Самая смешная и самая грустная сказка

Тимур Касимович Зульфикаров
Тимур Зульфикаров

      Милые друзья!
Апулей и Бокаччо вдохновляли меня, когда я писал эту сатиру...
   Только Бокаччо творил во дни чумы, а я – во дни психокоронавируса...

        Интересно: Вирус Капитализма унёс за последние 25 лет 22 млн. россиян ...
И ещё 20 млн. нищих готовятся  довременно  уйти в русскую землю, как будто она создана не для пшениц, а для досрочных мертвецов...
И что?..
Кто вопиет об этом Вирусе?..

          Интересно: были ли правители на бесконечных русских кладбищах, в которые превратилась немопокорная Россия  с плачущими женщинами и перепуганными сиротами-детьми и китайскими бумажными похоронными цветами?..

        В России нынче нет умерших, а есть только убитые Вирусом Капитализма...
Да!..
Но!..

      Смех отгоняет смерть...
Братья и сёстры, онемевшие мои, давайте хоть на миг улыбнёмся...   
               
САМАЯ  СМЕШНАЯ  И  ГРУСТНАЯ  СКАЗКА
ОБ  ОСЛЕ  - КНИГЕ ХОДЖИ НАСРЕДДИНА
         
      Моим друзьям – истинным писателям средь океана графомании, средь воющей  мертвечины шоу-бизнеса, средь сатанинской затеи  психокоронавируса:
     Мише Ерёмину, Николаю Зиновьеву,   
     Володе Карпову, Толе Киму, Володе    
     Личутину, Виктору Лихоносову, Славе   
     Отрошенко, Саше Проханову, Юре   
     Полякову, Саше  Потёмкину и Вере 
     Галактионовой.
                ...У беднейшего из беднейших в эпоху Золотого тельца Ходжи Насреддина
не было бумаги и даже пишущей ручки, а яростно хотелось юписать стихи  и афоризмы…
        Душа горела древним  персидско-таджикским поэтическим огнём…
Персты старца чесались от святого творческого зуда, некогда породившего Пушкина,
Данте и Омар Хайяма…

        Что же делать?..
Тогда великий, но никому неизвестный   златоуст-сладкопевец, стал писать стихи углём на белой шкуре своего  старого осла  Хунука.
Айхяяя…

       Покорный и единственный  четырёхногий  любитель  белошкурной поэзии был весь исписан, испещрен, изрезан  непреходящими стихами и  афоризмами  легендарного мудреца…
Среди них были, например, такие:

"Пришли времена, когда виляющий хвост ишака – мудрей, чем его башка…

Если ты не читаешь книг – ты бараном становишься вмиг…

Если 1000 книг не прочёл -  ты осёл…

Долой интернет – из ада привет!..

Если ты полюбил интернет – значит,  ты импотент…

Если компьютер твой единственный друг – значит, ты – муха, а он – паук…

Гаджет и смартфон  погружают  в  летаргический  сон…

Если у тебя родственников – меньше ста – ты павлин без хвоста!..

Люби людей  - и проживёшь  сто тысяч дней…

А если ты не любишь людей – ты зловонный  козлодей…"

Айхххх!..

              …Жители кишлака Зимчуруд, где в глиняном  домике, на вершине Золотой горы  Кухи Тилло, жил знаменитый Ходжа, обступали  Осла-Книгу и  хохотали, читая  свежие стихи и грубо выпуклые афоризмы…
Айххххх!…

           Говорят, что в эпоху Компьютера и Телефона народ перестал читать книги, но тут кишлачный народец с упоением  читал  Осла-Книгу…
И он был вечно окружен весёлыми  книгочеями, особенно детьми и стариками…

        И вечно голодный в ХХI веке, как все мудрецы, философ-просветитель Ходжа  радовался, что вернул древний Народ  Книги  к Книге…

        Ведь японские дотошные учёные установили, что если человек не читает 3-4 месяца книги, у него  отключаются  80 % мозга , и он превращается в барана,  и может смело  вступать  в проходящее стадо своих собратьев-баранов,  и они радостно примут его, почуяв  своего…
Айхяяя!..
Так люди – венцы творения становятся баранами…

       
              Но  Осёл-Книга Ходжи Насреддина не давал людям стать баранами, чего очень хотят тайные хозяева мира… жрецы-творители  интернета – этой Горизонтальной  Вавилонской  Башни…
Говорят, что среди строителей  Той  Башни стоял сам сатана…
И среди отцов компьютера – тоже стоит он…

        Но Господь разрушил  ту  Вавилонскую  Башню – разрушит и эту… компьютерную…
Айхя!...

Да будет так… И чем скорей – тем лучше…
Да!..

            …А тем временем наш Осёл-Книга  кочевал… бродил по кишлакам и городам,
собирая многочисленных  счастливых  ослокнигочитателей…
Живая передвижная  Ослокнига торжествовала!..
Уже говорили в народе, что в России есть изба-читальня , а в Центральной Азии – Осёл-Книга…

         Уже слава о Диковинном  Осле разнеслась по миру, собирая туристов-читателей  со всего  света…

         И Ходжа радовался, что возвращает людей к чтению… к размышлению…
Но!..

           Но суфии-тайнознатцы  предупреждают нас, что Творец, создав  Прекрасную Вселенную за шесть дней, на седьмой день отдыхает…

            Но  у шайтана нет выходного дня,  ибо ему надо соблазнить …совратить…
сбить с Пути Истины как можно больше людей…
        Увы… увы… И ему это удаётся…

        И вот однажды, миндальной, духмяной весной,  Ходжа проснулся в своей глиняной кибитке, на вершине Золотой Горы , и вышел подышать утренним блаженным альпийским , всё ещё бесплатным социалистическим воздухом-праной , и увидел, что  Осла-Книги нет…

Пропал… Исчез… И следов нет…

        Может его украли?..
Может,  он по  старости  сорвался в весеннюю пропасть?..
Или волки съели его?..
Волки, как и нынешняя молодёжь, плохие… неблагодарные  читатели…

         А ведь в последнее время Осёл-Книга кормил  вечноголодного  мудреца…
Ходжа находчиво привязал к хвосту осла плетёную корзинку для ловли форелей,
и она всегда была полна лепёшек, фруктов и мелких денег…

             И вот литературный осёл с питательной корзинкой пропал…
Айхяяя!... ойхяяя…

        А ведь в гениальной голове древнего острослова роились, как мошкара вокруг ночного фонаря, новые стихи, притчи, афоризмы…
Например,  такое четверостишие в стиле Омара Хайяма:

               Жизнь – это сладкое вино!
               Но в старости оно прокисло,
               А ты его по капле пьёшь да пьёшь,
               Хоть в этом нет ни капли смысла…

Иль жёсткий афоризм:

            Если ты каждый день не читаешь  Библию, Махабхарату  и Священный Коран – ты – баран!..

        Но на чём писать эти нетленные строки?..
Ослиная шкура – пергамент  пропала…
Эйххх!..

         Ходжа безнадёжно спустился с Золотой Горы в унылый кишлак и стал расспрашивать жителей…
Но никто не видел Осла-Книгу…

        Народ опечалился… Многие плакали…
        Куда ушла  живодышащая  четвероногая Книга?..

Опять - бараний  компьютер…
Опять – бараний телефон…
Опять – бараний гаджет…
Опять – неоглядная мусорная помойка инета, где так редки алмазы…
И кто находит их?..

        Айхххяяяя…

         …Прошло много дней…
Ходжа понял, что больше не увидит своего кормильца…

          Эйххххяяяя…..

          Но тут старая кишлачная люли-цыганка  Ранохон-Гуляхон-Диляхон
Люлихон-Кампири-Маст протянула морщинистую руку к печальному Ходже:
- Ты ищешь своего Осла-Книгу?.. Хе-хе!.. Положи на эту ручку лепёшку – и всё узнаешь…
Ах, ромалы-чавелы…
Ах!.. Где наши баксы?.. фунты?.. юани?.. евро?.. и  даже вечно падающие  рублики- погублики?..
Ах!.. Где наши древние вольные гитары и песни о бесплатной любви?..

        А вокруг только деньги… деньги… деньги…
А в  карманах  народа – пустыня… и зима безденежья…

        И Ходжа отдал гадалке последнюю самаркандскую лепёшку с чеканным ликом Амира Тимура…

        Когда человек съедал эту лепёшку, в него вселялся дух Великого Кровавого  Завоевателя…
          И он почему-то  жаждал схватить  Топор Справедливости и Равенства и изрубить  своего богатого соседа-вора или поджечь его мраморный дворец…

           Так рождаются революции – как горные бурные  реки от ледника, как козьи маслянистые шарики от горной козы…
Да!..

        Когда Ходжа был мальчиком, он пытливо спрашивал у местных мудрецов:
- Если падает с дуба жёлудь – из него вырастает дуб… А  почему, когда с козы падает шарик – из него не вырастает  козёл?..

           Но мальчику не было ответа…   и досель нету…
Эйххх!..

            А цыганка схватила революционную лепёшку, метко кинула в узкий рот горсть сушёного афганского  мака-дурмана-текуна , закрыла глаза и запричитала… застонала… запела … завыла:

- Я вижу… вижу… и прошлое… и настоящее… и будущее…
Вот он!..
Твой  хитроумный  Осёл-Книга  вначале пошёл в город… в Союз писателей…
Там его горячо принимали  и приняли  в Союз… Был  шумный  банкет!..
        Ахххх!.. Ромалы!.. Жаль, что я не была там!..
        Ах!..Закурчавилась  бы!.. загуляла!..  засоблазняла!..
        Как чужих коней… чужих мужей угнала бы…
Айхяяя!..

Ах, цыгане-чарики, рюмочки мои! Ё…
Ах!.. Разбитые..рассыпанные  хрустали  мои…
Ах!.. Кабы были б золотые… не разбились  бы…
Ах!.. Где баксы-доллары мои?..
         

             И цыганка в горячке пенных пророков жарко шептала, не открывая глаз:

- Вот он!.. Я вижу!..
А потом твой Осёл-Книга ушёл в Россию… Он шёл по бескрайним русским дорогам… степям… холмам… лесам… деревням… городам…
И всюду его окружал народ…
И  всюду люди радостно читали твои стихи и притчи, о мой Ходжа!..

        Вот так и русский народ, некогда самый читающий в мире, а ныне затонувший в болоте нищеты и инета, возвращался  к Живой Книге… к Живому Слову…

        Айхяяя!..

        Так буйно множился  и торжествовал  Ослочитатель  на  Святой Руси…
Повсюду одичалые библиотекари звали Осла-Книгу в свои умирающие сельские и городские библиотеки,  и народ бежал за ним и наполнял пустующие книгохранилища…
        И умершие было библиотеки оживали!..

        Да!..

Книга не умирала!..
Воскресала!

          …Ходжа заворожённо слушал, закрыв глаза…
Айхяяяя!..

        А ярый афганский мак-текун  всё больше воспалял…  взъерошивал старуху…
А  потрясённый  Ходжа  качал  снежноседой  головой…

         А  магически-гипнотическая пророчица  вещала:
- Тссс!.. Тише!.. Ходжа!.. Брат!.. Только никому не говори …
Но  твой  Осёл-Книга пришёл в Москву на Красную площадь…
Там была кишащая  Книжная ярмарка и твоего расписанного стихами Осла признали «Лучшей книгой года» …

          Посыпались на него премии: «Большая книга»,  «Русский букер  или Еврейское счастье»  и  другие…
Айххх!..

        Сам Путин сфотографировался рядом с  «Лучшей Книгой»…

        Но!
Но это ещё не всё!..

        Цыганка передохнула и вдруг завизжала, как старое колесо от резкого тормоза:
- Осла-Книгу перевели на английский язык и преподнесли самому Трампу!.. И он сказал, что это «…лучшее, что он прочитал за последнее время!..»…
Прокатились даже слухи, что Осла-Книгу выдвигают  на « Нобелевскую премию  по литературе» …
Ай! Чавелы!..
Ай, где наши цыганские  «нобелевки»?..

Айхххх, Ходжа!..
Ай, седой поэт-мальчик!..
Не забудь тогда про меня и про мой бедный кочевой народ…
Ойх!..

         И ещё: американские  сенаторы  предложили поставить Осла-Книгу у входа в
Библиотеку  Конгресса – самую богатую  библиотеку мира…
Айххх! Ойххх!..

           Ходжа уже давно понял, что маковая старуха бредит…
И даже пожалел, что отдал ей последнюю революционную лепёшку с ликом Амира Тимура…
        Лучше бы сам съел и пошёл с Топором Справедливости на богатого вора-соседа…

        Но  так хотелось поверить в эти сладкие цыганские бредни…

         А что человек без мечты?..
Река – без воды…
         Луг – без травы…
         Мудрец – без бороды…
         Павлин – без хвоста…
          Ночь – без луны…
          Банкир – без рубля!..
             
        Айхяяяя!..

          Тогда  Ходжа разочарованно… опустошённо  встал… обнял цыганку и поковылял
в свою одинокую  кибитку на Золотой горе…
Старость и бедность – две вечные сестры – опять ожидали его…

         Но цыганка не унималась и запричитала ему вослед:
- Ходжа!.. Брат!.. Кто не верит цыганам – слепец… глупец…
А ты – мудрец!..
         И знаешь, что цыгане и евреи кочуют по земле и видят весь мир, а не только свою хату с краю…
И потому они мудры…
Потому что сама Мудрость – Кочевница…

Эй!.. Остановись! Послушай главное!..
Твоего  Осла-Книгу прочитал самый богатый человек на земле…
И  Ему понравились твои  ослиные стихи…
        И он послал тебе  неслыханный подарок!..

         Тут Ходжа остановился… замер… Ибо, как все бедняки,  был чуток к слову
«подарок»…
И повернулся к гадалке:
- Что?.. Какой подарок?..

         Цыганка  сладострастно  замерла, но потом всплеснула хищными
деньголюбивыми  перстами:
- Он послал тебе  Золотого Мула!.. Ценой в миллион  баксов!..
Это редчайший  зверь  сахарийско-нильской породы  из  Красной Книги …
Такие  Золотые Мулы с изумрудными текучими глазами жили и служили при дворцах  ассиро-вавилонских царей и  древнеегипетских фараонов!..
И на их атласных шелковистых золотистых шкурах, как на мягких  пергаментах, цари и фараоны писали свои вечные указы и завещания…
Айхххх!..

         Где те Золотые Времена Золотых Царей?.. 
Золотых Фараонов?.. 
Золотых мулов?..
Только цыгане помнят Те Времена…
Поэтому мы так любим золото... золотишко...
Да!..

         И вот самый богатый на земле человек щедро посылает тебе такого мула, чтобы ты рисовал высекал  свои стихи на его живом золотистом пергаменте, а не на дохлой шкуре своего зловонного  ишака…
Ой, чавелы!..
Пусть стоит он вечно у  Библиотеки Конгресса и пускает кислые ветры…
Айххххяяя!..

        …Тут цыганка устала… увяла… сникла… замолкла…
Мак  перестал  будоражить её мозги, усыхающие , как Арал…
Да!..

         Пророчества сжигают  человека…

         И даже лепёшка с ликом Покорителя  Вселенной Амира Тимура выпала из её  дрожащих  рук в траву, где её уже ждали вездесущие муравьи…
И нас ждут…
Да!..

         А  Ходжа вернулся в родную, безнадёжную, как капитализм в России, кибитку…         

…Уже ночь была…
В горах небо  близко… и слышно, как со звёзд лают собаки…
        Да!..
         

         А кто-то ещё сомневается, что на звёздах есть жизнь…
Айхяяя!.. Слепцы…
Если на звёздах есть собаки –  значит,  есть и  люди!..

         И с этой ослепительной мыслью-отгадкой  голодный старец уснул  под   бухарским павлиньим  дряхлым одеялом,  под  которым всегда снятся радужные сны…

             Но эта ночь прошла без снов…
Ибо все фантазии, вместе с самаркандской лепёшкой, забрала  безумная  маковая гадалка, опустошив воображение мудреца…
Так жгучая пустыня  иссушает кроткий оазис…
        Айххххяяя!..
 

          …Ранним утром, когда расцветают  синеокие  цикории и дрожат от наслаждения  рубиновые маки, принимая  поцелуи медовых пчёл, Ходжа услышал, что кто-то нежно тычется в его ореховую дверь, которая  ссохлась от старости и уже не закрывалась,
а только скрипела от утренних горных ветерков…

- Кто там?.. Дверь открыта!.. Входи!..

Но гость не входил…
Но тёрся о дверь… просился…

        Тогда Ходжа неохотно вылез из павлиньего одеяла…открыл дверь…
И замер…

         Там стоял Золотой Мул с изумрудными текучими глазами… И виновато глядел на Ходжу, ибо чуял, что досрочно разбудил его…

      Ходжа подумал:
- Если такие Золотые Мулы  служили  ассиро- вавилонским царям и древнеегипетским фараонам – значит, они познали глубину человеческой души, как старый  верный друг иль преданная жена…
Ойххххх!.. О,  чудо!..

          Почему-то Ходже сладостно захотелось пасть на колени перед четвероногим царским посланником, но он сдержался, вспомнив,  что человек – венец творения…
Да!..
         
           А к атласно-золотистой спине Золотого Мула был приторочен златотканый  богатый  хурджин-мешок , усыпанный бриллиантами, рубинами, изумрудами…
Камни полыхали!..

        Ходжа ясно… трезво понял, что  постылой  бедности пришёл конец…
Он радостно вздохнул и подумал о бедном  Человечестве:
- Вот бы каждому бедняку такого гостя!..

       Ходжа  умело снял с усталого мула  хурджин  и развязал его…
Там были тончайшие китайские колонковые кисти и знаменитая  шаньдунская  серебристо-смоляная тушь…
И душистая от аравийско-израильских масел-смол записка: «Брат!.. Если напишешь мне несколько вечных слов – буду рад!.. Тысячелетне  преданно  Твой …»…
Подпись была размашисто  неразборчива…
        Но Ходжа разобрал: «Барон  Ротшеллер»…
Ойххх!..

       …Прошло много дней …
Ходжа полюбил Золотого Мула, а тот полюбил Ходжу, хотя он не был ни  царём … ни фараоном…
Айхххяя… ойхххх… эйхххх…

Всё тленно – только Время  вечно…

          Но тайные суфии говорят, что умрёт и Время…
Но мы не доживём до того  времени, когда умрёт Время…
А жаль умирать у Врат Тайны… довременно… безвременно… вовременно…

            Тут суфии бездонно запутались в  философских  серпантинах…
И выпили несколько кувшинов мусалласа и протрезвели… прозрели…

Да!.. Истина  проста…

           А Ходжа продал хурджин  с драгоценными камнями и купил маленькую чайхану  у  Варзоб-дарьи…
Здесь давали плов,  лепёшку и зелёный чай…
Беднякам иль знатокам поэзии – бесплатно…

         И потому  чайхана всегда  была полна  весёлого народца…
        Звучали хмельные стихи… притчи… анекдоты…

        А у входа в чайхану всегда дежурил Золотой Мул с изумрудными глазами…
Да и чайхана называлась « Золотой Мул»…

        И Ходжа часто сиживал здесь и читал свои стихи средь бедняков,
а их становилось всё больше в многорождающей … неистово чадолюбивой
вечнобеременной  блаженной  Азии…
Да...

Бедняки бездонно…  безумно…  оголтело…  слепо… сладко   плодятся…
Скоро на земле не будет ни чистой земли… ни чистого воздуха… ни чистой воды…
        Да!.. да… да…

        Но…

        Но что-то мучило Ходжу Насреддина, словно кто-то протянул ему руку любви, а он не ответил…
Он вспоминал записку Ротшеллера…

        А  ведь Ходжа  любил  всё и всех...
И даже мог погладить ласковой вселюбящей  ладонью  майскую ядовитую гюрзу…
иль злого смертельно-колючего  скорпиона…
        Айхххх…

        Много раз Ходжа макал колонковую кисть  в шаньдунскую  тушь и хотел написать  на золотой шкуре Золотого Мула благодарные слова самому богатому на земле человеку, но тут, почему-то, в его голове  болезненно  плыли заколоченные  дождливые кривые русские деревеньки с последними ситцевыми старушками и глиняные азиатские кишлаки с голодноглазыми детишками…

          ЮИ тушь напрасно капала в траву, где её ждали и пожирали вездесущие всемогущие муравьи и черви…
И нас ждут… и нас пожрут…

        И стихи и афоризмы, как прежде,  не рождались в голове былого поэта и мудреца…
Богатство убивает поэзию и мудрость…
Наверное,  литературный  талант Ходжи навсегда унёс Осёл-Книга…

        И Ходжа вздыхал, как евнух в гареме:
- Ах, родной мой осёл Хунук!..
Где ты бродишь нынче?..
Ты стал всемирно знаменитым…
Забыл родной кишлак…
Опять народ перестал читать и размышлять…
Но ты же стар, как я …
А в старости слава смертельно опасна, потому я сбежал в далёкие горы,
как Будда под  дерево Бодхи…

        Айххх!..

О, Всевышний…
Так мы теряем верных друзей…
Меняем старых ослов на золотых мулов…
         Эйххх…

Печаль прилипчиво поселилась в душе мудреца…
         Эйххх…

         …Но однажды, поздней осенью, когда Ходжа,  сладко покачиваясь от  мусалласа, который он тайно подливал в зелёный чай, возвращался на Золотом Муле из чайханы в свою глиняную кибитку, он вдруг увидел на дождливой козьей тропке своего Хунука…

         О, Боже!..
Что стало с его древним другом?..

         Азиатские дожди и русские снега смыли с  Осла-Книги  все стихи и афоризмы…
Он был жалок… гол… бел… как чистый лис бумаги…
Он исхудал до кости…
Почти падал от усталости, но преданно глядел на хозяина…
Из глаз его текли солёные слёзы сладкой радости…
И они смывали последний  нашкурный  афоризм…« Если ты 1000 книг не прочёл – ты осёл…»

         
       Потрясённый  Ходжа соскочил с Золотого Мула и стал обнимать Хунука за обвислую шею…

От мудреца пахло вином… а от осла – кочевым , мускусным потом…
Вино и пот смешались в горячке братской любви!..

         Ходжа тоже блаженно  заплакал…

         О, Создатель!..
И тут же в голове мудреца стали рождаться… просыпаться новые стихи и притчи, дотоле спящие…
Айхяяя!..

        Вот  вернулся  старый  друг, и вернулись  поэзия и мудрость…
        Да!..

         Но!..
Но Золотой Мул с болью ревности глядел на эту встречу…
Он всё почуял… понял… как понимал древних царей и фараонов…
И текучие изумруды его глаз страдальчески затуманились…Но слёз не было…

 
            Так  бесслёзно… безмолвно рыдают Золотые Мулы…
Так рыдают Золотые Цари и Фараоны…
Ибо Истинным  Властителям нельзя проливать слёзы…
Ибо когда они плачут, на трон  вползают, как змеи, оборотни-лицедеи,
и  блаженные империи и народы погибают в хаосе…

            Так было  с Древним Египтом,  Древним Римом, Византией…
Так случилось с СССР…
Да!..
Айххххх!..

       
        …Ходжа радостный проснулся ранним  утром …
Дождь прошёл…
Утренняя  пронизывающая  свежесть плыла над необъятными горами…
Хотелось жить вечно…как  горы…  как звёзды… как камни  и вода…
Эйххх…

           Как победить Время?..
Чтобы  Оно прошло?.. просквозило мимо?..
Тут опять Ходже почудились суфии с кувшинами мудрого вина…

           Но потом  Ходжа вспомнил, что сегодня  4 октября  – День пролёта журавлей…

        И вот!..  и вот они летят… плывут  над кибиткой старца,  и он машет им вослед руками , а они машут ему крылами и роняют журавлиные перья, чтоб он писал ими свои стихи…

Ведь известно, что  Апостол Иоанн на Патмосе  начертал   Апокалипсис журавлиными перьями…
По Божьему  Повелению...
Может быть, вот  этими… летящими… певучими… печальными…

Стая ушла…

           А Ходжа, напоённый журавлиной любовью,  вернулся с небес на землю…
Подобрал перья:
- Может быть,  Господь и мне повелит…
Может быть, и я не зря подобрал перья?..

        Эйхяяя…

        Хунук  преданно спал у двери, где обычно спал Золотой Мул…
Но  Золотого Мула не было…

        Ходжа пал на колени на свежую траву и помолился…
Он понял… он знал, что Золотой Мул навсегда ушёл вослед за журавлями…
        Он ушёл к Вечным Пирамидам, где по ночам, когда все спят,  бродят средь мумий,  на Золотых Мулах,  Золотые  Цари и Фараоны…
Айхххяяя…

            Вот и конец нашей сказке – притче…
А жаль…

Но!.. но… но…
Так хочется заглянуть во Дни Грядущие…
И!..

               …И  прошло много лет… иль веков…
Кто знает…
Только Бог…

Но  тайные опьянённые суфии говорят, что Время возвращается…
Вместе с людьми, которые жили в это время…
Вселенная – это Горящий Круг…

         …И однажды у бедной  древней  чайханы « Золотой Мул» остановился  сверкающий наглым  золотом  лимузин-динозавр…
Из золотого лимузина  вышел  Господин, похожий на царя Соломона,
и вошёл в чайхану, где гуляли, шумели  бедняки и поэты за бесплатными пловом…
лепёшкой и чаем…

            
             О, Всевышний, где нынче, в эпоху Золотого Тельца, такие  добрые чайханы?..
Вот бы посидеть, подремать там…
Эххххаааа…

                Ходжа сразу узнал Гостя, хотя никогда не видел его…
Они обнялись, как тысячелетние братья, которые давно не виделись…

О чём говорили они?..
Самый богатый в мире человек и самый бедный?..

Куда идёт мир?..
Куда бредёт слепое Человечество?..
К Богу?..
Иль к сатане?..
Иль возвращается  вспять?..
К Адаму и Еве?..
Сколько шагов осталось до Страшного Суда?..
Айхххх….

             И можно ль остановить наш безумный мир, как машину, летящую в пропасть?..
Как выпущенную  стрелу?.. пулю?..
Как горный обвал-сель?..
И близок ли Ноев Ковчег?..
И почему  крестьянин-кормилец или пастух получают сто  долларов, а банкир –  миллион?..

             И может ли человек ответить на Эти Вопрошания?..
Иль только Бог?..

               Потом  Ходжа Насреддин и его Гость вышли из чайханы и долго прощались – обнимались…
В старости прощанье – тяжко…

                Говорят, что после этой встречи  самый богатый на земле человек роздал все свои деньги беднякам и ушёл в Рай, который  вечно открыт для тех, кто всё отдаёт людям…
Да!..

                Потом из лимузина-динозавра медленно  вытянулся … выпростался Золотой Мул…
Потом лимузин уехал ..

           Потом Ходжа подошёл к Золотому Мулу и обнял его за золотистую тугую шею…
В этот момент человек и мул говорили на одном  дочеловечьем  языке:
- Брат, как я рад…

Вспыхнули изумруды глаз…
А на золотом лбу мула сверкнули каллиграфические слова:
- Учитель, Вы – мой Царь!..
Вы – мой Фараон!..
Вы всё – что  осталось от Них!..
Не гоните меня!

        Айхяяя!
       
Тут нашей  сказке – конец…
А жаль!..

Ах, братья  и сестры!..
Если вы бедны и любите стихи – то в чайхане «Золотой Мул»,  у Варзоб-дарьи,
Вас всегда ждут…

Бессмертный Ходжа Насреддин…
Бесплатный плов…
Золотой Мул…
Белый Осёл…

         Иииихххх!..

март, 2020