Выживут только...

Герда Грау
     — По нашему образу и подобию.
     Сказав это, сын посмотрел на отца. Тот пожал плечами.
     — У всего бывает конец.
     — Возражаю. Это, в конце концов, не только твой проект, но и мой тоже. И я не согласен.
     — С чем ты не согласен? — отец начал терять терпение, как обычно бывало, когда с ним спорили. — С тем, что у всего бывает конец?
     — Что у них будет конец, — он кивнул головой вниз, где копошились экспериментальные образцы. — Мы столько времени провели, наблюдая за ними, что они имеют право на наше участие в своей судьбе. Это же мы создали их реальность, и они не умеют жить в другой. Ты не чувствуешь никакой ответственности за них? Можешь взять и вот так просто выплеснуть их в канализацию?
     — Это всего лишь эксперимент.
     — Неправда. Они нам дарили положительные эмоции. Ты сам смеялся, когда наблюдал за ними. Даже переживал за кого-то. Ты же говорил, что они уже нам как семья?
     Отец устало махнул рукой.
     — Что ты хочешь? Только конкретно?
     — Дай им шанс.
     — Хорошо, — вдруг кротко согласился отец. — Эта болезнь лечится. Мы оба это знаем. Как ты предлагаешь спасать всю колонию? Их там дохрена штук. Каждого лечить? Жизни не хватит. Причем не их, а нашей.
     — Нет, — сын не задержался с ответом, и отец понял, что эта мысль пришла ему в голову не вчера, и тем более не сегодня. — Есть лечебный процедурал, я сделаю его доступным в виде файла и оставлю его в сети. Дам возможность скачать его бесплатно.
     Отец молча посмотрел ему в лицо.
     — Если они ищут пути спасения, кто-то должен его обнаружить и поделиться с остальными. Он станет вирусным и распространится быстрее пожара или эпидемии по всей популяции. Если они такие, как я думаю, то все успеют спастись.
     — Все? — ехидно уточнил отец. — Ну, хорошо. Займись этим. Раз уж ставишь эксперимент, надо идти до конца и быть готовым к любым результатам.
     — Конца не будет, — сын засмеялся. — Но мысль хорошая.


     — Видишь? Видишь? — он указал пальцем на то, что следовало, по его мнению увидеть отцу. — Файл сработал. Их величайшее изобретение — сеть.
     — Да уж, — отец нагнулся к экрану и посмотрел на статистику популяции. — Потери можно приравнять к нулю на общем фоне, скорость феноменальная. Сколько раз скачали файл за сутки?
     — Девятнадцать миллионов. А охват стопроцентный. То есть каждый разослал файл не менее, чем пятидесяти корреспондентам, потратив на это около трех часов времени. Вот это цивилизация, а?
     — Кстати, о цивилизации, — сказал отец. — Там есть кнопочка «сказать спасибо»?
     — Кнопочка… А, ну да, конечно, по умолчанию ставится.
     — И сколько?
     — Что?
     — Сколько раз тебе сказали спасибо?
     Сын посмотрел на статистику на экране, отец терпеливо ждал, пока молчание прервется, но не дождался, похлопал его по плечу.
     — Чуть не забыл, — сказал он, — я в твоем лечебном файле нашел один баг, так что скоро понадобится новый. Займешься этим?
     Сын поднялся, снял халат и аккуратно повесил его на спинку стула.
     — Вряд ли успею, — он нащупал в кармане пропуск от корпуса. — У меня вечером свидание, и я еще не обедал сегодня, скоро столовая закроется. Тебе принести мороженое?