Зёрнышко Пинчеttа Куkkа

Эс Мартынов
                Зёрнышко  Пинчеttа  Kуkkа

«Время  -  ловушка
К  пленённым,  увы  -  равнодушно 
Живые  силки…».

      Молнии чертили августовскую ночь и неизменно - одна за одной - вонзались в верхушку Хлебной  Башни.
      Это огромное мрачное сооружение, оставшееся с давних времён, теперь являлось центром укреплённого района некогда большого города. Время остановилось в этом Пятне и его разрушительные перемены не касались цитадели. Снующие вокруг дикие племена кочевников не рисковали лишний раз приближаться к её границам. Хотя неиссякаемые зерновые запасы Башни были широко известны и манили к себе  налётчиков разных мастей. Днём и ночью, громыхая колёсами, по блестящим рельсам кружили вокруг Пятна - детинца Броневые Колесницы… Периодически Машинный Дракон выползал из чрева амбаров, обновляя дорожные элементы и крепостные валы, на которых были и уложены рельсы…
      Большие Птицы неустанно кружили в вышине, сканируя обстановку и поставляли к столу пернатую дичь... Немногочисленные воины Гарнизона и придворная Свита жили и обеспечивали беззаботное детство юной принцессы – Пинчетты Кукки. Наследница былых Величеств стала блестящей пленницей сложившихся обстоятельств. Прожитые же ею (как и всеми остальными) долгие, долгие годы в итоге обращались в секундное дело.
      За пределами этого райского оазиса диаметром около мили полноводные реки смыли все следы обетованной  цивилизации… Могучие леса вытеснили своими стволами явные признаки человеческой архитектуры…  Да и сама Башня со временем изменилась…  Её обширный северный бастион зарос Яблоневым Лесом… Почти до середины высоченных бетонных стен весь комплекс покрылся  ковром плюща, винограда и хмеля… Среди громоотводов кремля свили гнёзда Большие Птицы… Теперь уже жившие там постоянно, никуда на зиму не улетая… Их даже перестал настораживать  гул механизмов, время от времени включающихся в недрах хранилищ… В  автоматическом режиме лопатившие и проветривающие зернышки… Энергия для подпитки моторов текла из неведомых источников без каких-либо перебоев… Похоже, именно молнии на протяжении календарного года аккумулировали электричество в систему Башни.
      Отборное зерно разных злаковых дозировано поступало для кухни принцессы, где опытный повар с поварёнком  варили каши и супчики, пёкли хлеб и булочки с мёдом.
Воздействие технологий Башни по хранению зернышек влияло и на окружающие просторы. Вокруг Пятна появились самозасевающиеся отходами веялок поля. Их жизненная сила и урожайность удивляла своим поведением: культурными растениями абсолютно подавлялись сорняки и кустарники. Чем успешно пользовался Машинный Дракон, снимая с некоторых участков богатейший урожай.
   
                I. Рыцарь  Олегофрен  и  кот - питон  сэр  Самюэль…

«Два  компонента  -
Условность  -  жизнеподобие…
Образ  прохожего…».

       Добрый и могучий рыцарь Олегофрен (мыслящий исключительно аллегориями) в полном вооружении зимнего траулера круглый год нёс на своих  плечах  ответственность за материальную часть. С детства ему были чужды принципы физических единоборств – потому и выжил, достигнув небывалой выносливости и мощности в двести лошадёвых сил… Его громадный двуручный меч постоянно волочился за ним, чиркая специальным колёсиком по паркетам и бетонам. Экологически нержавеющие доспехи из метеоритного сплава защищали организм латника от постоянно действующих слабых полей радиационного излучения, электромагнитных колебаний и волн времени. Седые космы и борода белым ореолом окружали багровое лицо с крупными и породистыми чертами. С высоты своего двухметрового роста он орлиным взором наблюдал движения персонала, осуществляя животрепещущие мероприятия. Только ему подчинялся Машинный Дракон, выезжающий по его указаниям за стены Пятна для внешних акций. И под его надзором кот сэр Самюэль в ипостаси питона охотился за пропитанием вне контролируемых пределов. Принимая облик стремительного змея, кошачья стать Сэма (это его короткий повседневный позывной) избегала участи старения в окружающей Башню среде. Броневой Колесницей оба доставлялись к ближайшей точке периметра к предполагаемому охотничьему участку, и питон выскальзывал за добычей. По четвергам он вылавливал ко двору рыбу (брал только крупняк) – стерлядь, щук, налимов… А в остальные дни недели, при необходимости, выхватывал из чащи молодых кабанчиков, шустрых зайцев или небольших оленей…
В змеёвой ипостаси сэр Самюэль эпизодически был задействован и на внутренних фронтах. Выполняя чисто санитарные функции в фортовых помещениях, где хранились запасы зернышек. Сэм внедрялся под их верхний слой и наводил ужас на паразитирующее население. В моменты сезонных всплесков популяции грызунов. В дикой панике крысы, мыши и примкнувшие к ним хомяки покидали стены своих пастбищ, где их уже с нетерпением поджидали все поколения сплоченной родни Больших Птиц. При этом кот питоновой наружности и сам угощался наиболее аппетитными шустрыми вредителями. Нередко после подобной охоты он несколько дней отлёживался в сусеках, приходя в себя после обильной трапезы.   
      Кроме мышеловства и внешних охотничьих акций по добыче пропитания для царствующей особы кот обеспечивал уют и домашность в покоях принцессы. Он тёрся об её колени перед сном… Он мурчал, когда его гладили детские ладошки… Он страстно точил когти об специальную дощечку, повещенную при входе в столовую.  Им же самим были определены лёжки, где он почивал в определённое время, меняя их по непонятному графику. То есть - даже в условиях достаточно ограниченного пространства и сжатого временного фактора Сэм жил сам по себе. Впрочем, это априори устраивало всех: большинство было даже ему за это глубоко благодарно. Вот только собак по его милости завести не получилось. На нюх эгоистичный кошак не переносил это племя. Хотя при тамошней жизни они водились здесь в изобилии. Но как-то перевелись: в основном, тикали за приключениями в тайгу, где и пропадали крайне успешно. 
      Рыцарь Олегофрен поддерживал культ еды в распорядке дня Пинчеttы исключительно в общеобразовательных и лечебно-профилактических целях. Вдруг изменятся условия их существования, и девочка будет вынуждена окунуться в мир грешных страстей. Сам командор и его ближайшее окружение в принципе пищу не принимало, Во-первых, по временному казусу - отсутствовало само по себе чувство голода. Во-вторых, опять же по закону остановившихся часов – метаболизм протекал в людских организмах на отдельно взятой территории – неизвестно как. Врача же или человека хотя бы с приблизительным медицинским образованием в составе вверенного персонала не было совсем. Потому все были живы и здоровы по удачливости факта рождения и генной одарённости.

                II.   Пинчеtta  Куkka…
               
«Врождённые  свойства  -
Качества,  данные  Богом…
Или  ж  Природой…».

      Пинчеttой девочка, выглядевшая приблизительно около лет трёх, назвала себя сама и на другие имена не отзывалась. Жила она себе по когда-то заведённому распорядку дня: играла с куклами и сэром Самуэлем… Время от времени спала в своей кроватке, предварительно выслушивая сказки, которые ей читали, кто когда - Кормилица или командор Олегофрен (смотря какая сказка)… Гуляла в Яблоневом Лесу, где с удовольствием лакомилась, чем Бог пошлёт - и парным молочком Маргариты. Там мессир учил её жарить мясо на открытом огне и угощать мясом сырым детёнышей Больших Птиц.
Но любимым блюдом Кукки были пельмени. Их варила по утрам лично её Хранительница (она же Кормилица).
       Принцесса просыпалась вместе с солнышком, громкими криками восторга приветствуя каждый рассвет. Потом она выскакивала из своей кроватки, дробной рысью проносилась по ближайшим покоям и появлялась в уютной столовой.
Вот и в этот раз в воздухе витал аромат пельмешек.
      - Как вкусно пахнет, - повела носом Пинчесса с рук поймавшей её Кормилицы. – Это пельмени! Вот они! – вскричала девочка, указывая маленьким пальчиком на стол с дымящимся лакомством. 
Ловко устроившись на своём стульчике, она приступила к пиршеству.
      - Опять в пельмени мяса напихали, - мельком заметила она, деловито извлекая начинку из сочней;
      - А вот мясо надо кушать обязательно, - озвучил стандартное ворчание рыцарь Олегофрен, - а то так и не вырастишь;
      - Так я и не вырастаю вовсе, - парировала бойкая девочка. Я каждый день смотрюсь в зеркало, слежу за своей меткой на косяке – не расту, да и всё! С этим надо что-то делать, доблестный мессир! В книжках пишут, что принцесса должна быть пригожей, а не маленькой! Ты–то вон какой здоровенный, даже больше деда Мороза! И я смотрю – кроме меня здесь  вообще больше никто не есть; только Сэм своих мышей наглатывается;
      - Так нам расти больше и не надо, - оправдался предводитель Башни, - а то растолстеем до безобразиев. Ни в двери, ни в Колесницу не поместимся;
      - Кстати, о колесницах, сколько раз ты обещал взять меня с собой для рядового подвига! И всё никак не выпадает благоприятных обстоятельств. Сегодня же поднимемся на вершину Башни для обзора окрестностей и выбора маршрута путешествий, - завершила Куkkа свой застольный спич с царственными напором и горячностью;
      - Хорошо, вот покушаешь, как надо и поднимемся, - сдался мужественный командор.
       - Что там за бортом? - спросил он у смотрящего Пограничника, поднявшись чуть позже на смотровую площадку. Пограничник, штатный водитель Броневых Колесниц, осматривал округу в обычный школьный телескоп. Но сиру Олегофрену подал хотя и несколько потёртый, но мощный морской бинокль.
     - Что-то суетятся туземцы, - доложил боец, - жгут сигнальные костры с чёрным дымом. Никак, неприятности у них какие-то. Но, вроде, тихо вокруг -  вплоть до гор никаких шевелений не просматривается;
     - А давай-ка в другую сторону посмотрим, - задумчиво вымолвил командор и развернулся на мостике во сто восемьдесят градусов. - Они  уже  совсем  близко подобрались, - определил он через несколько минут, - весёлые могут начаться времена.
     - Ну, что, дедушки, - раздался вдруг звонкий голосок Куkkи, - где тут у нас живописные окрестности? Девочка в сопровождении Кормилицы вырвалась на оперативный простор вершины хлебной Башни.
      Как по команде, что-то почуяв, вспорхнула пара Больших Птиц и широкими кругами стала ввинчиваться в вечереющее небо. Чиркнули пространство где-то на уровне ног одиночные дозоры  стремительных Торчащих Мышей. Медленным шагом приблизился к группе наблюдателей и какой-то настороженный сэр Самуэль.
Естественно, в первую очередь внимание Пинчеttы привлёк телескоп. Рыцарь Олегофрен мягко направил его на северный бастион, на обширной поверхности которого буйно цвёл и зеленел Яблоневый Лес.
      Принцесса приникла к окуляру. Конечно же в том лесу росли не только яблони: были и единичные деревья роскошных груш, и несколько крошечных рощиц кустистой вишни. По периферии бастиона попадались малиновые, ежевичные и смородиновые заросли – т.е. весь вареньевый набор обычного городского жителя.
      - О! – вдруг вскрикнул Вооружённый Глаз, - смотрите, я нашла Маргариту! И действительно, мощная оптика пристально вперилась в огромные доверчивые глаза жующей коровы. Которая далеко внизу на поверхности северного форта наслаждалась прелестями жизни. 

                III.  Священная  корова  Маргарита…

«Мир  изменился…
Мутации  врЕдны  -  полезны…
Больше  -  нейтральны…».

      Маргарита в один прекрасный день явилась из тайги сама. Очевидно, влекомая древним домашним инстинктом и собственной сообразительностью. Она была не совсем корова. Вернее, корова, но с маленькими лосиными рожками. Скорее всего, в дойное стадо её матери имели доступ дикие и мужественные кавалеры.
      Молодой самочке не повезло - она пострадала от зубов нахальных хищников. Во время своей очередной вылазки сэр Самуэль обнаружил её в кустах у самой границы Пятна обетованного. Дело в том, что всё живое и неживое, пересекая невидимый рубеж, тут же таяло и исчезало без следа. Организмы и предметы, по сути,  из будущего ещё не могли иметь место в действующем времени вокруг Башни – вот они и не имели. Посему ни вражьи стрелы и камни не поражали обитателей, ни ветры и метели не вторгались с каким-либо успехом в их пределы. Только с лёгкой руки персонала в архаичную зону могли внедряться внешние материальные и одухотворённые объекты. Перемещения же в обратную сторону видимых результатов не имели и особому анализу не подвергались.
       Самуэль мягкой лапкой сопроводил Маргариту в обжитое пространство и нарёк Маргаритой.  Жить и доиться поместили её в Яблоневый Сад, где вкупе со свежим воздухом, на полянах и прогалинах, в любое время было вдоволь сочной травы и падающих фруктов. Новоявленная корова с видимым наслаждением занималась пищеварением в данном ограниченном времени и пространстве. Причём, зрителей в этом плане у неё было немного, что только подчёркивало сакральность данного процесса.
      В принципе, больше постоянных жителей в этом лесу и не было. Мигрирующих грызунов отлавливали Большие Птицы, ботанов – насекомых перемолачивали своими мелкими зубками Торчашие Мыши. Только пчёлы, неустанно трудящиеся над опылением плодово-ягодной растительностью, чувствовали себя комфортно и защищено. К тому же Пограничник организовал им несколько ульев, которые они, уже никто не помнит сколько времени,  набивали ароматным мёдом.
Кормилица периодически посещала лесные угодья, выбирая нарядные яблочки, янтарные груши и темнеющие вишенки. Побочным продуктом местного растениеводства произрастали некоторые полевые цветы – особой благосклонностью Маргариты и Кормилицы пользовались ромашки и васильки. Вообще, как здорово звучит – ромашковое молоко… Васильковое молоко… Весь дневной удой вкусного парного молока выпивался персоналом неукоснительно. Во вред собственному метаболизму и вопреки здравому смыслу их существования в Пятне.

                IV.  Торчащие  Мыши…

«Мыши  парящие  -
Как  мотыльки  мироздания…
С  Мудростью  Крысы…».   

      Данные сущности являлись визиткой самого верхнего технического этажа Башни и находились в привилегированном положении, нежели крысы. Возвышенные и парящие существа питались в основном насекомыми, не нанося ущерба зерновому базису. К тому же они барражировали в воздушном пространстве Пятна только ночью и потому были вне внимания Больших Птиц.
      Время, как ведущая сила эволюции, определенным образом оптимизировала количество ночных эскадрилий. По крайней мере, за гранью Зоны полётов вокруг хлебной Башни ничего подобного уже не существовало. Летучие мыши сами по себе довольно редкое явление – в своё время они сменили пещерный быт в горах на чердачный комфорт в людских поселениях. Где их не тревожат хищные птицы и млекопитающие. Кроме дворовых кошек.
      Задачей существующей популяции, наряду с обыденной реликтовой деятельностью, являлась бескомпромиссное искоренение комарья. Нежный организм Куkkи не переносил укусы этих кровососов. Кожный покров принцессы покрывался волдырями в месте угрызения детской плоти, а состав крови переставал соответствовать чистоте расы Её Величества.
      Поэтому дежурное звено Торчащих Мышей круглосуточно висело на карнизе над окнами резиденции Пинчеttы. Собственно, потому они и получили такое название: ибо девочке до сих пор ещё не раскрыли секрет, что эти мышки просто висят на своих лапках вниз головами.
      Когда маленькие вампиры не беспокоили человеческое жильё, мыши совершали тренировочные полёты во всех мыслимых и немыслимых плоскостях. Стремительно чертили просторы Яблоневого Леса, ангар Машинного Дракона и салоны Броневых Колесниц. Санитары ночного воздушного пространства сытно и функционально несли свою лётную службу.      

                V.  Машинный  Дракон…

«Тело  Дракона  -
Уникум  Необоримый…
Людям  неведом…».

     Это был настоящий Дракон, тело которого за определённое время превратилось в микс нескольких видов дорожных, сельскохозяйственных и военных агрегатов. Исходя из тематики стоящих задач, формировалась ситуативная сцепка, и туша Дракона, поблескивая сталью, выползала на театр действий. Машина не брезговала ни колёсным, ни гусеничным ходом. Летать не пробовала. Вылазки из Пятна осуществлялись максимально оперативно во избежание коррозии и экономии топлива.
      Хотя понятие топлива стало носить несколько условный характер после того, как Дракон приспособился потреблять и дрова. Но то, что в недрах его компьютерной начинки так же произошла коренная перестройка, факт был налицо.. Эволюция аппаратной платформы сервера и архитектуры команд программных продуктов позволила устройству Иа воспитать в самом себе настоящий искусственный интеллект (ИИ). Естественно, специфичный - но он им незамедлительно стал пользоваться. Особенно в отношениях с Куkkой; вернее – в  её взаимоотношениях с ним. Наслушавшись умных окружающих она, ничтоже сумняшеся, нарекла его Иа – так далее и повелось.
      Со своей стороны рыцарь Олегофрен просто принял к сведению возможность голосового общения с Драконом, как с личностью. Мозговая машинка его терминала собирала сведения о погодных условиях вне Пятна… Изучала магнитную и радиационную обстановку… Сканировала местность радарами в инфракрасном спектре, идентифицируя и обнаруживая движения живых существ… Прослушивала эфир и окружающее пространство: короче - бдила и остерегала.
      Конечно же, когда такая махина с треском и грохотом продвигалась по таёжным прогалинам, мало кто из букашек и зверушек рисковал оставаться в поле зрения следящих устройств.
В этот же раз всё было по-другому: в принципе, Дракон сам сформировал состав  сцепки. И когда командор, глубоко подумавши, велел запрягать, то получил молниеносный рапорт – мы готовы:
      - Кто это мы? – официально запросил кормчий, заходя в ангар и протискиваясь в командирский отсек штабного модуля;
      -  Потому что и я тоже! – звонким голосом пискнула Пинчеttа с сэром Самуэлем на руках, выходя из машинного отделения;
      - Измена, - оглушительным шёпотом прохрипел рыцарь, - да я шага не сделаю через границу с такой компанией!
И он, опять же несколько грузновато, покинул помещение. В ангаре вспыхнул свет. Мощные лампы под потолком высветили необычно скромную, но весьма агрессивную компановку Дракона. Кроме головного декоративно-огнедышашего тягового модуля в сцепке присутствовал обязательный штабной… Где собственно и располагалось машинное отделение с Иа… И нештатный плюс - самая большая Броневая Колесница на максимальное количество личного состава, включая десант. Она была пуста, из салона были убраны пулемёты, а бойницы задёрнуты весёленькими шторками. Железнодорожные тележки заменили на обычные, но мощные  колёса от зерноуборочной техники, наиболее подходящие для сопредельного грунта.
       - Так, - понимающе крякнул командор и вернулся в командирское кресло.    – Докладывай, но письменно, - обратился он к Иа, упершись взглядом в экран настольного монитора;
      - Давай, я тебе всё расскажу, - серьёзно и тихо заговорила девочка. – Это я попросила Дракона и «включила» его на внешнее прослушивание, Нас позвала Белла, она хочет увидеться с нами и спросить о помощи;
      - Кто эта Белла и как она нас позвала, - спросил рыцарь Олегофрен, задумчиво вспоминая увиденную им картину со смотровой площадки хлебной Башни;
      - Я видела её во сне, - опять убеждённо и уже горячо продолжила Куkkа, - она сидит на опушке леса около нашего пшеничного поля. Ждёт уже давно. Чувствую только её зов, вижу картинку сидящей женщины. Но не различаю слов и не понимаю, что она хочет сказать. Больше этого никто не слышит – я спрашивала у всех. Самуэль будит меня, когда я начинаю с ней разговаривать, но он же не умеет говорить, а только мурчит. Когда он меня разбудил, я пообщалась с Иа – ведь он же вообще никогда не спит. А все остальные наши спят;
      - Я не сплю, - как-то неуверенно решил утверждать командор, оттягивая время и работая над решением;
      - Еще и как спишь! – задорно парировала Куkkа, - ты можешь спать и сидя, и стоя, и даже на ходу! Я видела, я пробовала с тобой заговорить, но ты просто спал мёртвым сном! А когда мы увидимся с Беллой, с ней будет и принц Додик! – азартно добавила девочка, - я так думаю!;
      - Кто такой принц Додик, из какой он сказки? – нехотя пошёл на развитие событий опечаленный рыцарь;
      - Он не из сказки – он из моих снов! Смелый и красивый мальчик. Живёт в этом же лесу, что и Белла.
Мы с Сэмом спустились к Иа в его ставку в подвале, и я попросила его поговорить с теми людьми, которые живут вокруг нас. Он смог услышать Беллу и знает, где она нас ждёт и как туда добраться. Он обо всём позаботился и хочет твоего разрешения двинуться в путь.
     - У Беллы тоже есть компьютер или передатчик? – с иронией обратился к Иа мессир;
      - Нет, - на мониторе появилась бегущая строка, - нет, у неё нет никаких технических средств, но она способна поддерживать связь на энергетическом уровне;
      - Вот даже как, - глубокомысленно вымолвил абсолютный «чайник» и решился все-таки на встречу. – Ладно, поехали. Как будем следовать по вражьей территории, Умник?;
      - Переходите в Бронированную Колесницу, она уже подготовлена для подобной миссии. Всё остальное я беру на себя: управление, маршрут, безопасность, - как эхо откликнулся Умник нечеловеческим голосом.
Рыцарь Олегофрен перехватил кота на себя, взял Куkkу за руку и пошёл располагаться по месту новой дислокации.
        В сияющем пространстве ангара его уже поджидал Пограничник с дельным предложением в виде 3-х тонного самосвала с зерном:
       - Я думаю, -  уверенным тоном произнёс практичный мужчина, - что этот довесок будет, как нельзя кстати к нашим добрым намерениям. Поведу его сам по  вашим следам, или потом, когда дадите отмашку. Хотя, его можно будет разгрузить и сразу же за Зоной непосредственно после переговоров. Как скажешь, командор;
       - Хорошо. Спасибо за смекалку, жди моего сигнала, - одобрительно отозвался рыцарь Олегофрен и загрузил свою команду в броневагон.
   

                VI.  Броневые  Колесницы…
   
 «Мчат  Колесницы  -
Хищные  копья  скрывая…
Разят  и  своих…».

       Мутивировавшие под воздействием переменного тока и угрожающих стрел кочевников обычные трамваи, в итоге выродились в боевые машины пехоты на стальном ходу. Окружная железная дорога по контуру Пятна блестела нержавеющими рельсами. День и ночь по ныряющему графику Броневые Колесницы грохотали на лезвии границы, позванивая на переезде. Именно там стоял и мерцал загадочным трёхцветием установленный когда-то светофор.
В принципе, достаточно комфортные вагоны городской электрички со временем были напичками оборонительным и наступательным стрелковым вооружением. Как внутреннего базирования -  в салоне; так и навесным – по бортам и на крыше. Колёса стучали, троллеи  искрили – Иа контролировал успешное прохождение маршрута.
       Учитывая грозный вид Колесниц и жуткий шум, которым они сопровождались по мере своего продвижения, никаких попыток туземцев нападения на них не наблюдалось. Тем более - редко когда патрулирование проходило с экипажем; в основном, в автоматическом режиме, диспетчеризуемым Иа. Пограничник с парой бойцов иногда прокатывался пару кружков вокруг своих владений, могли и пострелять немного для очистки совести и  калибровки  стволов. 
      Зайдя в вагон и, как следует, задраив входной люк, командор дал команду к движению. Дракон медленно тронулся и плавным ходом направился к переезду через пути. На светофоре вспыхнул редкий зелёный цвет. Рыцарь Олегофрен приник к перископу, отслеживая каждое движение за бортом. Куkkа с котом на коленях отдёрнула шторку на самом большом иллюминаторе и смотрела на пейзаж с нескрываемым интересом. Она не только впервые покидала пределы Пятна, но и выбралась из самой хлебной Башни. Буквально минут через пятнадцать Дракон, просочившись через лес по знакомым полянкам, выехал к ближайшему пшеничному полю. Хлеб уже дозревал, и медленные волны  поспевающих колосьев перекатывались под лёгким ветерком.
     - Всё чисто, - доложил по внутренней связи Иа, - прямо перед нами на чём-то странном сидит полуобнажённая женщина. В палатке за ней находится двенадцать  детей. Никаких других взрослых особей, оружия и какой-либо угрозы в радиусе трёх километров я не наблюдаю.;
     - А за трёх километровой зоной есть всадники или просто воины? – уточнил командор;
      - Нет, группа людей сосредоточена на другом берегу реки, - ответила машина, выдержав довольно-таки продолжительную паузу;
      - А с другой стороны, там, где на север за холмами начинается степь? – не унимался бдительный рыцарь;
      - Там вообще нет никого… Просто какая-то пустыня… Плотный влажный туман… Никакой агрессии или негативной энергии, - ответствовал Умник;
      - Хорошо, я выхожу, - решился наконец-то мессир. Снял перевязь с мечом и приоткрыл лязгнувший металлом люк.
В броневагон ворвался свежий лесной воздух… Пахло нагретой травой, свежей хвоей, листвой и ещё чем-то необычным и опьяняющим… Стало слышно, как шумят кроны сосен, шуршат стебли пшеницы, жужжат дикие пчёлы.
Отстранив девочку рукой от входа и прижав указательный палец к губам в знак соблюдения тишины и молчания, командор открыл  люк настежь и вышел из объятий брони на солнечную опушку.
       Зажмурившись от яркого света, он на мгновение обернулся к сцепке… Ясно осознавая, как чудовищно нелепо выглядит эта груда железа, кабелей и ходовой резины… Как среди медовых трав смердит отработанное дизельное топливо и нагретое масло… Измята земля траками и колёсами модулей Дракона.
      - Да, уж, - крякнул здоровенный мужичище в кольчуге ниже колен. Скинул защитный капюшон из булатных колечек и, пригладив голову и бороду широкими ладонями, обратил прищуренный взор на своего визави.

                VII.  Большие  Птицы…

«Птицы  Большие…
Им  головы  жертвы  не  крУжат  - 
Кровь  не  пьянит…».

     Прямо перед ним в тени первых могучих сосен на тронном возвышении из лосиных рогов сидела Шаманка. Рога, застланные медвежьей шкурой, окружали её со стороны леса своими мощными гребнями. Действительно, по пояс женщина была обнажена, но почти полностью задрапирована и увешана бусами, амулетами и ожерельями. Тело, явно тонированное ритуальными рисунками или татуировками, поджаро и широкоплече. Лицо и часть головы прикрывала маска кованного золота. Сквозь её прорези светились ясные иссиня голубые глаза. Жестом руки Шаманка пригласила командора приблизится.
      В небе раздался журчащие переливы предупреждающего клёкота. Прежде чем шагнуть вперёд, рыцарь Олегофрен взглянул вверх навстречу этому зову. Невысоко в чистом поднебесье кружили две пары Больших Птиц. Одна над другой. Нижняя пара парила практически над вершинами деревьев; верхняя – гораздо выше, широкими кругами накрывая значительное пространство.
     - Твои птицы верно служат своему хозяину, - прозвучала в сознании командора фраза загадочной женщины. Но она не произносила эти слова. Губы её не шевельнулись. Да и не могла Шаманка заговорить с человеком из прошлого – не могла она даже ведать о его языке, заговорить на его наречии. – Я их тоже попросила присмотреть за нашей безопасностью: они обязательно предупредят нас о малейшей угрозе, - снова прошла информация в мозг озадаченного человека. – У тебя смелые птицы, опытные охотники!
      - Как ты делаешь это, - наконец-то вымолвил командор. - Как я слышу и понимаю тебя? – его низкий хрипловатый голос сокрушил гармонию летней тишины.
В дополнение к этому волнующему диалогу картину природного великолепия  значительно оживил ошеломляющий экзотический эпизод. Услышав взволнованный месседж мессира, из люка вальяжно выскользнул громадный амазонский удав.   Двойным кольцом собственного тела окружил трон повелительницы дум и положил свою плоскую голову на морду медведя, венчающую тронную шкуру.
Надо понимать, это было неожиданностью для обеих сторон. Большие Птицы встретили появление своего давнего партнёра одобрительными вскриками, оживив своё движение несколькими взмахами крыльев. Шаманка же потрепала его по змеиной холке, как кота.
      - Ну, что же, - уже спокойным тоном подытожил происходящее командор, и присел на травку около лобного места, - продолжим разговор;
      - Ты Большой Белый Шаман, - услышал он откровенное признание туземки, - ты сумеешь справиться с тем, что надвигается на нас…  Что губит нас и поглощает...  Твои Большие Птицы уже знают об этой беде – они летали в степь… А потом падали в нашем лесу, превращаясь в камень… Мы бросили те камни в реку – может быть она сможет вернуть их к жизни… Или превратить в своих рыб… Наши разведчики ходили до кромки Тумана, но они не вернулись… Как не вернулись и те, что несколько раз пытались пробраться в ваше Пятно, как вы его зовёте… Мы постоянно вас изучаем, когда вы спите… Вы непонятны - мы боимся вас… Но пришло время позвать вас на помощь.

                VIII.  Великий  Белый  Шаман…

« Тело  пространства  -
Оно  неделимо  и  вечно…
Нам  не  доступно…».

      - Как это – мы спим? – молниеносно среагировал командор, с ужасом припомнив слова Куkkи о своём мёртвом сне. – С каждым восходом солнца и до заката мы все в трудах, а забот и проблем у нас - выше крыши! И это с нашей-то высоченной крышей, - пошутил мессир в духе хлебной Башни;
      - Вспомни, рыцарь Олегофрен, сколько закатов ты видел за свою жизнь в Пятне? – вновь в мозгу рыцаря прозвучал вопрос загадочной женщины. = И видел ли ты когда-нибудь за границей Зоны другие времена года – весну, лето, зиму? Вы оживаете на один – два дня и вновь засыпаете на год или даже на несколько лет. А просыпаетесь к жатве… Когда лето уже на исходе – в одни и те же дни… Мы ждём эти дни… Мы уходим подальше и только отважные воины следят за каждым вашим движением… За движением ваших машин;
      - Как тебе так удаётся разговаривать со мной, Белла? – вернулся к изначальному вопросу командор, лихорадочно осмысливая всё услышанное от вещей ведьмы;
      - Я не ведьма, - эхом прозвучало в ушах человека, - наше племя «туземцев» общается друг с другом телепатически. Племена вокруг нас так не коммунитируют, некоторые даже и говорить-то не умеют. Я лишь транслирую тебе свои мысли и образы. А ты переводишь их своими, тебе понятными и привычными, словами и символами. Так что я уже с твоим появлением здесь знаю, чем ты озабочен. Металл Дракона сильно этому мешает, но принцессу Монну я вижу и слышу - с помощью Умника Мы уже разговариваем с ней. Она ждёт твоего разрешения присоединится к нам;
       - Принцесса Монна? – мысленно же попытался спросить командор;
       - Да, она нашей крови, единственная из всех находящихся сейчас в Пятне, - ответила Белла. – Она знала обо мне с рождения и дала это имя – Белла. Я не знаю историю его появления, но приняла его;
       - То есть, мы сейчас присутствуем при воссоединении родственных душ и единокровной семьи? – опять в слух не удержался удивиться рыцарь Олегофрен. – А почему же она раньше об этом не говорила?;
      - Она говорила, - с укоризной протранслировала Шаманка, - но все мы слышим наших детей в пол уха. – Вот и своего Додика она давно уже хочет увидеть. Правда, в этой жизни его зовут Оддо – Будущий Великий Воин;
      - Так он тоже здесь?
      - Здесь. И ты об этом знаешь, Умник известил тебя о тринадцати детях, что находятся рядом со мной. Они вон в том чуме между соснами, - Белла указала рукой в сторону леса. Слышат наш разговор, но, конечно же, очень многого не понимают. Но они не напуганы этим. Они ждали вас и верят вам. Верят принцессе Монне; 
      - Сэр Самуэль, - ровным голосом обратился мессир к коту, - сходи, пожалуйста, за Куkkой. Только пусть аккуратнее вылазит из Колесницы, без суеты и спешки.
      - Интересно, почему Сэм явился пред твои очи в образе змея? – спросил рыцарь Беллу, улыбаясь в бороду;
      - Ты и это знаешь, хитрый человек, - улыбнулась и Белла, - он не хочет нахвататься местных блох из тронной шкуры!;
      - В вашем племени всего двенадцать детей – семь девочек и пять мальчиков? – поинтересовался командор. – Я так понимаю, что вы хотите их спрятать у нас. Почему не всех?;
      - У нас вообще-то не много детей. Эти двенадцать – особые дети в возрасте от трёх до пяти лет. Они начали общаться со своими матерями и со мной, находясь ещё в чреве. Некоторые из них сёстры и братья – погодки. Матери же их – лучшие охотницы и воины. Обладающие редким даром глубоко чувствовать природу; смелые волей и сильные телом.  В племени нет семейных пар – все дети общие, и они рано взрослеют;
     - Это меняет дело, - озадаченно согласился командор. – Но даже я не знаю, как мы это сделаем – пересечём границу Пятна без вреда для вас. Да, и для нас теперь:  до сегодня мы никогда не входили в контакт с кем бы-то ни было, в окружающей нас  среде. Надеюсь, Белла, ты останешься с нами? – иначе как нам себя с ними вести?;
     - Давай подождём, что решит принцесса Монна – она теперь отвечает за нас всех;
      - Я не могу отвечать сразу за всех, у меня только один ротик, - живо включилась в беседу Куkkа, появляясь на авансцене. – Белла, а ты моя бабушка?   – перещла сразу к семейным делам разумная девочка.
Стремительно выскользнув из броневагона наперегонки с удавом, она опасливо покосилась на голову медведя и полезла на руки к Шаманке.
      - Ты обязательно поедешь с нами, и мы все будем жить так же, как вы и сейчас – в нашем Яблоневом Лесу, - затараторила новоявленная принцесса Мона.     – И наш покой будут охранять Большие Птицы и Торчащие Мыши! – радостно сообщала она  будущие подробности новой счастливой жизни своей тонированной бабушке;
      - Ну, что? – заключительным тоном спросил как бы для всех рыцарь Олегофрен, - принципиальный вопрос решён, давайте собираться. Дел у нас ещё вагон, а время, как оказалось, играет с нами в непредвиденные игры. Надо быстрее возвращаться в Пятно – мало ли что может случиться. 
Белла сошла с трона, по-прежнему не выпуская детскую ручонку из своей ладони, и они направились в сторону чума. Удав синхронно зашуршал рядом с ними,  как ледокол, раздвигая траву-мураву и держа высоко на плаву голову с холодными оценивающими ситуацию глазами.
      Навстречу к ним из чума, тихой стайкой вышли двенадцать девочек и мальчиков, одетые в одинаковые белые до щиколотки рубашки. Большие синие глаза на встревоженных личиках подсвечивали их гладко бритые головы.
      - Будто облачко Ангелочков… Как цыплята в высокой траве… - озарили и растрогали командора его же необычные сравнения; 
      - Оддо! – вскрикнула Куkka и подошла к самому высокому и, очевидно, старшему из мальчиков, - я узнала тебя. Наконец-то мы встретились!
Взявшись за руки, дети пошли по высокой траве следом за Беллой и принцессой к Дракону. Рыцарь Олегофрен открыл грузовой люк Колесницы и опустил десантный трап. Предварительно успев за одну охапку занести в салон тронную конструкцию, завернув её в прилагаемую громадную шкуру.
      - Чум брать не будем, - явил он волю свою, - некогда, да и ни к чему. Места у нас всем хватит, ещё и останется. – Умник, двигаем домой, - дал он командную установку Дракону.
       - А теперь, садимся в кружочек на эту замечательную шкуру, - объявил командор, когда Колесница мягко покатилась в сцепке с остальными модулями по лесным прогалинам. Усадив детвору, тесно прижав их тела друг к дружке, велел всем взяться за руки. Вместе с Беллой присоединившись к этой общности. Завершил картину единения сэр Самуэль, окольцевав своей змеиной тушкой всю группу переселенцев.
      - Границу надо переходить в толпе! – подбодрил командор сам себя и тех, кто его мог слышать и понимать. – Понимаешь, - немного погодя обратился он к Шаманке, - наши организмы, в конечном итоге, построены из крохотных элементарных частиц… Те атомы и молекулы, комбинации которых составляют наши тела, изначально существуют в вашем времени… Ваши компоновки, возвращаясь в наше время, должны вернуться в прежнее состояние… Кто же знает, где, чем или кем были ваши «кирпичики», из которых вы состоите… И когда теперешняя материя вторгается в прошлое – она рассеивается, как дым, впитываясь в свои прежние ипостаси… Но кот Самуэль ввёл полюбившуюся ему лосиху в Пятно… И мы поняли, что когда плоть кота и Маргариты соприкасалась – время принимало их за единое целое… Вот так единым существом мы сейчас и попробуем проехать в ваше прошлое.         
      Дракон подъехал к переезду. Светофор пылал зелёным светом. Живой груз пересёк кордон Пятна – ничего не произошло. Все были целы и невредимы. А главное – все были. Единственное, о чём задумался командор в эти мгновения, так это о том, что остальные пассажиры, скорее всего, по ходу пьесы общались друг с другом. Взаимно поддерживались и подбадривались, включая Умника Он же один нёс свой тяжкий крест через время и пространство в неведомое.

                IX.  Яблоневый  Лес…

«Сила  деревьев –
Однако,  не  постижима…
Жизнью  бессмертной…»

      Как и положено, кот первым вступил на обретённую твердь ангара. Трепет душ и волнение сердец были позади. Кормилице поручили помыть, одеть и накормить детей в апартаментах, теперь уже, принцессы Моны. В ангаре было прохладно, а пришельцы были босы и полуголы.
Немой вопрос Пограничника о его дальнейших действиях по зерновой программе нашёл своё решение совсем в другом ключе:
      - Возьми в сцепку к Дракону только один комбайн, - распорядился рыцарь Олегофрен, - Надо обмолотить одно поле и отдать племени ещё тёпленькое зерно – оно будет как-то уместнее и не хлопотно. Один мальчик тебе покажет и поле, и чум, куда надо будет разгрузиться. Поторопись, мой друг, дорога каждая минута. На всё про всё – тебе один час.
      -  Оддо, - окликнул он мальчика; тот живо обернулся на звук своего имени и внимательно всмотрелся в двух зрелых мужчин. Люди его племени редко доживали до такого возраста. – Оддо, хочешь помочь своему племени? – на удачу спросил мессир насторожившегося ребёнка;
      - Он ещё не совсем понимает тебя, благородный человек, - вступила в разговор Белла, - но он с готовностью сделает всё, что ты ему велишь;
      - Я не велю, я прошу помочь собрать урожай и как можно скорее отдать его вашим людям, - пояснил командор;
      - Он с удовольствием готов сделать это, - пояснила Шаманка. Мальчик энергично закивал головой и широко улыбнулся.
Пограничник подогнал комбайн, и мальчишка следом за ним юркнул в кабину зерноуборочного монстра. Дракон с хорошей скоростью увлёк сцепку из ангара в поля.
     - На всякий случай, держи его за руку на переезде, - напомнил мессир Пограничнику правила безопасности, помятуя свои ухищрения на границе. Понятливый Оддо сам взял за руку дрогнувшего комбайнёра.
Поле было не велико, они управились споро и без затруднений. Солому брикетами сбросили, где придётся. А из полного бункера комбайн, выйдя из сцепки и проехав к чуму, все зернышки до единого ссыпал внутрь. Тут же развернулись и вернулись в родные пенаты.
     - Они наблюдали за нами, - сообщил Умник на обратном пути. – Двое людей.  Без оружия и пассивны. Мальчик говорил с ними, они довольны.
     - Ты умышленно сделал Оддо непререкаемым вожаком, - одобрила действия командора Белла.
Вечерело, рыцарь Олегофрен и Пограничник сидели в штабной полевой палатке в Яблоневом Лесу, которую максимально оформили под шатёр Шаманки. Всё тот же трон… Шкура огромного медведя… Мессир принёс старое вино, Пограничник разложил небольшой костёр. Живое пламя отбрасывало пляшущие тени. В палатке запахло дымом, мудростью и вечностью.
       Дети пока были устроены в апартаментах Пинчеttы. Сейчас же надо было решать, как им всем вместе жить дальше:
      - Рассказывай, Белла, о нас подробнее – неужели мы действительно только на считанные часы выныриваем из пучины времени. И опять исчезаем там даже на годы? И какую беду мы вместе с вами накликали на себя? Надеюсь, дети уже спят и не слышат нас – у них был очень трудный день;
      - Я умею закрывать информацию от любого и каждого… Кстати, мой бубен мы забыли, вернее, бросили в чуме… Он теперь перейдёт к моему наследователю… Как и я получила его в наследство от отца… Но мой дар вместе с бубном не исчезнет и не ослабеет. Я всё расскажу, но только прежде нам нужно выпить отвар из нескольких трав… Они у меня с собой.
А до этого - поведай мне, добрый рыцарь, о ваших условиях и правилах в этом зачарованном месте. Что ждёт нас, как нам себя вести и на что надеяться;
      - Со стороны, оказывается, гораздо виднее наше бытьё, - задумчиво начал своё повествование рыцарь. – Мы и сами видим, что наш текущий день в принципе не заканчивается… И звёзды остаются на своих местах… И луна на фазы не разменивается…  Но к иному восприятию жизни мы не готовы, да уже и не хотим… Исходя из опыта прожитого здесь, понятны следующие вещи: - мы защищены от всех климатических и температурных изменений за гранью Пятна;
      - мы не испытываем чувства голода и потребности в каком-либо питании или питье;
      - наши физические возможности и кондиции остаются, на наш взгляд,  неизменными;
      - психология и восприятие существующего положения никак не влияет на поведенческие и моральные мотивации наших людей;
       -  мы отладили и гармонизировали нашу технику и машинный парк до идеального состояния, научились взаимодействовать с ними. Это плюс.
В минусе только одно – есть определённая тревожность – сколько же ещё это может продолжаться. И потому у нас нет никакого желания что-либо менять. Природные циклы и аномалии весьма стабильны и долговечны – их нельзя измерять человеческими жизнями. А вот человеческая жизнь ими измеряется и определяется вполне реально. 
      Больше того, думается, что картинка, которую мы наблюдаем из своих окон и через оптику – не совсем то, что есть на самом деле… Вполне вероятно, что видится нами или день вчерашний, или день будущий… И нельзя утверждать, что чередование наших рассветов и закатов так уж последовательно… Хорошо, что мы совпали с вами сегодня… Хотя, скорее всего, это твоя заслуга, Белла… Твоя лодка – бубен выкинула вас на наш берег.
 
                X.  «Летающая  Крепость»  -  Бэ – 52…

«Сердце  Шаманки
Бьётся,  живёт  в  твоём  теле…
Каждым  ударом…».   

     Белла глубоко вдохнула воздух реальности и сняла маску. И в это мгновение она перестала быть Шаманкой, пастырем своего племени… Властной жрицей Вечного Леса.
      Своим собеседникам, несколько поражённым столь нежданным жестом, явила белокожее открытое лицо взрослой женщины. Большие пронизывающие глаза… Волевой тяжёлый подбородок… Широкие скулы и яркие чувственные губы… (Что ещё сразу бросится в глаза всякого повидавшим мужчинам?). Никаких подведённых век, искусственного румянца… Но вся тугая кожа лица была покрыто синими и красными тату линий, точек и звёздочек… Высокий гладкий лоб накрывала искусная татуировка летучей мыши… Череп Шаманки почти до затылка был гладко выбрит – и его купол так же испещрял сложный необычный узор. Оставшаяся причёска оформилась десятком тёмных косичек с вплетёнными перьями белой совы.
Безусловно мужественно-красивый женский портрет… Но пугающе огромная радужная оболочка вокруг бездонных зрачков… Вытеснившая с поверхности сфер глазных яблок почти весь белок… Это уже был почти иконный лик потомка – заговорённого будущего. Или навсегда забытого прошлого.   
      Тем временем Пограничник поставил на огонь незабвенный рыбацкий котелок, а Белла со своей стороны выложила пахучий пучок сушёной травки. Вода закипела мгновенно – пространство наполнили туман и аромат колдовского варева. Вино как-то не пошло, но, наверное, и к добру – хватило и зелья отварного.
      - Пейте маленькими глотками, не частите - посоветовала Ведунья, наливая обжигающее питьё в маленькие фарфоровые чашки, - это сильная штука, не переборщите. И они доверились поглощающей церемонии.
      - Да-да-да… - проговорила она чуть погодя, прикрыв сияющие глаза. – Главное, что я понимаю – вы здесь не так живёте, как сохраняетесь для чего-то иного… Нового, ни для кого пока не ведомого и незнаемого… Означенная фаза Луны встряхивает вас ото сна, отрешает от вечности и на какое-то время возвращает в эту реальность…
      Мы это замечаем сразу: ибо пока вы спите, Пятно выглядит совсем по-другому… Оно присутствует здесь, как мираж…  Иногда, как пузырь, раздувается или даже чуть сносится бураном или ураганным ветром… Геометрия зданий теряет чёткость, а цвета блекнут или меняются… Видно, как кружат Колесницы, но не слышно их шума… И только Большие Птицы в хорошую погоду могли кружить над Вечным Лесом, а лунными ночами летучие мыши прилетали к моему чуму.
      Сталось так, что давным–давно изменился Свет… Поменялся и продолжает меняться климат, заметно теплеет… Прохудился переполненный Верхний Мир… Духи его изринулись на землю, но только самые первые… Древнейшие: ещё не люди, но уже и не звери… Из нижнего слоя – ни  они, ни их уже никто не помнит и нет  среди  живущего прошедших воплощений… Жаждущие плотской жизни, входят в каждую травинку… В каждую живую тварь: в мошку или куропатку… Мы не знаем, под силу ли им люди, но наши ушедшие разведчики о себе боле не напоминали… Волна тумана, наполненная ими, медленно, но почти вплотную достигла наших пределов… И нет смысла отступать или прятаться далее… Конечно же, наши воины уйдут со своих земель… Дальше, в горы… Но мы не знаем, что творится за ними… Может быть и там уже давно царствует туман из пришлых теней. Вы наша последняя надежда. И у нас получилось войти сюда… И у вас получилось принять нас… И должно произойти то, чему надлежит сбыться. Думаю, мы станем свидетелями новой волны людей – ибо увядают травинки по осени, умирают мошки от холодов… Стало быть, духи, вселившиеся в них, должны вновь уходить в небытие и исчезать из нашего мира. Нужно время, нужно выждать… А такая возможность есть только в вашем Пятне… Этот Туман боится молний и открытого огня… Боится вашего переменного электричества… Ваших разумных машин и железных инструментов… Мы видели, как туманные язычки пытались приблизиться к Зоне… Но отбрасывались ею и ретировались далеко и надолго. Но, конечно же, не навсегда – духи не ограничены временем и непреклонны в своём движении… Нет им числа и нет у них страха - потому что нечего им здесь потерять;
       - Не всё так просто, Белла, - чуть погодя заговорил рыцарь Олегофрен, - и мы многое видим и о многом догадываемся. Но это только предположения. Нет у нас никаких сведений ни о нас самих… Ни об окружающей обстановке… А значит, нет понимания общей картины и плана действий… Единственно, что нам доступно – это поддерживать собственную жизнедеятельность и развивать специфичные машинные способности. Чем мы и занимаемся неустанно. Сегодня вот дождались вашего знака… Думаю, что это уже определённый перелом… И завтра мы обо всём дознаемся – утро вечера мудренее. Гасим огонь и ночуем все вместе – здесь, в Яблоневом Лесу под открытым небом: мало ли что;
      - Ты на нас просто бомбу атомную сбросила, - объяснил своё понимание  ситуации Пограничник. – Как бомбардировщик, влетела ты в наше воздушное пространство и разрушила его спокойствие и балансировку в дребезги, в пепел. Ладно, пошёл я за детьми и остальными иже с ними.
И встревоженный, выходя, откинул полог. С дальнего запада на Пятно надвигалась стена огня. Дымы и первые змейки пламени, несомые ветром, огибали пространство Зоны, делая его зримым и, по новому, ощутимым.
      - Что это? – хрипло спросил Пограничник, озираясь на покинутых собеседников;
      - Они зажгли Вечный Лес, - спокойно ответствовала Белла, - Наши люди хотят остановить пришлых духов. Духи боятся огня. Огонь убивает живую пищу и плоть для них. И они уходят. Я давно ношу маску: не хочу слышать этих духов – они пищат, как мыши или мошки. И не дают услышать меня нашим духам на Верхнем Небе. Здесь этот писк я не слышу, значит, они сюда проникнуть не смогут. А теперь и подавно;
     - Ладно, - сказал, поднимаясь с гостеприимной шкуры, рыцарь Олегофрен,              - Пусть Умник выставляет все Колесницы с огнемётами. Давайте встречным палом отведём огонь от Пятна. А ребята грамотно поступают, - продолжил он за пределами палатки, - лес горит вдоль реки и высокого яра, за которым начинается степь... Что там в степи – Бог ведает… Но полоса шириной два – три километра до воды будет покрыта пеплом и тлеющими углями не один день… В такие горячие штучки вряд ли какое существо захочет воплотиться.
      И ещё, - продиктовал он уже Умнику непосредственно: - проверить все системы пожарной безопасности в Башне. Наполнить все гидроёмкости под завязку. Продуть и увлажнить хранилища от пыли и скопившихся газов. Готовность номер один по выезду Дракона за периметр Пятна и для испепеления, и для пенотушения. Детей из Башни не выводить, а всему персоналу подняться на верхние жилые этажи.
      И они скрылись в сиреневом вечере.
      - Я вот заметил, кольчужка лучше экранирует тушку, чем даже Броневая Колесница, - признался командор, рассредоточивая Колесницы. – А с капюшоном - так даже снов не вижу. Что же нам делать с этой напастью ползучей? Пожар то пожаром – он своё дело сделает, а что потом? Трава на пепелище уже по весне полезет… Мошка с воды полетит, лягушки, черви, змеи повыползают… Снова будет чем поживиться туманной братии;
      - Слушай, - задумчиво заговорил Пограничник, - а давай их на провокацию возьмём, а потом полезное дело поручим;
      - Хорошо, но сначала огнём и мечём… - завершил разговор командор, влезая в головную Колесницу.

                X.  Секретная  тайна…

«Вера  и  слово…
Чтобы  глаза  не  боялись  -
Руки  при  деле…».

     - Так как ты хочешь их уговорить оставить нас в покое? – заговорил рыцарь Олегофрен, у входа в палатку шаманки;
      - Давай мы с ней сначала посоветуемся, а потом уж будем уточнять мои предложения, - поосторожничала Зелёная Шапка. И они вошли под магический кров. Всё выглядело вроде бы и так же, но уже несколько по-другому. Вечерний сумрак, клубившийся у стен палатки, стирал её чёткие пределы… Делал пространство разомкнутым, но не прозрачным… Дымок от костра по сложной кривой окружал собеседников и сливался с густеющим мраком… Наполняя его редкими искорками и горьковатым ароматом берёзовых дров. Нисколько не удивившись происшедшей метаморфозе, хозяева Пятна вернулись к разговору после огнеподавляющей акции:
      – Белла, что за огонь напустили твои охотники на Божий свет? Он какой-то такой неопалимый: прогалины с травой-муравой оббегает, а стволы в два обхвата выжигает до корней. И жара от него нет такого сумасшедшего, как должно быть, когда тайга горит. Вот блеска и яркости – хоть отбавляй, а вот дыма повального и убийственного зноя – нету. Будто свечки Бенгальские пожгли;
      - Мы только кремнем ударили, - задумчиво молвила Ведунья, - остальное – это уже дело Верхних Духов;
      - Хорошенькое дело, - согласился с таким подходом Пограничник, - вокруг Зоны теперь ровнёхонькое пепельно-серое пространство. А по проплешинам с остатками травы ясно угадываются улицы и площадки, где в прошлом городе здания находились. Как будто старая, стёршаяся карта по земле расстелена. Я по ней теперь и дом свой найти смогу, если выход отсюда теперь у нас есть;
     - Выход то есть всегда, - откликнулся Командор, - вот только как со входом будет получаться. – Что думаешь, Белла, что скажешь мудрая женщина?
     - Сильная гроза будет ночью. С обильным дождём и даже небольшим градом, - ответила хозяйка Леса, которого не стало. – Вода наполнит землю, подготовит её к новым всходам;
     - Вот! – включился в прогноз погоды Пограничник, - вот, что я хочу попробовать сделать с этим Туманом. Они же всё равно до реки дойдут, им деваться некуда. А мы для них роскошный стол накроем: сразу после дождя усеем всю эту гарь рисовыми зёрнышками. Взойти они не взойдут, но слегка взбодрятся и станут лёгкой добычей для примитивных духов. Чтобы зерно ожило окончательно и дало росток – надо очень много воды. Да и не бывает озимого риса. Пожертвуем нашими запасами. Вот только одно знать бы хотелось – есть у нас следующее утро и следующий день? Агроном–провокатор вопросительно посмотрел на шаманку: - что тебе подсказывают твои соплеменники с небес?
     - У нас есть и утро, и новый день, - уверенно и веско отрезала Белла. – Хорошая затея, надо пробовать. Идите и готовьте своего Дракона, пусть он посеет погибель для этой орды.
За палаткой послышались возня и сопение; полог отодвинула рогатая морда испуганной Маргариты. Она с мольбой посмотрела на людей своими зачарованными глазами и, получив молчаливое одобрение присутствующих, ввалилась в палатку. Облегчённо вздохнула и, не прерывая ментальное пережёвывание, улеглась рогами ко входу.
     - Значит, сейчас гроза и начнётся, - успокоительно подытожил Пограничник. – Не любит наша корова гром и молнии.
      Тут же затрещали первые разряды, и раскалённая плазма вонзилась в гостеприимные громоотводы. Стало отчётливо слышно, как за пределами Зоны потоки небесной воды низвергались из разверзнутых хлябей.
      Рыцарь Олегофрен со своим верным оруженосцем молча поднялись от престола шаманки, учтиво кивнули и отбыли в расположение Дракона.

                XI.  Рисовый дождь…

«Многая  знание
Делает  утро  мудрее…
Разум  дерзает…».

      Всю ночь хлестал ливень. Тугие струи опадающей влаги полоскали обгоревшую землю и уносили сажу и копоть в синюю реку. Река же, пузырясь и пенясь, уносила вниз по течению последние воспоминания об эпической гари. К восходу всё успокоилось: небо посветлело, и по земле поползла плотная дымка. То ли пар от остывающего пепелища, то ли нахлынувшие духи Белого Тумана.
Как бы там ни было, Дракон, загрузившись всем рисом, какой был в хранилищах, подрагивал перед стартом. Решили, что сцепка задействует гусеничный ход – этак вернее в распутицу.
      Всю ночь персонал обмозговывал и готовил рассеивающую  операцию… Умник рассчитал площадь покрытия, мощность и производительность веялок… Пахать не надо – надо только опылить готовую сырость посевным материалом.
      - У нас фактически пять тонн риса, - стал вслух комментировать Пограничник подсчёты Умника, - это около трёх миллионов зёрнышек… - Несметное количество  Духов найдут свой покой на этом поле брани…  Причём, они самым гуманным способом осуществят свою миссию перевоплощения и возрождения плоти… Эстафету продолжения жизни и эволюции… Это возвышает, - завершил сеятель вечного, светлого и высокого, прослезившись;
     - Ладно, - подытожил рыцарь Олегофрен, - кто пойдёт на Драконе? – Одного его выпускать нельзя: машина – она и есть машина… Да и не известно, как себя поведут с ним, как могут повлиять Духи на его мозги в непосредственном контакте?
     - А можно я пойду с ним? – вдруг ниоткуда возник мальчик Оддо. – Я ещё не умею бояться Духов. И мы уже подружились, и понимаем друг – друга с Умником. Можно мы с ним сделаем это? Тут всего – то: прокатиться и рассыпать зёрнышки.
     -  Я один его уже слышу или всё ещё чую? – растеряно среагировал Пограничник;
      - Ты такой не один! – раздался звонкий и радостный голосок принцессы Монны.  – Мы посоветовались и решили, что Оддо лучше вас всех знает эту местность. Он знал каждую тропинку и норку в Вечном Лесу, пока деревья не сгорели. Он будет великим охотником и вождём! И Дракон ему тоже покорится!
     - Никого не надо покорять, - буркнул командор, удивляясь какому-то новому   тону и решительности Куkkи. – Ладно, - все же согласился с высокой волей Её Величества рыцарствующий вассал, - только одеть надо мальчика соответственно. Костюм хим.защиты – бахилы – противогаз. Мало ли – вдруг на воздух выйти придётся. Айда.
      Оддо получал инструкции в штурманском кресле на пару с Умником. Даже самый маленький размер хим.защиты выглядел на нём достаточно великоватым. Шлемофон противогаза висел на груди.
      - Значит так, ребята, - ещё раз подытожил Пограничник по вехам маршрута, обращаясь больше к Умнику, нежели к мальчику - сначала ползёте на восток километров на десять – высокий песчаный яр-берег выходит прямо к реке. Туда раньше подгонялись плоты с Телецкого озера и разбирались на лесоперевалке.  Атаки оттуда быть не должно. Старайтесь ехать по азимуту давних главных улиц: под ними не было коммуникаций. Да и мостились они лет триста – слой за слоем. Гарантированно выдержат Дракона и теперь… И только на обратном пути… По своим же следам начинайте засевать пространство. Ваш ресурс   – три тонны зёрнышек, остальным надо будет обработать западный вектор. Заедете чуть-чуть за слияние синей с белой рекой. Там, в начале великой Оби – точка розы ветров в нашу сторону: очень удачный вариант для всходов зёрнышек. Поняли? Доедете до Пятна – обсудим результаты. С Богом.
      Дракон двинул к переезду, а Пограничник направился на смотровую площадку. Пинчеtta Kykka с рыцарем Олегофреном уже развернули на восход все свои наблюдательные стёкла. Из-под руки с высоты Яблоневого Леса вперилась в ту же  сторону и шаманка Белла.
      Когда солнце поднялось до отметки восьми часов, дымка растворилась и осела. Дракон, возвращаясь, огибал Пятно слева по ходу вдоль реки. Его движение сопровождалось окружающим его облаком пыли с искринками летящих зёрен, веерно выдуваемых веялками.
Высоко-высоко над схваткой почти всем составом реяли Большие Птицы. Ясное синее небо, промытое грозовыми водами, встречало взлетающее жаркое солнце. 
      - У них всё штатно, - скупо доложил Умник, - идут на оставшиеся две тонны. Можно продолжать?
      - Да, - подтвердил прежнюю диспозицию Пограничник, - пусть не нервничают и не спешат. Обстановка нормальная, вражью силу ни слышно, ни видно;
      - Ну, вот, - успокоил принцессу Монну командор, разворачивая её телескоп, - через часик они свой поход уже закончат.  Немножко осталось.
Пинчеtta тяжело вздохнула и приникла к окуляру.
Как начальник и пообещал, где-то минут через семьдесят чумазый Дракон замкнул окружение Пятна и вполз на переезд с зелёным цветом. Все зёрнышки до единого ушли в цель и полегли в сырую землю. Практически весь персонал вышел к причалу ангара на встречу с крейсером Надежды. Все да не все: сэр Самуэль всё утро тёрся возле палатки Беллы, обосновано рассчитывая на молочную благосклонность Маргариты.    
      Дракона из брандспойта обдали сначала дезинфицирующим коктейлем, а потом уж и водой ключевою. Когда последние струйки и капли стекли с обшивки штабного отсека, рыцарь Олегофрен отдраил входной люк. Неуклюже путаясь в «защитке», в его объятия выпорхнул Оддо. Мальчик, не теряя самообладания, выглядел достаточно уверенным, но взрослым взглядам было понятно, что страха он, конечно же, наелся. 
Сверстникам же для его героизации хватило не столько самостоятельного похода  во чреве Дракона, сколько его фантастической экипировки. Ибо до последнего момента противогаз он из рук не выпускал.
    Впрочем, противогаз произвёл определённое впечатление и на Шаманку, когда лидеры сопротивления вновь собрались на военный совет. Не беря его в руки, Белла долго рассматривала кругло глазую маску.
     - Большие Птицы донесли, - перешла она к делу немного погодя, - что солнце подсушило степь, и Туман духов пришёл в движение. - Духи почти приблизились к границе выгоревшей земли. И если ночью опять будет гроза, то через день – два они будут совсем рядом. Если дождя не случится – завтра к полудню они окажутся рядом с нами. Поэтому Большие Птицы сегодня покидают вашу Башню. Они летят в горы, подальше от этой напасти. Пока у них не появились новые птенцы, а подросшие - встали на крыло;
     - Может быть, и нам стоит позаботиться об эвакуации? – задумчиво, как бы про себя, проворчал рыцарь;
      - Нет, нет, - почти незамедлительно отреагировала Белла, - здесь мы пока в безопасности. – Пятно в своём теперешнем состоянии для них недоступно. А дальше будет видно. Пусть наступит наше следующее утро, - прозвучал её вещий голос в душах встревоженных людей.

                XII.  Зелёный  рассвет…
 
«Всадники  мчатся  -
Ковыльные  волны  вздымая…
Степь  им  подвластна…».

      Командора разбудил щебет птиц. Даже не сразу поверилось, что это уже не сон. Давненько он не слышал голоса пичуг за только-только светлеющим окном. Реальность тут же ворвалась в его мозг удивлением, тревогой, надеждой. Пулей вылетев на балкончик своей кельи на самой верхотуре хлебной Башни, увидел непривычно близко асфальт машинного двора. От Башни на поверхности земли остались всего лишь этажа три с половиной. Под балконом, к которому уже добрались буйные заросли хмеля и винограда, в эпической позе сидел кот Самуэль. В окружении своего же нервно подрагивающего хвоста .
       Рыцарь Олегофрен поднял взгляд на горизонт: в первых лучах восходящего солнца, насколько хватало глаз, вокруг Пятна зеленела бескрайняя нива. С редкими участками созревающей пшеницы. Зелень начиналась сразу за рельсами, окружающими зону Пятна… Упиралась в высокий яр на севере и снисходила к синей ленте реки на юге… Уходила под шар взлетающего светила далеко на восток и, наверное - точно так же на запад.
       Собственно. Пятна то уже и не чувствовалось. Не было слышно грохота кружащих Колесниц… Стих монотонный гул работающих механизмов внутри Башни… Исчезло привычное потрескивание слабых электрических разрядов на громоотводах. Мир изменился. Патриархальную фермерскую картину дополняли несколько пасущихся лошадей около самой кромки Зоны.
     - Мир не изменился – он наконец-то пришёл в себя, - сам себе объяснил ситуацию командор и вернулся в помещение. Умылся, почистил зубы, отворил дверь, где на пороге застал Пограничника в момент поступательного движения.
     - Мир изменился, - констатировал тот, характеризуя существующую ситуацию;
     - Как Дракон? – в первую очередь поинтересовался командор, - что с Иа? Он же теперь на значительной глубине, а там уже, как пить дать - грунтовые воды;
     - Ещё ничего толком не знаю. Знаю только одно, что дети ещё спят, а Шаманка общается с тремя какими-то мордоворотами из своего племени, - сжато доложил Оруженосец. – Так что можешь отстёгивать свой меч, берём с собой «калаши»;
     - Этот меч не оружие против человека, - кротко молвил сэр рыцарь, - он  всего лишь символ вооружённого терпения;
     - Во как, -  оторопел Пограничник, - нас уже на символизм понесло. – Мы теперь Хроносу будем жертвы приносить колосками и молоком Маргариты! Ты просто ещё ничего не видел. Вот пойдём и посмотришь, у меня-то окно теперь прямо на Яблоневый Лес смотрит. А вот выхода, кроме окон, не осталось.
Прямо под окном Пограничника начиналась опушка Яблоневого Леса… Весь  высоченный северный бастион, как и Хлебная Башня, сгинул в недрах планеты… Оставив на поверхности роскошный плодово-ягодный заповедник. В лесу же ничего не изменилось… Гудели пчёлы, трудившиеся на цветущих деревьях… Где-то в чаще, по азимуту расположения шатра Шаманки, протяжно замычала Маргарита…  И птичий щебет… Оглушающий… Звонкий… Многоголосый.
     - Пойдем в полисадник через галерею, - деловито предложил мессир, - надеюсь, она и под землёй сохранилась. Заодно посмотрим, что с нашим лифтом;
     - С лифтом я бы не рисковал, - посоветовался спутник, - давай наверняка по лестнице, тут, по-моему, всего-то этажа три. Зато эффектно появимся прямо из преисподней;
    - Ты посмотри, всё выглядит, будто так и строилось с самого начала, - констатировал командор состояние сооружения. – Это не обрушение в тартарары, это погружение под своды подземного мира. Я не понимаю, как такое возможно. Видно и остальной город так же был упрятан: чисто-брито - ни камушка, ни кирпичика;
      - Да-да-да… Чертовщина какая-то, - эхом откликнулся подельник, - правда, уже очень давно. Слушай, а что мы им говорить будем, как себя вести?
     - Я думаю, ни мы им, ни они нам ничего говорить не будем… Мы вместе  послушаем, что скажет Белла… Потом уже будем решать, что дальше предпринимать… Сообща: теперь ни они у нас в гостях, сильных и независимых полубогов… Теперь мы попали со всеми своими вещами и детьми в чужой дом, И устав этого прихода нам пока не ведом.
       Первопроходцы с трудом, но отдраили дверь пожарного выхода на бывшую крышу и оказались в райском саду. Яркое солнце искрилось всеми цветами радуги в капельках росы на листьях, травинках, паутинках. Утренний ветерок потихоньку слизывал влагу, наполняя воздух запахом чистоты и прохлады.
     - Так вот почему Самуэль торчит под балконом. Ждёт, когда его на руках по мокрой траве пронесут, - определился командор. = Интересно, может он теперь в этой атмосфере перевоплощаться?
     - Даже кот понимает, что сейчас этого делать никак нельзя: добры молодцы ему живо башку прострелят. Да и лошади гадов ползучих не жалуют. Пойду, заберу его с опушки, пусть  народ с ним поближе познакомится. А то ещё зашибут, понимаешь,   охотнички, как ласкового дикого зверя.  Kykka их проклянёт.
   
    
                XIII.  Корона  принцессы  Монны…

«Большие  Птицы
Возвратились  в  небо  -
Полёт  возможен…».

В чуме, появившимся вместо палатки, грохотал бубен. Рыцарь Олегофрен и Пограничник с Самуэлем в охапку притормозили перед входом, дабы не прерывать происходящее внутри действо. Оттуда тянуло дымком и ароматом благовоний.
- Они вернулись, - заговорщицки прошептал командор, кивнув вверх. В пронзительной синеве реяла пара Больших Птиц, нарезая по небосводу громадные окружности. 
Бубен замолчал, и Белла откинула полог:
- Заходите, - мысленно велела она, и аборигены Пятна шагнули в сумрак шаманского храма. Белла была без маски в своём традиционном полуголом костюме;
- Здравствуйте, - по привычке огласил приветствие незнакомым людям Пограничник. И только тут вспомнил, что это племя общается несколько по другому принципу. Но и у него, и у командора в голове прозвучало нечто подобное от троих белых индейцев, присутствующих в чуме Шаманки. Сэр Самуэль, по пути переодеваясь в шкуру питона, сполз с рук доброго человека и классически обвился вокруг трона Беллы. Это очень понравилось им обоим, ибо пришлая публика просто остолбенела от ужаса и восторга при виде подобного действа. Причём, скорее всего не без участия колдуньи, питон стал значительно крупнее и величественнее. 
На какое-то время мёртвая тишина повисла под сводами чума Ведуньи - ни звука, ни мысли. Женщина приласкала голову змеи и вкрадчивым голосом обратилась к командору с краткой информацией:
- Пузырь над Вашим Пятном растаял ровно в полночь приходящего дня. Но уже c начала весны на глазах наших дозорных начали происходить удивительные вещи…
Во-первых, Хлебная Башня и северный бастион без единого звука и содрогания почвы начали медленно погружаться под землю, пока не достигли сегодняшних размеров… Остановились Броневые Колесницы, укротив лязг и грохот колёсной стали… Ветерок и влага внешней среды вторглась в пределы Яблоневого Леса… Дикие пернатые расселись по его ветвям со своими птичьими песнями;
Во-вторых, рассеянный вами рис был почти моментально поглощён тут же нахлынувшими Духами… Как вы и предполагали, наживка была проглочена, но эффект этого симбиоза оказался не предвиденным… Весною он воскрес – всходы были могучими и жизнестойкими… Духи ещё какое-то время присутствовали и участвовали в вегетации растений… Но уже первое опавшее зерно окончательно рассеяло их силы, а птицы и грызуны распылили их эфемерную плоть… Они исчезли, но отдали свою чудовищную тягу к жизни ниве плодоносящей.
И, в-третьих, разнокалиберные животные разнесли посевной материал по многия пределам и теперь эта, ставшая многолетним злаком, трава захватывает всё новые и новые пространства. Несомненно, что именно древние Духи передали, ценою своих жертвенных душ, ей эти способности и возможности. Но с этими зёрнышками угадали именно вы, Владыки Пятна. Так вас теперь зовут и почитают люди наших племён. Ибо за это небольшое время перед лицом смертельной опасности степные, лесные и горные племена объединились. По моему зову сегодня на ранней заре их вожди перешли через Железную Тропу и явились сюда, что бы я представила их вам;
- Похоже, не с пустыми руками, - вслух отметил командор, намекая на чум и бубен. Владыки Пятна с интересом рассматривали пришельцев, стоящих напротив. Это были достаточно высокие молодые люди. С открытыми и волевыми лицами. С удивлением обнаружилось, что одно мужественное лицо принадлежит весьма привлекательной женщине. Владыки тут же вопросительно взглянули на Шаманку, та утвердительно кивнула головой и улыбнулась.
 - Это Одди, - она подошла и взяла женщину за руку. – Вождь Лесных Людей – мать вашего подопечного Оддо. Я рассказала ей, кем здесь стал её мальчик. Она счастлива и безмерно благодарна вам.
- Что сообщают тебе Большие Птицы? – круто сменил тему Пограничник, уходя от сентиментальности;
- Они не узнают своих старых гнёзд, - понимающе ответила Белла;
- Мы тоже не узнаём своего гнезда, - эхом отозвался Пограничник. – Но я имею в виду более общую ситуацию: всё ли слава Богу на окружающей нас территории?
- Пока ничего не угрожает нашим жизням, - мысленным посылом  вмешалась Одди с явного позволения Ведуньи. – У нас хорошая охота… Люди и скот здоровы и сыты… Лето становится всё длиннее, а зимы мягче и бесснежнее… Какие-либо внешние недруги или просто пришельцы уже три года не дают о себе знать... Всё то время, пока вы – Повелители Пятна, спали – благодаря Вам у нас было тихо и  спокойно;
- Три года – это срок, - задумчиво молвил командор. – Стало быть, - он продолжил, как бы для себя и Беллы, - пришло время, нам войти в ваш мир и прожить в нём всю оставшуюся нашу жизнь. Жаль только, что попали мы в него не в самом цветущем возрасте;
- Неужели вы ничего не заметили, что с вами происходит? - удивилась Шаманка;
- Заметили, - с досадой крякнул Пограничник, - у нас вырубилось силовое напряжение… Пока нет связи с Иа… И ещё не выяснено, на каком мы свете по состоянию машин и механизмов… Да и дети ещё спят. Но вот это как раз и хорошо;
- Они проснулись, - успокоила присутствующих Белла, - и молоко Маргариты уже в деле: дети завтракают. – Но я имела в виду несколько иное: не состояние вашей материальной базы, а ваше личное физическое состояние.
- Вы принесли Великую Жертву духам Верхнего Неба... Вы отдали Низринутым  не только своё зерно, залог будущего… Вы подарили им, возможно, не самым сильным и мудрым, шанс вновь ощутить радость плоти… И вновь пройти через врата Смерти, но уже в более безболезненном состоянии… Теперь время для вас пойдёт вспять. Я не знаю, как долго это будет продолжаться… Наверное, до очередного Испытания. Мы успеем ещё поговорить об этом более подробно, - завершила Шаманка свой монолог пророка и вершителя, - величественно кивнув в направлении застывших вождей.
Один из мужчин сделал шаг вперёд, доставая из перемётной сумы небольшой свёрток. Развернув кусок белой ткани, он заговорил на каком-то щебечущем языке и подал Белле металлический предмет в виде обруча.
- Это корона для принцессы Монны, - заговорила Белла. - Вождь степняков, как и вождь горных племён не владеют общением мыслями, как это делают люди леса. Им это было не нужно. От имени всех наших людей я возложу на чело принцессы Монны этот венец. И она станет повелительницей присягающих ей племён.
- Это так срочно, – поинтересовался командор у Шаманки, - или мы сначала осмотримся в своём хозяйстве?;
-  Завтра, ровно в полдень в дня перед новолунием нужно будет провести церемонию коронации принцессы, - ответствовала Белла высоким слогом. - Она вступит в свои права и благословит вместе с вами окончание сезона жатвы и начало нового года.   
 Вожди трёх племён радостно закивали головами в знак подтверждения слов Ведуньи. Властелины  Пятна, переглянувшись, сделали  честной  компании ручкой, и стремительно отправились к своим бараном. Сэр Самуэль остался лить воду на мельницу Шаманки, впечатляя туземную знать своей  статью и многозначительностью. Учитывая все обстоятельства, Белла отпустила вождей, назначив на завтра сбор старейшин и самых влиятельных воинов всех кланов и родов.    
         
               
                XIV.   Искушение Пинчеttы Куkkи…

«Пусть  не  озвучена
Линия  предназначений…
Время  подскажет…».

      - Велики и чудны дела Твои, Господи, - начал проповедовать рыцарь Олегофрен, продираясь через заросли Яблоневого Леса по пути к ангару. – Как такая махина могла уйти под землю без шороха, без трещинки. Наверное, фундаментом встала на материк, а то пришлось бы нас Белле со своими индейцами откапывать. И ты даже не думай с мужиками вниз на разведку сходить. Даже в хим.защите и противогазах. Как пить дать, там газ пошёл и от зерна, и от грунтовых пластов. Надо уходить куда-то из Башни. И чем скорее – тем лучше. Одна жалость, как узнать -  что теперь с Иа приключилось, хотя, Умник знает об этом доподлинно.
      В ангаре уже кипела работа… Помаргивало освещение, но дизель-генераторы уже тарахтели вовсю… Весь личный состав технарей проверял включения-выключения приборов и оборудования. Поздоровавшись за руку и приобняв каждого, командор шумно вписался в командирское кресло штабного модуля Дракона и воззрился на экран:
       - Пошто не здороваешься? - уверенно спросил он Умника, пронзительно вглядываясь в глубину оживающего монитора;
       - Через несколько минут смогу общаться, но пока только письменно, - пробежала размытая строчка по экрану.  – У нас слишком много новостей – и приятных, и неприятных. С каких начинать?
      - Как дела у Иа? Что он может поведать о нашем положении в общем и о наших перспективах в частности?;
      - Ну, что тут у нас, мой Рыцарь?! – раздался за спиной у рыцаря звонкий голосок Куkkи.
       - Как ты выбралась из Башни? И почему ты одна, где твой Додик?– мгновенно среагировал вопросами на вопрос седой великан;
      - Так там один балкон на западной стороне, за лестницей - стал теперь вровень со двором, ответствовала принцесса, аккуратно держа в руках свою корону. – Вот, Белла попросила, чтобы этого никто не видел, подогнать её по размеру и освежить внешний вид. Она у них давно где-то пылилась в тайной пещере;
       - В пещере, говоришь? – изумился рыцарь, - это очень интересно. - Это нам очень пригодится! Давай сюда фамильное сокровище.  Посиди пока здесь, попробуй Умника разговорить, а то он ещё только писать учится, - и озадаченный короной вышел вон.
Краткое производственное совещание по техническому состоянию венценосного аксессуара началось с подозрения Пограничника:
      - Слушай, - начал он задумчиво и глубокомысленно, - очень мне эта корона напоминает сепаратор двурядного роликового опорного подшипника… Который давным-давно облицевали сусальным золотом… Видишь проплешины, царапины, забоины… Явно очень старая работа и, скорее всего, трофей нынешних хозяев;
       - Так потому Белла и прислала нам эту штуковину: очевидно, надо придать ей новое звучание, - домыслил командор, - Что предлагаешь?
       - Давай, я сейчас на складе поищу новую зап.часть. Если что – мы просто отбулатируем нержавейку, а может быть есть и такой, как нам надо.
        - Вот, - протянул он через десяток минут командору блестящий сепаратор ещё и в консервации.  – Новёхонький, булатированный – просто заглядение. Откалибруем на развальцовке посадочный размер под Куkkу. Если что – со временем увеличим королевский диаметр! Иди, прикинь и сдадим заказчику в лучшем виде;
      - Да, - довольно крякнул рыцарь Олегофрен, сравнивая две регалии, - их и не отличишь. – Но наша куда представительнее!
Венец был тщательно  промыт в кислотном растворе, примерен и откалиброван под размер головы будущей принцессы.
      - Скажи, что мы вечерком зайдём попить чайку и обговорим все детали завтрашнего дня, - завершил действо командор. Понятливо кивнув, довольная Куkkа в припрыжку поскакала к Шаманке в чащу  Яблоневого Леса. Крепко держа в каждой ладошке по символу верховной власти.
                -

      - Итак, докладывай, - обратились Владыки Пятна к Умнику с заметным напряжением, расположившись перед терминалом. – Что сталось с нашей обителью и чего нам ожидать от грядущего?
      -  Начну с ясного и понятного, - начал транслировал Умник отчётную проповедь Иа. – Урожай последних двух лет я переместил в наземный склад – это около двадцати тонн отборной пшеницы. Остальные запасы пустил по ветру в начале апреля, и вы должны видеть результаты вокруг Пятна. Элеватор пуст, как орех. Теперь Белла в своём чуме и вместе со своим бубном сидит на таком барабане – резонаторе, что сможет достучаться к Духам из самых дальних секторов Верхнего Неба.
      Лично моё положение весьма неоднозначно. За время нашего пребывания в условиях временного пузыря на земле прошло около четырёхсот пятидесяти лет в реальном исчислении. Далее этот фактор будет сказываться на всех наших материалах и механизмах – они начнут стареть в непредсказуемом режиме. Скорее всего, и моё дальнейшее существование в прежнем виде, увы - проблематично. Не могу даже приблизительно спрогнозировать ближайшее будущее: нет данных о состоянии источников энергии. Ничего не могу сказать и о возможности консервации и сохранения функций средств вычислительной техники. Всю базу данных по материальным ценностям, логистики и т.д. скачал в память Умника. Ок, пока не прощаюсь, но более сообщить ничего не могу;
      - Прости Иа, что не можем тебе помочь, - огорчился командор, - ты слишком далеко теперь от нас. – Без очевидного риска мы к тебе пешком спуститься не сможем, тем более – лифтом. А вытащить тебя из этого подземелья просто нереально;
      -  Иа это прекрасно понимает, - подключился к дискуссии Умник. – Ведь основной его работой было управление рабочими органами вентиляции, перемещения и контроля за режимами сохранности зерна. От зёрнышек он избавился – Мавр может отдохнуть;
       - Однако, какой ты! – чисто по-человечески среагировал Пограничник, - похоронил товарища!
       - Никто никого не хоронит, - проинформировала Умник, - мы с Иа – единое целое. – Так будет всегда. Другое дело, не все наши мощности могут быть задействованы. Но тут уж вы будете мне пособлять своим серым веществом, особенно – Белла. Да и Зёрнышко Пинчеttа Куkkа – вот где наш основной ресурс в ближайшее время;
       - Аминь, - молвил рыцарь Олегофрен и перешёл к более насущным проблемам. – Что с нашими Колесницами, как сможет Дракон взаимодействовать с их вооружением?
       - Только в сцепке с модулями Дракона, - заключил Умник. – Только с задействованием его энергетической установки;
       - Вот теперь всё стало предельно ясно, - признал командор «статус кво». 
      – Пойду к Шаманке, - коротко сказал он Пограничнику. А ты возьми Оддо и оперативно прогуляйте комбайн по ближним пшеничным делянкам. Проверим технику, соберём зерно нового урожая. Передадим его завтра индейцам для знакомства. И вот ещё что, - добавил на полном серьёзе, - на завтра готовьте Дракона в полной боевой выкладке. Все колесницы и цистерну с топливом = в сцепку. Ребятню – в штабной вагон: пусть пока из окон ликованием любуются. Персоналу не светиться, усадить по местам по штатной расстановке бронепоезда. Если что – подхватите нас и ходу.
         И Повелитель Пятна отправился к Белле на организационное заседание комиссии по проведению церемонии коронации юной принцессы.               


                XV.   Исход  из  рая…

«Небо  поможет
Землёю  распорядиться…
Слушайте  сердцем…».

      Вечерело. Белла его уже ждала. Сэр Самуэль крутился по периметру чума, осваивая новые декорации.
      - Детвора затаскала его по рукам, - пояснила ведунья кошачье присутствие. – У меня теперь прячется, уж больно ему нравится эта медвежья шкура.
      - Ты, наверное, догадываешься о моих мыслях и планах, - медленно заговорил рыцарь Олегофрен, переходя к основной теме своего визита. – Мы готовы к любому сценарию завтрашнего дня. Тем более, завтра твои люди будут нашими гостями. Зона Пятна кардинально изменилась. Мы останемся её владельцами вне зависимости от дальнейших обстоятельств. Но будем очень рады, если твой чум навсегда обретёт в Яблоневом Лесу свой постоянный адрес! – завершил командор констатацию факта;
      - Спасибо, договорились, это место очень хорошо подходит для моего служения, - улыбнулась и Шаманка. – Пятно навечно станет Святым Местом для наших людей;
      - Хорошо, - согласился рыцарь, - а теперь расскажи мне о пещере, где вы взяли эту корону;
       - Пещера расположена в ближнем предгорье на берегу Белой реки. Перед  последним порогом при выходе бурной воды на равнину. Рядом с ней находится древний Чум неведомого нам народа, сложенный из огромных камней. В нём корона и хранилась. Пещера же своею сутью тайной силы лишь охраняет всё, что находится вокруг. Никто не смеет приблизиться к её входу и войти под её своды;
       - Последний порог, говоришь, - взгрустнул рыцарь… - Да-да-да…  Там раньше плотина стояла…
       И скала вкруг этого входа тёмного буйно поросла маральником и облепихой… И «пьяные» сосны начинают расти только за пределами Чума, скрывая его своими пляшущимися стволами, - нараспев завершил командор описание Шаманки сакрального явления.
       – Знаю я это место, Торчащие Мыши у нас оттуда, - уже обычным тоном продолжил Властелин Пятна. Эта горная выработка ещё Чуди белоглазой. Они в тех заговорённых копях злато-серебро брали. Кстати, может быть, они теперь временами и возвращаются на поверхность. Почему бы и нет. По этим временам с ними никто вровень встать не сможет. А вот Чум – это уже есть наших рук дело: агрегатный корпус гидроэлектростанции.  Неужели там ещё и турбины уцелели? Наверное, стоит туда по зиме Дракона перегнать. А здесь оставим мобильную МТС (машинно-тракторную станцию) для нужд сельского хозяйства;
      Белла впилась горящими глазами в лицо командора, впитывая в себя не так  его поразительно-сказочные речи… Как зрительные образы и картины, которые возникали в мозгу человека о мифическом карликовом народце, владеющим с незапамятных веков этим горным краем. Сэр рыцарь наконец-то отошёл от воспоминаний и удивился состоянием Шаманки – на ней лица не было. Шибко, очевидно, поразило увиденное и услышанное, парализовавшее на какой-то срок её разум.
      Немного подождав, сэр рыцарь продолжил: - о завтрашнем дне. Я не знаю, какой смысл и цель вы преследуете, поручая девочке роль принцессы… Очевидно, лишая региональных вождей верховной власти, укрепляете племенной союз… Ну, по ходу пьесы мы с этим разберёмся;
      - Власть принцессы Монны не будет административной: она будет владеть сердцами и душами наших людей. Лишь со временем, когда повзрослеет и станет мудрой матерью, придёт её пора направлять основные моменты жизни, доверившихся ей мужчин, женщин и детей. Она станет символом мудрости предков, силы Владык Пятна, волею Верхнего Неба. Мы с вами будем гарантами её успехов и благополучия наших племён;
      - О, очень крутая предвыборная платформа, вот что я могу сказать! - захлопал в ладоши командор. И всё же, вернёмся к процедуре Воцарения: во-первых, сколько будет участников? Во-вторых, их надо будет принять, рассадить, напоить и покормить. Обеспечить их безопасность. И, в конце концов, впечатлить: пленив, удивив и околдовав. Сейчас Пограничник и Оддо собирают зерно в подарок гостям… Из наших стратегических запасов мы выдадим вино – и сладкое, и горькое… Повар испечёт хлеб… Вода у нас есть в неограниченном количестве… Осталось только обеспечить зрелищность мероприятия!.. Вот слушай, что я предлагаю…
      - Я знаю и вижу, что ты затеял, Мудрый Воин, - согласилась Шаманка с предложенным сценарием. – Только принцесса Монна должна быть с покрытой головой и в платье Наездницы… Воительницы… Охотницы… Я надену на неё Корону, а ты будешь держать её ладошку в своей руке… И огонь… Рядом должно реять животрепещущее пламя.
                -

     Ранним утром следующего дня вдоль железной тропы начали собираться конные и пешие туземцы… Это были зрелые и молодые воины… Мужественные женщины с детьми на руках и юные девы в воинственных тату… На шпалах между блестящих рельс повар Пинчеttы Кулkkи разжигал мангал… Пограничник тугой струёй из брандспойта освежал площадку под вече… Перед затянутым хмелем и виноградом изумрудным фасадом оставшейся на поверхности Башни стояла невысокая (на три ступеньки) алюминивая стремяночка, олицетворяющая Престол.
      Под лучами взлетевшего солнца она мерцала таинственными бликами белого золота. Вся эскадрилья Больших Птиц реяла в небе, расправив мощные крылья. Только Торчащие Мыши глазели на праздник красными точками зрачков из полумрака узких окон технического этажа.
Ближе к полудню около семидесяти посланников племён пересекли границу Зоны и расселись на циновках и шкурах полукругом перед престольным местом. Чуть слева уже был водружён трон Шаманки на обширной медвежьей шкуре.    Полураскрытая пасть препарированного медведя смотрела строго на закрытые ворота ангара. Рядом с точкой Беллы лежал огромный диск от колеса комбайна с  аккуратной горкой берёзовых дров.
       В полдень появилась Ведунья в строгом ритуальном облачении и своей сверкающей, несколько устрашающей маске. Она прошествовала в сопровождении Оддо, несшего бубен, к своей роговой Ложе. Перед тем как сесть, Шаманка воздела руки к солнцу… Минуту постояв, взяла бубен у мальчика и стала негромко напевать, ударяя ладонью по звучной коже, приближаясь к Диску. Её юный паж линзой привнёс  солнечный огонь. Пропитанная древесным спиртом поленница мгновенно вспыхнула ясным пламенем, породив вздох восторга у замерших зрителей.
      Но они тут же были вынуждены повернуть головы в противоположную сторону. С железным шумом громадный седой воин, облачённый в стальную шкуру, распахнул створки ворот. Из ангара, лязгая гусеницами, выползал Машинный Дракон. По рядам индейцев прокатилась зримая волна благоговейного ужаса. Но все они, как вкопанные, остались сидеть на отведённых местах партера, не посмев продемонстрировать страх. Дракон проехался по широкой дуге и встал между Башней и троном принцессы.
      Рыцарь Олегофрен, открыв грузовой люк, подал руку девочки… Она легко ступила на транспортный плац уже совсем в новом качестве и обличии… Следом за ней из штабного модуля вышла и Кормилица… Яркая брюнетка в ослепительном бойцовском джинсовом брючном прикиде… Костюм же Воительницы и Охотницы Куkkи представлял собой белое подвенечное облако… Естественно, никто не мог видеть, что творилось под маской Беллы, но под фатой Пинчеttы царило прекрасное настроение… Как бы нехотя следом за ними из Дракона спрыгнул сэр Самуэль, и путаясь под ногами Кормилицы, устремился к Трону. Здесь он повторил своё отработанное шоу перевоплощения в Великого Змея…  Закрепив тушкой стремянку в относительной стабильности, питон послужил своей любимицы ещё и поручнем для восхождения во власть… Хотя, и Кормилица, стоя рядом, придерживала конструкцию. Принцесса уместилась на посадочной площадочке, держа свою ладошку в надёжной лапе командора. Откинула фату и озарила всех своих будущих подданных счастливой улыбкой. По всему было видно, что она схватывала своим шестым чувством  впечатление, оказываемое на окружающих… И они единодушно разделяли с ней восторг и праздник долгожданной встречи. 
       Пока присутствующие были намертво загипнотизированы этими зрелищами, Шаманка завершила своё песнопение. Положив на бубен корону, она скользящим шагом двинулась в гущу расположения эпической группы фигурантов церемонии. Над Пятном зависла звенящая тишина, пронизываемая лучами августовского солнца.
      Белла вплотную подошла к девочке. Передав Оддо свою священную ношу, она двумя руками взяла венец и водрузила его поверх фаты на склонённую голову Принцессы Монны. Шаманка взяла бубен, повернулась к замершим соплеменникам, намереваясь произнести что-то вещее и торжествующее. Пришёл час её  исторической миссии…
      Но произошло то, что произошло – встало на свои полагающие места… Принцесса ловко соскочила со своего стульчика… Поправила корону, покрепче водрузив, и вприпрыжку двинулась к сидящим туземцам. Оддо успел подхватить шлейф её белоснежного наряда. Сэр Самуэль покинул образ удава и величаво поспешил за своей Куkkой.
       Командор сделал было движение вслед, но переориентировался. Взял из рук  Шаманки Бубен и с полным достоинством сопроводил к роговому трону. Белла устроилась поудобнее, сняла маску и вперилась в происходящее в гуще её соплеменников. Наконец-то она успокоилась…
        Лицо же Пинчеttы сияло от счастья и новизны событий. Приблизившись к женщине в первому ряду с малышом на руках, она засмеялась заливчатым смехом и захлопала в ладоши. Ребёнок  заулыбался, глядя на удивительно светлое лицо своей новой Повелительницы. Они услышали, увидели и обрадовались друг другу. Монна оказалась настолько настоящей принцессой, что без какого-либо актёрства и сомнения в своём предназначении полностью взяла ситуацию под непререкаемый контроль. 
         Так началась новая жизнь Зёрнышка Пинчеttы Куkkи, а ныне Принцессы Монны и её покровительствующего окружения.

                эС. Мартынов