Васька

Александр Щербаков 5
Герой моего короткого рассказа-воспоминания – кот с таким именем.  Не знаю, как звали его при рождении, к нам он попал уже взрослым, но оставил о себе память. Мне лично – на левой руке.  Это многочисленные шрамы после его когтей. Но я на него не в обиде – сам виноват.

Вначале о том, как к нам попал этот кот.  Это произошло в конце сентября, а вот какого точно года, не помню,  или 1992 или 1993 года.  Мне на работу позвонила мама и спросила, не хочу ли взять в дом воспитанного кота. Мол, соседи по подъезду ездили на дачу, к ним подошел этот кот, кем-то брошенный или забытый на дачах, где уже никого нет.  Проголодался, видимо, хотя мышей на дачах полно, а он из тех, кто умеет их ловить. Так или иначе, соседка привезла его в подъезд, и мама его подкармливает.  Я сказал маме, что заеду после работы, посмотрю на кота и решу, брать его к себе или нет.

Вечером после работы заехал на машине (к тому времени у меня был персональный автомобиль) с водителем Игорем. Уже в подъезде увидел этого кота. Темно-дымчатого цвета, больших размеров кот сидел на лестничной площадке рядом с маминой квартирой.  Он мне сразу понравился. Таких больших котов раньше мне не доводилось видеть.  В общем, забрал я его к нам домой. В то время в квартире еще жил двор-терьер  Кузька, беспородная дворняжка,  размерами и фигурой похожая на таксу, только мохнатый.  Кот, которого я занес в квартиру, сразу показал, что он не боится собаки, ударил Кузьку по морде лапой, когда тот попробовал обнюхать.  Мол, что меня нюхать, кот и кот.  Так и остался этот кот, названный Васькой, в нашей квартире.

Кот был самостоятельный.  После завтрака его и нашего он просился на улицу.  Причем в нашем дворе он себя поставил сразу вожаком. Местные собаки лишь глядели, как важно наш кот пересекает двор и скрывается за соседним домом.  Я лично не видел, как коту удалось завоевать авторитет у собак, но видимо, примерно так же, как у нашего Кузьки – лапой по морде. Ни разу не видел, чтобы наш кот убегал от кого-то.  В квартиру он попадал, когда кто-то из нашей семьи выходил или заходил в дверь.  Зимой, когда дверь в подъезд тоже закрывалась, его запускали и выпускали соседи.

Моя мама была очень активной пенсионеркой. Часто навещала родню и знакомых. Верно, что ей было сидеть одной после смерти своего мужа. И однажды при посещении младшего брата рассказала, какого кота она нам присмотрела.  Жена брата тут же заинтересовалась. Мол, у нас кошка «нетоптанная», вот бы этот кот её оплодотворил.  Сказано, сделано. Они позвонили мне, я привез кота к ним на день.  Что уж там было, никто не видел, но зато кот пометил все углы в квартире.  Мы не знали, что надо кошку привозить к коту, а не наоборот.  Через положенное время появились котятки, такие хорошенькие. Мой водитель, который возил кота туда-сюда и знал его хорошо, взял одного котенка к себе домой.

Так прошла осень и зима.  Кот регулярно совершал променад даже по глубокому снегу, возвращался с очень чистой шерстью.  Но одно его беспокоило – уши, там у него были  клещи.  Я заехал в ветеринарную клинику, и мне дали капли в уши.  По тому, что кот перестал иступлено чесать свои уши, поняли, что лечение помогло.  Зимой кот не очень долго прогуливался. Предпочитал спать на журнальном столике.  На этом столике стояла настольная лампа,  включение которой было у основания клавишей.  И когда кот ложился на клавишу, лампа загоралась. Коту был тепло, и он предпочитал там спать.  Вначале мы гадали, кто зажигает настольную лампу днем, да еще когда никого дома нет. А потом поняли, что это проделки кота.

Когда кот обжился у нас, потолстел от хорошей домашней еды, мы решили его взвесить. Я положил его в авоську, несмотря на сопротивление, и на безмене взвесил.  Оказалось 9 килограмм живого веса.

Балкон в нашей квартире был застеклен, но весной створки открывались, и кот очень любил лежать у открытого окна на тумбочке,  вровень с перилами.  Когда кто-то выходил на балкон и что-то рассматривал внизу, кот обязательно составлял компанию. Как же без него.

Но кот был и компанейским. Когда у нас собирались все дети и внуки, он обязательно отирался рядом. Знал, что ему что-то перепадет. Не отказывался даже от арбуза.  Застолье у нас организовывалось на большом журнальном столике рядом с диваном, и коту очень удобно было, поставил передние лапы на столик, съедать угощение. Почти как член семьи сидел за столом.

С приходом весны кот стал пропадать на улице довольно долго. Иногда приходил с ранами  на морде и теле, видимо, не все коты добровольно уступали ему кошку.  Нам было жалко кота, но зная, что творится в животном мире, считали это нормальным.  19 мая у моей дочери день рождения. Обычно вся наша семья собиралась у нас. И в один из празднований  к нам зашел кто-то из друзей или подруг дочери и сказал, что вашего Ваську коты обижают.  Я пошел разбираться. Действительно, наш Васька и еще два кота большим клубом вертелись  во дворе в небольшом полисаднике у подъезда.  И я, взрослый дурак, не додумался ни до чего лучше, как, выбрав момент, схватил Ваську и вырвал его из лап соперников.  И с тех пор на моем левом предплечье эти многочисленные шрамики, оставшиеся после когтей Васьки. Я знал, что раны, нанесенные кошками или собаками, заживают долго, их даже нельзя зашивать, но на моей руке они зажили удивительно быстро.

Потом, уже зимой,  наш кот пропал. Мы уже его мысленно похоронили, но через полтора месяца он вернулся. На его боку огромный участок кожи с шерстью висел как скальп. Пришлось долго и упорно лечить кота, после чего мы решили его кастрировать.  Но кастрация не помогла, он, как и прежде, пропадал на улице, когда начался март и все кошки орали по ночам.  Мы смеялись, консультировал наш кот, что ли?

После кастрации кот прожил у нас года два. Но однажды ушел и больше не вернулся. Жена, которая открывала ему дверь, рассказала, что кот тяжелым взглядом посмотрел на неё, мяукнул и вышел. И больше мы его не видели. 

На этом я хочу завершить свой рассказ о Ваське, коте,  который оставил свой след в нашей памяти. Жаль, на литературном сайте нет возможности опубликовать несколько фотографий о нашем неожиданном питомце. А вот его сынок у моего шофера Игоря вырос и долго радовал сына водителя.