Дивер Джеффри - король детектива. Эссе

Мышалет
Вот обзор детективов от Злобного Мышалета!


*************
"Власть страха, или Собиратель костей" - Джеффри Дивер - Стоит читать из-за сюжета и очень ярких главных героев
 

Достоинства:
Интересный сюжет, знание криминалистических методов и психологии преступника.
 
Наверное, детективы Дивера Дж., я назову лучшими в данном жанре. Прочла уже целую стопку. "Собиратель костей" привлекает не только тем, что сюжет интересен, имеет ответвления, которые складываются в пеструю мозаику, но и тем, что тут вы найдете накал страстей и противостояние умов.
Главных героев двое, но они настолько разные. Один - казалось бы беспомощный инвалид, а вторая -молодая и неопытная полицейская ищейка. Их тандем существует органично, и им удается распутывать серию преступлений. Кого-то спасают, кого-то нет. Главные герои вызывают неподдельную симпатию.
Есть продолжение книги, не связанное сюжетом, а только героями, в которой появляется маленькая девочка - одна из жертв серийного убийцы. И судьба ее ох и непростая. Тоже советую прочесть - "Холодная луна".
Минусы - реалистичность и излишняя жестокость в описании методов преступлений. Подвал с крысами - это ужасно, могу я сказать, равно как и нападение стаи собак.
Несомненное достоинство автора - глубокое знание криминалистики и методов раскрытия преступления "по горячим следам".
Фраза про "трехмерность места происшествия" вошла в мой личный лексикон юриста прочно.


*********************
 Книга "Спящая кукла" - Джефри Дивер - Замечательный детектив, читать стоит
 
Достоинства:
Интересный сюжет, глубокое знание психологии
 
После этой книги нашла и другие книги автора, могу сказать - отменный детективщик.
Что понравилось - автор не просто пишет закрученный сюжет, он, как говорится, "в теме". Рассказывая о негодяе, который был основателем секты, автор глубоко разбирается в психологии таких лидеров, в их характере и их странностях.
 
После этой книги нашла и другие книги автора, могу сказать - отменный детективщик.
Что понравилось - автор не просто пишет закрученный сюжет, он, как говорится, "в теме". Рассказывая о негодяе, который был основателем секты, автор глубоко разбирается в психологии таких лидеров, в их характере и их странностях.

Расследование преступления основано на составлении психологического портрета. Не поиск следов преступления, а поиск слабых сторон преступника.
Главный герой - не просто детектив, а тонкий психолог, который попадает в разные передряги, и противостоит один на один мощному разрушительному разуму.
Противостояние героев - исключительно интересное. Тем более, что тебе не помогают, а мешают твои же сослуживцы.
Попутно раскрывается не одна тайна. Также читатель с удовольствием найдет ответвление сюжета, которое несомненно украсит книгу. Нетривиальная любовная история главной героини закончилась исключительно необычно.

***************
"Каменная обезьяна"  - Не самый лучший детектив о дуэте Линкольна Райма и Амелии Сакс
 Достоинства: развитие любовной линии главных героев, краткость повести.
Недостатки: мМного натянутости в сюжете, нелепая концовка.
Мне попался перевод, в котором Сакс была переведена как Закс, и это раздражало. Повестушка короткая, не притязательная. По сюжету гораздо слабее других детективов Дивера. С самого начала было ясно, что появление амулета из крошащегося камня выведет криминалистов на преступника. Минусом повести также является натянутая концовка - удочерение ребенка совершенно не к месту. Конечно, хочется, чтобы добро торжествовало, играли фанфары, но не стоит слишком усердствовать.
 Проблема с нелегалами в Америке поднята в этой книге, но фактически не раскрыта. Не от китайцев угроза безопасности стране, не от китайцев. Читать смешно, ей-богу. Кто поверит в такую ерунду?
Попытка шпионской линии в повести также неудачна, а уж тем более, что проблема экстрадиции преступников не может решаться в аэропорту путем остроумных подколок и изящных доводов криминалистов.
В остальном - довольно сносно, но гораздо хуже других повестей Дивера Джеффри.
 ********************

"Адская кухня" - наиболее специфический роман, который не всем понравится.
Это мир огня и пожарных.
Сюжет  на высоте! Но  начало интереснее развития сюжета. Пожар, люди в больнице, подозрение на умышленный поджег, обвинение, тюрьма, несправедливость. Но вот потом роман показался несколько затянутым. Главного виновника автор открыл, причину его поведения тоже. Но судьбы отдельных героев остались за кадром.
Меня несколько "напрягали" бесконечные преступные цепи "Адской кухни". Я устала запоминать имена главарей различных банд, с которыми встречался герой.


Еще прочитано много разных его детективов, но обзор не может быть бесконечным)))
Автор - мой любимый. И даже слабые его вещи на голову выше разрекламированных бестселлеров.
"Голубое ничто" - это самая крутая вещь о компьютерных преступлениях. Но это прочтете сами!