Смерть графа Фёдора Нирода

Кристина Оболенская 2
1913-й год.Санкт-Петербург.
В Мариинской больнице умирает граф Фёдор Михайлович Нирод.Графу всего 36 лет.
Два года тому назад граф почувствовал приступы непонятного для него недомогания, на которые он мало, впрочем, обратил внимания и не принимал никакого систематического лечения. Доктора, к которым он обращался, очевидно, не поставили правильного диагноза. Лечили его от всевозможных болезней, но только не от той, которая явилась для него фатальной. В мае месяце 1913 г граф почувствовал себя худо и решил обратиться  к серьезной медицинской помощи
Медицинские авторитеты опять не сумели определить характера недуга и стали лечить его от болотной лихорадки.

Лечение, самое методичное, конечно, не могло принести ни малейшей пользы, ввиду совершенно неправильно произведенной аускультации и неверного определения болезни.
Только в самое последнее время, когда больной уже стал падать в обморок от боли, то в лазарете Великой Княгини Марии Павловны врачи определили, что их пациент уже давно страдает болезненными явлениями в области желчного пузыря и печени.

Только  когда больной уже стал падать в обморок от боли, то в лазарете Великой Княгини Марии Павловны врачи определили, что их пациент уже давно страдает болезненными явлениями в области желчного пузыря и печени.
Лучшие военные врачи были приглашены из Петербурга к больному.

Составился консилиум из восьми врачей, которые сочли необходимым сделать больному операцию извлечения камней из печени.

Внешний вид больного был очень страдальческим. Ввиду потери аппетита, он чувствовал большую слабость и вид его был изнуренный. На правой стороне, в месте, где находится печень, образовалась большая опухоль, которая была вскрыта. Из печени было извлечено шесть камней. После операции, больной почувствовал улучшение и к нему стали даже допускать ближайших родственников.
Но вскоре самочувствие больного стало ухудшаться и  через пару дней граф умер от
«внутреннего кровоизлияния», как объяснили врачи.
При больном неотлучно находились сестра милосердия госпожа Янсон, а также супруга покойного, графиня Мария Дмитриевна Нирод, рожденная Муханова.
У вдоы графа осталось трое детей:сын Дмитрий-10лет,дочь Марина-9 лет и младший сын Фёдор-6 лет.
И было Марии Дмитриевне всего 34  года.
Мария Дмитриевна родилась 24 мая 1879 года в Царском селе С.-Петербургской губернии. Фрейлина. Замужем со 2 февраля 1903 года за флигель-адъютантом поручиком лейб-гвардии Конного полка графом Федором Михайловичем Ниродом.Муж Марии Дмитриевны дослужился до чина полковника.Кавалер ордена Св. Анны 3 степени (1908), ордена Станислава 2 степени был похоронен на Казанском кладбище.
Незавидная участь ещё сравнительно молодой женщины-вдова с тремя несовершеннолетними детьми.