Пророческая жизнь. Хазрат Инайят Хан

Ладомир Родумилов
Возлюбленные Бога,

Сегодня вечером я буду говорить на тему пророческой жизни. Было много великих учителей, посланных на землю, чтобы служить Богу и помогать человечеству, и их биографии отличаются друг от друга. И все же за их жизнями стоит план, замысел, который одинаково прослеживается в жизнеописании их всех. Например, Божий план был выполнен в детской. Для королей Индии было довольно несвойственно держать своих наследных принцев в доме, во дворце, пока они были молодыми людьми, и не давать им соприкасаться с миром. Этого никогда не происходило раньше и не случится в дальнейшем.

 Именно Божий замысел действовал через разум отца Будды, который предписывал Будде это уединение. Этот способ очищения, который продолжался в течение долгого времени, начиная с его раннего детства и заканчивая периодом, когда он был взрослым человеком, заключался в том, что дух, который собирался найти лекарство для свободы души, нуждался в этом отдыхе, этом одиночестве и безмолвии для созревания его великого сердца. Кто-то может подумать, что для родителей даже подумать о таких вещах было бы проявлением жестокости, но это оказалось самым добрым со стороны родителей. Это оказалось правильным, потому что таково было предназначение. 

 Тогда мы подходим к жизни Рамы. Молодой Рама пришел из обители Вашистхи, своего учителя. Он жил с ним в лесу, в одиночестве и почти не видел дворцовой жизни своего отца. Как только его женили, согласно обычаю индусов рано вступать в брак, его отправили в вануасу; что означает «священное изгнание» на двенадцать лет вдали от дома. В традиции индуизма мы нигде не прочитаем о подобном проишествии ни до ни после. Это было только в случае Рамы. Неправда, что у индусов и особенно у королей существовал обычай, что принца следует отправлять в вануасу на двенадцать лет.

Этим я хочу объяснить вам, как судьба с самого начала взяла в свои руки души, которые собирались стать слугами Бога. Можно представить себе: ребенка, который был сыном царя и которого сначала определили к святому Васиштхе в его скромную обитель в уединение, где он прожил самую простую жизнь, пока не вырос. В раннем возрасте как только он женился, его отправили в лес. Препятствий лесной жизни было недостаточно. Чтобы добавить к этим трудностям, Ситу послали вместе с ним, а затем Равана забрал ее, чтобы сделать беду абсолютной, чтобы не оставалось ни одной малейшей возможности боли, которую бы Рама не испытал. Для принца было бы вполне достаточно оставаться в лесу, выживать на листьях, цветах и фруктах и бродить без крыши над головой под палящим солнцем, бурями и дождями. Но это означало, что испытание нужно было пройти до конца.

Затем мы обращаемся к жизни Кришны. С раннего детства он был отдан в руки Яшоды, доярки; он, со своей княжеской душой и королевским духом был воспитан в доме крестьянина. И снова мы видим, как с тем уникальным духом, который родился в Кришне, он играл и дружил с девочками и мальчиками крестьян, живущих во Вриндаване, как они привлекали его, насколько они были преданы ему, как они любили его в детстве. Кришна стал в этой крестьянской жизни светом и жизнью Вриндавана. В то время он не передавал Послание и не говорил о философии. Напротив, есть много историй, временами даже преувеличенных, о его игривости, которые доказали, что он был более шаловливым, чем другие маленькие мальчики Вриндавана. Но это не имело никакого значения. Там был свет, там была жизнь, дух, который должен был воссиять, имел свои корни в этом периоде времени.

 Для поэзии и музыки индусов Кришна является центральной темой. Кришна - любимый персонаж, на котором построено много песен о любви и ссоре, конфликтах и сомнениях. И все эти песни поют певцы и слышат люди с любовью, обожанием и восхищением. Ни один человек не судит разные незначительные оттенки, свет и тень слов и смысл, выраженный поэтами в связи с жизнью Кришны, с его добродетельными принципами. Стихи, песни о жизни Кришны настолько прекрасны и очаровательны, настолько привлекательны, что даже самые праведные и добродетельные люди на мгновение забывают о своих высоких принципах и начинают слушать и наслаждаться любовной лирикой о юном Кришны.

И затем мы отправляемся на Ближний Восток, начиная с Моисея, найденного в воде и взятого на воспитание принцессой. Это само по себе показывает необыкновенную жизнь и замечательный план, созданный судьбой. Моисей проявлял дух и волю, когда рос, и пройдя через все трудности он сохранял свою убежденность, пока она не стала плодотворной.

 И вот мы подходим к жизни Иисуса Христа, рожденного в дикой местности с самого рождения испытывающего противостояние царя, которое долго продолжалось. Мы видим, как до того как он научился говорить, его движения, его взгляд вдохновляли и благословляли тех, кто вступал в контакт с мастером. В раннем возрасте он говорил с религиозными людьми, и они теряли дар речи.

Теперь мы приблизились к пророку Мухаммаду. Его отец, Абдулла, умер еще до рождения Пророка. Он не видел своего сына, и ребенок остался с матерью. И даже мать пришлось в скором времени забрать у его, чтобы он осознал, что такое жизнь сироты. Его готовили для выражения сочувствия когда он вырастет, чтобы стать Пророком, так что с самого детства он должен был испытать отсутствие отца, а затем нехватку матери. Это показывает, как мастеров сначала сделали хромыми для того, чтобы принять небесные ноги; их земные ноги были отняты, и им были даны божественные ноги, чтобы они снова могли стоять на земле и стоять более твердо. Потому что их борьба была велика, их задача была выдающейся, а противостояние и испытания, через которые они должны были пройти, были огромными. Если бы у них не было небесных ног, они не смогли бы противостоять всем жизненным трудностям.

Теперь мы подходим к манере вдохновения, как это пришло. В этом тоже одно имеет сходство с другим. Вдохновение Будды пришло в тот момент, когда он был послан в мир и посмотрел на мир со своим зрелым духом. Первый взгляд Будды, упавший на беды мира, лишил его интереса к дворцу, величию, земному успеху и мирским приобретениям. Везде, куда бы он ни взглянул, он видел страдания. Он видел боль за удовольствием, он видел огорчение, под покровом радости, он видел горе, скрывающееся за тем, что называется счастьем. Он смотрел на неприкрытую боль, он смотрел на страдания, которые скрывались от глаз каждого, и он осознавал, откуда взялась вся эта боль.

Это исходит от человеческих ограничений. И там он обнаружил, что независимо от того, что вы дадите человеку - богатство, власть, положение, всевозможные удовольствия и счастье - все же он будет оставаться в страданиях, в беде; он все еще будет пребывать в печали. Если и есть выход из этого, то только один путь, и это средство - путь совершенства. Поэтому, вместо того чтобы найти тысячи способов помочь человечеству, он выбрал один путь: помочь человеку достичь духовного совершенства, помочь человеку обрести его силу, его вдохновение, его счастье, его покой не снаружи, а внутри себя.

И тогда мы приходим к Раме. Все, что он пережил, было для него уроком. Действуя в разных ситуациях, он демонстрировал практическую философию. Путь войны и путь мира, особенность справедливого управления своими людьми, способ сочувствовать им, манера служить им, средство их возвышения, метод воспитания человечества, все эти разные действия Рамы стали примером на века. Тот, кто изучает Рамаяну, увидит, что легенда о Раме, все, как он прошел через это, как он это принял и как он отреагировал, - все это урок. Не поучение только для царя или вождя; это урок для каждого человека, потому что у любого человека есть свое собственное царство. Каким бы незначительным ни был человек, у него есть свое царство в этом мире, и у него есть свой долг, личная ответственность перед своим царством. И то отношение, с которым Рама прошел испытание и войну, показывает, как использовать свое собственное царство.

И когда мы подходим к Кришне, несмотря на всю любовь и лирику, которые связаны с его жизнью, несмотря на всю красоту, радость и краски, которые дает его жизнь, создавая прекрасную картину его юности, ему пришлось столкнуться с огромной проблемой. И это было связано с защитой пяти братьев, Пандавов, которые были изгнаны из своего королевства. Кто-то может спросить, при чем тут мистик, пророк, учитель? Но эта сложная ситуация была средством, способом раскрыть послание, предназначенное для Кришны. И это послание было всесторонней философией. Это не философия одного конкретного тона, но это мудрость, которая содержит все ноты музыки жизни. Если кто-то читает эту маленькую книгу «Бхагавад-гита», он обнаруживает, что это необыкновенное явление, в котором раскрываются все аспекты: гордость, честь, отвага, мужество, борьба, гармония, мир, любовь и сдача. Только вообразите себе это!

Это показывает, как все в жизни имеет свое значение и свое место, если вы только сможете понять, как использовать это в качестве лучшего преимущества для себя. Кришна показал, что война имеет свою важность, и мир имеет свое значение, и для силы есть свое место, и у смирения есть свой смысл. Неразумно считать некоторые вещи в жизни бесполезными, а другие очень важными, единственно пригодными. Нужно видеть жизнь в целом, и понимать, что все, что есть в жизни, имеет свой смысл. И если кто-то может использовать все в жизни для достижения своей цели, тогда предназначение жизни выполнено.

Когда мы обращаемся к Моисею, мы слышим о том сообщении, которое Моисей получил от Бога на горе Синай. Это преподносит нам урок, что гора Синай означает высшую точку, которую может достичь сознание. И именно благодаря сознанию, касающемуся высшей точки, человек получает послание Бога. Восхождение на гору Синай означает восхождение на ту высоту, которая соединяет расстояние между несовершенным и совершенным. Несовершенство находится на дне горы жизни; совершенство на вершине. Для того, кто может взобраться на эту гору и достичь вершины, легко общаться с Богом. Это означает, что только то сердце, которое может достичь плана Абсолютного Бытия и все еще иметь индивидуальное сознание, сможет общаться оттуда. Есть одно учение Моисея, известное как Каббала, которое известно только мистикам. Тайное учение Моисея веками передавалось мистикам, и они называли его Ilme Zafar («наука о Zafar»).  

И тогда мы приходим к жизни Христа. Вы читаете в Библии каждый ответ, который Учитель давал своим ученикам. Некоторые приходили со своими сомнениями, некоторые со своими аргументами, другие со своими заблуждениями, часть с недоумением, одни с верой и без смысла, другие со здравым смыслом, но без веры, некоторые с преданностью, другие с любопытством. Все задаваемые вопросы нужно рассмотреть, иногда быть мудрым перед Учителем, иногда ради любопытства, иногда чтобы учиться. Вы можете видеть сострадание Учителя ко всем из них, одинаковое как к друзьям так и к врагам. И при помощи простых слов были даны такие ответы, что их можно запомнить на всю жизнь, и каждое слово окажется факелом на пути. Если бы не жизнь Христа, если бы у нас не было всех этих легенд с их тайной и смыслом, мы бы не смогли обрести эту мудрость. Кроме того, рождение Христа, распятие и воскрешение, все это имеет значение. И это значение указывает путь.

Когда же мы подходим к истории о Пророке Мухаммаде, которого трижды изгоняли люди, мы видим, что ничто не могло лишить его веры и убежденности в миссии, для которой он был послан. Он столкнулся с оскорбительным высокомерием и насмешками со всех сторон; даже его родственники не хотели присоединиться к нему. Его дядя, который был ближайшим родственником, стоял за него только потому, что он был его племянником, но не из-за его учения. При всех этих условиях он продолжал давать послание. И как Моисей получил весть на горе Синай, Пророк отправился на гору Хира. Подобно тому, как у Будды была проблема с поиском лекарства для человечества, у Пророка была сложная ситуация: перед ним невежество человечества стояло, как неподатливая гора. Чтобы разрушить эту гору, убрать эту гору, Пророку были даны сила и могущество воина.

 И в тот момент, когда Пророк начал получать послание Божье, не думайте, что оно пришло только с одной стороны. Они приходило отовсюду! Голос изнутри был настолько силен, что Пророк услышал его резонанс на ветру, в трепетании листьев, в движении воды, в небе и на земле. Вся атмосфера была полна резонанса слов, которые пришли к Пророку изнутри. Казалось, что абсолют говорит, как будто луна разговаривает, как будто воздух отзывается, как будто в космосе не было ничего, кроме живого слова, которое начало приходить, которое он начал слышать. Без сомнения, будь он обычным человеком, он был бы сбит с толку. Но Мухаммед видел, что он ни на секунду не смог бы выдержать нагрузку на его нервы, на его интеллект, на его дух. Только дух Пророка должен был внять гласу Божьему, который он услышал.

 И каковы были последствия? Следствием этого стало то, что все пошло не так, и все же вера осталась твердой. Все в жизни - обстоятельства, последствия - оттолкнут его назад, и лишь он один стремится вперед. Таким образом, пророк продвинулся по жизни. Это показывает, какую силу несет в себе послание Божие, что оно само по себе является любовью, мудростью, благословением, красотой, гармонией и миром, и в то же время силой Всемогущего.

Да благословит вас Господь.  

"Послания" Хазрат Инайят Хан.
Пророческая жизнь 7 сентября 1926 г.

Перевод: Садананда Брамхачари Чечуга.