Визит душ

Елена Щастная
       Итак, сеньор, жила-была однажды бедная старуха. И была у неё племянница. Эта племянница была хорошей девушкой, но через чур уж простой и слегка глуповатой. Старуха беспокоилась о том, что когда она умрёт, некому будет присмотреть за несчастной девушкой, и молила бога послать её племяннице хорошего жениха.

     Старуха работала в доме женщины, державшей постояльцев. Среди них был один богатый американец, который хотел взять в жёны умелую и хозяйственную девушку, даже если бы она была бедна. Старуха решила, что этот господин самый подходящий жених для Чаны, её племянницы. Она сказала богатому постояльцу, что её племянница настоящее сокровище: мол она такая искусница, что  даже может рисовать птиц в воздухе. Господин ответил, что готов жениться и пообещал прийти на следующий день, чтобы познакомиться с девушкой.

     Старуха прибежала домой и сказала своей племяннице, чтобы та завтра надела самое красивое платье, потому что у них будет гость.

     На следующий день пришёл американец и спросил у девушки, умеет ли она прясть.

     – Да чего тут уметь! – ответила её тётушка, – Для неё это так же просто, как выпить стакан воды!

     Тогда господин оставил девушке три мотка льна, чтобы она их спряла.

     – Что ты наделала, тётя? – в слезах воскликнула племянница, когда американец ушёл, – Что же мне теперь делать? Ведь я не умею прясть!

     – Благословенные души помогут тебе. Позови их и они спрядут три мотка льна. В этом секрет твой удачи.

     Девушка нервно ходила по комнате, не смея воззвать к душам, потому как была очень набожной. Наконец, она всё же решилась, и позвала их. И, некоторое время спустя, появились перед нею три души. Они были очень красивы и облачены в белые одеяния. Души сказали, что пришли помочь, потому что она всегда молилась за них. Они заверили девушку, что спрядут нить такой изысканной работы, что она будет тонка, как волос.

     На следующий день богатый американец пришёл взглянуть на работу Чаны, и был приятно удивлён её искусным мастерством. Между тем, старуха была вне себя от радости.

     Господин спросил девушку, умеет ли она шить.

     – Да что тут уметь! – тут же ответила тётушка, – Лоскуты в её руках мелькают, как черешни у обжоры во рту!

     Тогда господин оставил полотно, чтобы Чана сшила три рубашки. Дабы не повторяться, скажу вам: происходит то же самое, что и в прошлый раз.

     Утром богатый американец, восхищённый искусно сшитыми рубашками, оставил Чане жилет, чтобы она сделала на нём вышивку.

     Ночью девушка вновь со слезами произнесла молитву и перед ней появились благословенные души, и сказали:

     – Мы сделаем вышивку для жилета, но у нас есть одна просьба.

     – Какая? – с беспокойством спросила Чана.

     – Ты пригласишь нас на свою свадьбу.

     – Разве я выхожу замуж? – удивилась девушка.

     – Да, – ответили души, – за богатого американца.

     На следующий день, когда господин увидел прекрасный жилет, он сказал старухе, что женится на её племяннице. Тётушка только что не плясала от счастья, но Чана, не разделяла её радости.

     – Я не хочу обманывать своего жениха, тётя, – сказала она, – Что будет со мной, когда после свадьбы он узнает, что я ничего не умею делать?

     – Брось, – ответила тётушка, – потом научишься. Благословенные души помогут тебе.

     И вот наступил день свадьбы, когда должны были прийти приглашённые невестой гости – благословенные души. В самый разгар праздника в зале появились три ужасные на вид старухи. У первой из них одна рука была очень короткой, а другая, напротив – такой длинной, что волочилась по полу. Вторая гостья оказалась горбатой, а у третьей были красные, как помидоры и выпученные, как у краба глаза.

     – Иисус, Мария! – сказал господин своей невесте. – Кто они?

     – Это, – ответила девушка, – три моих тётушки со стороны моего отца, которых я пригласила на нашу свадьбу.

     Этот сеньор был вежливым человеком: он ласково поприветствовал тётушек своей невесты и вступил с ними в разговор.

     – Скажите, – обратился он к первой старухе, – почему одна рука у вас короткая, а другая такая длинная?

     – Ах, сынок, – отвечала старуха, – всё от того, что я слишком много пряла.

     Американец обернулся к невесте и сказал:

     – Сожги свою прялку и своё веретено. Больше я не хочу видеть, как ты прядёшь!

     Затем жених спросил у второй старухи, отчего она так горбата.

     – Ах, сынок, – отвечала она, – всё от того, что я слишком много вышивала.

     Американец обернулся к невесте и сказал:

     – Немедленно сожги свои пяльцы! Впредь я не хочу видеть, чтобы ты вышивала!

     Наконец, жених спросил у третьей старухи, в чём причина того, что у неё такие красные и выпученные глаза.

     – Ах, сынок, – отвечала старуха, – всё от того, что слишком много времени провела я, склонившись над шитьём.

     Повернувшись к своей невесте, американец сказал:

     – Выброси в колодец свои иглы и нити! С этого дня я не желаю видеть предметы рукоделия в своём доме!

     Итак, наша сказка подошла к концу. Не стоит искать в ней глубокий смысл, так как она рассказывалась ради забавы, а не для наставлений и нравоучений.