Будь весел, сказка

Игорь Тютюкин
Жил-был на свете молодой человек. Звали его Будь, а фамилия была — Весел.
Имелся у него друг по имени Бо. И по фамилии Льной.
Были они ровесниками. И часто проводили время вместе.
Однажды, зимой, отправились друзья в лес — на лыжах кататься. Да и заблудились.
Целый день они бродили по незнакомым местам. И замёрзли очень. Но, всё-таки, к ночи, выбрались на дорогу. И вернулись домой.
Но переохлаждение привело ребят к сильной простуде. Почти одновременно они слегли в постель с кашлем и высокой температурой.
А надо сказать, что до этого случая Бо и Будь, практически, никогда не болели. И вот, выпало им в жизни такое нелёгкое испытание.
Бо приуныл и расстроился. И начал читать разные врачебные справочники и специальные медицинские журналы. В которых описывалось невероятное количество болезней.
От этого чтения, настроение его стало ещё хуже. Да и самочувствие при этом не улучшилось.
Погрузившись в мир синдромов, симптомов, патологий и лекарств, парень совершенно забыл о том, что раньше был сильным, весёлым и уверенным. Ему стало казаться, что жизнь — это непрерывные болезни. И здоровых людей на свете вообще не существует.
Он продолжал хандрить. И его недуг перешёл из острой формы в хроническую.
Не прекращая думать о болезнях и ругать их, Бо, вдруг с ужасом стал обнаруживать у себя многочисленные признаки почти всех заболеваний, описанных в медицинской литературе.
Бо глотал много таблеток и порошков, пил микстуры. И мазался разными лечебными мазями и кремами. Но это не помогало. Его здоровье и настроение становились всё хуже.
А Будь не стал погружаться в детальное изучение болезней. А больше думал о здоровой счастливой жизни. О том, что скоро опять будет полон сил и радости.
Он увлёкся литературой по здоровому образу жизни. И узнал, что существует много простых и эффективных способов естественного исцеления и оздоровления. И, что главное — это не лекарства, врачи и больницы, а оптимистический образ мысли самого человека.
Узнал он также, что болезнь не зло, а благо. Что это естественная реакция организма на какие-либо неблагополучия. Что люди болеют для того, чтобы, в итоге, быть здоровыми и свежими. Ведь болезнь — это принудительное очищение души и тела от разных духовных и физических шлаков.
И, постепенно, симптомы простуды стали исчезать. Так что, вскоре Будь поправился. И решил навестить своего друга Бо.
А тот всё продолжал болеть и хандрить. Он целыми днями лечился, читал о болезнях и повторял, как попугай: «Я больной и несчастный, я больной и несчастный»…
И, что удивительно, его вид и самочувствие полностью подтверждали эти слова.
Встретились Будь Весел и Бо Льной. И не узнали друг друга.
Будь стал ещё бодрее, чем был. А Бо пожелтел, осунулся и постарел.
— Что ж ты, приятель, так увлёкся недугами? — спросил товарища Будь. — Брось читать и думать о них. Размышляй лучше о радостях и возможностях здоровой жизни.
— Какое здоровье? Какие радости? Какие возможности? Какая жизнь? — с горечью ответил Бо. — В мире столько болезней. И почти все они имеются у меня. Я сильно, очень сильно, болен.
И Льной стал перечислять свои недуги, стонать и повторять: «О, я больной и несчастный, я больной и несчастный»…
Сколько ни убеждал его Будь, всё напрасно. Бо даже обиделся на друга. И стал упрекать его в непонимании и в чёрствости.
Прошло время. Бо Льной сделался инвалидом и хроническим пациентом врачей. Он, действительно, стал похожим на очень больного и несчастного человека. Так, всё время, теперь и болеет, не переставая ныть по этому поводу.
И самое удивительное, что такое положение дел устраивает Бо, и нравится ему.
Во-первых, всегда есть повод поругать такую несправедливую жизнь. А, во-вторых, люди теперь относятся к нему со снисхождением и сочувствием.
А Будь Весел забыл о серьёзных недугах. Он ведёт активный образ жизни, регулярно занимается физкультурой, много гуляет. И с радостью трудится. А если когда и занедужит, то ненадолго. И выглядит он намного моложе своих лет — как статный розовощёкий удалец.
Тут и сказке конец.

(Из книги Игоря Тютюкина «СКАЗКИ ДЛЯ младенцев ВСЕХ возрастов»)

Мои СЧАСТЛИВЫЕ КНИГИ живут на сайте
http://www.tutukin1.narod.ru

Приглашаю на мой дзен-канал «СЧАСТЬЕ И ОПТИМИЗМ», где есть много забавных перлов из школьных сочинений и остроумных комментариев к ним, есть статьи про смешные случаи из жизни известных людей и многое другое.
Вот ссылка:
https://dzen.ru/sio