Галактика с одним спиральным рукавом

Анна Филимонова
Галактика NGC 4618 была открыта 9 апреля 1787 года немецко-британским астрономом Вильгельмом Гершелем, который в 1781 году открыл также планету Уран.
Всего за год до обнаружения NGC 4618 Гершель предположил, что "туманные" объекты, которые астрономы наблюдали в ночном небе, скорее всего, были большими звёздными скоплениями, расположенными гораздо дальше, чем отдельные звёзды, которые он мог легко различить.

Постепенно астрономы пришли к пониманию того, что эти объекты являются галактиками.
NGC 4618, классифицируемая как спиральная галактика с перемычкой, отличается от своих собратьев тем, что имеет только один рукав, вращающийся вокруг центра галактики.

NGC 4618 расположена приблизительно в 21 млн. световых лет от нашей галактики в созвездии Гончих псов, а её диаметр равен примерно одной трети диаметра Млечного Пути.
Вместе со своим галактическим соседом NGC 4625 она образует пару взаимодействующих галактик, это означает, что две галактики расположены достаточно близко друг к другу, чтобы оказывать взаимное гравитационное влияние.
Эти взаимодействия могут привести к слиянию двух (или более) галактик, в результате чего создаются новые образования, например, кольцевидные галактики.



Кольцевидная галактика имеет кольцо вокруг центра, которое содержит много массивных, относительно молодых и очень ярких голубых звёзд. В центральной области находится сравнительно мало светящегося вещества.
Некоторые астрономы считают, что кольцевидные галактики образуются в том случае, когда меньшая галактика проходит сквозь центр более крупной галактики.
Поскольку значительная часть галактик состоит из пустого пространства, такие столкновения редко приводят к фактическим столкновениям между звёздами.
Однако гравитационные нарушения, вызванные подобным событием, могут привести к движению волны звездообразования через большую галактику. Другие астрономы считают, что вокруг некоторых галактик образуются кольца из-за внешней аккреции.




Источник: https:// www.spacetelescope.org/ images/ potw2012a/