Столик как свидетель истории

Залина Джиоева
Когда мы говорим о маленьком столике,то сразу на ум приходит осетинский фынг -- обязательный интерьер аланского/ осетинского дома. Один из столиков обычно использовали для ритуального жертвоприношения, а остальные столики по прямому назначению.

Но только ли у осетин были такие столы? Нет. Известны маленькие трехногие столики у скифов,их соседей фракийцев,ясов, персов. С одним из таких столов связана интересная история. Когда Александр победил персов и расположился в зале,чтобы вкушать в прямом и переносном смысле победу,выяснилось,что ноги его не достают до земли. Здесь следует заметить,что фильмы про Александра Македонского, где его изображают эдаким красивым блондином,статным и высоким--- сплошная выдумка. Был он силен,коренаст и темноволос. Красавцем его назвать трудно) Так вот. Для удобства Александру под ноги поставили маленький фынг. Бывший слуга персидского царя Дария III,залился слезами. Удивленный Александр спросил,что случилось? Оказалось ,что это был любимый столик персидского царя,который возил его во все походы и берег,ну и ,конечно, совершал за ним трапезу. Александр поначалу был смущён,но его быстро убедили, что " пришел,увидел,победил" не бывает иначе.

Но все бы это было знакомым и понятным,если бы подобные столики не имели древние хунну)
Судя по находкам в Ноинулинских курганах, столики хуннов были двух типов — простые,сделанные местными умельцами и привозные китайской работы.

Крышки столиков выделывались из цельного дерева и имели приставные ножки. В одной из круглых крышек столика, диаметр которой 26 см и толщина 2.2 см, на обратной стороне вырезаны три прямоугольных в поперечном разрезе валика от центра к краям крышки. В валиках этих близ края крышки вырезаны прямоугольные втулки для шпеньков приставных ножек. Ножки такого столика были высотою всего 12 см (без шпенька), круглые в поперечном разрезе (диам 4 см), с перехватом посередине. Диаметр верхнего конца ножки несколько больше диаметра её нижнего конца. Имелись столики и большего размера на более высоких ножках. Ножки одного из таких столиков с крышкой овальной формы имели в высоту 18 см (без шпенька).Столики были покрыты черным лаком.

От столиков китайской работы крышек не сохранилось, но имеются приставные ножки от двух столиков со шпеньками.Поверх чёрного лака нанесён орнамент красного цвета. Помимо небольших размеров, для описанных столиков характерна плоская, а не блюдообразная поверхность их крышек, как это было у племён Алтая скифского времени.

Следует отметить широкое распространение среди центральноазиатских скотоводческих народов таких низких столиков. У алтайцев средины первого тысячелетия до н.э. крышки подобных столиков имели форму блюд с приподнятыми краями. Они были найдены при раскопках курганов «гунно-сарматского» времени в Тувинской автономной области, на Алтае, в Кенкольском могильнике,  в исфаганских курганах Ферганы.

К чему я все это веду,друзья)
На всей этой территории жили племена,которые оставили нам не только находки материальной культуры,но и слова. Так,например,хуннское слово сагадак понимается как колчан,а это слово в нартском эпосе как раз это и означает) А хунны-- это древние монголы). Да,да. Модэ и все такое. Слова,которые использовали в своем лексиконе андроновцы-- картинкой ниже. Весь этот регион говорил на языке,который известен маленькому народу-осетинам,говорящему на языке восточно- иранской группы.