Если друг оказался вдруг и не друг и не враг...

Татьяна Палховская
"Оставьте людей в покое...Пусть они живут, как хотят". Это ответ на комментарий в социальных сетях. Действительно, что может быть проще? На самом деле это далеко не так. Давайте порассуждаем на эту тему...
"Оставьте людей в покое" - это верно только в одном случае, когда не нужно "плеваться" злобой и  пытаться доказать обратное на чей - то не понравившийся комментарий. Все равно ничего не докажешь да и себе "дороже" обойдется. С этим нельзя не согласиться.
Есть, конечно, много других историй и ситуаций, где невозможно "оставить в покое" по разным причинам, но мы здесь не будем рассматривать их подробно.
"Пусть они живут, как хотят". Здесь хочется заметить, что для начала человек должен знать, КАК он хочет жить, и только потом  он попытается жить так, как хочет.
Но здесь, как ни странно, и зарыт "камень преткновения". Не так - то просто разобраться человеку, чего он на самом деле хочет, как он хочет жить, чтобы в соответствии с этим выстраивать потом свою жизнь.
КАК человек хочет жить, - чаще всего он и сам не знает...А знаете, почему? Для этого, во - первых, нужно огромное желание разобраться. Во - вторых, наличие свободного времени и терпение. А, в - третьих, выполнив первых два пункта, человек сам уже не хочет и не может жить по - прежнему, как говорится, "по накатанной"...Для чего тогда стоило тратить время и силы для того,  чтобы разобраться?
Люди часто прибегают к помощи авторитетных специалистов и людей, ищут ответы в религиозных источниках и т.д. Это хорошо в одном случае, когда ДАЕТ ТОЛЧОК к дальнейшему саморазвитию и самореализации. Заметьте, в этих словах выражен корень "сам". Человек должен САМ прикладывать усилия. Рекомендации должны давать только ТОЛЧОК, и не более.
Нельзя слепо следовать рекомендациям кого бы то ни было. Нужно скрупулезно и тщательно "просеивать" всю информацию и выбирать то, что вызывает у нас "внутренний отклик", то есть максимальную заинтересованность. Причем делать это нужно без обмана  и ложной имитации интереса как такового.
Чтобы совсем уже ясно и понятно было, скажу: нужно "включать" мозг! Нужно весьма критически подходить абсолютно ко всей информации, которую преподносит нам жизнь на "блюдечке с голубой каемочкой".
Правильно заданный вопрос содержит в себе ответ. Например, "что я должен делать в данной ситуации?". Такие вопросы звучат довольно часто: как я должен поступить? что я должен делать?
Если поставить акцент на слове "ЧТО", то становится понятно, прежде, чем ответить на вопрос "ЧТО", нужно совершенно непредвзято подойти к ситуации, изучить ее со всех сторон, изучить свою роль в данной ситуации и т.д.
Если поставить акцент на слове  "Я", то  становится совершенно очевидно, что нужно постараться  честно ответить себе на вопросы: каким я вижу себя в этой ситуации, какой вклад лично я вношу в эту ситуацию? что лично я могу сделать для того, чтобы ситуация изменилась?
Если поставить акцент на слове "ДОЛЖЕН", то напрашивается следующее замечание: каждый человек определяет сам, кому и что он должен, то есть сам определяет  круг обязанностей перед другими людьми и контролирует их выполнение.
Акцент на слове "ДЕЛАТЬ" правилен, но прежде, чем человек будет что - либо "делать", т.е. предпринимать конкретные шаги по исправлению ситуации, он должен сначала хорошенько разобраться во всей ее подоплеке. Разобраться искренне и честно, ни на что не закрывая глаза.
Оказывается, очень многое зависит от правильно расставленных акцентов и естественным образом влияет на принятие решения и окончательный исход ситуации.
Значит, в первую очередь нужно учиться правильно расставлять акценты и начинать с главного, постепенно переходя к второстепенным вопросам.

Пример: "Меня не устраивают отношения с другом".
1. Акцент на слове "МЕНЯ". Ответить на вопросы: каким я себя вижу в отношениях?
какое влияние лично я оказываю на отношения?
2. Акцент на слове "НЕ УСТРАИВАЕТ". Что не устраивает и почему?
3. Акцент на слове "ОТНОШЕНИЯ". Что с отношениями не так? какими я их вижу? какими бы хотел видеть? Возможно, они не устраивают по причине того, в каком контексте они сложились.
4. Акцент на слове "ДРУГ". Каким я его вижу в сложившихся отношениях? Что нравится, а что нет? Каким бы хотел видеть?
Если ответы будут честными, то, вероятнее всего, начнет "вырисовываться" проблема в отношениях. При этом стоит помнить: люди не меняются в своих основных  качествах и чертах характера, привычках и стереотипах поведения...
Нужно честно и открыто поговорить с другом, сказать ему о том, что не нравится в отношениях или его поведении по отношению к вам. И если друг прислушается и постарается как - то исправить сложившуюся ситуацию, то это может стать "поворотной точкой" в ваших отношениях к лучшему.
Если не прислушается, то ваше право выйти из отношений по той просто причине, что они перестали приносить радость и чувство внутреннего удовлетворения.
Удачи Вам, друзья!