". Знание - это не то, что можно сформулировать, знание всегда размыто. Оно имеет чёткие контуры лишь у того, для кого знание о знании - пустой звук. Знание тем более близко к тому, что оно должно обозначать, чем менее логичны связи между составными его частями; чем больше степень свободы каждой его составляющей. На периферии ощущения, обозначающего знание, мерцают понятия любви, красоты и гармонии. Возможно, только этими каналами мы способны ощутить главное, что дано ощутить человеку. Возможно, только возможно. Но возможно, что знание - это не что иное, как процесс приближения личности к всеобщей целостности. Бог весть.