Корона сползает на экономику

Вячеслав Шляхов
Самоизоляция не действует хорошо на человека. Наверно поэтому и  замечаю то, что многие тоже замечают... но не говорят. А вирус-то диктует свое. Вернее не он, а обстановка вокруг него. Одни выжидают, другие "павлинами" ходють, третьи в панику впадают. Есть и четвертые, и пятые... и девятые. Но как говориться... на таких вещах некоторые могут нажиться. Кому война, кому мать родна! Вот одна бабушка по телефону сказала - "Все болеют, а этих коллекторов, приставов и судей ничего не берет, даже вирус с короной!" Долг у бабушки за электричество образовался, пенсия 9000 рубликов всего. Родных нет. Иск мировому судье, а те не разбираются, раз и к приставам на взыскание. А кому из этих властей дело то есть до старой бабки? Ну и что, что она упала и ногу поломала, прийти никуда не могла. С пенсии взыскали, да еще не 50%, а 70%. Как мне помощник мирового судьи ответила... мы не собираемся искать больных, старых или тех, кто уже помер. И подумал я, что она и права и не права, негоже людям плохого желать. Жаль старушку... Звонит пожилой друг и говорит - " Цены растут! Ходил в магазин, денег и так нет, до пенсии дожить бы, а дома есть нечего..." Наученный горьким опытом от общения с моими согражданами, которые в таком случае кричат - "Ты не прав, Федя!" спорить не стал. Может быть он и прав, а может, нет. Ну, так просто, субъективно... Бац, а в Новостях - выступает представитель антимонопольной службы... за короткое время поступило 1500 жалоб. Обнаружены картельные сговоры между производителями! Цены договорились увеличить, чтобы свои предприятия спасать. Ну и подзаработать. Далее в Новостях рост цен тоже есть - гречка, крупы, макароны, хлеб, туалетная бумага... Однако, с радостью, сообщил диктор - цены упали на мясо (кто его покупать может - 365 рублей за кг.), яйца, молоко... На копейки. И ведь коллекторы действительно активизировались! С кем не поговорю, у кого с этим проблемы, действительно говорят, раньше два раза в день звонили... сейчас звонят 6-8 раз с разных телефонов. А люди на эту тему стесняются говорить, виновным себя чувствуют... зря! Потому что и у банков, с и их агрессивной рекламой, совесть запятнана. Люди взяли кредиты под большие проценты (17-45%) лет шесть назад, сейчас процент для других уменьшен, а старички платят по старым процентам, и перспективы у них нехорошие. Судебные приставы постоянно работу получают от мировых судей... пошло повсеместное взыскание долгов по судебным приказам. За отопление, горячую воду, электроэнергию, ЖКХ... И понятно же, почему? А как населению и предприятиям помогать-то будут? Банки этого явно не хотят. Поэтому сейчас надо население ограбить, чтобы потом населению и помочь... Мне так "каажэтсся". Робин Гуды новой формации. Да и хитро так делают... вроде как направляли сообщение виновному, а он вроде бы получал. Конечно, можно судебный приказ отменить, но трудно это сделать, когда мировой судья принимает решение и якобы направляет его должнику. И потом бац...а приставы ужу стучатся, потому что более месяца прошло. А обжалование - всего 10 дней. Потому что почта на карантине! И дома старичкам сидеть надо. А денежки с вашего счета уже уйдут, так что жить вам уже будет не на что. А вирус их точно не берет, наоборот подстегивает, свое бы не потерять... И заметьте, я не про сильных, молодых и дерзких. Я про стариков и мало имущих, о которых объявления вывешивают... «защитим"! Активизировались взыскатели, как клещи к весне, и все потому, что ударит по ним  пандемия,…а тут и государство по этому факту поможет, да и еще «навар» с граждан будет. Эти - то выживут, а вот бедные? Или вы по - другому думаете, может, стоит подумать? Скоро сезон дачный, тепло будет. Бабушки и дедушки на огороды, в изоляцию, поедут. А тут доблестные сотрудники МЧС, Росреестра со штрафами нагрянут,…потому что противопожарный период намечается и уточнение кадастра.  На днях ведущий «Цент. Тел. » комментировал поведение старушек на улицах Москвы, которые убегали от назойливых журналистов…(конечно не дословно), но примерно так. « Вы дома должны сидеть! Вы разносите заразу, подвергаете людей опасности. Из-за вас такая эпидемия в мире, из -за вас будет страдать экономика страны…» Про молодых пожирателей выгодных путевок, везущих в страну этот вирус, ни слова!  А надо вместе держаться, всем надо ответственно относиться, без бравады, к опасности. Молодого человека, уже больного, сбежавшего из-под карантина задержали,…будет возбуждено уголовное дело.  И вирус изменяется и еще неизвестно, как он поведет себя в теплую погоду.