Рекламный агент. Глава 13. Директор

Сергей Ярчук
Директор смотрел на развороченный кожух криокамеры Даниила и рассеянно слушал доклад Четвёртого. Особой надобности в этом не было. Первый и так отлично понимал состояние дел, и технические детали уже не имели никакого значения. Но Четвёртому нужно было дать ощущение значимости выполненной работы. Потому, слушая как клон акцентирует его внимание на якобы важных вещах, Первый кивал и в который раз обегал глазами уродливую мешанину микросхем, плат, интерфейсных и силовых кабелей. Второй если и понимал чувство Директора, то никак это не показывал. Нарушение субординации было самым тяжёлым отклонением клона от линии гармоничного поведения.

— Собственно, эти технические проблемы и не дают нам пока добраться до капсулы с запаянным мозгом Даниила Романовича Вишнякова.
— Ясно. Эти препятствия необходимо преодолеть.
— Так точно!
— А пока поднимемся в офис. Наверняка наш новый соратник уже пришёл в себя.
Четвёртый кивнул и молча двинулся за Директором.

Они миновали пустынный двор криоцетра. Двигаться приходилось в строгом соответствии с установленными защитными козырьками. Расходовать драгоценную энергию на регенерацию от кислотных дождей было непростительной роскошью. Переступать лужи тоже не всегда получалось. Иной раз они разливались до такой ширины, что даже обойти их было совершенно невозможно. Тогда сопровождавшим Директора клонам приходилось тащить оборудование и спешно убирать водную преграду. Но сегодня дождь был слабый.

Они поднялись на этаж руководства, прошли мимо пустого конференц-зала и наконец добрались до приёмной директора. До дверей оставался всего шаг, когда они мягко распахнулись перед входящими.
— Первое слияние произошло штатно. Семьдесят третий ещё пребывает в эйфории. Он в вашем кабинете, —  с порога доложил Второй. Посторонний ни за что бы не уловил в произнесённой фразе даже намёка на эмоции. Но за кажущейся сухостью Первый почувствовал столь явную радость, что сам не удержался от улыбки.
— Отлично!
Они втроём проследовали в кабинет, где на диване блаженствовал техник Стас. Увидев первого, сознание клона тут же щёлкнуло, и он подскочил как ужаленный. А рот сам собой уже восхищенно трубил:
— Доброго дня, Первый! Готов выполнить любое ваше задание!

Директор удовлетворённо кивнул и расположился в кресле. Созерцание себя молодого порождало в душе целый сонм противоречивых мыслей и эмоций, коими Директор никогда бы не стал делиться с клонами. В противном случае, не избежать расстройства коллективного сознания. А потому он поспешил перейти к насущным делам.
— То, что Даниил смог растормошить мальчишку — несомненный успех. Это показывает, что наш выбор был верен.
— Но, Первый! Он воспользовался посторонним программным обеспечением, которое…
— Я в курсе! — жёстко перебил директор, — И тем не менее, он достиг нужного результата. Хотя вначале меня сильно смущало, что он успешно отрабатывает только на тренажёрах.
— Но программа!... — возопил Стас, которому теперь куда ближе был Семьдесят третий номер, чем человеческое имя.
— Над этим я подумаю сам, — строго отрезал Первый, но посмотрев в наполненные страхом глаза Семьдесят третьего, смягчился, — Тебе не следует утомлять мозг задачами, которые перед тобой не стоят. Это напрасное расходование мыслительной энергии. Ясно?
— Так точно, Первый!
— Вот и отлично!
— Но… Что же мне теперь делать?
— О, не беспокойся! Твоя работа в мире Даниила Вишнякова ещё не завершена.

Директор улыбнулся, по-отечески похлопал Семьдесят третьего по плечу. Но мысли его были далеко не радужными. Появление в домене постороннего программного кода грозило настоящим ЧП. Вот только понять его происхождение Первый никак не мог. Невозможно было даже сколь-нибудь близко предположить, как далеко может зайти автор такого рода программ. Что у него на уме? Каких ждать последствий? И самое страшное было то, что всё это запросто могло пошатнуть не только статус Директора, но и гораздо большее. Потенциально — всё мироустройство.

Первый посмотрел на свои застывшие копии. Те, исполненные рвения, ждали. Ведь отдать жизнь, выполняя приказ Первого, это наивысшее благо любого клона. “Понимают ли они, что сейчас происходит? Наверняка. Но им проще. Ответственность за принятое решение в любом случае понесу лично я. Для них страх смерти это что-то нереальное. Даже меня простой сон может сильнее напугать, чем их перспектива умереть. А та программа… Возможность взглянуть на свою жизнь чужими глазами… Даже если это правда лишь наполовину, это ставит под вопрос всё существование нашего общества. В то время как копирование заставляет другого человека смотреть на всё как исходник, перестраивая и тело, это привнесёт…” Директор строго взглянул на Семьдесят третьего.
— Ты должен отключить Даниила.
— Отключить его криокамеру?
— Нет! Мы не можем себе позволить разбрасываться биоматериалом. Ты вернёшься в смоделированный мир и убьёшь его персонажа. Тогда реальный мозг Даниила Вишнякова вновь погрузится в блаженное беспамятство. Увы, но опасность от полученной им программы намного превышает полезность самого Даниила.
— Но разве не стоит узнать у него о происхождении программы?
— Я думал об этом. Увы, проанализировав его личность, могу заверить, что вероятность того, что он раскроет нам источник получения кода весьма мала.
— А если я его разговорю? — начал упорствовать Семьдесят третий.
— Хм… — директор с интересом посмотрел на свою новую копию, — Это было бы крайне полезно.
— Я сделаю это! — радостно завопил Семьдесят третий.
— Отлично! Но потом всё равно убей его. Это приказ!

***

Даниил зачарованно смотрел как ребятишки весело топали вдаль по прозрачному мосту. Они исчезали столь стремительно, будто в мост была вмонтирована невидимая лента транспортёра. К стеклянному проходу ещё только подходила третья пара, а первых уже было не разглядеть. Молодой человек зачарованно смотрел на лучащиеся счастьем юные лица, а среди улёгшегося вихря мыслей теперь лишь одиноко сигналила лампочка “они улыбаются, значит всё хорошо”.

Даниил спохватился и перевёл взгляд на находящихся поблизости людей. Прошли мимо трое упитанных господ, обсуждавших малопонятные постороннему производственные вопросы. Молодая мама одной рукой укачивала лежащее в коляске дитя, а другой держала книжку. Прямо у ног Даниила расположились рисующие мелками на асфальте дошколята. Зевая, скучал в тенёчке полицейский наряд. Никому до возникшего на ровном месте стеклянного моста не было никакого дела.

— Этот мост… Что он такое?
— Нить, соединяющая миры.
— Миры? Так ребятишки…
— Отправились на остров. Ты его видел. Только находится он не в море, а в иной вселенной.
— В иной, значит… — задумчиво пробормотал Даниил.
— У тебя в голосе слишком сильно звучит обречённость. Напрасно, — девушка едва заметно улыбнулась, — Они будут там счастливо жить и творить.
Молодой человек напряжённо вгляделся в бирюзовые очи девы.
— Инга, кто ты?
— Увы, но я не человек, — Инга грустно опустила глаза.
— Ты инопланетянка?
— Не угадал.
— Э… — Даниил застыл в замешательстве.
— Я коренная землянка. Видишь ли, на нашей планете кроме хомо сапиенса существует и другой разумный вид. Я его представительница.
— Другой вид?
— Мы существа иной природы — цивилизация полевой формы. Мы не имеем физического тела подобно вам, ибо живём в плотных недрах — граните, базальте, льду. Для нас перемещение в разряжённых средах невозможно.
— И что вы там делаете? — ляпнул, не подумав, Даниил.
— Живём. Занимаемся устройством недр планеты. Там наш мир. Но мы изучаем и ваш, и многие другие.
— У меня голова идёт кругом! — признался Даниил, глядя как ступает на мост последняя пара подростков.
— Я понимаю, что для тебя это шок. Но ничего не поделаешь. Тебе рано или поздно пришлось бы это узнать.
— Погоди! Но почему мы о вас ничего не знаем?
— Знали. Незадолго до катастрофы ваш учёный обнаружил нас. Мы даже вступили в контакт. Но потом общение оборвалось на долгие годы. И вот недавно он снова вышел на связь.
— Он? А кто он?
— Академик Астахов. Он передал нам сообщение о произошедшей катастрофе. И мы поняли, что нужно срочно вмешаться. В противном случае ваш вид ждало исчезновение. К счастью, мы сумели освоиться в кристаллах ваших процессоров. А виртуальность стала тем миром, где обе наших цивилизации смогли взаимодействовать. Первым, с кем получилось установить связь был Вадим. К сожалению, из-за недостатка времени, мы оказались не в силах учесть все технические нюансы. Это нарушило хронопоток криокапсулы и привело к началу процесса взросления мальчика.
— Ясно, — пробормотал Даниил и тут же спохватился: — А о какой катастрофе ты говоришь?

Инга неожиданно замерла. Глаза на какое-то микроскопическое мгновение утратили фокусировку, но девушка тут же пришла в себя. Волнение читалось на лице, словно она отродясь была натуральным человеком.
— Потом расскажу! Надо срочно что-то делать! Стас идёт тебя убивать!
— Кто? Стас? Быть не может! У корпорации наверняка для таких дел есть ребята покруче.
— Ты не понимаешь! Он же клон директора центра!
— Знаю. И что?
— А то, что нет никакой корпорации! Молчи и слушай! Ничего и никого нет. А он есть! И он идёт убить тебя.
— Ну, думаю, что это невеликая опасность. Дашь оружие? Или мне так ему зубы выбить?
— Ох… — девушка обессиленно опустилась прямо на набережную, — Ты не сможешь его одолеть в этом мире. И вытащить мы тебя пока не можем. Что же делать…
— Как его остановить? Я так понимаю, что уговоры бесполезны?
— Да. Он абсолютный клон директора, лишь со сдвигом по хронопотоку. Слушать тебя он не будет. Никого не будет. Эх, если бы ты мог прорваться в его сон.
— Пытался. Бесполезно.
— Знаю… — девушка в отчаянии обхватила голову руками.

Неожиданно с моста к ним шагнул Вадим. Он испуганно глянул на Ингу и жалобно спросил:
— Что-то случилось?
— Нет, Вадим. Ничего. Беги на станцию.
— Я там уже был. Я вернулся спросить о Веронике…

Этого было достаточно, чтобы Инга вскочила как ужаленная. Глаза её пылали.
— Даниил! Ты сможешь проникнуть в его сон!
— Как?
— Он должен уснуть в пси-домене. Или хотя бы потерять там сознание.
— И как мы это сделаем? Зачем ему лезть в домены? А даже если и полезет, то он может организовать для своего персонажа возможности любого уровня. Куда круче, чем у тамошних обитателей.
— Полезет! Скажи, что хочешь дать ему выход на разработчика той программы. Теперь я даже рада, что он узнал про неё.
— Скажу. А дальше?
— Вы пойдёте в домен Кирилла.
— Зачем?
— Там есть тайник с такими программками.
— Врёшь ведь?
— Вру. Ты прав. Но ты должен его убедить, что так оно и есть!