Причины появления города - крепости Клин

Томилин Михаил Леонидович
  Михаил Леонидович Томилин г. Клин
               
    Города на Русской равнине возникали из центров племенных славянских поселений, на пересечении торговых путей, в месте удобном для обороны, но основная причина появления города, без чего он не может существовать – экономическая. Рассмотрим причины появления древнего города Клин, время его появления, а так же кто и какие силы были заинтересованы в том, чтобы на берегу реки Сестры возник новый город.
               
    Юрию Долгорукому на княжение досталась Северо – восточная Русь, Владимиро –Суздальское княжество, или как о нем говорил В.Н. Татищев Белая Русь. Поэтому для укрепления своих владений он начал строить на своей земле много новых городов и укреплять имеющиеся. Но не только на границе княжества, но и в глубине своих земель. Он построил города Юрьев в поле (Юрьев Польский), Переяславль (Переславль Залесский) у Клещина озера, Владимир на Клязьме, Кострому, Кснятин, Дмитров. С именем Юрия Долгорукого связано и первое упоминание Москвы в 1147 году и сообщение о её укрепление в 1156 году. Разные историки приписывали Юрию Долгорукому основание также Городца, Звенигорода, Стародуба, Дубны, но с полной уверенностью говорить о строительстве их Юрием Долгоруким сохранившиеся источники не позволяют. Одно ясно, как говорят летописи, он основал «и другие многия грады», среди которых может быть и наш Клин. Почему Юрием Долгоруким строились города внутри княжества? Для укрепления власти должна быть материальная основа, а она во Владимиро-Суздальском княжестве держалась на трех опольях - Владимиро – Юрьевском или Суздальском, Переславском и Дмитровском. В этих опольях плодородные земли с «юрьевским чернозёмом», который ни в чем не уступает по своим качествам, южным русским черноземам. На них собирались богатые урожаи.
               
    Владимиро – Юрьевское ополье или Суздальское это «историческая область в России, между реками Клязьма, Нерль, верховьями Селекши (большая часть современных Суздальского и Юрьев-Польского районов Владимирской области, Гаврилово - Посадского р-на Ивановской области). Протяжённость с юго-востока на северо-запад около 90 километров». А доказательством тому, что в этих местах был один из древних экономических (и не только) центров Руси -, это работы археологов Суздальской экспедиции ИА РАН, которые за 17 лет (с 2001 по 2018года) обнаружили 340 древнерусских поселений в Суздальском Ополье.

    Переславское ополье это «почти безлесный, давно уже освоенный для земледелия район, имеющий естественные границы: на севере река Нерль-Клязьминская, на востоке - река Шаха, на юго-западе — река Трубеж и озеро Плещеева.»
               
   Дмитровское ополье – плодородные почвы в пойме реки Яхромы, современного  Дмитровского района Московской области. Поэтому при князе Юрии на этих опольях возникли новые города. Город Юрьев Польский на реке Колокше, притоке Клязьмы, основанный в 1152 году, получил имя в честь своего основателя князя Юрия, а дополнение «Польский» приобрел потому, что находился в самом центре Владимирско Юрьевского Ополья. Город Переяславль Залесский основан, как и Юрьев Польский в 1152 году князем Юрием Долгоруким на болотистой равнине в месте впадения реки Трубеж в Плещеево озеро, в центре Ростово-Суздальского княжества. Считается, что Долгорукий хотел сделать этот город столицей княжества, и поэтому он был одним из самых больших на Руси того времени.
 
   Город Дмитров основан в 1154 году Ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. Назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского — небесного покровителя сына Юрия Долгорукого. Строить города-крепости в этих местах имело смысл только для удержания под контролем именно плодородной чернозёмной земли. Но одним городом не удержишь, для обороны плодородных ополий, за их пределами строились и укреплялись города - крепости для их защиты. Строились они на пересечении торговых путей, идущих к городам опольев, в местах удобных для обороны, на местах существующих уже поселений.
   Нас интересует ближайшее к нам ополье – Дмитровское, расположенное в пойме реки Яхромы. Его окружало 5 городов Клин, Дмитров, Вышгород на реке Яхроме,  Дубна и Шоша, которые перекрывали торговые водные и сухопутные пути, а значит обеспечивали защиту от внезапного нападения. На Барановой горе, южнее Дмитрова на реке Яхроме в XII веке возник город Вышгород, и уже к тринадцатому веку стал  богатым городом Дмитровского княжества, уничтожен и разграблен польско - литовскими войсками в период смуты в начале XVII века.  Что известно о древних городах Дубна и Шоша? Город Дубна Ростово-Суздальского княжества на левом берегу Волги, в первый раз упомянут в 1134 году в связи с тем, что его разорил новгородский князь. Древний город – цитадель Дубна существовал с 1134 по 1216 год. О древнем городе Шоша известно из летописей за 1216 год, когда произошла усобица между князем Мстиславом Удалым Новгородским в союзе с князьями Владимиром Мстиславовичем Псковским и Владимиром Рюриковичем Смоленским с одной стороны и князем Ярославом Всеволодовичем - сыном князя Всеволода по прозвищу Большое Гнездо – с другой, известно, что Мстислав с союзниками «пошли на судах. Волгою идучи сожгли Шошу, потом Дубну, и шед по Волге всю область Ярославлю жгли и пленили до Мологи». Но к 1216 году город Шоша уже существовал. Древний город Клин вполне мог быть поставлен Юрием Долгоруким, в то же время, что и Дмитров, Переяслав и Юрьев Польский, как и город Шоша. Но в принципе города Шоша, Дубна и Клин могли быть поставлены владимиро - суздальцами гораздо раньше для тех же целей.
   Во времена Юрия Долгорукого было сильно Новгородское княжество, оно успешно соперничало с Владимиро – Суздальским. Благодаря своей торговой деятельности, богатству, новгородцы создали на Ламе в Волоке Ламском свой анклав. Но одного торгового пути им было мало, им были необходимы и запасные. Таким торговым путем был путь через Клин. Через Клин проходило несколько торговых путей. На местном уровне - из Волока Ламского -  по Ламе через Яузу, далее через Ямугу (ее называли и Яузой, как две Нерли) в Сестру из нее было 2 пути в Истру и в Клязьму. Поэтому новгородцы все сделали для того чтобы утвердится в Клину, и развивали его как торговый город находящийся на связи торговых путей. А если посмотреть картину в целом. Какие же водные торговые пути проходили в относительной близости от нашего города или поселения на его месте?   Итак. Первая связь: река Лама - река Яуза - река Яуза (Ямуга) - река Сестра - река Едомка - озеро Гущино, (озеро Сенеж, старое название Гущино, маленькое в то время до строительства Екатерининского канала) - верховья р. Истры. Вторая связь: река Лама - река Яуза - река Яуза (Ямуга) - река Сестра - река Клязьма. На карте межевания В.С. Кусова 1766-1771 годов видно, что река Сестра имела русло правее села Сенеж и озера. Её исток был в трех верстах (верста 500 саженей или 1066 м) от верховья р. Клязьма. Реки Клязьма и Сестра свое начало брали рядом с южной границей Клинского удельного княжества, границы которого указаны у В.С. Борзаковского в его труде «История Тверского княжества» Третья связь: от реки Волга, по реке Сестра, затем в реку Истра, или реку Клязьма. Перечисленные выше связи были составными частями следующих торговых путей
   Во-первых, путь из Варяжского (Балтийского) моря к Новгороду, от него через реку Волхов - реку Мета - реку Цна - реку Тверда и через Волгу в Каспийское море, далее Персия, Индия. (Существовал путь и из Белого моря от Архангельска через реку Северную Двину - реку Сухону - реку Вологду - её притоки и притоки Шексны - Белое озеро от него через реки Ковжа и Вытегра - Онежское озеро - реку Свирь - Ладожское озеро - Река Волхов – Новгород.   Во-вторых, это важный торговый путь на пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли, где ключевым пунктом был Волок Ламский на Ламе. Волок - это перевал в верховьях рек различных или одного бассейна, происходит от слова «волочить» - тащить.  В-третьих, путь от области верхнего Дона и верхней Оки. То есть от Рязанской и Северской областей поток реки Москвы так же служил прямой дорогой к древнему Великому Ростову и в Суздальскую землю, с необходимым перевалом в реку Клязьму (через реку Москву, реку Яузу (московскую), реку Всходню (Сходню) волоком у Мытищ в реку Клязьму. У И.Е. Забелина: «По крайней мере, этою дорогою ходили в Суздаль и Владимир не только из Чернигова, но и из Киева».
   Все эти три пути и соединяла по - «сестрински» наша река Сестра, которая в XVI - XVII веках на большом протяжении была судоходной, что доказывает рисунок Мейерберга.
    В.С. Борзаковский в своей монографии "История Тверского княжества" писал:"Но самая сильная колонизация в Приволжский край шла с северо- западаиз земли Славян Ильменских или Новгородцев, к чему, как известно их побуждало неплодородие их земли, а затем их деятельный и промышленный дух. В этом колонизационном движении Новгородцам много помогало удобство путей сообщения:Новгородцы могли пользоваться многочисленными реками, озерами и волоками, при помощи которых им удобно было выбираться из своей земли в приволжские земли и на самую Волгу". Новгородцы были прагматиками и реалистами, поэтому понимали выгоду местоположения Клина. Чем можно это доказать. Во первых, говором который был у клинчан, об этом писал В, И. Даль в статье «О наречиях русского языка, о говорах Московской губернии» в «Вестнике Императорского Русского Географического Общества» за 1852 год: «В Московской губернии говорят различно: в Клину — по-новгородски, в Можайске — почти по-смоленски — хвилин, целавек, уфостье, в Коломне - по-рязански, в Богородске — по-суздальски....» .
   Еще одним свидетельством тому можно считать упоминание названия монастыря, который так назывался до переименования его в Успенский. В книге А. Ратшина «Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквях в России», изданной в 1852 году, находим: «Можайский мужской с двумя каменными церквями и такою же колокольнею, существовавший близ уездного города Клин по дороге к Дмитрову на берегу реки Сестры. О времени основания этой обители, так же по какому поводу называлась она Можайскою, решительно ничего на известно, быть может одна из здешних церквей была посвящена имени Николая Чудотворца Можайского, в честь явления коего находился храм в Новгороде» Николай Чудотворец был покровителем торговли. Древний храм, посвящённый ему в Новгороде, стоял уже в XI веке.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о возникновении города Клина во времена Владимиро – Суздальского княжества, и активном участии в его развитии новгородцев.
8.01.2020