А мы сидим дома

Людмила Колбасова
До чего же прекрасен был день вчера и так же хорош он сегодня.
Тепло и свежий весенний воздух, насыщенный ароматами земли, набухших почек, пробивающейся травы, манит и зовёт на улицу. И солнце - вчера ослепительно яркое, сегодня слегка поддёрнутое дымкой – искушает, лукавое.

За окном лес, в семи километрах за МКАД – «Лучший город Земли» …
А у нас новые парк и набережная … Утки в реке … Они такие смешные побирушки – только подойдёшь – плывут к тебе, толкаются, крякают, как будто сто лет не ели.

Не зная страшных слов «пандемия», «карантин», вьют птицы гнёзда и, прославляя весну, подняли в возбуждении оглушительный радостный гвалт из щебетанья, свиста и пения. Они счастливы в свободе. 
А у нас карантин, и мы сидим дома. Свобода наша ограничена и в этом, Бог даст, спасение.

Вчера нарушили – пошли в лес, думая, что самые хитрые и прогулка будет безопасной. Но так, похоже, решили все и в лесу народу было больше, чем в городском парке.Увидели несколько ажурных паутинок, бабочек, и конечно, наглых мух. Робко и стеснительно выглядывали из-под засохшей прошлогодней листвы первоцветы всех раскрасок. Рассмешил деловой дятел в красной шапочке, что с упоением долбил старую сосну – остановились, наблюдая, а обернулись … за нами огромная толпа с телефонами – фотографируют.
Вздохнули горько и … потащились домой.

Сидим дома. Сегодня не пошли, а в лесу молодёжь жарит шашлыки и, нюхая дым костра и мяса, завистливо сглатываем.
Боже, до чего же хочется на улицу! В шкафах висят новые куртки, ветровки, плащи … К ним сумочки, перчатки … ах, как я ждала эту весну, а мы дома в спортивных костюмах.

Пошла убирать на балконах – всё ближе к улице.
Мою и думаю, до чего же мы не ценили простое и обыденное, но самое необходимое в жизни для нас – прогулки на свежем воздухе, кино и театры, возможность общения, не боясь заразы, и свободу. Свободу дышать там, где тебе хочется, гулять там, куда душа зовёт, свободу пойти, поехать, встретиться с друзьями и просто «прошвырнуться» по магазинам. Даже суматоха в гипермаркете вспоминается сейчас, как счастье.

А мы сидим дома. Так надо и мы это понимаем.
Я надеюсь, что после этой беды человечество повзрослеет, переоценит ценности и поставит новые ориентиры, ведь нам сейчас дано время на раздумья.

Да, мир содрогнулся, и мы уже на карантине … а так хочется на воздух! Так тянет на улицу!

Не выдержала – душу распирало высказаться.

29.03.2020