[Нашла среди старых рукописей текст "Ночи Бессонной". Долго думала, потом решила опубликовать, для коллекции. Иллюстрация моя]
------------------------------------
Что-то случилось. С вечера воют собаки. Воют, не переставая, как по покойнику.
- Мама! Что с собаками? Им страшно?
- Спи, сынок. Всё будет хорошо. Постарайся уснуть.
- Мама! А если что-нибудь с бабушкой? Давай, я сгоняю к ней!
- Ночь на дворе. Спи. Утро вечера мудренее.
Мать сидит рядом с сыном, прислушивается к собачьему вою. Ей и самой страшно. Просто она не признаётся. Старается успокоить себя. Мало ли, почему собакам вздумалось выть.
"А вдруг, и правда что-то случилось? Там, внизу? В посёлке? - думает сын. - Нельзя же спокойно спать, когда что-то случилось. А если собаки к утру перестанут выть? будет уже поздно? Отец устал за весь день. Мама? Она побоится. Она ведь женщина. Так отец говорил. Я поеду! Когда все уснут".
Сын закрывает глаза, словно и вправду спит. Мать, ещё немного посидев рядом с ним, встаёт и уходит к отцу. Гаснет свет. Тишина. И лишь воют собаки. Воют, не умолкая. И от этого воя холодеет сердце. Сын знает, что родители не спят. невозможно спать под такой заунывный вой. Но мальчику страшно долго ждать. А вдруг всё смолкнет? Он тихонько выбирается из дома и идёт тёмному навесу. Там стоят две лошади. Одна стара и спит. Другая молодая и бессонная. Мальчик седлает бессонную лошадь отцовским седлом. Кругом тьма. Мальчик и сам удивляется, как он ещё видит в этой тьме.
Бессонная лошадь вороная. Лишь белый "фонарь" на морде. Отец говорил: потому она и бессонная, что фонарь светит ей в оба глаза.
Бессонная лошадь несётся галопом. Вниз. Маленький хуторок исчезает сразу.
"Как они там? - думает мальчик. - Ведь им не осталось фонаря. Они так быстро исчезли в темноте..."
Сверху бежит луна. Снизу летит фонарь бессонной лошади. И белой рубашонки мальчика почти не видно. Она теряется в сравнении с двумя яркими пятнами, бегущими вровень, над землёй и на небе. И только собачий вой, где-то далеко, с горы, пытается догнать бессонную лошадь.
"Только бы он не умолк, - думает мальчик. - Только бы не опоздать!.."
Вой - как указатель пути. Скачи так, чтобы он был за спиной. Всё время за спиной. И ты найдёшь дом, в котором случилась беда. Мальчик прячет лицо в густой развевающейся гриве. Бессонная лошадь несётся по длинному, пологому склону. Деревья кончились. До посёлка совсем немного. Осталось лишь миновать ручеёк - и он влетит на длинную, извилистую улицу. Но вдруг... Бессонная лошадь остановилась так резко, что мальчик едва успел впутаться в её гриву, чтобы не упасть. Вой умолк. Луна исчезла за облаком. Что же делать? Куда ехать дальше? Посёлок тонет во мраке. Зато наверху туман рассеялся и светятся осколки лунного фонаря, указывая дорогу к хутору.
"Вернись! - говорят они мальчику. - Венись, ты всё равно не успел. Отец не заметит, что ты ночью уезжал из дому. Многих неприятностей ты избежишь. А так проблуждаешь до утра. Отец рассердится, если узнает, что ты ездил на Бессонной".
"Нет, мне надо туда, - думает мальчик упрямо". И тут же бессонная лошадь оглядывается на него.
- Ты забыл про мой фонарь, - говорит она. - Это, конечно, не свет луны, но он тоже может указывать дорогу.
Мальчик удивлённо смотрит в сорочьи глаза Бессонной.
- Не удивляйся, - говорит Бессонная. - Есть такие моменты в жизни, когда и лошадь может заговорить человеческим голосом.
- Тогда едем, - отвечает ей мальчик.
И они едут шагом. И бессонная лошадь старательно ступает по маленьким освещённым пятнышкам земли. Тем, на которые падает слабый свет её фонаря.
Вот и посёлок. Они бредут по улице, мимо тёмных домов. Чьи-то тени мелькают вдоль заборов, словно хотят заслонить всё то, что ещё хоть немного видно. Но фонарь Бессонной пугает их. И тени шарахаются в испуге. Главное, не пройти мимо. Но вот, впереди засветилось окошко маленького домика.
- Нам туда, - говорит мальчик Бессонной. И лошадь кивает в ответ.
В доме у бабушки тихо и печально поёт сверчок. Маленькая старушка возится у очага. Варит что-то в котелке над огнём. Горьковатый запах плывёт вдоль стен.
- Входи, внучек, - говорит бабушка. И мальчику кажется, что она не говорит, а только думает, чтобы не потревожить чей-то покой.
Мальчик входит. В дверь заглядывает фонарь Бессонной. Его свет падает в тёмный угол дома. Там, на лавке, кто-то лежит. Мальчик подходит, отодвигает лоскутный край одеяла. Фонарь освещает мертвенно-бледное лицо человека и струйку крови у уголка его рта.
- Бабушка! Что с ним?! - думает мальчик.
- Злые люди хотели, чтобы он больше не жил.
- Но ведь ты поможешь ему?
- Ты ему уже помог, внучек. Он совсем одинок. Ты нашёл его боль. Теперь ему будет лучше.
Бесонная лошадь стучит копытом за дверью. Пора. Скоро рассвет. Фонарь Бессонной светит только ночью. Тольк в темноте.
Мальчик скачет обратно. В гору лететь труднее. Бессонная блестит от росы и пота. Они ещё на середине горы. Но там, наверху, солнце встаёт быстрее. И отчаянный петушиный вопль волной несётся навстречу, захлёстывает, катит и вертит, сбивая с пути. Бессонная беспомощно болтает ногами, но не может опереться на дорожку. Её отбрасывает вниз. Сорочьи глаза наливаются кровью. Мальчик соскальзывает с седла, тянет Бессонную за повод. Ещё немного и они будут дома.
"Вот если бы я был такой же сильный, как отец!,." - в отчаянии думает мальчик.
- Зачем ты спустился с седла?! - кричит чей-то голос. Оглушительно хлопает рвущийся повод и водоворот захлёстывает их, несёт друг от друга.
- Бессонная! - кричит мальчик. - Бессонная! Бессонная!
Он открывает глаза и видит, что лежит в своей кровати. За окном грустно капает дождь.
- Что с тобой, сынок? - спрашивает мать. - Тебе что-то приснилось?
Днём мальчик приходит к навесу. Отец и ещё какой-то незнакомец стоят над лежащей в соломе седой лошадью.
- Доживает, старушка, - говорит отец. - - Годов-то ей сколько уже! Почитай, лет 25 назад я её купил.
Мальчик пробирается между ними и садится рядом с лошадиной мордой. Сорочий глаз как-то весело, совсем по-млодому смотрит на него. Словно говорит: "Спасибо, приятель! Это была прекрасная ночь".
Из соседнего стоила выглядывает молоденький рыжий меринок. Удивлённо смотрит на людей. Изо рта у него торчит клок сена.
Мальчик смотрит на незнакомого человека и вдруг узнаёт в нём того, ночного бабушкиного пациента. Человек садится рядом на корточки, гладит лошадиную морду.
- Спасибо вам, - говорит он мальчику и Бессонной.
- Так значит, это был не сон? - спрашивает мальчик.
- Ничто в этом мире не сон. К сожалению, ничто, - отвечает ему незнакомец.
И хриплое дыхание умирающей старой лошади подтверждает его слова.
(Рассказ написан в 1990 году).