Идём на раков?

Лилия Носко
     Вы ловили когда-нибудь раков? Занятие это увлекательное. Вот представьте: тёплая августовская ночь, светит луна, в траве стрекочут сверчки, а вы ступаете босыми ногами по песчаному дну озера в, нагретой за день, тёплой и прозрачной воде с факелом (раков привлекает свет). Раки делают норки под корягами и камнями.  После захода солнца через пару часов раки выползают на прибрежные отмели, оказываясь у вас прямо под ногами, а иногда могут выйти даже на берег. Вы выгоняете палочкой рака из-под коряги или поднимаете камень - и... И вот тогда только не зевайте и двумя пальцами хватайте его, чтобы не ущипнул клешнёй.

     Мы, и девчонки, и парнишки, "ходили на раков". Договаривались заранее. Передавали друг другу: - "Сегодня ночью идём на раков". Собирались на берегу в условленное время в условленном месте. Подготавливали место для костра, делали факелы: на палки наматывали ветошь, поливали соляркой (такой факел долго горит), зажигали. В воду заходили, переговариваясь между собой только шёпотом. Чёрные раки на светлом песчаном дне озера, освещённые факелом, хорошо видны. Но вот кого-то рак клешнёй прихватил за палец - писк и смех, и конец нашей "конспирации". Повеселившись и попрыгав в тёплой озёрной воде, немного подурачившись, выходили на берег с ведром, в котором уже было много раков. Они чёрной массой копошились в ведре, шуршали, пытаясь выбраться из ведра. Мы разводили костёр под кастрюлей, поставленной на столбики из кирпичей, и варили раков. В кипящей воде они становились ярко-красными. Варёных раков доставали из кастрюли с солёной водой. Клешни и хвост, вот и всё, что можно съесть в раке. Как семечки. Мясо у рака белое, нежное и очень вкусное. Пока ели раков, делились новостями, рассказывали забавные истории и анекдоты, смеялись. По домам расходились уже под утро.

     Как же было весело нам тогда! Сказочные ночи! Чудесные воспоминания, которые греют душу и сейчас, спустя много-много лет.

     Ну как? Вам тоже захотелось половить раков в тёплой воде озера, где песок приятно щекочет подошвы босых ног? А почему бы и нет. Лето впереди.

                29.03.2020