Где обрести покой и безопасность?

Борис Ейский
Мы все нуждаемся в защите

       В начале 90-х годов один состоятельный человек пригласил бригаду строителей выполнить некоторые работы по ремонту своего величественного дома. В перечень работ входила и установка решётки на небольшое окно на цокольном этаже. Когда бригадир решил уточнить, какая должна быть решётка, хозяин дома вполне серьёзно пояснил: «Чтобы в окно граната не пролетела...»

       Слава Богу, сегодня на окнах стало гораздо меньше решёток. Это хороший знак. И тем не менее мы должны признать, что проблема безопасности в той или иной мере остаётся актуальной для каждого человека. Мы стараемся защитить своё жилище, власти города озабочены борьбой с преступностью, на международном уровне постоянно обсуждаются вопросы терроризма. Но несмотря на всё это нередко происходят события, которые угрожают трагедией мирового масштаба. Вывод очевиден – мы живём в опасном мире.

       Болезни, насилие и другие бедствия существовали всегда, начиная с того времени, как грех вошёл в мир. В любые периоды истории люди прикладывали все усилия, чтобы обеспечить себе наиболее спокойное существование. Кто-то пытался оградить себя от бед собственными силами. Влиятельные особы окружали себя лучшими воинами, советниками, врачами. Но всегда были люди, которые знали, что «защита человеческая суетна» (Псалом 59, 13) и без Божьего покровительства человек часто будет ощущать свою уязвимость и находиться в страхе.


Лучший рецепт от страха и беспокойства

       В Священном Писании есть прекрасная книга – Псалтирь, которая является лучшим учебником упования на Бога и личного общения с Ним. Именно в этой книге есть замечательный псалом, который на протяжении многих сотен лет был лучшим рецептом избавления от страха и беспокойства для бесчисленного количества людей. Вероятно, вы догадались, что речь идёт о 90-м псалме. И этот замечательный псалом напоминает нам величайшую истину: только под кровом Всевышнего люди могут быть в безопасности и твёрдо верить, что «любящим Бога, призванным по [Его] изволению, всё содействует ко благу» (Римлянам 8, 28).

       Мы уже обратили внимание, что человек может жить в большом и надёжном доме, у него могут быть бронированные двери и хорошая охрана. Однако все эти меры не гарантируют надёжную защиту и покой.
 
       Но представьте себе того, кто живёт под кровом Всевышнего. В древние времена на востоке высоко ценился закон гостеприимства. Хозяин, который приглашал под свой кров гостя, брал его под свою защиту. Автор псалма подчёркивает, что тот, кто действительно вошёл под кров Всевышнего, находится под Его покровительством и может быть уверен в своей сохранности. В этом нет никакого сомнения, потому что хозяин дома – Всемогущий Бог! Тот, Кто сотворил весь этот необъятный мир, Кто дал ему законы, Кто поддерживает равновесие галактик, Кто знает мысли каждого человека, именно Тот силен защитить наилучшим образом.
 
       Прочитайте внимательно этот псалом и вы увидите, как разнообразно зло: сеть ловца, гибельная язва, ночные ужасы, стрела, зараза, гибель многих тысяч людей... Всё это символизирует многогранное, изощрённое и, кажется, непобедимое зло. Нам бы очень хотелось совершенно не сталкиваться с подобными явлениями. Придёт время, когда именно так и будет: «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое» (Откровение 21, 4-5). Да, Божий план предусматривает полную победу над злом. А пока новое ещё не наступило, и мы находимся в мире обезображенном грехом, нет ничего более эффективного для нашей безопасности, как жить под кровом Всевышнего.


Кто может покоиться под сенью Всемогущего

       Как тень шатра защищает уставшего путника от немилосердно палящего южного солнца, так сень Божьего присутствия вселяет прочный мир в сердца тех, кто нашёл покой под Его защитой.

       Так кто же может «под сенью Всемогущего покоиться»? Кто может с радостью осознавать, что всесильный Бог рядом и защитит от коварных искушений, опасных врагов, свирепых болезней?

       Во-первых, это тот, кто имеет с Богом личное, искреннее общение:
«говорит Господу: "прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"»

       Дверь Его дома не заперта. Послушайте, что говорит Божий Сын: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Матфея 11, 28). Обратите внимание на это прекрасное слово «все». И если вы ещё не пришли ко Христу, не медлите сделать этот спасительный шаг.

       Итак, во-вторых, это тот, кто верою принял Спасителя.  И у нас есть ещё более удивительное и прекрасное обещание: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоанна 1, 12).
Тот, кто всем сердцем уповает на Иисуса Христа, уже не просто гость – он принят на правах сына. И если хозяин дома со всем усердием заботится о госте, то насколько более – о своих детях?

       Дорогой друг, разреши спросить тебя: являешься ли ты Божьим дитём? Принял ли ты Иисуса Христа как своего Спасителя? Веришь ли ты, что Он пролил Свою святую Кровь, чтобы заплатить за твои грехи? Осознаёшь ли ты, что Иисус разрушил дела дьявола и избавил тебя от вечной гибели в аду? Веришь ли ты, что только Христос – твоя надежда на спасение? Если да – то ты можешь от всего сердца сказать: «Прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»

       Нет сомнения, что тот, кто вошёл в Божье присутствие, кто осознал, какую великую жертву принёс за него Господь, кто осознал, что получил право быть Божьим дитём, тот не может не любить своего Небесного Отца. И именно ему наш псалом возвещает великое обетование: «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё.  Воззовёт ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,  долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё».

       Дорогой читатель! Мы живём в непростое время. Писание говорит: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие» (2 Тимофею 3, 1). И не стоит искать виновных. Виноваты мы – отступившее от Бога, погрязшее в грехах человечество. И если ты ещё не обрёл покой под сенью Всемогущего, прислушайся к совету Того, Кто желает тебе настоящего и вечного счастья: «Воззовёт ко Мне, и услышу его». И мы от всего сердца желаем тебе, чтобы этот прекрасный псалом помог тебе обрести покой, мир и безопасность под кровом Всевышнего.