Кладбищенское пиво

Алексей Мальцев
Кладбищенское пиво...

История эта приключилась в конце девяностых. Но дело не в этом, просто вспомнил такой случай, все имена и фамилии вымышленные, любое сходство – чистое совпадение или случайность.
Вспомнили этот случай как-то раз спустя много лет, сидя в теплой компании, выпивая водку, поминая ушедшего в иной мир однокашника.
А дело было так – три друга, три товарища сидели выпивали в пятничный вечер, на часах уже близилась полночь, выпито было много, но это не останавливало друзей. Где-то в районе двенадцати часов, двое из них Дрон и Минай (т.е. одного звали Андрей, а у другого прозвище было по фамилии Минаев) стали ожесточенно о чем-то спорить. Третий же товарищ время от времени выходил курить на балкон и периодически перематывал кассетник, дисковые проигрыватели еще не у всех были. Из магнитофона неслась разная музыка – то Цой, то «ДДТ», то «Алиса», иногда и «Сектор Газа». Ах да я его не представил, а звали его Боб, как производное от фамилии – Бобров. Но тут ему пришлось оставить сигареты и музыку, так два других товарища уже стали переходить от слов к делу. Вот-вот и начнется драка, а парни были отчаянные, еще чуток и могли схватиться за любой предмет потяжелее, а там и до поножовщины недолго. А успокоить их никак не удавалось. И тут ему в голову пришла идея переключить их внимание на что-то другое, и он сказал: «А спорим на ящик, что я сейчас ночью на кладбище пиво найду!»
« Да ты гонишь!» Почти хором ответили Дрон и Минай.
«Ну как хотите» сказал Боб.
Но мысли о халявном ящике водки, выбили все остальные из их нетрезвых голов. Да и откуда думали они, Боб возьмет пиво в час ночи, да еще и на кладбище. А в это время Боб думал о другом, как бы в темноте найти ту могилку, куда тетя Валя, спрятала бутылку пива от дяди Коли в прошлое воскресенье. А в тот день была Троица. Вместе с родственниками он ходил на кладбище, убирали могилки умерших родственников, красили памятники, ну и поминали соответственно, кто пирогами, а кто и вином и водкой. Дядя Коля до того «напоминался» что еще немного и упадет где-нибудь между могил. Поэтому последнюю бутылку пива тетя Валя спрятала у одной из могил, между обрамлением и памятником и Боб это видел. А сейчас он вспомнил. Одна проблема нужно добраться до кладбища, да ещё и ночью. А ночью только на такси. Друзья не стали откладывать это дело в долгий ящик и стали обзванивать по знакомым номерам. Прошло минут сорок, но ни из одной фирмы такси никто не соглашался. Они уже готовы были оставить идею до утра, как вдруг один согласился, но с условием – едет две машины, по двойному тарифу. Друзья быстро оделись и вышли на улицу. Подъехала  синяя «семерка», они уселись в неё, а следом ехала желтая «копейка». Минут через десять они были у кладбища, водитель попросил деньги вперед, с обещанием подождать. Метрах в ста пятидесяти от  них встала «копейка», водители не глушили двигатели и готовы были в любой момент резко стартануть лишь бы подальше от кладбища. Дрон и Минай вышли из машины и ждали Боба, а он ушел в темноту в заросли сирени и березняк. Минут сорок его не было. Водители уже начали нервничать и спрашивать скоро ли назад, на что получали утвердительный ответ. Ну, вот из темноты появился Боб. Мокрый и грязный, вечером прошел дождь, а дороги на кладбище глинистые, скользкие, там и днем не мудрено упасть не то, что ночью.
«Ну, где пиво?» Одновременно спросили друзья.
«Ха, а круто я вас развел?» ответил Боб.
«В смысле?» сказал Дрон.
«Ну откуда ночью на кладбище пиво, а вы повелись» продолжал Боб.
«Ладно поехали, с тебя все равно ящик, пьем вместе!» закончил Минай.
И они сели обратно в такси.
Все обратную дорогу Боб думал, что за черт спер пиво, ведь он вроде как верно вышел к нужной могиле, но пива не оказалось на месте и все же не просто так съездили, драки избежать удалось, а друзья подкалывали его, спрашивая, когда в следующий раз поедем на кладбище…