Дочь уборщицы Веры

Анна Романова 11
Дочь уборщицы Веры.

                Драма.

«Ни один человек, не вкусивший горечи
Истинного отчаяния, не в состоянии
Схватить истинную сущность жизни, как бы
Прекрасна и радостна ни  была его
Собственная».
             Серен Кьеркегор. 

Стоял жуткий мороз. В этом году, в декабре, было по-настоящему холодно,  потому что к знаменитым якутским морозам добавился еще и лютый, зимний ветер насквозь пронизывающий деревянный, ветхий домишко, где жила Света с горькой пьяницей-матерью по прозвищу Верка Швабра. Когда-то веселую, черноглазую студентку педучилища друзья и знакомые звали Верунчик, Верочка, а сейчас все больше звали Веркой и еще чаще  «Шваброй». Она работала уборщицей в кинотеатре «Лена».  Жили они в Якутске, в Заложном районе, Света была сахаляркой, в Якутии так зовут людей у которых родители разных национальностей. У нее были серо-голубые добрые глаза, мягкие щеки, волнистые, слегка вьющиеся, светлые волосы. Одевалась она , обычно, в шерстяную, школьную форму (школа покупала ей одежду) и в подшитые валенки. Дома было очень холодно, опять кончились дрова, а на новые не было денег и топили  чем придется, а иногда ночью девочка тайком подходила к поленнице соседей и быстро хватала одно-два полена и убегала.
          Отца своего Света не помнила. Из далекого детства особенно (отчетливо) помнила, как когда-то давным-давно ездила с мамой в пионерлагерь, где мама работала воспитательницей, а она отдыхала. Была она тогда толстенькая, ходила в красивых, нарядных платьицах, с огромными бантами в косичках. Сейчас это был худой, даже истощенный ребенок одиннадцати лет, с синими кругами под глазами. Дома она одевалась в ситцевое штопаное платье с васильками (с китайского рынка) и длинную, материнскую кофту неопределенного  цвета. Когда-то она была,наверно, серой.
          Домик у них стоял у дороги и совсем врос в  землю, в окно были видны ноги прохожих, куда-то вечно спешащих. Были у Светы с матерью две комнатки и сени, заваленные рухлядью. В первой комнатке, которая служила им кухней и коридором стоял обеденный стол, покрытый рваной клеенкой, виднелись желтые полки для посуды, будильник, две лавки вместо стульев, на двери было прибито грязное ватное одеяло. Посреди комнаты лежал половик, когда-то новый и яркий, а теперь продранный и изрядно поблекший. Во второй комнате, где часто занималась Света, стоял
полированный стол-книжка у окна. С низенького потолка  свисал старинный абажур, покрытый паутиной, виднелся старенький телевизор  «Сони» и две кровати: одна современная ,со светлой полировкой, была застелена коричневым пледом, с красивой подушкой в цветочек, а другая – была застелена ватным одеялом, без покрывала. Подушка на кровати матери была грязноватая, застиранная. На стене висели железные полки для учебников и книг Светы, на подоконнике росла чахлая герань. В углу приткнулся деревянный, грубо сколоченный шкаф для одежды со страшно скрипящими дверцами, когда-то выкрашенный заботливо в синий цвет.
        Приближался самый романтичный и любимый всеми праздник – Новый год и Рождество. В магазинах вовсю продавали елочные игрушки и на рынках, во многих окнах горели разноцветным огнем зеленые красавицы, горожане закупали подарки и продукты. На площадях Якутска, как всегда, зажглись высокие, припорошенные снегом, елки, а рядом с ними Дед Мороз и Снегурочка.
В школе начались каникулы, и для Светы потянулись тяжелые, томительные и тоскливые дни. Она всегда в начале каникул ждала их конца. Мать опять уволили с работы за прогулы и дома опять нечего было есть. Кончился даже хлеб… Света заглянула в ящик, где они хранили продукты, там валялась черствая баранка и лежало одно яйцо.
      Девочка размочила баранку в чашке с чаем, поела, подмела полы, причесалась, достала белую салфетку и закрыла им посуду на столе. Принесла зеленую еловую веточку и поставила ее в банку с водой. Полюбовалась, взяла пакет и собрала в него пустые бутылки из-под стола (с надписью «Водка», «Агдам») и побежала пустынной ледяной дорогой в магазин «Туймаада».
      Она купила в магазине хлеб, две  булочки, пакет с баранками и рыбные консервы.
      Девочка бежала по морозной улице и думала совсем не по-детски о том, как ей прожить школьные каникулы и как плохо, что на свете есть каникулы, и как плохо, что на свете есть дни, когда не надо ходить в школу. « А как хорошо и тепло в школе, - думала она, там  добрейшая Агнесса Ивановна угощает  домашними пирожками, хохотушка Петрова Мила вынимает из многочисленных карманов конфеты и пряники. Там смеются ребята и ходит нарядный физик в зеленом свитере. Там  весело и интересно. А дома… «
     Она представила себе, как мать опять приведет какого-нибудь собутыльника-гостя, они напьются, будут драться и материться, потом прямо в кухне начнут  обниматься, а потом будут долго пыхтеть и стонать, а ей скажут, закрыть глаза и смотреть в книжку и из комнаты не выходить, мать будет жаловаться на судьбу, потом начнет петь хриплым голосом и снова плакать, а утром будет охать и стонать, а потом весь праздник будет лежать и ругаться.
    Шла она так шла и вдруг увидела… ЧУДО, а точнее необыкновенное окно. Оно все было освещено изнутри оранжевым светом и в темноте светилось, как апельсин. Света подошла вплотную и заглянула.  Она увидела другой мир, из другой сказочной жизни, где нет пьяниц, нет нищеты, нет голода. Стены оранжевой комнаты были оклеены фотообоями, горела ярко хрустальная люстра и стояла настоящая елка, вся сверкающая игрушками, под ней лежали в ярких сверточках новогодние подарки.  Для кого-то. Стол был уже накрыт. Чего только на нем не было! Оранжевые марокканские апельсины в хрустальной вазе, шоколадные конфеты в коробках, крупно нарезанная колбаса, лимонад, котлеты, орехи, жареная курица, поджав ножки, лежала на огромном фарфоровом блюде, стояли глиняные красные горшочки с чем-то дымящимся.
       В углу комнаты, на огромном пушистом ковре сидела прекраснейшая девочка с огромным бантом в кудрявых волосах  и играла не менее прекрасной куклой «Барби» (эту американскую куклу Света видела по телевизору). На полированном столике стояла  игрушечная мебель для куклы и красный мерседес, с открывающейся дверцей. В  другом углу, сверкая новизной стоял заграничный видеомагнитофон и виднелась массивная «стенка», сверкая позолотой.
   Неожиданно открылась стеклянная тяжелая дверь и в комнату вбежал мальчик. Ровесник Светы. Румяный и веселый он держал в руках толстую книгу.   Подросток сел за стол и стал есть котлету, не отрываясь от книги. Он не увидел за окном худенькую,  замерзшую девочку. Света совсем
Замерзла и решила погреться так, как она делала обычно,зажигая спички,  пока не осталась последняя спичка, но и она вскоре догорела и вместе с ней догорело и ее ОКОННОЕ  СЧАСТЬЕ.
     Потом она быстро побежала домой по темным  заснеженным  якутским улицам и хотела только одного – снова когда-нибудь придти сюда и заглянуть в оранжевое окно, в свое сказочное окно, туда, где нет водки, голода, побоев и ругани.
    Когда Света прибежала в свой ветхий ледяной домик,  то мать ее была уже дома и, конечно, не одна, с ней рядом си дел рыжий мужчина с обрюзгшим красным лицом в грязном свитере. На столе, прямо на газете, лежала крупно нарезанная колбаса, стояли две бутылки водки, уже распитые. Печка была затоплена и дымила. «А это ты, дочка, бочка, почка», - кривляясь и смеясь сказала мать. «Садись с нами, поешь. Смотри, сколько еды! Валер, а дочка у меня умница и красавица. При ней не матерись! Смотри у меня, а то получишь.» Они засмеялись противным смехом. Мать нарядилась в свое «нарядное» кримпленовое платье красного, ядовитого цвета, накрасила губы. Света  присела на краешек скамейки и поела (в это самое время, как раз сварилась картошка «в мундире». Потом она положила на тарелочку две баранки, кусок колбасы и унесла к себе в комнату.
      Старенький  телевизор показывал плохо, рябил, Света посмотрела немного, потом забралась на кровать, укуталась в одеяло и достала из-под подушки заветную книгу «Хижина дяди Тома». Она читала и ей казалось, что герои книги это ее друзья. Она не заметила, как  старенькие часы пробили 12 ночи и  вступил в свои права новый год. Она не заметила, как  ее мама и рыжий Валера вышли во двор и стали громко ругаться. Потом началась драка. Опьяневший мужчина ударил маму Светы большим украденным, у соседей, поленом и та стала медленно-медленно оседать на скрипящий снег. А кругом стояла новогодняя ночь, светила луна, горели экраны телевизоров, поднимались хрустальные бокалы с шампанским, стеклянные рюмки с белым и красным вином, люди поздравляли друг друга с Новым годом и никто, ни один человек во вселенной не знал, что на улице Дежнева, в почти бросовом доме № 7 убили женщину – пьющую, уволенную, битую, не раз  калеченую, у которой  на свете есть только маленькая девочка, дочь, чудесная девочка  Света, которую вчера школа наградила почетной грамотой  «За отличную учебу», а вокруг стояла необыкновенная  ночь. Новогодняя…  И в этой необыкновенной зимней тишине неслышно и  медленно ступая, вошла Смерть со свечой в руке. Она была одета в лохмотья, была она седая и страшная. И не стало у Светы единственного  родного  существа, пусть пьющего, но всем сердцем  любившего ее.
        А в комнате горел самодельный ночник и спала на книге кудрявая девочка, а на подушке у мамы белел маленький сверток, это был подарок  от Светы, единственного родного существа. Это была теплая шерстяная шаль (деньги на эту шаль, девочка копила весь год). А Смерть  бесшумно вошла в комнату и дотронулась  до теплого девичьего лба и быстро-быстро ушла, задув свечу. Света внезапно проснулась от холода, вскочила и посмотрела на мамину кровать. Она была пуста и только подарок лежал, не развернутый еще на грязноватой плоской подушке.
    Света позвала: «Мама, мама, Верочка!» Но все было тихо и никто не откликнулся.  Девочка оделась и выглянула в кухню, там было пусто и виднелась приоткрытая дверь. Она накинула пальто и вышла во двор и увидела… свою бедную, маленькую маму, как-то неловко прикорнувшую на затоптанном снегу. «Ну совсем ты, мама, дошла! Околеешь ведь!»,- сказала она сердито, со слезами на глазах, подошла, приподняла ее привычно и втащила в дом. Неожиданно ее руки коснулись чего-то липкого, мокрого, да и мама как-то совсем не двигалась, не стонала, не хрипела, как всегда, а  наоборот была торжественно-молчаливой и странной в этой своей молчаливости. Когда Света с трудом внесла ее в дом, то она увидела, что ее мама, бедная Верка- Швабра  была  мертва и была убита, очевидно, этим рыжим Валерой. И в то самое мгновение, когда она поняла,  что теперь  она на свете совсем одна, совсем-совсем, она повзрослела на много-много лет  и … поседела.
И она вспомнила, как ее бабушка,  добрейший человек, когда-то давно, в деревне,  сказала ей: « Света, если я умру, а твою мамку Веру кто-нибудь убьет ненароком… А я думаю, что все так и будет, то ты не вздумай поступать в интернат, а тем более в наш детдом. Там творятся страшные вещи, о которых тебе не надо знать! Тебе тогда надо или утопиться или повеситься…. Ты, Верунчик, извини, что я говорю тебе и советую страшное, но лучше смерть… Чем наши детдома или интернаты. Наши родные все умерли. Никого не осталось…  Помни это».
       Часы на кухне стали быстро и страшно отстукивать ее сиротство и безнадежность. Она не поняла, где она, что с ней, она видела только свою бедную, маленькую, несчастную маму на полу, с пробитой головой, в своем «выходном», красном, кримпленовом жалком платье. Девочка перенесла ее на кровать,  накрыла ее своим подарком, шерстяной новой шалью.
    Потом она достала фотографию (любительский снимок школьников, беззаботно улыбающихся, глядя в фотоаппарат) бережно-бережно  погладила и поцеловала снимок. И стала делать какие-то приготовления. Достала серую, толстую веревку, придвинула скамью к самой прочной балке в кухне, перекинула через нее веревку,  сделала на конце петлю, привычно, как на уроке труда, надела школьную форму, завязала ленточки в косичках. И опять в окне появилась Смерть со свечой в  руке, она заглянула в комнату и улыбнулась. У нее сегодня ночью было много работы.
      А наутро, пришедшие за солью соседи увидели, висящую в кухне на серой веревке худенькую девочку с седой прядью в волосах, в школьном платье и ее маленькую маму, лежащую на кровати с пробитой головой, покрытой новой шерстяной шалью. Все стали охать, кричать, плакать. Приехала милиция с недовольными, зевающими  милиционерами, стали составлять протокол, завернули трупы и  увезли. Дом забили досками. Все стихло.
    На другой день, кто-то успел забраться в пустой дом и почти все мало-мальски ценное унес. Унес  даже книгу «Хижина дяди Тома», которую Света так и не успела дочитать.
     А каникулы тем временем закончились и  сказочные дети в сказочном оранжевом окне уже пошли в школу, такие румяные и веселые,  так никогда не узнавшие, что в ночь на Новый год, под их окном стояла худенькая, продрогшая девочка в подшитых валенках, в штопаном платьице, с баранками в маленькой сумочке, купленными  для новогоднего стола.  Девочка, которая никогда больше не пойдет в школу, никогда не побежит в кино, никогда не станет взрослой…

Анна Романова







Анна Романова.
Анныс Ромье.
19 декабра 1990 года. Якутск.
 Премия «Антоновка 40+»   Второй сезон
Анкета
Фамилия …Романова ……………… Имя…Анна…………..
Отчество…Афанасьевна…………………………
Литературный псевдоним …Анныс Ромье……………………….
Число,            месяц             и                год          рождения
…13       ..……октября ……………………1951…………………………………………………
Страна       проживания
Республика Саха (Якутия)…Якутск………………………………………

 Электронный   адрес
…www.annar12342@mail.ru
…………………………………………………………………………………….
 Страницы   в     социальных     сетях
Annakino.1951@gmail.com       

Краткая       биография
Родилась  в Якутске, в семье фронтовика. Окончила среднюю школу 26 и поступила в Якутский госуниверситет на историко-филологический факультет (отделение русского языка и литературы).
Писать начала в школьные годы. После окончания университета была принята на должность заместителя директора широкоформатного кинотеатра «Лена» города Якутска. В системе кино Якутии проработала до 1994 года. В 1991 году создала Ассоциацию деятелей кинообразования в Якутске. В 1992 году поступила во ВГИК на курсы сценаристов, в мастерскую профессора Нехорошева Л.Н. (автора сценария фильмов «Михайло Ломоносов» и «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»).
В 1996 году вернулась в Якутск – к дочери Изабелле и матери и поступила на работу в школу 13 учителем русского языка и литературы.
Пишу рассказы и сценарии на тему ВОВ.
Публикации,                издания
…В газетах «Якутия», «Утро  Лены», imholike.ru (Рецензии на фильмы), Всероссийский ежегодный литературный конкурс “Герои Великой Победы – 2016» Сборник работ победителей. Проза. Поэзия. Проба пера. Рассказ  «Запах Победы» (Российское военно-историческое  общество) Москва 2016
Номинация, в которую направляется произведение
Название произведения (рассказа, повести, пьесы, подборки стихов, критической статьи)
…Проза. 
Рассказ «Танька Марха»
В каких еще жанрах и формах работаете (крупная и малая проза, поэма, критика, литературный перевод)
  …(Начала писать  роман  «Сталинская трасса», посвященный   перегону Аляска-Сибирь (АлСиб). ………Пишу киносценарии.
Участие        в    конкурсах,           награды
……Всероссийский конкурс «Герои Великой Победы». Награждена почетным Знаком победителя и Дипломом.   
В 2019 году награждена Дипломом Фестиваля искусств «Планета Милосердия». Москва. ………………………………………………………………………………..
……Автор дает согласие на размещение данного произведения в некоммерческих целяха на сайте премии, а  также (в случае выхода в лонг- и шорт-лист конкурса) на передачу произведения в Интернет-издания и в печатные издания.
  Дата                заполнения
26 ноября 2019 года
Подпись
………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………….