Огонь и вода

Ксения Вершина
Жили в этом прекрасном мире Огонь и Вода. Такие разные, непохожие, тем и привлекли друг друга. Огонь был мужчина, яркий, пылающий, сильный, смелый.  Вода была женщиной, красивой, гибкой, текучей, плавной. Полюбили друг друга, поженились, стали вместе жить. Да союз тот не задался, слишком разные они были. То Вода тушила Огонь, и он переставал так пылать и становился жалким, не интересным. То Огонь испарял Воду, и она таяла, исчезала, испарялась. Трудно им было жить, но они очень старались.

И родился от их союза чудесный малыш. Пар. Тот, который в бане живет или над горячей водой летает. Малыш Пар рос-рос, радовался жизни, любил своих родителей, а они любили его.

Но однажды точка кипения в семье Огня и Воды превысила все мыслимые нормы. Хорошо еще взрыва не последовало, обошлось малым, Огонь покинул жену-Воду и ребенка-Пар.

С тех пор Пар рос с мамой-Водой, и конечно, множество чувств поселилось у него внутри после этого события. И грусть-печаль, и злость-злодейка. И любовь при этом никуда не уходила. Как они там уживались внутри, совсем не понятно. Так и жил Пар со всеми этими чувствами.

Ходил он и нравом своим своенравным обжигал окружающих. Больно было другим, как будто руку над кипящим чайником подержал. Одернуть хочется и не приближаться больше. Не то чтобы Пар специально обжигал, оно как-то само получалось. Чувства изнутри давили, вот он и закипал.

Как-то гулял Пар по земле, обжигал его горячий нрав траву, цветы и листья. И вышла к нему сама Земля. Поднялась из травы, выросла перед ним и проговорила:

- Здравствуй, Пар. Знаю я твою печаль. Только от этой печали окружающие страдают. Больно моим цветам и травам, когда горячестью своей обжигаешь.

- Откуда тебе мою печаль знать, - сердито ответил Пар и этим снова обжег. Сердился он и становился еще горячее.

- Многое я знаю. Знаю, печалишься ты из-за того, что отец-Огонь покинул тебя и маму-Воду.

Вздохнул грустно пар. Слезы навернулись на глаза и оттого, что позволил он этим слезам появиться, остыл немного.

- Что делать мне, скажи, Земля?

- Знаю я то, чего ты не ведаешь. Отец твой, когда ты спал, поцеловал тебя перед уходом и передал на прощание часть своей Силы огненной, сильной, обжигающей. Ты и не заметил. Сила та защищать тебя призвана. Таково родительское благословение Огня. Силу огненная призвана обогревать окружающим теплом, жаром своим, как обогревает костер в холодную ночь. А иногда она может быть использована и для защиты. Как горящей палкой от хищных животных можно защититься.

Теперь эта Сила Огненная с тобой. Она тебя обогревает и защищает. Потому Огонь всегда с тобой.

- Отчего же попрощался он со мной, когда я спал? Я ведь и не помню этого.

– Во сне он тебе Силу передал, поскольку не мог он иначе попрощаться. Когда эмоции сильные бушуют у мужчины-Огня, сжигает он своим пламенем все вокруг. Потому ушел он, чтобы не навредить и не сжечь все вокруг, чтобы Воду не испарить и Пару не досталось.

После эти слов Пар еще немного остыл.

- Что же мне теперь делать? Я же всех обжигаю.

– Сила любая во благо может быть использована или во вред. Может обжечь, а может обогреть. Учись ей управлять. Задача не простая, но я знаю, ты справишься. Пробуй окружающих словами теплыми, хорошими, добрыми и ласковыми обогревать. Такими, какие и тебе самому нравятся. Помогай близким. Так и научишься. А мама-Вода тебе поможет, подскажет.

Поблагодарил Пар Землю за разговор сердечный и совет полезный. Вернулся домой и маме-Воде все рассказал. Был он уже не такой обжигающий, как раньше, многое понял он. Мама-Вода внимательно выслушала историю Пара. Они в тот день о многом говорили с Паром по душам. От него веяло теплом. Мама-Вода рассказала о том, как она живет, как выглядит мир в ее глазах, как он прекрасен. Рассказала о том, как хорошо она живет. Она же Взрослая Вода, многое умеет из того, что Маленький Пар еще даже не понимает.

А потом стал Пар совета Земли придерживаться и окружающим помогать, тепло им дарить. А потом еще и учитель нашелся, Взрослый Пар. Они стали вместе время проводить, многому Маленький Пар у Взрослого научился. Вырос он и уже умело управлял своей Силой Огненной.

Вот и сказке конец.