Как не болеть covid 19

Игорь Бушмин
Cобственные рекомендации от Бушмина И.Э.,
(«кандидата» сайта ДнР)
   По поводу опасности заболеть COVID;19 … Вернее, как этого избежать ( максимально- по возможности).

   Итак, что касается карантина, медицинских масок, использования антисептиков— вам «подсыпят» инфы без меня.
Почему я? Вроде, не академик, не вирусолог, и даже  не инфекционист...Среднестатистический работник медицины.
  А может быть, чуть больше вас повидавший и испытавший? Проверим…
Я имею честь объявить, что перед вами «вторая часть Марлезонского балета», в которой автор имеет намерение раскрыть секреты,которые пока что, если и затронуты, то весьма косвенно…

    Первое: с чего начинается заболевание  COVID;19?  К нашему с вами счастью, непосредственными свидетелями мы с вами пока не были ( иначе бы я бы не писал сие, а вы не читали бы), но есть описания в прессе. Судя по всему, начало по стандарту ОРЗ: ринит, фарингит… А это заболевания, связанные с отделением большого количества слизи. (NB!)
  Cледовательно, сокращение количества отделяемого, это уже работа на предотвращение развития болезни.
А это: конечно, не простужаться, не целоваться взасос с подозрительными личностями...
  А ещё: диета. (Знакомое до боли, верно?).
  В чём она? Отказ от всего, способствующего слизеотделению: белый хлеб (глютен, стало быть), сахар ( и всё, в чём его количественно «до такой-то матери»), молоко пастеризованое, с производными.
  Сознаю: безусловно, я нынче ОЗВЕРЕЛ!
  Это же придумать: отказаться от кофейку со сливками; от сдобной булки, да с любимым вареньем; от мороженого марки БЗМЖ… Кошмар, кошмар!
   Но, как говорили в благословенные капеэсэсовские года, «хочешь жить- умей вертеться!»
   А это значит, имей фантазию и изобретательность .  Заменяй!
   И, всем, кто имеет слабость в отношении ОРЗ, желательно отказаться от сладко-молочно-булочного навсегда.
  А следующее «па» в нашем сегодняшнем балете, вероятно, будет ещё «больнее».
К поездкам, чаще даже, к полётам, очень многие уже так привыкли, пристрастились, что жизни без любимого Кипра, или, там- Таиланда, не представляют…
  Кто виноват? «Да эти, самые индокитайцы, видать, не моются совсем...И посуду как следует отмыть им лень! А мы заражайся всякой гадостью...Дикари—  одно слово!»
  Так думаете?
  А ведь, не в дикарях вовсе дело. Сопротивляемость вашего красивого, холёного организма подводит…
Здесь работают факторы:
№1. В экзотической Доминикане/Малайзии  вы потчуете себя совершенно непривычными блюдами. И, в вашей пищеварительной системе даже выделение необходимого фермента, скажем, для переваривания жаркого из муравьеда, может быть совершенно недостаточным. А это уже удар для организма.
№2. Бактерии, хорошо относящиеся к, например, вьетнамцам, вас могут воспринимать враждебно: чужой, он и «в Африке чужой»…
Все мы наслышаны «за дисбактериоз», но конечно,его не боимся: «надо просто какие-то порошочки, либо капсулки попринимать». Но в другой стране всё другое: другая вода, другое солнце… Ради солнца-то, вроде, и летим за 5000 вёрст, а нормально ли это? Солнечная радиация на экваторе куда как более жёсткая, вот уже дисбактериоз кожных покровов ( да, там тоже ОНИ есть!). А все покровы тела, как наружные, так и внутренние, это одна единая поверхность. Как лента Мёбиуса! А точнее- бутылка Клейна.(см.иллюстрацию)
И, в каком месте ни нарушь порядок, пойдёт цепная реакция повсеместно! Именно поэтому очень многие после Канар— на больничный. И мало ли, что там за зверь ( бактерия, вирус) попадётся…
№3
 И...Действие третье «второй части балета»:
Цирка;дные (циркадианные) ритмы (Википедия-от лат. circa «около, кругом» + dies «день») — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Период циркадных ритмов обычно близок к 24 часам.
Несмотря на связь с внешними стимулами, циркадные ритмы имеют эндогенное происхождение, представляя, таким образом, биологические часы организма.
  У подавляющего большинства людей эти самые часы способны сбиваться, если постоянно перемещаться от одного часового пояса к другому. И это также, серьёзная причина, ослабляющая сопротивляемость организма. Полетали от Шанхая до Нью-Йорка, от Багдада до Мехико… Вот и взял нас в минуту слабости коронавирус!
  Ну, и всё объяснение, почему правительства стран, как сговорившись, «убедительно просят сидеть дома»...