Голливуд-34. Валя и гость

Саня Катин-Ларцев
Они вернулись в номер, чтобы забрать валины вещи. В номере Дауни помрачнел, и пока Валя собиралась, он молча сидел и смотрел на нее. Она заметила его перемену и спросила:
- Ты в порядке? Что-то не так?
- Пока – да, в порядке, но я думаю.
- О чем?
- О том, что если ты из банды Хоменко, то это слишком сложно. Если он хочет заманить меня еще куда-то, то этого можно было и не делать, а отвезти меня туда без проблем, когда я был без сознания.
- Роби! – даже как-то укоризненно воскликнула Валя, - ну неужели я настолько не внушаю тебе доверия?! Окей, ты можешь идти, куда хочешь.
Валя сразу как-то осунулась и сгорбилась, взяла свои пакеты, положила ключ на стол и сказала:
- Номер оплачен на сутки. Я тебе очень благодарна за общение, этой встречи с тобой я не забуду никогда.
Роби догнал ее в коридоре:
- Well, пошли на вашу яхту. Может, мне там понравится, и я тоже куплю себе что-то подобное, - сказал он, улыбаясь и беря Валю под руку. И это было очень кстати, потому что от неожиданности и от радости Валя даже пошатнулась.
Порт был недалеко, и они решили пройтись туда пешком. По дороге Дауни купил себе бейсболку и темные очки.
Яхта понравилась Дауни. Он с интересом все рассматривал и пытался даже расспрашивать Валю о технических характеристиках яхты. Но она мало что в этом понимала и ничего конкретного сказать не могла. Зато она быстренько соорудила вкусный ужин.
За ужином не заметили, как быстро пролетело время. Валя завалила знаменитость расспросами о его работе и Голливуде. Дауни на все отвечал терпеливо и даже можно сказать подробно и почти охотно.
Когда же сообразили, наконец, посмотреть на часы, там было уже около девяти вечера. И Валя предложила остаться ночевать на яхте. Роби согласился. Валя опять набрала Даню, по скайпу, и через некоторое время он ответил:
- Валя, привет! Ты на яхте? Ничего не случилось? Ты же говорила, что будешь ночевать в гостинице? Почему ты там? У тебя все хорошо? Ты извини, что мы не отвечали, мы скоро уже вернемся и завтра пойдем дальше – в Чарльстон, как запланировали.
Куда ты все время смотришь? Ты не одна?
- Даня? А у тебя все нормально? Ты, как с цепи сорвался – тараторишь как-то много и беспокойно.
- Ну, беспокоюсь, да и вообще… тут дела всякие – расскажу, как вернемся.
- А ты угадал – я не одна, у меня… у нас в гостях – посмотри и скажи – кто? – и Валя навела камеру на  не слишком готового к такому общению Роби.
Даня поздоровался и замолчал, вглядываясь в изображение на экране. И только минуты через две он неуверенно произнес:
- Роберт Дауни?...
- Yes, - сказал Роби.
- Вот это да… - сказал Даня, - а как это?... – пробормотал он  и запнулся.
Валя повернула камеру на себя:
- А вот так! Роби – мой гость и ему срочно нужна ваша помощь. Вы должны срочно вернуться и помочь человеку.
- Ты серьезно? – обалдел Даня.
- Как никогда, - ответствовала Валя и тихонько толкая Роби в бок, прогудела ему, - Ну, скажи же, что ты молчишь?
- Yes, i need help, - сказал Роби.
- Ну, хорошо, раз такое дело, мы скоро приедем… Ни чё се… ты там даешь, Валюха…
- Ладно, Данька, не ворчи, до скорого, ждем, - закруглилась быстро Валя.
- Ну, пока, - пробормотал Даня и отрубился.
- А кто это? – спросил Роби, кивая на погасший экран.
- Это наш капитан Дэн, Даня то есть.
- У вас есть капитан? – удивился почему-то Роби.
- Тебя это удивляет?
- Да нет, просто… Слушай, а у тебя выпить нет? А то что-то слишком много событий…
- Тебе нельзя, после вчерашнего…
- Можно, давай.
- Ну, как хочешь. Тогда я тоже.
Валя открыла бутылку коньяка и включила телевизор. Они пили, болтали, Валя еще раз звонила Дане  и рассказала проблему Роби. Они ждали, время шло, никто не приходил, телевизор галдел, бутылка кончилась и они… уснули…
Только спустя часа три после разговора по скайпу Даня, Ник и я вернулись на яхту. Зайдя в Данину каюту, мы увидели орущий телевизор и спящих перед ним Валюху и Дауни. В некотором оцепенении мы застыли ненадолго, рассматривая эту картину. Первым не выдержал Ник и вышел покурить. А я вполголоса задал риторический вопрос:
- Что это?
На что получил такой же, наверно, риторический ответ:
- Эффект плацебо, видимо, распространяется не только на медпрепараты…
- Ты о компасе?
- Ты в курсе?
- Я случайно слышал ваш разговор на палубе.
- Да?... Это не важно… Самое удивительное во всем этом то, что – кто верит, тот и творит чудеса, видимо. Компас же, естественно, просто допотопный антиквариат из сувенирной лавки.
Роби проснулся от звука голосов, но вида не подал. Он прислушался. Говорили по-русски, довольно отчетливо, но он не знал этот язык. Он подумал: «Вот какой иностранный надо было учить, а не дурацкий французский. Сейчас бы всё знал, а то, как полный идиот, торчу здесь, сам не знаю, где и с кем. А они все на английском говорят запросто, «дремучие русские». И Дауни открыл глаза. Перед ним стояли два парня лет по сорок. Парни тут же поздоровались и представились:
- Капитан Дэн.
- Помощник капитана Алексей.
Роби встал, пошатываясь. Валюха проснулась и села, осоловело протирая глаза.
Даня, обращаясь к Дауни:
- О, я вижу, вы устали… Может быть хотите отдохнуть и поспать? Время-то уже позднее…
- Это было бы разумно, - сказал Роби.
Даня Валюхе:
- Ну-ка давай, быстренько, постели гостю в моей каюте. Как говорится, утро вечера мудренее. Здесь вы в полной безопасности, а утром мы в  вашем распоряжении. Валя нам уже все в общих чертах рассказала. Мы, конечно же, сделаем все, что в наших силах, но… мы не волшебники.
- Конечно, нет. Вы – робин гуды – так сказала мне о вас Валья, - робко пошутил Роби.
И все уловили  нотки крайнего отчаяния и последней надежды на соломинку в голосе этого несчастного человека.
Даня решительно спросил:
- Вы точно знаете, это его настоящее имя – Макс Хоменко?
- Yes.
- А он не присылал вам никаких электронных писем, или, может быть, других посланий?
- Присылал, конечно. У него даже есть свой сайт, он говорил, но я плохо в этом разбираюсь.
- А вы не помните адреса его почты?
- Nо.
- А своей? И пароль, желательно.
- Ну, это-то я помню.
- Тогда ты должен сказать мне это. Я понимаю твои чувства, Роби, ты видишь нас впервые, но если ты действительно ждешь от нас помощи, ты должен доверять нам.
Роби написал все на бумажке и отдал Дане.
Он залез в инет и через пол-часа выдал:
- Хоменко живет в Ричмонде, по крайней мере, там зарегистрирован его телефон и комп. А комп у него - еще то дерьмо, если хотите – полюбуйтесь.
И взорам изумленной компании предстали фотки садо-мазо эротики, граничащей с порно. Роби с ужасом листал фотки и вдруг закричал:
- Индио!! Сынок! Мой Бог! Что он сделал с тобой!... Сын…
А дальше следовали фото с самим Дауни в антураже того самого номера, в который заселилась утром Валя. Дауни был там конечно в отключке, но это не помешало Хоменко сняться с ним в таких позах, что у бедного Роби аж в глазах потемнело от ужаса и стыда. Он захлопнул ноут и, бледный, уставился на Даню безумными глазами полными отчаяния и абсолютной растерянности.
Даня же тихо и тоже почти растерянно сказал:
- У тебя на почте висят два письма с такими фото и с угрозами выложить их на общую доступность, если ты не отдашь ему «через три дня ровно миллион долларов США», так он написал – дословно. Письма пришли вчера…
На что Дауни, обхватив голову руками, забормотал в панике:
- Какой же я идиот, я старый мудак, кретин, болван!... Что делать, боже?! Что мне теперь делать?! У меня нет таких денег.. По-крайней мере я не соберу их за три дня… Это – конец!... – и Роби затих, закрыв лицо руками.
А Даня задумчиво произнес:
- Есть у меня одна идейка..
- Какая?! – хором воскликнули Валя, Роби, я и покуривший уже Ник.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2020/04/01/173