Половинки большого сердца - 3

Людмила Колбасова
Начало:
Часть 1    http://www.proza.ru/2020/03/27/1844   
Часть 2    http://www.proza.ru/2020/03/28/1279 

Часть 3. Знакомство.

Агата пленила всех своей кротостью и добротой, какой-то недетской рассудительностью и ангельской открытостью.

На новогодний утренник в детском доме уговорила Анатолия пойти всем вместе.
С подарками и нарядные пришли они на праздник. Это была первая попытка вывести Варю на такое массовое и шумное мероприятие. Маша боялась не меньше дочки и каждую минуту была готова к её капризам и бегству.
Варя же, как всегда, оцепенела и испуганно прижалась к матери. Настороженно озираясь, девочка, нервно закусив нижнюю губку, бросала любопытные взгляды вокруг. Испуганная, зажатая, одинокая в своём мире, она опешила от неведомого её душе веселья и суеты.

В воздушном платье снежинки и маленькой блестящей короне Агата танцевала. Изящная, просто воздушная, гибкая и артистичная, она очаровала всех.
- Девчушка очень талантлива, - рассказывали воспитатели, - ей просто необходимо учиться.
Выступления закончились, и детей собрали вокруг ёлки.
Варя в хоровод, конечно же, не встала, но продолжала с неким интересом наблюдать за всем и крепко держалась за руку матери.

Подошли к Агате. Разрумяненная и возбуждённая, она восторженно смотрела на Машу, искоса поглядывая на Варю.
- Это Агата. Помнишь, я тебе о ней рассказывала? - Маша наклонилась к дочке.
Варя кивнула головой и отвела глаза в сторону: то ли специально подчеркнула своё равнодушие, либо ей и на самом деле было всё равно.

Зная, что любой физический контакт для дочки сложно преодолим, Маша всё-таки предложила девочкам поздороваться за руки. Агата тоже немного съёжилась от стеснения, но тут же протянула узкую ладошку, Варя сжала кулачки и спрятала руки за спиной.
- Ну же, смотри, как я это сделаю, - Мария взяла Агату за руку и слегка потрясла её, - я очень хочу, чтобы вы подружились.
- Я… не хочу… здороваться, - нервно сглатывая, ответила Варя и это уже было победой. Она была напряжена, но не заплакала, и не запросилась домой. Всё происходящее вокруг: нарядные дети, музыка, смех и в целом праздничная утомительная суета вызвала в ней интерес.

Дома Варя, взяв ажурную накидку с подушек, вдруг начала танцевать. Смешная и нелепая, с короткими полными ножками, маленькой, словно вросшейся в плечи шейкой, очень серьёзно и старательно, подняв головку, кружилась, напевая мелодию себе под нос. Она тянула носочек, взмахивала руками, растопыривая пальчики, и лицо её при этом было расслабленным от удовольствия.

Вечером Маша строчила на машинке дочке пышные юбки из старого тюля и марли, Анатолий мастерил корону, и наутро, увидев всё это, Варя улыбнулась.
И с этих пор она каждый день танцевала. Иногда стеснялась, когда её заставали за этим занятием, порой же сама просила быть её зрителями.

Спустя некоторое время спросила дочку: «Мы пойдём в гости к Агате?»
- А она танцевать будет?
Невероятно. Варе покупали карандаши, кисти и она много рисовала, собирали всевозможные конструкторы, клеили аппликации и даже пытались научить петь, но никому не пришли в голову танцы. Тяжеловесная, негибкая совсем не располагала к этому, и вот надо же… «Неуклюжий» во всех смыслах ребёнок стал раскрываться под музыку и в движении.

А вскоре пришло время, когда разрешили Маше взять Агату на выходные домой.
Варя предварительно попрятала все свои игрушки. «Пусть приходит, но я ей ничего не дам, - и спать в моей комнате она не будет».
- Вот и все твои мечты, - Анатолий с укоризной посмотрел на жену.
- У меня сюрприз, - не теряла надежду Маша, - всё будет хорошо.

Все дни накануне она до поздней ночи что-то шила, бегала по магазинам и с вечера напекла пироги. Даже купила электрокамин, так как отопление уже отключили и в квартире было прохладно, а Агата, предупредили, часто мёрзнет – видно сказалось длительное переохлаждение.
В кладовке был спрятал целый арсенал коробок и пакетов с подарками.

С утра подъехали к детскому дому. Вывели Агату. Она подросла и пальтишко ей стало коротким. Из грубых ботиночек отвратительного коричневого цвета, торчали серые шерстяные носки, чулочки оттянулись и сморщились на коленках, а вязанная шапка из ровницы свалялась и только розовые атласные ленточки-завязки на ней были красивы во всём этом убогом и нелепом наряде. 

Волнуясь, переступили порог квартиры и в тесном коридоре дети сжались от страха в комочек.
- Сколько же страдания может выдержать человеческое сердце, - вскричала про себя Мария, увидев перепуганных маленьких человечков, которые прижались от смущения – одна к стене, другая к маме, и бросали испуганные взгляды друг на друга. Но это она подумала не про своё сердце, а про маленькие робкие детские сердечки: понимала Варю, ущемлённую в тисках болезни и осиротевшую Агату, для которой вся почва ещё под ногами была зыбкой и топкой.

Взяла за руку одну и вторую, и повела по квартире. Говорила, говорила, почти не делая пауз, а потом вкусно кормила и дарила подарки. При этом каждой: вначале Варе, учитывая её характер, а затем такое же – Агате. Два новых пальто купила, два платья, две куклы и две коляски для них. А после достала две балетные пачки, что сама смастерили из многих слоёв марли. Жёстко накрахмалила и вышила на груди буквы «В» и «А». Засветился взгляд у девочек, тут же нарядились и… меж собой заговорили, крутясь перед зеркалом трюмо. И началось танцевальное представление.

- Смотри, как надо, - учила Агата, ловко разворачиваясь в прыжке.
- Я не могу так, - Варя неловкая, ну совсем некоординированная.
- А ты через не могу, - Агата осмелела, - мне бабушка говорила, что нет такого слова «Не могу».
- Как это? - Варя поняла буквально, - и… резво развернувшись, прыгнула.
Обрадовалась, повторила ещё раз и ещё. Радостью и улыбками наполнился дом. Детское щебетанье, музыка – доселе неизвестной благодатью покрыли всё вокруг.
А потом, пресытившись эмоциями, Варя расстроилась, что она танцует хуже, закапризничала и опять скрылась в «своей скорлупе».

- Ты где деньги взяла? – вечером спросил Анатолий.
-  Потратила те, что на море откладывали.
- С ума сошла! – он аж привстал, - столько выкинула на ветер ради одного дня. Зачем Варе пальто купила? У неё же почти новое.
- Агате надо было. И не ради одного дня, а ради всей жизни.
- Не понимаю я тебя, - рассерженно отвернулся.
- И я тебя, жестокосердного, - тоже демонстративно отвернулась и, вспомнив, корявый тяжёлый прыжок Вари, рассмеялась. 
- А ведь день прошёл прекрасно, правда?

Воскресные встречи продолжались. Все вместе ходили в зоопарк, кукольный театр, лакомились в кафе мороженым и пирожными. Рискнули сходить в комнату смеха. Агата заливалась колокольчиком, Варя же вначале пугалась и судорожно начинала себя ощупывать, вызывая удивление и смех окружающих, а после тоже несмело смеялась и, как казалось, не от того, что ей было весело, она просто имитировала поведение Агаты и других посетителей. Это было как раз то, о чём говорил доктор. «А может и было смешно? - надеялась Маша, - ведь смеялась же она с детьми в кукольном театре».
Но, как бы там ни было, общение и интеграция в общество сыграли свою положительную роль.
Летом Варе исполнилось шесть лет и её привели в детский сад.

Жизнь тихонько налаживалась, но легче не стала. Девочки медленно привыкали друг к другу, но уживались. Рассудительная маленькая Агата, проводившая много времени со старой бабушкой, своими суждениями, напоминала иногда старушечку - ворчала на Варю, когда у той что-то не ладилось и невероятным было - Варя её слушалась.

- Ну как ты делаешь? Руки твои крюки, - тряся ладошками и смешно подняв бровки, Агата учила её чистить арахисовые орехи.
- Она хуже воспитательницы, - недовольно бубнила себе под нос Варя.

Сделал дело – гуляй смело; сама кашу заварила – сама и расхлёбывай; глаза бояться, а руки делают и много подобных поговорок вставляла девчушка к месту и нет. Смешно было, когда радостно подняла на улице копейку и протянула Маше: «Копейка рубль бережёт».
Одним словом, девочки были проблемные, но удивительным образом дополняли друг друга.

* * *

Да, легче не стало. Увеличились расходы, и они еле-еле доживали до зарплаты. Выходные пролетали в бешенной суете и напряжении, но Варенька раскрывалась, словно цветок, становясь чуточку общительней, и каждая её улыбка, эмоция дарили Маше необъятную радость.

Летом, конечно, на море не поехали да и не заметили, как оно пролетело. В сентябре Варя пошла в первый класс, а осенью разыскали мать Агаты, которая совсем не раздумывая отказалась от ребёнка. Процесс усыновления долго не тянулся и вскоре девочку проводили детдомовцы грустными взглядами в новую семью.

- Ну вот, - Николай Фёдорович улыбался, - убедились, что я был прав.
Мария кивнула: «Всё хорошо, только слишком тесная квартира у нас – танцевать моим балеринам негде».
- А с квартирой что-нибудь придумаем, - доктор стал серьёзным, - мне недолго осталось и не хочется оставлять такие апартаменты государству.

Продолжение:   http://www.proza.ru/2020/03/30/2342

29.03.2020