СИЛА ТРЕХ. А феи-то существуют...

Светлана Алафинова
                Знакомство с нечто

    - Извините, что перебиваю вас, - мягко прервали разговор братьев. - Но вам необходимо покинуть это место. Этих, наверняка уже ждут дома их родители, а не дождавшись, будут искать, возможно, и сюда явятся.
    Илья отстранился от Алеши.
    - А ты что, не боишься нас? – удивлению Ильи не было предела.
    - Я думаю, не для того вы следили за мной столько времени, и пришли ко мне на помощь, чтобы потом уничтожить. Это ведь вы сидели там, внутри бака?
    - Да, это были мы, - вставил Лешка.
    - Но почему, вы решили помочь мне?
    - Но ведь и ты не выдала нас своим приятелям.
    Мальчики поняли, что при этих словах, девочка скривилась и даже фыркнула.
    - Они мне не приятели. У меня здесь вообще нет приятелей, и тем более друзей. Мне очень сильно не повезло, я родилась не такой как все.
    - Что же, ты совсем одна такая, на всем белом, точнее черном свете? – поинтересовался Илья.
    - Ни одна, конечно. Но нас вот таких очень мало. Единицы. И наша численность периодически уменьшается. Кто-то из нас рано или поздно ломается и становится такими, как и все. С некоторыми, кто не хочет меняться, происходят несчастные случаи… – девочка явно взгрустнула и остановила свой рассказ. – Пойдемте отсюда, я покажу более-менее безопасное местечко, где вы можете отдохнуть и перевести дух.
    Девочка вышла из злополучного переулка, мальчики направились за ней. Илья первым догнал ее.
    - Как тебя зовут?
    - Алия.
    - А меня Илья. А это мой братишка. Его зовут Лехой, ну в смысле Лешей.
    - Как это? Разве могут кого-то называть двумя разными именами?
    - Нет, конечно. Человек имеет всего лишь одно имя, но его можно или сократить, или немного изменить.
    - Но для чего?
    Илья на какое-то время задумался, хмыкнул и, в конце концов, ответил:
    - Не знаю. Никогда не думал об этом. Просто удобно. Вот, например: Алеша. Так его мама зовет, или Алешенькой бывает. Но это же пока произнесешь… А вот Леха или Леша, намного короче, быстрее и удобнее.
    - А твое имя, как можно изменить?
    - Мое? – замялся Илья.
    - Илюха, - встрял Лешка. - А раньше, когда хотелось его позлить, Люхой-оплеухой называл. А мама ласково - Илюшенькой называет или Илюшкой.
    - Понятно, - Алия захихикала.
    Пока шли, разговаривали, подошли к тому дому, у которого Алию встретила рассвирепевшая братва.
    - Ты что привела нас к своему дому? – догадался и вместе с тем удивился Илья.
    - Да. Я проведу вас в свою комнату, и вы сможете там отдохнуть.
    - А твои родители? 
    - Моим родителям до меня дела нет. Они стыдятся меня, и мне кажется, они только и мечтают, чтобы со мной побыстрее что-нибудь случилось. И если я не ошибаюсь, это скоро произойдет.
    - С тобой что-то должно произойти? Но что? Ведь тех, кто хотел тебе зла, больше нет.
    - Во-первых, они не первые и не последние, кто желает мне зла, а во-вторых, я единственная и последняя, кто видел моих одноклассников. Обязательно будут разбирательства, и меня сто процентов обвинят в их исчезновении.
    Повисла пауза. Илья обдумывал слова Алии. Это что же получается он, Илья хотел помочь этой девочке, а получилось только хуже. В это время, ребята вошли в квартиру Алии. Коробка без окон производила жуткое впечатление. На звук хлопнувшей двери, никто не откликнулся, хотя дома наверняка кто-то был. В дальней комнате, слышался разговор, который прерывался смехом.
      - Пойдемте скорее, - прошептала Алия. – Родители слушают разговорник. Сейчас как раз по одному из каналов, идет развлекательная передача.
    Братья на пальчиках прошли вслед за Алией. И вот они оказались в ее комнате. В углу висел какой-то прибор, напротив, вдоль стены стояла кровать, стол, пару стульев, шкаф. В общем, как говориться все, как у людей, за неимением окон.
    - Вот здесь я и живу.
    - И по моей вине, тебе недолго осталось здесь жить, – печальным голосом прошептал Илья. – Но, что же делать?!
    - Не переживай так Илья, лучше совсем не жить, чем прозябать такое жалкое существование. Это просто хорошо, что все так случилось.
    - Нет Алия, так не должно было быть. Ты должна жить. Тебе надо уходить отсюда... Вот что, ты пойдешь с нами, поднимешься в наш мир. Мы провернем здесь кое-какое дельце, и заберем тебя с собой… - повисла недолгая заминка, после чего: - Но ты не сможешь жить в нашем мире!!! – с отчаянием чуть ли не выкрикнул Илья. Потом осекся и прикрыл рот рукой.
     - Почему? – прошептал Алеша.
    - Солнце Леш. Русалы говорили, что солнечный свет убивает негацивов моментально.
    Пауза. Потом:
    - Я решила, я пойду с вами. Я не знаю что такое солнечный свет, хотя его боятся все в этом мире. Но лучше увидеть солнце и умереть, чем жить здесь, бегать и постоянно оглядываться в страхе, что тебя где-нибудь подкараулят и что-нибудь с тобой сотворят. Если бы меня просто убили, я была просто рада этому. Но прежде, они любят поизмываться над более слабым и неугодным для них существом, унизить. А этого я боюсь больше всего. Но вы говорили о каком-то деле. Может быть, я смогу вам чем-то помочь?
    Илья, да и Алешка задумались. Довериться абсолютно незнакомому, даже не человеку, существу. С другой стороны, они уже доверились. Прейдя к незнакомке в дом, братья оказались, можно сказать в ловушке, или захлопнувшей мышеловке, считайте, как хотите...
    Алия не мешала, девочка не торопила ребят с ответом, она понимала, насколько им тяжело было решиться посвятить ее в свой секрет.
    - Нам нужно отыскать одно место, - это был Алеша.
    - Это хранилище с добытыми подводной колдуньей, и переданными сюда душами утопленных людей. Где-то там, есть резервуар еще с одними душами, с теми, которые находятся между жизнью и смертью, вот в этот резервуар попала душа нашей бабушки. Нам нужно освободить ее, чтобы она вернулась к себе, в свое тело. У нас есть фонарики, они могут указывать нужное нам направление. И мы как раз искали местечко, где бы могли воспользоваться этими функциями, в то же время, чтобы не привлечь к себе внимание.
    - Как я поняла, фонарики показывают лишь направление, а каким образом туда добраться, вы ищите сами?
    - Да. Так и есть.
    - В таком случае, укажите мне этот путь. А я подумаю, что там может оказаться, что вам нужно. Но прежде я выйду из комнаты, чтобы не попасть под их смертоносный луч.
    Алия вышла. Вскоре мальчики услышали, звуки посуды, хлопанье какой-то дверки, как догадался Илья, местного холодильника. Не теряя драгоценного времени, Илья вытащил фонарик, а Алешка подошел к двери и прислушался, для того чтобы никто не смог застать их врасплох, в то время как Илья, включив фонарь, водил им во все стороны, выявляя более яркий луч. Вскоре направление было обнаружено, и как раз в это время, состояние Алешки, которое тут же уловил Илья, изменилось. Оно вызывало тревогу, беспокойство.
    - Что случилось Лех?
    - Родители Алии, - быстро зашептал младший братец. – Они услышали, как она с кем-то разговаривала, и сейчас направляются в нашу комнату, проверить, кто бы это мог быть. Алия их заметила, когда они проходили мимо кухни, и сейчас она пытается отговорить родителей от желания заглянуть сюда.
    Теперь разговор и споры слышал и Илья. Голоса неумолимо приближались. Родители не поддавались на уговоры дочери. И вот спустя пару секунд, на дверь с наружной стороны что-то будто бы ударилось. От такой неожиданности с внутренней стороны двери от нее отпрянул Алешка.
    «Это Алия. Она кинулась на дверь, чтобы преградить родителям вход, – с ужасом в глазах мысленно передал Лешка. – Надо что-то делать».
    «Кроме, как проглотить по еще одной порции капсул, мне ничего не приходит в голову. Доставай скорее».
     Одновременно, в считанные секунды капсулы оказались во рту у каждого из братьев, а еще через секунду, дверь открылась нараспашку с такой силой, будто бы ее отворил ураганный ветер. В комнату ввалились родители Алии, при этом, они тащили за собой следом и саму девочку.
    - Ну, и что ты так отчаянно скрывала от нас? – рассержено произнес папа.
    Алия с испугом огляделась, а главное прислушалась. Тишина. Комната оказалась пустой. Только после этого девочка с облегчением выдохнула.
    - Я говорила, что у меня никого и ничего такого нет, из-за чего вы устроили такой переполох. Не верите, ищите сами.
    Родители недоверчиво посмотрели на неугодливую дочь и разошлись по комнате, в поисках чего-то, что как они думали, она от них скрывала. Они хлопали дверками шкафа, заглядывая под кровать, под стол.
    В это время Алия почувствовала, как сквозь ее тело проникло что-то теплое и практически не ощутимое, сначала она испугалась, но вот в ее голове тихим шепотом, словно чужой мыслью промелькнуло:
     - Мы будем ждать тебя на улице.
     - Что?
     - Что? – в один голос тут же среагировали на этот, казалось бы, неуловимый шепот родители, как по команде обернувшись к дочери. – Ты ничего не слышала? – обратились они к девочке. - Вот, только что?
    - Нет,– притворилась Алия. – А вы?
    - Мне показалось, будто кто-то что-то произнес, но я не разобрал, что. Но сейчас абсолютно ничего не слышу, и ничего не вижу, - произнес папа. – А ты? – обратился он к маме.
    - Я тоже. Может быть, нам показалось?   
    - Обоим, одновременно? – удивился глава семьи.
    - Да. Мы же осмотрели комнату, здесь действительно никого нет. И она вон, - мать махнула на дочь головой, словно на неодушевленный предмет, - ничего не слышала.
    - Может быть, вы что-то услышали или вам показалось под впечатлением от информации из разговорника? – предположила Алия.
    На улицу Алия вышла только где-то, через полчаса
    - Ну, ты как?
    - Тебя сильно ругали твои родители?
    - А на улицу отпустили, без проблем?
    - Да, как же тебя отпустили в ночь?
    Вопросы сыпались на девочку один за другим. Алия сначала слушала, потом понимая, что им не будет конца, захихикала. Братья в недоумении замолчали, не понимая, что в этом смешного. Но вот девочка перестала смеяться.
    - Спасибо, – уже печальным голосом произнесла она.
    - За что? Это же ты нам помогаешь, и приняла на себя весь груз родительской атаки.
    - Это все ерунда. Такое часто случается, да еще и намного хуже бывает. Сейчас я отделалась всего лишь легким испугом. Им, видите ли, не захотелось портить себе настроение перед сном. Но вы… Вы единственные, кто переживал и волновался за меня, и вы смогли довериться мне. Спасибо, - повторила Алия. – Простите, я не смогла обеспечить вам приют, а вам так нужен отдых. И я хотела вас покормить, но...
    - Не переживай за нас, у нас есть кое-что, что утоляет голод и восстанавливает силы.
    - Правда? Вот здорово! Но вы хотя бы успели, найти нужное вам направление?
    - Да, это мы успели. Луч показал вон туда, - Илья махнул рукой. – Тебе ничего не подсказывает, что бы там могло быть похожее на то, что мы ищем?
    Алия задумалась.
    - Я точно не знаю, но мельком слышала от родителей, что именно где-то в той стороне, проходят большие празднования. Туда пускают только доверенных и высокопоставленных лиц. Празднования проходят ежемесячно, их ждут с нетерпением, и на них проводится церемония по жертвоприношению душ, она транслируется по разговорнику по всем каналам. Считается, что с умерщвлением очередной души, наша цивилизация, наполняясь ее болью и муками, еще более развивается и становится сильнее. А главное, у нее, то есть у души, уже не будет возможности переродиться, и вновь явиться в то место, откуда она родом, измененной, улучшенной, с осознанными и проработанными ошибками, и что-то изменить в своей будущей жизни к лучшему. Кстати говоря, очередной праздник должен начаться совсем скоро. Да через три дня. Вот. Как туда дойти, я точно не знаю, но знаю, как выглядит то здание, в котором проходит это мероприятие, его постоянно описывают по разговорнику. Оно находится довольно далеко отсюда, возможно придется идти всю оставшуюся ночь и, оно ну очень хорошо охраняется. И как вы сможете туда проникнуть, я даже не могу предположить. Хотя…
    Алия замолчала. Она ориентировалась на звуки, которые издавали братья – дышали, Алешка топтался, переминаясь с ноги на ногу, Илья почесывал затылок, обдумывая создавшую ситуацию, девочка пыталась их увидеть разглядеть. Какие они, эти пришельцы, которые ввязались за нее в драку, рискуя быть пойманными, доверились ей, незнакомой девочке из неизвестного и враждебного для них мира, и смогли незаметно выбраться из ее квартиры?
    - Да, Алия, именно как мы смогли выбраться из твоей квартиры, так и проберемся в хранилище душ, - словно угадал мысли девочки, проговорил Илья. – А теперь, с тобой, Леш. Хватит ли тебе сил, идти всю ночь, ведь нам так и не удалось отдохнуть?
    Алешка молча расстегнул свою куртку, достал одну горошину пыльцы, и положил себе в рот, разжевал.
    - Вот, я и готов. Пошли, что ли?
    - Веди нас Алия. Если мы почувствуем, что сбились с пути, включим фонари, и уточним правильность движения.

                Потеря, поиск и побег
   
    Друзья шли долго. Одни дома-коробки сменялись другими домами, улицы переходили одна в другую. За время пути, Илья и Алешка еще пару раз принимали по порции пыльцы, один раз даже угощали Алию. Разговаривали. Братья рассказывали девочке про свой мир, своих родителей, друзей. Алия удивлялась, что между людьми, в частности между родителями и детьми, бывают такие добрые отношения. В ее мире ничего подобного не было. Она уже позабыла, как ее зовут. После того, как родители поняли, что девочка не такая, как все, они вообще старались не замечать дочь, а если и вспоминали о ней, то только для того, что бы сорвать на ней злость, и напомнить о том, как она их достала своим присутствием. Так она и жила, самостоятельно училась, когда терпению существовать в одной школе приходил конец, Алия переходила в другую, в надежде, что там будет полегче общаться с одноклассниками, да и с учителями тоже. Ни один учитель, ни разу не заступился за нее, не поддержал, все придерживались одного мнения, таким как она здесь не место. Илья с Алешкой ужасались от тех условий, в которых пребывала Алия, но самое главное, девочка не жаловалась, она принимала все, как есть с надеждой, что люди в ее мире когда-нибудь изменятся в лучшую сторону или, в крайнем случае, с ней произойдет что-то такое, что изменит ее жизнь целиком и полностью. И вот она встретила двух братьев, но не просто братьев, они еще были и друзьями, настоящими друзьями. И девочка была несказанно рада этому обстоятельству.
    За разговорами, ребята и не заметили, что на улицах стало более оживлено. По проезжей части, мимо все чаще проносились местные автомобили, на пешеходных дорожках, чаще встречались хмурые суровые негацивы, которые торопились на работу.
    - Мне кажется, мы уже рядом с тем зданием. Сейчас я поищу переулочек или дворик поспокойнее, там мы сможем отдохнуть. А потом я одна схожу, осмотрюсь, что да как, может, что полезное услышу.
    Это нельзя было назвать ни переулком, ни двором, это была небольшая ниша во дворе, в которой стояли уже известные нам баки с мусором. Вот там наши друзья и нашли убежище. Как только Илья приложил голову Лешки себе на колени, тот сразу же заснул. Илья и сам уже буквально проваливался в сон, но держался из последних сил, чтобы быть на чеку, вдруг кто нагрянет и в этот укромный уголок. Но переживания Ильи были бесполезными, только один раз к нише подъехала большая машина, из которой шофер даже не соизволил выйти, машина высыпала содержимое баков в свой кузов и вновь уехала.
    - Все теперь можно быть спокойной, мусор в баки будут закидывать только ближе к вечеру, а до этого времени, ты можешь спокойно выспаться, - обратилась Алия к Илье, видя с каким трудом, он борется со сном. - А чтобы ты не волновался, я покараулю.
    Первым проснулся Лешка, он хорошо выспался, набрался сил, глаза его блестели, и он был готов к новым подвигам. Все-таки сон – великое дело. Видя, что старший брат все еще спит, он не стал его будить. Лешка аккуратно приподнял голову с колен Ильи и осмотрелся. Во дворе, чуть подальше от ниши, в которой примостились братья, сидела Алия. Она выглядела незаметной тенью, стараясь ничем не привлекать к себе внимание. Вот девочка заметила Алешку, встала со скамейки и подошла к мальчику.
    - Хорошо, что ты проснулся. Я уже давно хотела пойти, разведать, как далеко нам еще осталось идти, но пока вы спали, не могла вас одних бросить. Леш я пойду, а ты передай Илье, когда он проснется, чтобы вы никуда не уходили отсюда, а ждали, когда я вернусь. Договорились?
    - Я все передам, - буркнул мальчик.
    Алия развернулась и убежала в ту сторону, куда показывали фонари мальчиков.
    Алешка уже начал скучать, когда наконец-то проснулся Илья. Младший брат передал наставления Алии. Мальчики вместе перекусили и стали ждать возвращение новоявленной подружки.
    А возвращение Алии тем временем задерживалось. Братья заметили, что количество прохожих сократилось, негацивы расходились по домам. Время явно приближалось к вечеру. Оставаться в нише было опасно, как говорила Алия, сюда должны были стекаться местные жители, чтобы избавляться от скопившегося за день мусора.
    - Нам нельзя больше здесь оставаться, это место становиться опасным.
    Илья взял за руку Алешку и увел из ниши, которая послужила им временным укрытием. И как только дети покинули это место и тихонечко устроились в беседке во дворе, в домах стали открываться двери, из которых цепочками и по одному выходили негацивы, в их руках были прессованные пакеты с мусором. Прошло не больше получаса, как все три бака были забиты под завязку, и теперь ждали утра, когда их освободят. А Илья тем временем все больше волновался из-за отсутствия Алии.
    - Я не могу больше вот так сидеть и ждать Алию. Я чувствую, что с ней что-то случилось. Ведь ее могли объявить в розыск, как виновную в пропаже пятерых малолетних негацивов. А я балван и не подумал об этом, отпустил одну! Пойдем Леш, мы должны ее найти и если надо – спасти.
    Братья вышли на почти пустынную улицу, прохожие встречались совсем изредка, и так же редко проезжали одинокие автомобили.
    Илья не знал, но почему-то его потянуло в сторону, где издалека явно выражалось тяжелое массивное здание. Некоторым временем назад дети проходили его, и уже тогда оно вызвало определенный интерес у Ильи. Зачем Алии нужно было возвращаться, чтобы оказаться в этом здании, Илья не знал, но необъяснимая сила тянула мальчика именно к этому месту.
     - Леш, ты можешь посчитать меня чокнутым, но нам – туда. И еще Леш, мне кажется, ты ревнуешь меня к Алии. И ты злишься.
    - Что значит, ревновать?
    - Я вижу, как тебе не нравиться, что по твоему мнению, я уделяю больше внимания Алии, а не тебе. На самом деле – нет. Я чувствую твое состояние, когда тебе надо отдохнуть, или поддержать тебя в трудную минуту, но понимаешь… Я не могу этого объяснить, но меня тянет к Алии. Хотя, если разобраться я даже не знаю, как она выглядит. Но я все равно помогу ей, как если бы мне пришлось помочь тебе или Аленке.
    - Ты в нее втю-ю-юрился. Вот и весь разговор, - сделал заключение Алешка.  – Но, Илюх, я не понимаю, у тебя ведь много было девчонок, с которыми ты дружил, и которые тебе нравились. И в детском саду, в школе, и даже в летнем лагере. Может быть, и это тоже самое, встретились и разбежались. Выберемся отсюда, появится еще какая-нибудь девочка. А Алия…
    - Нет Лех, это совсем другое ощущение. Ты понимаешь, мне даже не важно, как она выглядит…
    - Ну, тогда точно втрескался. По уши, - заключил Лешка.
    Илье даже нечего было возразить младшему брату.
    - Ну, так ты не дуешься больше на меня?
    - Разве можно злиться на влюбленных? Хотя я не понимаю, чего ты в ней нашел? – Илья пожал плечами, а Лешка продолжил: - Ну что стоим, кого ждем? Пойдем уже.
    - Лех, ты у меня самый лучший брат из всех какие есть!
    - Конечно, я же у тебя единственный.
    Илья слегка хлопнул Лешку по плечу, тот ответил и убежал, и так перебежками по пустой улице, братья достигли нужного здания. Возле него мальчики остановились.
    - Ого, вот это страшилище!
    Лешка, подняв голову, разглядывал представшее перед ними трехэтажное сооружение. Хотя разглядывать особо было нечего, красотой и достоинством, здание не блистало и не выделялось. Единственное, чем оно отличалось от остальных построек, это резко излишней угловатостью, поэтому создавалось такое впечатление, что оно было колючим, от него исходила угроза, его хотелось обходить, бежать.
    - Жалко, я не догадался узнать у Алии, что там находится внутри. Но что-то мне подсказывает, что это что-то типа местного полицейского участка. Ага. Ну, тогда все ясно. Мое предположение, что Алия в розыске подтвердилось. Так. И где же ее здесь искать?
    - Если ты привел нас сюда, значит, и сможешь найти место заключение Алии. Помнишь, когда дома ты что-нибудь терял, папа советовал тебе настроиться на потерянную вещь. Я не знаю, что это значит, настроиться, но иногда, особенно когда ты знал, что тебе светили серьезные разборки с папой, если ты не найдешь пропажу, тебе и вправду удавалось ее найти. Алия, конечно не вещь какая-нибудь, но тебе же очень нужно ее найти и спасти.
    - Давай сначала попробуем войти через дверь, может быть охрана, если и есть, уже спит. Ночь все-таки на дворе.
    Илья подошел к двери, дернул ее, она оказалась не запертой. Тогда, приоткрыв ее, мальчик заглянул вовнутрь, но тут же захлопнул.
    - Да там, целая прорва охранников! У них, что там съезд караула?! – зашептал Илья с вытаращенными глазами. – Даже интересно, что они там охраняют?
    - Чтобы там не было, у нас не больше пятнадцати минут. Так ведь? - произнес Алешка, проглотил капсулу-невидимку, и выжидающе посмотрел на Илью.
    Илья хмыкнул, такой уверенности от Лешки он не ожидал, и последовал его примеру.
    - Ну, что вперед? – и братья одновременно ступили в дверь.
               
                * * *
   
    Они с легкость прошли сквозь препятствие. Перед ними открылся узкий коридор, похожий на длинную кишку. Вдоль его стен чуть ли не от самой двери, в ряд на определенном расстоянии стояли охранники. Дети проплыли мимо них. С одной из сторон коридора появилась глубокая ниша, перегороженная стеклом, этакое помещение для отдыха. Там тоже находились негацивы. Сидя за столами и на диване они отдыхали, слушали рагзоворник, что-то обсуждали. Пройдя мимо кабинета за стеклом, появился поворот. Братья проскочили за угол, повернули еще пару раз по коридору. И вот Илья обнаружил ступени, ведущие вниз, в то время как сам коридор продолжил свой путь, теряясь за очередным поворотом.
    «Кажется, нам сюда и желательно побыстрее», - поторопил Илья Лешку.
    И два облачка скользнули вниз по ступеням. Братьям открылся еще один коридор, вдоль которого, по обе его стороны, на равном расстоянии друг от друга, расположилось множество дверей. Они были глухими, ни решеток, ни окошек. Хотя нет, окошки имелись, только они были плотно закрыты и на них висели замки.      
    «Мы на месте. Может быть, нам прямо через стены махнуть, так мы Алию, точно не пропустим».
    В первую камеру, братья вошли через дверь, а дальше уже продолжили путь сквозь соседствующую с другой камерой стену. Но тюремные стены оказалось порядком толще, плотнее и крепче, чем стены в квартире Алии, и передвигаться через них оказалось сложнее, на это уходило больше энергии, сил и времени. С трудом преодолев одну стену, братья, так же через дверь, вновь оказались в коридоре.
    «Так дело не пойдет, мы прошли только одну стену, а я уже чувствую, что капсулы начинают терять свои способности, слишком большая нагрузка».
   «Илюх, мне кажется, тебе надо пролететь вдоль коридора, и прочувствовать, за которой из дверей содержится Алия».
    «Умный, какой стал. Прям и не знаю, что ответить», - пробубнил Илья.
    «А ты и не отвечай, ты давай действуй. Иначе мы здесь проторчим, у нас все капсулы невидимости закончатся».
    Не теряя больше времени, Илья начал действовать по совету Алешки. Он пробежал вдоль коридора один раз, потом второй, а на третий раз Илья пошел спокойно, он прислушивался к каждому своему шагу, к каждому движению. Вот мальчик остановился. Из одной из дверей, Илья почувствовал такую безграничную тоску, что у него защемило сердце, и в то же время знакомое тепло, но страха не было, была надежда, надежда на спасение. Илья обрадовался, он нашел, что искал, а точнее, кого искал. Без раздумий Илья кинулся в эту камеру, и, конечно же, на каменной лежанке обнаружил Алию. Она не спала, она сидела и смотрела на дверь, словно готовая вот-вот вскочить и бежать отсюда без оглядки.
    Алия Илью не слышала и, конечно же, не видела. Но вот Илья приблизился к девочке вплотную, после чего, его невесомое тело прошло сквозь нее. Алия сразу почувствовала то самое тепло, которое уже испытала однажды, в своей квартире. Она быстро догадалась, в чем дело и прошептала:
    - Илья, это ты? Я чувствую тебя.
    - Да это я. А в коридоре ждет Леха. Мы поможем тебе покинуть это место. Смотри внимательно.
    И тут же в воздухе, из ниоткуда появилась маленькая таблеточка. Она проплыла небольшое расстояние, остановилась возле рта девочки и замерла. Алия догадалась, нужно открыть рот, что незамедлительно и сделала. Таблетка продолжила свой путь, и оказалась на языке девочки.
    - Я не знаю, подействует ли на тебя этот препарат, но от всей души верю, что, да. Рассоси ее или прожуй и проглоти, и ты почувствуешь легкость и невесомость в своем теле. Давай же.
    И Алия сделала так, как сказал ей Илья. Спустя секунду она ощутила то состояние, о котором говорил мальчик.
    - У меня получилось! – радостно прошептала Алия.
    - Хорошо. А теперь дальше. Сейчас ты выглядишь, как невесомое, а главное невидимое облачко или можно еще сказать – приведение, и даже звуковой прибор, с помощью которого вы друг друга видите, сейчас бездействует, он заглушен. И в этом состоянии ты можешь проходить сквозь стены. Ты веришь мне?
    - Да я верю тебе, Илья.
    - Тогда вперед.
    Илья взял Алию за руку и потянул за собой. Он с легкость преодолел дверь, эту не существенную для него преграду, но вот почувствовал небольшое торможение. Это Алия приостановила его движение, она запаниковала, ведь перед ней была запертая наглухо, толстенная преграда. Ей потребовалось пару секунд, но вот она справилась с паникой, которая нагрянула на нее, и вслед за Ильей пересекла дверную металлическую границу. Их встретил Алешка.
    - Чего так долго, я тяжелею на глазах!
    Второй свободной рукой Илья подхватил брата, и все втроем они побежали к лестнице, которая вела из под-земного коридора. Друзья уже поднялись по лестнице, когда Илья, да и Алеша, поняли, им осталось не долго, полог невидимости над ними скоро спадет.
    «Быстрее, Леха. Нам бы охраняемый участок проскочить, а дальше уж как-нибудь прорвемся».
    Илья тянул за собой брата, что было сил. Понимая и чувствуя, как тяжело Илье, Алия вырвала свою руку и побежала самостоятельно, давая Илье возможность отдать все свои силы на буксир младшего брата. Они уже пролетели все повороты коридора, прозрачный застекленный участок, и небольшую часть охраняемой стены, когда ноги мальчиков коснулись пола, и они оказались посередине выстроенных в ряд солдат. Братья, как по команде, резко затормозили и остановились, чтобы топот бегущих шагов, не выдавал их и не привлекал к ним внимание. Но дыхание, оно вырывалось громким тяжелым сопением, подталкиваемое бьющимся сердцем в груди. Мальчиков не видели, но их услышали. Если бы эта была многолюдная улица, где множество прохожих обгоняли друг друга, при этом ругались или просто разговаривали, а на проезжей части, пролетающие мимо автомобили, бибикали и визжали тормозами, на детей никто бы не обратил внимание. А здесь, при жесткой дисциплине, при которой поддерживалась полнейшая тишина, их сбитое дыхание просто не возможно было не услышать.               
    Послышался первый выкрик.
    - Кто здесь? Стоять на месте или стреляю без предупреждения.
   В руку Ильи вонзилась вторая руку Алешки, в надежде на то, чтобы не случилось, старший брат его в обиду не даст. Но сам Илья на данный момент растерялся. Что будет, если негацивы действительно начнут стрелять? В это время еще один охранник полез за оружием. Но если они так и останутся стоять на месте, их же схватят так сказать живьем, а этого никак нельзя было допустить.
    «Лучше погибнуть, но не попасть к негацивам живыми. Отдохнул немного, Леш»?
    «Да». 
    «Ну, тогда приготовься»…
    Илья не договорил. Алешку аж оторвало от пола, с такой силой старший брат дернул за собой младшего. Они побежали вдоль строя вояк, которые как по цепной реакции доставали свои оружия. Дети не могли видеть, как охранник, который первый обратил внимание на дыхание и сердцебиение детей, прицелившись на звук бегущих и удаляющих шагов, уже хотел было выстрелить. Но вот его пистолет вдруг рывком вылетел из его рук, а сам он со всего маху откинулся к стене, ударяясь об нее головой.
    - Нечистая! – выкрикнул охранник. – Спасайся, кто может!
    Словно в подтверждении его слов, еще один охранник лишился своего оружия. Он схватился за больную ногу, прыгая на второй здоровой, пытаясь сохранить равновесие. Вероятно, той самой «нечистой», о которой только что упомянули, понравилась такая реакция охранника, и теперь уже каждый караульный с воплем хватался за голень одной из ног и прыгал на второй, здоровой. А братья, так и не дождавшись выстрелов в спину, вылетели из коридора, как пробки из бутылки, в завершении всего со всего маху хлопнув за собой дверью.
    Они отбежали довольно далеко, и теперь стояли в полусогнутом состоянии и переводили дыхание. Но вот дверь тюремного участка открылась, и из нее вывалилась куча озлобленных и ругающихся негацивов. Но этого дети уже не боялись, на таком расстоянии, на которое отбежали братья их не могли услышать. Они до сих пор не понимали, что помешало охранникам произвести выстрелы, ведь у них была реальная возможность, если не подстрелить насмерть, то ранить убегающих детей. Их внимание привлек задорный смех, который приближался к ним с каждой секундой, а спустя пару минут, смех замер на месте. Братья сразу же догадались, кто это мог быть.
    - Смешно тебе, а мы еле ноги унесли, - пробубнил Алешка.
    - Действительно Алия, может быть, ты объяснишь, что тебя так рассмешило? – поддержал брата Илья.   
     - Давно так не смеялась. Да о чем я говорю? Я никогда так не смеялась! А-а-а, вы же ничего не видели… - догадалась девочка и начала рассказывать, как было дело. Как вояки, не понимая в чем дело, начали терять оружие, а потом поочередно прыгать на одной ноге. При этом они ругались, силились поймать невидимого обидчика, но им этого так и не удалось. Теперь уже и мальчики, слушая рассказ девочки, не отставали от нее, тоже смеялись и не могли остановиться. Алия понимала, братьям нужно было освободиться от навалившихся на них и скопившихся переживаний. Они столько пережили в эти считанные минуты, они были буквально на острие ножа, ожидая в любой момент пулю в спину, но к счастью избежали этой участи. Смех потихонечку затихал, а вскоре и вообще прекратился.
    - Алия прости меня, пожалуйста, - это был Алешка.
    Вот эта да! Чего это с Лехой? Объелся капсул, что ли? Илья не верил своим ушам. Ну ладно там, в подземном ходу у гоблинов. Там Лешка испугался, что Илья умер, и ему придется остаться одному. А сейчас-то кто его за язык тянул?
    - За что Алешенька? – не поняла Алия. Она была удивлена не меньше Ильи.
    После того, как Алия назвала его Алешенькой, Леха не смог сдержаться и вообще расплакался. Так его называла только мама, когда он болел, или утешала его, а он так давно ее не видел.
    - Ты че, Лех? По маме соскучился? – догадался Илья. – Ну не плачь. Я вот, тоже соскучился. А Аленка у гномов, там вообще одна. Конечно, не считая Пипы.
    Илья, как мог начал утешать младшего брата. Алия на слух приблизилась к мальчикам, на ощупь угадала Лешку, и тоже начала его утешать, гладить по голове, что-то нашептывать на ушко. Алеша повернулся к Алии, и своими мягкими детскими ладошками взял ее за лицо.
    - Сначала я думал, что ты плохая, и только притворяешься хорошей. А потом я не хотел верить, что ты хорошая, потому что Илюха в тебя втюрился. А ты нас спасла,– сквозь слезы проговорил Лешка. – Простишь, а?
    - Маленький, какой же ты еще глупенький. Я не знаю, что на вашем языке означает слово «втюрился». Но я даже и не думала на тебя сердиться.
    - Это потому что ты не знала, что я о тебе думал, - не унимался Алешка.
    - Поэтому я и назвала тебя глупеньким. Мне абсолютно все равно, что обо мне думают. Я хочу быть такой, какая есть на самом деле. А если бы я подстраивалась под желания каждого, я бы уже не была собой. Понимаешь? И тогда Илья в меня уж точно бы не втюрился.
    После этих слов, Илья аж закашлялся, а Лешка наоборот, хихикнул раз, потом второй, и уже смеялся чистым детским смехом, при этом, показывая на старшего брата пальцем. Не понимая, над чем же смеется Алешка, Алия встала с корточек, потрепала его по голове и пошла вперед.
    - Пойдемте, мне многое надо вам рассказать.
    Алешка поскакал за девочкой вслед, а Илья в шутку слегка толкнув братишку локтем, обогнал его и пошел рядышком с Алией, после чего, Лешка вклинился между мальчиком и девочкой и взял их за руки.

                Кое-что о негацивах. Проникновение в башню   
   
    - Как вы заметили, мы живем в полной темноте. Нельзя сказать, что мы слепые, но какой-либо свет нам противопоказан. Поэтому отсутствие зрения нам замещают развитый слух, и осязание. Мы с детства привыкаем передвигаться на ощупь и ориентируясь на звуки и вибрацию. Я же у себя развила суперслух, это очень помогает мне по жизни. Когда я сконцентрируюсь, то могу уловить и выделить, нужную мне информацию из множества других и на довольно большом расстоянии. Многие ловушки я избегала именно благодаря ему, улавливая заговоры своих одноклассников, а если учесть, что они еще и не блещут умом, то… Но у меня тоже бывают проколы, как например в последний раз, возле моего подъезда. На этот раз у них хватило ума не разговаривать, и даже не перешептываться, и я потеряла бдительность. Но сейчас не об этом. Я успела найти нужное нам здание, прежде чем меня поймали. Оказывается, для того, чтобы меня поймать по разговорникам передавали частоту моего звуковика.
    - Звуковика? Что это?
    - Это такой прибор, он вшивается каждому младенцу сразу же после его рождения. И каждый звуковик отличается от других, информация о нем, а значит и о его хозяине, фиксируется и хранится в информационных банках. Так вот, прежде чем меня поймали, я успела многое разузнать, находясь рядом с башней жертвоприношений. Башня выглядит в виде пирамиды с множеством ярусов,  именно там на самом верхнем ярусе и содержат души утопленников.
    - А промежуточный резервуар, где он хранится?
    - Этого, к сожалению, я не успела выяснить, но думаю, когда мы туда проникнем, узнаем и об этом.    
     Дружная компания продолжила путь. Цель, которую так пытались достичь братья, была от них буквально в пару кварталах, и это подстегивало наших друзей в пути. Выйдя из очередного переулка, глазам детей бросилось высотное здание, выше которого, наверное, вообще не было в этом мире, да и не только в этом мире. Здание уходило ввысь в такую даль, что последние этажи тонули в размытой черноте. Ребята оказались на широкой, пустынной площади, которая развернулась перед зданием.
    - Алия, может быть тебе не ходить с нами, это небезопасно.
    - Мне в моем положении сейчас нигде небезопасно. Если не здесь, то еще где-нибудь найдут и схватят.
    - Если так рассуждать, то конечно. Тогда пошли? Кстати, ты не знаешь, здесь такие же толстые стены, как и в полицейском участке? – поинтересовался Илья.
    - Ты ставишь меня в тупик. Такой информацией я не владею, да и не знала, что она нужна.
   - Забудь, это я сглупил. А на верхний этаж, как добраться? У вас лифты или что-нибудь подобное есть?
    - Да, у нас подъемники. Так что по ступеням шлепать не придется.
    Друзья оказались возле двери, которая, однако, очень напоминала дверь огромного сейфа, не взорвать, не взломать. Илья дернул ее в надежде, что не придется тратить лишние капсулы, которые заметно убавлялись, и совсем не прибавлялись. Дверь, как и думал Илья, оказалась запертой.
    - Ну что же… - с этими словами, Илья достал из своего кармана две таблеточки, одну предложил Алие, вторую отправил себе в рот. Лешка не отставал, он уже разжевывал свою капсулу, и в следующий момент на месте трех детей, плавало три прозрачных облачка.
    - Вперед, друзья мои, - произнес Илья и первым сделал шаг в неизвестность.

                * * * 
   
    Перед детьми открылся просторный квадратный холл, уставленный креслами и стульями для посетителей. Из холла в разные стороны, вели несколько ходов, а в самом конце его, расположилась длинная стойка. Вероятно, за ней в рабочее время ведет прием администратор, и распределяет негацивов по различным кабинетам, которых здесь было великое множество. Но сейчас это место пустовало, впрочем, как и весь огромный зал. В помещении не было ни одной живой души.
    - И где же вся охрана? – Поинтересовался Алешка.
    - При такой двери и охрана ни к чему, - заключил Илья.
    - Но днем их было хоть отбавляй. Тут вообще много народу было, - уточнила Алия.
    - Возможно днем, они следили за порядком. Тем более, если учесть характер негацивов, любителей устраивать заварушки… – предположил Илья. – А сейчас, за кем следить, ни одного негацива, тишина и спокойствие.
     По обе стороны от холла, друзья разглядели металлические дверцы - лифты, как догадался Илья. Вот к одной из таких дверц и направились наши друзья. После того, как Алия коснулась пластины, расположенной справа от устройства дверки послушно и бесшумно открылись. Не сговариваясь, дети шагнули внутрь лифта. На стене в кабинке, в восемь рядов расположились квадратные пластинки, самая крайняя и верхняя, показывала наличие в здании 888 этажей.
    - Оба-на! - Удивился Илья. – Этого же не может быть?!
    - Чего Илюх? – не понял Лешка.
    - Три восьмерки, прямо как три шестерки. Только вот, три шестерки - это знак дьявола, что ли? Кажется, я про это кино или передачу какую-то смотрел. А вот три восьмерки… Так, так, так… Про цифру восемь, рассказывали мама с папой, но что именно, я не могу вспомнить, - рассуждал Илья вслух. После чего обратился к Лешке: - Ты знаешь, сколько тут этажей? – и, не дождавшись ответа, ответил сам: - Много. Очень много. Это сколько же времени нас лифт будет тянуть? Но в любом случае быстрее, чем пешком. Да пешком мы и вовсе не доберемся! – И Илья нажал на кнопку самого верхнего этажа.
    Как и в обычных лифтах, произошел небольшой толчок, но почему-то вниз, а не вверх, как ожидали наши друзья. Лифт явно собирался опускаться. Но, как же так, ведь ребятам нужно было попасть на последний, самый верхний этаж?! А лифт тем временем, с медленного спуска начал ускорять падение. И совсем скоро он несся, как угорелый, с  неимоверной скоростью. В ушах свистело, а самих детей от такой силы ускорения приподняло и приплюснуло к потолку кабинки. И там сверху дети увидели, как пол под ними начал разверзаться, уступая место бездонному провалу. Вот лифт резко остановился и, не дав передохнуть ни секунды, устремился вниз, именно в этот провал под ногами.
    На этот раз их рвануло сверху вниз. С криком, который вырвался из ребят с навалившимся на них ускорением, и ужасом и страхом от того, что они провалятся в неведомую пропасть, дети закрыли глаза, и открыли только тогда, когда их прозрачные оболочки приплюснуло к полу, точно так же, как только что прижимало к потолку. К удивлению детей бездна под ногами исчезла. На ее месте, вновь образовался обыкновенный пол кабинки лифта.
    - Ле-е-ех, да это же портал, как и те, через которые нам пришлось не раз проходить, – выкрикнул Илья.
    - Что такое портал? – крикнула Алия.
    - Потом объясню, - ответил Илья.
    Переход длился не более пяти минут. Наконец-то лифт начал притормаживать, а потом и остановился вовсе. В кабинке дзынькнуло, и дверки перед детьми бесшумно отворились. С облегчением ребята выдохнули, и буквально вывалились из этого жуткого  устройства-ускорителя, понимая, однако, что им придется прокатиться на нем еще разок.
    Это помещение было намного меньше того, что встретило ребят внизу и поразило своими огромными размерами. Оно, можно сказать, было совсем маленьким. От лифта вел всего лишь один ход и то коротенький, который упирался в стену, внешне точно такую же, как и стены коридора. И все, больше никаких тебе дверей, никаких поворотов.
    - Оба-на, - произнес Илья.
    - Е-е-ек макарек, - поддержал брата Алешка. – Похоже, мы на месте.
    - На месте-то, на месте. Но где хоть какая-нибудь дверь? Может быть, нам и не сюда вовсе? – и Илья указал на представший перед ними тупик.
    Как по команде, братья извлекли из курток фонари и начали светить во все стороны, определяя нужное на-правление, не забыв при этом обойти лучами вокруг Алии.
    Девочка же, от такого необычайно яркого света сначала жмурилась, а потом и вовсе закрыла глаза, да еще прикрыла ладошками. Ах, как Илье хотелось посветить на подружку, чтобы наконец-то разглядеть ее внешность, но он взял себя в руки и сдержал свое желание.
    Оба фонаря подтвердили, ребята достигли указанной им цели.
    - Если это дверь, то интересно, как ее открывают негацивы? Но, боюсь искать механизм открывания, у нас нет времени. И интересно, что там вообще находится? – произнес Илья, потом обратился к девочке: - Алия я не знаю, что ждет нас за этой стеной, но чувствую, что тебе не надо идти с нами. Ты подожди в коридорчике, я думаю, здесь тебе ничто не угрожает. А мы с Лехой…  Мы скоро вернемся, – и он обратился к брату: – Лех нам нельзя терять ни секунды, я уже начинаю чувствовать тяжесть своего тела. Пока капсула еще действует, необходимо проникнуть сквозь эту стену. А там уж видно будет.
    Илья вытащил из своего кармана еще одну таблетку и передал ее Алии.
    - Если вдруг что, это тебе, чтобы ты смогла покинуть здание.
    Илья схватил Лешку за руку и потащил его сквозь стену.

                Хранилище душ
   
    Братья оказались в тесном закуточке. Перед ними черной стеной возвышалась гладкая, словно ла-кированная, металлическая, и казалось тонкая поверхность. Внимание братьев привлекла какая-то непонятная полая длинная палка-трубка, которой торчала из стены. Причем место, откуда она торчала, не имела ни одной трещинки или щелки, но зато она двигалась, по типу рычага.
    Алешка подошел и дотронулся до палки. Ничего не произошло. Тогда он покрутил ей уже смелее. За стенкой мальчики уловили тихий всасывающий звук. Потом, как будто что-то шмякнулось о полость трубки, а следом послышался стон боли и отчаяния, и по внутренней ее части с того конца, который скрывался за стеной что-то перекатилось и выкатилось прямо на пол. Мальчики присмотрелись. Это оказался шар в такой же черной и непроницаемой, но словно живой оболочке. Братья уставились на шар, ведь именно из его глубины доносился жалобный стон.
    - Что это? – на лице Лешки читалось недоумение.
    - Если мы сделаем последний рывок, то узнаем, что. А это, - Илья указал на шар, - я думаю нужно вернуть обратно, здесь ему явно не нравится. Видишь, как он мучается? – С этими словами Илья поднял с пола шар, ввел в полость палки и приподнял ее, шар покатился назад. Что произошло там за стеной, мальчики не видели, но стон прекратился. С рычагом решили больше не экспериментировать.
    Наконец-то, по обыкновению взявшись за руки, мальчики подошли к металлической поверхности, и хотели было уже шагнуть сквозь нее, когда последние частички невесомости братьев рассеялись, ноги их коснулись пола и вместо того, чтобы пройти через препятствие, они уперлись в него лбами.
    - Ой! - вскрикнул Лешка, потирая свой лоб.
    Илья же, боль стерпел, но он со всей силы стукнул ногой по металлической блестящей стене, в надежде, что она разобьется. Но стена выдержала. Тогда мальчик начал колотить хрупкую на первый взгляд поверхность ногами и руками со всей силой, на которую только был способен. Но она стояла, как заговоренная, только палка двигалась и подпрыгивала, от создавшейся от ударов вибрации, а мальчик только больше раззадоривался и злился, не желая сдаваться и останавливаться.
    Алешка стоял и смотрел на Илью. Он не понимал, что произошло с его старшим братом. Таким возбужденным, нервным, а главное злым, он его никогда еще не видел, и в какой-то степени, был даже напуган таким неожиданным поведением Ильи. Тем более цвета ауры старшего брата начали меняться. Обычное разноцветие красок и оттенков ауры сменилось в основном на темно-красные тона, да еще и добавились серые, коричневые.
    Лешка не выдержал.
    - Илюх, что с тобой? Что вообще произошло? – в ответ никакой реакции. – Ты пугаешь меня! – в конце концов, выкрикнул он.
   Услышав обеспокоенный и тревожный выкрик младшего брата Илья, остановил руку на полу-ударе. Голова его упала на грудь, потом он повернул ее к Лешке, немного помолчал и тихо произнес:
    - Капсулы, Леш... Свою последнюю таблетку я отдал Алии. Если мы задержимся там внутри, то нам может не хватить их на обратный путь, - произнеся это, Илья беспомощно оперся руками о непробиваемую стену.
   Он надеялся успеть проскочить через последнюю преграду, которая возникла на их пути, не принимая еще по одной капсуле и сэкономить лишнюю одну-две, так как появились непредвиденные расходы на Алию. Но последний переход через стену и минутная задержка со стеклянным шаром, израсходовали оставшийся запас невесомой и волшебной энергии, и Илья просто-таки обезумел от создавшейся ситуации, надеясь приступом взять ненавидящую блестящую стену.
    Лешка молчал, до него медленно доходил смысл сказанных Ильей слов. Потом он оторвал одну руку старшего брата от стены и сжал в своей.
    - Илюх ты помнишь, русалы предупреждали нас, что мы не должны вешать носы, иначе у нас ничего не получится. Ты же сам говорил, что лучше умереть, но не попасть в их руки. Илюш ты лучший брат в мире. И в последнее время, нам не впервой оказываться в таком вот сложном положении, поэтому я уверен, что ты обязательно что-нибудь придумаешь. Только не думай, что тебе получиться отделаться от меня.
    Из своей куртки Лешка достал две капсулы, одну отдал старшему брату, вторую оставил у себя и еще одна, третья и последняя, осталась лежать на дне кармана куртки. И это был тот самый Леха, который совсем недавно пожалел свой фонарь, чтобы проверить его, будет ли тот работать под водой! Илья с восхищением и радостью смотрел на своего младшего братишку. Как все-таки он изменился! Состояние Ильи приходило в норму, аура восстанавливала свои цвета.
   - Вперед Илюх. – Тем временем произнес Лешка и положил на язык свою таблетку. Илье ничего не оставалось делать, кроме как последовать его примеру. Вместе, взявшись, рука за руку они прошли сквозь металлическую стену, и их ноги словно провалились в мягкое покрывало облачной массы. 
    Первое, что бросилось нашим друзьям, это яркий свет, который буквально ослепил их после длительного времянахождении в темноте. Зажмурившись и прикрыв лица руками, дети постепенно привыкали к свету. Так вот оказывается почему, между палкой и стеной не было ни малейшего промежутка, чтобы свет не проникал в соседнее помещение.
    Медленно братья привыкали к новой и удивительной обстановке. Сквозь щели между невидимыми пальцами они пытались разглядеть, что же их окружало, но так и не смогли понять, что за мельтешение происходило перед их глазами. Но вот постепенно, руки мальчиков были убраны с лиц, и глазам братьев предстало невиданное чудо. Они оказались в круглом помещении с белыми, пушистыми, словно облака стенами, которые уходили высоко вверх, и по непонятной причине, завершались черной переливающейся, словно маслянистой точкой, и с точно таким же мягким, проваливающимся под ногами полом. Вокруг братьев-невидимок кружило множество кругляшей-дымок, которые светились изнутри. Они были легкими и воздушными и разных размеров – побольше и поменьше. При касании к телу от них исходило мягкое тепло, но в то же время мальчики почувствовали исходящую от них грусть и тревогу. Каждый кругляш, жался и старался отстраниться от черной точки, расположенной наверху. А вот появление детей их нисколько не напугало и не смутило.
    - Это что же, это и есть души утопленных людей? – удивился Алешка.
    - Получается, что да. Но что тогда, за черный шар выкатился из трубки на пол?
    И тут взгляд детей устремился еще на одну вещь, которая среди этой чистоты и невинности, резала взгляд и выделялась своей чернотой и грязью, и от нее, как и от черной точки, старались отстраниться белые парящие шарики. Это был невидимый до этого, конец той самой полой палки-рычага.
    - Вероятно, через это приспособление негацивы добывают души для жертвоприношений. Поэтому душа, попавшая в это устройство, и издавала стон. Они знают, что их ожидает, но не знают, как избежать своей смертоносной участи. И мы должны придумать, как им помочь.
    В поиске чего-нибудь еще, что смогло бы натолкнуть его на мысль Илья начал осматриваться по сторонам. Он медленно пошел вдоль стены, которая вела его по кругу, ведь им еще надо было найти промежуточный резервуар душ, где должна находиться душа их бабушки. Лешка не отставал. Илья миновал круг, пошел на второй. Он надеялся обнаружить какую-нибудь выемку или емкость, куда могли бы попадать и там содержаться души утопленных слугами Мартывы людей, которые находились между жизнью и смертью. Но так ничего похожего и не обнаружил.
    - Может быть, летающие одуванчики расскажут нам, где находиться то, чего мы ищем? – Лешка был в курсе, что хотел найти Илья, он с легкость читал мысли и желания брата.
    - Расскажут, но как? – Илья был в недоумении.
    - Но, мы даже не пробовали с ними заговорить. Давай просто спросим у них. Пусть они нас не видят, но они же чувствуют, что мы здесь появились, и не хотим сделать им ничего плохого. Наоборот, помочь.
    Илья уже хотел было задать вопрос, когда в середине круглой комнаты, из суетящихся кругляшей, появилась небольшая воронка, она разверзлась, и в пушистом дне образовалось небольшое углубление, перегороженное от остальной массы кругляшей тонкой прозрачной пленкой.
    - Оба-на, - еще больше удивился Илья.
    - Е-е-ек макарек, - не отставал от брата Лешка. – Они нас понимают.      
    - Они указали нам тот самый резервуар, который мы искали. Но что нам делать дальше?  Что это за пленка такая? Можно ли от нее избавиться? А вдруг, прорвав ее, мы что-нибудь испортим? И потом, покинув резервуар души, окажутся вот в этом, общем помещении. Должен быть еще какой-то выход.
    - Какой выход, Илюш?
    - Выход душ из этого места. Ведь каким-то образом они сюда попадают и скапливаются. Значит по логике вещей, должны и выходить отсюда. Вопрос, как? Ведь не случайно же месторасположение находиться на такой высоте. И еще Лех, я вспомнил, что папа с мамой рассказывали, о цифре 8. Если ее перевернуть, она похожа на знак бесконечности. Неспроста, что место, где мы сейчас находимся, расположено на 888 этаже. Из этого этажа должен быть выход в бесконечность, и он явно перекрыт негацивами той черной точкой.
    После догадки Ильи, произнесенной вслух, кругляши вновь засуетились. На этот раз они со страхом приближались к самому верху, который чернел масляной чернотой, и отдалялись от нее вновь.
    - Илюх они хотят нам что-то сказать, - догадался Лешка.
    - Леш тише. Давай немного помолчим, мы должны попытаться услышать их.   
    И братья затихли. Лешка не мог оторвать глаз от прыгающих и пляшущих вокруг мальчиков шариков-одуванчиков, а Илья, наоборот, закрыл глаза, чтобы его ничто и никто не отвлекало от возможности разгадать загадку, появившуюся перед ним.
    Время, словно замедлилось или даже остановилось. Вокруг Ильи стояла полнейшая тишина. Он начал тонуть, погружаться в нее. Скоро Илья начал различать легкое сопения Лешки за своей спиной, а еще через какое-то время услышал тихий невнятный шепот, сначала бессмысленный, похожий на разговор ветра, когда тот, раскачивая деревья, слегка поскрипывает их стволами, или шелестит листьями или гоняет частички песчинок под ногами. Но вот Илья уловил сначала отдельные звуки, потом они сложились в слова, слова в предложения и совсем скоро, мальчик понимал, что так хотели поведать ему запертые души мертвых людей.
    Илья угадал – из места, в котором они находились, действительно есть выход. И не простой. Выход во вселенную, в мироздание, в бесконечность. Это место с испокон веков служило душам умерших людей, и не только утопленных, временным пристанищем и определенным порталом, через которое душа, каждая в свое время и своей дорогой покидала этот мир и это место, для того чтобы отправиться дальше. Кто попадал на другие планеты и перерождался там, в более развитых цивилизациях, кому нужно было вернуться назад, чтобы исправить совершенные на земле ошибки или доделать то, что не успели сделать при жизни, некоторые души уходили в более тонкие измерения. Короче у каждой души был свой путь.
    Но вот воплощенные или обретшие тело негацивы, начали развиваться. А помогали им в этом некие высшие цивилизации, к сожалению враждебные и агрессивные. Эти цивилизации разработали искушенные технологии контроля разума, и способны влиять на человеческие умы через приборы, которые распространяют и увеличивают эмоциональное напряжение на планете. В результате чего появляется беспокойная и хаотическая энергия, которую поглощают не только они, достается и негацивам. Эта энергия поддерживает их существование. Основу жизни этой цивилизации составляют страх, неуважение к другим формам жизни. Они, как и созданные ими негацивы, питаются чужим страхом. Через них-то негацивы узнали об этом волшебном месте, что оно находиться близко к их измерению, только очень высоко от них, в облачных слоях. И негацивы должны послужить общему великому делу, разрушению доброты, любви, счастью людей и других дружественных существ. Ведь возможности измениться, переродиться и вернуться обратно у них больше не появиться. Негацивов снабдили всем, что было необходимо для создания и строительства башни-пирамиды. 
    - Но ведь негацивы бояться света? Как они смогли заключить вас в черное зеркало, и сделать тот агрегат, через который вас отсюда изымают?
    Услышав, что Илья вдруг заговорил вслух, и не просто заговорил, а явно с кем-то общается, Лешка невероятно удивился. Он обошел ауру брата-невидимки и с недоумением, уставился на него, пытаясь хоть что-то уловить в прозрачном состоянии, в котором, как впрочем и он сам, находился Илья. Мальчик хотел было дернуть старшего брата, окликнуть его, как вдруг вокруг Лешки засверкали белые легкие одуванчики, увлекая его в игру, тем самым отвлекая от намерения отвлечь старшего брата.      
   Но Илья ничего этого не видел, он был полностью поглощен рассказом, который ему сейчас открывался. Оказалось, что для разрушительной цели, негацивы нашли возможность связаться с Мартывой, и она послала своих придворных и подчиненных в услужение к подземным жителям в обмен на то, что те будут поставлять ей души детей, когда она попросит. Сама же, для увеличения поступления сюда душ, начала вершить свое грязное, мокрое дело, по возможности топить людей направо и налево. Именно слуги Мартывы зачернили выход из этого места, в результате чего портал превратился в ловушку. И вот уже, какой век души умерших, маются в плену у негацивов, молят судьбу о спасителе, и как бы не попасть в «ковш смерти». Так души называли полую палку-рычаг.
    - А как же промежуточный резервуар? Как нам освободить бабушку?
    Лешка больше не обращал внимания на брата, он понял, Илья разговаривает с душами.
    «На самом деле, эту тонкую пленку никак нельзя повредить. Туда действительно попадают души тех людей, которые находятся между жизнью и смертью. Кому везет, возвращаются обратно в тела людей, кому – нет, пленка сама выталкивает их сквозь себя, и они вместе со всеми, ждут той участи, которая никому из нас неизвестна». 
    - Но как же бабушка? Как нам освободить ее? Мы-то думали, будет достаточно извлечь ее из резервуара, и ее душа вернется обратно в ее тело. А теперь получается, что – нет?
    «Вы сможете помочь ей, когда вернетесь домой, ведь у вас это почти получилось однажды. Но страх, перед неизведанным не дал вам завершить дело. Да вы и не знали об этом. А если бы и знали, то не были готовы, у вас все равно бы ничего не получилось. Только теперь, когда вы стали настоящей командой, вместе преодолели немало трудностей и опасностей, раскрыли в себе огромные способности. Теперь вы готовы к изгнанию из вашей бабушки души-предателя. Место освободится, и душа вашей бабушки вернется обратно на прежнее место».
    - Я знаю, что нам делать, – Илья даже улыбнулся от нахлынувших на него воспоминаний. – Тогда, мы действительно перепугались не на шутку. – Илья немного подумал. - Но ведь и мы с Лехой можем помочь вам, освободиться от многовекового плена. Мне кажется, я знаю, что за черное пятно сверкает там далеко, поэтому мы сможем очистить вам путь в бесконечность. Но, нас надо будет поднять туда, как можно выше и ближе к выходу.
    «Это мы можем, тем более, сейчас, когда вы пока еще находитесь в таком вот состоянии».
    - Тогда вперед!
    «Но тем самым, вы можете потерять драгоценные минуты, действие ваших капсул рассеется… Ты должен посоветоваться с братом».
    Илья замер, об этом он как-то не подумал. Сам он мог пойти на это, но он не может так рисковать Лешкой. Он должен отправить его обратно домой, пока еще не поздно. И Аленка. Вот как раз, Лешка и поможет Пипе, выявить Мартыву, так сказать на чистую воду, у него на это большие способности, он может увидеть саму суть человека, дела, обстоятельства… А посмотрев в глаза определить, на сколько человек перед ним откровенен, и что у него на уме. Не то, что он, каким его в большинстве своем считали, легкомысленный Илья.
    Илья открыл глаза. Призрачный Лешка, не моргая смотрел на брата. Он все знал. Все переживания и размышления брата, он прочел в его мыслях и, конечно же, он был не согласен с его выводами.
    - Я никуда не уйду! – твердо заявил младший братишка. – Не для того я пришел сюда с тобой, чтобы оставить тебя одного.
    - Лех, ты не понимаешь. Только ты можешь узнать Мартыву и оградить Аленку от опасности, избавить бабушку от чужой души. Ты наверняка слышал мои мысли, и теперь тоже знаешь, как это сделать. На тебя вся надежда. Если я не успею, очистить выход до того, как исчезнут возможности капсул, и мне придется остаться здесь, то я хотя бы обеспечу всем душам и своей в том числе, возможность выйти отсюда. Леш, а ты должен идти. Там Алия уже поди заждалась. А вам нужно успеть найти место, где переждать день, чтобы добраться до омута. И вот еще, - Илья достал из кармана свои жемчужинки. – Мне они, возможно не понадобятся, передай их Алии. Вы просто обязаны добраться до норы-портала гоблинов. И будь мужчиной, ты теперь главный помощник у папы.
    - Не хочу-у-у быть гла-а-авным, - в голос рыдал Лешка.
    - Лех. Мартыву нужно обезвредить, чтобы она уже никогда не могла послать сюда своих подручных. У тебя очень ответственное задание и я верю, что ты с ним справишься. Соберись Леш. Бери Алию под руки и тащи ее как можно дальше отсюда. И, потом, ты же меня знаешь, я лучший брат в мире, и обязательно что-нибудь придумаю и догоню вас. Обещаю.
    - Обещаешь?
    - Да, да, Леш. Иди, давай. Ни тебе, ни мне нельзя терять, ни секунды времени.
    С этими словами, Илья выталкивал сквозь стену упиравшегося братишку, ему и самому было горько, в горле стоял ком, и он готов был расплакаться в любую секунду, мальчик держался из последних сил. Вот его руки исчезли вместе со спиной Лешки в металлической стене, он выдернул их обратно. Сглотнул ком в горле и обратился к душам:
    - Я готов, поднимайте.

                Победа над собой       
   
    Лешка выскочил из стены как пробка из бутылки. Полог невидимости уже спал с девочки. Мальчик молча подхватил ее под руку пока еще невидимой рукой и потащил к лифту.
    - Алеша? А где Илья?
    - Он обещал, догнать нас, - сквозь слезы пробормотал мальчик. – А нам нужно спешить. Нам еще укрытие нужно найти.
    Когда дети добрались до выхода, Лешка остановился. Он посмотрел на Алию, потом произнес:
    - У тебя должна оставаться последняя капсула. Хоть она и маленькая, но постарайся откусить от нее кусочек, нам нужно пройти сквозь эту дверь. И поторопись.
    Видя состояние мальчика, Алия не стала с ним спорить и сделала, как он просил. А еще через минуту они оказались вне стен здания и были вольны идти, куда им надо.
   
                * * *       
   
    Облегченное тело Ильи поднималось все выше и выше. Он и не думал, что высота этого замкнутого пространства настолько велика, казалось, ей не было конца. Но вот в окружении множества светящихся душ, мальчик достиг цели. И только тогда Илья понял, что освобождать выход, займет явно, не так уж мало времени, выход из башни был намного больше омута, который они вместе с Лешкой очистили в считанные минуты. Но мальчика держали крепко, в объятиях белых кругляшей он чувствовал себя уверенно. Да и при условии, если свойство капсул пройдет, и души его не удержат и придется падать, то ничего страшного не произойдет. Просто при встречи с глубоким дном этого удивительного места, он из телесного состояния перейдет в духовное. Делов-то. Однако, не теряя драгоценного времени, Илья приступил к плану по очищению загрязненного выхода-портала.
    Медленно, но верно дело продвигалось с мертвой точки. Фонарь, хоть и в одиночку справлялся со своей задачей. Сначала появился тоненький лучик света, потом он стал разрастаться, расширяться. Фонарь съедал масляную чернь грязи, а сам с каждым разом светил все ярче и ярче, тем самым ускоряя процесс прохождения потока свободы, который начал пробиваться в это место. Илья уже минут пять, как почувствовал, что тело его стало прежним, обычным, тяжелым, но кругляши так же уверенно держали его в своих объятиях, и не думая ронять. Он огорчился, что ему так и не удалось успеть завершить начатое дело, находясь под действием капсул, но с другой стороны, он ожидал этого и не надеялся на чудо. И чуда не произошло.
    Вот и все, последние следы чернил, вероятно, тех самых каракатиц, с которыми сражались братья в пещере Мартывы, были съедены волшебным фонариком, а Илью, как победителя, медленно и осторожно опускали вниз.
    Илья приземлился. Вокруг него летали, благодарили, радовались такому счастливому освобождению тучи белых одуванчиков, как называл их Лешка. Теперь Илья мог слышать их без труда. Его называли героем, великим спасителем. Только мальчику от этого было еще горестнее. Покружившись над Ильей вдоволь, большинство из душ, устремились ввысь на выход, в мироздание. Илья подошел к облачной стене, и последний раз, в надежде, что все-таки сможет разбить ее, из-за всей силы стукнул по ней ногой. Она не поддалась, да если бы и поддалась, что из этого, там его ожидала еще одна стена, толстая непроходимая. В это время его взгляд упал на торчащую из стены палку. Илья подошел к ней и понял, от нее тоже не мешало бы избавиться. Души говорили, что не сразу покидают это место-пристанище, а значит с помощью данного устройства негацивы и впоследствии смогут, хоть и в меньшем количестве, но добывать шары с душами для дальнейших жертвоприношений. Илья осмотрел, то чем так тщательно были заделаны щели между палкой и стеной и понял, что это те же самые масленые чернила каракатиц, только более густой консистенции. Мальчик вновь извлек фонарь и тщательно начал избавляться от смазки. Фонарь не подвел и на этот раз. Палка, больше ничем не удерживаемая, с грохотом вывалилась по ту сторону стены.
    Ах, как бы, Илья хотел быть на месте этой палки, и оказаться наполовину свободным! Мальчик вспомнил, как Алия рассказывала, что совсем скоро, сюда должны были прийти негацивы за следующей порцией душ на очередной праздник, и тогда у Ильи появилась бы, хоть маленькая, но возможность выбраться из этой башни. Но, увы, дырка оказалась для мальчика маловата, в нее в лучшем случае, могла протиснуться только его нога. Илья был не на шутку разочарован. Единственно, что его утешало, это то, что негацивы, при всем своем желании не смогут до него добраться.
    Не зная, как поступить и что делать дальше, он лег на пушистый и такой уютный пол. Тот окутал его белой нежной дымкой, мальчику стало так хорошо и спокойно, что он задремал.          
    Во сне Илья летал, и это было так восхитительно, что не передать словами. Точнее его тело обволок и подхватил тот самый космический поток, который вливался через выход-портал, и теперь Илья левитировал где-то высоко-высоко в космосе. С одной стороны, там было довольно темно, но это совсем не страшило мальчика. Яркий свет звезд, а может быть комет или планет рассеивал темноту, и придавал красоту и величие праздника. Несмотря на удивление, которое испытывал Илья, не понимая, как он мог оказаться в этом удивительном месте, и наяву все это происходит или во сне, ведь такие четкие ощущения можно было испытать только в реальном мире, а он спал, мальчик все же расслабился, он получал огромное наслаждение, пребывая в этом состоянии. И как только все мысли остались позади он услышал голос, исходящий будто изнутри его самого, и создавалось впечатление, словно в его голову приходят кем-то посланные знания. Кем-то, кто хочет ему помочь, дать подсказку в создавшейся, такой непростой ситуации.
    Илья увидел картинку, как он и Лешка впервые приняли капсулы-невидимки, и как преодолели первую преграду в виде забора, вставшую на их пути, после чего у Ильи промелькнула какая-то очень важная мысль. Но под действием радостных чувств и эмоций, которые нахлынули на братьев от победы над непреодолимым забором эта мимолетная, словно видение мысль, упорхнула от него. И вот сейчас, тот случай, который произошел, наверное двое или трое суток назад, проплывал в памяти мальчика уже который раз, пытаясь навеять ту мысль, которая в данный момент ему была просто необходима. И она вернулась, такая тонкая и невидимая, будто паутинка, уплывающая от него мысля. Илья обрадовался. У него появилась надежда, надежда, что он успеет догнать Лешку с Алией, у него будет возможность увидится с Аленкой, с мамой, с папой… А главное принять непосредственное участие в изгнании из бабушки чужой души.
    В таком счастливом состоянии Илья очнулся. Он все так же лежал частично скрытый в пелене облачной пены, и пребывал в состоянии дремы. Мальчик встал на ноги, посмотрел ввысь, улыбнулся и послал мысленную благодарность. Он знал, его услышат. И находясь в таком приподнятом состоянии, начал вспоминать то ощущение, в котором находился, когда пребывал после принятия капсулы-невидимки. Он вспомнил ту легкость и невесомость, при которой хотелось кружиться, летать, порхать и совершать немыслимые подвиги. Как при принятии капсул, Илья не стал невидимой дымкой но… Как только он представил все это, то почувствовал себя в подобном или почти состоянии. И не просто почувствовал, он был в нем, да до такой степени, что его сердце в груди, казалось, остановилось, или оно на самом деле остановилось.... Боясь совершить хоть какое движения, а вдруг эта легкость покинет его, Илья все-таки сделал первый шаг. Шаг навстречу победе над собой, навстречу свободе, радости, открытия новым возможностям и способностям. И Илья не ошибся, его невесомое тело с легкость проникло сквозь тонкую, хоть и прочную металлическую стенку. Мальчик оглянулся и увидел яркий свет, выходящий из дырки, которую сам же и разломал. Причем, как показалось Илье, дыра стала немного шире. Он усмехнулся, теперь сила света сама будет справляться с тьмой, и разрушать ее, пока не достигнет первоначального вида, и нега-цивам, вход в это место заказан.
    После преодоления первого препятствия Илья посмотрел на более серьезную преграду. Да, эта стена была намного толще предыдущей, но после первой победы, он не думал отступать, и в таком же приподнятом настроении, которое создал себе с помощью подсказки невидимого друга, сделал шаг вперед.
   
    Продолжение следует...