Короновирус и кыргызские поминки

Замир Осоров
(Из "Разговоров на склоне горы")

Послушай, Козубай байке, а че там происходит в Италии? Говорят, аксакалы умирают штабелями и никто их не провожает в последний путь, что ли? Из-за этого короновируса? Говорят, у нас тоже такое может быть?
Уже вроде запретили жума-намазы, нооруз и другие праздники и собрания. Даже, говорят, парада Победы не будет. Или будет, но только в Москве, да и то, все будут там в противогазах: и солдаты на марше, и их командиры на чайках, и руководители страны на трибунах? Вот бы посмотреть на это зрелище. Как будто марсиане устраивают парад победы над нами.

Но у нас все, конечно же, будет в гораздо более тяжелой форме, когда начнут погибать люди от осложнений из-за короновируса. Сама по себе этот вирус и смерть от нее не страшны для кыргыза. Мы ведь вообще не боимся смерти, если после все будет сделано как положено.
Мы - люди традиции и для нас самое главное - соблюдение всех этих норм и правил, связанных с жертвоприношениями, когда тебя провожают в последний путь. Чтобы в честь твоей кончины зарезали упитанного коня, а еще лучше двух или даже трех, да еще добавили с десятка два овец - чтобы когда все это наприготовят, народ повалил со всех сторон отведать бешбармака, казы-карта, плова, чучука вдоволь и чтобы всем хватило до отвала. Вот это я понимаю достойный конец твоей жизни!
Самое ужасное для кыргыза, если после его смерти не зарежут коня, решат заменить его коровой и уж совсем будет позор, если обойдутся парой барашков, который пойдет на плов для 200 человек.

Нет, надо чтобы в первый день твоей кончины, когда тебя положат в юрту, сразу же во дворе были зарезана упитанная кобыла и несколько овец, и чтобы на третий день и на седьмой и на сорокой - все повторять и повторять как положено, чтобы казаны кипели, не переставая и в них варились большие куски мяса.
И чтобы через год - в годовщину также была зарезана лошадка или даже две,три, чтобы народ вволю накушался и помянул тебя добрым словом. Вот это я понимая поминки, когда ты с наслаждением будешь лежать в могиле и думать о том, как же хорошо провели твои поминки родные и близкие!
А то, что они при этом могут стать должниками и впасть в бедность - какой же истинный кыргыз думает о таких пустяках! Как-нибудь справятся, недаром мы ведь растили детей и неужели не заслужили того, чтобы в нашу честь зарезали лошадь!?
Проклятый Короновирус! Он разрушает все наши традиции - он нанес удар по самому святому что есть у нас - и теперь, оказывается, нельзя собираться, резать скотину и организовывать достойные похороны! Запрещено законом, могут оказывается арестовать за это?

Ну что же, мне не остается ничего другого, как заняться своим здоровьем, постараюсь не окочуриться, пока не кончится эта эпидемия. А когда все устаканится и вернется на круги своя, я буду помирать в свое удовольствие с самыми обильными угощениями и многолюдными трапезами в первый, второй, третий седьмой, сороковой день - все должно быть чин чинарем.
А потом, чтобы в годовщину мои дети закатили снова грандиозный пир на весь мир. Как будет радоваться моя душа, глядя на все это, и скажут про меня сведущие люди - не зря жил парень на этом свете! Вот это я понимаю смерть-матушка!