Город Бездны

Леди Дракнесс
 Все совпадения с реальностью случайны. История принадлежит авторскому миру.
(Л.-Д.).

Разведгруппа расположилась на верхнем этаже  высотки, бывшей когда-то «Лахта Центром» «Газпрома», а ныне являющейся ключевым наблюдательным пунктом, находящемся на нейтральной полосе.  Многочисленные сваи вбитые в грунт позволили ей устоять, превратив в надежную площадку для ведения наблюдений, а вот огромные стеклянные  модули не выдержали мощнейшего удара чужой энергии и посыпались вниз, словно осенняя листва с деревьев, под порывом холодного северного ветра.  Так что теперь башня сияла черными провалами окон, напоминающими огромные глаза неведомого зверя, без зрачков, за которыми притаилась тьма, смотрящая на необратимо изменившийся город.

 Из-за этой то «многоглазости», а так же из-за удобного месторасположения и высоты, башню и прозвали «Аргусом», в честь древнегреческого великана, сторожившего возлюбленную Зевса, нимфу Ио.
« И, дай Бог, что бы не нашелся тот, кто бы убив великана, распространил бы свое влияние дальше, захватывая остальную территорию страны, как Зевс когда-то захватил Ио.» - со вздохом подумал командир разведгруппы, приставляя к глазам бинокль.

Отсюда, с четырехсот метровой высоты, город был виден как на ладони.
Пустые улицы. Темные окна. Ветер, несущий желтоватые клубы пыли по серым, безлюдным тротуарам и, словно от скуки, то собирающий ее в плотные комки, напоминающие верблюжьи колючки, то вновь разматывающий колючие песчинки тонкой лентой по потрескавшемуся асфальту.

Красноватое, уставшее за день Солнце, тем временем начинало заходить за темно-серую линию горизонта, и насыщенно-голубое Небо приняло металлический блеск. Немногочисленные облака окрасились ярко-розовым и лиловым цветами.
Наступало время сумерек.

«Самое тяжелое это сумерки.» - хмуро отметил про себя капитан, скосив глаза на расположившихся рядом с ним бойцов. Рядовых тут не было. Все в звании не меньше лейтенанта. Все спецы. Все прошли горячие точки. У всех за плечами ни одна спецоперация.  И все равно, время пребывания на объекте было ограниченно двумя часами. Это был максимум того, что человек мог выдержать, даже находясь на нейтралке.

- Мачу-Пикчу. – хмуро произнес, опустившийся на бетонный пол,  рядом с командиром снайпер.
- Уж скорее Чокекирао. – откликнулся, расположившийся в середине  комнаты, радист.
- В любом случае – покинутый город. – хмуро откликнулся, от входной двери, лейтенант, держа на коленях калаш*.
- Может и там, как в Питере, не та энергия пришла. Вот и стал заброшенный. – перехватив поудобнее большой*, вступил в разговор старлей, чуть выдвинувшись в коридор и просматривая его.
- Что у бэхи? – обращаясь к радисту, уточнил капитан.
- Тихо. – откликнулся тот, выключая рацию.

Ничего не ответив, командир вновь поднял бинокль к глазам.

«Да. Чокекирао.  Покинутый город.- вздохнул он про себя. – Город в котором за одну ночь изменилась энергетика, став абсолютно чужой для человека. Город, в котором открылась щель совсем в Иное измерение. И в эту - то самую трещину оттуда хлынула не только непереносимая людьми энергетика, но и твари Бездны. Не было в человеческом представлении никаких подходящих ассоциаций для этой энергии. Разве что, по цвету. Насыщенный коричневый. Да по форме – нечто, напоминающее вулканическую грязь. Такую же густую и булькающую. Грязь, колышащуюся в провале, отгородившем Питер от остального Мира.»

Он помнил свои поиски ассоциаций для вторгшейся энергии. Но не было их ни для вкуса, ни для запаха, ни для тактильных ощущений этой субстанции, просочившейся в нашу реальность. Зато было отравление ею каждой молекулы тела, был привкус гноя во рту, а затем гниение заживо. Быстро. Даже молниеносно. И была гнойная, коричневатая кровь, сочившаяся из под скальпеля в руках патологоанатомов, разрезавших кожу  у  погибших от этой напасти. И их скрюченные тела на  холодном кафеле моргов, через пару минут, после вскрытия пострадавших от неизвестной энергии.

Много чего было, в попытках понять: что это? Но это все потом. А вначале были смерти. Сразу и много. И срочная, нет не эвакуация, а бегство, тех, кому повезло оказаться в спальных районах города, подальше от провала, отгородившего центр Питера, от остальной его части. Но и из убежавших, от пришедшего в их дома хаоса, выжили единицы. Слишком уж несовместима была эта новая энергия со всем остальным миром.

Ярко-голубые глаза капитана потемнели и теперь напоминали грозовое Небо.

- Порченная. Черная кровь.- хмуро заметил особист, присоединяясь к разговору.
Командир группы лишь усмехнулся уголком рта.
Все так. И все же, все же… Некоторым эта энергия оказалась не чужой. Некоторые смогли выжить на территории Бездны. А некоторые оказались перевертышами, что было самым удивительным, в представлении капитана. Нейтралы, как окрестили их специалисты. Люди живущие в Зоне, примыкающей к центру. Т.е. там, где когда-то были заводские районы Петербурга. Люди, способные без проблем перемещаться как в Центре Поражения, так и за ее пределами, изменяя, пряча чужую энергию, текущую в их жилах и доставая откуда-то из собственных глубин, словно, то ли фокусник из шляпы, то ли переворачивая зеркало реальности, обычную - человеческую.  Т.е., нормальную,  для всех остальных существ, живущих на планете Земля.
Как им удавалось совмещать в себе не совместимое? Да кто ж его знает. Удавалось и все.

Конечно, их тут же прозвали сталкерами. И тут же стали смотреть со страхом и недоверием. А то как же? Человек же без фобий не может.
Впрочем, по наблюдениям капитана, мысли о них остального мира, Сталкеров волновали мало. К остальному миру у них был утилитарный интерес: продукты, запчасти, бытовые товары, лекарства, сырье. Границы Зоны они пересекали исключительно для  закупок товаров. Да и то только тех, чье производство не наладили сами.

Правительство им в этом не мешало, считая, что какой-то контакт с жителями, пусть и ставшей Иной, но все же территории, расположенной в пределах своего государства, связь терять не стоит. Потому исправно платились пенсии, пособия и предоставлялось оборудование, лекарства и товары. Вот только хода на эту территорию никому, из живущих вовне, не было. Впрочем, верен был и обратный вариант. Спокойно сновать туда -обратно, могли лишь сталкеры. Этим все было нипочем.

Люди же могли лишь наблюдать из вне за жизнью других.  Да молиться, что б чертово пятно не разрослось, поглощая новые территории. Посему на нейтральной полосе и работали военные. Наблюдая. Изучая. Замеряя.

День, тем временем, окончательно уступил место ночи. И кое - где, в кажущемся безжизненном городе, в окнах зажглись огоньки.
* - автомат Калашникова.