Изнанка фантазия

Ворсина Элла
               
               
Бежать, бежать, бежать!
Она уже целый день так, то в контору, то из конторы…
Вдруг девушка остановилась, осмотрелась по сторонам, увидев кафе решила выпить кофе с лимоном и выкурить сигаретку. А то совсем замоталась…
Кафе открылось только сегодня, на фасаде еще висят шарики, рекламные плакаты. Правда название странное у кафе - «Изнанка»?!
Девушка вошла в небольшой зал. Уютно, как дома! На  душе стало так спокойно и светло, проблемы ушли в сторону.
Она присела, достала сигареты с зажигалкой.
Тут подошел официант и спросил.
- Что закажите?
- Черный кофе с лимоном.
- Минуту. – Ответил официант и удалился.
Вернулся с чашечкой кофе, с куском торта и бокалом шампанского.
- Я не заказывала сладкого и шампанского, - удивленно посмотрела девушка на официанта.
- Это вам от нашего кафе, вы у нас сегодня сотая! – Гордо ответил официант.
- Поздравляю вас! – Девушка явно была рада, но не самому событию, а тому, что, она может расслабиться  несколько минут. – Хорошо, спасибо вам за торт и шампанское, но я хочу посидеть одна.
Официант удалился, явно довольный собой.

В кафе вошел мужчина с девушкой, его правая рука лежала у нее на ягодице. Он периодически пощипывал ее попку, а девушка, которая годилась ему в дочери, взвизгивала со словами: «Ну, милый, ты просто шалун!».
Да, играли они отвратительно свои роли, он открыто развлекался, а она была лишь игрушкой. Ну казалось, что они оба это понимали, уже хорошо.
Они присели в самый дальний угол где и продолжили свои игры.

Через минуту, вошла девушка, ее глазки были на мокром месте. Волосы растрепаны от ветра, на макушке зацепился лист шиповника.  В руках она теребила носовой платок, периодически, вытирая им мокрые от слез глаза.
К ней подошел администратор и спросил, может ли ей чем помочь. Но, девушка, не слышала его, она глазами искала кого–то.
Тут ее взгляд остановился на парочке, которая минуту назад вошла.  Девушка ринулась было к их столику, но вдруг остановилась, развернулась и убежала из кафе, оставив администратора стоять с открытым ртом.

Через минут пять в кафе  вбежали девчонки и мальчишки. Они быстро сдвинули пару столов и так же быстро расселись по местам. Двое из ребят сделали заказ, в ожидании они стали смеяться и дурачиться, рассказывая школьные байки.

Никому из присутствующих в кафе,  молодежь не мешала, ни своим задорным поведением, ни громким смехом.
Через десять минут они исчезли так же внезапно, как и появились.

Наступившая тишина в кафе, после их ухода, была настолько гнетущей, что администратору пришлось включить музыку.
В кафе опять стало тихо и уютно. Все стали тихо переговариваться, делая заказы.
Кафе жило жизнью, которая полностью зависела от посетителей, они делали погоду в нем, принося свою боль, радость, печаль, любовь, расставания и прочее. Кафе терпеливо всех слушало, давая возможность отдохнуть, а может даже встретить друга. И так целый день, одни приходят другие уходят - уходят- приходят!

Уже поздней ночью, когда все стали расходиться, один из посетителей спросил у администратора.
- Скажите, а почему у вашего кафе такое странное, даже сказал бы философское название «Изнанка»?
- Вы правильно заметили, философское название.
- И, что же все-таки оно означает?
Тут к ним подошел старый человек, опираясь на клюку.
- А, вы из любопытства спрашиваете? – Спросил старик.
- Да, так, просто интересно…
- Хорошо, слушайте, расскажу вам коротко. Изнанка, это то, что прячут даже от самих себя, иногда так глубоко, что даже забывают о ее существовании. К примеру, возьмем рубаху, вывернем ее, прогладим с изнанки, а результат -  вид спереди на пятерку! А, что происходит с человеком, когда некому его вывернуть и прогладить… - Старик на секунду сделал паузу, внимательно посмотрел в глаза посетителя, затем продолжил, - Ведь можно увидеть то, что совсем не понравится. Изнанка – это скопище всего грязного, отвратильного, что есть в человеке. Этого нельзя показать, но и копить нельзя, а то, человек деградирует, превращаясь в мерзость! Наше кафе путешествует по миру, спасая такие несчастные души людей. Вот и сегодня девушка пришла в кафе, чтобы разобраться со своим мужем, который был с другой женщиной. Кафе помогло ей не сделать глупость. Она не стала устраивать скандал, а просто ушла, тем самым,  дав себе время подумать, и принять правильное решение для себя.
Тут посетитель не выдержал, и сказал.
- Ну, скажите тоже. Кафе… помогло,… кому помогло, да и чем? Путешествуете, как?
- Вы сердитесь или просто не верите?- Старик был совершенно спокоен.
- И то и другое.  Так не бывает…
- Что не бывает?
- Да все, что вы говорите полный бред!
- А мужчина, ее муж, сегодня придет домой и никого не застанет. Так вот он позвонит  и пригласит к себе девушку? Не буду вам уточнять откуда она будет, сами понимаете надеюсь.
- Как пригласит к себе, а жена, где она? Вы же сказали, что она примет правильное решение…
- Я сказал, правильное решение для нее. А вы не замечали, что когда люди любят, то они готовы отдать все! Но там  где любовь, всегда рядом  и ненависть. Как говорят люди, от любви до ненависти один шаг? Можно увидеть некую параллель – Человек и любовь; изнанка – ненависть. Возможно ли такое, как вы думаете?
- Я не знаю, не думаю о пустяках. И вообще говорите,  что это за решение она приняла? А вдруг она совершит глупость или еще чего похуже…
- Вы переживаете? А вас все считают бесчувственным! А про ее решение, не могу вам сказать.  Это может иметь непредсказуемые последствия.
- Что вы имеете в виду?
- Нельзя вмешиваться в решения людей – это запрещено!
- Тогда какой толк от вас?
- В нашем чае, кофе, отношение к вам, в нашем внимании к вам, мы вас любим, даже будучи незнакомыми. Этого мало что ли?
- Ваш козырь – это нужное и умелое отношение к другим, так получается?
- Все гениальное – всегда просто! Все люди зависят от отношения к ним других людей. Если чувствуют честность, тогда сам становишься открытым. Легче познавать свою изнанку, и что там совсем неплохо.  Изнанка -  это ты сам, только иной, и его надо полюбить, как себя реального. А это и есть самое трудное, иногда даже невозможное. Но каждый человек в первую очередь, хочет познать себя, чтобы потом выстраивать свои отношения с другими. Кафе, имея такое странное название, притягивает посетителей тысячами за день. И половине оно помогает, уходя от нас, они меняются, становятся чище в мыслях и целях.
- Я понял, вы шарлатаны. Играете с изнанками других – а это несправедливо.
- Вы не правы. Мы не играем, зря вы так. Наше кафе необычное. Вы это поймете завтра утром, когда будете здесь проходить, идя за машиной на стоянку.  Вы этому можете поверить?
- Не знаю что и сказать. – Ответил посетитель, но через секунду добавил.  Наверное, я сейчас должен пойти в бар и выпить чего-нибудь по крепче, а то голова идет кругом от вас всех…
Посетитель развернулся, и не прощаясь, вышел из кафе.
Он вышел и не заметил, что идет дождь и что он промок. Он шел и думал - думал, о том, что сказал старик.  Даже не заметил или забыл, но он прошел мимо бара. Так он бродил по ночному городу часа три, пока ему не пришла шальная мысль: «Уже почти утро, а значить, можно пойти и посмотреть в чем уникальность этого кафе!». Он быстрым шагом направился обратно.
Только он не мог его найти, на месте него был расположен супермаркет, а вчера его не было.  Мужчина все бродил и бродил вокруг….
Увы, он не знал, что шел он  в никуда!

29.03.2020г.