10. Наш первый карнавал

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2020/03/26/1394

Самые большие карнавалы проходят в Кёльне, Дюссельдорфе и Майнце. Город Майнц - столица земли Рейнланд-Пфальц, где мы живём. Дорога на поезде занимает 20 минут. Конечно, мы решили ехать в Майнц и посмотреть, что представляет собой карнавал, о котором наши знакомые, приехавшие сюда раньше нас, рассказывали с таким восторгом!

Уже издали были видны яркие разноцветные костюмы на взрослых и детях. На платформе царило веселье, люди улыбались, шутили, дети с интересом рассматривали друг друга.

Надо сказать, региональные поезда в Германии, по-нашему, электрички, очень удобны. Внутри вагон напоминает салон самолёта. Двойные сидения, расположенные по обеим сторонам вагона, обтянуты плотной материей или синтетическим материалом. Есть и двухэтажные поезда.

Наши предыдущие поездки всегда проходили с комфортом. Можно было выбрать удобные места. В проходах люди не стояли. В этот раз из-за многолюдства и сутолоки на платформе мы вскочили в веловагон. В нём основную часть занимают обычные кресла, а в конце вагона с одной стороны сделаны стойки для велосипедов, а с другой - откидные места для велосипедистов.

Шустрые люди успели  занять кресла, нам повезло сесть на откидные места, при этом мы оказались лицом к лицу со стоящей перед нами нарядной толпой.

Все эти люди, заполнившие вагон, ехали на карнавал! Все они были в ярких, разнообразных, фантастических костюмах, с раскрашенными лицами. Нам и в голову не пришло, когда мы собирались в эту интересную поездку, сделать что-то подобное. И теперь мы выделялись в этой праздничной массе людей своей обычной одеждой и бледными лицами.

Мы почувствовали себя голыми белыми воронами.  Немцы - люди деликатные, но мы ловили на себе взгляды, в которых было удивление и недоумение. Рядом с этой вычурной пестротой, экзотическими формами и фантастическими лицами мы выглядели инопланетянами.

А я, подавив некоторую растерянность и обретая способность к адекватному восприятию окружающего, с сочувствием думала о бедных детях, которым беспощадные родители разрисовали, измазали лица, не щадя нежной кожи и превращая милые мордашки в неприглядные аляповатые маски. Ну ладно, размалевали свои лица, а детям-то зачем?
Я не знала тогда, что для этих целей продаются специальные краски, аквагрим, который легко смывается и не портит кожу.

Я не узнавала немцев. За то время, что мы жили в Германии, я видела их степенными, удивлёнными,  смеющимися, эмоциональными, но всегда в определённых рамках приличий и благопристойности.
А здесь передо мной -  в общественном месте! - смеялись, пели, пританцовывали, обнимались и даже кривлялись, обыгрывая свой карнавальный костюм, взрослые люди! А дети, конечно, подражали родителям, с некоторым удивлением и восхищением глядя на них.

И мне в голову вдруг пришла мысль: надев необычный экстравагантный костюм, каждый словно вошёл в свою новую  роль, в фантазийную реальность, в другое воплощение. Убедиться в этом пришлось очень скоро.
Голос по радио объявил нашу остановку: "Майнц". И пёстрая весёлая толпа с шутками и радостными восклицаниями начала выходить из вагона.

Продолжение  http://proza.ru/2020/04/07/28