Стресс

Евгений Миронов
                Евгений Миронов
               
                СТРЕСС


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2002 г.


Издание второе исправленное, дополненное.

Автор - психолог Санкт-Петербургского городского наркологического диспансера - знакомит читателей со своим взглядом на проблему стресса, который подчас является грозным для человека. В книге подробно разобраны фазы протекания стресса и многообразие его проявлений.

Автор является сторонником здорового образа жизни и, исходя из своих взглядов, приводит в книге ряд рекомендаций избегания стресса и приспосабливаемости к стрессовой ситуации.

Книга содержит рекомендации по быстрому уходу от стресса и предназначена самому широкому кругу читателей. Данная книга может стать добрым советчиком для людей, которые решили встать на путь самосохранения, на путь любви своего здоровья.














Содержание

От
Часть 1. Общие сведения

Глава 1. Понятие стресс..................................…4
Глава 2. Приспосабливаемость к стрессам….19
Глава 3. Многообразие проявлений.................24

Часть 2. Механизмы защиты
Глава 1. Здоровый образ жизни..............….....28
Глава 2. Детка П. К. Иванова …..................…34
Глава 3. Питание........................…...................38
Глава 4. Физическая культура.........….............46
Глава 5. Водные процедуры................…....….54
Глава 6. Расслабление..................................….58
Глава 7. Самовнушение..........…......................65

Часть 3. Технические приёмы

Глава 1. Методы избегания стресса..............70
Глава 2. Избавление от напряжения........…..74
Глава 3. Планирование.............................…...83
Глава 4. Искусство общения...................……89

Заключительное слово....................................94










                Если бы человек знал, как жить...
                Р. Уоррен
От автора

Уважаемые читатели!

Написание данных строк продиктовано желанием оказать поддержку согражданам в преодолении многочисленных и разнообразных стрессовых ситуаций, которыми богата наша жизнь.

Цель книги - помочь читателю разобраться в сущности воздействия стресса на человеческий организм и научиться справляться со стрессами - научиться улучшать общее состояние здоровья и самочувствие, повышать жизненную активность и, как следствие, благополучие.

Приведённые рекомендации помогают, как в решении конкретных стрессовых ситуаций, так и имеют значение для перспективного улучшения жизненного тонуса.

Эта книга помогает обрести и сохранить здоровье.

Желаю всем грандиозных успехов на данном поприще!









                ...В сём омуте, где с вами я
                купаюсь, милые друзья.
                А. С. Пушкин
Введение

Ежедневно мною проводятся беседы с людьми, которые обращаются за психологической помощью. И часто приходится слышать утверждения о том, что они курят, употребляют наркотики, алкогольные изделия для снятия стрессов.

Подобные ссылки говорят о распространённости данного термина.

Когда спрашиваю пациентов: «Видят ли они иные пути разрешения стрессовых ситуаций?» - Ответ обычно получаю отрицательный. - Кто-то делает удивлённое выражение лица, кто-то пожимает плечами или широко демонстративно разводит руками.

Во-первых, данный уровень знаний является прямым путём к усугублению приобретённой наркотической, алкогольной или никотиновой зависимости.

Во-вторых, учитывая, что более 90 % взрослых сограждан употребляют спиртные изделия, а разгул наркомании среди молодёжи продолжается, подобные знания являются серьёзным препятствием процессу оздоровления нашего общества.

Я объясняю: «Значит, Ваши проблемы в том, что Вы, уходя от стрессов, кидаетесь в мохнатые лапы хронической зависимости. И это происходит из-за отсутствия знаний о том, как преодолевать стресс более продуктивными путями!»

Мои собеседники обычно соглашаются с этим утверждением и чуть начинают дымиться от горячего желания поскорее узнать: как они вскоре расправятся с любыми стрессовыми проявлениями. Большинство считают по простоте душевной, что они в три секунды смогут получить рекомендации на все случаи жизни.

Тех, кто сомневается в утверждение, что «все болезни от нервов», становится меньше. Потому что, все, глядя на разгул социальных болезней, лучше понимают, что даже болезни, получаемые от удовольствия, имеют психологические корни.

Через прессу, радио, телевидение и действительное состояние дел потоки отрицательной информации и отрицательных эмоций захлёстывают сограждан. Общее стрессовое состояние всего российского общества усиливается. И все это уже носит характер эпидемии.

Проведя психотерапевтические беседы и консультации, я даю, по мере возможности наиболее основные и краткие рекомендации. 

Ввиду вышеизложенного, тема данной работы представляется насущной. Всё это заставило взяться за перо и сделать попытку изложить свой взгляд на разрешение данной проблемы.

Кто будет использовать предложенные, многократно проверенные рекомендации, бесспорно, получит помощь. Быть может, Вам придутся по душе отдельные методы и советы. Освоение полного объёма, изложенного, позволит оказывать помощь и себе, и проявлять реальную заботу о близких и родственниках.

















                Живите так, чтобы
                заслужить любовь ближних.         
                Г. Селье
Часть 1

Общие сведения
_______________________

                Концепция Селье во многом
                изменила принципы лечения
                В. В. Парин
Глава 1

Понятие стресс
_______________________________


В переводе с английского языка слово «stress» обозначает: напряжение, усиление, ударение, значительность, оказывать давление, ставить ударение.

Английский язык имеет и слово «distress» - горе, нужда, истощение.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ - под словом стресс понимают состояние повышенного напряжения организма, вызываемое каким-либо раздражителем - стрессором. Слово стресс используется для описаний состояния индивида в экстремальных условиях.

ПЕРВОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ. - Канадский физиолог Ганс Селье (1907-1982) родился в маленьком городке на реке Дунай - Комарно, сейчас территория Словакии. В 1935 году он и его дипломник Том Мак-Кроун изучали взаимосвязи в ходе беременности. В числе прочих выводов они пришли к заключению, что в результате состояния напряжения, названного им «стресс», целый ряд факторов может останавливать половой цикл.

Здесь уместно вспомнить отца психоанализа австрийского психолога Зигмунда Фрейда (1865-1939), который, было время, самым главным выходом из любых болезненных и проблемных ситуаций считал решение вопросов по психологии сексуального развития.

ДАННЫЙ ТЕРМИН - в современной психологии используется для обозначения обширного круга состояний человека, которые возникают в ответ на различные воздействия - стрессоры. В зависимости от вида стрессора и характера его влияния подразделяют физиологический и психологический виды стресса (см. рис. 1 - на первой странице). Стресс может оказать, как мобилизующее (положительное), так и отрицательное влияние на деятельность - вплоть до её полной дезорганизации. Поэтому оптимизация любого вида деятельности должна включать комплекс мер по предупреждению причин возникновения стресса.

 
Рис. 1. Классификация стрессов - на первой странице.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС - вызывается физиологическими раздражителями - стрессорами. К ним относятся - чрезмерная физическая нагрузка, повышенная или пониженная температура, перепады атмосферного давления, затруднения дыхания, болевые стимулы, в том числе травматические, и тому подобное.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС - подразделяется на информационный и эмоциональный.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ СТРЕСС - имеет место при информационных перегрузках, когда у человека отсутствует нужное время для принятия верных решений в требуемом темпе при высокой степени ответственности за последствия принятых решений.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС - проявляется при опасностях, обидах, угрозах. Его различные формы (импульсивная, общая и тормозная) приводят к изменениям в протекании психических процессов, сдвигам эмоций, преобразованию мотивов, нарушениям двигательного или речевого поведения.

ВСЕ В МИРЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО. - Поэтому, мы часто видим, что последствия физиологических стрессов становятся стрессами психологическими. А последствия психологических стрессов могут усиливать или даже вызывать стрессы физиологические.

ПРИВЕДЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ - увидела свет гораздо позже. - Когда же 4-го июля 1936 года в английском журнале «Nature» вышла в свет первая статья Г. Селье о стрессе, взгляды и планы канадского учёного казались абсолютному большинству специалистов просто-напросто абсурдными.

ОТСУТСТВИЕ ПОДДЕРЖКИ. - Напрасно Вы подумаете, что открытие Стресса моментально встретило всенародную поддержку. За всем стоит экономика.

СЛУЧАЙНОСТЬ - открытия Г. Селье заключается в том, что он совместно с другими исследователями охотился за новым половым гормоном, выделяемым яичниками. Гормонами называют вещества, выделяемые в кровь железами внутренней секреции. Они возбуждают деятельность тех или иных органов.

Потерпев фиаско в основном исследовании, он из результатов опытов сделал вывод, что повторяемый ответ на различные повреждения является более важным по сравнению с первоначальной целью экспериментальной работы. - Он лично чистосердечно признавался, что планирование обнаружения стресса отсутствовало.

Эту ситуацию вполне можно сравнить с открытием в 1928 году пенициллина шотландским микробиологом Александром Флемингом (1881-1955), который удостоен Нобелевской премии в 1945 году. - А. Флеминг, как и Г. Селье, вряд ли отличался исключительной аккуратностью и совершенно случайно, по рассеянности разлил плесень на блюдце с культурой бактерий, возбудителей нагноений. При этом образовалась область свободная от микроорганизмов. Подобные результаты получались многими учёными, но лишь А. Флеминг смог увидеть перспективность данного наблюдения для борьбы с инфекционными заболеваниями. - То есть, он всего-навсего первым заметил, обнаружил то, что все видели всегда.

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ - работ Г. Селье отсутствовало. Оно сопоставимо с открытием механизма передачи наследственности чешским монахом Грегором Иоганом Менделем (1822-1884), который, развлекаясь в монастырском саду, скрещивал различные сорта гороха. Результаты его опытов были опубликованы в 1865-1869 годах, но остались без откликов со стороны современников. Лишь в начале XX века, после того, как другие исследователи получили подобный результат, они-то и выяснили имя первооткрывателя генетического механизма.

Г. Селье (будущий директор Института экспериментальной медицины и хирургии в Монреале - теперь это - Международный институт стресса) и его соратники проводили колоссальное количество опытов по выявлению влияния стресса на возникновение и протекание различных болезней. Они извели при этом изрядное количество подопытных крыс. Надо сказать, что этих умных животных и поныне широко используют в фармацевтической промышленности для испытаний разнообразных снадобий, в том числе и противовоспалительных средств.

Но первооткрыватель стресса - явления слишком хорошо известного каждому по собственному опыту - находил, в отличие от отца генетики, все новые пути популяризации своих идей. Его перу принадлежат более тысячи пятисот печатных трудов, изданных во многих странах. Свободно владея десятью языками (в том числе и русским) Г. Селье читал многочисленные доклады и лекции в университетах и научно-исследовательских институтах мира, пропагандируя результаты своих экспериментов по стрессу, которые стали центральной темой его жизни.

МЕДИЦИНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - Г. Селье показали, что человеческий организм, подвергнутый стрессовой ситуации, реагирует однотипно на различные стрессоры. - Именно это и было достаточно длительное время трудно постижимым для многих.

ОТВЕТ ОРГАНИЗМА НА СТРЕСС. - Эксперименты канадского физиолога и его сподвижников однозначно подтверждали, что в ответ на стрессоры различного рода в организме происходят однотипные изменения одновременно в трёх (см. рис. 2) направлениях:


                Три ответа организма на стресс
                /                |                \
               Надпочечники  Лимфатическая система  Желудок и кишечник   
 

Рис. 2. Направления, по которым организм отвечает на стресс.


Первое - увеличение и повышение активности коры надпочечников. Надпочечники - расположенные над каждой почкой железы внутренней секреции - состоят из коры (наружного слоя) и внутреннего мозгового вещества. Кора выделяет кортизон и другие гормоны, именуемые кардиоидами. Мозговое вещество производит адреналин и другие гормоны, которые играют важную роль при реакции организма на стрессор.
 
Второе - сморщивание вилочковой железы и лимфатических узлов. Вилочковая железа - большой орган из лимфатической ткани - находится в грудной клетке. Лимфатические узлы, расположенные под мышками, в паху и других частях тела, совместно с вилочковой железой образуют единую систему и отвечают за иммунитет - отсутствие восприимчивости к заразным заболеваниям. (Именно иммунную систему поражает болезнь, распространённая ныне в среде проституток, гомосексуалистов и наркоманов - СПИД.)

Третье - образование язвочек на стенках желудка и в кишечном тракте. - Язвочки вскоре превращаются в кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

ТРИ ФАЗЫ СИНДРОМА. - Три вышеуказанных симптома образуют общий синдром приспосабливаемости, или синдром биологического стресса, который состоит из трёх (см. рис. 3) фаз:

          1                2                3
                |________________|
                /|                |\
               /  |                |  \
    __ __/__|________________|__\______            
  \        /      |                |      \          
    \__/        |                |             


Рис. 3. Три фазы приспособительного синдрома.                Из книги Г. Селье «In vivo» 1967 г.


Здесь и далее:

1). Горизонтальная часть графика показывает время протекания синдрома.
2). Вертикальная ось характеризует величину уровня сопротивления организма.
3). Горизонтальная ось показывает нормальный уровень сопротивления.

1. Реакция тревоги. - Организм, подвергнутый стрессору, выводится из устойчивого синхронного состояния и меняет свои характеристики. Если стрессор сильный при слабом сопротивлении организма возможно разрушение отдельных органов или наступление смерти (пример: переохлаждение организма).

2. Сопротивление. - Организм сопротивляется стрессорам, если суммарная величина их сил совместима с его приспособительными возможностями. Реакция тревоги сменяется уровнем сопротивления, который значительно выше нормального, изначального, нулевого. Данный горизонтальный участок графика синдрома биологического стресса имеет предел, зависимый от вида и величины стрессора, а также от врождённой и приобретённой приспосабливаемости организма.

3. Истощение. - В случае значительной продолжительности действия стрессора, к которому первоначально организм приспособился, запасы энергии приспособления постепенно истощаются. В случае снижения устойчивости организма стрессоры начинают оказывать разрушающее действие - возникают: нарушения сна, падение работоспособности, психические расстройства и даже органические заболевания (язвенная болезнь, кардиологические заболевания и другие). Трагические признаки первой фазы синдрома - реакции тревоги - проявляются снова, но они теперь безостановочно приближают момент гибели индивида. - В данном случае имеется в виду приспособительная энергия, которая состоит, как из обычных калорий, получаемых с продуктами питания, так и психологической энергии, которую медицина измерить количественно пока что бессильна.

О наличии психологической или духовной энергии известно с давних времён. Её пытались отыскать многие учёные и философы старины глубокой.

Наглядно доказывает её существование один эксперимент, проведённый уже в ХХ-ом столетии. - Человека, снабдив потребным запасом еды и питья, отправили в пустыню. Он, фиксируя все свои действия и температуру воздуха, брёл по барханам сорок дней. Затем, от суммы расходов энергии, затраченной человеком на обеспечение жизнедеятельности при его путешествии, вычли сумму энергетических поступлений, полученных организмом путешественника от пищи, и расходы внутренних ресурсов организма. Результат оказался, как и ожидалось, положительным и, к удивлению экспериментаторов, значительным. Откуда взялось слишком большое количество дополнительной энергии, израсходованное на обеспечение жизнедеятельности организма путешественника? Можно лишь строить догадки, предположения, фантазии.

ПОЛЕ ДОПУСКА. - В ранних работах прозорливого канадского учёного, график трёх фаз приспособительного синдрома изображался в виде кривой линии с прямолинейными участками. Однако, в его книгах, изданных позже при том же характере графика, место линии заняло (см. рис. 4) поле допуска. В нем, по всей видимости, предусматривались уже какие-либо колебания линий графика.


                |______________________|
                /______________________|\
                //                | \\
                //|                |   \\
            ____ //_|______________________|__\\______ 
              \\    //   |                |     \\
               \\_//    |                |       \\
                \_/

 
Рис. 4. График трёх фаз приспособительного синдрома с полем допуска. Из книги Г. Селье «Stress without distress» 1974 г.


Результаты многочисленных экспериментальных исследований, однозначно, имели какой-то разброс полученных результатов и вряд ли могли чётко и определённо расположиться в графическое изображение одной линии.

Кроме того, естественным будет предположить, что линии графика имеют какие-либо плавные колебания, которые отражают переменчивость процесса приспосабливания организма к стрессовой ситуации. - Это обусловлено тем, что организм постепенно приспосабливается к стрессу и регулярно вводит в действие все новые и новые резервы.

   РЕАКЦИЯ ТРЕВОГИ. - Более детально рассматривая начальную фазу приспособительного синдрома (см. рис. 5), мы можем отметить:


                |            /|
                |           / |
                |___ _/2 |___
                |\1     /    |
                | \    /      |
                |  \_/       |


Рис. 5. Реакция тревоги.


1. Угол № 1 - образованный опускающейся линией графика и горизонталью - показывает готовность организма к данному стрессу.

В отсутствии таковой угол № 1 велик. График за короткое время значительно снижается. Это может быть следствием, как внезапности и силы стрессора, так и слабой способности либо возможности организма предпринимать действенные ответные шаги по самозащите.

Если характер графика останется без изменений, то есть - снижение линии графика сохранится, в кратчайшее время дело дойдёт до частичного или полного разрушения организма - до смерти.

Соответственно, при малой величине стрессора и высокой готовности организма к стрессу, мы получим на графике угол № 1 с малым значением.

Рассматриваемый угол может иметь и нулевое или близкое к нулевому значение, что происходит при чрезвычайно малой величине стресса для данного организма или при очень высокой готовности к действию данного конкретного стрессора.

2. Угол № 2 - образованный между горизонталью и восходящей линией графика - характеризует интенсивность преодоления организмом ситуации.

Чем сильнее организм, чем он лучше способен к ответу на различные, внезапные ситуации, тем большее значение будет иметь угол.

Если же организм по своей природной или натренированной силе только чуть превосходит стресс, угол подъёма графика будет малым по значению.

Соответственно, и выход из фазы реакции тревоги данного конкретного стрессового состояния будет более длительным. Данная ситуация может чрезвычайно осложниться, если в отношении человеческого организма начнёт воздействие ещё какой-либо дополнительный стрессор.

3. Нижняя точка графика фазы реакции тревоги - хотя это и переломный момент, конечно же, будет лежать на криволинейном участке и будет указывать на кратковременное (возможно, мгновенное) равновесие сил борьбы организма и стрессора.

От данной точки вплоть до фазы сопротивления силы организма превосходят стрессор. Графически это отражается плавным переходом от нисходящего участка фазы реакции тревоги к восходящему.

   СОПРОТИВЛЕНИЕ. - Рассматривая участок графика второй фазы (см. рис. 6) синдрома, мы видим, что обращает на себя внимание следующее:

1. Самая верхняя точка графика утверждает, что организм в состоянии оказать ещё более значительное сопротивление стрессору, но выбирает энергосберегающий, экономичный уровень.

2. Перед выходом на горизонтальный участок графика - в самом начале фазы сопротивления - системы организма человека приспосабливаются к стрессу, находят (см. участок М на рис. 6) самый оптимальный режим взаимодействия противоборствующих сил. - Данная работа графически будет выражаться синусоидальными колебаниями, которые гармонично затухают.

                |\       _
                | \     /  \     ________________|_
                |  \_/      \_/|                |
                |     M        |                |
                |________|                |
                |                |
                |                | 
                |                |
                |                |
              _|________________________|__
                |                |
 

Рис. 6. Сопротивление.


3. Протяжённость горизонтального участка графика зависит от продолжительности воздействия конкретного стресса и от ресурсов организма способных выдерживать стресс и оказывать сопротивления длительные по времени. При значительном стрессе, например, если любитель-рыболов при ловле зимой провалился под лёд, его организму грозит переохлаждение от ледяной воды. Соответственно, сопротивление, оказываемое организмом в данном случае, будет измеряться минутами. И, если человек будет оставаться в воде, то его ожидает следующая фаза - истощение. - В первой половине данной фазы все ещё сохраняются, хотя и, слишком слабые, но, теоретически допустимые, шансы его спасение.

   ИСТОЩЕНИЕ. - В рассматриваемой третьей - заключительной фазе приспособительного синдрома (см. рис. 7) - следует отметить:

1. В самом начале фазы истощения (см. участок Н на рис. 7) интенсивность снижения уровня сопротивления организма мала по величине и нарастает с течением времени. График постепенно снижается, пока выйдет на прямолинейный участок. Эта ситуация говорит о том, что организм ещё сопротивляется по инерции и привлекает к жизнеобеспечению последние резервы.

2. Угол № 3 - образуется линией графика и горизонталью. - Подобно углу № 1 (на рис. 5) он показывает сопротивляемость организма постоянному по величине стрессору, но уже остаточную.

Организм исчерпал основные силы и возможности. - Его сопротивление планомерно и постепенно сдаёт свои позиции. Данная ситуация предшествует гибели организма, является предвестником смерти индивида. В организме при этом происходят изменения. - В художественной литературе можно встретить слова о том, что кто-то заметил характерную печать смерти на чьём-то челе.

Когда прямолинейный участок снижается до первоначального - нулевого - значения сопротивления организм на очень короткое время пребывает, как бы при нулевом значении воздействия стрессора. Именно в этот момент организм, горькая участь которого предопределена - если будет продолжаться отсутствие помощи и поддержки, испытывает обманчивое краткосрочное облегчение.


                |_
                |  \
                |H \
                |      \
                |        \
              _|___3 \_______________________
                |           \
                |             \
                |               \
                |       K      |
                |                |
 
Рис. 7. Истощение.


3. После того, как прямолинейный участок графика заключительной фазы истощения опустится ниже первоначального нулевого уровня сопротивления, график вновь принимает округлённые (см. участок К на рис. 7) очертания. - Резервы исчерпаны, должная помощь отсутствует и уровень сопротивления организма, подготовленного к трагической развязке, снижается более интенсивно.

Истощение заканчивается разрушением организма (или его части), вернуть который к жизни возможно теоретически. - На практике это делается с помощью реанимационных приёмов и оборудования.

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ. - Как показали дальнейшие исследования, действие стрессового механизма зависит, как от вида и силы конкретного стрессора, так и от внешних и внутренних условий организма.

К внешним условиям относятся: климатические условия, обстоятельства питания и жизнедеятельности индивида, количество и виды принимаемых им лекарств, легализованных ядонаркотиков и витаминов.

Внутренние условия - наследственность, наличие прививок, приобретённые навыки, умения, привычки, информация и весь жизненный опыт.

ГДЕ ТОНКО - ТАМ И РВЕТСЯ. - Все структуры, из которых состоит организм, примерно одинаково нагружены стрессором. Но пострадают при этом мозг или сердце, почки или желудочно-кишечный тракт, предсказать можно лишь в том плане, что разрыву подвергается всегда слабейшее звено в цепи. Следует добавить, что многое здесь зависит от совершенно случайных обстоятельств.

МЕХАНИЗМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, - как оказалось, существует и регулирует ответ организма, устанавливая равновесие между внедрением стрессовых факторов и реакцией соответствующих органов. Наглядно, именно его действие отображено в самом начале стадии фазы сопротивления - см. участок М на рис. 6.

ОРГАНИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОТОВ - и приспособлен к стрессовым ситуациям. Иначе стрессор может расправиться с индивидуумом уже при фазе реакции тревоги либо на стадии истощения.

Человек всю свою жизнь подвержен стрессам, что часто отражается на его будущей жизнедеятельности.

СТРЕСС ПРИ РОЖДЕНИИ. - Считается, что человек впервые испытывает стресс при рождении. - Действительно, для новорождённого вряд ли является приятным попасть из родной водной стихии, где его организм был обеспечен всем полностью, в новую среду. - Для него здесь трудно понятные звуки, тело кто-то держит, воздух - новая среда - обдувает тело, мало понятный свет и другие факторы, которые раздражают.

Новорождённый организм попадает, что называется - с корабля на бал. - Получая колоссальный стресс, он сразу же борется за выживание. И к организму сразу же предъявляются самые высокие требования по приспосабливаемости к новой окружающей среде, к новому образу существования. Особенно высоки стрессовые факторы, когда мы имеем дело с преждевременными родами, процент которых в России за последние годы возрос. Более высоки стрессы для двойняшек, тройняшек и так далее.

СТРЕСС ДО РОЖДЕНИЯ. - Однако, фактически человеческий организм испытывает массу состояний от воздействий, которые по своей силе, интенсивности и продолжительности следует отнести к сильнейшим стрессорам. - К таковым следует отнести попытки аборта (в первую очередь самостоятельные попытки, когда беременная женщина тайно пытается избавиться от излишней тяжести). А также - случайные падения, пищевые отравления роженицы, её острые психологические переживания (например, по поводу семейных конфликтов и других житейских проблем) и многое, многое другое.

На всю оставшуюся жизнь влияют события этого периода. Они играют роль в формировании характера и поведения. - Находясь внутри матери, будущий ребёнок воспринимает ощущения, чувства и даже мысли, которые возникают у будущей матери при её взаимодействии с окружающим дружелюбным, полным чудес миром. - Стрессы, получаемые матерью в период её беременности, формируют будущую судьбу человека.

Даже, если дородная дама в своём прекрасном положении просто стоит на платформе - в ожидании пассажирского поезда, а мимо прогрохочет гружёный, товарный состав, развесёлый труженик-машинист которого вдруг решит поприветствовать почтенную публику мощным сигналом громогласного гудка, - звуки обязательно окажут прямое воздействие на будущего человека.

Следует отметить, что в материнской утробе, будущий новорождённый защищён гораздо лучше от множества воздействий, с которыми он встречается в будущей жизни. Он имеет более высокую способность к выживанию, по сравнению с новорождённым или грудным ребёнком.

ВРЕМЯ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ - является наиболее значимым в развитии человеческого организма. - Умственное развитие, получаемое до трёхлетнего возраста, подобно развитию - от четырёх до семнадцати лет. - Но процесс обучения легко может пойти путём отличным от правильного. Именно стрессы, получаемые в первые пять лет жизни, могут остановить сексуально-психологическое развитие индивида на какой-либо определённой стадии.

О СТРЕССАХ ПОЛУЧАЕМЫХ В ДЕТСТВЕ:

ЗИГМУНД ФРЕЙД, - анализируя, главным образом, поведение собственных детей, пришёл к выводу, что человек в своём развитии проходит ряд стадий, наиболее важными из которых являются три первых.

ОРАЛЬНАЯ СТАДИЯ - самый первый период времени, проведённый новорождённым в совершенно новой для него среде обитания - протекает примерно со дня рождения до двух лет. Первым объектом любви младенца является материнская грудь. Первичное удовлетворение он получает от пищи, а удовольствие от сосания.

Удовлетворение концентрируется на губах и, впоследствии, зубах. Рот - часть тела, которой младенец впервые научился управлять.

Но, когда мать резко отнимает грудь (что может произойти по различным причинам), младенец думает: «Она пропала. Мир вышел из подчинения».

Этот   колоссальнейший стресс напоминает изгнание из рая за оральное грехопадение (возможно, поэтому у каждого человека имеется постоянная потребность снова вернуться в рай).

Тогда вполне может остановиться развитие, и могут закрепиться оральные черты характера.

Такой человек любит:
 - кусаться (в детском возрасте),
 - сосать (леденцы),
 - грызть (семечки),
 - жевать (жвачку),
 - курить сигареты,
 - грызть ногти (показатель самопоедания) или авторучку (особенно часто в ситуации стресса),
 - ковырять в зубах,
 - облизывать тарелки,
 - заставлять есть за столом,
 - целоваться,
 - женщин с большой грудью.

Они любят хвалить себя, подражать голосом или интонацией, рассказывать, учительствовать, ораторствовать, показывать язык, быть болтливыми, употреблять матерные слова и выражения, считая, что сквернословие украшает родной язык.

Они любят брать инициативу на себя и затем трудно представляют - что же с ней делать (что-либо произнёс, а уже потом подумал о сказанном).

Обычно из них получаются преуспевающие политики, лекторы, дегустаторы.
Любимая фигура для людей на этой стадии развития - эллипс. Любимый цвет - жёлтый.

АНАЛЬНАЯ СТАДИЯ - протекает у ребёнка в возрасте от двух до четырёх лет.

Ребёнок осознает, что может самостоятельно «контролировать стул». «Отправление» или «удержание» доставляют ему громадные удовольствия. Он понимает, что может создавать подарки любимым людям.

Родители хвалят его, а ребёнок, видя себя на горшке царём (вокруг которого все крутятся), думает: «Сейчас встану со своего престола и наделаю в штаны».

Но похвала или наказания остаются все же исключительным правом родителей. - Таким образом, впервые творчество попадает в жёсткие тиски цензуры. - Данные сильные физиологические и психологические стрессы способен выдержать только организм ребёнка с его высокой степенью приспосабливаемости к самым разнообразным условиям существования.

В три года дети начинают чувствовать, что они сами являются отдельными людьми и важно их упрямство оставить без подавления.

На этой стадии формируются свойства: бережливость, патологическая честность, аккуратность, добросовестность, надёжность, скупость (с деньгами, ценностями), если сказал А - говорит и Б, упорное доведение дела до конца - до самой последней точки.

Они любят:
 - шаркать ногами при ходьбе,
 - раскачиваться (сидя на стуле),
 - греблю (на лодке),
 - выполнять принятые кем-либо решения,
 - заниматься определённым делом без переключения на другие,
 - иметь свой угол (куда другим вход воспрещён),
 - хорошо красиво писать,
 - носить галстук (мужчины),
 - спать с двумя будильниками.

Любимое выражение: «Пошёл в задницу». Естественно и красочно описал подобный тип людей противник войн - Эрих Мария Ремарк (1898-1970) в своём романе «На Западном фронте без перемен».

Подарок любят маленький размером, но упакованный во множество коробок - наподобие: русской народной игрушки - матрёшки.

Из них, как правило, получаются замечательные историки, мясники, хранители очага, хранители информации, верные супруги.

Любимая фигура для людей этой стадии - треугольник. Любимый цвет - оранжевый.

ФАЛЛИЧЕСКАЯ СТАДИЯ - развития личности имеет место с трёх до шести лет, когда дети начинают ощущать половую принадлежность. Юные создания впервые осознают сексуальные различия (на данной стадии понятие «фаллический» следует применять к детям обоих полов).

Ребёнок в 3-4 года находит предмет для творческого общения. Мастурбация генитальной зоны начинается естественным путём. Подглядывание и охота к мастурбации это нормально. Родителям нужно беспокоиться, если данный интерес отсутствует. Но ребёнок слышит грозное: «Прекрати!», а дальше могут быть всевозможные угрозы и репрессии из-за родительского бессилия. - Так ребёнок переживает очередную серию стрессов.

К 5-6 годам ребёнок входит в фазу Эдипова комплекса (у девочек иногда имеют в виду подобный комплекс - Электры). Вначале и мальчики, и девочки объектом любви считают мать. Это влечение создаёт боязнь отца. И у мальчика появляется страх кастрации. Девочка понимает - что-то отсутствует и обнаруживает, что уже кастрирована. Она может враждовать с матерью из-за того, что мать родила её такой. У девочки формируется идея зависти к пенису. - Эти серьёзные стрессы переживают дети, когда многое от них скрыто и когда они во многом бессильны.

Далее развитие девочки идёт более сложным путём - она ощущает себя женщиной и соответственно первый мужчина в её жизни - отец. Но он занят - матерью. Когда женщина вырастает, ей нравятся мужчины подобные её отцу, если в семье хорошие отношения. Но и при других отношениях (далёких от идиллии) - отец все равно будет точкой отсчёта. - Таким образом, оба пола сталкиваются с Эдиповой загадкой на пути к нормальной сексуальности.

История Эдипа происходила в Древней Греции.

 - Фиванскому царю Лаю и царице Иокасте оракул предрёк: их сын, когда вырастет, убьёт отца и женится на матери. - Новорождённого бросают умирать в горах, но Эдипа спасают пастухи. - Далее он воспитывается, как родной сын, у чужеземных царя и царицы. - И новый оракул пророчит ему то же самое. - Эдип решает уйти из дома. - Он странствует и при случайном столкновении во время ссоры убивает впервые им встреченного царя Лая. - Эдип входит в Фивы, когда горожанам угрожает ужасный сфинкс. - Данное чудовище, пожирало каждого, кто бессилен был разгадать загадку: что за животное - у которого утром 4-е ноги, днём - 2-е, а вечером - 3-и? - Только Эдип смог ответить, что это - человек. В младенчестве он ползает на четвереньках, повзрослев, ходит на двух ногах, а в старости опирается на посох. - Сфинкс уничтожен. Эдип стал царём Фив и женился на Иокасте. - Царствование Эдипа было безоблачным, но вдруг разразилась чума. - Оракул, в ответ на призыв о помощи, сказал: чума прекратится, если будет найден убийца Лая. - Узнав о совершенном ими «бессознательном» преступлении, Эдип ослепляет себя, а Иокаста кончает жизнь самоубийством.

 - Любовь к матери и ревность к отцу (то, что испытывает в детстве каждый) - названо З. Фрейдом - Эдиповым комплексом. Бывает, данный комплекс мучает людей даже при возрасте 40 лет и более.

ЛАТЕНТНАЯ СТАДИЯ - имеет место с шести лет до периода полового созревания (до подросткового возраста). В этот время все предшествующие знания, умения, навыки подвергаются забыванию и совершенно все, связанное с предыдущими тремя стадиями вытесняется, из сознания в бессознательное (подсознательное). Где и сохраняются в скрытой форме, но будут влиять на характер поступков во всей дальнейшей жизни человека.

На этой стадии формируются - стыд, отвращение, нормативность поведения, мораль.

ГЕНИТАЛЬНАЯ СТАДИЯ. - В юности - в период полового созревания каждый человек проходит подростковый кризис, который по силе и значимости подобен сильнейшему кризису трёх лет.

ЗАВЕРШЕНИЕ РАЗВИТИЯ. - Если человек во время своего психосексуального развития планомерно прошёл все фазы без отклонений от правильного пути, преодолел все препятствия, справился со всеми стрессовыми ситуациями, то у него будут отсутствовать зафиксированные желания аморального содержания.

Нормальное развитие может отклоняться от идеального пути, который является всего лишь одним-единственным из множества возможных.

Из всей совокупности природных и общественных условий главным, что определяет жизненный путь, является - ближайшее окружение человека - родители, родственники, семья и все, кто поможет избежать стрессоры или справиться с уже возникшими стрессовыми ситуациями.

СТРЕССАМ ПОДВЕРЖЕНЫ ВСЕ. - Вся последующая жизнь человека состоит сплошь из стрессов - больших и малых, продолжительных и коротких, интенсивных и слабых. - Находясь постоянно под воздействием стрессоров, человеческий организм постоянно приспосабливается к ним. Причём, автоматически поддерживает свою работоспособность в самых разнообразных физических и психологических условиях.

За что все мы должны каждодневно выражать благодарность его создателю.

«СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ ЖИЗНЬ». - Доктор Томас Холмс и доктор Ричард Райх в течение двадцати лет провели исследование 5000 человек различных профессий и разных социальных групп. Было выявлено удивительное единодушие в том, какие события приводили к значительным стрессам. Дальнейший анализ выявил тенденцию: чем сильнее была сумма полученных пациентом стрессов, тем более серьёзным было его заболевание.

Приведённый список показывает соотношение влияний конкретных стрессов на человеческий организм. Из приведённой информации видно, что стресс вызывается событиями, которые имеют эмоциональную окраску, как отрицательную, так и положительную.

Математически это может быть выражено термином - абсолютная величина (или модуль) и может быть записано: |стресс|

Подсчитав количество баллов, которые соответствуют событиям последнего года Вашей жизни, Вы определите вероятность заболевания (здесь, как и в других тестированиях, достоверность результата зависит, в том числе от искренности тестируемого, от его желания получить достоверный результат):

- 150-199 - шансы заболеть малы,
- 200-299 - подверженность риску заболеть,
- 300 и выше - вероятность болезни - 80%.

Если за 3-6 месяцев согласно шкале Вами набрано 200 стрессовых единиц, то вероятность заболевания составляет отношение 3:1.

Но все зависит ещё и от способности человека управлять своим состоянием.
 
   Перемены в жизни, способные вызвать стресс, по результатам исследований Т. Холмса и Р. Райха

Смерть супруга/супруги                100
Развод                73
Разрыв с любимым/любимой                65
Тюремное заключение                63
Смерть родственника                63
Травма и болезнь                53
Свадьба                50
Перемещение по службе                47
Примирение супругов                45
Уход на пенсию                45
Болезнь члена семьи                44
Беременность                40
Сексуальные проблемы                39
Рождение ребёнка                39
Реорганизация на работе                39
Изменение финансового положения                38
Смерть близкого человека                37
Смена места работы или профессии                36
Конфликтные отношения супругов                35
Получение ссуды                35
Увеличение долгов                30
Повышение по службе                29
Уход сына или дочери из дома                29
Проблемы с родственниками супруга               29
Личный успех                28
Смена места работы супругом                26
Поступление в вуз                26
Изменение жилищных условий                25
Изменение привычек                24
Проблемы с начальством                23
Изменение условий и времени работы              20
Перемена места жительства                20
Смена места обучения                20
Изменение привычного досуга                19
Изменение отношения с окружающими            18
Нарушение сна                16
Изменение качества питания                15
Изменения вида встреч с родственниками         15
Отпуск                13
Штраф от инспектора ГАИ                12
Общенародный праздник                11
Незначительное нарушение                11

В процессе подсчётов по данной таблице, возможно, следует сделать поправки по кое-каким позициям, учитывая особенности современной жизни в нашей стране отличной от жизни западного общества, где были получены данные для этой таблицы.

Если по такому элементу нашей современной жизни, как увольнение с работы - потеря работы - безработица, мы уже привыкаем к западному образу жизни, то вопросы с жилплощадью, особенно для молодожёнов становится глобальной, космического масштаба, проблемой, самостоятельно решить которую в силах буквально единицы.

К числу проблем, которые отличны от наших, можно отнести: болезнь родственника и рождение ребёнка. Но эти задачи россияне традиционно лучше решают за счёт взаимовыручки, взаимоподдержки. - Поэтому, здесь поправка вряд ли потребуется.





Человек будет счастлив так долго, как сам решит...
Александр Солженицын

Глава 2

Приспосабливаемость                к стрессам

_______________________________


ДВА СПОСОБА ВЫЖИВАНИЯ. - Существует два способа выживания - борьба и приспосабливаемость. Вернее, надёжнее приводит к успеху приспосабливаемость. Можно предположить, что без приспосабливаемости, жизнь вообще отсутствовала бы.

ПРИСПОСАБЛИВАЕМОСТЬ УЗНИКОВ. - Приспосабливаемость человека очень высока. - Для примера можно рассмотреть жизни узников нацистских концлагерей, где все было направлено на уничтожение заключённых. И все-таки люди выживали в этих адских условиях.

ЖИЗНЬ В ТОТАЛИТАРИЗМЕ. - В принципе можно рассмотреть и жизнь людей в тоталитарных странах, где свирепствовал геноцид. Например, в Кампучии под руководством Пол Пота уничтожена половина жителей страны. В гитлеровской Германии инакомыслящие посажены в лагери смерти, а вся оставшаяся часть нации приспособилась к идеям бесноватого фюрера и сплотилась в замыслах завоевания всего мира, ради господства своей голубой расы.

Люди приспосабливались к режимам. Они даже боролись и погибали за идеи.

СТРЕССЫ ПРИ ПЕРЕМЕНАХ. - Когда люди уходили от этих режимов, когда менялась общая идеология государства, в котором они жили, трудились, любили и умирали, тогда они получали новые кризисные колоссальные стрессовые ситуации. И вновь они проявляли свойства приспосабливаемости.

ОТСУТСТВИЕ ПРИСПОСАБЛИВАЕМОСТИ. - Если предположить отсутствие приспосабливаемости, мы получим нагромождения стрессов друг на друга и, как результат, гибель человека.

ПРИСПОСАБЛИВАЕМОСТЬ В БЛОКАДУ. - Ярким примером приспосабливаемости было состояние жителей блокадного города на Неве в Великую Отечественную войну. Конечно, в те страшные годы жителям многих других районов страны было, может быть, тяжелее. - Люди, вымирая от голода, ели кору деревьев, так как им приходилось обходиться даже без ежедневной опилочной блокадной осьмушки. Пример жителей блокадного города характерен тем, что именно люди, которые пережили смертоносную немецко-финскую блокаду, имели впоследствии большую способность к выживанию, более высокую стойкость к болезням. И причиной тому является высокая приспосабливаемость их организмов к различным перенапряжениям.

НИКОЛАЕВСКАЯ ЗАКАЛКА. - Когда-то в ходу было выражение - человек Николаевской закалки. - Имелось в виду, что данный человек родился до февраля 1917 года. А также то, что у данного долгожителя высокая способность к выживаемости, а значит и высокая приспосабливаемость.

СТАЛИНСКАЯ ЗАКАЛКА. - Сейчас уже вполне уместным было бы выражение - человек сталинской закалки. Мастер слова, народный артист РСФСР, Евгений Натанович Петросян (1945 г. р.) в одном из монологов шутит, что наступят времена, когда будут давать медали тем, кто пережил Перестройку. Но все это трудно поддаётся сравнению со сталинской репрессивной машиной. - Так что вначале нужно отдать дань тем, кто пережил сталинскую эпоху. Видимо, люди, прошедшие сталинские лагеря, (без учёта даже того - были они сломлены в этих концлагерях или остались верны своим идеалам) - являются в наибольшей степени приспособленными. Они наилучшим образом справлялись с архитяжёлыми стрессовыми ситуациями - приспосабливались к ним.

«ХАМЕЛЕОН». - Почти все помнят со школьной скамьи это замечательное произведение выдающегося рассказчика Антона Павловича Чехова (1860-1904). Герой рассказа публично проявляет приспосабливаемость, принимая скоропалительные решения, в зависимости от получаемой информации. В классах на уроках создавалась атмосфера враждебности к «хамелеонам».

Это понятно, с той точки зрения, что многое было перекошено во взглядах советского человека. - Например, человека, который стремился заработать больше денег для лучшего обеспечения своей семьи - своих детей, называли рвачом или как-либо похлеще и ущемляли любыми способами его права. В ходу был и такой термин, как - приспособленец. - Также с отрицательным оттенком.

А.П.Чехов описал ситуацию так, как она должна была происходить, чуть приукрасив и усилив. Как же ещё должен был поступить околоточный - человек государственной службы - в отношении собачки более высокопоставленного государственного служащего - генерала?

Если предложить Вам, уважаемый читатель, стать на минутку тем околоточным, как бы Вы себя повели? - Уверен: большинство скажет, что поступили бы по справедливости! Но тогда надо досконально выяснить все обстоятельства происшествия. А при этом обязательно нужно будет определить: чья все-таки эта была собачка, и каким образом очутилась в центре событий. - Как Вы помните, околоточный принимал слишком поспешные и переменчивые решения. - Возможно, потому, что был загружен другими более важными, личными заботами и на полное разбирательство время у него отсутствовало.

Ну, а как бы поступил в подобной ситуации современный блюститель порядка, будучи в подобной же должности? Попробуйте продумать это самостоятельно. И, вполне может случиться, что Вы станете автором рассказа «Хамелион-2».

СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ - была когда-то объектом рассуждений величайшего романиста и философа Льва Николаевича Толстого (1828-1910). Естественно предположить, что именно взаимная приспосабливаемость супругов создаёт прочные брачные союзы. - Если же кто-то из супругов начнёт гнуть свою стратегию, то внутрисемейная жизнь станет боевой, фронтовой и слишком слабо будет напоминать взаимовыгодный союз.

ПРИСПОСАБЛИВАЕМОСТЬ В ПОЛИТИКЕ. - Любой политик, достигший серьёзных высот, обладает высокой приспосабливаемостью. Можно рассмотреть, к примеру, карьеру лидера объединения «Яблоко» и лидера фракции в Государственной Думе - Григория Алексеевича Явлинского (1952 г. р.).

Родился во Львове, где прошли его детство и юность. Эта местность характерна настроениями против Москвы. Отец его, видимо, тоже был юристом (как и у лидера либеральных демократов), так как руководил в Львове детским приёмником-распределителем.

В 1990 году Г. А. Явлинский работал заместителем Председателя Совета Министров РСФСР.

Он являлся разработчиком программы перехода к рынку «500 дней». Сейчас, по прошествии времени, понятно, что хаос и беспредел в стране был бы ещё разительнее, если бы она пошла путём указанным автором. (Президент Б. Ельцин прежде поддерживал программу. Но за многие годы своего безраздельного правления, вполне мог прибегнуть к её осуществлению, если бы хоть чуточку поверил в маломальскую реальность и положительность осуществления той программы.) Затем он был членом Высшего экономического совета Казахской ССР. Потом разрабатывал комплексную программу социально-экономического развития Нижегородской области в те времена, когда там губернаторствовал Борис Немцов. Хотя сам экономист, чувствует в себе силы руководить, по меньшей мере, имперским государством. - Возможно, влияют и усиление слухов о возврате к монархии. - Ведь на Руси издревле обращались за помощью к варягам.

ПРИСПОСАБЛИВАЕМОСТЬ РОССИЯН. - Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что народы, которые проживают в России, имеют высокую степень приспосабливаемости к стрессам. - Здесь вполне будет уместным вспомнить старинную русскую поговорку: «Что русскому впору, то немцу - смерть». Можно предположить, что это обстоятельство в ряду других отсрочило в нашей стране признание идей Г. Селье.

Вашу личную приспосабливаемость к стрессу количественно можно выяснить, если определиться с ответами, предложенными в табл. 2.

   Приспосабливаемость к стрессу

1. а). В работе, в сексуальных отношениях, в играх Вы безбоязненно соперничаете.
   б). При потере очков в начале игры Вы сдаётесь и выходите из игры.
   в). Вы против: конфронтации, споров.
2. а). Вы желаете достичь многого.
   б). Вы сидите и ждёте счастливый случай.
   в). Вы ищите предлог, дабы отлинять от дел.
3. а). Вы любите и стремитесь работать быстро.
   б). Вы надеетесь на помощь других.
   в). Когда Вы вечером приходите домой, то вспоминаете события прошедшего дня.
4. а). Вы разговариваете быстро, громко, категорично и перебиваете других.
   б). Вы спокойны, услышав любой ответ.
   в). Вам трудно выражать свои чувства.
5. а). Вам часто становится скучно.
   б). Вам нравится бездельничать.
   в). Вы учитываете желания других.
6. а). Вы быстро ходите, едите.
   б). Вы спокойны к своей забывчивости.
   в). Вы сдерживаете свои чувства.

Подсчитайте набранные очки: выбранные ответы,
а). дают 4 балла, б). дают 2 балла, в). - 0.

12-24 балла - очень слабая приспосабливаемость к стрессу ввиду малой уживчивости с другими людьми;
0-6 баллов - слабая приспосабливаемость ввиду бездеятельности и безалаберности;
6-12 баллов - хорошая приспосабливаемость.




                У человеческого счастья
                два врага - боль и скука.
                Артур Шопенгауэр

Глава 3

Многообразие проявлений
_______________________________


Однажды Г. Селье, который многократно давал различные определения своему детищу, сказал, что стресс - это все, что ведёт к быстрому старению организма или вызывает болезни.

ГИПЕРТОНИЯ. - Как было выявлено в ходе исследований, проводимых под руководством настойчивого канадского патолога, кора надпочечников создаёт два вида гормонов, которые:

А - способствуют воспалительным изменениям и действуют в основном на водно-солевой обмен,

Б - подавляют воспаление, подобно тому, как это делает стресс, и действуют, прежде всего, на углеводный обмен.

Именно гормоны вида А могут вызвать гипертонию со склеротическими изменениями в кровеносных сосудах.

ИНФАРКТ. - Экспериментальные исследования Г. Селье в области сердца позволили сделать целый РЯД крайне важных выводов:

1. Омертвление тканей сердечной мышцы связано с резким падением содержания в ней калия, что можно предотвратить введением калия в процессе питания.

2. Гормоны вида Б и соли натрия (к примеру, обычная поваренная соль - NaCI) предрасполагают сердце (но может быть и другой орган) к повреждающему действию стресса. И, таким образом подготовленное сердце, отвечает на воздействие различных стрессоров (эмоциональные переживания, усиленная мышечная нагрузка, высокая степень ожогов, переохлаждение организма) омертвениями мышечной ткани, которые обычно приводят к смерти.

3. Организм, который ввергнут в стрессовую ситуацию до воздействий по п. 2, становится устойчивым к стрессору. - Дальнейшее воздействие стрессора на организм, после предварительной подготовки, протекает, как оказалось, без инфаркта, который иначе обязательно бы настиг данный организм при данном виде стрессора.

4. Повышение сопротивляемости организма к одному стрессору вызывает устойчивость и к другим видам стрессоров.

Как видно, стресс может, как способствовать, так и предупреждать инфаркт. - Например: умеренная физическая нагрузка (привычные гимнастические упражнения) держит организм в тонусе и оказывает защитное воздействие, но излишне тяжёлая нагрузка может стать роковой. - Особенно важно знать это людям, предрасположенным к инфаркту тучностью, алкоголем, курением, кофеином иди иными ядонаркотиками.

ТРОМБОЗ - закупорка коронарных сосудов, как позволили сделать предположения результаты экспериментов Г. Селье, является следствием местного омертвления тканей.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ - попали в поле зрения канадского физиолога, что позволило узнать многое о механизме реакции и о возможностях её исследования для изучения различных болезней.

МЕДИЦИНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - канадцы продолжали в самых различных областях:
- исследования влияния половых гормонов;
- молокоотделение, как результат сосания груди;
- ложная беременность;
- опыты с околощитовидными железами;
- выяснения функций почек;
- и во многих других.

Пользуясь экспериментальными подходами, они строили предположения в биологии и добивались успехов, хотя на многие опыты уходили годы. Одновременно они продвигали вперёд и медицину. - Науку, обращаться к которой приходится многократно каждому человеку за время продолжительности его жизни по поводу своего здоровья или для облегчения участи родных и близких.

ТРАДИЦИОННОСТЬ В МЕДИЦИНЕ. - Сейчас данное выражение стало в ходу. Первичный толчок появлению дискуссий на эту тему дали возможности, предоставленные в начале Перестройки, вести индивидуальную трудовую деятельность, в том числе и оказывать людям лечебную помощь.

В те годы стало популярным слово экстрасенс, которое означает - сверхчувствительный. Сейчас интерес к экстрасенсам угас ввиду того, что официально зарегистрированные в государственных органах экстрасенсы зачастую занимаются лишь опустошением кошельков своих пациентов. А к помощи страждущим, обычно, имеют отношение чуть меньшее, чем телеграфный столб.

Конечно же, сыграли свою пропагандистскую роль прославленные, всемирно известные Джуна и Кашпировский. - Они наглядно и на международном уровне досказали, что можно оказывать врачебную помощь при отсутствии официального специального образования в какой-либо конкретной области медицины. Причём, основными их пациентами - были простые, совсем безденежные люди.

Если же окунуться в историю, можно увидеть, что даже сто лет назад государство обходилось без широкомасштабной медицинской индустрии. - Основная масса населения занималась самолечением или обращалась за помощью к народным специалистам - всевозможным знахарям, шаманам или колдунам (каковым является наш современник Юрий Андреевич Лонго). Такое состояние   врачевания имело многовековую историю.

И в стародавние времена и сейчас, когда уровень знаний и образования возрос многократно, за врачебной помощью стремятся обращаться именно к тем, кто сможет оказать реальную помощь. - Ведь всем в нашей стране известна фамилия доктора Илизарова. - К нему ехали со всех уголков России-матушки.

МНОГООБРАЗИЕ. - Стрессы сопутствуют человеку всю жизнь, а начинают влиять на него ещё до появления на свет. Вся жизнь человеческого организма пронизана стрессами, которые могут отличаться, как внешними проявлениями, так и своими внутренними состояниями.

Проявление стрессовых состояний можно увидеть в сексуальных отношениях, на работе, в семье, при алкоголизме и наркомании, при обрядах и во многих других совершенно обыденных случаях.

Насколько Ваше сиюминутное состояние находится на пределе возможностей Вашего организма можно определить по следующему тесту.

ДОСТОВЕРНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТА. - Отвечать лучше так, как это в наибольшей степени соответствуют Вашим взглядам. Вашему мнению о себе.

   Потребность в исправлении ситуации

1. Часто ли Вы хотите плакать?
2. Притопываете ли Вы ногой, крутите ли волосы, грызёте ли ногти?
3. Характерна ли Вам твёрдость в принятии решений?
4. Ощущаете ли Вы отсутствие собеседника, готового поговорить?
5. Часто ли Вы раздражаетесь и замыкаетесь в себе?
6. Приходится ли Вам есть без наличия чувства голода?
7. Возникает ли у Вас ощущение отсутствия возможности справиться с чем-либо?
8. Возникает ли у Вас чувство того, что находитесь на грани взрыва?
9. Впадаете ли в бешенство?
10. Курите ли Вы, пьёте ли спиртное в целях успокоения?
11. Страдаете ли Вы от бессонницы?
12. Постоянно ли Вы пребываете в мрачном настроении?
13. Относитесь ли Вы к намерениям людей, которые Вас окружают, с подозрением?
14. Любите ли быструю езду?
15. Часто ли Вы рискуете?
16. Вы утратили надежду на лучшее будущее?
17. Утратили ли Вы интерес к сексуальной стороне жизни?

Если Вы утвердительно ответили на 5 и более вопросов, то состояние Вашего организма находится на пределе возможностей и Вам следует без промедления предпринять самые действенные меры по выходу из стрессового состояния.

 - Дальнейшая запущенность может привести к самым серьёзным последствиям.

ЯПОНСКАЯ ПОГОВОРКА - гласит: если видишь торчащий гвоздь, забей его. - Если в поле Вашего зрения попало что-либо, что можно сделать для улучшения Вашей жизни или жизни окружающих Вас людей, сделайте это без промедления. Это в общих интересах.



                Бог создал нас, чтобы быть счастливыми,
                но выбор оставил за нами.
                Андрее Рив

Часть 2

Механизмы защиты
_______________________________



Глава 1

Здоровый образ жизни
__________________________________


СЛАДОСТЬ ЗАПРЕТНОГО ПЛОДА. - Все религии мира различными путями призывают человека к здоровому образу жизни. Но людям свойственно стремление к свободе выбора. Их угнетает отсутствие выбора, а тем более угнетает запрет.

Это хорошо видно в мифе о Пандоре, созданной Гефестом по указанию Зевса в наказание людям за похищение Прометеем огня у богов. Ей строго-настрого наказали оберегать ящик от вскрытия, но она его открыла. - Из ящика вылетели злые всевозможные напасти, которые преследуют людей и поныне.

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН (1799-1837) - великий поэт в своей бессмертной энциклопедии русской жизни - романе «Евгений Онегин» - по данному поводу высказался следующим образом:

                ... Ах, люди! Все похожи вы
                На прародительницу Еву:
                Что Вам дано, то не влечёт!
                Вас беспрестанно змий зовёт
                К себе, к таинственному древу!
                Запретный плод вам подавай,
                А без того Вам рай не рай!

ЕВА И АДАМ - показали своё стремление к новому - к познанию. Остаётся только узнать: что они хотели получить? Это очень важный вопрос! Его часто задаёт психолог в начале консультации. - Что Вы хотите получить?

Если Вы хотите получить безалаберную, бездумную, бездеятельную жизнь (которую приписывает русской нации один из современных сатириков), то либо Вам придётся пересмотреть свои позиции, либо жизненный Ваш путь закончится вскоре.

Если Вам по душе продуктивный стиль жизни, рассчитанный на ближайшую и далёкую перспективу, то забота о собственном здоровье должна накладывать на Вашу жизнь определённые рамки.

ЛУЧШАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. - Из всех существующих в мире зависимостей лучше всего остановить свой выбор на зависимости от здорового образа жизни. - Это самая лучшая защита от стрессов любых мастей. Это продолжительная жизнь без каких-либо заболеваний. Кроме того, успех и благополучие будут Вашими постоянными спутниками.

ЗАБОТА О СВОЕМ ОРГАНИЗМЕ. - Это основное, что подразумевает здоровый образ жизни. - Любите ли Вы свой организм? - Попробуйте вникнуть в глубинную суть этого вопроса, поразмышлять над ним и самостоятельно честно ответить себе и сделать выводы.

БИБЛИЯ. - В Книгах Нового Завета в святом благовествовании от Матфея в главе 19 стих 19 гласит: Почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Что здесь удивительного? - Вроде бы, все понятно, естественно и приемлемо.

Загадка же в данном изречении заключается в том - как Вы любите самого себя! - Любите ли Вы себя вообще? Есть ли у Вас к себе самоуважение? Где и когда Вы себя любите? Любите ли Вы себя иногда - временами? Любите ли Вы себя за что-либо очень определённое или вообще?

Если у Вас отсутствует любовь к себе, то и ближнего вряд ли сможете полюбить, и тем нарушите библейскую заповедь. Ну, а какие могут быть милости к нарушителям заповедей со стороны всевышних, со стороны природы, со стороны других людей?

Поэтому любовь к себе, к своему организму предписана свыше. - Естественно, и заботу о своём организме каждый должен проявлять действенную. И результаты обязательно будут. Ибо любовь к себе столь же плодотворна, как тёплый летний дождь для возделанного сада.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА. - Эгоизму присуще своекорыстие целей, концентрация на собственном Я, излишняя критичность другого человека или к группе людей. Альтруизм предполагает бескорыстную деятельность в интересах других и полное пренебрежение своими интересами. Отдав последнюю рубаху другим, человек становится нищим, как церковная крыса! И у него отсутствуют деньги даже на покупку свечи, чтобы поставить её в церкви! (З. Фрейд рассматривал альтруизм, как потребность человека в ослаблении чувства вины или как расплату человека за первобытный эгоизм, который вытеснен в бессознательное).

Библия же предлагает нам золотую середину - относиться к другим, как к себе - всегда с любовью! И, действительно, когда человек заботится в первую очередь о себе и без расталкивания других локтями, он становится здоровым и благополучным и именно тогда он может оказать наиболее действенную помощь всем остальным.

ПОСТУПАЙТЕ С ДРУГИМИ ТАК ЖЕ, - как Вы хотели бы, чтобы они поступали с Вами. - Это золотое правило, мы сможем обнаружить во всех религиях и философиях, которые смотрят в будущее с добром. - Что же касается преступников-грешников, то, уповая на суд божий, святые отцы частенько, к примеру, в средние века изгоняли дьявола с помощью бития или костра.

СФЕРЫ ЗАБОТЫ - о своём организме можно обозначить следующие:

- питание,
- физическая нагрузка,
- духовное состояние.

РАЗЛИЧНЫЕ СИСТЕМЫ. - За время своего достаточно длительного существования человечество придумывало и использовало множество различных систем по поддержанию организма в здоровом состоянии. Оздоровительные системы эти где-то были пространными, а где-то краткими. Но любая система имела высокие духовные истоки и основывалась на выгоде, в первую очередь, - экономической.

Понятно, что жить без болезней - это выгодно. - Здоровый человек может совершить больше полезных дел для себя и других.

ДЕТКА. - Одной из наиболее понятных и доступных общеоздоровительных систем является, система, Порфирия Корнеевича Иванова (1898-1983). Он вывел заповеди, смысл которых в том, что человек должен просить помощи у того, кому верит. Он считал, что существует Закон просьбы (см. главу 2 данной части).

ТЕСТ Г. АЙЗЕНКА позволяет оценить направленность личности на внутренний или внешний мир и уравновешенность возбуждения, которая связана с уровнем эмоционального стресса.

   Тест Г. Айзенка

1.Часто ли Вы испытываете тягу к новым впечатлениям, к тому, чтобы «встряхнуться»?
2. Часто ли Вы нуждаетесь в понимании, одобрении или утешении?
3. Вы человек беспечный?
4. Затрудняетесь ли Вы, отказывая?
5. Размышляете Вы накануне своих действий?
6. Вы всегда сдерживаете свои обещания?
7. Часто ли у Вас меняется настроение?
8. Обычно Вы поступаете и говорите быстро, без раздумывания?
9. Часто ли Вы чувствуете себя человеком, попавшим в беду, без достаточных на то оснований?
10. Можете ли Вы сделать все, что угодно, при споре, который совершенно случайно возник?
11. Возникает ли у Вас чувство робости или ощущение стыда, когда Вы хотите завести разговор с симпатичной (ным) незнакомкой (цем)?
12. Вы злитесь иногда?
13. Часто ли Вы действуете под влиянием минутного настроения?
14. Часто ли Вы обеспокоены своими поступками или словами?
15. Предпочитаете ли Вы обычно книги встречам с людьми?
16. Легко ли Вас обидеть?
17. Любите ли Вы бывать в компаниях?
18. Бывают ли у Вас мысли, которые Вы хотели бы скрыть от других?
19. Верно ли, что Вы иногда полны энергии так, что все горит у вас под руками?
20. Предпочитаете ли Вы иметь друзей поменьше количеством, но особенно близких?
21. Часто ли Вы мечтаете?
22. Когда на Вас кричат. Вы отвечаете тем же?
23. Часто ли Вас беспокоит чувство вины?
24. Все ли Ваши привычки хороши?
25. Способны ли Вы веселиться от души в новой компании?
26. Считаете ли Вы себя человеком очень чувствительным?
27. Считают ли Вас человеком весёлым?
28. Часто ли Вы пересматриваете результаты своей каждодневной работы?
29. Вы молчаливы в обществе других людей?
30. Вы любите пересказывать местные новости?
31. Мучает ли Вас бессонница из- за того, что разные мысли лезут в голову?
32. Узнать о чём-либо Вы более предпочитаете из книг, чем спросив других людей?
33. Бывает ли у Вас сердцебиение от волнения?
34. Нравится ли Вам дело, которое требует постоянного внимания?
35. Бывают ли у Вас приступы дрожи?
36. Вы платите за провоз багажа в большей мере по убеждению, чем из-за боязни контроля?
37. Вы предпочитаете обходиться без компаний, где над Вами подшучивают?
38. Раздражительны ли Вы?
39. Нравиться ли Вам динамичная работа?
40. Волнуетесь ли Вы по поводу надвигающейся беды?
41. Вы ходите медленно и осторожно?
42. Вы часто опаздываете?
43. Часто ли Вам сняться кошмары?
44. Вы любите много болтать?
45. Беспокоят ли Вас какие-нибудь боли?
46. Одиночество для Вас - горе?
47. Вы излишне эмоциональный человек?
48. Среди Ваших знакомых есть малоприятные Вам люди?
49. Вы уверенный в себе человек?
50. Вы обижаетесь по поводу сделанных Вам замечаний?
51. Вы считаете, что трудно получить настоящее удовлетворение от вечеринок?
52. Есть ли у Вас чувство, что Вы хуже других?
53. Способны ли Вы развеселить людей, которые слишком сильно предаются скуке?
54. Бывает, что Вы говорите о вещах, в которых плохо разбираетесь?
55. Беспокоит ли Вас своё здоровье?
56. Любите ли Вы подшучивать над другими?
57. Страдаете ли Вы от бессонницы?

Ключ к опроснику Г. Айзенка:

Направленность на тех, кто Вас окружает:
вопросы с положительным ответом:
1,3,8,10,13,17,22,25,27,39,44,46,49,53,56;
вопросы с отрицательным ответом:
5, 15,20,29,32,34,37,41,51.
 
Уравновешенность возбуждения:
вопросы с положительным ответом:
2,4,7,9, 11, 14, 16, 19, 21, 23, 26, 28, 31, 33, 35, 38,40,43, 45, 47, 50, 52, 55,57;
вопросы с отрицательным ответом: отсутствуют.

Шкала лжи:
вопросы с положительным ответом:
6, 24, 36;
вопросы с отрицательным ответом:
12,18,30,42,48,54.

РЕЗУЛЬТАТЫ, - полученные с помощью ключа, заносят в бланк (см. рис. 8).
 - На горизонтальной оси откладывают сумму балов, полученную по шкале направленности на тех, кто Вас окружает.

 - По вертикальной оси откладывают сумму балов, подсчитанную по шкале уравновешенность возбуждения.

Ложь, как это ей и подобает, расположена внизу.


                угрюмый   24   обидчивый
                тревожный       |      неспокойный
                ригидный          |        агрессивный
                трезвый             |           возбудимый
                пессимистичный      18            переменчивый               
                замкнутый             |             импульсный
                необщительный          |           оптимистичный
                тихий                |                активный
                МЕЛАНХОЛИК             |                ХОЛЕРМК
                0---------6----------12-----------18---------24 
                ФЛЕГМАТИК              |                СОНГВИНИК
                пассивный              |              общительный
                осторожный            |                открытый
                мирный               |          разговорчивый
                сдержанный          6            беспокойный
                надёжный          |               живой
                ровный         |       беззаботный
                спокойный   |     лидирующий
                0

СТАБИЛЬНОСТЬ

0------------------------------------------------9 (шкала лжи)

Рис. 8. Бланк результатов теста Г. Айзенка





                Мозг - хозяин тела.
                П. К. Иванов
Глава 2

Детка П.К.Иванова
____________________________________


СЕЙЧАС В РОССИИ - действуют ряд кружков и школы, которые изучают и пропагандируют опыт П. К. Иванова. Ещё при жизни Порфирия Корнеевича сподвижники называли Учителем.

СУДЬБА ПРОРОКА В ОТЕЧЕСТВЕ. - Как это водится с допотопных времён, ему пришлось пройти через страдания - через колоссальные стрессы. - Над его внешним видом смеялись. П.К.Иванов просил специалистов исследовать свой организм, так как обладал способностями по исцелению других без лекарств (например, исцелил женщину, которая пролежала в параличе 17 лет!).

Он ходил по редакциям газет и журналов, к высоким чиновникам с целью получить помощь в пропаганде своего опыта. И доходился - лучшие психиатры Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Казани удерживали его в психиатрических больницах в общей сложности 12 лет. - Последние годы жизни 80-летний старец провёл фактически под домашним арестом, помогая страждущим и излечивая многие болезни.

По существу, Порфирий Корнеевич занимался менее лечением, а более учением быть здоровым. Его система давала больше, чем исцеление - у многих проявлялись творческие способности, и люди приобретали желанный внутренний покой и радость мировосприятия.

РУКОПИСНОЕ НАСЛЕДИЕ - Учителя (а это более 250 исписанных общих тетрадей, называемых заповедными) все ещё ждёт анализа и обработки. В 1998 году, приуроченный к 100-летию со дня рождения, вышел документально-публицистический кинофильм «Чтобы жить...». Один из героев фильма, видный учёный говорит: чтобы выжить и жить в 21 веке, нужна новая нравственность, новые правила жизни.

ЧТО ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ? - Ученикам П. К. Иванов говорил: «Прежде, чем начать заниматься по моей методике закалки-тренировки, надо хорошенько подумать, для чего (и как) ты будешь это делать».

ПЕРВОЕ ПРИЗНАНИЕ. - Журнал «Огонёк» №8 за 1982 год опубликовал обширную статью о П. К. Иванове. К нему стали приходить тысячи писем, при ответах, на которые родился шаблон размером в листок, отсылаемый каждому адресату.

В данном листке Порфирий Корнеевич, давая всем советы, излагал результаты своих пятидесятилетних исканий. На листке изложено:

   «Детка!

   Ты полон желания принести пользу народу. Для этого старайся быть здоровым.
   Сердечная просьба к тебе: прими от меня несколько советов, чтобы укрепить своё здоровье.
   1. Два раза в день купаться в холодной, природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в что можешь: в озере, речке, ванне, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание заверши холодным.
   2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.
   3. Не употребляй алкоголя и не кури.
   4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с 18-20 часов пятницы до воскресенья 12 часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держись хотя бы сутки.
   5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего тела. После этого можешь кушать все, что тебе нравиться.
   6. Люби окружающую тебя природу. Не плюй вокруг и не выплёвывай из себя ничего. Привыкни к этому: это твоё здоровье.
   7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье - здоровайся со всеми.
   8. Помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душой и сердцем, ты приобретёшь в нем друга и поможешь делу мира!
   9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.
   10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.
   11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал - хорошо. Но самое главное - ДЕЛАЙ!
   12. Рассказывай, передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.

   Я прошу, я умоляю всех людей: становись и занимай своё место в Природе. Оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а только собственными делами и трудом в природе себе на благо, чтобы тебе было легко.

   Если тебе что не ясно или не полно для тебя, то напиши мне. Я всегда готов передать свой опыт, чтобы дело твоё было успешным. Желаю тебе счастья, здоровья хорошего.
                Иванов Порфирий Корнеевич»

   В предисловии П.К.Иванов имеет в виду, что каждый человек является Деткой Матери Природы и говорит о побудительной причине иметь здоровье.
   1. Водные очистительные процедуры поощрялись всеми религиями и философами мира. Но лишь исследования последних лет, стали говорить о том, что понижение температуры человеческого тела (по сравнению с нормальным) связано с долгожительством. Холодной считают воду с t° менее 12°С.
   2. Союз Земли, Воды, Воздуха и Человека - это и есть гармоничность существования человечества с Природой. Все погодные выкрутасы воспринимаются при такой гармонии, как должное - без стрессов.
   3. К отрицанию алкоголя и никотина автор Детки сейчас добавил бы и отрицание любых ядонаркотиков, в том числе и к болезненной зависимости от различных медикаментозных препаратов. Все это - зависимости.
   4. Очистительные голодания и посты известны из многих религий. Голодать без холодных водных процедур допустимо. Но холодные обливания в сочетании с голоданием, по мнению специалистов, принесут большую пользу, так что учение П.К.Иванова обязательно следует принимать и выполнять комплексно - полностью, безо всякого изъяна.
   5. Выходным днём часто имеется возможность пообщаться с Природой. Человек при этом очищается психологически, в том числе от стрессов.
   6. Выплёвывание из себя чего-либо (а тем более здоровья) осуждалось правилами поведения у всех народов всех континентов.
   7. Правила хорошего тона рекомендуют желать здоровья всем - тогда и сам человек будет здоров. Здесь, как и во многих вещах действует правило бумеранга. - У нас говорят: что посеешь, то и пожнёшь.
   8. Взаимопомощь и взаимовыручка - это основа существования любого общества людей. Особенно, если помощь направлена бескорыстно - от сердца.
   9. Излишние переживания и накапливание стрессов по поводу отрицательных черт человеческих могли извести даже Учителя раньше времени. Смысл своей жизни он видел в передаче людям истины о здоровье. Основа его системы - изначальное равенство людей перед Природой.
   10. Очищение, кроме тела, и души (снятие стрессов) - прослеживается во всех религиях - в различных исповедях, молитвах, медитациях. В здоровом теле обязательно должен быть и здоровый дух. Но проявляется он после очистки от скверных мыслей, то есть после каких-то манипуляций. Хотя прежде иногда думали, что здоровому телу просто присущ здоровый дух.
   11. «По вере даётся, но Вера без дела мертва...», сказано в священном писании. Человеку свойственно забывать. Но в памяти лучше остаются умения, созданные упражнениями - навыки. Кроме того, многое должно оцениваться именно по делам.
   12. Бахвальство вряд ли кому помогало, а при отсутствии должной скромности следует обратиться к пунктам 9 и 10. - Зачем хвалиться, если все равны.
П.К.Иванов заканчивает просьбы к Детке призывом соединения с живой, одухотворённой Природой и наилучшими пожеланиями.

ДЕТКА ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТРЕССОВ. - В системе П.К.Иванова, где основное внимание уделено закалке духа, отсутствуют какие-либо из ряда вон выходящие предложения. Но тем удивительнее получаемый результат. - Тысячи людей избавились от различных заболеваний. Детка помогает людям, в том числе детям, существовать именно сейчас даже при радиации в зоне Чернобыля. А слово стресс для Деток звучит экзотично.

ЗАДУМАЙТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ - о своём образе жизни. Проанализируйте реакции Вашего организма на различные импульсы. - Разберитесь в стрессовых ситуациях, возникающих у Вас периодически, и сделайте первый шаг на пути их преодоления.

Ниже перечислены различные состояния человека, которые говорят о наличии внутреннего напряжения организма.

Руководствуясь приведёнными данными можно самостоятельно определиться в наличии стресса, что позволит своевременно принять соответственные взвешенные решения для предотвращения заболеваний.

   Признаки стрессового напряжения
1. Невозможность сосредоточиться на чём-то.
2. Слишком частые ошибки на работе.
3. Ухудшается память.
4. Слишком часто возникает чувство усталости
5. Очень быстрая речь.
6. Мысли часто улетучиваются.
7. Частое проявление болей (голова, спина).
8. Повышенная возбудимость.
9. Работаю без прежней радости.
10. Потеря чувства юмора.
11. Растёт количество выкуриваемых сигарет.
12. Пристрастие к алкогольным напиткам.
13. Постоянное ощущение голода.
14. Пропадает аппетит.
15. Отсутствие возможности вовремя закончить начатую работу.




                Пусть пища будет Вашим главным лекарством.
                Гиппократ

Глава 3

Питание
____________________________________


ПИЩА - ОЗНАЧАЕТ ПИТАНИЕ. - Питание является главной обязанностью по отношению к своему телу. Человека питает то, что он усваивает, хотя потребляет он большее количество. Человек должен есть, чтобы жить и вряд ли он должен жить, чтобы есть. - Страсть к изысканным кушаньям должна вызывать улыбку. Следует принимать простую и питательную пищу, зная, что она именно доставит нужное организму питание, без заполнения органов пищеварения вредными продуктами, которые содержатся в утончённых блюдах.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - одна из главных составляющих поддержания здоровья и предупреждения вхождения организма в любые стрессовые состояния. - Великий итальянец, художник и учёный, Леонардо да Винчи (1452-1519) по этому поводу утверждал: мы есть то, что едим.

О калорийности и компонентах пищи (белках, жирах, углеводах, витаминах и других) многократно пережёвано в популярной отечественной литературе. Автору же более близки иные критерии.

ИМЕЮТСЯ ВИДЫ ПИТАНИЯ - направленные на лечение от каких-либо конкретных болезней, на омоложение и долголетие, на укрепление духа и тела, на осознание универсальной логики бытия, а также просто диетические, в том числе сыроедение.

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ - система    питания видится автору наиболее перспективной и наименее вредной. Зубы и желудочно-кишечный тракт у человека сходны по устройству с этими же системами у травоядных. Да и наиболее похожие на людей млекопитающие - обезьяны - тоже являются травоядными. Кроме того, существует целый ряд мифов и легенд, которые с одной стороны утверждают, что животные (и даже растения) имеют душу (как и люди), с другой стороны они укоряют человека за убийство животных. - Ведь всем известно выражение - братья наши меньшие. - Так стоит ли заниматься братоубийством и поедать себе подобных! Следует иметь в виду, что, поглощая мясо животных, человек получает стрессы убиенных организмов и их болезни.

ЗВЕЗДЫ ЗА ВЕГЕТАРИАНСТВО. - В странах, где исповедуют индуизм и буддизм население в основном придерживается вегетарианского питания. Но сейчас и в западных странах виден значительный поворот к данной системе питания. Это означает стремление к этическому образу жизни. И обусловлено ростом интеллектуального и духовного потенциала населения. Главной причиной становления молодёжи в ряды вегетарианцев - это - сострадание к животным. Люди средних лет и пожилые приобщаются к этой системе - для поправки здоровья. Активными пропагандистами вегетарианства являются многие популярные люди, например, Полл Маккартни (1942 г. р.) и Майкл Джексон (1958 г. р.). Под влиянием одной только песни «Мясо - это убийство» Стивена П. Моррисси (1959 г. р.) из Великобритании - тысячи людей стали вегетарианцами. Выпускаются журналы, видеофильмы по данной теме. В Канаде и США ежегодно проводится кампания под лозунгом «Долой мясо».

СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ - в настоящее время являются прекрасными заменителями мясной продукции для людей, решивших уйти от вреда морального и болезнетворного. Соя знаменита с одной стороны, как продукт, содержащий большое количество растительных белков, на расщепление которых для дальнейшего использования человеческий организм тратит значительно меньше энергии, чем на расщепление животных белков. С другой стороны, соя является продуктом, способствующим очищению организма, в том числе даже от радионуклидов, что является важным компонентом для выздоровления.

СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ - направлены большей частью на изменение биохимического механизма. С их помощью регулируется обмен веществ, человек становится крепким, здоровым, стрессоустойчивым.

СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАНИЯ - осуществляется в отношении поступающей пищи организмом по двум показателям: кислотность- щёлочность и расширение-сужение кровеносных сосудов.

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС. - Если в Вашем организме преобладает кислая среда, он будет требовать продуктов щелочных. Например, обычно стараются больше солить (создавая щелочную среду) блюда из мяса и яиц (образующих кислоту). Кофе (образующее щёлочь) предпочитают пить с чем-нибудь сладким (превращающимся в кислоту). Овощи (щелочные продукты) уравновешивают крупами, бобовыми, (кислотные продукты).

БАЛАНС КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ. - Когда Вы едите много мяса (продукт, наиболее сужающий сосуды), организм начинает требовать сладкого, спиртного или аспирина - изделий, расширяющих сосуды. Если человек систематически занят употреблением спиртного или опиатов (к которым относится и героин), он должны хотеть мяса, солёностей, яиц. Поэтому, отказываясь от сосудорасширяющих изделий - сахара, героина и алкоголя, легко будет отказаться и от продуктов, которые сосуды сужают, в том числе от никотина.

ТРУДНОСТИ ОРГАНИЗМА - начинаются, когда человек потребляет сверхмерное количество продуктов, оказывающих сильное действие в одной области.  Например, заключённых советских концлагерей кормили длительное время одной солёной селёдкой - тогда организм арестантов получал сильный стресс.

СУЖАЮТ СОСУДЫ - продукты: здесь и далее в этой главе перечисление идёт по степени убывания рассматриваемого качества - соль, красное мясо, яйца, куры и прочая птица (в том числе дичь), твёрдые сыры, рыба, морские водоросли.

РАСШИРЯЮТ СОСУДЫ - продукты: наркотики, кое-какие лекарства, алкоголь, уксус, сахар во всех видах (включая мед), фрукты, молочные продукты, паслеовые (картофель, томаты, баклажаны, перец), большинство трав и специй. Отсюда видно, что тот, кто по-настоящему желает проститься с алкогольными изделиями и наркотиками, должен для баланса организма на ближайшие 2-3 месяца значительно сократить в рационе или вообще отказаться от продуктов, которые сужают кровеносные сосуды. - В первую очередь снизить потребление мяса. - Это же помогает избежать и грозы - стрессов.

Следует напомнить, что с любым вкусным, распрекрасно упакованным алкогольным изделием в организм человека поступают яды, разрушающие его. Надо сказать, что гадостей в наш организм поступает и без этого слишком большое количество. Так, стоит ли травить самого себя? Да, ещё и платить за это своим здоровьем! Следует иметь в виду, что любой ядонаркотик меняет сознание человека и вводит его в зависимость.

ПРОДУКТЫ СОХРАНЕНИЯ БАЛАНСА - в части расширения-сужения кровеносных сосудов: пшеничная и овсяная крупа, жёлтый рис, ячмень, грубая ржаная мука, кукуруза, пшено, гречиха.

ОБРАЗУЮТ КИСЛОТЫ - следующие продукты: мясо (включая куриное), яйца, крупы, бобовые, мука тонкого помола, белый рис, растительное масло, сахар во всех видах (включая мед).

ЩЕЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: соль, свежие бобы, морские водоросли, овощи, пасленовые (томаты, картофель, баклажаны, перцы, табак (и жевание, и курение табака способствует значительному дисбалансу в организме), фрукты, фруктовые соки, кофе.

ПОДДЕРЖИВАЮТ БАЛАНС - в части кислот-щелочей следующие продукты: соевый соус и другие соевые продукты, сыры, масло, молоко.

ОБЩИЙ БАЛАНС ЛЕГКО ДОСТИЖИМ - при соблюдении диеты, которая рекомендована для стрессоустойчивости организма, для снижения риска заболевания раком и кардиологическими заболеваниями:

   1. Перестать есть в больших количествах продукты, которые оказывают сильное действие в одной из областей.
   2. Резко снизить или прекратить потребление мяса и сладостей.
   3. Отказаться от никотина, спиртного и всех других наркотиков.
   4. Отказаться или снизить потребление кофе.
   5. Есть поменьше соли.
   6. Исключить жиры с высоким содержанием холестерина.
   7. Отказаться от яиц.
   8. Ограничить или значительно снизить потребление молочных продуктов. (Для людей старше 30 лет следует подумать о полном отказе. Молоко знаменито свободным кальцием, который нужен для развития костной системы. Но по окончании становления костной системы свободный кальций, осаждаясь на костных тканях, способствует образованию отложения солей, остеохондрозов и прочих прелестей, перед которыми медицина бессильна).
   9. Исключить сладкие напитки.
   10. Вычеркнуть из рациона либо сократить до минимума все виды рафинированных, технологически обработанных и продуктов, которые вызывают зависимость. Это мука тонкого помола (хлеб, макароны, кондитерские изделия), белый рис, колбасные изделия. А также продукты, которые содержат - сахар, химические добавки, консерванты. Здесь можно вспомнить изречение, что: "Бог придумал еду, а кулинарию выдумал кто-то иной!"

В рационе следует увеличить долю, занимаемую бобовыми, овощами, фруктами, орехами, семечками.

ЧТОБЫ СТРЕССЫ ВАС МИНОВАЛИ, ЕШЬТЕ: - Крупы - наиболее сбалансированный пищевой продукт и должны составлять в рационе 45-65%. Каши - высокоэнергетический продукт. Рисовая каша сама по себе является лекарством для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, молотые крупы используют для выпечки хлеба, крекеров, блинов, булочек с отрубями. На ячменном солоде или рисовом сиропе готовят десерт.

Бобовые - в сочетании с крупами полностью обеспечат организм белками; в рационе должны составлять 5-20%.

Овощи - содержат витамины и минералы, которые легче всего усваиваются; в рационе питания должны составлять 20-30%; половина употребляемых овощей должны составлять зелёные листовые овощи, а остальные две четверти - другие наземные культуры и корнеплоды.

Съедобные водоросли - содержат много минеральных веществ; очень полезны для баланса - диеты после сокращения мяса в рационе; они могут занимать в рационе до 5% общего количества потребляемого стола.

Орехи и семечки - содержат большое количество растительных белков и натуральных жиров (суточный рацион одного из Тибетских лам составляет всего-навсего одну горсть грецких орехов).

Масло -  рекомендуется -  кунжутное, миндальное, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Фрукты - предлагается употреблять в малых количествах. Надо иметь в виду, что тропические фрукты очень сильно расширяют кровеносные сосуды. Из-за недостатка волокон свежих плодов соки лучше пить в малых дозах (50 г. в день), чтобы обезопасить себя от расстройства кишечника.

Рекомендуется есть фрукты, которые произрастают в радиусе 400 км от мест жительства только свежими и только в сезон (например, для петербуржцев это будут фрукты, выращенные в Карелии, Латвии, Эстонии, Финляндии и в обширных российских областях - Вологодской, Тверской, Новгородской, Псковской).

Сухофрукты (в том числе изюм) отлично сохраняются и могут употребляться в любое время.

Растительные жиры - используют в малых количествах для приготовления пищи и заправки салатов.

Натуральные подсластители, приправы для приготовления пищи, столовые приправы, травы и специи - для разнообразия вкуса и оформления.

Напитки - наиболее безвредный напиток - вода - колодезная (ключевая) или водопроводная профильтрованная. Далее - содовая, сельтерская вода; минеральные воды; напитки из ячменя, сои, цикория. Затем - отвары: из жаренного жёлтого риса, из одуванчиков, из лесных ягод, мятный, ромашковый; изредка можно употребить -  домашние овощные и фруктовые соки, миндальное и соевое молоко. Можно вспомнить, что наши предки славяне пили различные отвары из мхов, корешков, листьев и чагу.

МИРОВОСПРИЯТИЕ - Ваше может измениться в связи с новым подходом к питанию. И обязательно надо учитывать, что Вы едите, и то, как Вы едите. Пища поможет уйти от стрессов.

РАЗЛИЧИЕ СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - пищи поможет создать множество новых блюд.

ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННАЯ ПОСУДА - позволяет готовить пищу более вкусную и полезную.

ТЩАТЕЛЬНОЕ ПЕРЕЖЕВЫВАНИЕ - пищи улучшает пищеварение: чем более жидкой станет пища поступаемся в желудок - тем лучше. - Можно пронаблюдать, что животные пережёвывают свою пищу крайне медленно. И ребёнок жуёт, сосёт и удерживает пищу во рту гораздо дольше взрослого. Только впоследствии он заражается примером окружающих и усваивает общую привычку. - Это говорит о том, что ребёнок обладает естественным голодом до того, пока его испортят условия.

ГОЛОД И АППЕТИТ. - Голод - естественная потребность организма в пище. Аппетит - приобретённая привычка есть и пить; он имеет мало общего с настоящим голодом и жаждой.

КОГДА ВЫ ГОЛОДНЫ, - только тогда и ешьте. Иногда может быть достаточно, перекусить легко. При сильном голоде следует поесть поплотнее. Если же перерыв в приёме пищи велик и чувство голода сдерживается без достаточных оснований, это вызывает стрессовое состояние. Оно обычно со-провождается - повышенным потоотделением, дрожанием рук, общей слабостью, беспокойством, напряжённостью и головной болью. Подобное происходит и, когда люди проводят преднамеренные голодовки по политическим причинам. О своём опыте в данной области делился    академик, Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) -лауреат Нобелевской премии Мира (1975).

ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ - от выбранной еды. Ешьте без торопливости, спокойно, с осознанием того, что делаете. При еде полезно расслабиться и достигнуть состояния умиротворения.

ЧТОБЫ КРЕПЧЕ СПАТЬ - и получить лучшее восполнение сил следует последний приём пищи совершить за 2-3 часа до сна. Ночные походы к холодильнику также следует исключить.

ЧРЕВОУГОДНИЧЕСТВО - вряд ли когда поощрялось людьми, у которых достаточно здравого смысла. Но многим следует обратить внимание, чтобы исключить приём пищи в спешке, на ходу, стоя. Кроме того, следует есть меньше и вставать из-за стола с лёгким чувством голода.

ВЫБИРАЯ ПИЩУ - следует руководствоваться опытом (и все возрастающими знаниями), а также чутьём.

ПЕРЕД ПРИНЯТИЕМ ПИЩИ - благотворное влияние может оказать кратковременная прогулка.

ВЛАГА ДЛЯ ОРГАНИЗМА. - Многие стрессы происходят из-за отсутствия нужной организму жидкости. Пот и испарина (в сумме около одного литра в сутки) содержат в себе продукты распада системы человеческого организма, которые при отсутствии достаточного количества воды остаются в организме, отравляют его и вызывают стрессовые состояния. Легкие и почки также выделяют влагу. И вся эта трата должна быть своевременно восполнена для избежания стрессовой ситуации.

ПЕЙТИ, КОГДА ЧУВСТВУЕТЕ ЖАЖДУ - Пейте часто, избегая употребления большого количества за один раз. На столе можно держать стакан воды и время от времени отпивать из него глоток. Утром, встав с постели, и перед отходом ко сну выпивайте по кружке воды.

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ. - Природа вряд ли предназначала горячую воду для питья. Здоровый организм нуждаются в воде с температурой обыкновенной. Горячая вода является хорошим средством очищения засорённого организма. Пейте воду, когда чувствуете себя истощённым. Рекомендуют, выпивая воду, удерживать во рту - секунд пять каждый глоток.

ПОЛУЧЕНИЕ ЧУВСТВА ГОЛОДА. - Если выпить кружку воды за час до приёма пищи, после чего совершить лёгкую прогулку на свежем воздухе, у Вас будет вызвано чувство естественного голода.

ПЕЙТЕ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ. - Однако постарайтесь избегать растворять пищу в массе воды. - Это разжижает слюну и вызывает излишне поспешное глотание плохо разжёванной пищи.

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ПРИВЫЧКИ ЕСТЬ ВПРОК. - В настоящее время к оздоровительному питанию и разгрузочно-диетической терапии обращаются люди с избыточным весом. Рекомендовать им следует, прежде всего, увеличение двигательной активности.
Но, возможно, упитанные люди имеют привычки, которые помогают им набирать или сохранять свои драгоценные килограммы.

Приведённый ниже тест помогает определиться по данному вопросу, сделать надлежащие выводы и принять взвешенное решение: от каких привычек следует избавиться, а какие опрашиваемый будет продолжать лелеять.

   Десять привычек

1. Чтобы выразить своё восхищение прекрасными кулинарными способностями хозяйки, просите ли Вы добавки?
2. Является ли Вашим правилом: съесть все, что положено на тарелку?
3. Предпочитаете ли Вы прогулке на свежем воздухе доброе застолье?
4. Любите ли Вы «перехватывать на бегу»?
5. Любите ли Вы поесть, хоть чего-нибудь, когда у Вас прескверное самочувствие?
6. Вы съедаете больше обычного при возбуждённом состоянии?
7. При просмотре интересной любимой телевизионной передачи или при чтении увлекательной книги - сидите ли Вы с тарелкой вкусненького?
8. Едите ли Вы быстрее многих, сидящих за одним с Вами столом?
9. Заглядываете ли Вы в холодильник с проверкой, когда Вы находитесь без занятий?
10. Сможете ли Вы вспомнить все - съеденное Вами вчера?

При положительном ответе на все вопросы, кроме последнего, можно сказать с уверенностью, что Ваш избыточный вес напрямую связан с Вашими привычками. Выводы Вы сможете сделать совершенно самостоятельно.



                Самое плохое время - это свободное время.
                П. Ф. Садырин

Глава 4

Физическая культура
_______________________________


ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ - являются важным дополнением к хорошему питанию и надёжным помощником по преодолению стрессов.

В ГЛУБИНУ ВЕКОВ - уходит корнями использование физических упражнений для предупреждения заболеваний и долголетия. - Древнеримский медик Гален (130-200) из Пергама, идеи которого доминировали в западной медицине почти 1500 лет, многократно возвращал здоровье своим пациентам при помощи различных физических упражнений и трудотерапии.

ПАМЯТНИК ПИФАГОРУ - был воздвигнут при его жизни современниками, как победителю Олимпийских игр. Это сейчас - при изучении геометрии - всем нам в школьном возрасте прививают любовь и почтительность к Пифагору за что-то иное.

В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ - часто можно видеть, как детвора утюжит горки, чем придётся. Длительное нахождение на холодном воздухе действует на детишек только положительно. Им хорошо обходиться и без сна, и без питания, и без приготовления школьных домашних заданий. - Они получают удовольствия и восторги от движений. Картину таких зимних горок естественным будет дополнить родителями, которые, тепло укутанные, примерзают рядом с горкой. - Родители, пританцовывая или постукивая ногами, часто переспрашивают своих драгоценных чад: скоро ли те замёрзнут, скоро ли те устанут? И только приложив свой могучий интеллект, уводят своих детишек от столь распрекрасного занятия.

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ - связано обычно с занятиями физкультурой в школе и в разнообразных спортивных, секциях и клубах. Конечно, физическое развитие (бывает и значительное) дети получают и в дошкольный период. Но именно в школьном возрасте имеют место различные очень серьёзные увлечения какими-либо видами спорта. Для части людей спорт становится профессией, с которой связана вся их жизнь. Но большинство любителей, увы, так или иначе прощается с регулярными спортивными тренировками.

СЕРДЕЧНЫЕ МЫШЦЫ - и кровеносная система, натренированные в школьном, подростковом, юношеском возрасте требуют и в дальнейшем своей физической загрузки. Но человек прекратил свои регулярные тренировки, физические упражнения. - Поэтому происходит внутренний дискомфорт и возникает стрессовое состояние. Естественно, что при возврате к регулярным упражнениям происходит снятие стресса.

Имеются виды спорта, которые привносят сильную взрывную импульсивность в деятельность кровеносной системы человеческого организма, что в обязательном порядке сказывается на здоровье   бывшего спортсмена. К ним следует    отнести: бокс, бег на спринтерские дистанции, теннис и другие.

ПРИСПОСАБЛИВАЕМОСТЬ ОРГАНИЗМА, - как это было указано выше, его устойчивость к стрессам, повышается, если человеческий организм положительно справился с каким-либо одним стрессом. При обливании холодной водой или при голодании (а ещё лучше при совместном их действии) человеческий организм приспосабливается к данным стрессам и к стрессам вообще. Подобное утверждение с полным правом следует отнести и к получению защиты от стрессов, приобретённой от более высокой, чем обычная, физической нагрузки.

УСТОЙЧИВОСТЬ К СТРЕССОРАМ. - Таким образом, если человек имеет постоянную ежедневную физическую нагрузку, связанную с его работой или с увлечением, или с выполнение упражнений физзарядки, но при этом раз в неделю (возможно, и в будний день) превысит обычную норму нагрузок, он получит стрессовое состояние от физической перегрузки. Справляясь с этим состоянием, человеческий организм приобретает стрессоустойчивым состояние и к другим стрессорам.

ВЫБОР ВЕЛИК. - Существует множество видов спорта и комплексов упражнений, число которых беспрестанно растёт. - В настоящее время появились технические виды спорта, где наряду с физической загрузкой, человек должен продемонстрировать и технические знания, и умения. Это - спортивное ориентирование   на местности, спортивная радиопеленгация «Охота на лис», водно-моторные виды спорта и другие. Но для того, чтобы поддерживать организм в нормальном стрессоустойчивым и работоспособном состоянии, достаточны занятия обычными фундаментальными физическими упражнениями и традиционными видами спорта. К таковым следует отнести: утреннюю гигиеническую, общеразвивающую, атлетическую, ритмическую гимнастики, плавание, кросс, бег трусцой, ходьбу, спортивные игры, езду на велосипеде, катание на лыжах, на коньках и на санках.

ТРЕНАЖЕРЫ. - В последнее время в спортзалах, да и в домашних условиях стали применять тренажёры. Кто-то мастерит их самостоятельно, в том числе для детей. Положительными достоинствами тренажёров является: экономия времени, комфортность проведения тренировок, возможность принятия водных процедур сразу же после окончания занятий.

Следует сказать, что одним из лучших, компактных и универсальных тренажёров является обычная детская - скакалка, с помощью которой поддерживается гибкость, координация движений и тренируется большая группа мышц и суставов - задействован весь позвоночник.

Другим превосходным тренажёром является - лестница, которая даёт лучшие результаты, если дом Ваш - многоэтажный. Подъем по лестнице даёт очень сильную нагрузку на всю кровеносную систему.

Карманным тренажёром является всем хорошо знакомый - экспандер. Им, при наличии желания, можно заниматься и в дороге, и на работе.

УПРАЖНЕНИЯ БЕЗ ОБОРУДОВАНИЯ. - Ряд упражнений можно провести в дороге в помещении, при ходьбе или в транспорте. - Выполняя их, обходятся без тренажёров, без снаряжения. Для их осуществления нужно только иметь желание.

ФИЗКУЛЬТУРА НА РАБОТЕ. - Имеются также упражнения, которые и можно, и нужно проводить в рабочее время на рабочем, как говорится, месте. - Это особенно важно, если Ваш труд в меньшей степени связан с физической нагрузкой. - Существуют комплексы упражнений для водителей автомобилей, для секретарей-машинисток и бухгалтеров, для продавцов, для тех, кто проводит рабочий день перед компьютером, и для других профессий.

ПЛЮС УДОВОЛЬСТВИЕ. - Различные упражнения для себя можно придумывать самостоятельно. А можно выбрать в соответствии с Вашим характером и видом деятельности. В любом случае, занятия ими должны приносить Вам удовольствие.
ЖЕЛАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. - Когда Вы упражняетесь, осознавая - что и для чего Вы все делаете, Вы получаете желаемый результат. Вложите в упражнение жизнь и интерес. Избегайте механической манеры движения. Развлекайтесь упражнением: тогда и тело, и разум получают свою долю пользы. Вы ощутите после такого упражнения теплоту и быстроту кровообращения, редко до того испытываемую. - Со стрессами Вы расстанетесь.

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ    УПРАЖНЕНИЯ. Следующие упражнения дают работу решительно всем частям тела, укрепляют стрессоустойчивость каждого органа, дают Вам нормальное развитие, делают Вас стройными и лёгкими. Они в полном смысле слова «переродят» Ваше тело, если Вы затратите время и труд.

ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ СТОЙКА. - Перед началом каждого упражнения надо встать в естественную позу: пятки соединить; носки поставить врозь; голову поднять; смотреть прямо перед собой, отодвинув плечи назад, расширить грудь; живот чуточку втянуть, руки - на пояс.

   Обычно упражнение повторяется до 12 раз.

   1. Развивает правильное дыхание и оказывает благоприятное воздействие на психологическую и пищеварительную системы.
   - Сосредоточьте внимание на полости носа. Медленно выдохните, сделайте медленный вдох и сразу же резко вытолкните воздух из лёгких обратно, одновременно сокращая мышцы живота.
   - Медленно естественно вдохните, расслабив брюшной пресс, и быстро и шумно выдохните. Вдох пассивен, происходит автоматически. Основное внимание уделяйте выдоху. Соотношение длительности вдоха и выдоха - 3:1. -Следует понимать, что это только упражнение, а в Тибетских канонах записано: «Чем продолжительнее выдох, тем длиннее жизнь...».
   2. Полезно для развития области груди и для развития плечевых мускулов.
   - Вытяните руки прямо перед собой на уровне плеч, чтобы ладони находились раздельно;
   - Отведите руки назад насколько это возможно, верните их в первое положение.               - Вы должны стараться отводить руки быстрыми, полными жизни движениями. Отводя руки назад, приподнимайтесь на носки, а при возврате в первое положение вновь опускайтесь на всю ступню. Движения ваши должны производиться ритмическими, как качания маятника.
   3. Развивает грудь, плечи, спинные мышцы.
   - Вытяните руки в стороны на одном уровне с плечами; без сжатия кулаков;
   - Произведите круговые движения кистями;
сделайте при этом глубокое вдыхание и удерживайте его примерно половину времени упражнения. Вложите в совершаемое упражнение побольше жизни и старайтесь придать ему интерес.
   4. Общеукрепляющее.
   - Вытяните руки перед собой ладонями вверх, чтобы мизинцы соприкасались;
-    С соединёнными мизинцами опишите руками полукруг и дотроньтесь кончиками пальцев до темени, затем отведите локти в стороны;
   - Примерно минуту продержите пальцы обеих рук на темени, затем оттяните локти назад и отведите в том же направлении руки, пока они вытянутся и станут по сторонам наподобие крыльев.
   5. Развивает плечи, грудную клетку.
   - Руки - в стороны, на уровне плеч;
   - Удерживая предплечья. Вам следует согнуть локти до соприкосновения пальцев с плечами;
   - Попытайтесь соединить локти;
   - Отведите локти возможно дальше назад.
   6. Укрепление мышц пояса. - Движения должны быть плавными и медленными. Стоять следует твёрдо на месте, колени - прямые.
   - Руки - на пояс, большие пальцы сзади, локти отвести назад, как можно дальше;
   - Наклоните туловище вперёд, выставив грудь вперёд и отодвинув плечи назад;
   - Приведите туловище в прежнее положение, затем отклоните его назад;
   - Перегните туловище направо;
   - Вернитесь к первоначальному положению и наклоните туловище налево;
   - Опишите туловищем круговые движения.
   7. Укрепление пояса.
   - Стойте совершенно прямо, руки вверх, ладони - вперёд, пальцы -   соприкасаются;
   - Сгибаясь ниже, постарайтесь коснуться пальцами пола или земли. Колени и руки - прямые.
   8. Развитие бёдер.
   - Расставьте ноги чуть шире плеч, присядьте на корточки, останьтесь на мгновение в этом положении и вернитесь в исходное положение. Приседать можно полностью на ступни или на концы пальцев ног.
   9. Укрепление икр.
   - Поднимайтесь на носки, подпрыгивая, без отделения от земли. Колени - прямые. Пятки - вместе.
   10. Общеукрепляющее.
   - Прямую ногу вытяните вперёд, возвратите её;
   - Проделайте это с другой ногой;
   - Согнув колено, поднимите ногу, пока бедро установится перпендикулярно туловищу;
   - Проделайте то же с другой ногой;
   - Повторите упражнение, действуя попеременно ногами. Вначале движения медленны. Постепенно Вы можете увеличить их быстроту до рыси.
   11. Укрепляет психологический настрой.
   - Сделайте полный вдох. Вытяните руки вперёд. На задержке дыхания быстро подведите сжатые кулаки к плечам, затем с усилием - медленно распрямите руки. Вновь подведите кулаки к плечам и опять с напряжением быстро вытяните руки вперёд. Задержите дыхание настолько насколько это возможно.
   - С резким напряжённым выдохом через нос резко выбросите руки вперёд.
   - Медленно вдохните и через плотно сжатые губы, затем выдыхайте воздух порциями.
   12. Общеукрепляющее.
   - Вытяните руки прямо перед собой на уровне плеч, ладонями вниз. Пальцы - вытянуты, большие пальцы - согнуты и соприкасаются между собой первыми (нижними) суставами.
   - Наклонитесь вперёд и одновременно вытяните руки вперёд. Отведите их назад, затем поднимите к верху, находясь в наклонённом положении.
   - Выпрямитесь и повторите.
   13. Развивает мускулы и суставы пальцев, придаёт им силу и ловкость.
   - Отведите руки в стороны на уровне плеч;
   - С усилием сожмите кулаки, вдавив пальцы в ладони;
   - Быстро с усилием разожмите руки, как можно шире расставив пальцы;
   - Сжимайте и разжимайте кулаки возможно живее и быстрее.
   14. Для уменьшения живота - для тех, кто страдает слишком большим животом. Это происходит от слишком большого скопления жира. Упражнение уничтожает жировые скопления и в значительной мере укрепляет мускулатуру брюшного пресса.
   - Выдохните весь находящийся в лёгких воздух. Избегайте при этом слишком сильного напряжения;
   - Втяните живот, как можно больше, оставьте его в этом положении до 7 секунд и вновь приведите его в исходное положение;
   - Повторите до 12 раз, затем 2-3 раза вздохните-выдохните и отдохните;
   - Снова повторите упражнения.
   - Сильно, но осторожно разотрите и промните живот.
   15. Развивает грацию. Придаёт полную достоинства осанку. Движения Ваши приобретут свободу и будут полны естественной гармонии.
   - Кругообразным движением поднимите руки, до соприкосновения больших пальцев над головой.
   - Колени, локти, туловище должны быть выпрямленными, а плечи - отведены назад.
   - Опустите руки медленно плавно, описав ими полукруг до тех пор, пока они прикоснуться к бёдрам - касаться бёдер должны лишь мизинцы и соответствующая им боковая часть ладони - ребро, а сама ладонь должна быть обращена вперёд.
   - Повторяйте движения без торопливости, плавно. Когда руки приведены в описанное положение, плечи вперёд выдвинуть трудно. Грудь при этом чуть выпячена; голова - приподнята; шея, спина и колени - абсолютно прямые. - Человек имеет красивую, грациозную осанку, которую нужно усвоить.
   - Сначала стойте в таком положении, затем, придерживая мизинцы у боков, начните прогуливаться взад-вперёд. После   кратковременной   практики обычно наблюдаются быстрые успехи. Но практика нужна серьёзная, как нужно и терпение - даром, как Вам должно быть известно, бывает только сыр в мышеловке.

ПОЛЬЗА И ПРОСТОТА. - Вышеприведённые упражнения крайне просты, но однозначно приносят пользу в поднятии общего тонуса и стрессоустойчивости организма. Они дают работу каждой части тела и перерождают его.

Упражняйтесь с охотой и интересом. Ваш ум должен принимать свою долю участия в этой работе - всегда представляйте себе цель производимого упражнения. Пусть мысль о физическом совершенстве, силе и развитии будет с Вами всегда, и Вы обязательно получите превосходный результат.

Лучше воздержаться от упражнений вскоре после приёма пищи или как раз перед едой. Избегайте переутомления. Сначала посвящайте упражнениям мало времени и увеличивайте его постепенно.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА. - Каково Ваше физическое состояние можно определить, ответив на нижеприведённый опросник.


   Ваше физическое состояние

1. Сколько раз в неделю Вы занимаетесь физическими упражнениями?
а). 4;
б). 2-3:
в). 1;
г). Менее 1 раза в неделю.
2. Сколько километров Вы проходите ежедневно?
а). Более 4;
б). 1.5-4;
в). 0,7-1,5;
г). Менее 0,7 км.
3. Отправляясь на работу или по магазинам, вы:
а). Идёте пешком или едите на велосипеде;
б). Частично идёте пешком или едите на велосипеде;
в). Иногда идёте пешком или едите на велосипеде;
г).   Всегда   пользуетесь   общественным транспортом или автомобилем.
4. Выбирая между лифтом и лестницей, Вы:
а). Всегда поднимаетесь по лестнице;
б). Поднимаетесь по лестнице, исключая случаи, когда у Вас в руках тяжести;
в). Иногда поднимаетесь по лестнице;
г). Всегда пользуетесь лифтом.
5. По выходным дням Вы:
а). 3-7 часов работаете по дому или в саду;
б). Целый день проводите в движении, без занятий физическим трудом;
в). Совершаете ряд коротких прогулок;
г). Большей частью читаете и смотрите телевизионные передачи.

Подсчитайте очки: а). - 3; б). - 2; в). - 1; г). - 0.

3 очка и менее: у Вас занижена мотивация и пассивность. - Вам нужны физические упражнения.

4-7 очков: Вам стоит больше заниматься физическими упражнениями.

8-11 очков: Вы стараетесь придерживаться разумного подхода к вопросам физической культуры.

12 очков и более: Вы здоровы физически.




                Баня - символ очищения.
                Л. М. Щеглов

Глава 5

Водные процедуры
______________________________


СТРЕССЫ ПОБЕЖДАЕТ ВОДА. - Она тонизирует, как при приёме внутрь, так и при наружном использовании. Душ частично ослабляет стресс, потому что количество отрицательно заряженных ионов в окружающем воздухе увеличивается капельками   дождя. Кроме того, ощущения от попадания воды на кожу производит эффект, который успокаивает. Многим знакомо великолепное чувство расслабленности, испытываемое в горячей ванне в конце дня. Но холодный душ ещё лучше. Выше перечисленное использование воды с успехом применяется во многих клиниках для снятия глубоких стрессовых состояний - последствий гроз.

МЫ ПРИМЕНЯЕМ ВОДУ ЕЖЕДНЕВНО - и должны бы замечать, какое истинно благотворящее воздействие эта драгоценная жидкость оказывает на все сферы нашей жизнедеятельности.

НУЖДА В КУПАНИИ. - Человек в естественном состоянии вряд ли нуждается в частом купании. - Дождь омывает его обнажённое тело. Ветви деревьев и кустарников стирают продукты распада, что скапливаются на поверхности кожи. При этом, дикарь имеет под рукой море, реку или ручей, куда он время от времени окунается. Ношение одежды изменило все коренным образом. - Продукты разложения, скапливаясь на поверхности кожи, доставляют человеку мало приятности. - А это уже является предвестником стрессов - грозы, которая надвигается безостановочно.

ПОКАЗАТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ. - Распространение обычая мыться является одним из основных показателей степени культурности народа. - Древние доводили культ купания до удивительных размеров, прибегая к душистым ваннам. У греков и римлян купание являлось обязательным условием комфортабельного образа жизни. Современные японцы признают важность купания в самом широком смысле. - Японец-бедняк скорее останется без еды, чем без традиционного купания. На Руси существовал обычай совместного посещения бань, причём без всякого сексуального действия.

СМЫСЛ КУПАНИЯ. - Имеются ещё люди, кто мало понимает истинное значение купания. Они думают, что мы моемся, чтобы избавиться от видимой пыли и грязи, что скопились на поверхности тела. Но всем должно быть известно: если потовые поры закрыты скопившейся грязью - закрыт выход наружу продуктам распада. А они выходят из организма также через кожу, почки, лёгкие.

В результате закупорки потовых пор почки ослабевают, так как им слишком тяжело работать с перегрузкой - и за себя, и за кожу.

Каждая пора есть выводное отверстие микроскопического канальчика, называемого потовым сосудом. Квадратный сантиметр кожного покрова содержит до 500 таких каналов. Они постоянно выводят   наружу жидкость, называемую испариной или потом, который выделяется из крови и состоит из нечистот продуктов распада систем организмы. Кроме того, выделяется маслянистая жидкость, которая смягчает кожу и поддерживает её эластичность. - Все это хорошо должны понимать очаровательные любительницы косметики.

Кожа подвергается постоянным изменениям. - Её наружный слой состоит из умерших клеток. Они постоянно отпадают и заменяются вновь созданными человеческим организмом, которые находятся до поры, до времени под верхним слоем. Разрушенные клетки образуют на поверхности из продуктов распада скопление. - Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма оно должно быть удалено.
Все это говорит о том, что желательно омывать тело, хотя бы один раз в день.

Лучше - принять ванну или душ. Но при отсутствии возможности приходится довольствоваться простым способом обмывания. Для полоскания рта следует пользоваться водой, в которую можно добавить щепотку поваренной соли.

ОБМЫВАНИЕ ПО-ПОХОДНОМУ. - В дороге можно ограничиться простым полотняным полотенцем. Его смачивают водой и чуть отжимают. Затем им крепко вытирают все тело. Лучше произвести обмывание утром - только встав с постели. Хорошо обмываться также и вечером. Тело вытирают обычно грубым полотенцем, что способствует более тщательному отделению омертвевших клеток и возбуждает кровообращение.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ СТРЕССОВ - способствует кроме ежедневных водных процедур и применение высокотемпературных режимов в банях и саунах. Вода - чудесный дар природы.

ГЕНЕРАЛИСИМУС - Александр Васильевич Суворов (1730-1800) может служить ярким примером результатов закаливания. Будучи болезненным ребёнком, он закалил себя до такой степени, что до глубокой старости в многочисленных победоносных походах одевался легко. А на ногах у него, даже в лютые морозы, были обычные сапожки с одинарными портянками.

ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА - является способом приспосабливаемости организма к данному виду стрессора (к холодной воде) и, как результат, получается приспосабливаемость организма человека другим агрессорам тоже.

ПРИНЦИПЫ ЗАКАЛИВАНИЯ. - Если кто-либо захочет воспользоваться этим прекрасным и доступным средством профилактики стрессов, то для получения благоприятных результатов лучше всего обратиться к уже накопленному опыту. Если же приступить к процессу закаливания без понимания данных принципов эффект может быть обратным или время будет истрачено впустую. - Автору известна одна семья, где родители начали обливать своих детей (возраста 4 и 6 лет) холодной водой (сами же обходились без данных процедур). - Занятия эти они вскоре бросили по причине возникновения острого бронхита у младшего мальчика.

ПРИ ЗВКАЛИВАНИЕ ВАЖНО:

   1. Постепенность увеличения интенсивности воздействий закаливания. - Она должна вызывать лёгкое - контролируемое стрессовое состояние. Но при малой нагрузке снижается эффективность закаливания. А при сверхдостаточной человеческий организм может даже получить травматический стресс или тяжёлое стрессовое состояние.
   2. Беспрерывность процедур закаливания. - На протяжении всей жизни следует систематически повторять закалку. Перерывы между повторными процедурами должны быть краткими (П. К. Иванов рекомендовал каждому Детке проделывать это дважды в день). Кстати, резкие похолодания погоды тоже можно рассматривать, как режим закаливания. - И тогда, как поётся в песне Эльдара Рязанова, для Вас будет «каждая погода благодать» и Вы будите её «благодарно принимать».
   3. Учёт всех индивидуальных особенностей. - Имеется в виду и общее состояние здоровья, и наличие какого-либо конкретного заболевания, и терпимость организма к воздействиям закаливания. - В зимние трескучие морозы можно увидеть людей без головных уборов. И они чувствуют себя так же комфортно, как и те, кто обмотал ушанки шарфами.
   4. Многофакторность и комплексность. - Наилучшие результаты достигают, когда в процессе закаливания используется одновременно ряд факторов: холод, жара, водные процедуры, голодание, задержки дыхания и другие.
   5. Обязательность соблюдения перерывов. - Любую последующую процедуру закаливания следует начинать только после полного восстановления нормального режима организма.
   6. Комбинирование систем закаливания. - Обязательным является при закаливании одной какой-либо ослабленной части тела (ноги, шея, голова или другие) подвергать закаливанию и все тело. Тогда результат будет оптимальным.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЗАКАЛИВАНИЕ - На рис. 8 представлен ступенчатый график, руководствуясь которым. Вы сможете постепенно в двухмесячный срок при ежедневном обливании водой понизить её температуру до 12° С.



          12 | Температура                ___
          13 |                ___|
          14 |                ___|
          15 |                ___|
          16 |                ___|
       18-17 |                ___|
       22-21 |               ___|
       24-23 |            ___|
       27-25 |         ___|
       30-28 |      ___|
       33-30 |   ___|
       36-34 |___|
        _____|_________________________________________________
             |   3 7 11 15 20 25 30 35 49 45 50 55      Дни

 
Рис. 9. Возможная схема закаливания водой.


ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС - оказывается тяжёлой нагрузкой для систем человеческого организма, особенно для сердца, кровеносной системы, надпочечников и им¬мунной системы. - Ослабление различных органов человеческого тела является причиной истощения и может привести к хроническим заболеваниям.

Основные болезни, связанные со стрессом
1. Ангина.
2. Астма.
3. Гипертония.
4. Головные боли.
5. Депрессия.
6. Диабет.
7. Иммунодефицит.
8. Иммунные заболевания.
9. Кишечные расстройства.
10. Насморк.
11. Рак.
12. Расстройства менструального цикла.
13. Ревматический артрит.
14. Сердечно-сосудистые заболевания.
15. Синдром предменструального напряжения.
16. Язвенные болезни.
17. Язвенные колики.







                Освободи мускул - сила в покое.
                Хатха-йога

Глава 6

Расслабление
______________________________


РАССЛАБЛЕНИЕ - СОСТОЯНИЕ ПОКОЯ - какое возникает у индивида (как единого природного существа), вследствие снятия стрессового или другого напряжения, после сильных переживаний или физических усилий - после того, как гроза миновала.

Расслабление может быть естественным (к примеру, при отходе ко сну) и произвольным.

Произвольное расслабление вызывается путями: принятием спокойной позы; визуальным представлением состояний, которые обычно соответствуют покою; расслаблением, вовлечённых в различные виды активности, мышц.

Следует заметить, что сон является работой организма по восстановлению всего, что разрушено в активную (обычно дневную) фазу его жизнедеятельности.

Используют расслабления достаточно обширно - как один из вспомогательных приёмов спортивной тренировки, при аутогенной тренировке, в логопедии и во многих других областях жизнедеятельности.

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ АКТИВНОСТИ - организма человека имеются два основных пути: направленный на полное восстановление сил в период отдыха и мобилизующий систему организма перед началом активного периода и в течении него.

Лучшим средством достижения полного восстановления человеческого организма следовало бы назвать - достаточный, естественный, своевременный и полноценный сон. Но стрессоры - грозы нашей жизни, приводят к расстройствам сна, к переутомлению, ставят вопрос о поиске дополнительных подходов к получению организмом полноценного отдыха.

СУЩЕСТВУЕТ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ - между состоянием скелетной мускулатуры и эмоциональным возбуждением. Поэтому, занимаясь мышечным расслаблением, мы занимаемся и расслаблением психологических систем организма. Огромный процент психологических расстройств имеет место просто из-за отсутствия умения правильно отдыхать.

ИСКУССТВО ОСЛАБЛЕНИЯ МУСКУЛОВ - составляет очень важную часть в культуре по уходу за телом. Ослабление мускульного напряжения совершенно отличается от развинченности. - Кто освоил искусство мускульного расслабления, обыкновенно бывает крайне деятельным и энергичным. Он тратит свою энергию, рассчитывая каждый шаг. Настоящее мускульное расслабление следует наблюдать у маленьких детей и животных. Встречается оно и у кое-кого из взрослых, которые сумели сохранить этот драгоценный природный дар.

Такие люди отличаются силой, энергией, выносливостью. Между ленивой позой (следствием умственного отрицания труда) излишне удовлетворённого человека и проявлением ослабления мускулов (сознательным отдыхом после работы) - целая бездна. Результатом ослабления мускулов является физическая работа, выполненная качественно лучше и с меньшей затратой.

ПОКОЙ КОШКИ, КОТОРАЯ ПОДСТЕРЕГАЕТ - покой естественный и совершенный. Здесь отсутствуют напряжения мускулов. В то же время отсутствует и что-либо общее с валяющемся лентяем. Одновременно с полным отсутствием напряжённости мускулов и нервов, следует отметить отсутствие потения и вялости кожи. - В организме отсутствуют даже следы напряжения. И поэтому, энергия организма сохраняется в большей мере.

Кошка - наглядный пример природной грации, жизненной энергии и совершенного покоя.

Стоит ли ждать существенных результатов от быстрой и энергичной деятельности, при отсутствии умения расслаблять мускулы. - Если человек желает достичь успеха, он обязан обладать: хладнокровием, терпением, умением отдыхать, то есть искусством расслаблять свою мускулатуру.

ПРАВИЛА МУСКУЛЬНОГО ОСЛАБЛЕНИЯ. - Мысли воплощаются в действия, а действия влияют соответственно - на умственную деятельность. - Многие вредные привычки мускульного напряжения происходят из-за состояния духа и умственной работы, которая воплощается в действие. С другой стороны, состояние духа и мысли человека - это результат физических привычек.

Попробуйте придать Вашим глазам ласковое выражение и улыбнитесь, и Вы окажетесь в более радостном настроении. Одно из первых условий для предотвращения лишнего напряжения мускулов (которое сопровождается потерей энергии и утомлением) - есть спокойное состояние духа. Будьте расслаблены, как вода. Чтобы приобрести такое состояние, потребуется затратить определённые усилия и время на тренировки. Но Вы будете сполна вознаграждены за свои труды праведные.

ЯСНОЕ СОСТОЯНИЕ УМА - и душевное спокойствие могут быть достигнуты искоренением Злобы и Волнения. Понятие страха совмещает оба эти представления. Иногда люди с ранней юности привыкают излучать и подавлять эти эмоции. И, когда человек достигает полного развития сил, он обладает спокойным, вполне ясным состоянием духа, что придаёт ему в глазах, окружающих особое обаяние. Он производит впечатление, подобное тому, что получается при созерцании могучего океана, исполинских гор или других величественных творений природы - впечатление скрытой мощи и силы. Он излучает спокойное могущество.

Человек, который понимает, смотрит на Злобу, как на чувство низменное, лишённое достойности, допустимое только в животных и дикарях. Он смотрит на Злобу и на волнение, как на болезнь и жалеет человека, способного до такой степени утратить самообладание. Он знает, что таким образом вряд ли можно чего достигнуть, что это совершенно   бесполезная трата энергии, которая приносит лишь вред мозгу, нервной системе, нравственному и умственному развитию человека.

Вы ошибаетесь, если думаете, что культурный человек - существо застенчивое, лишённое решительности. Наоборот, он бесстрашен и за его спокойствием чувствуется сила. - Из своей духовной сферы следует изгнать мелкие волнения. Ибо они являются пустой тратой энергии, что причиняет вред.

Ежедневные мускульные ослабления благотворно воздействуют на состояние ума и духа. Это доставляет им надлежащий покой.

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ОСЛАБЛЕНИЯ - выражается фразой: «Дайте свободу». Уясните значение этих слов и осуществите их практически, тогда Вы постигните смысл ослабления. Следует подумать о том, что умение расслабления первоначально дано всем от природы. И Вам просто надо его восстановить.

УПРАЖНЕНИЕ. - Следует лечь на спину, ослабить мускульное напряжение насколько возможно, мысленно проконтролируйте своё тело с головы до пят. - Вы заметите напряжённые мускулы, которые сразу же приведёте в состояние покоя. Лёжа спокойно, сделайте 5-7 вдыханий.

Перевернитесь на бок, и вновь следует ослабить мускулы. Затем повернитесь на другой бок и опять ослабить напряжение, вызванное движением.

Лёжа на спине с ослабленными мускулами, мысленно представьте, что лежите на пуховом ложе и что Ваши члены и тело тяжелы, как свинец. Медленно повторите 5-7 раз: «Тяжелы, как свинец». В то же время поднимите руки вверх. - Ослабить в них мускульное напряжение и дайте им возможность тяжело упасть по сторонам тела.

Произвести это очень трудно, особенно в первый раз. - Нужно дать рукам упасть от собственной тяжести. Больше уделите внимания расслаблению пальцев.

Затем перейдите к ногам. Упражняйтесь с каждой в отдельности, после надо расслабить обе ноги вмести. Пусть они подают от собственной тяжести, а Вы старайтесь избегать малейшего напряжения.

Поднимите голову и займитесь ослаблением напряжение мускулов, чтобы она могла свободно упасть на подушку (которая должна быть плоской).

Продолжайте это. Лежите спокойно и мысленно рисуйте себе картину ложа, на котором покоится Ваше тело. Пусть примером будет спящий ребёнок. Или представьте себе, что лежите спокойно, как платье, и у Вас напряжение полностью отсутствует. Ряд занятий позволит получить положительный результат.

УПРАЖНЕНИЯ В ОСЛАБЛЕНИИ.
-
1. Ослабьте мускулы кистей рук, чтобы они повисли безжизненно. Отводите их в стороны.
2. Это упражнение труднее. - Ослабьте мускулы пальцев, которые должны повиснуть, как тряпки.
3. Отведите поток силы из рук, чтобы они повисли, как плети. Покачайтесь из стороны в сторону, покрутите туловище. - Пусть руки раскачиваются, как пустые рукава.
4. Ослабьте предплечье - пускай оно покачивается, как кусок материи - безжизненно.
5. Ослабьте мускулы ступни. Так как они постоянно напряжены, потребуется тренировка.
6. Ослабьте мускулы ноги, начиная от колена до ступни. Покачайте её из стороны в сторону.
7. Станьте одной ногой на стул. Ослабьте мускулы другой ноги так, чтобы она раскачивалась совершенно свободно, как кусок материи.
8. Поднимите руки над головой. Извлеките из них всю силу, чтобы они упали от своей тяжести.
9. Поднимите ногу повыше. Лишите её силы и дайте ей упасть от собственной тяжести.
10. Ослабьте мускулы головы (шеи и лица) так, чтобы она наклонилась вперёд, и покачайте ею, поворачивая туловище в разные стороны. Сядьте в кресло и, сняв мускульное напряжение, дайте голове свободно запрокинуться назад. Она свесится набок, как только Вы её лишите силы. - Мимической мускулатуре надо уделять особое внимание - они отражают чувства.
11. Ослабьте мускулы плечевого пояса и груди, чтобы верхняя часть грудной клетки повисла.
12. Сядьте на стул. Ослабьте мускулы спины и поясницы так, чтобы верхняя часть туловища наклонилась вперёд, как у ребёнка, засыпающего сидя.

Кто успешно проделывает 12 упражнений, тот может приступить к ослаблению мускульного напряжения всего тела, начиная с затылка и кончая коленями. - Он медленно, как сноп, опустится на пол. Это прекрасная тренировка для внезапного падения.

К новому упражнению следует переходить только после ряда повторов предыдущего. Данные упражнения дают сознание самообладания и покоя. Уделите больше внимания расслаблению мышц лица, полости рта, глазных яблок и позвоночника.

СИЛА В ПОКОЕ - эта мысль должна быть у Вас на уме. Жители Востока применяют эту теорию ежедневно. Они предпринимают путешествия, которые бы напугали обычного туриста. - Пройдя многие километры, они опускаются на Землю и ослабляют мускулы. При возможности они засыпают. Или же просто лежат, избегая мускульного напряжения. - Даже часть такого отдыха освежит их больше, чем сон целой ночи освежит обыкновенного человека. Это искусство инстинктивно применяется всеми кочевыми племенами: индейцами Америки, арабами, дикими племенами Африки, нашими родными цыганами. Умение полностью расслабляться позволило индийским йогам обрести способность управлять процессами организма, которые мы привыкли считать совсем свободными от нашей воли.

Как оказалось, бегун на длинные дистанции имеет мгновения расслабления во время нахождения в воздухе при очередном отталкивании от земли. Можно предположить, что лучшие стайеры те, кто умеет длительнее расслабляться в процессе забега.

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА РАСТЯЖЕК. - Они сопутствуют всю нашу жизнь. Рождение это - растяжка. Растяжки — это гибкость. - Гибкость — это молодость. - Молодость — это здоровье.

Научитесь потягиваться по желанию. Это легко! Растягивайте мускулы в том же порядке, как проводились упражнения на расслабление. Но начинайте со ступней, затем перейдите к ногам, рукам, голове. Потягивайтесь в различных направлениях, вытягивая ноги, руки. Переворачивайтесь. Зевайте - это одна из форм потягивания.

Стоя на полу, поднимите руки вверх, поднимитесь медленно на цыпочки и постепенно начните вытягиваться, как бы хотите достать потолок. Это очень хорошо освежит Вас.

Иногда потягивание заменяют потряхиванием туловища и конечностей.
Растяжки способствуют приобретению навыка расслабления (после напряжения легче расслабиться) и благотворно влияют на эмоциональную сферу.

На Руси издревле костоправы с успехом использовали приёмы растяжки и справлялись с их помощью с различными заболеваниями. - Пациента протаскивали через хомут или под забором.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ. - Физическое расслабление успокаивает психику, а психологическое расслабление даёт покой телу.

Усядьтесь удобнее, ослабьте мускульное напряжение и постарайтесь отогнать от себя мысли, которые требуют умственного напряжения. Исключите мысли о предметах внешнего мира. Отгоните мысли с заботами обыденной жизни. Углубитесь в себя и размышляйте. Думайте о себе, как о человеке могущественном в окружающем нас земном и космическом мирах. Постепенно Вы почувствуете: спокойствие, удовлетворённость и блаженство. Внимание к физическому телу совершенно отсутствует. - Ваше внимание должно быть уделено содержанию, заключённому в понимании окружающих миров, которое должно наполнить тело наравне с другими обычными земными ежедневными знаниями.

Размышляйте о мириадах миров (какие носятся в пространстве), о множестве солнечных систем, размеры которых больше нашей. Думайте о бесконечности пространства и времени. О формах жизни в других мирах. О положении Земли и лично Вас - в бесконечности. - Перед её лицом Вы - как пылинка.

Потом, дайте обратный ход мыслям: хотя Вы являетесь малой частью целого, все же Вы - часть жизни - искра мировой энергии. Вы бессмертны, как форма существования энергии, заключённой внутри Вас. Вы нужная часть среды (которая Вас окружает), которая существует, в том числе, и благодаря именно Вам. Познайте себя в единении с мировой жизнью. Ощутите эту космическую жизнь. Прочувствуйте её биение всем Вашим существом.

Затем, можете очнуться и вернуться к обыденной жизни. Вы заметите: организм Ваш подкрепился, ум отдохнул и Вы - в состоянии приняться за работу, закончить которую мешало утомление. - Полет мысли в сферу бесконечного бытия придал Вам новую бодрость и энергию.

ПРИЕМЫ ДАННОЙ ГЛАВЫ - могут избавить Вас от стрессового состояния, но основная их направленность - предохранение от стрессовых состояний.

   Предрасположены ли Вы к стрессу

1. Часто ли Вы переедаете?
2. Много ли курите?
3. Спрашиваете ли Вы себя: стоит ли жить?
4. Чувствуете ли Вы себя виноватым, когда дома бездельничаете - отдыхаете, смотрите телевизор?
5. Считаете ли Вы, что ведёте малопродуктивный образ жизни.
6. Кажутся ли Вам предстоящие перемены в жизни слишком трудно преодолимым препятствием?
7. Считаете ли Вы себя пессимистом?
8. Утратили ли Вы контроль над своей жизнью?
9. Входите ли Вы в состояние напряжения при конфликтах?
10. Если результат Вашей работы отрицательный, испытываете ли ощущение безнадёжности?
11. Защищаете ли Вы свою точку зрения?
12. Считаете ли Вы причиной отсутствия успеха какие-то обстоятельства или других людей?
13. Берете ли Вы на себя ответственность за успехи или поражения в своей жизни?
14. Вы считаете, что должны бороться со стрессом?
15. Часто ли Вас посещает плохое настроение?

Чем большее число Ваших ответов содержит слово «часто», тем внимательнее следует относиться к себе, ибо до стресса рукой подать. - Собственно, чем серьёзней Вы относитесь к своему здоровью, тем большую выгоду получают все.










                Лечить по возможности без лекарств.
                С. Г. Забелин

Глава 7

Самовнушение
_______________________________


САМОВНУШЕНИЕ - внушение, адресованное самому себе. Цель самовнушения: вызвать у себя ощущения, восприятия; управлять процессами внимания и памяти, эмоциональными и телесными реакциями. Оно является высокоэффективным средством против различных нарушений работы систем организма. С помощью самовнушения люди успешно справляются со сложными стрессовыми состояниями.

Произвольное самовнушение достигается с помощью словесных самоинструкций или мысленного воспроизведения определённых ситуаций, однозначно связанных с требуемым изменением психологического или физического состояния. Ему способствует сильное воображение и умения расслабления.

Для произвольного самовнушения характерно отсутствие в нём чего-либо насильственного. Внушение должно осуществляться без всякого усилия и абсолютно простым и естественным способом.

ГЛАВНАЯ ФОРМУЛА - (составлена в настоящем времени) - «С каждым днём во всех отношениях мне становится все лучше и лучше». При этом - без разницы - соответствует ли она действительности. Формула адресуется бессознательному Я, которое отличается легковерием. - Оно принимает формулу за истину (или как задание), приступает к её осуществлению и в результате исполняет указание. Оно прокладывает путь к улучшению здоровья, правда, в пределах, поставленных - матерью природой. Но это гораздо больше того, что сделало бы бессознательное Я при действии на него силы воли человека.

Главную формулу первоначально следует произносить вслух монотонно примерно по 20 раз утром и вечером, лёжа в постели с закрытыми глазами.

ИМЕЮТСЯ ОБЩИЕ ФОРМУЛЫ - самовнушения, например: «Моё заболевание проходит, проходит... проходит...», «Моё дыхание спокойное и ровное», «Мой организм поправляется», «Я становлюсь сильным», «Я чувствую, что моё мышление пробуждается», «Я ощущаю комфорт в своём теле», «Я выбираю здоровый образ жизни», «Я хочу быть здоровым», «Я обрету счастье в новой жизни», «Моё тело излучает здоровье», «Моё тело излучает счастье», «Я выбираю духовный рост», «Я хозяин своей жизни», «Я изменяю своё будущее», «Мне нравится контролировать свою жизнь», «Сегодня и каждый день я - победитель», «Я люблю свой организм», «Я прощаю всех за причинённый мне вред», «Я люблю утром обливаться холодной водой».
Но существуют и представления, направленные на лечение конкретных заболеваний, например: «Я говорю бегло и свободно, оставаясь в спокойствии» (данная фраза способствует устранению дефекта речи), «Я свободен от наркотической зависимости», «Я отказываюсь от наркотиков», «Алкоголь - это яд», «Алкоголь - яд для моего организма», «Наркотики делают человека тупым», «Алкоголь вредит моему здоровью», «Я нравлюсь себе трезвым». В случае нужды формулы можно использовать и в течение дня, проговаривая монотонно, с закрытыми глазами, уединясь в укромное место.

ФОРМУЛЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЕТСКИМИ - ведь предназначены именно для бессознательного Я, а ему предпочтительны именно детские высказывания. - Оно хранит подавленные образы с детских лет, их эмоциональные нагрузки, которые продолжают воздействовать на поведение индивида.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ОТРИЦАНИЯ. - Фразы самовнушения должны обходиться без отрицательных слов и, тем более, без отрицательных частиц. Потому что, иначе можно получить прямо противоположный результат. - В этом легко убедится. - Попробуйте повторять фразу с отрицательной частицей. При убыстрении Вашей речи Вы вскоре заметите, что отрицательная частица звучит крайне слабо, если вообще различима. А формула имеет уже обратное значение.

Поэтому в формулах следует использовать исключительно положительные слова и обороты речи.

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА (AT) - часто рассматривается специалистами, как метод самовнушения. Потому, что расслабление по аутогенной тренировке вызывается путём самовнушения и служит основанием для дальнейших самовнушений.

ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ ЛЕВИ - внёс большой вклад в дело популяризации AT в нашей стране. Он достаточно подробно изложил идеи и методики работы по AT в своей книге «Искусство быть собой», которую хорошо бы иметь в каждом доме. Многое в книге разобрано до мельчайших подробностей. Говорится и о том, как заниматься самовнушением даже при ходьбе. Но следует предостеречь потенциального читателя в том, что надо строго соблюдать временные рамки, установленные в книге. Следует изучать книгу постепенно шаг за шагом. Овладевая упражнениями, следует: уделять им время, оговорённое автором; исключить сокращения или пропуски каких-либо упражнений; исключить перескоки с одного упражнения на другие в процессе обучения. Надо понимать, что это - учебник, совершенно отличный от художественной литературы. При правильном использовании - данная книга обязательно приносит положительный эффект в быстром освоении AT. - В противном случае могут проявиться различные отклонения от нормальной работы организма.
            
Далее В. Л. Леви написал целую серию книг в различных областях психологии: «Искусство быть другим», «Разговор в письмах», «Везёт же людям» и другие. И во многих из них говорится об успешном опыте применения знаний и навыков AT. Даются примеры психокоррекционные бесед и разбираются самые разнообразные жизненные ситуации.

ЦЕЛЬ AT: добиться состояния расслабления и научиться управлять работой внутренних органов. Так что, AT - дело серьёзное.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ - смены состояний (физических ощущений) в ходе AT следует чрезвычайно жёстко соблюдать:

1. Принимается нужная поза и наступает расслабление;
2. Закрываются глаза;
3. Возникновение чувства общего успокоения;
4. Появление ощущения чувства тяжести;
5. Возникновение приятного ощущения чувства тепла, которое разливается по всему телу. При этом лоб может оставаться прохладным, а голова - ясной.

У всех людей без исключения этот процесс протекает одинаково и, если последовательность будет нарушена, может быть причинён вред организму.

ЭТАПЫ ОБУЧЕНИЯ AT - длятся 12-15 дней каждый. Занятия могут проводиться индивидуально и группами под руководством специалиста. Более быстрых успешных результатов добиваются в группах численностью в 20-70 человек.

ОДЕЖДА - должна быть обязательно удобной и помогать саморасслаблению. Воротник следует расстегнуть, галстук, пояс, тесную обувь расслабить или снять.

ПРАВИЛЬНО ПРИНЯТАЯ ПОЗА - способствует исключению механических напряжений. Тело должно быть без мускульных усилий.

- Поза кучера (на стуле или табуретке) - при прямой пояснице верхняя часть туловища слегка согнута вперёд; голова расслаблена и опущена; ступни ног - на уровне плеч; руки свободно лежат на бёдрах вблизи колен, абсолютно расслабленные кисти рук - свисают между бёдрами.

Полулёжа (в глубоком кресле) - поясницу располагают в нижней части спинки; голову откидывают на высокую спинку - на подголовник; слегка согнутые локти свободно лежат на подлокотниках; кисти рук совсем свободно свисают с подлокотников Вашего удобного и уютного кресла.

- Лёжа - голова возлежит на подушке; ноги, без перекрещивания, свободно вытянуты, а стопы слегка обращены наружу; чуть согнутые в локтях руки свободно лежат вдоль туловища; возможно подкладывание одеяла под плечи людям, у которых слишком выступает грудная клетка.

ГЛАЗА ЗАКРЫВАЮТ - после принятия позы. Мускулы у глаз расслабляют и обходятся без движений глазных яблок. Но главный смысл смыкания век - полное исключение оптического раздражителя.

ЧУВСТВО ОБЩЕГО УСПОКОЕНИЯ. - Настройка собственного Я осуществляется фразой-формулой: «Я совершенно спокоен», которую надо и визуально создать в своём воображении, как можно чётче. Она может быть оптической (написанной в пространстве), акустической (в форме звука), ритмической, образной и тому подобное. Этой фразой человек самостоятельно вводится в состояние дремоты (состояние полусна) - с очень важной целью выявить: какая именно форма воображения является для него наиболее продуктивной.

Данную фразу произносят единожды. Она является отдельной формулой. Ею можно начинать упражнения либо использовать в перерыве между ними.

ВЫРАБОТКА ЧУВСТВА ТЯЖЕСТИ - первое упражнение в AT. (Представление чувства тяжести вызывает глубинное расслабление). Внушение направляют первоначально на более развитую руку: 5-6 раз воспроизводят фразу «Рука очень тяжёлая». Затем 1 раз представляют фразу «Я совершенно спокоен» для сохранения состояния дремоты. И снова 5-6 раз повторяют - «Рука очень тяжёлая». Потом вновь представляют формулу успокоения. И так далее.

В соответствии с типом личности человека формула для создания ощущения силы тяжести возникает в соответствии с формой, характерной ему:
зрительной, звуковой, ритмической или абстрактной. Благодаря достаточной интенсивности формулы - Вы подавляете посторонние мысли, которые проникают в сознание и удерживаются на периферии.

ПОСЛЕ ДОСТИЖЕНИЯ ЧУВСТВА ТЯЖЕСТИ - можно переходить в состояние, какое доставит Вам удовольствие. Отсутствие желаний что-либо менять и желаний вообще. - Это подтверждает полную расслабленность организма.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫХОД ИЗ СОСТОЯНИЯ, - в котором Вы находитесь, крайне важен. - Ведь, резкое вставание сразу же после упражнения - может привести к малоприятным последствиям.

Последовательность при выходе из дремоты соблюдайте очень чётко. Выходите из AT погружения в три этап: 5-7 раз согните и разогните руку, тяжёлую от самовнушения; глубоко вдохните; откройте глаза.

ОЩУЩЕНИЕ ТЕПЛА. - Вторая ступень AT - предназначена для улучшения притока крови к органам (которое происходит при ярком представлении тепла и руках и ногах). Переходить к его выработке следует примерно через две недели, уже хорошо умея вызывать чувство тяжести. Данное упражнение снижает артериальное давление безо всяких лекарств, что полезно знать людям, которым поставлен диагноз: гипертония. После освоения данного упражнения можно приступить к лечебным самовнушениям, которые устранят последствия стрессовых состояний или предотвратят их.

   Признаки стрессового состояния

1. Вам чаще приходится исполнять обязанности, и реже делать - что хочется.
2. У Вас постоянно отсутствует время, которое требуется для выполнения разных дел.
3. Вы постоянно куда-то спешите. Вас всегда что-то или кто-то подгоняет.
4. Вам кажется, что все вокруг зажаты в жёстких тисках внутреннего напряжения.
5. Вам постоянно хочется спать.
6. Вы слишком много курите.
7. Вы видите и запоминаете слишком много снов, особенно после напряжённого дня.
8. Вы больше, чем это бывает обычно, уделяете внимание общению с Зелёным Змеем.
9. Трудно найти то, что Вам нравится.
10. Дома, в семье - Вы часто конфликтуете.
11. Удовлетворённость жизнью у Вас постоянно отсутствует.
12. Влезать в долги стало для Вас обычным делом, а мысли о расплате откладываете в долгий ящик.
13. Вы сомневаетесь в своей полноценности.
14. Отсутствуют люди, с кем Вы смогли бы обговорить какие-либо собственные проблемы.










                Человек сам кузнец своего счастья.
                Генри Дэвид Фориу

Часть 3

Технические приёмы
_______________________________



                Радость есть особая мудрость.
                Н. К. Рерих

Глава 1

Методы избегания
___________________________________


ДАННАЯ ГЛАВА И ПОСЛЕДУЮЩИЕ - вряд ли имеют крайне важное жизненное значение для людей, которые ведут здоровый образ жизни и регулярно используют упражнения, изложенные в части 2.

Но многие люди ведут потребительский образ жизни по отношению к своему здоровью, к своему драгоценному организму. Мало проявляя любви к своему организму, люди ведут порой беспорядочный, ущербный образ жизни. И находятся в ожидании - когда же «хватит жареный петух». - Затем, они дождутся, когда стрессовая ситуация станет совсем тяжело переносимой или даже расположенной в Фазе Истощения. Только тогда идут они по врачам, знахарям, костоломам, ведьмам и психологам. И говорят: вы специалисты - вот и разбирайтесь - что происходит и что нам дальше делать.

ПСИХОЛОГОВ - в нашей стране пока мало. Кое-где их количеством определяют уровни культуры и цивилизации конкретной страны. Часто, кто имеет образование психолога, работают по какой-либо причине совсем по иной специальности. Следует, однако, припомнить, что переход количества в качество возможен, по меньшей мере, при наличии количества. Структура, которая охватывала бы страну или даже район, подобная медицинской, у психологов отсутствует. Кто имеет от этого всего выгоду? - Если звезды зажигаются - значит, это кому-нибудь нужно.

БЕЗУСПЕШНЫЕ ПОПЫТКИ ИЗЛЕЧИТЬСЯ - самим или излечить родственников - заставляют людей метаться между врачами, шаманами и психологами. Повезёт лишь тем, кто после экстренной помощи глубоко задумается, что поддержанием своего здоровья и работой со стрессами следует заниматься постоянно - это должно быть привычкой жизни.

ВСЕ ДАЛЕЕ ИЗЛОЖЕННЫЕ МЕТОДЫ - направлены на оказание сиюминутной помощи. Они многократно проверены. И дают возможность человеку выкарабкаться из глубокой стрессовой ситуации. После выхода из очередного стресса у каждого есть возможность хорошо обдумать шаги дальнейшей жизни. Уделите чуть-чуть времени размышлениям о собственном здоровье, как о драгоценности, забота о которой целиком лежит на Ваших плечах. И поймите, что самая лучшая из всех зависимостей - это зависимость от здорового образа жизни.

УКЛОНЕНИЕ ОТ БОЯ - это тоже вид боя. Лучше, ясное дело, иметь меньше общего с Фазой Реакции Тревоги и дальнейшими последствиями. Лучше выбирать пути, где знакомство и общение с крайне сильным значением стрессора - останется теоретическим. Но, как известно, все в руках всевышних.

ВЫБОР ЖИЗНЕННОГО ПУТИ - это основа всего, что мы делаем. Чаще всего выбор делается без особых раздумий и усилий - автоматически - бессознательно. Но, человек является разумным существом, будет справедливым и продуктивным призвать иной раз на помощь разум - рассудительность.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ. - Мы часто сталкиваемся с затруднениями при решении каких-либо вопросов, которые кажутся нам архиважными, сложными либо запутанными до чрезвычайности. Оказывается, существует способ решения любых жизненных задач. Применяя его, Вы избежите вхождения в стрессовые ситуации. Или же сможете принять своевременное решение в самом начале развития стресса.

Способ состоит всего из 5 пунктов:

1. Собрать как можно больше (желательно достоверной) информации по данному вопросу.
2. Проконсультироваться и посоветоваться с всевозможными специалистами в данной области.
3. Все, полученные в пунктах 1 и 2, знания следует переработать и проанализировать.
4. По результатам анализа, проведённого по пункту 3, призвав на помощь рассудительность, принять однозначное взвешенное решение.
5. Действовать планомерно и своевременно согласно принятому взвешенному решению.

ПОЗИТИВНОЕ ОТВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ - применяют, чтобы отвлечь мысли от проблем.

Этот способ блокирует стрессовые влечения и имеет 4 варианта. Надо постараться в течение 5-10 минут сконцентрировать своё внимание на чем-либо позитивном, что имеет малое отношение к этой трудности - на чём-либо отвлечённом. Уходя от своих тяжёлых мыслей. Вы разрываете круг отчаяния. После позитивного отвлечения. Вы сможете вновь сосредоточить внимание на решении Вашей серьёзной проблемы. Эти способы, переключая сознание, дают ему возможность отдохнуть прямо перед началом напряжённой и важной деятельности.

Ведь, в период бодрствования самый лучший вид отдыха - это перемена вида деятельности.

1. На листе бумаги напишите список из 10 предметов, событий или вещей, о которых Вы мечтаете. Среди них могут быть важные и малозначимые, но они обязательно должны доставлять удовольствие.

2. Медленно сосчитайте предметы без яркой эмоциональной окраски. Такими могут быть: буквы в газетной статье, лепестки цветка или тому подобное.

3. Вспомните 20 положительных дел, осуществлённых Вами вчера. Кроме всего прочего, данный способ прекрасно тренирует память и настраивает на дальнейшее свершение добрых дел.

4. В течении 2-5 минут перечислите 10 своих положительных качеств - с приведением примеров.

УМЕНИЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ИЗ ГОЛОВЫ. - Часто многие слабо представляют, что могут просто взять и выбросить из головы стрессовое состояние. Большинство наших   беспокойств даже вряд ли появилось бы - при отсутствии нашей внутренней напряжённости и нашей внутренней борьбы. Выберите более близкий Вам способ - как перестать бороться. - Вы легко сможете освободиться от разных отрицательных мыслей и ощущений.

Настройка на напряжение. - Когда Вы почувствуете себя в малоприятной ситуации, постарайтесь сосредоточиться и максимально усилить отрицательные ощущения напряжения в Вашем сознании и боли в Вашем теле. Осознайте, что именно это состояние вызывает у Вас напряжения.

Подготовка к выбрасыванию из головы. - Спросите себя: «Если перестану напрягаться, хорошо это будет или плохо? Если хорошо, то буду ли я стремиться освободиться от напряжения? Действительно ли я хочу освободиться от напряжения?» Внимательно прислушайтесь к ответу внутреннего голоса.

Освобождение от напряжения. - Если Вы получите положительный ответ - смело выбрасывайте все это из головы. Сделайте Ваш выбор спокойно, уверенно и без лишних усилий. - Решите для себя, что напряжение следует убрать.

После практических упражнений - этот способ Вы сумеете проделывать быстро и качественно.

ПУСТЬ ВСЕ ТАК И ОСТАЕТСЯ. - Человек напрягается в борьбе. Чтобы чувствовать себя лучше, он должен объявить мысленное перемирие. Надо перестать воспринимать все в отрицательных тонах.

Обратите внимание на Вашу отрицательную реакцию в отношении людей, ситуации, физического или эмоционального напряжения. Что Вы делаете: обижаетесь, критикуете, сопротивляетесь?

Выберите одну Вашу личную малоприятную ситуацию (какая произошла на работе или в быту) и попытайтесь выбросить её из головы. Усилия к изменению ситуации должны отсутствовать полностью. Ваше внимание должно быть сконцентрировано на чём-то отвлечённом. А то, что Вас раздражало раньше - оставьте безо всякого внимания.
К примеру: если на торжественном обеде Вы случайно уронили на пол что-нибудь (без чего можно обойтись) - выбросите из головы желание полезть под стол, беспокоя соседей, и займитесь обедом.

Если задерживается транспорт - рейсовый автобус или трамвай, решите: «Пусть все так и остаётся». - Вы сразу же почувствуете себя лучше, так как исключено будет воздействие стрессора.

РЕАКЦИИ НА СТРЕСС. - Используя данные нижеприведённой таблицы. Вы сможете самостоятельно определиться в общем стиле реагирования на стресс, какой присущ именно Вам.

   Характеристика Вашей реакции на стресс

1. У меня бывают трудности с засыпанием.
2. Я безуспешно пытаюсь отогнать мысли о каком-либо происшествии.
3. Временами у меня возникают мысли об отсутствии смысла продолжать какое-то дело.
4. Я вижу, что способность реально оценивать и отчётливо воспринимать события, мною утрачена.
5. Я страдаю от болей.
6. Мне хочется избегать людей.
7. Мои возлияния алкоголя выше нормы.
8. Иногда моё сердце бьётся более учащённо.
9. Случаются моменты, когда я испытываю затруднения при дыхании.
10. Все, что происходит вокруг, кажется мне иной раз лишённым реальности.
11. Все становится хуже, так как мною уделяется излишнее внимание своими чувствами.
12. Моя раздражительность по отношению к родным и близким велика.









                В мире настолько много разнообразнейших штуковин,               
                что я просто уверен: мы должны быть счастливы как короли.
                Роберт Льюис Стивенсон

Глава 2

Избавление от напряжения
_______________________________


ПРАВИЛО МУСОРНОЙ КОРЗИНЫ. - В каждом доме, в каждой квартире имеется корзина для мусора. Эту корзину или ведро рачительная хозяйка обычно держит на кухне - всегда под рукой. Постоянно, без всякого заглядывания в корзину, хозяева дома знают, когда она наполняется - то есть когда её следует освобождать. Более того, чаще всего корзину освобождают до её заполнения. - Точно так же надо поступать и со стрессами, с любыми физическими напряжениями и эмоциональными расстройствами.

В 20-м веке жизнь человека чрезвычайно осложнилась. - Время на восстановление сил после разочарований и крушений планов, часто слишком ограничено. Поэтому находят применение способы быстрого выхода из стрессовых состояний.

Каждый человек обладает способностями научиться справляться с драгоценными своими проблемами. (Это подобно научению владению письменными принадлежностями - письмом владеют все, но по-разному. - Кто-то пишет красивее, а кто-то - быстрее и т. п.). Лучше всего делать это на этапе возникновения стрессов, препятствуя их накоплению.

МИНУТНЫЙ ОТДЫХ. - Стойте совершенно прямо, подняв голову, отодвинув назад плечи, свесив свободно и естественно руки. Медленно поднимайте от пола пятки, постепенно переносите центры тяжести - на пальцы. Одновременно медленно поднимайте прямые руки, пока они поднимутся до уровня плеч, подобно распростёртым крыльям орла. Когда центр тяжести переместится полностью на пальцы ног - руки одновременно должны принять указанное горизонтальное положение.
Сделайте глубокий вдох - Вы почувствуете: будто поднимаетесь на крыльях в воздух. Затем, выдохните медленно воздух, постепенно опускаясь на пятки и опуская руки в первоначальное положение.

Представьте, что, когда Вы наслаждаетесь глубоким, равномерным, медленным дыханием все Ваши беспокойства улетучиваются.

При желании можно повторить. Поднимание рук даст ощущение свободы и лёгкости, которое надо испытать, чтобы понять его прелесть.

В данном упражнении сочетаются техника расслабления и способ отвлечения внимания, который уводит Ваши крылатые мысли от проблем насущных, от стрессового состояния.

Я САМАЯ ОБАЯТЕЛЬНАЯ - и привлекательная. Так внушала себе героиня популярной кинокомедии. И она была права. Оказывается, повторение коротких простых утверждений - позволяет справиться со многими стрессовыми ситуациями. К примеру:

- Я жутко нравлюсь мужчинам;

- Я справляюсь со стрессами;

- Моё самочувствие лучше;

- Я постараюсь сделать все, что зависит от меня, чтобы избежать стрессов.

Вы можете придумывать свои собственные формулировки. Главное, чтобы они были краткими и позитивными - нацеленными на достижения положительного результата. Понятно, что следует избегать отрицательных частиц и отрицательных слов.

Ежедневно, в разное, удобное для Вас, время повторять эти прекрасные изречения можно даже во всеуслышание. При желании, можно фразы записать на бумаге и задействовать зрительные анализаторы. Такими путями, вполне можно определить наиболее благоприятный способ использования различных утверждений, который Вам помогает лучше всего.

СОСРЕДОТОЧЕНИЕ НА ЧАСАХ. - Если Вы чем-либо смущены, или Вас одолела рассеянность, посмотрите на свои часы. Глядя на них, постарайтесь полностью сосредоточится на том, что Вы будите делать в последующие 10 минут. Находитесь в этом состоянии без всяких отвлечений и уклонений от основного дела. Полностью надо сосредоточиться на деле, которое Вам предстоит свершить. Сохраняйте уверенный и ровный темп концентрации 10 минут. После чего, Вы почувствуете себя - спокойнее. Практикуясь, Вы сможете в 5 минут достигать превосходных результатов.

Данный способ срабатывает с помощью положительного отвлечения внимания. Он вытягивает индивидуума из паутины собственных, беспорядочных, разрозненных мыслей.

УКРЫТИЕ. - Представьте, что у Вас есть удобное надёжное укрытие, в котором Вы сможете пребывать, когда пожелаете. Это может быть реально существующий объект. А можете дать волю фантазии. Вообразите - лесную избушку (известную лишь Вам), фазенду с дивным цветущим садом, замок в горах, индивидуальную   подводную лодку, НЛО. - Опишите мысленно это укромное и безопасное место. Когда ложитесь спать, представьте себе, что направляетесь именно туда. Вы можете в укрытии - слушать музыку, отдыхать, общаться с приятным человеком. - Этот сюжет проработайте раз 5-7. Тогда Вам легче будет фантазировать по данной теме в течение дня. - Закройте глаза на 3-5 минут и войдите в своё чудесное личное укрытие. Здесь Вы получите маленький отдых от крупных проблем и дадите органам возможность восстановления.

СЛОВО, КОТОРОМУ ВЕРИМ. - Надо припомнить слово или ряд слов, которые лично для Вас являются положительными, приятными, которые определяют для Вас «счастье, радость, довольство». Такими словами могут быть: хорошо, отлично, дар, заработная плата, пенсия, море, отдых, успокоение, служба, превосходный и другие. Вместо приятных слов можно произносить фразу-формулу: «Глубокое и ещё более глубокое расслабление» или подобную. Можно даже считать: 1001, 1002, 1003 и так далее. - Пусть мысли проносятся мимо и исключите возможность того, чтобы они завладели Вами. Закройте глаза. Сосредоточьтесь. Повторяйте выбранное Вами слово или фразу минуту. Дыхание должно быть размеренным, медленным. Слова надо синхронизировать с дыханием и повторять в одном и том же ритме.

Данное упражнение прерывает поток мыслей при помощи слова, которое успокаивает. Первое время, занимайтесь минут 10 в тихом убежище, где Вы избежите беспокойства со стороны визуальных и слуховых раздражителей. При должной усидчивости время срабатывания упражнения сокращается.

ОЧИСТИТЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ - помогает снять физическое напряжение, проветривает и очищает лёгкие, поддерживает общее нормальное состояние органов дыхания.

1. Вдохните медленно полной грудью.
2. Задержите дыхание на 5-7 секунд.
3. Сложите губы так, будто Вы собираетесь свистнуть (избегайте надувания щёк).

Выдохните через образованное отверстие часть воздуха с достаточной силой. Остановитесь на секунду и затем выдохните ещё часть. Продолжайте таким образом, пока выдохните весь воздух. Выдыхать надо порывисто сильно. Упражнение освежает и укрепляет организм. Старательные тренировки позволят быстро привыкнуть к упражнению и делать его легко и свободно.

ОБЩЕЕ СНЯТИЕ НАПРЯЖЕНИЯ. - Данное упражнение можно использовать при желании 3-5 раз в день. Оно предназначено для снятия напряжения и раздражения во всех частях организма.

Начинайте с плавного вращения глазами: дважды в одном направлении и дважды в обратном. Сосредоточьте внимание на удалённом предмете, затем переведите Ваше внимание на близко расположенный предмет. Нахмурьтесь, напрягая окологлазные мышцы, и расслабьтесь.

Сделайте наклоны головы взад-вперёд, влево-вправо; покрутите ею в одну, а затем в иную сторону.
Сделайте вращения головой в разные стороны.
Широко и сладко зевните 5-7 раз.
Поднимите плечи до уровня ушей и медленно-медленно опустите.
Расслабьте запястья и покрутите ими.
Крепко сожмите и разожмите кулаки, добиваясь расслабления кистей рук.
Трижды глубоко вдохните-выдохните. Мягко наклонитесь, сгибая позвоночник, вперёд-назад, влево-вправо; повращайте туловищем.
Напрягите и расслабьте ягодицы.
Напрягите и расслабьте икроножные мышцы.
Покрутите ступнями из стороны в сторону, чтобы расслабить лодыжки.
Трижды сожмите и разожмите пальцы ног.

Данный комплекс упражнений рекомендуется в первую очередь людям, профессия которых связана с малой подвижностью - секретари, машинистки, бухгалтеры, операторы ЭВМ, шофёры и шахтёры, которые сидят на рельсах. Если Вам будет затруднительно выполнять какие-либо упражнения. Вы можете выполнять комплекс частично (отдельные упражнения) и попробуйте напрягаться умеренно - по мере своих сил.

СМЕНА ЖЕЛАНИЙ НА ВОЗМОЖНОСТИ. - Хорошо, когда наши желания совпадают с нашими возможностями. Как все знают, у одного дедушки было желание купить корову, но возможности отсутствовали. Хорошо, если есть желания что-то иметь. Но при этом данное желание может привести к напряжению - к стрессу. Поэтому, позвольте своему желанию смягчиться до уровня Ваших возможностей и затем делайте с ним, что захочется.

Выполняя это упражнение, следует более точно и правильно определиться с желаниями. Надо попытаться посмотреть на собственные проблемы со стороны. - Вы обязательно вспомните, что встречались с подобной проблемой ранее. Если Вами что-то утрачено, попробуйте умерить горечь потери и подумать, что пропажа, возможно, найдётся. Можно подумать и о том, что с течением времени громадные нынешние проблемы преобразятся и станут совершенно мелкими. И, наконец, можно ведь сказать себе самую главную истину: «Все, в чём я нуждаюсь, - это здоровье и семья, а остальное - все пустяки».

ДОБРЫЙ СОТРУДНИК. - Представьте, что внимательный, заботливый, проницательный человек стоит рядом с Вами. Он поглаживает Вас по руке, успокаивает, поддерживает словами. Вы его слушаете и, быть может, даже записываете его одобрительные предложения. После всего этого. Вы продолжаете заниматься своими делами, зная, что можете снова обратиться к нему за советом и поддержкой в любое время. Ощущение личного присутствия любящего сотрудника отвечает сокровенным эмоциональным потребностям человека. Когда Вы представляете в своих фантазиях человека, постарайтесь продумать мелкие подробности (для усиления воздействия) - во что он был одет, его возраст, причёску, выражение лица, как выглядели его руки и так далее. Можно придумать ему имя, профессию и адрес жительства.
Данное упражнение особенно полезно людям, у которых развито воображение, а также тем, кто очень нуждается в поддержке и опоре.

ЛЮБОВЬ К СЕБЕ. - Представьте себе то, что у Вас получается особенно хорошо. - Мысленно похвалите себя за хорошо проделанную работу. - Назовите какое-нибудь положительное личное качество. - Похвалите себя за наличие положительного качества. - Думайте о себе только хорошее (без спешки соберитесь с мыслями). - Распространите на себя собственную безграничную любовь, даже только потому, что она полезна Вам. Вы можете и должны крепко-крепко обнять себя.

Серафимом Саровским сказано: спасись сам, и около тебя спасутся тысячи.

Поэтому, любовь к себе нужна и плодотворна. Она помогает жить, становиться сильнее и справляться с трудностями.

РЕЛИГИЯ И ФИЛОСОФИЯ. - При желании улучшить самочувствие - попытайтесь обнаружить общность с кем-то более значимым, чем Вы сами.

В зависимости от Ваших религиозных убеждений и склонности к философии - Вы можете представить - Пресвятую Богородицу, Иисуса Христа, Вашего ангела хранителя, Николая Чудотворца и подобные им прекрасные обозы. Вы можете припомнить светлый церковный праздник, святую молитву или перезвон колоколов.
В адрес православного попечителя здоровья рекомендуют произносить такое краткое заклинанье: «Николай, угодник Божий, помощник Божий. Ты в поле, ты и в доме, в пути и в дороге, на небесах и на земле; заступись и сохрани от всякого зла; отведи хворь лютую от раба Божьего (такого-то - имя)».

Сегодня политические и экономические препятствия велики. Но постепенное понимание того, как Вы мужественно справляетесь с любыми стрессовыми ситуациями, поможет Вам ощутить свои усилия, которые будут расти с освоением Вами упражнений.

ЗАЩИТА. - Если Вас раздражают человек или какое-либо конкретное событие, подумайте о них, как об источнике отрицательной энергии.

1. Вообразите, что вы стали закрыты от любых вредных воздействий прочным, надёжным щитом или капитальной стеной, от которых отрицательная энергия отскакивает (скорее всего, даже точно в обратном направлении), как от стенки горох.

2. Представьте, что отрицательная энергия проходит сквозь Вас совершенно безболезненно, наподобие космических лучей. И, если кто-либо Вас критикует, представьте, что отрицательные слова пролетают, минуя Вас, совершенно безвредно.
Вы должны осознавать, что борьба и боевые действия редко приносят положительные плоды. В баталиях бывают и Пирровы победы, когда от собственного войска мало что остаётся. Мирное, дипломатическое разрешение конфликтов гораздо результативнее.

Так, стоит ли напрягаться и сопротивляться стрессору? - Лучше, по всей видимости, идти по такому пути: пусть все так и будет, но без всякого касания ко мне.

Вы повысите эффективность применения предложенных способов, когда воспользуетесь приведёнными утверждениями:

- В моей жизни всегда имеются исключительно положительные чувства.
- Я защищён от плохих эмоций других людей.
- Я строю взаимоотношения на уважении.
- Сейчас я в состоянии сосредоточить внимание на полезном и приятном; одновременно я оставляю без внимания то, что меня обычно раздражает.

ПЛАКАТЬ - ЭТО ПРЕКРАСНО. - С малых лет, с детского садика, многим из нас внушили (в том числе добрая или строгая воспитательница), что плакать - плохо. Исходя из современных научных воззрений, воспитательница ошибалась. Конечно, ей было легче с 30 детьми, которые улыбаются. Но детям, которым запрещают выплёскивать наружу свои эмоции, было тяжелее. Детей, таким образом, учили и продолжают где-то учить сдерживать эмоции и накапливать внутреннюю напряжённость. Потом школьные педагоги удивлялись и исследовали: почему это мальчики эмоционально закрепощённое? - Воспитательница в детском садике говорила, что мальчикам вообще плакать запрещается. Плаксивых мальчиков больше наказывали и обзывали. - Все это оставляло свои следы. Но плач с допотопных времён помогал человеку избавиться от вредных веществ физически и унять эмоциональные страдания.

Со слезами из организма механическим путём удаляются очень вредные - токсичные вещества - В отсутствии плача организм должен будет искать другие пути для удаления этих вредных веществ, в противном случае - они будут накапливаться в теле человека и рано или поздно это вызовет осложнения.

Кроме того, при рыданиях или всхлипывании человек получает громадную психологическую разгрузку. - Это один из главных методов снятия стресса. Это естественная реакция человеческого организма на стресс и страдания.

Так что, когда у Вас есть потребность поплакать - плачьте на здоровье, безо всякого стеснения и исключите всякую скупость в отношении слез. - Очищайтесь.

Для принудительного введения организма в состояние плача Вы можете припомнить ситуации, когда Вас довели до данного состояния климатические условия, люди или произведения искусства.

СВОИ ОШИБКИ В ДРУГИХ. - Анализируя поведение другого человека, обратите пристальное внимание на те стороны его личностных особенностей, которыми Вы с ним похожи. Вниманию подвергните и положительные черты характера, и отрицательные. Подобными делами можно заняться при беседе, за обедом, на рыбалке, в походе по магазинам. Сравнивая человека и себя, Вы легче расслабитесь и почувствуете себя лучше. - Напоминая себе, что чужие ошибки - явление обычное, поэтому вам легче будет освободиться от напряжения. Данный подход облегчает возможность обратиться к себе, и к другому человеку - вести себя совершенно иначе.

ОСТАВЬТЕ РАБОТУ НА РАБОТЕ. - Возвратясь домой, забудьте о Вашей работе. Хорошо и полезно посвящать родимой работе дополнительное время, но только в случае, когда это будет совершенно безопасно с точки зрения приобретения стресса.

Вам следует отказаться от сверхурочного труда, как только почувствуете переутомление. Кодекс Законов о труде России предусматривает в нашем государстве рабочую неделю продолжительность в 40 часов. В Италии с 1997 года это ограничение имеет размер - 35 часов. Это сделано по многим причинам, главная из которых - забота о здоровье нации.

После восьмичасового рабочего дня и доброго восьмичасового сна остаются восемь часов для личной жизни, для самосовершенствования. - Потратьте их на себя без всякого стеснения. Занимайтесь самыми любимыми делами. Получайте удовольствие.

КНИГА ХОРОШИЙ ПОМОЩНИК.  - Выберите книгу: о чём Вам больше всего нравится читать. Желательно - чтобы книга давала положительные эмоции. В ней должно быть меньше криминала и фантастических страхов. - Таких, какими в изобилии пронизаны русские народные сказки, где большую часть времени правят бал персонажи - Леший, Водяной, Баба Яга, Змей Горыныч, Кощей Бессмертный и прочие разбойники.

Так что почитать лучше что-нибудь романтическое. Например, А. Грина, Ж. Верна, А.Пушкин. Ваша книга должна доставлять Вам удовольствие. Откиньтесь в кресле и погрузитесь в чтение. Можете убить сразу двух зайцев, когда приметесь за книгу, которая поможет разобраться: как обходиться без никотина, алкоголя и других наркотиков. Знания, изложенные в данной книге, помогут Вам или Вашим знакомым.

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ. - Общение с животными, которые обитают у Вас в квартире (как показали исследования) способствуют расслаблению, успокаивает сердцебиение, понижает кровяное давление. Так что, поиграйте с Вашими меньшими братьями и получите обоюдное удовлетворение. Это могут быть традиционные домашние животные: кошечки или собачки. Но положительный результат будет Вами достигнут и при общении с рыбками, птичками. Научно доказанный факт и в том, что люди хорошо общаются и с растениями. То есть, человеку помогает общение с Природой. - Вспомните Детку П. К. Иванова.

СПИСОК ЦЕННЫХ КАЧЕСТВ - приведённый в таблице 12 - может пополнить ваш подобный личный список, который укомплектован, безусловно, самыми ценными качествами. Напишите общий полный список на бумаге и носите его всегда при себе.

В напряжённом, подавленном, отчаянном положении достаньте список и обратите пристальное внимание на свои сильные стороны. Припомните примеры своего положительного поведения (лучше воспроизвести их даже вслух). При этом значительно усилится Ваша уверенность в собственных силах. - Данное упражнение противостоит ущербной самокритике и подкрепляет веру человека в себя конкретными позитивными утверждениями.

   Список ценных качеств

Я забочусь о своей семье.
Я хороший собеседник.
Я достиг кое-чего в жизни.
Я помогаю людям.
Я хочу добиться успеха.
Я признаю свои ошибки.
Я стараюсь вести себя интеллигентно.
Я стараюсь обходиться без старых ошибок.
Я достаточно привлекателен.
Я талантлив в различных областях.
Я стараюсь жить в нравственной чистоте.
Я стараюсь быть добрым к людям.
Я стал лучше понимать себя.
Я всегда прихожу на помощь больным.
Я люблю природу.



                Самое изысканное удовольствие состоит в том,
                чтобы доставить удовольствие другим.
                Ж. Лабрюйер

Глава 3

Планирование
___________________________________


ПЛАНИРОВАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ - индивидуальным и коллективным (в том числе - семейным), близлежащим и перспективным, ежедневным и недельным. Оно может быть и сиюминутным. - Например, когда Вы решаете вопрос: как вести себя в какой-либо скоротечной, конкретной ситуации. Таким образом, даже люди, которые говорят о бесполезности планирования, фактически этим занимаются. Планирование бывает правильным, серьёзным и продуманным, а будучи без достаточных оснований: пустозвонным и безалаберным.

СТРОГОЕ СОБЛЮДЕНИЕ - принятого плана имеет место, хотя чаще всего план подправляют по ходу его исполнения - корректируют. Примером постоянных коррекций плана является бюджет нашей страны, который принимается Законодательным собранием с прениями. В результате же мы знаем, что фактически расходуется казна часто совсем на другие статьи затрат.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ДОПУЩЕНИЕ - любых приемлемых перемен плана обеспечит Вам спокойную возможность дальнейших корректировок. Оно важно, чтобы грядущие малые или разительные перестройки были бы восприняты без окунания в пучину стрессовых состояний.

С МЛАДЕНЧЕСКОГО ВОЗРАСТА - (а, скорее всего, и раньше) всех нас призывают следовать каким-либо планам. Первоначально планы эти внедряются родителями. Затем к участию в планировании старшие привлекают детей. Например, спрашивают: «Что будем есть, Петруха (или Машенька), кефир или мороженое?». Так человек вовлекается в совместное (коллективное) планирование.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ - возникает у человека также в самом раннем возрасте. Оно вытекает из желаний ребёнка что-либо узнать, из желаний подражания или внесения своей лепты в общесемейное дело. Но впоследствии, в процессе воспитания, научения - желания планирования коим-то образом притупляются. Маленький человек, войдя в стадию забывания (латентную), смиряется с тем, что его личные творческие и жизненные планы разрабатываются и контролируются взрослыми.

Когда дети приходят первый раз в первый класс, режим и распорядок дня в школе совместно с другими факторами являются для них чрезвычайными стрессорами.

Ребятам так или иначе объясняют: «Школа отлична от дома и детского сада. Вас привели сюда, чтобы учители сделали из Вас учёных, министров, космонавтов, врачей, инженеров и шофёров согласно разработанной и утверждённой программе обучения. Кто же без должного усердия станет соблюдать предписанные режимы и усваивать превосходную программу, после школы станет футболистом или чем ворота подпирают».

Стресс первых дней школы очень силен. У детей закрепляется мнение, что все планы уже разработаны, и надо только их исполнять. Тиски цензуры велики. Очередной виток индивидуального творческого планирования осуществляется на уроках ... родного языка и литературы. - Оказывается, что для успешного написания сочинения на заданную тему требуется составление плана. И, вот, здесь бедные учители бьются, как рыба об лёд, чтобы школьники научились самостоятельно планировать, то есть - чтобы переучились тому, от чего их в школе отучивали. Это очередной сильный стресс. Дети вначале робко стараются пользоваться предложенными шаблонами планов. Затем шаблоны чуть видоизменяют. И лишь впоследствии, меньшая часть учеников приходит к самостоятельному составлению планов - проявляет творческие таланты, загубленные дотоле школой. Хотя изначально все дети талантливы.

ПРИМЕРОМ ЕЖЕДНЕВНОГО ПЛАНА - может служить приём, используемый анонимными алкоголиками (АА), взятый на вооружение из гештальттерапию. - Если у нас на бортах грузовиков раньше писали "Не уверен - не обгоняй", то в США и сейчас на бамперах автомобилей пишут: "Начни с однодневки!" - Пробуждаясь по утрам, АА произносит самовнушение: «Что произойдёт завтра, мне трудно предугадать, но сегодня я точно обойдусь без спиртного».

Кое-кому это помогает. Из дней слагаются недели, из недель месяцы, из месяцев годы. И случается, один только этот приём способен увести человека от ядонаркотиков, коими являются и алкоголь, и никотин, и кофеин.

Однако по свидетельству специалистов США, где зародилось и действует данное движение (сейчас в мире число АА составляет около 1 миллиона человек), помочь полностью уйти от алкоголизма организации АА способны лишь 5% людей.

Одним из первых постулатов АА является - признание собственного бессилия перед алкоголем. Наши же профессионалы и любители выпить, прослушав первую лекцию, соглашаются с этим безоговорочно и своеобразно. - После лекции наши пьяницы собираются, как обычно, и, поднимая первый стакан, восклицают: «За наше бессилие!»...

Другим Важным условием получения положительного результата у АА считается - обязательность постоянного и регулярного посещения занятий АА. - Но наши сограждане, изрядно зашибленные добровольно-обязательными собраниями, слабо доверяют собраниям, тем более, тайным вечерням (на которые запрещено допускать врачей, милицию, психологов и даже родственников).

Перечисленные причины - часть из обширного круга того, почему признанная на мировом уровне, перспективная организация АА в России вряд ли в ближайшее время станет всенародной. Примером тому - Санкт-Петербург, где за 11 лет образовано (даже при поддержке медиков и государственных органов) и так или иначе функционируют всего лишь 10 кружков АА.

ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ И СИЛ - один из многих безусловно положительных результатов планирования, которое позволяет, обходя суматоху и бесполезную суету, быстрее и рациональнее осуществить свои грядущие, грандиозные замыслы.

ЦЕЛИ - это то, к чему стремятся, что надо осуществить. Любая цель является установкой на светлое будущее. Уточнение цели помогает правильно распределить свои силы. В процессе стремления к цели, она может измениться. Но чем конкретнее и яснее будет цель, тем более чёткий и подробный может быть составлен план по её достижении. Желательно, чтобы цель, если она трудная, все же была достижимой. Определяя цель, следует учитывать домашние условия, образ жизни, работу и соизмеримость желаний и возможностей.

Осуществлению достижения цели помогает самовнушение того, что цель уже достигнута. - Например: «Я самая обаятельная и привлекательная».

Хорошо, когда цель стоит Ваших усилий. Такой целью может быть: приобретение жилья для себя или своих детей, получение серьёзного образования, приобщение детей к здоровому образу жизни.

РАЗЛИЧИЕ ЦЕЛЕЙ ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ. - Время на достижение личных и профессиональных целей должно быть рационально распределено. Первоначально подумайте о близких целях, какие можно достичь за недели, за квартал (сезон) или даже за полугодие. Следовательно, перспективные цели - достигают через полгода или за ряд лет. Например, выход из зависимости (алкогольной или наркотической) оценивается протяжённостью более 2-х лет и может достигать в сложных случаях 5-и лет.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕЙ - осуществляют в порядке их важности. Например, Вы хотите получить повышение урожая с Вашего чудесного, приусадебного участка. Для достижения этой весьма сложной цели (которая требует времени) разделите её на более маленькие задачи:

1. Приобретите знания и навыки нужные для культивации тех культур, какие Вы собираетесь взрастить на своей прекрасной фазенде.

2. Установите контакты со знатоками - с полезными людьми, у которых Вы сможете получать оперативную консультацию по всевозможным вопросам. - Проблемы могут возникать внезапно, и полезные практические консультации специалистов часто могут быть гораздо доходчивее теоретических советов букварей, которые могут отстать от жизни.

3. Добивайтесь такого качества работы, которое даст основания для повышения урожая.

4. И разделяйте цели и подцели также далее. На следующем этапе надо распределить цели на три группы по значимости. В первую группу выделите 5-7 наиболее важных целей, во вторую группу повседневные (их, видимо, должно быть больше), а в третью группу - остальные, которые могут подождать. Далее следует составить три списка, в которых каждая из групп целей будет записана по степени значимости. В списках отметьте: сколько времени займёт достижение каждой цели и насколько Вы способны её достичь. Кроме того, в списке надо отметить цели, достичь которых сможете лишь лично Вы. И цели, обязанности по достижению которых, можно поручить кому-либо другому.

Умение расставлять цели и обязанности по их значимости и порядку осуществлению является важным для рационального использования времени.

РАСХОД ВРЕМЕНИ ВПУСТУЮ - имеет место при внезапных постоянных случайностях: сверхдлительные телефонные переговоры, встреча (которая отсутствует в плане), внезапный наезд гостей.

Данные мероприятия скорее полезны, но отнимают в совокупности изрядное количество ценного времени. - Очень часто в подобных ситуациях изменить вряд ли что удаётся, но и себя винить - стоит ли? Лучше определиться с наиболее важными делами и, засучив рукава, заняться их исполнением.

В порядке общения с самым лучшим собеседником, допускается себя периодически спрашивать:

«Случится ли что-нибудь страшное, если Ваши усилия по достижению цели останутся безуспешными?». Поразмышляйте на данную тему и, если Вы решите, что катастроф удастся избежать, можете смело отложить начатое дело.

ЗАПЛАНИРУЙТЕ ВРЕМЯ НА ОТДЫХ. - Распорядок дня обязательно должен предусматривать время для отдыха и всегда обязательно его использовать. Как известно большинству, самый лучший вид отдыха - это здоровый ночной сон, который восстанавливает системы человеческого организма перед новым трудовым днём. В дневное же время, когда человек бодрствует, самым лучшим видом отдыха является - перемена вида деятельности. То есть, если Вы заняты трудом физическим - Ваш полноценный отдых будет в чтении книги, в занятиях музыкой и тому подобное. Если же Вы засиделись, перелистывая бумаги или за компьютером - Вам следует подышать свежим воздухом и сделать комплекс физических упражнений - в целях получения полноценного восстановления сил. Для отдыха глаз полезно посмотреть на предметы, удалённые на значительное расстояние, через окошко, а ещё лучше, выйдя на свежий воздух, пообщаться с Природой.

АНАЛИЗ РАСПОРЯДКА ДНЯ. - Большую часть времени бодрствования человек проводит на работе, учёбе или в занятиях домашними делами.

Попробуйте без оценивания (насколько хорошо данное Ваше занятие) составить список - на что уходит Ваше личное время.

Внимательнейшим образом пересмотрите полученный список и поразмышляйте - на каких делах можно сэкономить время.

Составьте идеальный распорядок дня, который должен учитывать все намеченные цели и порассуждайте о том - почему имеется разница между обычным распорядком дня и идеальным. Возможной причиной может быть излишняя трата времени или отсутствие навыков нужных для достижения цели.

Используя идеальный распорядок и первичный список, составляют оптимальный распорядок дня, который помогает научиться постоянно создавать себе хорошее настроение.

Если Вы проанализируете использование времени выходных дней, то в совокупности с будними днями, вполне можно получить анализ недельного распорядка. - Можно составить и годовой план.

СЛЕДОВАНИЕ РАСПОРЯДКУ ДНЯ. - Первые две недели надо проверять возможность следования оптимальному плану, разработанному и утверждённому Вами. Возможно, что при Вашем образе жизни - следует внести поправки. В дальнейшем, каждые 2-3 месяца следует контролировать: насколько правильна организация Вашего дня.

МАЛООБОСНОВАННЫЕ УСТАНОВКИ. - Оказывается, среди людей существуют установки (см. табл. 13), которые усиливают состояние стресса.

По всей видимости, лучше избавиться от малореальных надежд и установок. И научиться управлять своими реакциями на стресс.

   Малореальные установки

1. Вам нужно постоянно получать доказательства любви и одобрения со стороны людей, мнение которых для Вас имеет большое значение.
2. Вы постоянно хотите доказывать свою осведомлённость по любым или, по меньшей мере, по каким-либо отдельным вопросам.
3. Если вдруг наступила чёрная полоса Вашей жизни. Вы рассматриваете свою судьбу, как сплошную цепь жизненных катастроф.
4. Нанёсших Вам оскорбление, обиду или вред людей. Вы относите к злобным и мелким. Вы постоянно рассказываете о них, проклинаете, обличаете во всех смертных грехах.
5. Вы думаете и переживаете об опасностях и о том, что вызывает страх.
6. Весь мир просто ужасен, когда у Вас отсутствует выход из малоприятной ситуации.
7. Ваши усилия по избавлению от враждебности и уныния безуспешны. Потому что. Ваши отрицательные эмоции - результат действия внешних сил.
8. Вы предпочитаете избегать жизненных трудностей и ответственности, чем сталкиваться с ними и при этом воспитывать свой характер.
9. Вы всегда помните прошлое. - Если что-то однажды повлияло на Вас, оно и сегодня чаще всего определяет Ваши поступки и чувства.
10. Вы находите счастье в бездействии. - Ваша инертность вполне устраивает Вас.








                Всякий говорящий внушает.
                Б. Ф. Поршнев

Глава 4

Искусство общения
____________________________________


ОБЩЕНИЕ - взаимодействие людей, при котором происходит психологический контакт. Он проявляется в обмене информацией, взаимовлиянии, взаимопереживании, взаимопонимании.

ЦЕЛИ ОБЩЕНИЯ

1. Установление контакта, как состояния обоюдной готовности к обмену сообщениями и поддержания взаимосвязи;
2. Обмен сообщениями, мнениями, замыслами;
3. Побуждать активность партнёра по общению;
4. Взаимное ориентирование и согласование действий при организации совместной деятельности;
5. Взаимопонимание партнёров и смысла сообщения;
6. Обмен эмоциями и изменение с его помощью собственных переживаний и состояний;
7. Осознание и фиксирование своего места в системе межличностных отношений сообщества, в котором человеку предстоит действовать;
8. Изменение состояния, поведения, образования партнёра, в том числе - его намерений, установок, мнений, решений, представлений, потребности, действий, активности и так далее.

ВСЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СТРЕССЫ - (смотрите рис. 1), как в эмоциональной, так и в информационной сферах - вполне могут возникнуть и развиться в процессе общения. Но общение может из стрессового состояния и вывести.

ПО ЧИСЛУ УЧАСТНИКОВ РАЗЛИЧАЮТ - четыре вида общения:

1. Самообщение - нормальный вид общения, который часто включается в стрессовом состоянии и способствует снятию стресса. Обучение этому виду общения обычно отсутствует. В подростковом возрасте, при развитии самосознания - часто основной способ общения. Гармонично развитая личность без опаски относится к одиночеству. Но у подростков возможны расстройства психической деятельности, резкая выраженность определённых особенностей характеров и бурный всплеск само общения.

В стрессовом состоянии человек, бывает, избегает общения и даже само общения. - Он отрезает себя от внешнего мира. Но, бывает, что человек боится и остаться наедине с собой.

2. Межличностное (основной вид) - связано чаще с отношениями, которые уже сложились. При нем укрепляются роли - кто-то становится шутом, кто-то начальником и тому подобное.

В застольный период - среди множества видов межличностного общения основным, по меткому изречению народного артиста СССР Аркадия Исааковича Райкина (1911-1987), был: «Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак». - Данный вид общения тесно связан с попранием прав человека и бескультурьем. Он имеет место и сейчас, но в силу множества причин объем его значительно ниже.

Взаимовыгодное сотрудничество, основанное на взаимном уважении, является наиболее перспективным и плодотворным среди различных видов межличностного общения.

По поводу обязательности уважительного отношения и к врагам, и партнёрам А. И. Райкин восклицал: «Ты меня уважаешь - я тебя уважаю! Мы с тобой - уважаемые люди!». И, действительно, если в основе любого дела лежит взаимное уважение, то успех обеспечен. А если вдруг возникнут раздоры, то взаимоуважаемые люди призовут на помощь компромисс - взаимные уступки. И вряд ли дадут конфликту разгореться - постараются добиться перемирия, взаимовыгодного урегулирования, без всяких бесполезных споров.

Взаимная выгода при таком общении обязательна. Она может быть: как в материальной сфере, так и в сфере морального удовлетворения. Если же вдруг одна из сторон будет проводить политику получения лишь односторонней выгоды, то рано или поздно вторая сторона обязательно захочет пересмотреть данные ущербные для неё взаимоотношения.

3. Личностно-групповое - подчинено строгим нормам и правилам (если даже записи правил отсутствуют, группа чётко следит за их исполнением). Примером данного общения являются: педагог и ученики, начальник и подчинённые.

4. Межгрупповое - возникает между общественными группами и устанавливает межгрупповые отношения. Примером этого может служить общение: ряда спортивных команд или делегаций.

ПРЕОДОЛЕНИЕ БАРЬЕРОВ ОБЩЕНИЯ.

1. Избегания преодолевают - стремлением повысить внимание слушателей (следует учиться управлять вниманием собеседников) за счёт внешнего эффекта и внутренних факторов (важная, новая информация). Используют приёмы:

- «Нейтральной фразы» - сказать фразу, какую слушатели вряд ли ожидают; рассказать анекдот.

- «Завлечения» - если Вы начинаете говорить тихим голосом, тогда, чтобы лучше понять Вас, слушатели должным вести себя значительно тише.

- «Установление контакта» - пристально глядеть в глаза; уменьшить дистанцию до собеседника.

2. Поддержание или удержание внимания процесс колебательный. Если говорить монотонно это вызовет у слушателей сон. Приёмы:

- «Навязывание ритма» (действует на подсознание) - следует постепенно изменять характеристики голоса и речи: быстрее-медленнее, громче тише. - Изменяя характеристики голоса, случается, собеседнику навязывают первосортную чушь.

- «Установка акцента» - выделение отдельных моментов информации. Прямая - когда говорят открытым текстом, воздействуя на сознание. Косвенная - используется при обращении внимания на контраст тому, что было сказано ранее.

3. Фонетический барьер - берут, установив оптимальную скорость речи, которая зависит от: - знания слушателями языка; - степени знакомства с темой; - возрастных факторов; - ориентации собеседников на обратную связь.

4. Смысловой барьер - преодолевают, учитывая общую картину представлений собеседника о мире, которая у каждого своя.

5. Стилистический барьер - преодолевают чётким структурированием. Должны быть начало и конец информации, в также внутри информационные связи. Стилевого переусложнения следует избегать.

6. Логический барьер преодолевают - построением аргументации: - восходящей - сила аргументов повышается к финалу сообщения - с возрастанием яркости, веса, значимости изложенного; - нисходящей - начинают с наиболее ярких фактов, когда слушатели малообразованны или слабо настроены слушать внимательно;

СЛУШАНИЕ - активный процесс коры головного мозга. - Поэтому, если собеседник умеет слушать, барьеры общения преодолеваются быстрее.

СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ - кроме письменной и устной речи, включают в себя целый ряд систем.

Оказывается, что при общении передача информации за счёт слов происходит - на 7%. За счёт интонации, других звуковых средств и пауз на 38%, а за счёт знаковых систем (жесты, мимика, пантомима) - на 55% (при беседе данный процент увеличивается до 65). Кроме того, существуют ещё системы организации межличностного пространства и времени, а также система контакта глазами.

Женщины обычно более чувствительны - ведь в первые годы мать полагается большей частью на знаковые системы общения со своим ребёнком. Отсюда и понятие: женская интуиция. У женщин есть врождённая способность обращать внимание на мельчайшие подробности и разбираться в жестах. Поэтому, большинство женщин могут узнать тайну мужчины по его глазам, о которых те и сами вряд ли подозревают. - Женщины лучше ведут переговоры.

Следует добавить, что способность слепых от рождения детей улыбаться подтверждает предположение о врождённости жестов и мимики.

ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА - при общении без слов имеет большое значение. - Уже в трёхмесячном возрасте ребёнок реагирует на выражение лица матери.

Лучезарная улыбка во многих странах считается самым лучшим украшением лица. Для её создания и закрепления Вам следует с добрым и ласковым взглядом поупражняться перед зеркалом в произношении слова «чииз» или ему подобного.

ПРЯМОЙ ВЗГЛЯД - демонстрация силы. Люди контактные испытывают отсутствие доверия, если собеседник отводит взгляд. Но существуют и малоконтактные люди. Им, оказывается, гораздо спокойнее, когда взгляд собеседника направлен в место отличное от их зрачков - они избегают взгляда.

В Японии, Индии, Пакистане и других странах Востока с детства учат смотреть на середину шеи, считая малоприличным смотреть в глаза.

Мужчина отводит взгляд от глаз женщины, так как в беседе ему важнее сформулировать мысль. А женщина смотрит в глаза мужчине, чтобы поддержать разговор. Женщины чаще смотрят прямо в глаза собеседника и их взгляд более длителен.

ЖЕСТЫ У НАС СЛАБО РАЗВИТЫ. - Так как обучение им отсутствует. Однако, жест может увеличить, усилить доверие к Вашей информации. Жест может подчеркнуть важное и передать символическую информацию. Но бывают жесты-паразиты. Они плохо осознаются и лучше попросить других лиц, чтобы конкретнее и правдивее о них рассказали.

ПОЗЫ ПРИ ОБЩЕНИИ - Закрытые - при отсутствии желания общаться закрываются газетой, сумочкой, перекрещивают руки, ноги. Надо сказать, что люди лучше контролируют верхнюю часть тела. - И поэтому нижняя часть тела больше раскрывает и сообщает - более информационна.

- Динамичные позы меняются по ходу разговора, собеседования или митинга.

- При согласии с Вашей точкой зрения собеседник принимает позу, подобную Вашей.

УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ СЛУШАТЬ? - Вы сможете определить, ответив на вопросы таблицы 14, которые оцениваются: почти всегда 0; в большинстве случаев - 2 балла; иногда - 4 балла; редко - 6; исключено - 8.

   Умеете ли Вы слушать?
1. Стараетесь ли Вы закруглить беседу, если тема или собеседник мало интересны?
2. Раздражает ли Вас манера собеседника?
3. Нагрубите ли Вы в ответ на плохие слова?
4. Избегаете ли Вы беседы, даже если кто-то к ней стремится?
5. Перебиваете ли Вы собеседника?
6. Делаете ли Вы иногда вид, что слушаете?
7. Меняется ли Ваш голос (тон), лексикон, выражение лица в зависимости от собеседника?
8. Если собеседник прикоснулся к щекотливой теме, меняете ли Вы тему разговора?
9. Вы поправите собеседника, если в его речи встречаются вульгаризмы или искажения терминов?
10. Бывает ли у Вас снисходительный тон, с оттенком иронии, без должного уважения?

Если Вы набрали в итоге более 50 баллов, то Вы хороший слушатель.
Чтобы разговор с Вами был приятен. Вы должны обладать добрым словарным запасом. - Тогда Ваша речь будет красива, понятна и интересна.

   Умеете ли Вы говорить?

1. При беседе, объясняя что-либо, внимательно ли следите за тем, чтобы Вас поняли правильно?
2. Подбираете ли Вы слова, учитывая подготовку Вашего слушателя?
3. Вы думаете прежде, чем говорите?
4. Если собеседник молчит в ответ на Ваши слова, считаете ли Вы, что обязательно следует изложить новые, дополнительные аргументы?
5. Следите ли Вы за тем, чтобы Ваши слова были ясными и краткими?
6. Поощряете ли Вы вопросы?
7. Предполагаете ли Вы, что мысли людей вокруг Вас, вряд ли можно узнать?
8. Случается ли Вам спрашивать, чтобы узнать мысли Вашего окружения?
9. Отличаете ли Вы факты от мнений?
10. Всегда ли Вы говорите чётко и вежливо?

Если Вы без долгих размышлений ответили положительно на все вопросы - значит: Вы владеете приёмами гармоничного общения и умеете доступно излагать свои мысли.




                Умейте властвовать собой.
                А. С. Пушкин

Заключительное слово

Глядя в прошлое нам легче понять - что происходит сегодня, и предвидеть - что будет завтра.

Александр Македонский (356-323 до н. э.) - самый великий завоеватель всех времён и народов - загадочно умер в расцвете сил.

Пётр Первый (1672-1725) - великий борец и преобразователь - умер по малопонятной причине в зените своих свершений и замыслов.

Наполеон (1769-1821) - революционер, который стал победоносным императором, - в период вторичного заточения на острове умер при обстоятельствах, которые выясняют.

Люди рождаются для самосовершенствования и совершенствования окружающего мира.

Совершенствовать можно лишь при жизни.

Сейчас миллиарды долларов текут из России. - Отсюда стрессы, приобретаемые гражданами в размышлениях о будущем своих детей.

Поэтому, определяясь в противоестественности событий настоящего, нам нужны знания по овладению техникой приспосабливаемости к стрессам.

Гражданам России более всего сейчас нужен - здоровый образ жизни, который является прямой, столбовой дорогой к успеху и благополучию.

На данной дороге минется место для каждого – оно никем не занято.

Желаю всем успехов!



Литература

1. Азон Б. Стресс излечим. - М.: Крон-Пресс, 1994.
2. Аппигнанези Р. Психоанализ в иллюстрациях. - М.: Психоаналитическая ассоциация, 1996.
3. Андреева Р. В. Энциклопедия здоровья. - Воронеж, 1995.
4. Давиташвили Д. Слушаю свои руки. - М.: ФиС, 1988.
5. Дорсман Д. Как бросить пить. - М.: Крон-Пресс, 1996.
6. Зуев Е. И. Волшебная сила растяжек. - М.: Советский спорт, 1990.
7. Каппони В. Сам себе взрослый, ребёнок и родитель. - СПБ.: Питер, 1995.
8. Лонго Ю. Под светом полной луны. - М.: Софит, 1992.
9. Мартынов А. Исповедимый путь. - М.: Прометей, 1989.
10. Медкова И. Л. Пища, которая лечит. - М.: МПС, 1995.
11. Мюрей М. Т. Излечение естественным способом. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.
12. Нейдхард Дж. и др. Властелин эмоций. - СПб.: Питер, 1997.
13. Никитина О. А. Личность. Карьера. Успех. - СПб.:
000 Золотой век, 1996.
14. Нортон Р. Как принимать удары судьбы. - М.: Мирта, 1995.
15. Орлин В. С. Детка Порфирия Иванова. - М.: Советский спорт, 1991.
16. Пауэл Т. и др. Психотренинг по методу Хосе Сильве. - СПб.: Питер, 1996.
17. Поляков В. Б. Практикум экстрасенса. ч.1., ч.2. -Ленинград, 1991.
18. Селье Г. Стресс без дистресса. М.: Прогресс, 1982.
19. Селье Г. На уровне целого организма. - М.: Наука, 1972.
20. Шрайнер К. Как снять стресс. - М.: Прогресс, 1993.
21. Шелтон Г. Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. - Киев: Коллаж, 1994.
22. Фонтана Д. Как справиться со стрессом. - М.: Педагогика - Пресс, 1995.
23. Фрейд 3. Психология бессознательного. - М.: Просвещение, 1989.
24. Фрейд 3. Остроумие и его отношение к бессознательному. - М.-СПб.: ACT, 1997.
25. Фрейд 3. Психология сексуальности. - Вильнюс: Изд. стандарт. 1996.
26. Фромм Э. Искусство любви. - Минск: Полификт, 1990.
27. Хорни К. Ваши внутренние конфликты. - СПб.: Лань, 1997.
28. Черепанова Е. М. Психологический стресс. - М.: Академия, 1997.
29. Эвенштейн 3. М. Популярная Диетология, - М.: Экономика, 1990.

 






Миронов Евгений Михайлович - психолог Санкт-Петербургского городского наркологического диспансера. Постоянно проводит консультации и психокоррекционные беседы, в том числе и по проблемам семьи. Им написаны книги: "Как ловить корюшку" и "Прощайте, наркотики!" В данной книге Е. М. Миронов анализирует и обобщает знания о грозном враге современного человека стрессе. Излагаются и совершенно новые взгляды на проблему. Читатель сможет продиагностировать себя с помощью тестов, которые помещены в конце каждой главы. Упражнения, рекомендации и советы, которые читатель найдёт в книге, позволят проще смотреть на стрессовые и жизненные проблемы, улучшить настроение и самочувствие. Книга легко читается, содержит 15 тестов.