Две жизни

Лариса Веселкова
    В мире много загадок. На некоторые есть отгадки, а вот некоторые загадки остаются не разгаданными никем. Эти истории передаются из уст в уста, как загадка или как легенда.

   Вот, например, никто не знает, что люди, которые родились в ночь, когда заканчивается одно столетие и, начинается второе столетие, встречают в первую минуту своего рождения хозяина времени. Он может одарить человека любыми подарками. Может подарить красоту, ум, здоровье, любовь и еще что-то такое чего люди добиваются всю свою жизнь. А тут на – пользуйся.

   Вот и в конце ХХ века и в начале ХХI века родилась девочка по имени Виктория. Родители не могли нарадоваться, что девочка родилась здоровая. И имя ее означает «победа».

    А иначе и не могло произойти, ведь она родилась как раз в ночь, когда один век уходит, а второй век только приходит.

    Сам хозяин времени увидел девочку первый. У нее были черные глаза, белые волосики на голове, и она так громко кричала. Хозяин времени рассмеялся, когда услышал ее громкий крик.

    - Голосистая ты уж больно. Понравилась ты мне, поэтому и награжу по-королевски, - говорит хозяин времени. – Дарю тебе две жизни. В первой жизни ты будешь девушкой, которая будет отличаться умом, будешь красива, здорова. В тебе будет заложено все: любовь и ненависть, надежда и отчаяние, жестокость и милосердие. Короче все те качества, которые человек приобретает в течение всей жизни, а ты выбирай, что тебе больше по душе.  А вот вторая жизнь – это жизнь в виде животного. Вторая жизнь будет прямо зависеть от первой жизни. Те качества, которые будут развиваться в тебе больше в первой жизни, будут отражены в жизни, которая будет тебе в награду. Так, что все зависит от тебя.

    Виктория росла быстро. Она редко болела и с каждым годом она становилась все уверенней в себе, она была сильна и красива. С каждым годом она распускалась, как роза. Имя Виктория ей очень подходило, потому что все дела, которые она начинала она не только доводила до конца, но и умела закончить так, что все удивлялись «как это ей удалось?»

    А удавалось потому, что это был подарок хозяина времени.

    Вскоре Виктория поняла, что ей все удается, и она стала творить не только добро, но и зло.

    Она была красивая, но жестокая. Ей нравилось сводить юношей с ума. Ее невозможно было не любить, но и любить ее тоже было невозможно. После того, как кто-то встречался с ней, сердце его было разбито.  С нею жить очень трудно, но если вдруг все-таки кто-то оказывался рядом, то кроме мук это, ни к чему большему не приводило. Ее ум был рассудительный, язычок острый. Ей нравилось смотреть, как человек страдает и мучается.

    Ради того, чтобы добиться своего она была способна сотворить любой поступок. Она добивалась своего любой ценой.
 
    Так получилось, что хозяин времени подарил ей так много и такое разнообразное, что она не смогла что-то выбросить. Она пользовалась всем. Она любила красиво одеваться и знала в этом толк. Один день она была нежна, другой день жестока.

     Время шло. Вскоре время любить пылко и жарко прошло, а она так и не выбрала себе юношу. Поэтому она была одна. Появились первые морщины, и решила она испытать себя в такой ситуации, где человеку трудно будет выжить.

    Ходила легенда, что есть такая гора, на которую человек никогда не может подняться, ну а если, все-таки поднимался, то назад он не возвращался. Что с ним там происходит, этого никто не знал. Решила она проверить, правда ли, что ей все по силам? Пошла она на эту  гору, одна. Чем выше поднимается, тем становилось холодней и тяжелее идти. Она так уставала, что когда останавливалась на ночлег, то засыпала мгновенно. Каждая клеточка ее тела требовала отдыха. 
 
    Ее гнала наверх цель - доказать всем, что ей все под силу и эту гору она обязательно победит и вернется победителем.

    Вот и вершина. Ветер пронизывает насквозь, холодный и сильный. Она горда – это победа. Видит впереди пещера. Решила она там скрыться от холодного ветра, спрятаться от колючих снежинок. Снежинки на земле мягкие и пушистые, а здесь на верхушке горы, подгоняемые ветром, они были острые и колючие. Она решила, что немного отдохнет и отправиться в обратный путь.

    Входит она в пещеру и вдруг видит перед собой зеркало на всю высоту пещеры. А там дальше туннель, который ведет куда-то вниз.

     Подходит она к зеркалу, и видит себя. Она уже не молодая, уставшая, а в глазах злость на не сложившуюся жизнь. Злость на себя и на окружающих. Не понравилось ей отражение в зеркале. Такое впечатление, что посмотрела себе в душу, и увидела напрасно потраченные годы. Увидела и потерянную любовь, и отсутствие семейного счастья. Она отмахнулась от отражения и решила проверить, а что это за туннель и куда он ведет?

     Начала спускаться вниз. А там ветра нет, но очень холодно и опять стоит зеркало.

     - Откуда они взялись, здесь на такой высоте? - подумала Виктория. Она была уверена, что дорогу она найдет назад, поэтому решила все проверить до самого конца.

    В следующем зеркале у нее было меньше морщин. На ней было новое платье, новые туфли, новая прическа. Здесь она себе больше понравилась. Но вдалеке просматривалось еще одно зеркало. Чем ниже спускалась Виктория, тем теплее становилось.

     В том зеркале она была вновь в новом платье, в новых туфлях и морщин вообще не было на лице. С зеркала смотрела молодая девушка, с высокой прической, стройным станом. Каждая модель одежды ее и восхищало и удивляло. Все было в ее вкусе.

    Вдалеке она опять увидела зеркало. Ей начинало все это нравиться. Она уже не задавала себе вопросы и не искала ответа, откуда здесь зеркала? Она просто радовалась каждому отражению, и ей хотелось увидеть, а что там впереди?

    Вот она в длинном бальном платье, вот в легком платье и красивое ожерелье на шее. Вот она в рубашке, волосы распущены и развеваются на ветру.  А вот она в кожаном брючном костюме. Он подчеркивал ее высокие ноги, гибкий стан. В зеркале отражалась не уставшая женщина, а молодая стройная девушка с черными глазами. Ей это изображение понравилось больше всего.

    - Я похожа на красавицу змею, - подумала Виктория.

    Она оглянулась, но больше зеркал не увидела, но зато впереди был выход. Она знала, что она не возвращалась назад, она только спускалась вниз. Она вышла и увидела, что она у подножья горы. Той самой, на которую она поднималась.

    Она легла на траву и долго смотрела на небо.   Перебирала в уме все, что сейчас увидела.   Почувствовала, что перед ее глазами прошла вся ее жизнь. Она увидела со стороны все свои поступки и хорошие и плохие. Все, как в зеркале жизни. Звезды ей подмигивали, а луна собиралась спрятаться за горизонт. Вот небо стало светлеть и появилось солнышко. Первые лучи солнца коснулись ее лица, и она превратилась в змею. Ее тело отсвечивалось в лучах солнца, и было очень гибкое и очень красивое.
 
    В это время появился хозяин времени.

    - Это твоя вторая жизнь, - говорит хозяин времени. – Ты не смогла выбрать из всех моих подарков что-то, и не смогла отказаться отчего-то.  Во второй жизни тебя будут бояться люди, но будут и  восхищаться твоей гибкостью и красотой. Ты можешь приносить смерть. Твой укус ядовит, но ты можешь и спасать человека от многих болезней, потому что твой яд не только убивает, но и лечит.

    Только теперь Виктория поняла, что не победа это, а проигрыш. Что это не просто гора – это ее жизнь, а точнее конец первой жизни и начало второй. Она получила свою вторую жизнь. Это не жизнь в виде птички, не в виде зайца, а в виде змеи. Ей не летать между облаками и не петь красивые песни. Не бегать лесами. Она змея –  это страх человека. Испугалась она и спряталась в пещеру.
 
    Теперь змеи   прячутся подальше от постороннего взгляда,  они позволяют себе понежиться в  теплых лучах солнышка. Сейчас она жалеет, что так прожила свою первую жизнь и очень надеется, что будет полезна во второй жизни.

    Но, иногда, ее охватывает отчаяние. Вот тогда она становится опасной. Ее укус ядовит.

    А вообще-то хозяин времени может делать такие подарки и не только тогда, когда встречаются два века, но и в другие минуты, когда рождается ребенок.  Хотелось бы прожить свою единственную жизнь, так  чтобы в конце ее не пожалеть, что что-то не сделал, а еще хуже, когда сделал такое за что надо краснеть и расплачиваться. И какая разница, в какой жизни придет расплата. Выбери себе такую жизнь, чтобы не пришлось прятаться ни днем, ни ночью.
 
2010 год