Избушка на курьих ножках

Анна Милушкина
   В одной небольшой деревушке на ее самом краю жил в маленьком домишке старенький дедушка. Семьи у него, по словам соседей, никогда не было. Когда деду исполнилось 90 лет, он вдруг  позвал всех жителей деревушки и сказал: «Скоро я уйду навсегда от вас туда, откуда нет возврата! Когда будете мне копать могилку, то будьте осторожнее, чтобы не поранить лопатой старый дубовый пень на метровой глубине от поверхности земли. Отступите метра два от него и там копайте. И присматривайте за дубовым пнем, который начнет расти, и в нижних ветках появится избушка на курьих ножках, а в ней будет жить маленький бельчонок! И его нужно каждый день подкармливать желудями, грибами, ягодами. Когда он подрастет и превратится во взрослую белку, не забывайте приносить ей гостинцы, а за это она вас обеспечит удачей и успехом".
   Прошло несколько дней, старичок отправился в мир иной, жители при копке могилы наткнулись лопатой на метровой глубине на дубовый пень, и по завещанию дедушки, отмеряли от пня два метра, выкопали могилу и похоронили деда по своим деревенским обычаям.
   А за это время пень вырос почти до неба, превратившись в гигантский дуб, в нижних ветках которого пряталась избушка на курьих ножках, а внутри ее сидел крохотный пушистый серенький комочек – бельчонок, испуганно глядевший на сгрудившихся вокруг избушки людей. Вскоре он успокоился, чувствуя, что люди ему ничего плохого не хотят сделать, а подкармливают желудями, грибочками и ягодками.
   Прошло несколько лет, белочка стала уже взрослой белкой, много раз мамой, на дубу было много дупел, в которых жили дети, внуки, правнуки белки.  Жители деревни заботились о ее большом семействе, подкармливая малышей в голодные годы. 
   И каждому жителю много раз в жизни выпадали удача, везение и успех, всегда с большой благодарностью вспоминали деда, хотя никто не знал его имени, как он оказался в их деревушке, и почему на их памяти он никогда не женился.
Но это уже история для другой сказки, а может, и были.
29.03.2020
23:26