Быстрое обучение детей грамоте

Александр Константинович Макеев
Быстрое обучение грамоте при помощи наборов зональных кубиков с буквами, отражающими все шесть типов звуков речи, производимых в соответствующей зоне элементарных артикуляций.

Аннотация

В каждой возрастной категории детей есть дети с опережающим развитием, со средним развитием, и с отставанием в развитии интеллекта и социализации. А современный уровень научного и технического развития нашей цивилизации требует освоение грамоты детьми уже с младшей возрастной группы, как одной из основ формирования внимания, усидчивости и методов контактной и дистанционной инициативной и ответной коммуникации.

Речь является фундаментом интеллекта. Значит, каждый ребёнок с относительно хорошим слухом должен уметь различать на слух каждый из всех согласных и гласных звуков речи, произносимых по отдельности и произносимых в непрерывном речевом потоке.

И каждый ребёнок должен как можно раньше обучиться всем отображающим элементарные звуки речи - базовым буквам алфавита государственного языка.

Всему этому обучиться и научиться адекватно применять поможет набор зональных кубиков с буквами, отражающими все шесть типов звуков речи, производимых в соответствующей зоне элементарных артикуляций, и общая классификационная периодическая таблица согласных и гласных звуков речи.

- - - - - - - - - - - - - - - -

В начале первых двух-трёх занятий по обучению грамоте, педагог должен ознакомить детей с биомеханикой артикуляции. Звуки речи производятся на выдыхании воздуха. В ротовом отделе речевого аппарата имеется пять зон артикуляции. Звук речи производится одним из шести типов позиционирования нижних и верхних участков ротового отдела речевого аппарата.

Пять зон артикуляции от самой наружной к самой внутренней:

1. Губно-губная.

2. Задней поверхности резцов – передней части языка.

3. Задней поверхности дёсен верхних резцов – передней части языка.

4. Переднего нёба – передней части языка.

5. Заднего (мягкого) нёба) – задней части языка.

Шесть типов артикуляции:

1. Плотное соприкосновение нижнего участка к верхнему участку в зоне артикуляции. Особенность 4-ой и пятой зон: для пропуска выдыхаемого воздуха с голосовым тоном.

2. Широкое отодвигание нижнего участка от верхнего участка в зоне артикуляции с голосовым тоном.

3. Одновременное щелевое сближение и щелевое раздвигание верхнего и нижнего участков в зоне артикуляции глухого щелевого согласного без голосового тона.

4. Одновременное щелевое сближение и щелевое раздвигание верхнего и нижнего участков в зоне артикуляции звонкого щелевого согласного с голосовым тоном.

5. Взрывное раздвигание из плотного соприкосновения глухого взрывного согласного без голосового тона.

6. Взрывное раздвигание из плотного соприкосновения звонкого взрывного согласного с голосовым тоном.

Педагог предлагает детям прикоснуться большим и указательным пальцем к своей трахее. И произносить разные звуки речи. Они ощутят пальцами вибрацию своей трахеи и (или) гортани при произношении тех звуков речи, которые произносятся с голосом.

Для быстрого, в игровой форме интуитивно понятного обучения всем базовым буквам алфавита государственного языка и отображающим те звуки речи, которые, как бы, не применяются в государственном языке, надо иметь

Несколько наборов по 30 кубиков.

В наборе должно быть по пять одинаковых кубиков, на гранях которых отображены буквы, обозначающие шесть типов звуков речи производимых в соответствующей зоне элементарных артикуляций.

Противоположные грани каждого кубика должны отображать буквы сомкнутого (сонорного) согласного  типа и раскрытого (гласного) типа;  глухого и звонкого щелевых (шипящих) согласных типов; глухого и звонкого взрывных согласных типов.
Примеры:

М-У; Ф-В; П-Б (буквы звуков речи, производимых в первой зоне элементарных артикуляций)

Н-О; С-З; Ц-(Дз) (буквы звуков речи, производимых во второй зоне элементарных артикуляций)

Л-А; Ъ-Й; Т-Д (буквы звуков речи, производимых в третьей зоне элементарных артикуляций)

Р-Э; Ш-Ж; Ч-J (буквы звуков речи, производимых в четвёртой зоне элементарных артикуляций)

R-Ы; Х-; (буквы звуков речи, производимых в пятой зоне элементарных артикуляций)

Под руководством педагога методиста или воспитателя, дети, сидя за столом, смогут переворачивать и раскладывать кубики так, чтобы складывать из букв, отображённых на их гранях, слоги и короткие слова.

Подсказкой детям, какой звук речи отображает буква, отображаемая на грани кубика, помогает таблица МОАЗР = таблица-подсказка:

Вспомогательная таблица –подсказка, отображает все 30 согласных и гласных звуков речи, производимых физиологически оптимальной, элементарной артикуляцией и отображаемых буквами алфавита государственного языка, сочетанием двух букв государственного языка и буквами иностранного языка. Звуки речи должны отражаться в шести столбцах типов артикуляции и в пяти строках зон элементарных артикуляций.

Обучение буквам алфавита по предлагаемой методике, опирается не на тупое зазубривание по 1-3 буквы в 1-2 дня, а на обучение сразу всем основным буквам алфавита в течение 2-3 дней. Потому что буквы распределены в логически понятную систему по типам артикуляции звуков речи, и по месту артикуляции звуков речи, отображаемых основными буквами алфавита.

Я вижу возможность радикально упростить методику обучения произношению согласных и гласных звуков речи, если дети будут визуально наблюдать внешние проявления артикуляции звуков речи, произносимых преподавателем и другими детьми и самим ребёнком, наблюдая свою артикуляции в зеркале.

Например, различение гласных звуков речи по расстоянию между уголками губ от наименьшего расстояния до наибольшего расстояния в ряду гласных звуков речи: У-О-А-Э-Ы. Можно сказать, что гласный звук Ы улыбается.

Литература

1. А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p.  P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2 h [https:// drive.google.com/file/d/0B_W2hkSE3iXram5DX1FoX3NsLVE/view? resourcekey=0-OFX6dMXY-xOGnOLDyxFvLQ] удалить пробелы: после двойного слеша и после вопросительного знака.

2. Макеев А.К. Светимость Солнца доказывает рост его массы http://proza.ru/2019/04/10/1567

3. Макеев А.К. Общая классификация согласных и гласных звуков-знаков речи-мышления / А.К. Макеев // Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования: сб. ст. по материалам XXXIV Международной научно-практической конференции «Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования». – № 3(30). – М., Изд. «Интернаука», 2020. - 108 с. С. 65-75. http://internauka.org/archive2/phil/3(30).pdf


Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

Автор Макеев Александр Константинович на сайте Проза.ру  http://proza.ru/2015/05/19/835

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/

Author Makeev Alexander Konstantinovich on Prosa-Website.ru http://proza.ru/2015/05/19/835