Проблемы очкариков

Эндрю Стар
Встретились с приятелем, вместе учились в школе:
 
- Здорово, хорошо что встретил тебя, - начал приятель, - Ты точно сможешь помочь советом.
 
- Значит помогу, - говорю и отвечаю на рукопожатие.
 
-  Сыну очки выписали, - начал описывать проблему Николай, - носить нужно постоянно, а он не носит, видимо стесняется. Ты же носил сколько помню, а мой из-за слепоты учиться хуже стал, с доски ничего не видит. Очки или теряет, или дома забывает. За месяц три раза новые заказывал, ломаются..
 
Для меня, очкарика со стажем проблема не нова, очки в школе постоянно носить не получалось. Стеснений никаких не было, было чертовски неудобно, очки спадали в моменты бурных игрищ на переменах, вот и поломки. Как играют пацаны известно, поэтому в кармане очки так же не выживали.
 
Проблема с учебой случались когда очки в оптике ремонтировались, приходилось не учителя слушать, а пастись у соседа в тетрадке, написанное на доске не видел с первой парты.
 
Случались попытки нападок по поводу очков со стороны сверстников. Подростки народ жесткий,  только дай повод заклюют, но в моем случае это не прокатывало.
 
Вспомнилось время когда начинал учиться в техникуме. Очки на парах начал надевать с первого дня. Постибались одногруппники и успокоились, неинтересно доставать человека если человека не задевают издевки.
 
Другому парню из группы по имени Алексей, досталось больше. Проблема в том, что он долгое время стеснялся признаться что очкарик, но отметив мой успех решился и воспользовался на уроке очками. Окружающие подростки моментально прочувствовали что парень стесняется и начались издевки над пареньком, пришлось вступиться за собрата по несчастью, благо дури и силы для этого хватало.
 
Поломка очков это отдельный вопрос, сохранность очков не всегда зависит от хозяина. Взрослый человек обладающий  сто процентным зрением не понимает ценность очков, хрупкого аксессуара для слабовидящего, а что можно сказать о подростках.

 Много раз хватали со стола очки, что бы примерить, стаскивали в шутку с лица, ломали нечаянно душки. Трудно было объяснить, что только стекла на мои очки в 80-х годах стоили пять рублей, а это приличная сумма для  родителей.
 
Сегодня взрослые незнающие мужики пытаются приколоться, типа дай примерю, хотят посмотреть как будут выглядеть. Приходиться объяснять, что очки это для меня больше чем украшение, вещь  личная и не терпящая прикосновения других личностей.
 
Мысли проблем очкариков пронеслись в голове спонтанно и я вернулся к действительности.
 
Помочь нужно, но тонкостей детских переживаний сходу не объяснить человеку не знающему таких проблем.
 
Возможно мой опыт поможет парню товарища сгладить острые углы в конфликтах со сверстниками из-за очков:
 
- Дружище ты обратился по адресу, - обнадеживаю Николая, - Можно попробовать, как вариант линзы, но к ним не каждый привыкает. Не видел кстати, ни одного окулиста в линзах.
 
- Врач сказала нет необходимости, - пояснил Николай, - при постоянной носке очков зрение восстановиться в течении года.
 
- Вот, эту тему и попытайся объяснить парню, - посоветовал приятелю, - Мама моя в школу с этой проблемой ходила, и учителя русского и математики заставляли одеть очки на  предметах. Не знаю как сейчас, но думаю поговорить сходить в школу попробовать необходимо, учителя окажут поддержку в этом вопросе.
 
- Точно, до самого не дошло, - посетовал на себя приятель.
 
- Ничего дойдет, - говорю, - Учителей попроси, что бы не требовали, а предлагали ненавязчиво.
 
- Спасибо, - Николай собирался уходить.
 
- Стой, - остановил товарища, - Давай через пару дней заеду вечером, может получится с твоим сыном пообщаться, что дельное ему внушу.
 
- Отлично, только позвони заранее, - согласился приятель.
 
- Видишь как бывает, - решил высказаться я, - мы с женой оба с детского сада в очках, а наши дети проблем, - сплюнул через левое плечо, - Не имеют, а у тебя наоборот.
 
- Да компьютеры эти, выкинуть надо, - говорит Коля, - Из-за них проблемы.
 
- Не факт Коля, точно говорю не одни компы виноваты, - закончил я разговор, пожал Николаю руку и мы разошлись по своим делам.

zen.yandex.ru/andru